Удивления ЛОО-2017, второе, сюрпризное

2-я часть: «О гостиничном номере, шторме, ресторане Парадиз, солнце, ресепшене Лазурного корпуса, закате, звездах и даже немного о… мыслях Чадского»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     Итак, около часа ночи мы в шикарном шестидесятиметровом двухкомнатном номере на последнем видовом этаже. Даже сквозь плотную завесу ночи на расстоянии трехсот метров с балкона видны гигантские белые буруны на черном бескрайнем пространстве неизвестности, сквозь которую неистово поёт море. Но, увы, это не станет нашим первым удивлением, радостью здесь, в отеле, потому как уже через минуту окно приходится плотно закрыть, из-за не менее неистовой музыки, врывающейся в нашу спальню вместе с долгожданным свежим морским прибоем:
          Да в Сочи шторм, волна играет,
          но праздник жизни слышится кругом,
          здесь ночью, кажется, никто не отдыхает,
          всё кувырком, все кувырком…
          В отеле сеть зависла на ресепшене,
          лифт где-то посреди пути застрял,
          «кондей» и душ давно на «сейшене»,
          а на балкон к нам таракан попал.
     В общем, действительным нашим первым удивлением второго дня в Пути оказался этот пренеприятнейший сюрприз, точней… сюрпризы: сломанный в номере душ, неприкрепленный к стене сейф, работающий лишь на обогрев кондиционер, разобранный электронный замок двери с внутренней стороны и наличие тропических черных тараканов на балконе. Они в скупе с плотно закрытыми по понятным причинам окнами не дали нам в эту ночь долго почивать в кроватке – душно, знаешь ли, в августе в Сочи без кондиционера и душа! – и уже около шести утра скореньким маршем отправили нас навстречу со стихией. А там, там нас ждало чудо: огромные трехметровые волны одна за другой с грохотом выбегали на широченный, в отличие от центра Сочи, стометровый пляж. По преимущественно галечному берегу, сбившись в немалые стаи, носились радостные бакланы в поисках мидий и рапанов. Редкие рано проснувшиеся, как и мы, туристы, не смея подойти вплотную к обезумевшей волне, несмело полоскали ноги лишь по щиколотку в кипящих остатках убегающей пены. Эта их осторожность не удержала нас и, пока на пляже нет требовательной службы спасения, мы смело лезем в волну по колено и даже до… «в общем, вам по пояс будет». Массаж ног бодрит, радует! Но шальная волна, вдруг выскочившая из ниоткуда, окатывает нас с ног до головы водно-каменистой смесью и, больно ударив, валит и упрямо тащит за собой в море на глубину. Мы пугаемся. Упираемся. И… удерживаемся на действительно широком пляже! В убегающей назад волне уже нет прежнего напора. Мокрые, испуганные, но счастливые мы ползем на безопасное место.
     Эх, хорошо!
     Чуть погодя, где-то слегка за восемь мы с женой отправляемся назад к нашему корпусу, но, узрев массовое движение людей по направлению в ресторан со странным названием «Парадиз», поддаемся стадному чувству, встав вместе с ними в очередь на завтрак. Придирчивый «цербер» отметил наш проход вовнутрь, и вот мы во вполне себе приличном, можно даже сказать большом ухоженном зале. Это радует, но не удивляет, ну, ведь так и должно быть! – не так ли? Завтрак по принципу «шведского стола» съедобен, вкусен, не стоит сильно придираться нему, тем более что ранним утром свободного пространства в ресторане предостаточно, редко работающие кондиционеры вполне справляются с заданной температурой. Мы с удовольствием наедаемся после утреннего купания и в хорошем настроении уходим в номер за дочкой, которая от переезда так умаялась, что ничто: ни жара, ни духота, ни грохот музыки, не может сегодня поднять её в такую рань.
     О-ох: лифт, дверь, кондиционер, душ, балкон возвращают нас из состояния эйфории на грешную землю! Даже потрясающий вид из окна не смягчает нашего унынья. Температура в номере быстро нарастет. Последний этаж с нависающей на него железной крышей давно загнали столбик термометра за тридцатиградусную отметку, ветер в теперь уже открытые утром окна не сильно меняют ситуацию, и мы бежим вниз по лестнице с десятого этажа (из четырех имеемых здесь лифтов работают лишь два). К администратору корпуса не подойти – длинная очередь прибывающих, убывающих и, видимо, жалобщиков отбивает всякую охоту находиться здесь, чтоб наябедничать на неполадки, к тому ж ребенок ещё не кормлен. Страж на входе к «шведскому столу» нас с женой теперь уже не пропускает, – мы ведь уже были на завтраке, - а Младшенькая, глянув в переполненный к тому времени зал, одна туда ни за что не идет. Что же делать? Спорить не с кем – никому ничего не докажешь – у всех свои инструкции, своя правда, в общем СИСТЕМА!
     …Не люблю это слово! Ох, не люблю! Что-то есть в нём такое отупляющее, тормозящее, разрушительное. Ну, кому б было плохо, если б мы зашли туда с дочерью, сами-то мы уже только что наелись «от пуза», да если б и ещё выпили чайку-кофейку – не убыло. Нигде: ни в Египте, ни в Турции, ни в Болгарии, ни в Испании, ни в Прибалтике, Венгрии, Чехии, где мы бывали, да, кстати, и в Ялте, ни в центральном Сочи, на Водоходе, с подобной практикой мы никогда не сталкивались…
     Что ж пришлось организовывать второй недешевый завтрак в кафе на пляже, а вместе с ним там же, на набережной в очередной раз не удивиться цене и скудности предлагаемых к продаже фруктов и овощей на импровизированных минирынках.
     …И так почему-то везде на наших курортах, чего не скажешь, к примеру, про Абхазию (читай «Удивление Апсны») или Болгарию, или, к примеру, Израиль.
          На юге овощи, Бог весть, как дорогие, -
          а, почему? - мне не понять.
          Они, похоже, в Сочи привозные,
          мол, на камнях их не поднять.
          Но видел я в пустыне Аравийской,
          или другой какой, у города Эйлат,
          как средь камней на грядках низких
          благоухает райский сад.
     Возможно, мы много хотим, привыкнув к хорошему снабжению Питера, ведь у нас в многочисленных овощных ларьках, ларечках, рынках, рыночках – есть всё по вполне доступной цене любого покупателя. Ну, почему скажите мне на милость, в разгар сезона (август) в ресторане ЛОО (во всех, кстати, ресторанах и лотках магазинов) нам предлагают «пластмассовые» помидоры, хуже тепличных фирмы «Выборжец» в январе на прилавках Питера? Куда делись прекрасные Краснодарские? Мы ведь сейчас здесь, у нас, в Краснодарском крае!.. А почему широко представленные теперь – к счастью, в прошлые года было не так - на прилавках магазинов сорта вин Краснодарских производителей «Саук-Дере», «Шато-Тамань», «Фанагория» опять дороже, чем в питерских магазинах? Лишь на разлив они приближаются к нашей цене, но кто знает, что там на самом деле в темной в бочке. Впрочем, во всем этом, видимо, есть какой-то сакральный, пока ещё непонятный нашему туристическому разумению смысл. Ну, что-то типа так, как у В. В. Маяковского:
           Послушайте! Ведь если звезды зажигают –
           значит – это кому-нибудь нужно?
           Значит, кто-то хочет, чтобы они были?
           Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
           И, надрываясь в метелях полуденной пыли,
           врывается к богу, боится, что опоздал,
           плачет, целует ему жилистую руку,
           просит – чтоб обязательно была звезда!..
     …
     Ну, да и Бог бы с ними!
     Мы переплачиваем, – на курорте это не так обидно, местным надо зарабатывать и это понятно, – и снова, теперь уже в полном составе нашей устойчивой туристической группой идем к морю. Но…
          …на пляже шторм, купаться не велят
          и – что  совсем нелепо, глупо –
          шезлонги не дают, баранами стоят:
          "Низя, низя", - лишь блеют тупо!
     А вот почему «низя» сесть на стоящие в двадцати метрах от среза самой ретивой шальной волны шезлонги? – не понятно! Администратор сбежал, когда мы пристали к нему с этим вопросом, а дверь к директору пляжа оказалась закрыта. А впрочем…
          …на самом деле здесь не так ужасно,
          пляж в целом просто хоть куда,
          и что ещё нам очень важно,
          так это солнце. Как всегда
          оно на юге смотрит ясно,
          каким-то ликом неземным,
          и на душе с ним так прекрасно,
          а злость, досада, кажутся, смешным.
     В этом году солнца в Питере ни весной, ни летом практически не было, вот мы и не смогли уйти с пляжа, потеряв тем самым целый день из восьми запланированных быть здесь. Мы садимся-таки на «запретные» шезлонги и долго созерцаем золотые лучи сквозь поликарбонат крыши старенького пляжного солярия под упругим морским прибоем, существенно сглаживающим нарастающий полуденный зной. На душе становится снова ясно, злость и досада действительно становятся смешными, да так, что мы и не замечаем, как постепенно пустеет и без того нелюдная набережная, пляж, как быстро заканчивается текст замечательной пьесы великого и неподражаемого Александра Грибоедова «Горе от ума» в моих руках.
     …Не могу не вспомнить тот удивительный монолог Чацкого, который перечитывал и перечитывал тогда вслух, с которым как никогда согласен и теперь:
          В той комнате незначащая встреча:
          Французик из Бордо, надсаживая грудь,
          Собрал вокруг себя род веча
          И сказывал, как снаряжался в путь
          В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
          Приехал — и нашёл, что ласкам нет конца;
          Ни звука русского, ни русского лица
          Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
          Своя провинция. Посмотришь, вечерком
          Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
          Такой же толк у дам, такие же наряды…
          Он рад, но мы не рады.
          Умолк, и тут со всех сторон
          Тоска, и оханье, и стон.
          Ах! Франция! Нет в мире лучше края! —
          Решили две княжны, сестрицы, повторяя
          Урок, который им из детства натвержен.
          Куда деваться от княжен!
          Я одаль воссылал желанья
          Смиренные, однако вслух,
          Чтоб истребил господь нечистый этот дух
          Пустого, рабского, слепого подражанья;
          Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
          Кто мог бы словом и примером
          Нас удержать, как крепкою возжой,
          От жалкой тошноты по стороне чужой.
          Пускай меня отъявят старовером,
          Но хуже для меня наш Север во; сто крат
          С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад —
          И нравы, и язык, и старину святую,
          И величавую одежду на другую
          По шутовскому образцу:
          Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,
          Рассудку вопреки, наперекор стихиям;
          Движенья связаны, и не краса лицу;
          Смешные, бритые, седые подбородки!
          Как платья, волосы, так и умы коротки!..
          Ах! если рождены мы всё перенимать,
          Хоть у китайцев бы нам несколько занять
          Премудрого у них незнанья иноземцев.
          Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
          Чтоб умный, бодрый наш народ
          Хотя по языку нас не считал за немцев.
           «Как европейское поставить в параллель
          С национальным — странно что-то!
          Ну как перевести мадам и мадмуазель?
          Ужли сударыня!» — забормотал мне кто-то…
          Вообразите, тут у всех
          На мой же счёт поднялся смех.
          «Сударыня!  ха! ха! ха! ха! прекрасно!
          Сударыня!  ха! ха! ха! ха! ужасно!!» —
          Я, рассердясь и жизнь кляня,
          Готовил им ответ громовый;
          Но все оставили меня. –
          Вот случай вам со мною, он не новый;
          Москва и Петербург – во всей России то,
          Что человек из города Бордо,
          Лишь рот открыл, имеет счастье
          Во всех княжен вселять участье;
          И в Петербурге и в Москве.   
     Даже на популярной и поистине любимой мной программе «Голос» все, в том числе и наставники, почему-то считают своим долгом петь преимущественно на английском. Странно, песен, что ли русских мало? Или хороших композиций, как говорят с экрана, нет? А вот китайцы (великая, кстати, нация, в четыре раза старше нашей и в десять раз больше) любят петь на русском языке (читай «Водоход»), изучают его и всего-то им хватает в нём. Думаю, враньё всё это! Не в этом дело! Просто мода такая на Руси-матушке, вечно-то мы подражаем всем и вся: то англичанам, то немцам, то французам. Да всё с каким-то самоуничижительным уклоном. Не могу забыть, как в прошлом году на школьной линейке в день знаний, вместо замечательных наших песен о школьной парте слушал бодрый английский «рэп» на отвлеченные темы. Разогрев, так сказать такой был. А куда делась «Наташка-первоклашка» в исполнении Серёжи Парамонова? Что, тоже композиция плоха или голос его всемирно, кстати, известный плох? Впрочем, как-то слышал интересное наблюдение, не помню чьё, о том, что Россия-Матушка наша, ну, мы, то есть, всегда вбирала, вбираем подсознательно в себя язык главного… врага своего.
     О, как!..
     Время обеда. Мы в прекрасном расположении духа идем на «шведский стол» в ресторан, по пути заглядываем в наш «Лазурный» корпус к скучающему администратору и, оставив заявку на ремонт кондиционера (остальное тревожит несильно), вполне себе съедобно обедаем в опустевшем закрывающемся зале.
     В послеобеденное время территория санатория заметно пустеет. Большинство отдыхающих расползается по своим номерам к кондиционерам, нам же пока остается лишь завидовать им. На пляж в это время, пожалуй, тоже выходить не стоит, никакой ветер и волна не спасет от прямых солнечных тропических лучей. Ошибочно думать, что от солнца можно спастись в воде, напротив вода, что увеличительное стекло, лишь ускорит ожог на коже. А посему мы спешим в знаменитый местный аквапарк переждать жару в тени, в прохладном бассейне. Там вполне неплохо, интересно, но то ли возраст не особо зовущий скатываться, как в детстве на саночках с горы, толи количество людей, посещающих его в августе, не позволяет нам долго и в полной мере наслаждаться им. Хотя, безусловно, его мы без сомнения отнесли б к одному из самых приятных удивлений во всем нашем путешествии сюда, в Лоо.
    А вечером, вечером сразу послу ужина, лишь солнце двинулось к горизонту, мы бежим, торопимся с ним, к нему.
           Ах, что за чудо, здесь закаты:
           ярки, скоры и... далеки,
           на фоне волн под хруст цикады,
           все мысли веселы, легки...
     Мы лежим на пляже в немом созерцании, вспоминая, как также несколько лет назад в Абхазии провожали его. Тогда к берегу подходили любопытные дельфины. Здесь в ЛОО их не видно, но и без них закат в море это всегда событие. На фоне всегда новых облаков небо имеет неповторимый вид. Как только последний луч покидает огромную полусферу над головой, там появляются первые звезды, созвездия. Мы отыскиваем Большую медведицу, по ней находим полярную звезду, находящуюся в конце ручки малого ковша. Ищем очертания льва на горизонте. Натыкаемся взглядом на неподражаемое созвездие Кассеопия, за ней на летний треугольник: Лебедь, Орел, Лира. Находим едва заметную мерцающую упоительную Плеяду и… понимаем, что пора домой, в номер, вокруг  уже окончательно стемнело. Но мы не уходим, море наконец-то успокоилось, и мы с удовольствием купаемся в нём практически одни на всем видимом, правильней сказать прослушиваем нами побережье.
     Эх, хорошо!..
     И лишь после этого остывшие, довольные, мокрые нога за ногу бредем в номер, а там всё по-прежнему: сломанный душ, кондиционер, замок, музыка ревущая из какого-то ночного бара. Всё повторяется вновь…
25.10.2017г.


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и теперь осенью.


Рецензии