Сказка про Деда Мороза

    В одном огромном магазине в отделе подарков жил дед Мороз. Он дружил со всеми игрушками, был очень добрый и справедливый. Никогда не завидовал другим игрушкам, когда их покупали. Он всегда был рад, желая на прощание всего самого наилучшего! Всем покупателям дед Мороз приветливо улыбался и терпеливо ждал, когда его тоже купят, чтобы на праздник Нового Года оказаться в доме под роскошной новогодней ёлкой, а не на полке в магазине.
   На нём была бархатная, узорчатая, голубая шубка, шапочка, белые мягкие валенки и пушистые рукавички, как первый белый снег. Одним словом, дед Мороз подготовился к празднику при всём параде!
   И вот, наконец, одна милая женщина обратила внимание на красивую игрушку. Она попросила деда Мороза, с восхищением осмотрела нарядную одёжку и, умиляясь его добрым личиком, довольная своей находкой попросила продать товар.
   Дома, распространяя еловый пахучий аромат, стояла сверкающая ёлка. На ней висели блестящие игрушки, разноцветные фонарики, стеклянные бусы, искрился цветной дождик и мишура. А на самой верхушке сияла большая рождественская звезда.
   Когда дети легли спать, деда Мороза поставили под ёлку. Рядом с ним появились нарядные кульки со сладостями. Дед Мороз терпеливо ждал новогоднего утра, рассматривая в синих ночных сумерках уютный, тёплый, наряженный дом.
   Белоснежные салфетки свешивались с полочек, как морозная бахрома. На большой, вышитой синими снежинками, узорной скатерти стояла вычурная ваза с мандаринами, орехами и апельсинами. В кресле сладко дремал пушистый кот. Такому уютному жилью дед Мороз был очень рад!
   Он взмахнул рукавичками на кульки со сладостями, и кульки увеличились в два раза больше, сверкая блестящими фантиками конфет, шоколада, трюфелей и орехов!
   Когда наступила глубокая морозная ночь, Дед Мороз выбрался из-под ёлки, пробрался к окнам и разрисовал все стёкла дивными сказочными узорами, чтобы ещё красивее было. Потом подошёл к ёлке, хлопнул пушистыми рукавичками, и на ёлке появилось много шоколадных конфет и мягкий жемчужный сверкающий снежок. Совсем ёлка стала сказочная!
   Встал дед Мороз довольный под ёлку, утра дожидается. Что-то утро покажет. Ведь раз под ёлкой лежат сладкие подарки, значит, в доме есть и детки.
               
                ***
   Наступило долгожданное утро. Заиграло, заискрило морозное солнце на разрисованных узорами окнах. Миллионами алмазов вспыхнул ослепительно-белый снег. Наступил Новый Год - первое новогоднее утро!
   В зал вбежала маленькая нарядная девочка Лиля и с радостью запрыгала возле ёлки:
- Мамуля! Бабуля! Папочка! Посмотрите, какой прехорошенький дед Морозик! Ой, да он же подарки принёс!
  Она бережно взяла из-под ёлки свой подарок и игрушку.
- Вот видишь, что я тебе говорила: послушным детям не только дед Мороз подарки приносит, но и сам приходит! - улыбнулась бабушка.
   Лиля с готовностью закивала головой, украдкой поглядывая на деда Мороза, чтобы он слышал, как она старательно слушается и какая она прилежная девочка. Ей даже показалось, что он ей подмигнул и приветливо улыбнулся.
   Лиля бережно поставила игрушку обратно под ёлку, и все ушли в столовую. Второй подарок стоял на месте. Его обладатель показываться не спешил.
- Егорка, вставай! Новый год проспишь! - не один раз звала мама.
   Под одеялом капризно дрыгалась нога и топала по матрацу:
- М-м!!!
- Ну пусть поспит, понежится, - вступилась бабушка за внука. - Каникулы всё-таки.
- А посмотри-ка, Лиля, что нам ещё дед Мороз подарил! - подвёл дочку папа к шифоньеру.
  Дверца распахнулась, и Лиля увидела нарядное кисейное платье с блестящими серебряными туфельками. Удивительная новогодняя маска висела прямо на ёлке. А под ёлкой лежал пригласительный билет на Карнавал в Дом Культуры. У Лили даже дыхание перехватило от счастья, и она от восторга захлопала в ладоши, подпрыгивая!
- И это всё мой милый дед Морозик! - счастливо расцеловала она игрушку в щёки и нос.
- Ну, спасибо! Ну, хватит уж!.. – от умиления засмущался дед Мороз.
- Ну, ставь его под ёлку и пойдём на бал, а то опоздаем, - улыбнулась довольная мама.
   Они весело собрались и ушли. В доме стало тихо. Бабушка на кухне мыла чашки и напевала песенку.
   Немного погодя, в дверях зала показалась заспанная недовольная рожица.
- Новый год, Новый год, чего кудахтать! Поспать не дали! - недовольно бурчал мальчик, хмуро разглядывая ёлку.
   Деду Морозу вдруг стало тревожно.
- Каждый год одно и то же: "Дети, слушайте взрослых, а то дед Мороз не даст подарки!" - перекривлял мальчик бабушку и вдруг грубо сдёрнул с ёлки конфету и стал её разворачивать.
- Ты что делаешь?! - не сдержался от такой грубой выходки дед Мороз.
   Мальчишка от неожиданности отдёрнул руку и больно укололся об иголки:
- Ой! Кто здесь?!
- Ты зачем конфеты с ёлки снимаешь? - возмутился дед Мороз. - Разве можно так делать? Ещё праздник не закончился, игр не было...
- Ах, вот кто здесь пищит! - почёсывая поколотую руку, страшно удивился мальчик говорящей игрушке.
   Он даже испугался. Это было чересчур неправдоподобно, чтобы игрушка так умно говорила! С некоторых пор Егор не верил в чудеса, наслушавшись от своих продвинутых друзей в школе, что никаких чудес не бывает, а есть только аномалии, галлюцинации и выдумки взрослых. Он грубо вытащил игрушку из-под ёлки и стал её крутить, разглядывая со всех сторон и пытаясь понять, как она говорит.
- Поставь меня на место! - возмутился дед Мороз от такого бесцеремонного обращения.
- Егор, ты уже встал? - послышался бабушкин голос.
   Мальчишка небрежно сунул игрушку под ёлку, схватил свой подарок и выбежал из зала.
- Какой, однако, грубый мальчик! И какой же жадный! – озадаченно с тревогой смотрел ему в след дед Мороз и осторожно полез на ёлку поправлять конфеты и игрушки.
   Скоро пришли с бала мама с Лилей. Девочка разделась и тут же прибежала к ёлке благодарить деда Мороза за подарок и призы, которые получила на карнавале. Дед Мороз довольно качал головой, ласково улыбаясь и радуясь появлению этой благодарной девочки.
   В комнату вошёл брат и захохотал, грубо тыкая в нос игрушке:
- Ты чего, Лилька, думаешь, что это всё тебе эта кукла дарит? Да это всё тебе мамка с папкой купили!
- Не смей! – сердито топнула ножкой сестра, прижала к груди игрушку и тихо добавила: - И вообще, ты мне... завидуешь! - Сделала губки бантиком и пошла в свою комнату.
- Ха-ха-ха! Ещё чего! - злобно расхохотался ей в след брат и пошёл, передразнивая сестру: - Ой, ой, ой! Сейчас лопну от зависти!
   И он мимоходом неожиданно так ткнул мирно дремавшего кота в кресле, что тот подпрыгнул и, фыркая, кинулся удирать на кухню под стол.
- А ну брысь! - крикнул уму вдогонку Егор и плюхнулся в кресло: - Ишь, расселся!
- Невоспитанный! - громко сказала брату Лиля и захлопнула дверь в свою комнату.
   Брат подскочил тут же к двери, но услышал громкое категорическое предупреждение сестрёнки:
- Без стука и разрешения не входить! Вести себя прилично не умеешь!
   Лиля забралась на свою кроватку, посадила на подушки деда Мороза и высыпала перед ним оба подарка со сладостями.
- Богатство! - восхищённо развела она руками.
- Лиля, иди обедать! Егор, к столу! - позвала бабушка.
   Как только девочка послушно выбежала из комнаты, дверь тихо приоткрылась, и показался Егор. Он погрозил деду Морозу кулаком и побежал в столовую.
- Ты посмотри! - поразился дед Мороз и подивился: - Отчего же злыми бывают дети, у которых всё есть? Чего им не хватает?
   Вечером пришли гости. Все весело праздновали Новый год! Потом разыгрывали с ёлки конфеты. На ёлочке зажглись разноцветные фонарики, дети встали в круг и запели песенку «Дед Мороз»:
- Дед Мороз, дед Мороз
Сказочный таинственный.
И такой из дедов
Он один-единственный!
п/в: Дед, дед, дед Мороз,
         Зимний дед дремучий!
         Ты из всех из дедов
         Самый, самый лучший!
В шапке, в шубе до пят,
В валенках уютных
Он подарки кладёт
Детям всем под утро.
п/в
Он под ёлкой потом
С нами в хороводах
Поздравляет всех, всех
С Новым, Новым годом!
п/в
    Лиля подхватила деда Мороза и закружилась в танце у ёлки! Деду Морозу было очень весело в кругу добрых дружных детей!
   Только Егор снисходительно и высокомерно поглядывал и посмеивался над детворой.
- Ох и наивные! Ну и глупые!
   Так в веселье прошёл праздничный день.
   
                ***
   Наступила ночь. На тёмно-синем небе ярко светили звёзды, висела большая луна, поливая всё серебром. В воздухе звенела морозная тишина.
   В доме все угомонились и улеглись спать. Кот ушёл в бабушкину спаленку. Сладко спала Лиля, разбросав по подушке свои белокурые локоны. Тихо похрапывал папа. Только Егору не спалось. Он всё ломал себе голову:
"Как это игрушка разговаривала? А может за неё кто-то говорил?"
   Да ещё сестра раздражала своими глупыми сказочками про игрушечного старика.
   А дед Мороз сидел под нарядной ёлкой и размышлял о том, какие люди разные. Ведь когда он был в магазине, там тоже были разные дети. Но никто так с ним не обращался. А этот мальчик запросто обидел даже кота, грубо сбросив его с кресла.
   Дед Мороз хлопнул в свои пушистые рукавички, и у кота в мисочке появилась большущая вкусная сарделька. Сказочному старичку хотелось всем сделать что-то приятное. Он опять хлопнул в ладошки и у бабушки, на её кресле-качалке, появились тёплые, вязаные носки. У Лили в комнате заблестел огромный блестящий бант. На маминой кофте прицепилась яркая брошка в виде снежинки. А на рукавах папиной рубашки, словно осколки льдинок, загорелись голубым мерцанием запонки.
   Дед Мороз даже подумал уже, что бы такое и Егору подарить, чтобы мальчик стал добрее. Как вдруг в двери зала просунулась голова мальчишки, и он на цыпочках прокрался к ёлке. Пошарив взглядом под ёлкой и, увидев деда Мороза, мальчишка вгляделся в него, и неожиданно со всей силы щёлкнул игрушку прямо в розовый нос!
- Да ты что?! - замахав ручками, кувыркнулся дед Мороз и не на шутку рассердился: - Да я тебя заморожу!
- Ты? Меня? Ой, не могу! - хлопнул руками по коленям Егор и ядовито захохотал в кулак: - Он меня заморозит! Да я тебя сейчас так заморожу, вовек не оттаешь! А то больно заумную кибернетику в тебя кто-то вставил!
   И он попытался схватить деда Мороза! Но тот увернулся, юркнул под еловые лапы и быстро вскарабкался по стволу, спрятавшись среди игрушек.
  Злой мальчишка, шурша мишурой и тилибренькая хрупкими игрушками, искал его по всей ёлке. Дед Мороз, перебегая с ветки на ветку, вдруг зацепился шубкой за шишку и упал!
- Попался! – торжествуя, прошипел Егор, сгребая его в охапку.
  Он побежал с игрушкой на кухню, открыл холодильник и швырнул деда Мороза в морозильную камеру со словами злорадства:
- Вот посиди и подумай, кто кого заморозит! - и победоносно захлопнул холодильник!
- Открой! Сейчас же открой! - стучал мягкими пушистыми варежками дед Мороз.
   Наконец, он устал, загрустил и ушёл в дальний уголок морозилки за брикет мороженого. Там он свернулся клубочком на мешке замороженных ягод и заснул крепким сном. Ведь он вовсе не боялся мороза. Ему было очень жалко добрую Лилю, которая завтра утром не найдёт его под ёлкой и станет горько плакать.
   Во сне ему снился большой снежный лес. Карета с белоснежными песцами привезла его в гости к доброй бабушке Зиме. Бабушка Зима сидела на роскошной снежной перине и плела из серебряного инея ажурные кружева на деревья, кусты, ёлки и травинки-былинки. На ледяном столе стояли в большой хрустальной вазе кисти для росписи морозных узоров. Пушистый снег сыпал и сыпал крупными хлопьями. Деду Морозу спалось в морозилке холодильника сладко и уютно.
   Он не слышал громкого безутешного рёва доброй девочки, которая всё приговаривала:
- Наверное, я плохо вела себя!..
   Папа, как мог, успокаивал дочку:
- Ну не плачь. Дед Мороз обязательно вернётся. Он на улицу пошёл по другим делам. У него их много. Он же Дед Мороз!
- Егор, ты игрушку не видел? - тихо спросила мама Егора.
  Брат частенько назло сестре прятал её игрушки, чтобы подразнить.
- Нет! - мигом соврал Егор и быстрее ушёл на улицу кататься на коньках.
   Вечером папа за ужином сообщил:
- Кажется, сломался холодильник. Он работает уже почти сутки без остановки и его придётся отнести в ремонт. Да ещё ко всему у него сломалась морозка. Всё превратилось в лёд. Так что мороженое нынче не покушаем.
   Сказал так и отключил холодильник.
   Никто не заметил нервно заёрзавшего Егора, которому тут же закралось тонким холодком за шиворот смутное беспокойство.
   Когда все ушли с кухни, мальчишка тихо открыл морозилку. Кроме замороженных продуктов  там ничего не было. Он хотел взять мороженое, но оно так примёрзло, что его невозможно было отодрать. Егор даже не подозревал, что за мороженым на ягодах сладко спал дед Мороз, обернувшись толстым одеялом намороженного льда.
   Так и ушёл мальчишка в недоумении, ломая голову: куда делась кибер-кукла? Да ещё все обнаружили с утра какие-то дорогие подарки. Им их вообще никто не покупал. И Егор, на всякий случай, проверил у себя в комнате - а вдруг и у него что-то эдакое найдётся. Но ничего "эдакого" не нашлось. А вот кот объелся большущей, сочной ароматной сарделькой! Таких сарделек и в магазинах-то не продают! Странно! Прямо какие-то сказочные загадки кругом!
   Весь остаток дня Егор в раздумьях прочесал свой затылок, придумывая разные догадки и околачиваясь вокруг холодильника, пока его не нагнала с кухни бабушка.
- Егор, ты чего, прописался тут что ли? Вставай тогда, посуду мыть!
- Ещё чего! - сразу выскочил внук с кухни и улизнул в зал.
   В кресле опять мирно нежился кот. Мальчишка хотел было снова ткнуть его в бок, но что-то сдержало его на сей раз от этой выходки. Затем он подошёл к ёлке и долго осматривал каждую её ветку и игрушку, надеясь найти на ней деда Мороза. Но не найдя ничего, так и ушёл гулять на улицу.
    А на улице вдруг подул сквозной леденющий ветер, насквозь пронизывающий всю зимнюю тёплую амуницию Егора. Он забирался за шиворот, в рукава, под шапку и даже в валенки. Мороз тут же так отодрал мальчишку за нос и уши, что он прибежал назад домой и чуть не сунул в горячую батарею свой замёрзший нос, растирая окоченевшие руки и ноги. И было странно то, что на улице никому из ребят не было так холодно, как ему.

                ***
   Ночью поднялась невообразимая буря. Снег бил в окна с такой силой, что залепил все стёкла так, будто маляры грубо замазали сказочные красивые узоры белой краской! Ветер выл точно стая бешеных волков, прибежавших в город, чтобы съесть всех жителей города! Пурга носилась, выла и кидала охапками снег, словно решила весь белый свет превратить в один сугроб!
"Что это такое творится?" - тревожно думал Егор.
   Ему совсем не спалось. Он крутился в своей кровати как юла. Сон прочь бежал во тьму. На улице всё выло и стонало, и было жутко. Перед глазами предстал дед Мороз.
- Надо его обратно под ёлку поставить! - решительно спрыгнул с кровати Егор.
   Он включил свет на кухне и с ужасом увидел, что холодильник весь покрылся льдом! Мальчишка не на шутку перепугался! Почему он во льду?! Ведь папа его совсем отключил! Егор попытался открыть морозилку, но дверца намертво примёрзла и не открывалась. Он убежал в свою спальню и от испуга даже дверь припёр тумбочкой.
   Завернувшись в кровати одеялом, мальчишка сидел и прислушивался к свирепому завыванию снежного урагана. Ветер с такой силой швырял в окна снег, что Егору не один раз казалось, будто сейчас вылетят стёкла и его занесёт ледяным снегом.
   Он снова вспомнил, как жестоко поступил с игрушкой в новогодний праздник, обидел сестру, кота. Перед глазами выплыла огромная сверкающая глыба льда. Это был холодильник! И Егору послышался сквозь бурю злой крик деда Мороза:
- Заморррооожу!!!
   Проказник настолько испугался, что даже заплакал. А вдруг этот дед Мороз стал теперь злой и всех и всё заморозит?! Или сама Зима отомстит за то, что обидел зимнего деда. Ведь, когда Егор был маленький, он тоже верил в деда Мороза, в его добрые и вкусные подарки, в весёлые чудесные сюрпризы. С разными мыслями о добре и зле мальчишка незаметно уснул.
   И приснилось ему во сне большая, белая, пушистая бабушка Зима. Она стояла на кухне и грустно смотрела на обледеневший холодильник.

                ***
   Когда наступил новый день, все увидели за окном вместо роскошного белого снега грязь, лужи, слякоть и хмурое небо. Порывистый ветер гнал тяжёлые хмурые низкие тучи по небу и сеял противный мелкий дождь.
   Даже ёлка своими фонариками не скрасила упавшее настроение. Ну какой Новый год без снега, без санок, без горок, без коньков и снежной бабы?! Коньки удручённо поглядывали из угла на Егора, будто с укором говорили:
- Эх, ты! Что же ты наделал? Зачем обидел деда Мороза? Деда Мороза обижать нельзя! Он самый добрый! Он из сказки!
«А может дед Мороз вообще ушёл в соседний город?» - гадал Егор.
   И правда, в новостях по телевизору передали, что в одном городе вдруг не стало зимы. Это был их город. Везде была зима, а у них её не было!
   Мальчишка опять кинулся к холодильнику, но он ещё больше покрылся льдом. А за холодильником даже скопился под стеной снежный сугроб, напоминавший своей безупречной пушистой белизной бабушку Зиму, которая приснилась Егору во сне. И Егор от безысходности, глядя на этот сугроб, всхлипнул:
- Что же теперь делать? Я виноват, что зима ушла! Я обидел деда Мороза! Засунул его в морозилку... Теперь, наверное, в этот холодильник от нас вся зима ушла...
   Вдруг на его глазах сугроб вырос и превратился в красивую добрую бабушку Зиму. Егор, было, испугался, но она ласково погладила его по голове и сказала:
- А ты пойди, помирись со всеми. Злым всегда тяжело. И вокруг им кажется всё плохим.
   Сказала так бабушка Зима и исчезла. Егор сразу побежал к сестрёнке, на ходу погладив кота. Кот благодарно громко мурлыкнул, повеселел и запел свои песенки.
- Лиля, прости меня, пожалуйста, за то, что обижал тебя! - попросил прощения Егор у сестры.
- Ну что ты, Егорка! - просветлела лицом сестра, быстро достала из своего подарка апельсин и протянула брату: - Вот, возьми! Нам дед Мороз ещё принесёт на Рождество!
- А я тебя на санках целый день катать буду, когда снова снег выпадет! - радостно пообещал Егор.
   Потом он пошёл в зал, поправил на ёлке мишуру и игрушки. Из своего подарка повесил на ёлку много самых лучших красивых конфет. Попросил у мамы фольгу и ушёл в свою комнату.
   К вечеру под ёлкой появился красивый серебряный домик из фольги.
   А дед Мороз тем временем сладко спал в морозилке и всё, что происходило в доме, он видел во сне.
"Пора просыпаться. Этот мальчик исправился и стал добрым ребёнком,"- подумал он.
   И с этого момента, когда дед Мороз стал просыпаться, холодильник начал моментально оттаивать. С неба ушли дождевые тучи, и вновь полетели большие пушистые хлопья снега. Вскоре всё покрылось белым искрящимся снегом, как в сказке. В город снова вернулась зима, нарядив каждый уголок в снежные уборы. Окна засверкали неповторимыми морозными узорами.
   Егор, затаив дыхание, смотрел в окно и, наблюдая за происходящими переменами вокруг, думал:
"Неужели чудеса и сказки действительно бывают настоящие?"
   И вдруг услышал, как на кухне отчётливо заработал холодильник! Егор вбежал на кухню и увидел чистый холодильник. Он тут же распахнул его и открыл дверцу морозилки. За брикетом мороженого на мешочке ягод сидел дед Мороз, смотрел на него добрыми глазами и улыбался лучистой доброй улыбкой.
- Дедушка, прости меня, пожалуйста! - воскликнул Егор.
- Ну, конечно, милый друг! С радостью! Я знал, что ты добрый мальчик!- поспешил ему навстречу дед Мороз.
   Егор бережно взял его и отнёс под ёлку со словами:
- Дедушка Мороз, я тебе домик построил. Живи в нём, сколько хочешь!
- Вот спасибо! Какой славный терем! - благодарно засуетился дед Мороз вокруг домика.

                ***
    С этих пор в этом доме все зажили дружно и счастливо. Мир и согласие поселились здесь. Никогда больше Егор никого не обижал и ни над кем не смеялся. Он понял, что лучше верить в добрые сказки, чем гнать их и злобно высмеивать. Ведь с ними так уютно, тепло и по-детски сказочно.
   Эти дети давно выросли и стали большими. Но до сих пор домик из фольги хранится у них дома. Там живёт добрый дед Мороз. И теперь он на Новый год всегда приносит подарки уже детям Егора и Лили, которые приезжают в гости к бабушке и дедушке. Двоюродные братья и сёстры очень дружные и любят деда Мороза.
   Любите и вы чудеса и добрые сказки. Ведь они детством пахнут.
               
       
(г.Павл.Посад 2011)
(фото из инета)


Рецензии