Страусы как бизнес

Страусов в России разводят уже давно. Страусиных ферм в России около двух десятков. Среди них есть фермы, которые содержат страусов в промышленных масштабах, такие например как страусиное, фермерское хозяйство ООО «ДОНСТРАУСКОМ», в Ростовской области, в казачьей станице Багаевской, на месте разрушенных коровников. Хозяйство было основано в 2004 году и буквально за год вышло на промышленные масштабы.
Есть еще много маленьких хозяйств, где разводятся не только страусы. Страусов разводят в Сибири и на Урале, много ферм в Краснодарском крае. Чем же вызван интерес к этой птице со стороны фермеров?

Ну, во-первых, тем, что страус самая большая птица и соответственно несет самые большие яйца. В среднем страус имеет рост около 2,5 метров и его вес доходит до 120 килограммов. Во вторых, помимо вкусного, нежного мяса и гигантских яиц есть и другие статьи дохода. Такие, как, страусиное перо, страусиный жир, поделки их скорлупы страусиных яиц.

Оценили модники и вещи сделанные из страусиной кожи. В ход идут даже страусиные ресницы. Особой статьей дохода служит продажа молодняка и производителей. Все это делает привлекательным занятие разведения страусов. Страус, птица, родиной которой является Африка.
Существует разные виды этих птиц, но объединяет их одна особенность,- они не умеют летать. Как куры. Но пусть это их особенность не вводит вас в заблуждение, не надо сравнивать их с курами. Страусы бегают так, что ни одной курице не мечталось. Страус может развить скорость до 70 километров в час. Длинные, мускулистые ноги, с двумя пальцами немало этому способствуют. Причем этими же ногами, иной страус способен вспороть живот неприятеля. Так он отражает атаку агрессора, но в основном предпочитает прятать голову в песок.

Об этой особенности страусиного нрава существует множество анекдотов. Этот в основном кроткий нрав и позволяет содержать их в частном хозяйстве. В природе есть три основных вида страусов, это знаменитый Нанду (южноамериканский), Эму (австралийский) и наконец африканский страус.
Содержат в России, как правило, южноафриканского черного страуса. Именно его выращивают помимо России, более чем в 50 странах мира. От ЮАР, до Швеции и Канады. Именно южноафриканский страус может содержаться у нас в России, почти повсеместно. Этому виду подходят наши климатические условия. Птица выдерживает жару до 50 градусов, по Цельсию и до 25 градусов мороза.
Цены на продукты страусиной фермы может вызвать приятное волнение у начинающих страусоводов.
В тушке мясо стоит 250 рублей за кг. Филе стоит в среднем от 650-ти до 1000 рублей. За одно перо вам дадут 400 рублей. Кожа стоит около 4-5 тысяч рублей за квадратный метр. Если она выделанная конечно.
 
Пустое яйцо стоит около 500 рублей, а столовое доходит до 1 тысячи в зависимости от веса. Расписные поделки из страусиных яиц, от полутора тысяч. Цена на молодняк вообще заоблачная. Однодневный страусенок может стоить около 10 тысяч рублей, семимесячный же стоит уже около 30 тысяч рублей.
Семья трехлетка, страус и две половозрелые самочки стоят больше 250 тысяч рублей.
В перспективе, страусиное хозяйство окупается в среднем за два года, поэтому опытные страусоводы называют страусов , станками для печатания денег.
Все что нужно для мини фермы, это 10 -15 соток. На этих сотках легко разместятся и будут чувствовать себя комфортно две страусиные семь или 6 страусов.
Все что нужно построить на этом участке, это в свою очередь небольшое помещение, с подведенными коммуникациями для зимовки, инкубаторов и кормушек и оборудовать загон на этом же участке. Эту ферму можно практически устроить в любом загородном доме, с подходящим земельным участком.
Главное потом найти сбыт для своей продукции и надежных, постоянных покупателей.

Интересные факты об этих перспективных птицах,- Страусы живут 60-70 лет и являются производителями около 35 лет.
Страусиное яйцо весит около 1.7 кг и варится 75 минут.
Доход с каждой страусиной семьи составляет около двух миллионов в год.
По прочности  страусиная кожа уступает только слоновьей.
Все эти факты заслуживают пристального фермерского взгляда.
Для того чтобы заниматься страусами, надо конечно изучить много литературы и по возможности получить и какие-либо другие практические навыки в птицеводстве.
Неплохо побывать на экскурсии, которые часто устраивают заводчики страусов на своих фермах. Посоветоваться со специалистами у которых вы будете приобретать яйца или молодняк на развод.
Если вы имеете желание и любите трудиться, то несомненно добьетесь успеха, в этом новом и где-то экзотическом для вас деле.
 
 


Рецензии