Стоит ли заводить экзотичных животных дома?

Вам доводилось когда-либо бывать в гостях у человека, у которого дома содержался крокодил, питон или анаконда?
Возможно вы видели у друга в качестве домашнего питомца гигантского таракана или мохнатого паука?
С какими чувствами вызаканчивали тот визит, не припоминаете?
Была ли это зависть или восхищение неординарностью вашего друга?

Собственно именно на этот эффект и рассчитывал ваш приятель.  Люди заводящие экзотических животных у себя в доме, руководствуются обычным тщеславием. Чувством не очень достойным, прямо скажем.
Тут и желание выделить свое жилище чем то особенным и выделится среди толпы.
Одно можно сказать точно, что любовью к животным тут и не пахнет.

Пахнет, вернее разит эпатажем. Эпатажем за который такой человек может при возможности не пожалеть любых денег. На этом стремлении человека иногда строится нелегальный бизнес. Это когда к нам из заморских далей, в отвратительных, иногда просто мучительных условиях, тайно перевозятся экзотические животные. Вся причина мучений и порой гибели, этих животных лишь в том, что они стали объектом чьей о прихоти.


Просто их пожелали, не потому что их возлюбили, а в силу каких то своих причин. Таким людям совершенно все равно как комфортно или дискомфортно будет чувствовать такое несчастное животное у него дома. Иные горе-владельцы зоологической экзотики выложив кругленькую сумму за животного, совершенно забывают о том что порой и содержание такого экзота в домашних условиях обходится недешево. Понты в таких случаях быстро кончаются и новоявленный владелец принимается экономить на кормах и на прочих составляющих средствах по уходу.

Тяжело и неприятно наблюдать за крокодильчиком в узком аквариуме или на истощенных белок летяг. На несчастных рептилий содержащихся в экстремальных для себя условиях.
Часто животные пытаются просто сбежать и мы потом читаем в хрониках об удравших питонах или выброшенных на произвол судьбы крокодилах. Для того что бы содержать таких животных, надо уметь их любить. Среднестатическому человеку трудно полюбить по-настоящему питомца, который не может ответить на ласку. В содержании домашних животных эмоциональная составляющая очень важна. Трудно ожидать взаимности от варана, которого вы приютили. Вы никогда её не добьетесь.


Это животное просто на это не способно. От ворона можно, от варана, - нет. Об этом надо знать и помнить. Иногда владелецы смертельно опасных животных забывают об  опасности, теряют бдительность и получают либо увечья, либо и вовсе погибают. Тогда мы в хрониках происшествий читаем  об этих трагедиях. Совсем недавно произошел  вопиющий случай.
Известный блогер Арслан Валеев содержал целый серпентарий. В его видеоблоге, в прямом эфире его укусила черная мамба,  одна из самых ядовитых змей на земле. Оцепеневшие от ужаса зрители его видеоблога наблюдали как он умирает. Врачи не смогли его спасти. Говорят он нарочно спровоцировал змею, после ссоры с женой.
Я считаю, что змей от таких людей надо держать подальше. Вернее даже так. Змеи отдельно, а такие люди  отдельно.

Если у вас есть стремление завести редкого питомца, то заведите себе собаку редкой породы или супер дорогую кошку.
Вы будете иметь дома предсказуемое животное, содержание которого может и влетит вам в копеечку, но будет доступным и понятным. Если уж совсем захочется потешить свое эго, то в продаже на таких животных есть все, что бы удовлетворить ваше самолюбие. Вплоть до ошейников, украшенных натуральными самоцветами.
В конце концов можно и большого попугая завести в позолоченной клетке! Разница между ним и крокодилом будет в том,  что попугай будет привязан к вам, а крокодил нет.
Окончательный выбор конечно за вами...

 


Рецензии