Елки-Иголки

               
       Это был красивейший рассвет в моей жизни!

       Молочная пелена еще стелилась по лугу до самого леса, капельки росы хрустальными шариками свисали с травинок и листочков, а  на молочно-сиреневом небе легкие перистые облачка предвещали жаркий солнечный день …
 
       В коровнике шумно вздыхала корова, нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Из будки вылез старый пес, шумно отряхнулся, потянулся сначала вперед, потом назад, улыбнулся во всю ширь зубастой пасти так, что сбоку вывалился красной лентой язык …

      Красота! … А воздух! Свежий, пропитанный влажностью трав и полевых цветов, казалось, его можно пить! Никак не надышаться!!!
 
             И так хотелось жить в такую минуту! Я набрал полные легкие воздуха и закричал!!!! Мой крик пронзил утреннюю тишину огненной стрелой! И, словно отвечая на мой призыв, из –за леса показался желто-розовый краешек солнца! Все сущее на земле возликовало, потянулось навстречу светилу, слилось в радостном порыве с его животворными лучами!
 
            Как я был счастлив в это мгновение! Как счастлив!
 
            Но на пике моего ликования сердце вдруг ухнуло, провалилось куда-то вниз, сжалось от предчувствия невозможности долгого существования такой красоты! Такое может длиться лишь одно мгновение!
 
            Я опять закричал что есть силы, но это уже был крик отчаяния! Мой крик разнесся во все стороны до самого горизонта, многократным эхом вернулся ко мне и заставил замереть корову на пороге коровника, старого пса с открытой пастью, кур, воробьев — все они смотрели на меня то ли с испугом, то ли с восхищением …

            Почему-то сегодня все было особенным. Предчувствие?.. Да! Какое-то беспокойство, тревога не отпускали меня … Словно я видел все это в  последний раз. Словно прощался ...
 
Вот такие елки-иголки …

             Чтобы как-то успокоиться, я немного прогулялся вдоль забора, сходил к дровяному сараю, проверил доски – вроде не отсырели … Все как всегда … Можно было перекусить и приниматься за обычные дела.
 
             И вот тут-то, у самого курятника,  произошло ЭТО.

             Мне показалось, что чья-то невидимая рука схватила мою шею, горло перехватил резкий спазм. Ни крикнуть, ни вздохнуть. Казалось, какая-то страшная сила оторвала меня от земли, ноги потеряли опору, я взмыл куда-то , задохнулся, дышать не получалось – что же это?  Инсульт? Инфаркт?... Позвать на помощь – как? Я беспомощно хрипел и терял сознание.
 
             Вся моя жизнь кадр за кадром промелькнула передо мной – счастливое золотистое детство, смешные приключения с братьями, игры, потом драки до первой крови, женитьба, дети, работа, рассветы, закаты, мои увлечения ботаникой, потом зоологией, потом философией, поиски смысла жизни, уход в религию, отдаление от семьи … Все хотел докопаться до истины, до сути, казалось – чуть повернуть угол зрения и я смогу заглянуть за черту!

             И вот! Что же это? Неужели все? Окружающий мир рассыпался цветными кубиками, сознание покидало меня. В наступающем тумане  картина мира вдруг чуть повернулась, ну буквально совсем чуть-чуть, на какие-то пол градуса – и мозаика сложилась! И совпали линии, раньше казавшиеся уходившими в никуда, и стало понятным до прозрачности мироустройство, стали простыми и осмысленными все процессы – все так просто! Так логично! Как же я раньше не видел этой простоты и красоты!!! Яркий свет блеснул и прервался. Крик торжества застрял в горле.Я умер.

Вот такие елки-иголки …

             Все, что происходило со мной дальше, трудно передается земным языком и земными образами. Мне стало казаться, что я нигде и везде одновременно. Я видел, как уносят мое тело, как кричат родные, как суетливая женщина в халате накрывает меня белой материей, а потом в странном белом помещении обнажает меня до бледной голубоватой кожи, разрезает мне грудь, роется в моих внутренностях … Но мне уже не больно , уже не страшно … Потом  я долго лежал в темном холодном ящике, мне покойно, я могу предаваться размышлениям и воспоминаниям. Сколько времени прошло – непонятно и неважно … Может быть день, а может быть сто лет … Где я был все это время? Где воспаряла моя душа? Не знаю … Но мне было очень хорошо … Знаете – как давно забытое чувство из детства – предвкушение какого-то светлого праздника, настоящего, где не просто подарки - а чудеса, не просто радость – а ликование …

             Поэтому для меня не было неожиданным, когда мое бренное тело переместили в другой ящик, бальзамировали, умастили маслами и минералами, украсили травами и цветами. Впрочем, это ведь был уже не я … Но мне было приятно. Все-таки, я не зря прожил жизнь, все-таки я ощущал истинную любовь этих людей …
 
           После кремации я занял центральное место на укрытом белом покрывалом постаменте. Множество лиц знакомых и незнакомых, красивая мелодия, мягкие приглушенные разговоры … Меня хвалили … Множество рук тянулось ко мне … Я был так благодарен всем этим людям за такое уважение и почитание моей скромной фигуры, мне захотелось хоть небольшой толикой своей души прикоснуться к ним, слиться воедино в общем потоке бытия!Ведь мы все - суть одно!Маленькие, перетекающие друг в друга частички единого божественного замысла!

        О, счастье! Не успел я вознести свою молитву к Всевышнему, как помыслы мои воплотились, я ощутил себя частью всех этих людей, я был их радостью, их ликованием, их пищей!
        Аллилуйя, Создатель!  Да пребудет Воля твоя! Да будет вечным твой благодатный мир в совершенном устройстве его!!!
       Вот такие елки-иголки!!!
 
                *   *   *   *

          «Какой, однако, замечательный петух!» - подумал Николай Петрович, - «В меру сочен, в меру прожарен, картошечка, петрушечка, чесночок – все к месту!Молодец жена! Хорошая птичка! Действительно, получилось - главное блюдо на праздничном столе … И пел ведь как хорошо … Но - нельзя чтоб перегулял, жестким станет …
          Еще кусочек возьму! Вот так …
          Ох, и вкусно! …
          Елки-иголки!» …
   


Рецензии
Как всегда, ПРЕВОСХОДНО ! Боюсь надоесть Вам своими хвалебными восклицаниями после каждого прочитанного рассказа. Вырывается просто само - ПРЕВОСХОДНО !!
С уважением !!

Владимир Лоскутов   23.09.2019 09:59     Заявить о нарушении
Да разве такое может надоесть?! Спасибо, Владимир, я прямо окрылена таким восприятием! От этого хочется жить и работать!

С благодарностью и теплом,

Ольга Горбач   23.09.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.