Мифриловое сердце
- Абрахам. Я задержусь. – Задребезжал один из ходячих аппаратов.
- Вас понял. Следую дальше. Вас не жду. – Ответил ему похожий на человека механизм.
- Иди уже, мне просто хочется немного осмотреться.
- Ваши программы устарели. Судить не буду. Не моя задача. – Со скрипом он прошел дальше.
Неужели я так стар. Свою жизнь я закончил еще пару десятков лет тому назад. А теперь она больше походит на существование. В этом мире никто меня не упрекнет. Это не в их задаче. В конце концов, лучше так, чем агрессия. Ведь её теперь тоже нет. В мире нет ничего бессмысленного. Мы живем жизнью предельно осмысленной, и лишенной всяческих глупостей как таковых. Мы не испытываем в этом потребности, и разве это плохо?
- Хуже некуда. – Голос столь живой и насыщенный, и в тоже время излучающий грусть.
- Вы читаете мысли? – Задал вопрос мужчина, идущий по коридору.
- Так привык быть железкой, что уже и не замечаешь, что думаешь вслух. Скрывать то эти мысли не от кого. В худшем случае все сочтут тебя за дефектного. И снизят норму энергетического пайка. Но тебе ведь уже плевать?
- Не верно. Мне важно выполнить задачу, для этого нужен максимум энергии.
- Мы же уже убедились что ты «старо-программный». Так к чему эти синтетические речи. Говори со мной, так как это тебе удобно.
- Что в таком случае, тебе от меня нужно, человек. – Приятный с виду, он все же не внушал доверия. И пусть машина, но не такая уж и бесчувственная, могла оценить его речь как человеческую.
- Приятная беседа, пожалуй. Но в ваших краях едва ли можно найти людей. А ты показался мне не таким уж «железным».
- Я должен радоваться комплименту? – Машина напрягла свои синтетические мышцы в ухмылке.
- Избавь меня от этих потуг на человечность. А я уж было подумал, что ты настоящий.… Жаль. Прощай.
И почему же в сердце от этих слов защемило. В мифриловом сердце пробудились остатки старой чувственности. Оно затрепетало. Своею легкостью славное, стало вмиг тяжелым.
- Постой, я хотел бы поговорить с тобой. Честно. Очень хочу.
- Говоришь как человек. Это хорошо. И даже странно. – Мужчина улыбнулся и протянул руку.
- Алексей. Зови меня так.
- Абрахам. – Мужчина отдернул руку.
- Не имя модели или подразделения. Настоящее имя. То, которым тебя нарекли твои родители.
- Имя… Я не помню его. Стерлось с того самого момента когда я получил это.
- Придумай новое. Как ты хочешь, чтобы тебя называли?
- Что значит, - хочу?
- В этом сердце еще есть что-то, что цепляло бы тебя? Отголоски? Старая человеческая память? Возьми именно то что считаешь самым нелогичным.
- В чем тогда логика? – Машина начала вычисления, но ответ не мог быть найден. Это логическая ошибка. А быть может, ошибка была в синтаксисе заданной команды?
- Перестань анализировать, я не оговорился. Синтаксис и ошибки оставь для своих железных друзей. – Тогда… Что остается машине, из плоти и крови?
- Может… Лени?
- Почти как старого вождя?
- Нет, мне просто нравится. Красиво звучит. Разве нет? – Мужчина кивнул, и вновь протянул руку.
- Рад знакомству, Лени. – Улыбка не сходила с его лица, и кажется машина обретшая имя, тоже хотела бы улыбнуться, но боялась быть непонятой.
- Теперь я вижу, что ты действительно этого хочешь. Улыбнись. Чистой и лишенной механического лицемерия улыбкой.
- А разве это не будет фальшивкой?
- Раз ты задал этот вопрос, то это уже невозможно. Ты же хочешь этого? Почему же тогда нет?
И он улыбнулся, во всё свое лицо, и едва ли не взорвался хохотом. Холод мифрилового сердца уже отходил, оно билось все быстрее, ломая сами рамки программы. И это ли не торжество рассудка и эмоций над твердым и расчетливым железным расчетом?
- Забавно, ты машина, пародия на человека. А смеешься куда живее, чем люди. Может все эти годы я ошибался. Искал смысл в месте его напрочь лишенном.
- О чем вы? – Лени смахнул улыбку с лица, но это уже не было гримасой повседневного механизма. Скорее уж обеспокоенное выражение лица.
- За свою долгую жизнь я создал тысячи механизмов Лени. Дал им тысячи имен. И даже людей я переделал в машины, и осознание пришло ко мне, я понял каким уродливым было мое детище. Ты же доказательство того что я ошибался. Ты вовсе не машина. Ты человек, все же человек. Последний Абрахам.
- Это не мое имя.
- Но я же твой отец, создатель. Я дал тебе это имя. Или ты не согласен из-за тех моих слов?
- Дело не в словах. Я не хочу зваться именем, которое дано машине. Как человек я выбрал свое имя. Меня зовут Лени. Приятно познакомиться, отец. – Человек призадумался.
- Хочешь. Не хочешь. Желания. В этом вся человеческая натура. Она всегда желает. Интересно, чего желает твое мифриловое сердце?
Вопрос настолько сложный. Лишь машина бы ответила на него за долю секунды. Сравнив приоритеты и возможности. Отметая невозможные варианты. Продумывая каждую мелочь вплоть до благозвучности выраженного в словах желания. Но ответ Лени был быстр, как и у машины. Только вот человечный. Человечнее любого. Тот, который не задаст ни одна машина.
- Мечта. Только и всего…
- Достаточно чтобы жить?
- Нет. Достаточно чтобы никогда её не осуществить…
(Левая ветвь Мирта)
Всегда было интересно что было дальше,
Но подлый торговец напился вдрызг.
Отказался говорить дальше,
Но ничего, однажды он расскажет больше.
Тем временем, скроюсь с твоих глаз.
И помни, дорогой читатель,
Машины никуда не делись, они совсем рядом...
Свидетельство о публикации №217122201440