Сказочка о жадных царях и глупых холопах окончание

часть 5. Сказочка о жадных царях и глупых холопах.


Вот такими нехитрыми путями пришло набольшее царство на землю меньшего, затеяло войну под предлогом спасения людей от ига фашистского и уже радовалось и кичилось, что еще немного и всю землю захватим и покорим народ непокорный, узду оденем порядки свои учиним.

Да не затем местные богатеи власть-то под себя сооружали, чтоб ее кому-то отдавать. Вот они и стали одной рукой защитников кормить, другой врагу потакать, оно ведь испокон веку так велось, кому война, а кому мать родна. Они на этой войне большие деньги делали, богатства множили.

А народ головы своих детей клал и никак не понимал, что их же начальство торгует их жизнями. Причем оба народа жизни ни  за что, ни про что тратили, бандитов сверх меры расплодилось, с разных стран пришли любители повоевать, жирный кусок отщипнуть,население обобрать.

И среди защитников тоже много иностранцев оказалось, даже из страны агрессора, тех кто не согласен с этим захватом был. Вот и боролись на одной земле две силы темная и светлая, причем поочередно то одна, то другая верх брала, а после опять все к боям возвращалось. На месте считай топтались и бодались, а все из-за богатеев предателей.

А история двух стран и двух народов затейливая была, что твои кружева, где один узор кончается, сразу второй начинается. Главное что народ набольшего, точнее часть его, костяк основной, вышли когда-то из меньшего. Один из сыновей тамошнего царя, взял свою дружину да и пошел счастье себе добывать, новые земли воевать.

В старом-то царстве очередь его на трон далеко была, братья старшие впереди, а поправить хоть кем-то очень хотелось. Вот он и пошел на север от своей страны доли искать. Зашли в места дикие, где люди жили мирные, никем не пуганые, войн и распрей не знавшие. Земли у них было не. меряно, охотничьи и рыбные угодья большие и богатые, леса щедрые.

Понравилось место царскому сыну, стал он старожилов вытеснять или под себя подминать, а кто сопротивлялся с теми не церемонился, расправлялся. Женщин конечно первым делом дружине в наложницы набрали, а как иначе. Свои с ними не пошли, с земли тронуться родной боялись, а без женского рода плодиться и размножаться не получается.

Так что наложницы кстати пришлись. Они и работу грязную справят и детей, будущих подданных народят. Огородили места разные наставили городов, населили их согласными с ними жить людьми, несогласных со временем и из лесов все дальше и дальше на север вытеснили и стали развиваться, умножаться и процветать.

А надо сказать, что земли эти аккурат на скрещении многих торговых путей стояли, так что теперь торговцы не мимо проплывали, а прямо здесь товар свой сбывали. Поди плохо на пустом месте государство возникло. Потом старое государство захирело, его враги захватили, люди насилу уйти сумели, чтобы народ сохранить, а после с силой собравшись родную землю возвратить.

А новое, частично за счет беженцев из старого’ которые родней были, оттого в эту сторону и побежали, частично усилиями местных народившихся, силу набирало, новую землю покоряло. А народов там, племен разных разронненных жило много и всех их под себя подмяли, на себя работать заставили, за счет этого и богатели и известность получили и новые гости из стран далеких послов прислали, задружились.
Оно так всегда с сильными все дружить стремятся, чтобы в числе его жертв не оказаться. Только если агрессор задумает что сотворить он и на дружбу плюнет.

Вот за счет того, что тут разные народы сошлись, все со своими языками, а приезжие гости тоже со своими и общаться между собой нужно как-то, стал старый язык, с которым дружина пришла забываться и стираться, а новым наречием, удобным для всех множится и прибавляться. На месте старого новый язык образовался. А ведь давно известно, язык государство и образует и крепит. Так вот и название новому народу произошедшему ото всех прочих придумали и языком новым обзавелись.

Только вот то ли место такое, то ли нравы горячие злые, а только власть в новом царстве от одного к другому обязательно с кровью и злодействами передавалась. Причем свои же и гнобили прародителей, чтобы долго не сидеть, места не ждать. Такая вот история у царства нового была, к тому же потом их восточные враги под себя на триста лет подмяли, законы и порядки поменяли. Всех людей за людей не считали, исключительно за

рабов и скот домашний держали.

А потом когда от того врага освободились, порядки эти прижились. Уж больно здешним правителям по душе они пришлись. Оно и правда стадом управлять сподручнее, а главное ничего объяснять не нужно, знай задания давай, да кнутом погоняй.

Так веками и длилось, а чтобы народишко не зарывался, за топоры и вилы не брался, когда новые правители его обирали и шкуру живьем снимали, время от времени устраивали коллективное прореживание собственного населения. Прямо разнарядку на уничтожение додумались ввести, так сподручнее было.

Таким путем и старожилов и новых жителей с новых территорий усмиряли, а главное первым делом всех свой язык учить заставляли, а местный запрещали под страхом смерти. Нечего мол на тарабарском наречии разговаривать, мы одно государство и язык должен быть один, а какой правильный только мы и можем решать. Так-то вот.








часть 6 Сказочка о жадных царях и глупых холопах.



И настолько они себя вознесли, что старое государство объявили младшим братом, а себя старшим. Это как яйца начали бы курицу учить, или сын отца с пеленок под себя строил. Все с ног на голову поставили, видимо по количеству территории ориентируясь. Так вот оттого, что братьев своих они всю жизнь гнобили и ломали, возомнили себя главными и теперь решили вернуть их в стойло прежнее.

А главное допрежь на другом маленьком государстве свою схему опробовали, часть земли. оттяпали и видимо во вкус вошли. Стали они с захваченных территорий все в свой дом тащить, тех кто. возражал вредителями объявлять, да в тюрьмы. определять.

А то и вовсе в темное время подстерегать и убивать руками людей на все за копеечку готовых либо сверх идейных. И главное как всегда всех кровью повязывать. И образовались на новых территориях захваченных разруха и запустение. Ну пришлым к этому не привыкать, они и дома так живут, все норовят чужое заграбастать и ничего самим не делать. А не свое, как известно не жалко.

Но вот что обидно, что и в среде малого государства нашлось немало тех, кто за сребреники, от алчности готов маму родную запродать. Уж эти старались, так старались. Днем своими в доску прикидываются, а ночами врагу стучат, огонь наводят да  по иному вредят. Впрочем все знают, в семье не без урода.

А в набольшей земле царек-то, который себя гигантом возомнил, был росточком маленький, плюгавенький и как все такие люди завистливым, злопамятным и ненавистным. Он с помощью своих агентов в другой маленькой стране правителя успешного грязью замарал, слухи гадкие о том распуская. А все. почему, тот успешный, высокий и красивый. Как ему не завидовать?

Вот он руками жителей правителя и сместил, радовался безмерно. Атот унынию не предался, во вновь обижаемую страну подался и стал им помогать врага одолевать. Поначалу его вроде правитель этой страны радостно принял. Только здешний правитель сам богатей был, оттого за правду и прямоту пришельца не взлюбил. Тот правду матку режет, невзирая на личности и к главному правителю ходоки от богатеев побежали, в уши зажужжали, мол он нам бизнес гробит, на свет нас выводит, гляди и до тебя доберется.

Они с одной стороны, а соседний враг-правитель с другой, на мозги ему капали, выгоду внушали, страхами стращали. Причем о контактах с соседом он молчит, а ну как народ узнает, вмиг его погонит метлой поганой. Вот он одной рукой народу служит, другой с врагом дружит, денежки зарабатывает, капитал умножает. Народу пустое обещает, а сам мало того, что виновных не наказывает, еще их к должностям возвращает, наградами награждает и все это тишком, исподволь.

Изгнал он этого нового помощника из страны, а народу объявили, он мол не в себе, наркотики потребляет, программе перемен развиваться мешает. Его прогнал, всех людей которых тот призвал разогнал, своих всюду понаставил. А главное охранные войска умножает и умножает, в том числе тех, что в народ стреляли снова на службу принял.

А народу, как и соседи внушает, что мол вот немного для вас пока сделал из-за препятствий объективных, но вы. потерпите, лодку не раскачивайте. Погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток.
А народ-то особенно старики и средний возраст от войны и неустроенности и бедности устали и сидят, ждут обещанного.

Правда не весь, молодые да ранние с правителем не согласны, постоянно бунты устраивают, на площадь всех созывают, да люди не идут, затаились.
Молодежь в голос кричит, вас же обманывают, вас назад ведут, сами наживаются, вас обирают. А они словно ослепли и оглохли, над молодыми насмешничают, паникерами их называют.

Оно и понятно, богатеи они ведь не лыком шитые, они себе на службу двух братьев умников поставили. Вот те говоруны знатные, толмачи известные, они под видом желания добра народу покой и терпение внушают, шаги власти растолковывают в ее пользу, народ к повиновению и терпению призывают, обещая свет в конце туннеля.

А чтобы все им поверили они заранее в народ вроде как предсказания вбрасывают информацию, а оно потом как они указали, так и сбывается. Ну как тут не верить? А о том, что братья не провидцы, а регулярно снабжаемые информацией лица, народу знать не обязательно. Так дела и. идут, не понять куда ведут.

Молодые кричат,чем вы от соседей отличаетесь, такие же рабы покорные, овцы на заклание, а они вас паникеров в тюрьму сажать нужно, чтобы воду не мутили. А все оттого, что головы им задурили, тоже гордость раздували, да не видят они дальше своего носа, что все их завоевания революционные давно похоронили и молодежь теперь размышляет, то ли борьбу продолжать, то ли на фиг все бросать и подальше уезжать, а эти пусть мол живут покорными.

Они даже, когда молодежь власти противостоять с помощью того правителя изгнанного и вернувшегося вышла за свои интересы постоять, высмеяли тех, осудили, лодырями и маргиналами обозвали. А хуже всего то, что страну считай на два лагеря соглашатели подобные разделили.А правители их и богатеи только рады, да все больше и больше соседу подражают, будто соревнуясь; кто больше. наврет, кто туже гайки закрутит, кто круче хорому построит и кто лучше красть умеет.

И не видят, не замечают как вчерашних героев оттесняют, да унижают, по тюрьмам сажают, а вчерашних врагов привечают и места хлебные раздают. Что уж и как там дальше сложилось, пришел народ в себя, вышел ли из летаргии не знаю. Птицы дальше полетели, звери в леса убежали, некому поведать чем дело кончилось. Да и кто знать может, куда помчат бричку кони, что случится и приключится в этом перевернутом мире. Оно ведь и в сказках не всегда счастливым концом оборачивается…..

Вот только слышала я вроде как лапши побольше завезут, какая-то птичка прочирикала, чтобы значит всем. хватило на уши вешать…...
А еще другим бывшим стоит подумать, какбыи их не захотели вновь под крылышко взять, к рукам прибрать. Царь-то хоть стареет и дряхлеет, но бразды из рук не выпускает, а аппетит у. него только возрастает…..


Рецензии