Ч. 39 С трудом нашли, насилу избавились

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2017/12/22/451

Предполагалось набрать наёмников в возрасте от 24 до 32 лет  на трёхлетний срок службы. Большие надежды возлагались на немцев, традиционно известных как отличных вояк.  В многочисленных немецких государствах все молодые люди проходили военную подготовку, поэтому не требовалось терять время на их обучение.

Однако правительства Пруссии и других, более мелких государств, немедленно пресекли попытки англичан вести вербовку наёмников в своих странах. И всё же английским вербовщикам удалось развернуть работу среди немецких нелегальных иммигрантов, переправлявшихся на остров Гельголанд, принадлежавший тогда Англии.

Немцы различными путями проникали на остров, а затем разъезжались по всему Соединённому королевству в поисках работы. Часть немецких нелегальных иммигрантов, задержанных полицией, видя, что деваться некуда, согласилась пойти на службу.

Англичане пытались также вербовать наёмников в Швейцарии, Австрии, Италии, Испании, Соединённых Штатах и в Сербии. Но правительства этих стран, так же, как и Пруссия, не горели желанием давать разрешение своим гражданам  поступать на службу в армию иностранного государства.

Английские вербовщики сразу же столкнулись с жёстким противодействием властей при их попытках вести работу среди местного населения. Нехватка людей даже заставила отправить в Крым из английских тюрем триста преступников, предоставив им возможность искупить свою вину на поле боя.

Можно сказать, прообраз штрафных батальонов. Только вряд ли бывшие воры, бандиты и грабители оказались большим подарком для своих армейских командиров. Зато когда началось строительство железной дороги в Крыму, работников туда набирали по конкурсу.
 
И всё лишь потому, что солдату в действующей армии платили по одному шиллингу в день, а рабочим, занятым на строительстве дороги, - по 5 шиллингов.

Нужно отдать также должное русской разведке и дипломатам: они немало потрудились, чтобы сорвать работу англичан по вербовке добровольцев в иностранный легион, зато сами активно вербовали врачей, которых катастрофически не хватало в русской армии.

И всё же англичанам удалось сформировать бригаду, в основном из немецких и швейцарских легионеров. Больше всего их было из Пруссии и Баварии,2544 и 1048 человек соответственно. 700 легионеров приехали из Соединённых Штатов. Всего в германский легион из разных мест собралось 9310 человек.

После короткой подготовки на территории Англии их отправили в Крым, но дальше Турции они не попали: военные действия прекратились, шёл 1856 год. Таким образом, английский иностранный легион в Крымской войне принять участие не успел.

После заключения Парижского мирного договора, 30 марта 1856 года, англичанам пришлось немало поломать себе голову, но на этот раз над тем, как избавиться от тысяч молодых мужчин, которых с таким трудом они уговорили поступить на службу. Наёмники оказались никому не нужны.

Между ними и английскими матросами и солдатами нередко происходили кровавые драки. Солдаты удачи без цели слонялись по улицам городов, устраивали драки, грабежи, бесчинствовали. Не радовали их и вести с родины: немецкие власти за нарушение запрета служить в иностранном легионе грозились посадить вояк в тюрьму, как только они появятся дома.

В общем, наёмники оказались большой головной болью для английского правительства. В конце концов,  эта проблема решилась для Англии вполне благополучно.

Часть  искателей приключений завербовали агенты из стран Южной Америки, в которых без конца происходили революции и шли войны, а остальные по предложению английского правительства согласились отправиться на мыс Доброй Надежды и поселиться там с условием, что им выдадут подъёмные и субсидии для строительства домов.

Англичане наконец-то вздохнули с облегчением: им совсем не улыбалось, чтобы тысячи авантюристов пополнили и без того большую армию бродяг, бездельников и преступников. В октябре 1856 года первая партия из 2361 человека бывших офицеров и солдат иностранного легиона в сопровождении 378 женщин и 178 детей отправилась в Капскую колонию.
 
Позже к ним присоединились остальные наёмники, которые тайно побывали в родных краях, чтобы забрать с собой семьи или срочно жениться перед отъездом. С расовыми предрассудками тогда не очень боролись, и будущим колонистам доступно объяснили, что белых барышень в Африке маловато, придётся брать в жёны чернокожих красавиц.

Труднее, оказалось, избавиться от итальянских легионеров. Они наотрез отказывались куда-либо уезжать, туманный Альбион их вполне устраивал, а родная солнечная Италия почему-то не привлекала.

После долгих и безуспешных переговоров английские власти приняли решительные меры: итальянцев  разоружили, хотя и с большим трудом, а потом под конвоем доставили на транспорт «Аркадия». После чего с огромным облегчением отправили судно за океан, в Монтевидео, о чём предварительно договорились с аргентинским правительством.

Их дальнейшая судьба автору неизвестна.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/23/1334


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Интересно, что англичане в течение 2 лет войны так и не объявили мобилизацию - ни частичную, ни тем более, всеобщую. И своих легионеров обустроили, хотя развозить их в Южную Америку и Африку вместе с семьями и с выделением субсидий стоило, наверное, недешево.

Александр Оганов   19.07.2023 22:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Извините за то, что отвечаю с задержкой.
Англичане берегли своих граждан, предпочитали платить наёмникам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.07.2023 18:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Это здорово, когда государство бережет своих граждан. Думаю, это возможно только в том случае, когда граждане реально, а не формально принимают участие в управлении государством, включая выборы первых лиц.

Александр Оганов   29.07.2023 12:13   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.

Владимир Врубель   29.07.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.