За гранью
Сегодня, сев за клавиатуру я подумала, зачем я это делаю, кому это нужно, столько книг написано, немало находится в стадии боевой готовности, чем будет моя история? Интересна ли она будет читателю? Может да, а может нет, ответ на этот вопрос можно получить только после того как вы, дорогие читатели оцените мой рассказ.
Итак, я клинический психолог, с не очень большим стажем работы, но мне в некотором смысле слова –повезло, встретить пациента перевернувшего все мое представление о жизни до смерти и после нее.
Клиника наша находится в небольшом провинциальном городке, обозначим его, как это принято, буквой «N». Пациентов здесь не много, беспокойных почти нет, все тихо и спокойно. Иногда правда в ночной тишине плачет наш Семен Маратович семидесятипятилетний старичок, с белоснежной головой и по-детски чисто-синими глазами. Плачет он от того, что боится «голоса», который все его зовет с собой, а куда Семен Маратович сказать не может. Иногда этот голос начинает ему угрожать и тогда он зовет «нянечку», так он называет наших медсестер и прижимается к ней, трясясь всем телом, как осиновый лист. «Нянечка» ласково гладит его по голове и словно маленького дитя баюкает на кровати до того момента пока Семен Маратович не успокоится и не заснет. Мед персонал у нас очень добродушный, и мы все любим Семен Маратовича. Он очень славный старикашка, не доставляющий никому никаких хлопот.
В первые я увидела Семен Маратовича еще будучи студенткой, когда нас, будущих клинических специалистов привезли на практику в местный психдиспансер. Это сейчас у нас есть клиника для душевнобольных с пятью больничными корпусами, а тогда это была просто «психушка» со всеми отсюда вытекающими последствиями. Так вот, будучи студентами, нашу группу привозили для практики в данное заведение, где мы изучали виды умственных аномалий, так сказать воочию.
Однажды нас всех посадили в большом кабинете и попросили не шуметь, а внимательно следить за всем происходящим. В кабинет завели старичка – это был Семен Маратович. Его вид поразил нас всех. Он улыбался и смотрел на всех ясными синими глазами. Его глаза просто лучились, каким-то светом. Вместе с ним зашел профессор психиатрии, который прибыл в психдиспансер для изучения «интересного случая». Он сел напротив Сергея Маратовича и стал задавать ему вопросы.
-Здравствуйте Семен Маратович. Меня зовут Алексей Петрович. Как вы себя чувствуете?- задал свое первый вопрос профессор.
- Спасибо, Алексей Петрович, хорошо – ответил Семен Маратович. Голос у него был немного дребезжащий и очень негромкий.
- Расскажите нам, как вы здесь устроились, все ли вам нравится?
- Мне все нравится, кушать дают, и гулять можно. Алексей Петрович задал еще несколько дежурных вопросов, а потом спросил:
-Ну что Семен Маратович, расскажете нам, что в ближайшее время произойдет... ну, допустим, в Северной Америке?
Мы все молча, переглянулись, не понимая вопроса. Причем здесь Северная Америка, но тут на наших глазах с Семеном Маратовичем стала происходить разительная метаморфоза. Его лучистые глаза, как бы враз погасли, улыбка сошла с лица, он сразу как то весь осунулся, его взгляд остановился на стене и замер. На шее у него была родинка, величиной с небольшую пуговицу, он приставил к ней руку, и стала на нее нажимать. При этом он все время говорил : - «Кремль, кремль прием». Кто-то из группы захихикал, но Алексей Петрович метнул на него такой взгляд, что он моментально смолк и мы все стали наблюдать за старичком.
- Кремль, кремль вы слышите меня? Какие новости в Северной Америке? Затем он замолчал. Примерно минуты через полторы-две он снова заговорил, - Да, да, вас понял. Отбой.
Все так же держа руку у шеи и прижимая ее к родинке, он стал говорить. Нас поразил его голос, это был, какой-то механический голос, без всяких интонаций.
-Пьер Трюдо ушел из политики. На его место пришел Джон Тернер.
Все студенты сидели тихо, не понимая, о чем идет речь. Алексей Петрович задал следующий вопрос: - Семен Маратович, можете более подробно объяснить о чем идет речь? И тогда он выдал текст, слушая который создавалось впечатление, что он его читает из газеты. Забегая вперед, скажу, что в августе 1984 года в газете «Политика» была опубликована статья, слово в слово процитированная ранее Семеном Маратовичем. Вот она: «В начале 1984 года премьер-министр страны и глава либеральной партии Пьер Трюдо ушёл из политики. Учитывая падение популярности либеральной партии, Трюдо не стал ждать 1985 года, до которого парламент оставался легитимным, а 4 июля обратился к генерал-губернатору страны Жанне Сове с просьбой распустить его. Основной причиной этого послужили опросы, которые показали, что у либералов нет шансов выиграть выборы, если их главой останется Трюдо. На его место пришёл Джон Тёрнер, который заявил, что будет баллотироваться на всеобщих выборах, а не на довыборах, что является общепринятой практикой. Тёрнер совершил ряд шагов, которые показали его устаревший подход в политике и жизни. В результате выборов в парламент страны прошли Прогрессивно-консервативная партия Канады,Либеральная партия Канады, Новая демократическая партия. Кроме того, в выборах принимали участия, но не получили ни одного места в парламенте партия Носорог, Parti nationaliste du Qu;bec, конфедерация регионов, Зелёная партия Канады, либертарианская партия, партия социального кредита, коммунистическая партия Канады, партия содружества. Либеральная партия потеряла около половины голосов по сравнению с предыдущими выборами, а количество мест в парламенте упало со 135 до 40, один их самых худших результатов партии за историю. К ней вплотную приблизилась новая демократическая партия, сделав рассуждения о двух-партийной системе в Канаде не актуальными. Прогрессивно-консервативная партия выиграла 211 мест в парламенте, на 3 места побив свой рекорд 1958 года. Они получили большинство в каждой провинции и территории.
Рука Семена Маратовича опустилась, взгляд отмер, на лице заиграла улыбка и его глаза снова засветились, но вид у него был очень усталый. Все это происходило не больше трех-четырех минут. Он обвел нас всех взглядом, затем посмотрел на профессора и спросил, -Алексей Петрович, у вас еще будут ко мне вопросы, я что то очень устал.
Профессор потер рукой подбородок и спросил, -с кем вы сейчас разговаривали? Старичок удивленно вскинул брови, - Я?! Ни с кем, с вами. Я очень устал, можно я пойду?
-Да, конечно Семен Маратович, вас проводят. В кабинет зашел санитар и взяв старичка под руку помог ему встать и выйти с кабинета.
Мы все сидели молча, и не могли сказать ни слова. Алексей Петрович говорил о том, что иногда такими феноменальными способностями начинают владеть люди при заболевании шизофренией и то, что он сейчас говорил, возможно, просто цитирование текста некогда прочитанного в газете или журнале. Мы спросили, каким образом он может этот текст так четко излагать, на что получили ответ, что дотрагиваясь рукой до родинки и производя с ней определенные манипуляции, Семен Маратович входит в состояние транса, и именно в этот момент из глубин сознания выплывает виданная или прочитанная когда то информация, которую он и цитирует. Здесь я заметила, что Семен Маратович года называет 1984 и 1985, а на дворе конец 1983.
-Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, – был ответ профессора. -Этот случай требует длительного и тщательного изучения. На этом наша встреча окончена, всем всего доброго, - сказал он и вышел из кабинета, оставив нас теряться в догадках, кто же у него (Семена Маратовича) сидел в Кремле и сливал ( как сейчас принято говорить) ему всю информацию))).
Потом мы узнали, что Семена Маратовича увезли в Москву, там несколько лет изучали его случай. Закрывали его в комнате без возможности доступа, к какой либо информации. Ни радио, ни телевизора, ни газет, ни книг, несколько дней полная изоляция от людей, но каждый раз при очередном вопросе Семен Маратович, произведя определенные манипуляции с родинкой на шее, выдавал достоверную информацию с любого уголка мира. А потом он стал плакать по ночам и звать «нянечек». И его снова отправили к нам. И вот уже более двадцати лет он живет в нашем больничном корпусе №3 и тихонько плачет ночами в полнолуние.
Окончив университет, не сразу, но я пришла работать в клинику. Работая с людьми, с умственными расстройствами, каждый раз наталкиваешься на вопросы, на которые очень сложно получить ответы. Порой невозможно этого сделать совсем и тогда включаешь в работу свое воображение, и иногда оно тебя заводит в такие глубины, что становится страшно, а иногда жутко интересно, а ну, как я окажусь права? И однажды в нашу клинику поступил тот, кто дал мне ответы на многие вопросы, которые в свою очередь породили новые и этой информацией я хочу поделиться с вами.
II
Этот день не отличался ничем от других больничных будней. С утра медсестра принесла документы на нового пациента. Внимательно их прочитав я узнала, что больного зовут Виталий, сорока трех лет. В графе «диагноз» стоял код - F20.0, что означает параноидная шизофрения.
В параноидной шизофрении доминирует относительно устойчивый, часто параноидный, бред, обычно сопровождающийся галлюцинациями, особенно слуховыми. Множественны и расстройства восприятия. Нарушения аффекта, воли и речи, либо отсутствуют, либо относительно незаметны.
Когда он зашел в мой кабинет для оформления, первое на что я обратила внимание, это взгляд исподлобья, но взгляд очень пронзительный, вполне осмысленный, но подозрительный. При заполнении документов он отвечал односложно, строго по теме, знаете, слишком разумно для человека с его диагнозом. Все мои попытки вывести его на более непринужденный тон, потерпели неудачу. Он явно хотел побыстрее от меня отделаться, но вот что странно, он постоянно, во время разговора, нервно дергал головой, как бы от чего то отмахиваясь и переводил взгляд то в сторону, то оборачивался назад, то замирал, как бы к чему то прислушиваясь. Заполнив все необходимые бумаги, я его отпустила. Он быстро встал и вышел из кабинета.
-Если я не ошибаюсь, то Виталий «голосит» – подумала я, как впоследствии оказалось, не ошиблась. Поясню, что я имела в виду под словом «голосит». Как уже было сказано выше, шизофрения сопровождается голосовыми и зрительными галлюцинациями. Человек слышит голоса, получает какую либо информацию, как он считает, разговаривает с ними и т.д. Все это он воспринимает как реальность и свято верит в то, что голоса и образы, которые он слышит и видит более, чем реальны.
Виталия определили в восьмую палату рядом с еще двумя больными. Он лег на кровать и отвернулся к стене. Обедать он не стал, ужинать тоже. На следующий день, придя в клинику я, делая свой ежедневный обход, зашла и к Виталию. Он все так же лежал лицом к стене. Виталий – обратилась я к нему, - вы не хотите со мной поговорить? Он повернулся, сел на кровати. Голова его была опущена, он не смотрел мне в глаза.
–Как вы себя чувствуете Виталий? – спросила я.
– Как я могу себя чувствовать, нормально, – ответил он.
-Сегодня в час, после обеда у нас с вами назначена встреча. Сразу же после столовой зайдите ко мне в кабинет, пожалуйста.
-Понял, - коротко ответил Виталий и снова лег, отвернувшись лицом к стене. Выходя из палаты, я услышала, что он тихонько с кем-то спорит.
-Интересный пациент, – подумала я, – нужно с ним поработать!
Ровно в час в дверь моего кабинета постучались. Дверь открылась, в нее заглянула медсестра: - Ирина Матвеевна, я новенького к вам привела.
-Спасибо Мария Николаевна, пусть заходит. В кабинет зашел Виталий и сел за стол напротив меня.
-Ну что, еще раз здравствуйте Виталий. Он молча кивнул головой.
– Вы готовы со мной поговорить? – спросила я.
-Что вы хотите узнать? Такой прямой и резкий ответ меня немного удивил. Я помолчала, выдержав его взгляд, и ответила: - хотела, что бы вы рассказали мне о том, что вас тревожит. Он не сводил с меня пристального взгляда.
- А с чего вы взяли, что меня, что- то тревожит?
-Ну, неспроста же вы у нас, тем более по своему желанию, это уже повод для разговора. А затем я спросила прямо: – Вы устали от их присутствия? Он вздрогнул, метнул взгляд в сторону, затем снова посмотрел на меня,- что вы имеете ввиду?
-Доверьтесь мне Виталий, я вижу, что вы слышите их, возможно, видите, не бойтесь, мне вы можете доверять. Он тяжело вздохнул, откинулся на спинку стула и сказал:
- Да, я их слышу, уже очень давно.
-Кого? Это одно существо или их много? У них есть имена?
- Много. Я пока не готов назвать имена. Чаще всего я называю их иные.
-Можете мне подробнее об этом рассказать?
Виталий внимательно посмотрел на меня, затем тяжело вздохнул и начал свой рассказ.
III
Это появилось в начале ноября 1999 г., притом все сразу, голоса, множественные видения - глюки, вхождение разных сущностей в тело, которые пытались взять контроль над моим разумом, пытались менять ход мыслей, экспериментировали надо мной. Допустим, мое мнение с одного угла зрения могло сразу переместиться в противоположное мнение и т.д. Я тогда был при деньгах, и мог поставить на место всякую приблатненную шушеру, думал, что ничего не боюсь и мне море по колено, была своя команда из крутых ребят. Но в первый момент, когда все это началось, у меня был панический страх, страх который пронизывает все внутри, страх от которого сходят с ума. Это сейчас я знаю, что при появлении они воздействовали неким устройством, вызывающим данное чувство, но в то время, я год жил в сумасшедшем виде, спасибо родичам, не сдали в психушку. Сестра практически одна тянула мой бизнес, ни моих связей, ни поставленных ранее договоренностей она не знала, в итоге сразу несколько магазинов стали убыточными. А я в то время лежал пластом и разговаривал сам собой. Херовое время, херовые воспоминания.
Насчет видений, вначале они пугают, не так-то просто это объяснить, пугают чем-то другим. Голоса в голове еще можно как то объяснить или понять, или принять за сумасшедший бред, за игру мозга и т.д. Но дальнейшее… Вот представьте себе, вдруг начинаете видеть нечто в цвете, притом так ярко, почти как телевизор, на галлюцинации не похоже. Я не курил травку, не принимал наркотики или спиртное, был вполне в ясном уме если не считать мое, как бы сумасшествие. Потом началась эра изумления от виденного и услышанного. Я узнал много такого, которого нет в нашем мире. И постоянно в видениях присутствовал Альберт Энштейн. Он объяснял мне, что со мной происходит научное чудо, что надо это принять ради блага, бла бла бла.... человечества и тому подобная агитация.
Виталий остановился и как будто к чему-то прислушался, затем усмехнулся и произнес, - ну вот, теперь он обиделся, ладно пропустим..
Кто он?- спросила я.
-Альберт Энштейн,- ответил Виталий и продолжил:
-Второй год прошел более-менее нормально, типа привык. Но, при этом, время от времени меня конкретно удивляли. Как-то сказали, что мне поменяют ДНК, потом поменяют всю структуру тела, и при этом частично доказывали, например: раз смотрюсь на зеркало, а мои зрачки то увеличиваются, почти на всю ширь, то уменьшаются в крохотную точку, глаза утром становятся чуть раскосые, но к вечеру наоборот, уголки глаз опускаются вниз. То говорят, что в моем теле миллиарды и более мелких светящихся объектов и тут же в руках они проступают воочию, как россыпь мелкого, в порошок разбитого стекла, которая играет разными цветами при свете лампы. Зрительно видны были тени, немножко двигали шторами или мягкими и легкими материями, доказывая, что они в действительности существуют рядом. Появлялись царапины на руках и спине, как будто кто-то водил кончиком иглы. Но все это были только цветочки.
Где-то год я жил так, в это время они объяснили мне, что я не сумасшедший, и у них идет война между светом и тьмой, между добром и злом, между богом и антиподом. Странно то, что не с дьяволом или сатаной, а именно антиподом, имеющим если не больше, то такие же возможности как у бога. Я рос в советские времена, ни капли не верил в жизнь после смерти тем более в существование бога и тому подобных, с детства не боялся чертей и мертвых, даже на спор ходил ночью на кладбище. Хотя и сейчас не верю. Не кривя душой, могу признаться, что для веры надо иметь чувства, то, что двигает верой и желаниями, а я пустой, нет желаний, нет страха перед чем то, как говорят голоса - идеальный убийца, как будто кто-то управляет мной, все мысли навязанные, то, что говорю тоже не мои мысли. Я бы никому такое не рассказывал! Хотя понимаю что это спорный вопрос, и понимаю всю несуразность этого заявления. Вот так в спорах и живу.
В жизни, я обычный человек, холост, работаю, по мере возможности помогаю родственникам, и никто не знает, что в одно и то же время я живу в нескольких мирах. Никогда закон не нарушал, в общем, грехов нет.
Столь подробная информация меня несколько ошеломила. Но, не подав виду, я задала свой следующий вопрос.
- А что еще вы о себе можете рассказать? Расскажите о родителях. О своем детстве.
Виталий немного помолчал, пристально смотря в одну точку. Потом еле заметно качнул головой и продолжил свой рассказ.
-Мне вроде нечего рассказывать, все обычно, родители преподаватели, я старший, потом сестра и младший брат. Рос вроде нормально, жили в деревянном многоквартирном доме, в квартале, где жили работяги, туалет на улице. Все время проводил на улице, играли только войнушку, снежки и хоккей. Иногда дрались, но, по-моему, в то время вся основная масса так и жила. С класса шестого начал учиться плохо, в основном как бы сказать, хулиганствовал, курил папиросы, и иногда употребляли вермут. Еле дотянул до восьмого класса, кое-как закончил и меня спровадили на учебу, в другой город. Поступил по связям отца, проучился четыре года, тоже не ахти как, потом армия, попал в секретку КГБ, прослушка стратегических бомберов и ядерных подводных лодок Америки и Нато. Часть находилась в Арктике, точнее на краю ледовитого океана, в тундре. Там было огромное антенное поле, спецантенны через спутник, возможно, это как то связано с тем, кем я стал. В армии заболел полиартритом, но прослужил полный срок. После армии два года провалялся по разным больницам, и со временем, то есть отсюда, выяснил некоторые странности в то время когда меня обследовали. Каждый раз, когда мне проверяли сердце, то постоянно отправляли на повторное обследование. Один раз врач мне сказал, что показание как бы дублируется, вроде, как второе сердце, которое работает по другому. На второй раз всегда получалось нормально. Потом я излечился, но еще лет пять жил на таблетках. Работал по профессии только год, потом кочегарил и т.д. С 93 г., начал коммерсанствовать, и в 1999 г., уже имел несколько магазинов, но после того как они вошли в меня начал потихоньку терять хватку, и соответственно последовало банкротство. Оставил только один магазинчик, покрыл все долги и отдал магазин брату, за символическую цену. Потом жил лет пять кое-как. Наверное, сущностям привыкшим жить всегда при средствах, надоело нищенствовать, и я опять начал зарабатывать деньги. Небольшие, но хватало на обычное существование. Вот и все, ничего необычного, все серо и обыденно.
Затем, не много помолчав, Виталий продолжил:
-В данный момент, я живу в поселке, работаю вахтовым методом. Родственников немного, где-то в период с 2000 по 2006 г, многие из них умерли насильственным путем, зять, двоюродный брат, и еще несколько родственников! Потом умер отец. Всю жизнь не болел, раз уснул и не проснулся, племяннику проломили голову битой, так что ставили титановую пластину, это только основные беды, чуть менее значимых полно, типа: болезней, пожаров, банкротства и т.д. Как они говорят это за несговорчивость и неверие в них! И еще: вымерли все соседи, кто насильственным путем, кто как бы естественным путем, а многие из них были молодыми. Самое плохое то, что не только темные это сотворили со мной, но и светлые. Теперь я все слышу, вижу и ни во что их не ставлю, когда хочу, посылаю и бью. Вот мои проблемы. В данный момент критических проблем нет, но вначале они были, думал, что сошел с ума.
Виталий рассказывал, не скрывая эмоций и было видно, что ему достаточно трудно их сдерживать, и он очень глубоко переживает, поэтому я спросила:
- Вам тяжело об этом говорить, вы чувствуете свою вину в этих смертях?
Виталий качнул головой в знак согласия.
-Если бы я согласился на их условия, может, и не было бы столько смертей. Но их условия были таковы, скажем так, абсолютно противоположные принятыми обществом ценностями. И еще очень сильно гнетет то, что не могу разгадать этот ребус. Как может быть так, что я слышу множество голосов, которые все разные, по взглядам на жизнь, по убеждениям и по моральным принципам. Так же, если в меня впихивают много сущностей, то становится жарко, если мало, то холодно, при этом все время мне втолковывают, что я не имею души и соответственно без них буду овощем, без мыслей и желаний.
Самое сложное – это видения, поясню, как это происходит. Как бы включается тумблер, и начинаются видения, разные, вполне объемные и цветные, как телевизор, но объемный и иногда осязаемый, сам называю это встроенным в мозг 3D телевизором, удивительно то, что при желании можно управлять происходящим в видениях, но это им не нравится.
Плюс ко всему как бы двигаюсь во времени, при этом появляется головокружение и тошнота. Есть кое, какие предположения, но это только мои догадки.
Виталий поднял свой взгляд на меня - вы мне не верите да? Поверьте, я достаточно стар, чтобы фантазировать, то, что есть, все равно есть и мне некуда от этого скрыться. Никогда не показывался психиатрам, но вам это рассказал, возможно, вы поможете мне чуть приоткрыть завесу тайны.
Замолчав, Виталий посмотрел на меня. В его взгляде я увидела вопрос, на который не могла дать утвердительный ответ. С одной стороны, с медицинской точки зрения, все ясно, как божий день. На лицо все признаки шизофрении. Лечение данного заболевания в некоторых случаях дает неплохие результаты, но что-то здесь не так. Не дает мне покоя слишком связанная речь. Речь шизофреника характерна торопливостью, некоторой корявостью, в более тяжелых случаях несвязанностью, монотонностью и отсутствием эмоций, а здесь все разложено по полочкам. Все предложения имеют логическое завершение. Нет перескакивания с одной темы на другую.
Для примера приведу описание состояния пациентки П., которая проходит лечение в нашей клинике в течении уже 6 лет. Диагноз –шизофрения. Болезнь протекала в виде приступов, различных по структуре. Это были фазовые депрессии или маниакально-экстатические состояния, сопровождающиеся видениями ярких фантастических образов, сказочных, космических, иноплатентных сюжетов. Её рисунки и комментарии к ним были воспроизведены братом, человеком, профессионально владеющим живописью. Больная ярко, эмоционально рассказывала ему, что “присутствовала при гибели мира”, когда всё вокруг взрывалось и рушилось, “в дыме и грохоте огромными вереницами летели человеческие черепа” и “нанизывались” на её голову, “в голове расселились орды всякой нечисти, змей и прочего, они вели между собой войну”. Вот один из этих рисунков.
Или еще один.
Согласитесь, эти рисунки выдают все страхи человека. Обратите внимание на глаза. В них застывший ужас и непонимание. Для большей наглядности приведу пример эксперимента, который указывает на обоснованность утверждения о поражении центральной нервной системы, которая сопровождается заболеванием, описываемое нами в данный момент.
Взяв одну перчатку, психиатр показала ее П.
-- Как вы думаете, что это?
-- Сейчас посмотрим,- сказала П. и, взяв перчатку, стала внимательно ее изучать.
Смотрела она на нее довольно долго, затем, положив на стол, сказала:
-- Цельная, непрерывающаяся, свернутая как-бы на себя поверхность. Затем, подумав еще немного, добавила:
--Тут еще есть, -- она поколебалась, -- пять... ну, как сказать... мешочков.
-- Хорошо, пусть так, - сказал врач. -- Вы дали описание. А теперь скажите, что же это такое.
-- Что-то вроде кармашка с отделениями...
-- Ну, допустим, и что же туда кладут?
-- Да много чего можно положить, все, что влезает! -- рассмеялась П.
-- Есть много вариантов.
- Приведите пример, - попросил психиатр.
-Это может быть, например, мешочек для мелочи, для пуговиц, разных размеров. Еще можно положить...
Врач прервал П.:
-- А вам ничего другого этот предмет не напоминает? Ну, может, ее можно на что-то надеть. Подумайте?
П. долго думала, но не смогла дать ответ. Она не разглядела в перчатке ничего знакомого.
Поражение головного мозга, в случае с П., имеет нарушение речи и воспроизведения через речь зрительных образов и называется – амнестической афазией.
Амнестическая (оптическая) афазия возникает при поражении задненижних отделов височной области. К ним относятся отделы 2-го и 37-го полей конвекситальной поверхности полушарий и задненижние отделы 20-го поля на конвекситальной и базальной поверхности мозга. В основе этой формы афазии лежит слабость зрительных представлений, зрительных образов слов. Состоит она в том, что больные не способны правильно называть предметы, но пытаются дать им словесное описание и обычно стремятся показать, как это делается.
Например, когда врач показывает ручку и просит пациента её назвать, то пациент обычно отвечает: «Ну, это то, чем пишут». Подсказка помогает пациенту вспомнить нужное слово. Но проходит небольшое время, и он вновь забывает название предмета.
В речи больных с амнестической афазией мало существительных и много глаголов. У больных с амнестической афазией, нет каких бы, то ни было явных зрительных гностических расстройств, они прекрасно ориентируются и в зрительном пространстве и в зрительных объектах. Амнестическая афазия так же, весьма характерна для пациентов с болезнью Альцгеймера.
На этом примере видно, насколько меняет мышление заболевание, а с Виталием все выглядело иначе.
Взглянув на часы, я увидела, что с начала нашей беседы прошло более часа. Виталий явно был измучен, весь его вид говорил о тяжелом внутреннем переживании. Опущенные плечи почти реально выдавали всю тяжесть груза давившего на него. А что это за груз? Плод больного разума или нечто другое? Это мне и предстоит узнать.
IV
Отпустив Виталия, я постаралась проанализировать услышанное. Я не первый раз вижу параноидную шизофрению, но этот случай отличался от других. Я вышла из кабинета и пошла по коридору. Навстречу мне шел Семен Маратович. Его улыбка как всегда не сходила с лица, но поравнявшись со мной, он вдруг резко остановился, прислонился к стене и положил ладонь себе на шею. Улыбка медленно сползла с лица. Как в те давние времена, глаза потухли, и он стал рукой трогать родинку на шее. Глубоким, совсем не похожим на свой голос, Семен Маратович произнес:
-Они хотят говорить с тобой. Они слышат тебя. Меня словно холодом обдало. – О чем вы Семен Маратович? Кто хочет говорить со мной?
- Они называют себя Иные – последовал ответ. Не бойся. Страх их только сердит. Еще несколько секунд Семен Маратович стоял у стену, затем улыбка заняла свое привычное место, он отошел от стены и продолжил свой путь.
-Семен Маратович, о чем вы только что мне говорили? Он остановился, повернулся ко мне и с сияющей улыбкой сказал, -все нравится, кушать дают, и гулять можно. Затем отвернулся и пошел. Я стояла и не понимала, что со мной происходит. О чем говорил Семен Маратович и почему он в точности повторил фразу 25летней давности? Постояв еще немного, я пошла дальше. Мне необходимо было заполнить некоторые бумаги, а потом можно будет идти домой.
Домой! Каждый день я вижу глубоко несчастных, потерянных и никому не нужных людей, у которых нет дома. Все, что они имеют, это койко-место в клинике для душевнобольных. Мне давно уже пришло понимание, как много значит это слово – дом. И хотя семьи у меня нет, все же я с большим желанием иду домой.
Вечером, сидя за столом с кружкой горячего чая, я вспоминала Виталия. Жалость плохое чувство, многие даже считают, что оно унижает, но все-таки, по-человечески, мне было жаль Виталия. По сути, кем является этот человек? Ведь если принять за правду, то, что он мне рассказал, он уже много лет является заложником чужого разума. Кто же такие, эти существа, которые так безжалостно используют человека? Хотя, что это я? Я же клинический психотерапевт, я знаю, что никаких Иных нет, все это плод больного воображения Виталия. Но даже если это и так. Все равно от этого ему не легче. Ведь для него они существуют. Они реально мешают ему жить, превратив всю его жизнь в сплошную борьбу, и вряд ли он уже способен отличить где, правда, а где вымысел. Вымыв кружку, я поставила ее на полочку, умылась и забралась под теплое одеяло. А теперь пора спать. Это была последняя фраза, прозвучавшая в моей голове. Я провалилась в сон и проспала до самого утра.
V
Открыв глаза, я посмотрела на часы и поняла, что еще достаточно рано, хотя солнце стояло уже довольно высоко. Летние ночи довольно короткие, солнце встает рано. Я сладко потянулась, мне была приятна мысль, что вставать еще не нужно и можно еще поспать. Закутавшись в одеяло, я жуткая мерзляка и даже летом сплю под теплым одеялом, я постаралась снова уснуть, но тут я вспомнила про Виталия и его рассказ. Ну, все, подумала я, теперь не засну. Прогоняя в голове картинки вчерашнего разговора, я не заметила, как уснула. Во всяком случае, я думаю, что я все-таки спала, и то, что со мной произошло, было все-таки сном. Мысли продолжали копошиться в моей голове и вдруг до меня дошло осознание, что со мной что то не так, я как будто сплю, но, тем не менее, я мысленно озвучиваю свои ощущения.
Тут я почувствовала, что с низу, начиная со стоп, вверх поднимается волна, она проходит по всему и телу и достигает головы, и здесь происходит нечто странное, как будто тумблер включился в моем мозгу, я начинаю видеть с закрытыми глазами, но видеть как то странно. Я поднимаю свою руку, смотрю на нее и вижу, как из пальцев льется энергия. Именно это слово возникает в моей голове - энергия. Руку я вижу как бы схематично, как в компьютерной графике. Мне не страшно, мне очень интересно, и тут у меня возникает желание попытаться силой этой энергии сбросить с себя одеяло, я делаю попытку, сбросить одеяло и тут…. Я вылетела из собственного тела.
Знаете, как в кино, когда показывают, как душа выходит из тела, так и я взлетела вверх.
Как передать, те ощущения, которые меня охватили в этот момент, не знаю. Восторг, вперемешку с абсолютным счастьем, легкостью. Я поднялась вверх, подлетела к люстре, а потом все кончилось. Я открыла глаза, за пять минут до звонка. Я лежала на кровати, укутанная в одеяло. Мне стало не по себе. Вообще то, когда мы учились, нас предупреждали, что нельзя слишком близко принимать, то, что случается с больными, ибо шизофрения может быть заразна. Смешно, да? Возможно, но … Может быть слово «заразна» не совсем верно, не в том смысле, что передается воздушно-капельным путем, но человек, который все время находится в окружении душевнобольных, вполне может и сам стать таковым.
Нужно быть поосторожней, сказала я сама себе. Не хотелось бы на практике подтвердить не доказанную теорию. Я встала, пошла на кухню, включила чайник и отправилась в душ. Прохладные струйки смахнули с меня остатки сна и непонятное ощущение после случившегося.
VI
Придя на работу, я первым делом произвела обход. Ночь прошла без происшествий, все мои больные были на месте. Сделав все назначения, я села заполнять свои бумаги. В час была назначена встреча с Виталием. Минута в минуту он постучал в мой кабинет.
-Можно? - спросил Виталий.
-Конечно, проходите.
Виталий зашел в кабинет, сегодня его взгляд уже не был таким подозрительным, но, тем не менее, опущенные плечи говорили о подавленном состоянии.
– Ну как вы провели ночь Виталий?
Он пожал плечами: - Как сказать, нормально, если не считать бесконечной трескатни Иных.
–Они снова говорили с вами?
Виталий усмехнулся: - Снова… так они и не прекращали. Они никогда не молчат. Их слишком много, они спорят между собой. Просто я научился отключаться и не слушать их.
-О чем же они спорили сегодня? - спросила я.
Виталий немного подумал и ответил: невозможно сказать, о чем они спорят. Представьте, что одновременно говорят несколько радио и телевизоров и все на разных каналах и волнах. Сможете вы разобрать, о чем они говорят? Так и в моем случае. Только когда они говорят конкретно со мной, тогда говорят по очереди. Хотя и здесь не бывает без споров. Он посмотрел в сторону, затем отмахнулся и посмотрел на меня. Понимаю, вы мне не верите. Считаете меня больным.
- Виталий, вы не волнуйтесь, я не считаю, что вы фантазируете, хотя конечно, диагноз у вас стоит неутешительный. У нас ведь у врачей как, что нам неизвестно, то значит, не имеет место быть. Рассказывайте дальше, что с вами происходило. Виталий снова задумался, возможно, собирался с мыслями, а может быть прислушивался к голосам, потом очень пристально на меня посмотрел и начал говорить.
-Как вы думаете, выход из тела возможен? Я вздрогнула, довольно странный вопрос, учитывая сегодняшнее происшествие.
-Выход из тела в осознанном состоянии, как в психиатрии это объясняется? Однажды в детстве со мной произошло такое.
Странно, но у меня появилось чувство, что Виталий знает о том, что сегодня со мной произошло. Он очень странно действовал на меня. Казалось, что он перехватывает инициативу в нашей беседе. И вот уже не он, а я пациент. Утреннее происшествие поставило меня в тупик, и мне вдруг очень захотелось рассказать ему об этом. Немного помешкав я решила отступить от принципов и перевести беседу из русла пациент - врач, в доверительную беседу двух равноправных людей.
– Знаете Виталий, я могу вам поверить, потому что и у меня появился опыт выхода из тела. Я рассказала ему об утреннем случае, поделилась своим восторгом, о том, как я управляла собой в этом состоянии, но Виталий остудил мой пыл.
-Думаю, что управлять собой после выхода из тела в астрале, невозможно. Возможен, только настраиваемый выход, так говорят, иные, но практики нет. Когда я выходил из себя, я находился как бы во сне, это еще называют сон в яви, но это было как реальность. Мне стало неловко, что это со мной, ну с какой стати я решила, что могу беседовать с пациентом на равных. Да узнай мой профессор об этом, я бы мигом вылетела с работы. Я взяла себя в руки, посмотрела в свои записи и задала следующий вопрос, который, по моему мнению, должен был поставить все на свои места. Я -врач, он -пациент. Не наоборот.
-Скажите Виталий, были ли у вас травмы головы? Знаете, истории знакомы такие случаи, когда травмы головы, ну скажем так, меняли схему работы головного мозга и у людей открывались неординарные способности. И еще вопрос, хотите ли вы избавиться от вашей проблемы? Виталий пожал плечами, затем ответил:
-Насчет чего-то в прошлом, что изменило работу моего мозга по другой схеме, не знаю, можно ли это отнести, но имею контузию, несколько сотрясений и травм головы. Избавиться от этого? Даже не знаю. Думаю что невозможно. Я пытался контролировать этот процесс, но не очень-то получилось, хотя сейчас они прислушиваются к моему мнению. Думаю, что сжился с ними, да и просят не предпринимать никаких действий против них, на себе прочувствовал их возможности. Все-таки они есть, более чем реально! Потом он замолчал, как бы подбирая слова.
- Скорее всего, мне нужен собеседник, с кем можно говорить на тему иных, все держать втайне от всех очень сложно. И еще, хочу добавить. Я не употребляю спиртное, абсолютно, наркотики даже не пробовал, включая травки.
Я видела, что Виталий устал, ему было достаточно трудно говорить об этом, да к тому же в течении всего нашего разговора он все время озирался по сторонам, иногда прерывал свой рассказ, как будто к чему то прислушивался, затем снова продолжал говорить.
-Вы устали Виталий? - спросила я. Он кивнул головой и снова посмотрел в сторону. Я спросила:- ваши здесь? Он удивленно взглянул на меня, затем усмехнулся:
-А вы что верите мне? – спросил Виталий.
–Почему нет, – ответила я.
- Да, они здесь, они всегда рядом, никогда не оставляют меня одного. И они контролируют мой рассказ.
-Хорошо Виталий, идите, отдыхайте, завтра мы с вами снова поговорим. Он встал, подошел к двери, открыл ее и молча, вышел в коридор, за которым уже стоял санитар, что бы проводить его в палату.
Когда за ним закрылась дверь, я стала размышлять. Меня давно мучает вопрос, а можно ли шизофрению считать болезнью. Нет, ну что касается здоровья человека, то да, конечно, это заболевание, но если учесть, что мозг это бесконечные возможности, может тогда это нечто другое, чем просто заболевание?
Все-таки я считаю, что шизофрения, это не совсем болезнь. Давайте сначала посмотрим, как ее характеризуют в справочниках:
Шизофрени;я (от др.-греч. ;;;;; — раскалываю и ;;;; — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.
Вот как то так, все очень запутанно и сложно. Мое мнение таково. Что все вышеописанные изменения личности происходят вследствие того, что в головном мозге человека, по причине, каких либо внешних или внутренних воздействий, начинают работать иные функции, которые у нормального человека находятся так сказать «в спячке». Ведь мозг человека уникальная, не изученная не то что не до конца, а даже и на четверть машина, которая содержит всю информацию вселенной. И для того что бы вселенную хотя бы понять, я не говорю уж изучить, необходимо время от времени открывать те или иные спящие функции, которые приоткрывая завесу дают направление, которое способствует очередному открытию. Примером этого служит то, что многие, если не все, великие люди немного были «не в себе». Шизофрения дает возможность видеть мир под другим углом, видеть то, что не могут видеть простые (здоровые) люди.
Шизофрению достаточно сложно диагностировать, если она, конечно, не приняла критический характер. Сделать это возможно только с помощью тестирования. На сегодняшний день не существует стопроцентных методик для диагностики данного заболевания. Это связано как раз таки со сложностью данного заболевания, из за его завуалированности. Причем шизофрению совсем недавно стали квалифицировать, как заболевание.
Наиболее популярный тест, это «Маска». Его можно легко найти на страницах всемирной сети интернета. Смыл теста, заключается в том, что демонстрируется маска, закрепленная на крутящейся стойке и освещенная направленным на нее светом. Как вам известно, маска имеет две стороны, выпуклую и вогнутую. При обычном использовании маски мы без труда определим выпуклость и вогнутость маски, это для нас вполне решаемая задача, но поместив предмет в другую плоскость, изменив свет, человеческий мозг отказывается воспринимать очевидную игру света и тени, и продолжает воспринимать вогнутую сторону маски, как выпуклую. Достаточного объяснения этому нет, скорее всего здесь действуют искажение реальности и самообман, своего рода стереотипы сформированные в течении жизни. Лично я, сколько не пыталась увидеть реальную картину, всякий раз терпела фиаско. Ни разу мне не удалось сломать свои стереотипы. Это радует, значит, я здорова, ибо именно человек страдающий шизофренией эти стереотипы ломает и видит картинку такой какая она и есть, именно выпуклую сторону – выпуклой, вогнутую -вогнутой. Причина , по которой мозг шизофреника отказывается принимать оптическую иллюзию, пока до конца не ясна. Ученые предполагают, что она связанна с неправильным или правильным, но уж точно «нездоровым» способом обработки визуальной информации и распознавания образов.
Мои размышления прервал шум за дверью. Я вышла, что бы узнать, что произошло. В конце коридора увидела, что санитары оттаскивают в разные стороны Петрушу, так называли пациента из 9 палаты и Марину из 12 палаты.
-Что случилось?- спросила я. – Вы что, подрались?
Петруша, стал тыкать пальцем в Марину и заикаясь произнес:
-О-о-нна ска-а-заллла, что я ду-у-рак!
Я с укором посмотрела на Марину. – Марина, ну что это?
–Да?! – парировала Марина. -А он сказал, что я некрасивая. Марина стала приглаживать давно не мытые волосы. На ней был старый рваный халат, который она ни при каких обстоятельствах не хотела снимать. Если это пытались сделать силой, с ней случался истерический припадок, во время которого она рвала на себе волосы и царапала лицо. Для того, что бы снять халат хотя бы для стирки, приходилось вкалывать ей успокоительное, после которого она спала почти 12 часов. В это время халат снимали, стирали, сушили и заново одевали на Марину.
Мыть наших пациентов тоже довольно часто приходится силой. Одна из характерных признаков шизофрении, это потеря социальных навыков и полное пренебрежение к личной гигиене. Думаю, Петруша был не далек от истины, говоря о том, что Марина не красивая. Хотя, как сказать… Марина наша местная поэтесса. Она все время пишет стихи. Одно из них я процитирую.
Мне страшно. Голова гудит.
Там мечутся слова и просятся уйти.
Пусти нас Соня, в мир пусти,
Но рот мой на замке, а ключ к замку в мозгу.
И как его достать?
Ну помогите ж мне!
Я не хочу немой остаться!
Но страх засовом запер рот.
Слова рождаются, живут и чудеса творят,
В мирах, что в голове я создаю.
И вот в конце концов и умирают.
Что б им жить, их надо в мир во вне пустить.
Но как? Скажите мне,
А вдруг их люди не поймут.
Сквозь рот мой проходя
Изменятся слова, их мир не примет.
Оттолкнет, а вместе с ними и меня.
Как жить? Мне страшно. Голова гудит.
Мне кажется, что стихотворение не лишено смысла. Во всех своих произведениях Марина, почему то называет себя Соня. Будь Марина здоровым человеком, можно было бы предположить, что Соня-это псевдоним. Но шизофреники лишены здраво мышления и Соня она, только по ее, одной ей понятной, причине.
Ребята,- обратилась я к санитарам,- отведите Петрушу в палату, а Марину сейчас я отведу.
-Вот, - сказала Марина, -видишь, меня Ирина Матвеевна ведет, а ты говоришь я не красивая. Гордо подняв голову, Марина в моем сопровождении проследовала в палату, где взяв тетрадку и карандаш, принялась сочинять очередной «шедевр». Проходя мимо 8 палаты, я заглянула и увидела, что Виталий сидит на кровати и читает книгу. Я хотела зайти в палату, что бы спросить его о самочувствии, но потом решила понаблюдать за ним со стороны. Читал он сосредоточенно, но изредка открывал голову от книги, что-то тихо говорил в сторону, затем снова погружался в чтение. Я простояла около получаса. За это время Виталий несколько раз отрывался от книги и общался, с каким то, только ему видимым, собеседником. О чем они говорили, услышать было не возможно. Скорее всего, обсуждали прочитанное. Постояв немного, я все же решила зайти и спросить, что он читает. Зайдя в палату, я села напротив Виталия и спросила: - Что читаете? Виталий протянул книгу, и я увидела название. Это была «Божественная комедия» Данте. Если кому не известна эта книга, скажу, что Данте описывает ад, чистилище и рай. Очень сложное для восприятия произведение. Читать его довольно трудно.
–Скажите Виталий, наблюдая за вами, я обратила внимание, что вы несколько раз с кем-то начинали говорить. Кто это и о чем вы говорили? Виталий отложил книгу в сторону.
– Мы обсуждали то, что написал Данте.
-А, вот как. И что же они говорят?
– Говорят, что Данте неправильно их понял. Он пишет о 9 кругах ада, но их куда больше.
Я немного опешила от столь прямого ответа, но через некоторое время снова задала вопрос.
– Вы хотите сказать, что Данте это, я указала на книгу, не выдумал?
-Конечно, нет, ответил Виталий. Он описывает то, что ему было показано, но в описаниях сделал ошибку.
-Хорошо, - согласилась я, - а что вы еще можете сказать о других писателях, ну допустим Булгакове, о его произведении «Мастер и Маргарита»? И внезапно озвучила непонятно откуда возникший вопрос.
-А Есенин, был убит или сам ушел? Может ваши Иные смогут ответить на данный вопрос?
- О нем я ничего не знаю, мать тоже любила Булгакова, но по сути вопроса у меня нет ответа. Насчет Сергея Есенина, большинство говорят, что его убийство вполне возможно, и не обязательно спецслужбами. Он был забияка и задира, мог напороться на кого-то очень горячего. Что-бы не подставиться, спецслужбы все это закамуфлировали. Немного помолчав, я встала с кровати, попрощалась с Виталием и вышла из палаты. Часы показывали 17:20. Рабочий день подошел к концу и можно идти домой.
VII
Я уже почти собралась, когда зазвонил телефон. Я взяла трубку, звонил Саша, Александр Васильевич, психотерапевт с хорошим стажем. Несмотря на то, что Саша врач с большой буквы, в жизни он совершенно несерьезный человек. В свои, 38 лет, он не женат, и меняет любовниц по нескольку раз в квартал. Сегодня его дежурство, и звонок не предвещал ничего хорошего.
-Привет Ириш – услышала я в трубку, - выручай, заменить меня надо.
- Нет, Саш, я не могу, у меня дела – попыталась отвертеться я.
- Ириш, ну ты же друг, ну надо, очень. Потом я тебя выручу.
-Саш, ну имей совесть, за то время, что я тебя выручала, я могу месяц спокойно на диване пролежать. Я уже ненавидела себя, за то, что взяла трубку. Но назад пути у меня уже не было.
Я понимала, что моя мечта о теплой кроватке осталась в прошлом. Настырный Саша не отстанет ни за что. Еще немного поломавшись, для проформы, я согласилась и со вздохом положила трубку. Переоделась в халат и поставила чайник. Все процедуры были выполнены, и если мне повезет я, спокойно проведу ночь. Попив с санитарками чай, мы каждый разошлись по своим местам. Я зашла в свой кабинет и прилегла с книгой на диван.
В отделении было очень тихо, все больные разошлись по своим палатам. На удивление сегодня никто не бормотал и не плакал. Я погрузилась в чтение.
Захватывающий сюжет унес меня в дикие джунгли, и когда я оторвала глаза от книги, и глянула на часы, было двадцать минут одиннадцатого. От приключений меня отвлекли шаги, не быстрые, осторожные. Я встала, открыла дверь и выглянула в коридор. Дверь в палату № 8 была приоткрыта, оттуда била полоска света. Интересно, кто это у нас ходит по отделению в столь поздний час. В девять часов уже никого нет, все сидят по своим палатам, тем более удивительными были эти шаги.
Подойдя ближе к двери я заглянула во внутрь и увидела, что на кровати Виталия сидит Света. Эта девочка 19 лет отроду поступила к нам после попытки суицида. Очень замкнутая, неразговорчивая, выросшая в семье, где вечно пьяный отец гонял их с матерью, она не верила никому. И когда ей задали вопрос, зачем она пыталась себя убить, ответила просто, - не хотела жить. Больше ничего мы от нее добиться не могли. Она ни с кем не общалась, ни с больными, ни с медперсоналом. К ней очень редко приходила мать и бабушка. Она целыми днями сидела или лежала на кровати, изредка выходила в общую комнату, где стоял телевизор, и больные устраивали его просмотр. А теперь, она сама пришла в палату к Виталию. Я не стала поднимать шум, а решила понаблюдать, что будет дальше. Прислушавшись, я услышала, что Света рассказывает Виталию о себе.
- Вот вы говорите, что люди живут на земле только однажды. Второго раза не бывает. Но вот какое дело, я, всегда, сколько себя помню, любила танцевать, но так случилось, что там, где я проживала, возможности учиться танцам не было. Когда стала взрослой, пошла работать в местный клуб, собрала детишек и стала с ними готовить танцы. И вот в чем непонятность для меня, у меня, у той, которая никогда не училась танцам, оказались поставлены руки и ноги, как это бывает с теми, кто учился. Мое тело знает все позиции ног и рук, знает, как поставить ноги или руки в том или ином движении, знает, как двигаться, причем мне подвластны и классика и народные танцы. В испанском танце у меня испанские руки, в русском - русские, в классике - классические. Это происходит автоматически. Мне не один раз говорили о том, что по мне сразу видно, что я занималась танцами. Но я никогда ими не занималась. Теоретически я не знаю, как правильно выполнить то или иное движение, но я отключаю мозги, и доверяюсь своему телу, оно само знает, что делать. Порой мне надо объяснить ребенку, как поставить ногу в том или ином движении, вначале я это сделаю, потом смотрю, как стоят руки и ноги, и затем объясняю ребенку, как должно быть. И этот вопрос мучает меня давно. Может у меня предки танцоры и это генетическая память? Или у меня зрительная память развита и я, видя на экране танцы, все это запечатлела, но ведь в любом случае должен быть навык. Вот вы можете мне на этот вопрос ответить?
Виталий внимательно ее слушал, не сводя с нее глаз. После того, как Светлана замолчала, он еще некоторое время сидел, молча, а потом заговорил.
- Все что твориться с вами вполне объяснимо, вероятно у вас есть, что то необъяснимое, экстрасенсорное, значит так или иначе вы связаны с Иными. Пока ваш мозг они не могут контролировать, управлять мыслительным процессом, но отключив свои мысли вы, поддаваясь только эмоциям, делаете то, что практически не можете сделать. Это означает, что к вам подключаются души тех, кто это умеет, и они через ваш мозг управляют движениями. Генетическая память такого уровня не может быть, это сложившиеся стереотип мышления ,через книги, мнения и т.д. Плюс ко всему ваше желание танцевать, значит еще и есть свой талант к этому виду искусства. Есть только один способ это проверить, фактически доказать себе то что я вам сказал. Немножко поэкспериментируй, над этим, не могу сказать, что все получиться сразу, но получиться, это гарантированно. Что еще вы желали с детства, или потом, то чего не можете делать или практически знать. Вот на этом сосредоточьтесь, и так же отключив свои мозги, попытайтесь сделать. Если Иные действительно связаны с вами, то и это получиться. Другая или другие души, которые знают, как действовать, включаться, и так же через мозг направят ваши движение в нужном направлении. Хочу дать совет, не злоупотреблять данными знаниями, достигнув доказательства вам надо перестать делать такое. А исключительно знания направить на то, что есть, скорее всего, это танцы.
Света улыбнулась, и я впервые увидела, что у нее очень красивая улыбка. Немного смущенно она ответила:
- Ну, вряд ли с танцами получится, я уже не работаю в клубе, да и сама не танцую. Хотя не раз слышала, что если бы я занималась танцами профессионально, то у меня было бы неплохое будущее. Но время уже ушло. Скажите, а телекинез, это тоже только с помощью Иных или этому можно научиться, допустим, как то тренировать мозг. И вообще мозг подвергается тренировке или может выдать только то, что дано от природы. А еще, вот иногда, после критического случая происшедшего с человеком, таким, когда он был между смертью и жизнью, люди начинают понимать или говорить на других языках. Как это можно объяснить. Хочу говорить на английском, выучить не получается, нет практических возможностей, может, посоветуете какой способ?
-Попробуйте гипноз, сказал Виталий, или аудиокнига самоучитель, наденьте наушники на ночь, во время сна мозг принимает информацию напрямую, без помех.
– Понятно, сказала Света. А что такое телекинез, ему можно научиться?
-Эта сфера знаний Иных – ответил Виталий. Обычный вариант ответа: телекинез, это возможность двигать предметы на расстоянии. Маленькими предметами можно двигать силой мысли, спичку или чуть более больший предмет, но на это нужны годы тренировок. Могу от себя добавить, можно учиться самостоятельно долго, но это будет мизер. Если с Иными, то это будет скачок, который будет неподвластен для обычного ума.
Постояв еще немного, я решила прервать беседу по причине позднего времени, что в свою очередь вело за собой нарушение больничного режима и дисциплины. Решительным движением я открыла дверь и вошла в палату.
VIII
Увидев меня, Света вскочила с кровати. Видно было, что она очень испугалась, стал бормотать, что-то нечленораздельное. Виталий спокойно сидел и наблюдал за нами. Я постаралась успокоить Свету.
-Успокойся Света, иди в свою палату. Я не буду ругаться, но в следующий раз ты не должна так поздно ходить по отделению.
Света закивала головой и выбежала из палаты.
- Виталий и вы ложитесь спать, - сказала я, и выходя из палаты выключила свет. Закрывая дверь, я увидела, что Виталий все так же сидит на кровати. Он словно не слышал и не видел меня. Зайдя к себе, я включила видеозапись сеанса гипноза, который Александр Васильевич проводил с нашей пациенткой Настей, страдающей неврозами.
Неврозы - обратимые изменения в психике, такие как навязчивости, истерические реакции, панические реакции и фобии. К невротическим проявлениям относятся и хроническая усталость, неврастения - буйно растущие на почве несовпадения жизненных потребностей человека и его возможностей, предоставляемых средой и социумом. Неврозы успешно лечатся гипнотерапией или, попросту говоря, - гипнозом
В свои 49 лет Настя не имеет семьи и детей. В отделение поступила после попытки суицида. Критичность психического состояния Насти характеризует, то, что суицид в этом возрасте крайне редкое явление. Обычно к этому времени, психика человека окончательно созревает, и возникающие трудности не кажутся такими катастрофичными и не решаются такими категоричными мерами. Однако психическое состояние пациентки находится в таком упадке, что медикаментозное лечение на данном этапе может усугубить ситуацию, поэтому, ее лечащим врачом, Александром Васильевичем, была выбрана гипнотерапия. Ниже я приведу описание беседы. Мне она показалась интересной, возможно интересной покажется и вам.
-Настя, Вы меня слышите? (Молчание) Настя, повторю свой вопрос, вы меня слышите?
-Да
-Где вы сейчас и что видите?
-Бьет Фонтан, вокруг люди. Я не знаю это место. По-моему это не в России.
-Какое время суток? Сейчас день или ночь?
- Ярко светит солнце.. Это день, все гуляют, много людей.
-А Какая погода? На улице тепло или холодно?
- Светит солнце, но не очень жаркое. Хотя на улице тепло.
-Настя, можете сказать ,какое время года?
-Я не могу понять. Не знаю точно, но по-моему это зима
-Постарайтесь посмотреть вокруг. На деревьях есть листья?
- Я не вижу деревьев, только брущатка, птицы, люди с масками. Я думаю это Италия.
-Скажите, во что вы одеты?
-На мне штаны, на мне камзол, точно, ботинки с пряжками чёрные. Красные штаны, белые рукава, белая манишка.
- А кто вы мужчина?
-Да.
-Сколько вам лет
-Мне 30.
-Как Ваше имя?
- Я не знаю . Меня мой друг зовёт.
- А как вас друг зовёт, как-то по имени или просто?
-Нет не по имени, просто зовет. Он рассматривает какие-то книги и хочет их купить. Постойте, мне кажется меня зовут…. Хотя нет, не меня, это его так зовут.
-Настя, назовите имя, как зовут вашего друга?
-Его зовут Серджио. Он нашёл какие-то книги, но на нём нет пиджака, он тоже в штанах и без маски. Он нашёл книги, те, которые давно искал.
- А что это за книги, вы можете посмотреть, что написано на обложке?
-Мне трудно разобрать картинку, там что-то о море.
-Почему ему интересна эта книга?
-Он хочет отправиться в очередное путешествие.
- Для этого ему нужна книга? Она ему пригодится в путешествие?
-Скорее всего да, он очень радуется книге.
- С какой целью он путешествует?
-От нечего делать, он не хочет учиться.
- Где он учится?
- Вместе со мной.
-А что вы изучаете?
-Я изучаю астрономию. А Сержио не хочет, ему не нравится астрономия.
-Почему ему разонравилась астрономия?
- Он говорит, что , это не то, что нужно в жизни.
-Зачем же он тогда пошёл учиться?
-Не знаю, может быть за компанию.
-Что сейчас делает Сержио? Он сейчас покупает книги?
- Он смотрит и он восхищается, он радуется, что их нашёл ,он рассказывает мне эмоционально.
- А Вы как на это реагируете?
- Я, в маске, он не видит, я просто улыбаюсь и мне всё равно, что он нашёл, мне нет дела до этих книг. Он просто мой друг. Мы направляемся в какую-то забегаловку, паб. Мы сидим за столом. Он все время твердит мне об этом путешествии, говорит, что ему ещё много чего нужно сделать. Он уходит. ---Он забыл книгу. Я думаю, что с ней делать, я забираю её с собой.
-Что Вы собираетесь делать с неё?
- Я хочу ее сжечь.
-Почему у вас возникает такое желание?
- Не знаю, может, чтобы он никуда не уезжал, потому что я показал ему путешествия, а он все равно едет.
- Он едет один и за это вы на него сердитесь?
-Да.
-Это можно назвать ревностью? Вы открыли для него что-то ,а он больше не хочет это разделять это с вами?
- Да, я старался, а ему все равно.
-Вы хотите сжечь книгу. Может посмотреть, что там?
- Там какие-то карты, написаны страны. Я иду к себе домой, в зале стоит камин, я бросаю в него книгу.
-Что вы чувствуете, когда делаете это?
-Сожаление.
- Почему вы сожалеете?
-Мне жаль, что пришлось это сделать, я жалею, что это именно я сделал, я сделал ему больно , он так долго искал эту книгу.
- Как Вы думаете какой сейчас год?
-1696
-У Вас есть семья?
- Нет, я не женат
-Родители? Братья, сёстры ?
- У меня есть родители, брат и сестра, оба младше меня.
- Где Вы живёте?
-Это небольшой дом. Они все построены вместе и у меня есть дверь, в которую я вхожу. Когда заходишь, там есть широкая лестница ,деревянная и два больших окна в пол. В доме два этажа, точно, и большие комнаты, диваны с завитушками. Мой папа сидит за столом и пишет письмо, мама с чашкой чая ходит по комнате.
-Какая Ваша профессия, чем Вы занимаетесь?
- Я студент.
-На кого учитесь ?
- На астронома. По-моему меня зовут Пьетро.
- Чем Вас заинтересовала эта профессия?
- Потому что на Земле уже всё известно, а в космосе нет.
- Вам нравится что-то неизвестное?
- Да.
-Как ваши родители относятся к Вашей учёбе?
- Им кажется, что это не серьезно.
- А чем бы они хотели, что бы вы занимались?
-Они хотят, что бы я учился торговле.
А сами они, чем занимаются?
-Мой папа чиновник, моя мама сидит дома.
- Как долго вы учитесь?
- 2 года.
- Вам еще долго учиться?
-Ещё столько же.
- Чем Вы занимались до учёбы?
-Я ходил в школу при церкви, потом много путешествовал
-По каким странам?
-Англия, Португалия, Испания, Германия, Африка.
-Как вы путешествовали? По суше или по морю?
-По морю.
- В какой стране больше понравилось?
- В Африке.
-А что вам там понравилось?
-Там очень необычные люди.
- В чем их необычность, во внешности или что-то другое?
- Внешность и культура.
- Что в их культуре особо заинтересовало?
-Они танцуют.
-Танцуют как-то по-особенному?
- Они танцуют на улице.
- В Вашей стране так не делают?
- Делают, но редко.
-А почему это Вам так понравилось?
-Они свободны.
-В чём несвобода в Вашей стране?
-Мне нельзя танцевать на улице просто так.
- Из-за вашего положения в обществе?
-Да.
-Но вы же может свою свободу выразить по другому?
- Это не в нашей культуре.
-Значит в Вашей культуре вообще нельзя быть свободным?
- Нет, нельзя.
-Вы привезли что-нибудь с собой из поездок?
-Маленькую статуэтку.
-Можете описать ее?
- Она деревянная, какой-то человечек.
- Из какой он страны?
- Алжир.
- Этот человечек божество?
-Да.
-Какое?
-Оно какое-то хитрое, я не знаю кто это.
-Сколько лет Вы путешествовали?
- Где то лет пять.
- Какова была цель вашего путешествия?
- Просто. Не было никакой цели.
-А в школе Вам нравилось учиться?
- Там было скучно, там не рассказывали ничего интересного-
-Что для Вас было бы интересно?
-Наука.
- О чём там рассказывали?
-О боге, о том как вести себя в обществе.
-У Вас были там друзья?
- Были.
- Много?
- Много.
- Что вас с ними объединяло?
-Ничего.
-Вы общались просто так, от нечего делать?
- Я не хотел с ними, мне одному было спокойно.
-Вы вообще не хотите ни с кем общаться?
-Нет.
-С какими людьми Вам нравится общаться ?
- С весёлыми, незнакомыми.
-Есть ли у Вас любимая тема для обсуждения?
-Путешествия.
-Вы путешествовали один или с кем-то?
-С моим другом Серджио.
-Как вы познакомились с этим другом?
- Мы были ещё маленькие и познакомились у фонтана.
-Сколько было вам лет?
- 10-11.
- Чем он привлёк внимание?
-Он выглядел не так как мы.
- Что в нём было не так?
- Он был одет по-другому, на нём не было пиджака, он был в одной рубашке и панталонах, ему можно было ходить без пиджака.
- Почему ему можно, у него другой социальный статус?
-Да.
-Ниже или выше, чем ваш?
-Наверное, ниже.
- Можно сказать, что он свободней, чем вы?
-Да.
-Что привлекает Вас в нём сейчас, почему Вы с ним дружите?
-Он весёлый, беззаботный, любит жизнь, берёт от неё всё что можно.
- Про Вас можно сказать тоже самое?
- Нет.
-Что вам мешает?
-Чувство долга
-Перед кем?
-Перед отцом.
- Что Вы ему должны?
- Оправдать его надежды.
-Но он хотел, чтобы вы были торговцем, а вы учитесь на астронома, вы уже не выполняете его надежды.
(Молчание)
-Как к Вашим путешествиям отнеслись родители?
- Папа не был против, мама испугалась.
-Испугалось, что с вами что-то случится или Вам понравится и вы не вернётесь?
-И то, и другое.
-А теперь мы переместимся на 10 лет вперёд этой жизни. Где Вы сейчас находитесь?
-Я опять стою на площади, сейчас всё серо и везде тучи, собирается идти дождь , я собираюсь идти к своему магазину, я продаю карты. Этот магазин находится там же на площади. Я уже в магазине и я проверяю карты .
Там кто-то есть ещё?
-Девушка худая, она в платье .Она мне помогает убираться в магазине.
Заходит мужчина в шляпе и в кожаном плаще, ему нужна карта Версаля. У меня есть эта карта ,он расплачивается и уходит.
- А кроме карт есть что-то в магазине?
- Да, там есть книги, есть увеличительные стёкла, перья, но у нас нет чернил и мне нужно сходить и купить эти чернила.
-Я выхожу из магазина и иду налево, я захожу в магазин ,покупаю чернила. ---Продавец седой, маленький с усами, с бородкой, в очках. В магазин вошёл человек в чёрной шляпе и в плаще. Мы выходим вместе, мы о чём-то разговариваем про то, как здесь прекрасно жить и про то, как ему нравится наш город.
- А с кем Вы живёте?
-Я живу один, в этом магазине. Наверху у меня стоит кровать ,письменный стол ,маленькое окно, книжная полка над столом слева, глобус ,а ещё карта мира висит на стене и справа чуть подальше стоит сундук с моими подзорными трубами, книгами старыми, перьями. Комната очень маленькая и там красные доски.
-Вы довольны, тем, что у Вас есть свой магазин?
-Не совсем, он не приносит прибыли.
- Вам нравится заниматься торговлей?
- Я бы хотел писать книги, но у меня нет времени.
Магазин отнимает всё время?
-Нет, какие-то дела.
- У Вас была когда-нибудь жена ?
-Я думаю, нет.
- А претендентки были?
-Была одна, мне выбрали её родители, но я уехал, выбрал путешествие.
- Родители сейчас живы?
-Нет.
- Что с ними случилось?
- Они погибли.
- Как?
- Я не знаю.
-Это давно случилось?
-Мне было 36.
- А что с сестрой и братьями?
- Не знаю.
-Как получилось, что Вы не знаете?
-Наверно после путешествия я перестал с ними общаться.
-Почему?
-Не знаю.
-Они злились, что ты уехал и не женился?
-Наверно.
-Может, поэтому вы не общаетесь?
-Может быть.
- Теперь мы переместимся в последней день этой жизни Что вы сейчас видите?
-Я остался в комнате, я стою рядом со столом .Ко мне пришёл человек в чёрной шляпе. Я прошу свою экономку, спросить чего он хочет, сам поднимаюсь по лестнице, где-то в ящике, в сундуке у меня есть пистолет, но я не успел, он угрожает мне.
-Он выхватил пистолет у Вас или у него есть свой?
- У него, свой.
- Вы знаете его?
-Да, это мой друг Серджио.
- Что он хочет?
- Он хочет, чтобы я отдал ему книгу.
-Что это за книга?
- У меня её нет, это книга, которую нашёл Серджио в тот день. Он кричит. Я ничего не могу сделать, эту книгу я сжёг, ещё 10 лет назад Он хочет отомстить.
- За что?
- За неудавшуюся жизнь
- Почему его жизнь не удалась?
- Потому что я сжег его книгу и из-за этого он никуда не уехал, у него не получилось создать семью.
-Он сказал, что мстит именно за это?
-Да.
- Что он делает сейчас?
-Он уходит.
- Почему?
- Он не может меня убить.
- А до этой встречи вы общались?
-Нет, он пропал.
-Какие ощущения возникают?
-Мне ничего не хочется.
- Что Вы будете делать дальше?
-Я повешусь.
-Вы сейчас приняли это решение или оно давно созрело?
- Давно.
- Почему Вы это сделаете?
- У меня никого не осталось.
- Что сейчас?
- Я беру верёвку, делаю петлю, на потолке крюк, я спрыгиваю со стула….
-Какова была задача этой жизни?
-Я не выполнил свою задачу, нужно было прожить жизнь до конца и не совершать самоубийство, потому что самоубийство-это как побег, когда душа чувствует, что не справляется с жизнью, она прерывает её. Это не выход, потому что всё равно придётся решать то, что нужно было решить не в этой, так в следующей жизни.
-Какая была задача по отношению к другу?
-Нужно было принять его, его желания и особенности, позволить ему быть тем, кто он есть, отпустить в путешествие.
IX
Выключив видеозапись, я стала обдумывать увиденное. Я не перестаю удивляться возможностям мозга. Стоит «включить секретную кнопочку» и вот уже пациент блуждает во времени и с подробностями описывает свою прежнюю жизнь, быт, одежду. Как это можно объяснить? От моих мыслей меня отвлек шорох за дверью, затем послышался негромкий стук.
-Войдите, – сказала я. Дверь открылась, и в ординаторскую зашел Виталий.
-Простите, я увидел свет и решил, что вы еще не спите.
Я усмехнулась и ответила, –ну, я на дежурстве. Спать мне нельзя. А вы, почему не спите? Виталий пожал плечами.
– Мне не всегда удается это сделать. Иногда Иные начинают спор между собой и тогда ни о каком сне не может быть и речи. Вот я и вышел в коридор, когда двигаешься, отвлекаешься, и шум становится не так заметен.
- Ну что ж, садитесь, сказала я, указывая на кресло в углу комнаты, –там вам будет удобно. Виталий сел в кресло и посмотрел на меня. Я чувствовала от его взгляда некоторую неловкость, таким пронзительным он был, казалось, что он смотрит сквозь меня. Я почувствовала озноб, взяла шаль и накинула ее на плечи. Что бы как то скрыть свою неловкость (как ему это удается, заставить меня нервничать) я задала Виталию вопрос: - О чем вы разговаривали со Светой.
- Она просила меня помочь ей разобраться в том, что с ней происходит.
- А что с ней происходит?
- Света имеет экстрасенсорные возможности, они ей передались по материнской линии. Но никому эти знания не даются просто так. Для того, что бы стать избранной, нужно пройти много испытаний. Она на начале пути и ей очень тяжело.
- С чего вы взяли, что у Светы есть экстрасенсорные способности.
-Иные сказали.
Вот так просто, сказали Иные. – А что еще они сказали? – задала я вопрос.
- Эта информация предназначена только для Светы, ей я и рассказал. Вам не нужно это знать.
- Это еще почему?
- Ну потому что, есть информация которую должен знать только тот человек, которому она предназначена. Вам она может нанести вред.
- Ну раз так, значит, так. Не положено, так не положено. Машинально я потянулась к груди и взяла в руки крестик висевшей на ней. Виталий проследил взглядом и увидев крестик спросил: - Вы крещеная, я вижу у Вас крестик.
-Да, крещеная, причем дважды. Первый раз в детстве, а второй уже после 20 лет. Вас удивляет, что я верю в Бога?
- А что вы знаете о Боге? Кто он, какой? Бог это обобщенное понятие.
- Для меня БОГ, это не обобщенное понятие, это живой и бесконечный разум, создатель всего живого на земле. Если пояснить примитивно, то я считаю, что БОГ это человек, у которого мозг задействован на 100%, а не на 5, как у земных людей. Что ваши Иные на это скажут? Что для них Бог и вера?
- Думаю, общение у нас будет продолжительным, так что свои знания о боге я пока попридержу. Скажу только то, что Создателей много (то бишь богов), а то что люди имеют в ввиду, это неодушевленное и необъятное, скажем так, целая система. Пример, кстати это их пример, не мой, это то же, как считать родной матерью целую страну в целом, или всю человеческую цивилизацию со всеми достижениями и пороками. Насчет веры: вера исключительная сила, если она массовая, чисто индивидуально она может сделать человека сильным духом, я не отрицаю этого - просто меня пичкают знаниями, а не верой во что то. Насчет бога: я не отношусь к тому богу, которого знают на земле пренебрежительно, как бы попроще объяснить, знаю, что он есть так же, как то, что я существую. Люди все обобщили в древности, желая власти и в ином мире, люди должны поклоняться или возносить своего создателя, бога который сотворил себе подобного, хомо-сапиенса. Как то мне его показывали, маленький гуманоид, который попал в беду в своем мире из-за слепой и несправедливой веры людей. Вот в него я верю, и хотел бы чтобы он вышел из той ситуации, в которую попал по слепой вере человечества. Там все не так просто, если вдуматься то и зло имеет свое оправдание, притом очень убедительное и справедливое.
Выслушав Виталия, я постаралась ему возразить. Хотя мне было трудно его понять. То, о чем он сейчас говорил, выходило за рамки моего понимания, как человеческого, так и профессионального, но не в моих правилах сдаваться, да еще кому, пациенту. И я начала провокационную беседу. Мне хотелось как можно больше получить информации об этом странном человеке.
- Виталий, я вас уверяю, что ваше представление о Боге не верно. Мне понятна ваша точка зрения и она в вашем случае, для вас абсолютно верна, но в том то и дело, что все мы имеем свою правду в зависимости от того какую мы готовы ее принять. Возможно Виталий, вам дают неверное представление о БОГЕ. А тех «создателей», о которых вам говорят, их действительно много, 144 тысячи, ровно столько сколько, было низвергнуто.
Виталий усмехнулся, - Извините, но представление о боге и у вас искаженное. Попытаюсь вам объяснить, вот ваш пример что бог это мозг со 100% задействованностью более подходит чем то, что бог это все, все не может быть богом - это система. Я надеюсь не сумасшедший, скорее подхожу к категории экстрасенсорики, или медиумов, хотя точнее и к ним не подхожу, что-то совсем непонятное, вот и ищу себя. При этом не принадлежу ни светлым, ни темным, ни даже себе! Ваша уверенность в своей правоте, как то удивляет, так верят фанатические религиозники, вы же воочию не видели и приняли учение таким, какое оно есть. Может вы и правы, но так же фактов того, что вы утверждаете, тоже нет.
Мне, во всяком случае, знания показывают визуально, со всеми комментариями. Иногда слышу совсем чужую речь, которой нет на планете.
И я очень прошу не относить все это в один угол зрения, не доказывать что все это дьявольщина и бесовщина. Знаете, в начале, я так к ним относился и получил на свою голову и дьявольщину, чертовщину, бесовство.
Больше всего иных бесит, когда обвинение в их адрес относится к абсолютной несправедливости. Они как то мне ответили: подумай, если мы тебя обвиним во всех самых низменных грехах человечества, неважно, что ты не имеешь к ним отношения, КАК ТЫ СЕБЯ ПОВЕДЕШЬ!? И еще сказали неудивительно, что наши святые плачут кровью. Все очень не просто, и фактический ответ мы получим скоро, жизнь коротка. Вера дает только те знания, которые нужны той вере. Я уважаю, ваш взгляд на жизнь и веру, но я другой, спор на эту тему опостылел, извечный спор который ведет в тупик, возможно, поэтому меня создали как бы сервером для всех направлений.
Насчет богов, не все низвергнуты, одни появляются взамен других, иначе жизнь остановится.
Неожиданно я почувствовала сильную усталость. На плечи буквально «опустилась каменная глыба». Видимо перемена моего состояния была настолько очевидна, что Виталий, встав из кресла, произнес:
-Извините меня, уже поздно. После этих слов, он вышел за дверь, оставив меня один на один с полученной информацией. Ну что ж, я же хотела услышать нечто, я это услышала. Переваривай теперь!
X
Оставшись одна, я выключила основной свет, оставив только ночник. Время на часах показывало 11 часов 35 минут. Состояние усталости переросло в сильную головную боль. Я выпила таблетку и легла на диван… и просто провалилась в сон. Думаю, что если бы в стационаре произошло ЧП, я и тогда бы не проснулась. Мне снилось, (снилось ли, слишком явный был сон, очень похож, по ощущениям на тот, о котором я писала выше) то, что дверь в ординаторскую открылась, и в нее зашел Виталий. Но он был не один, вокруг него стояло несколько теней, именно такое определение прозвучало в моей голове. Я увидела себя за столом, Виталий подошел к креслу, на котором сидел всего несколько минут назад. Он посмотрел вокруг своим пронзительным и тяжелым взглядом, затем сел в кресло. Тени расположились рядом и тихонечко покачивались. Время от времени он поворачивался к теням и начинал что-то им говорить.
-Виталий?!- удивилась я и испугалась собственного голоса. Это был не мой голос, он звучал как будто издалека и очень приглушенно. Виталий посмотрел на меня, но в то же время, как будто сквозь меня. Тем не менее, он мне ответил:
- Не бойтесь, ничего плохого с вами не случится. Иные хотят с вами говорить.
– Со мной? – удивилась я, - но о чем, почему со мной?
- У вас есть связь с иным миром, но пока у вас эти знания не открыты. Мы уже довольно давно, изучаем феномен экстрасенсорики. В древности колдуны, шаманы с детства не были ими, их посвящали, некоторые очень долго болели, некоторые умирали, но оставшиеся были действительно связаны с иными (духами). И сейчас сильные экстрасенсы не произошли сами по себе, их открыли, то есть более сильный экстрасенс проводит манипуляцию с их энергетикой и оболочкой, иногда приговаривая при этом как бы заклинания. А те кого не открыл более сильный экстрасенс, остаются у многих неизвестных факторов, они не могут понять то одного, то другого. Именно такие со временем становятся шарлатанами.
У вас, что-то есть, но вы должны это открыть, не самостоятельно, это не возможно, но нужно узнать, как и кто это делает.
- Но зачем это мне?
– Мы хотим отдать вам часть информации. Это необходимо нашему связному. Иначе его мозг может попросту взорваться. Но простому человеку мы это открыть не можем. Он не сможет справиться с информацией и есть риск того, что он сойдет с ума. Поэтому мы нашли человека, то есть вас, у кого есть связь с иным миром, но она слишком слаба, что бы навредить вам и нам. То, что мы расскажем, вам может показаться очень странным, оно будет расходиться с вашими понятиями о мире и о вере в целом, вы готовы нас выслушать. Я не могла понять, кто говорит со мной, Виталий был не подвижен, только тени вокруг него все так же покачивались.
Я хотела отказаться, но не могла владеть своим телом, я была словно парализована и только еле заметно качнула головой. И тут снова заговорил Виталий. То, что я услышала дальше, было больше чем фантастика. Это вообще было за гранью моего, да и вообще чьего либо понимания.
-Сначала мне надо вам кое-что объяснить, сказал Виталий.
-Эти видения-рассказы длятся годы, иногда меняются. Но в основном идут хаотичные сюжеты, но со временем получается одна картина, которая расшифровывается не всегда верно. Иногда комментируют показанное мне, но как бы с детской логикой, я считаю это чистым видом мысли, но эти слова передают мысль весьма сумбурно. В некоторых моментах включаются вполне адекватные люди, но они в основном портят всю картину, своими домыслами, неверием и не перестающими вопросами на то или иное видение. И еще, иногда, когда я печатаю или пишу, то вижу, что становлюсь как бы одержимым, резко меняется направление мысли, и логика мышления.
Один пример: если я начинал излагать секреты одного из находящихся во мне сущностей, касающихся их мира, то резко, моментально тупел и не мог связать даже пару слов.
Я вам расскажу одну историю, но она постоянно меняется и чтобы рассказать, мне надо вам объяснить все с начала. Первую часть вы уже знаете, о том, как вошли в меня и что со мной делали. Потом они воевали в своем мире и т.д. Виталий прервался, тени стали более интенсивно двигаться вокруг Виталия. Он усмехнулся и произнес: - Обижаются на то, как я это изложил, говорят, что была страшная война. Разборки внутри меня закончились где-то в 2006 г. За это время они что-то установили в меня, говорят совершенную технологию. По их мнению, безопасную, для дальней разведки. Их интересовало прошлое, тайны прошлого, не только человеческие, но и совершенно другая логика. По их мнению, сидя дома, посредством моего мозга они могли видеть глубокую древность всего бытия.
Сразу скажу у меня нет мания величия, я пустой человек. Многие как в разговорном варианте, так и в видениях предлагали очень лестные предложения: быть одним из богов, или быть одним из недосягаемых для наказания изделием. Которые по причине того кем я стал, не получили как согласия, так и отказа. Прошу вас заметить, что с вами говорю не я, а несколько душ и сущностей внутри, они управляют мной, они мыслят мной, от этого и это изречение: думаю что думаю.
Итак, продолжим, во время войны в иных мирах в меня вошло нечто из глубокой древности, и соответственно в ответ вошел некто из дальнего будущего, у обоих фантастические для нас технологии и как бы спонтанно произошло путешествие во времени. Самое странное, что оба эти НЕКТО-НЕЧТО, нашли общий язык и решили использовать то что произошло или было создано, для того чтобы прояснить свои вопросы относительно, как будущего, так и прошлого. А те, кто во мне, в основном наши люди-ученые, и высшие силы, решили воспрепятствовать этому, путем закрытия и кодирования пути у нас. Это взбесило вновь прибывших, но в то же время тем, кто был во мне ранее, дало некую власть. Думаю, они до сих пор спорят на эту тему.
Затем Виталий снова замер и замолчал, но голос продолжал звучать. Дальше мы стыдимся передать информацию, такой как она, есть, это как бы получается фантасмагория, плюс сказка, плюс бред свихнувшегося индивида. Думаю, именно так вы нас воспринимаете. Поэтому будем редактировать, кое-что шлифовать до более или менее удобоваримой пищи для ума. Многое придется не досказать и урезать, многое домысливать, хотя в домыслах то, как раз нет ничего фантастического.
И главное, вы же верите в бога, а тут как раз эта тема, но более другая, чем описано в библии. И поэтому вопрос, действительно ли хотите услышать от нас дальнейшую историю?
- Странно, -подумала я, – я не могу ни отказать, ни согласиться, но они меня об этом спрашивают. Не имея выбора, я кивнула головой. Только она мне и была подвластна. Странный, однако, у них способ получить согласие. Тени затихли, а Виталий снова ожил и заговорил.
-Как я уже говорил, мой мозг стал своего рода проводником во времени и стал причиной преткновения разных сил. Так, как я человек, меня оккупировали наши Высшие силы, и определили жить вместе с ними многих людей и душ, чтобы я функционировал нормально, как в своей жизни, так и в связях с иным миром. Те, кто из будущего желали познать все тайны из прошлого, так как многие проблемы в будущем имели корни в прошлом, из прошлого же желали узнать о будущем, хотя в тайне желали обладать властью и там. Наши пожинали плоды из всего этого, у них были свои цели, главная из которых узнать, кто есть бог. И по этой причине первая экспедиция была направлена в прошлое, люди управляли мной через мой мозг отправляя меня в нужные направления. Первую странность нашли почти сразу, следы существования некоего Высшего разума с абсолютной технологией. Это были следы сотворения, так сказать скорее отходы от производства, но так же нашли и ответ на другой вопрос, Бог как таковой, в которого верили, не существовал. Если верить, что Бог создал себе подобного, по своему подобию, то получалось что надо поклоняться не всему, а конкретно одному направлению создателей. Так как все сотворенное было создано не только одним, а многими поколениями тысяч и тысяч создателей, многих направлений умов и русел. Мы еще вернемся к этой теме, она слишком обширна, чтобы передать хотя бы общую картину. Главное дали понять, что есть нечто подходящее под описание человеческой веры, нечто настолько огромное, не только по размеру но, и по возможностям. И это нечто сравнимо с объектом поклонения людей, но оно невидимо и недосягаемо, но и у этого нечто есть свое начало, то есть свой объект поклонения, настолько мифическое и отдаленное что в данном отрезке времени не нашли более или менее вразумительного ответа. Но сказка началась, когда начали углубляться еще вглубь времени.
Первое наткнулись на новый мир людей, не знаю на нашей планете или на другой, но люди почти неотличимые от наших, главное отличие состояло в том, что они имели по четыре пальца на руках и ногах. И еще у них технология развития разительно отличалась от нашей. Это очень гордые и знающие себе цену люди, могли управлять стихией, и как то были приобщены к магии. Главное что мы поняли от них, это то, что их цивилизация подходила к концу, все они это знали и относились к этому очень хладнокровно, как к неизбежному. Они дали нам понять, что то, что для них неизбежно, может повториться и с нашим миром, и что их цивилизация, каким -то образом связана с появлением нашей. Говорили, что их тайна управление окружающей средой, и новой энергией скрыта где-то у нас.
Так же говорили, что мы очень молодой подвид их наследия и уже по глупости своей приблизились к кончине нашего мира, что начало конца у нас началось в зачатке и это очень их беспокоило, значит, говорили, что общий конец уже не за горами. У них были очень странные субъекты, говорили, что они родоначальники, как их, так и нас, они были трехпалыми. Они сказали, что не стоит у них задерживаться, а лучше сразу отправиться к истоку истоков человечества, к началу всего подвида человечества. Пояснив, что именно там скрыта главная тайна проклятия рода человеческого, все ответы на свои вопросы найдем там, а так же найдем то, что нас все время преследует! И еще сказали самое главное, что есть Создатель, который стоит за всем.
Все это было не только в видениях, в некоторых моментах видения смазывались или были просто мельканием теней, но в этом случае видения заменяли вполне приемлемой русской речью в голове. Возможно, там они меняли информацию на свой лад, так что это, той информацией, на которую можно положиться, вряд ли можно назвать, хотя кто знает. Итак, если вас не воротит от нашего опуса, дайте знать, тогда продолжим.
И тут я ответила : -Мне очень интересно, что вы рассказываете так, как будто читаешь фантастический роман. Мне всегда казалось, что фантасты, это такие же люди как вы, абсолютно точно видевшие то, о чем они пишут. Единственное, что я не могу, это вступить с вами в диалог, потому что мне нечего сказать, от того, что это для меня непонятно, я немного растерялась и пока не готова высказать свое мнение, но если можете, рассказывайте дальше. По ходу рассказов, возможно, возникнут вопросы, и если можно будет я их вам задам.
Я говорила и удивлялась себе, ведь я не разжимала губ, голос звучал внутри меня, то есть, я так понимаю, слова передавались посредством телепатии! Я не могла поверить, что это происходит со мной! Однако они меня услышали. Тени закивали головами, Виталий тоже.
-Мне тоже это кажется фантастикой,- сказал Виталий,- если бы не те, кто об этом рассказывает. Они утверждают обратное. Все мои попытки отрицать у слышанное и увиденное были биты. Главным козырем в этой игре было время. Как они говорили, доказательства не за горами, жить в этом мире осталось очень мало, соответственно все это мы узнаем только после смерти тут. Тем не менее, давайте продолжим. Как того просили Иные, минуя все, мы дошли до начала, странно было то, что все высшие силы суетились и были раздражены, постоянно находились некие невидимые и мощные силы охраняющие нас. Так продолжалось порядка недели и в один момент, это все прекратилось. Все успокоились и готовились к чему то еще. Кто-то в моей голове постоянно твердил, как бы механическим голосом повторяющийся набор неких слов на непонятном языке. Но тут же параллельно звучала и наша речь, из чего я понимал, что это слова предупреждение о некой опасности и заражения, а так же слова о возможной помощи. Затем со мной стали проводить некоторые манипуляции.
Изначально спустили некий аппарат, который был только на мне, а не на том, кто наблюдал с помощью меня. Я как бы был отдан на заклание ради великой цели. Затем начались видения. Они были более четкие, чем первичные. Постоянно болели голова и глаза, мне нужно было только лежать и не двигаться, в туалет ходил с большими трудностями, о еде почти забыл, так как им не нравилось, мягко говоря, чавканье. Объясняли тем, что у них якобы стоят усилители, и когда я ем, слышен только звук поглощаемой еды. От увиденного я несколько ошалел.
Первое, что я увидел, лицо, очень похожее… ну скажем на лицо дьявола, которым пичкают в кино. Размер огромный, попробую для сравнения прикинуть, хотя это вряд ли точно, метров 20 высоту, примитивного телосложения, голова, туловище, два глаза, две руки и две ноги, колени согнуты наоборот. В общем- страшный. Но удивило совсем другое, их отношение ко мне, они как бы были удивлены и доброжелательны, спрашивали кто я, а я дурак, ляпнул настоящее свое имя, думаю, до сих пор они меня знают по настоящему имени. Все люди, которые были в то время в контакте с ними и со мной говорили, что те существа всегда спрашивали обо мне.
Они дотрагивались до моего лица и головы, которые вполне ощущались тут дома. Ощущение осталось намного более приятное, чем их внешность. Они что то показывали на небе и говорили что он их бросил, просили передать ему что они ждут его и любят, хотя насчет «любят», не нашли более подходящего слова, но это слово более подходит. Та планета была без солнца, сплошной полумрак и состояние угнетенности.
Потом меня резко вырвали обратно и двинулись дальше вглубь. Через некоторое время опять окунули меня, но там ситуация разительно изменилась, я не контактировал а наблюдал со стороны. Все было безмятежно и очень спокойно, существа куда -то ходили и что- то делали, атмосфера, скажем, сравнима с нирваной. Абсолютно никакой опасности или угрозы, если и было некоторое нехорошее чувство, то только с нашей стороны. Осознав это, нечто вырвало нас обратно и мы еще более углубились в глубь, пока не достигли пустоты, тьмы. Кто то все время твердил что, что -то должно быть и мы все время двигались вглубь, пока достигли некой уплотненности, такой, что двигаться дальше уже не могли.
Меня на какое то время оставили в покое, исчезли голоса и видения, я на радостях встал и поел, но прошло часа 3 и они появились снова, объявили что нашли кое что и необходимо опять лежать. Тем временем, мне объяснили что у них прошло много лет, пока не нашли это что- то, но без меня они не могут исследовать, так как риск очень большой.
То, что я увидел в темноте, по первому впечатлению ,это было маленькое, чуть светящееся, втиснутое в уплотненное пространство продолговатое тело. С большими предосторожностями его изъяли и поместили в лабораторию.
С этого момента я начал глючить, то в виде теней я видел тех, кто говорил со мной, то видения резко переключались и тогда я видел только море и воду, то мной начинал беспричинно овладевать какой то животный страх, то вдруг ни с того ни с сего появлялись умершие родственники, в совсем другом мире, они пытались что-то мне сказать. В общем, сплошной сумбур, думал, наверное, так сходят с ума.
И еще появился звук, как бы механический, звенящий и переходящий в свист, на макушке волосы как бы ожили и намагничивались. Все время чувствовалась движение, потом голоса умножились и различить, кто, что говорит, было невозможно. Иногда тело сводило судорогой, и из горла выходил утробный звук, отличительно слышался только один голос, женский, звали ее Мариной. Она сказала, что исследует меня, и типа она вторая то ли мать, то ли создатель. Подозреваю, что она вовсе не человек, манипулировала почти невидимыми инструментами, копалась как в мозгу, так и всюду по телу, иногда успокаивала путем вливания какой то жидкости, и говорила, что если выживу, то буду уникальным изделием. Наверное, как то соединили меня с той находкой, что я нашел в темноте. В то время, я даже был доволен всем происходящим, и только сейчас понял, что рисковали только мной, а возможно и нашим миром.
Не буду дальше описывать, потому что было много плохого и очень непонятного для человеческой общепринятой логики. Но я как-то выжил, хотя остался совсем без чувств, плюс ко всему по всему телу чувствовалось некое присутствие множественных мелких чужеродных элементов. Как то раз показывали – прямо из под кожи выявились микроскопические светящиеся точки, как растолченное в порошок стекло. Я смеялся и спрашивал, что это? Ответ был таков, можешь считать себя сумасшедшим или пришельцем суть одна, никто тебе не поверит, ты полностью наш!
По прошествии более десяти лет я понял, что они ошиблись в том, что могут полностью контролировать свое изделие, т.е. меня. Оно оказалось им не по зубам, оно не только многих их уничтожило, но и еще вклинилось в их мир и держит их в страхе. Оно уничтожило мир дьявола, частично уничтожило мир бога и только после всего этого пошло на кое какие уступки.
Виталий замолчал. Вы не поверите, но в темной комнате я видела, как горят его глаза. Это действительно был не человек.
Честно, - сказал Виталий, - дальше как то неудобно вам рассказывать. Не знаю, как бы попроще объяснить.
Дальнейший рассказ Виталия начался сумбурно, и было трудно понять, о ком он ведет речь. Я и сейчас не знаю этого, хотя смею предположить, что речь идет о найденном существе. Но это только мое предположение.
Дальше он объяснил,- сказал Виталий, - что он изделие искусственное, но живое, и он всех породил включая богов и все остальное, и предложил в доказательство совсем другой мир, мир, который был до нашего Бытия, Вселенного, и притом его мир не первый, и до них было другое Бытие! Такое можно понять только глубоко вникнув в суть заявления!
Поймите меня правильно, я изложил суть так, как мне ее дали, но очень многое недосказал и очень многое урезал, максимально смягчив . Иначе вам бы моя речь показалась бессмысленным бредом. Ибо суть моего рассказа не понятна для человеческого разума, для его логики, хотя при этом я вынужден был опустить множество деталей рассказа. Я всегда боялся это кому-либо рассказать, боялся прослыть новым Мюнхгаузеном. Если бы я изложил все как есть, то точно ничем бы не отличался от этого барона.
-Виталий, а как они, я перевела взгляд на тени, - относятся к тому, что вы мне все это рассказываете?
-Я как то завоевал это право, но самое обидное, это то, что они при этом сказали, никто в это не поверит, склад ума у людей так сложен, просто информация не воспримется вложенной издревле логикой мышления. Вся система с детства вдалбливает общепринятые стереотипы, то есть по-своему программирует человеческий мозг. Иные говорят, что многим вливали эти знания, но из этого не вышло ничего. Итак, продолжим.
После обновления я стал другим, как бы в множественном варианте, бег по времени в одно время в разные стороны, и умело пользовались этим отнюдь не люди. Люди могли видеть только отрывки и постоянно путались. Соответственно и я, иногда понимал что происходит, а иногда путался.
Далее рассказ пойдет уже от создателя и одновременно с участвующих сторон. Поэтому следующие рассказы будут отрывочными, попытаюсь передать вполне в осмысленном, человеческом понимании.
Рассказ первый: Давным-давно, когда еще звезд не было, из некоего мира, маленького, но большого, появилось в нашем пространстве некое изделие, с определенной целью и наказом. Оно было приспособлено существовать в любых условиях, и владело действительным волшебством.
Под его началом были разные разумные существа из раннего Бытия. И начало оно творить свое первое изделие на совершенно пустом месте. Сначала оно создало планету, атмосферу, населило его животным миром и растениями. Со временем оно создало разумное существо и поселило на первую планету. И это был человек! Он имел два глаза, две руки и ноги, правда, суставы ног разительно отличались от современного человека, они загибались наоборот. И еще у того человека было всего по одному пальцу на руках и ногах, точнее не имел пальцев, на руках как бы сужение а ноги больше похожи на слоновьи. Вот так, некое изделие вошло в ранг Создателя, своего рода дипломная работа.
Так случилось, что созданные им изделия начали его воспевать и по- настоящему любить. В то время во всем было только согласие и добро, зло как таковое отсутствовало полностью. Крохотный мир, созданный им, был абсолютно чист. Создатель выполнил свою миссию, но оставалась тень сомнения, по всем расчетам получалось, что созданный им человек несовершенен, и он не сомневался в том что, ему под силу создать более лучшего человека. В то время созданный им народ во-всю процветал и размножался.
И однажды, Создатель решил покинуть свое детище, так как все были очарованы любовью к нему, он решил уйти втайне не предупредив своих первенцев. Решил и покинул, подальше от планеты на много и много световых лет. При этом он оставил одно изделие-Х, с достаточным количеством волшебства, что-бы оно исполняло желание своих первенцев.
2. В новом месте Создатель учел все свои недоработки от первого изделия и начал творить. Создал планету и светило, создал разных тварей и растительность, и создал человека, намного совершенного от первенца. Колени загибались нормально , и пальцев на руках и ногах был уже по два. Соответственно они были намного приспособлены к творениям и жизни. Жили и радовались своему озарению и уму.
3. Тем временем на первой планете, человек однопалый, потеряв свой объект радости и любви, потерял цель жизни и со временем начал чувствовать, что то, другое, абсолютно разительные от любви и довольства чувства. От этих чувств жить или существовать не хотелось, хотелось только лежать и плакать. Так прошло очень много времени, и первенцы вконец заеденные тоской и печалью, нашли выход из сложившейся ситуации. Они решили исчезнуть из жизни. Решено, и изделие-Х, остановило в их телах жизнь, умертвило тело, но остались души. Их изделие-Х не смог умертвить, сколько ни пытался. Так в этой жизни и появилось промежуточная СМЕРТЬ. И началось страшное, души вышли из тел и зависли в пустом пространстве, Создатель не знал что появиться такое проявление как смерть, не знал что души при этом не умирают и останутся жить, в общем не подготовил им ни где существовать, ни где жить после смерти . А изделие-Х, не Создатель, а исполнитель желаний. Оно не смогло осилить поставленную перед ним задачу первенцев, и то что он сделал самостоятельно дало ему право быть промежуточной смертью. И именоваться оно отныне будет – изделием- С
Прошло уйма много времени, все пространство вокруг планеты было заполонено душами, которые уже чувствовали совсем другие чувства, они висели и выли, и желали догнать Создателя. Изделие-С исполнило их желание, но не перебросило их к нему, так как запасов волшебства для этого не хватало, поэтому оно передало их желание Создателю.
Создатель появился, но скрытно, просмотрел на все, что было в прошлом и ужаснулся содеянному. Первым делом он забрал обратно Изделие-С, и решив что этого достаточно для того чтобы души засохли и исчезли, ушел обратно к своим вторым.
Прошли миллионы лет, души уже испытывали, что-то ужасное, они все потемнели и желали съесть своего Создателя. Их чувства настолько усилились, что Создатель это почувствовал. Проанализировав, он решил уйти подальше от них и создать еще более развитых людей, и обучить этих людей к защите себя и самих от того что надвигалось.
Но, учтя свои первые ошибки, он создал другой мир, для душ, если вдруг они умрут на планете. Создал все блага и условия для существования. Создал новое изделие-Х, с новыми программами, учитывающими разные непредвиденные ситуации и т.д. Предупредил о своем уходе, но не предупредил об исходящей угрозе. Так как это все-таки был невероятно, появление душ первенцев в этом мире, но тем не менее он ушел, значит, учел и такой исход!
4. Тем временем у первенцев создалось критически опасная ситуация, все приборы зашкаливали, что-то страшное начало продвигаться в глубь космоса, и наконец, достигло некоего мира, маленького, но большого.
Далее буду описывать от лица более понятного для человеческого мышления, так как те о ком идет речь, не люди и логика их в основном похожа скорее на компьютерную программу. Информация звучала примерно так: опасность, блокировать, усилить защиту, изолировать, изучить, отдельный блок, запасной вариант, опять ОПАСНОСТЬ!!! Полная защита, и т.д.
Жители третьего Бытия сначала удивились, но это несло определенно, что-то плохое и ужасное. Они решили дверь мира не открывать и все это сначала изучить. Среди них был избран один из лучших, была создана абсолютная лаборатория, абсолютно изолированная и безопасная для их мира. Первичные результаты, переданные им и прочитанные, их ошеломили. Это что-то, было невиданное и абсолютно незнакомое. Потом из лаборатории перестали поступать какие-либо сообщения. Временами их мир как бы вибрировал, и все напрягались в ожидании чего-то необъяснимого и не сулящего ничего хорошего.
Как то утром лаборатория исчезла, осталось вычищенное до прозрачности сообщение: "Я ухожу, не хочу разрушать свой мир, держитесь подальше от этого пространства, или вообще закройте наглухо!!!"
Виталий замолчал. Мне казалось, что моя голова готова разорваться от полученной информации. Было такое ощущение, что меня закрыли в барокамере и забыли отключить. Меня тошнило, я хотела закрыть глаза, что бы разорвать связь, но мои глаза уже были закрыты. Я видела все сквозь закрытые глаза. Тени зашевелились, одна из них коснулась плеча Виталия. Он вздрогнул и обернулся. Тень наклонилась к нему и застыла. Складывалось впечатление, что она, что-то говорила Виталию. Он не двигался. Затем тень присоединилась к другим, и я услышала одно слово «Довольно!». Провал!
Мое сознание медленно ко мне возвращалось. Сначала это была точка, где то в глубине пространства, маленькая точка. Она постепенно становилась все больше и больше и переросла уже в ощущение. Мне казалось, что мое тело заковано в оковы. И вот первые оковы упали с груди, и я смогла вдохнуть, затем освободилось тело, и я пошевелила руками и ногами, затем открыла глаза. За окном была ночь, в комнате никого не было, глянув на часы я увидела, что с момента моего сна (сна ли ?) прошло всего 5 минут!!! Этого не может быть, сказала я сама себе. Мне казалось, что все длилось очень долго, наверное, целую ночь. Я встала, вышла из кабинета, в отделении царила тишина. Я подошла к палате Виталия, свет был погашен, все спали.
XI
Утром в ординаторскую влетел сияющий Сашка. - Иришечка, как ты меня выручила? Я твой должник. Скорее всего, вид у меня был не «айс», потому что он внезапно замолчал и пристально на меня посмотрел.
– Что с тобой? Дежурство было тяжелое? Буйные шумели? Или ты себя плохо чувствуешь?
- Да нет, Саш, не волнуйся. Все было тихо, никто не шумел и не буянил. Но вот чувствую я себя действительно не важно. Я пойду, ладно?!
- Конечно Ириш. Спасибо тебе еще раз. Сегодня и завтра я отдежурю. У тебя заслуженный выходной.
-Спасибо Саша. Удачного дежурства. Я сняла халат, взяла сумочку и вышла из ординаторской. Проходя мимо палаты Виталия, я увидела, что его кровать пуста. Не мудрено, утренние процедуры и завтрак являлись обязательными для всех, без исключения.
Придя домой, я с удивлением отметила, что усталость, куда-то ушла. Поставив чайник, я включила телевизор. Включив любимый канал РЕН ТV я села смотреть передачу «Шокирующие гипотезы». Очень люблю эту передачу, много интересного и познавательного. В самый интересный момент зазвонил телефон. Я взяла трубку, звонила мама. Мама у меня очень чуткий и добрый человечек. Она всегда умела и умеет меня выслушать и понять. Без всякого сожаления о потерянной возможности досмотреть передачу я проболтала с ней не менее часа. Затем легла на диван, взяла книгу и не прочтя и двух страниц, погрузилась, как поэтично говориться, в объятия Морфея.
Два дня выходных прошли без всяких приключений. Первый день я позволила себе проваляться на диване и ничего не делать. Во-второй, я, как образцовая хозяйка, привела свое жилище в надлежащий вид и с чистой совестью приготовилась выйти на работу.
XII
Утро выдалось теплым и солнечным. Лето вступило в свои права и щедро поливало город своим теплом светом. Мне было так хорошо и спокойно на душе, как в детстве. Зайдя в отделение и проходя по коридору я наткнулась на Марину. В руке у нее была тетрадка.
-Здравствуйте Ирина Матвеевна. Я кивнула. Она одарила меня широкой улыбкой. - А я, вот…, она протянула руку, держа в ней тетрадь и карандаш. Затем она прижала руки к груди, приняв при этом гротескно задумчивый вид, потом суетливо пролистала страницы тетради и стала что то там записывать. В волосах у нее запуталось несколько зернышек риса, понятно, на завтрак была каша, рисовая. Я двинулась дальше и зашла в ординаторскую. Саша, что-то дописывал в журнале. Увидев меня, он улыбнулся и кивнул. – Привет,- сказала я, – Как отдежурил?
– Неплохо,- сказал он, – без происшествий. Он закрыл журнал и встал из-за стола.
- Ну, все, сказал он сладко потягиваясь, вахту сдал.
– Вахту принял,- сказала я улыбнувшись. Оставшись одна, я приняла серьезный вид и села за стол. Итак, мне сегодня предстоит подготовить отчет, а этого я очень не люблю. От печальных мыслей меня отвлек робкий стук в дверь.
-Войдите,-сказала я. В ординаторскую вошла Света.
– Ирина Матвеевна, вы можете меня принять?
–Конечно Света, проходи, садись. Что у тебя случилось?
Света прошла к дивану и присела на его краешек. Весь ее вид выдавал напряжение и робость. Она нервно потирала руки и боялась поднять глаза.
–Света,- сказала я,- что у тебя случилось.
– Я хотела спросить,- начала робко Света, - вы можете меня отпустить домой? Теперь она смотрела на меня прямым взглядом.
Я немного помолчала, затем ответила, - Я не уверена, что ты готова уйти домой.
– Ирина Матвеевна, я совершенно здорова, и мама меня ждет, обещает, что у нас теперь все будет по-другому, что она поняла то, что чуть не потеряла меня. Она ушла от отца. Сняла комнату и теперь нас никто не обидит. Я пойду на работу. Виталий сказал… Тут она осеклась и смущенно опустила глаза.
–Не надо смущаться Света,- я знаю о ваших с ним посиделках и не вижу в этом ничего плохого. Так, что тебе сказал Виталий?
– Он мне сказал, что мне нужно заниматься тем, что я очень люблю, а это танцы. Я решила, что запишусь в студию танца и буду учиться танцевать. Ведь мне не много лет и я вполне еще могу осуществить свою мечту и научиться танцевать.
– Хорошо Света, я вынесу этот вопрос на комиссию, мы проведем ряд исследований, и если все будет хорошо, то ты пойдешь домой. Света вскочила с дивана, улыбка озарила ее лицо.
–Спасибо Ирина Матвеевна. Она выбежала из ординаторской, и было слышно, как она вприпрыжку скачет по коридору, весело напевая песню. Выглянув за дверь я увидела, что к ней присоединился Петруша. Он, громко хохоча, прыгал рядом с ней и размахивал руками.
Беседы с Виталием оказались для Светланы хорошей психотерапией. Он справился с тем, с чем мы не могли справиться в течение нескольких месяцев. Он буквально вдохнул в нее жизнь, я ни разу ранее, до их общения, не видела ее улыбающейся.
На сегодня была назначена встреча с Виталием. Но до нее было еще довольно далеко и мне придется сесть за отчет. Я достала из шкафа папки, положила их на стол и сев за компьютер углубилась в документы.
Отвлечься от компьютера меня заставил стук в дверь. От резкого звука я подпрыгнула и не сумев сдержаться сердито сказала – Да! Дверь открылась и зашел Виталий. Я удивленно взглянула на него. – Мне назначено, сказал он. Я посмотрела на часы и увидела, что действительно время четыре часа, тридцать минут. Я почти шесть часов просидела за работой и не заметила. Я даже обед пропустила. Встав из за компьютерного стола, я указала Виталию на диван и предложила сесть, но он сел на кресло. Я села за рабочий стол и стала готовиться к беседе. Все это время Виталий не сводил с меня своих глаз. Он очень внимательно следил за моими движениями.
-Почему вы так смотрите на меня Виталий?
- Вас небыло два дня. Мы волновались, как вы себя чувствуете после нашего визита.
- Почему вы говорите о себе во множественном числе, спросила я.
- Потому что ранее мы вам говорили, что нас много. Вы помните о чем мы с вами разговаривали?
- Да, конечно, вы мне рассказали историю о создателе. Это сильно отличается от того, что я слышала ранее.
- Люди верят в то, что им доносят и не знают, что они заблуждаются и ими управляют.
-Виталий, а скажите вот что. Если тот Бог, которого мы знаем, учит нас любить, уважать принимать, терпеть и прощать, что в этом плохого? Почему вы говорите, что это нужно только для управления людьми, ведь когда в России уничтожили веру, что произошло, сколько смертей, страшных, бессмысленных, и по настоящее время мы до сих пор черпаем плоды этого безверия. В мире столько зла, горя, слез, почему? Зачем тогда все эти их исследования, раз они ничего не предпринимают, что бы остановить это безумие. В этом случае мой Бог мне гораздо приятнее, потому что Он мне дает надежду. А чему учат ваши? И еще вы не ответили, как они относятся к тому, что вы мне это рассказываете?
-Вы задаете вопрос, на которого нет ответа. Ответ есть, но он чисто индивидуален, у каждого вера своя. Я же ответил на вопрос, почему это рассказываю, завоевал право вынести на суд, хотя бы для одного человека. Так как все равно это никто не примет и не поверит. А все копилось внутри, не было ни дискуссии ни оспаривания. Меня ничему не учат, меня просто информируют. И вы ошибочно поняли, я отнюдь не против того во что вы верите, а чтобы получить ответы на свои вопросы (хотя они спорные) я дорасскажу историю, которую начал рассказывать позапрошлой ночью.
-Постойте Виталий, о чем вы говорите?
-Не делайте вид, что вы не понимаете. Все, что случилось с вами той ночью не сон. Мы действительно говорили с вами. Я могу продолжить рассказ?
-Да, конечно, сказала я, - продолжайте пожалуйста.
Виталий сцепил руки в замок, выпрямился в кресле и уставившись в одну строчку начал свой рассказ. Голос его звучал ровно, но как то не естественно. Немного напоминал механический.
- Итак, маленький, но большой мир закрыл все двери в это пространство, но тамошние субъекты не могли все оставить таким образом, они обязательно хотели знать с чем столкнулись и что происходит в этом мире, по этой причине оставили лазейку в наш мир. В принципе это ошибка постоянно преследует их мир. Но так уж они устроены. Самое интересное то, что они не знали от чего они произошли, знали только то что и они были созданы кем-то, каким –то сверх существом. Их интерес состоял только в создании новых миров, новых подвидов разных мыслящих существ, по- своему была и конкуренция на лучшее изделие, у каждого была своя территория или пространство.
По причине интереса, была создана экспедиция, которая обладала последними достижениями их науки, могла вести скрытное наблюдение, находиться рядом в одной плоскости, но при этом оставаться невидимым для объекта, могла сосуществовать с разными подвидами живности и людей. Включенные в эту экспедицию индивиды могли менять внешность, размер и самое главное логику мышления, но для этого они должны были вклиниться в среду аборигенов и изучить их язык и средства общения, изучить склад их жизни и ценностей, в общем все. Им разрешалось некоторая вольность в действиях и поступках, так же при крайнем положении создание чего-то своего в этом регионе, были даны наиболее полные полномочия на действия.
Тем временем тот, кто ушел от маленького, но большого мира (Некто), утвердился, что заразился чем-то очень неизвестным и ужасным. Он шел по следу того, что шло для них из вне, и сортировал свои находки. У них это называется совсем по-другому, но мы будем называть так, как принято у нас. В общем, все, что он находил, имелось в особых инструкциях, которые открывались только в определенных условиях, написанных для них почти мифическим существом.
Первое опасное проявление это частицы - Мести, Ненависти, Ярости, Отчаяния, по существу было для них излечимо. Но чем ближе он подходил к планете первенцев, тем сильнее ему вклинивалось чужеродное, не написанное в никаких инструкциях, и его оболочка не могла противостоять этому. Он приблизительно вычислил формулу этого, но не мог найти противодействия. С каждым днем оно все глубже вклинивалось в него, и в какой-то момент он и они все поняли, точка невозврата уже пройдена, неизвестная болезнь окончательно вклинилась в них. Только тогда открылась новая информация в инструкции, что означала конец одного цикла, и родилось новое изделие, несущее всемирный ужас, хранитель и распространитель проклятья, этого вещества которого боялись даже мифические предки Некто! И одновременно был включен таймер на уничтожение целого бытия одного отрезка времени. Чтобы избежать этого, надо было найти способ искоренить проклятье. Вот тут прилагалась инструкция на разрешение абсолютно любых средств достижения главной цели: нейтрализации или уничтожения проклятья, если оно не будет исполнено, то будет уничтожена вся наша Вселенная.
Пояснения: Некто, (он и они), эти существа как бы едины, но множественны, могут быть очень маленькими или микроскопическими, или еще меньше, или огромными настолько, что могут быть размерами больше солнца. И все это одно существо, один индивид – думающий одновременно в миллиарды направлений, оболочка (аналог тела) может быть крайне твердой и в то же время абсолютно гибкой и упругой. Имея такой размер он может уместиться в микроб или в клетку. Создатель тоже такой, но отличие от Некто- в возрасте. Некто имеет за плечами биллиарды лет существования, а Создатель всего миллиарды лет. Некто имеет намного больше знаний и мудрости, имеет больший опыт и больше знаний о прошлом.
Создатель уже создал новых своих трехпалых человеков. Я не говорю, людей, а именно, человеков, так их там называют. Он развил их ум и усилил эго, самосохранение. Обучал, как противостоять злу, создавал защитные сооружения вокруг планеты.
Дальше попробую передать как в первоисточнике, наверное, будет непонятно, так как у вас нет сопутствующего разъяснения, в виде комментариев из вне и видений. После трехпалых появились четырехпалые, один из которых прародитель пятипалых, то есть нас! Так как зло разрушило уже три мира, и начало разрушать четвертый мир, появился пятый мир, и в пятом мире создатель связал все ранние миры, что бы остановить зло на этом мире. Сам создатель уже вовсю создавал шестой мир, шестипалых. И шестой мир был создан, но создатель не остановился на этом и уже вовсю создавал седьмой мир, на данный момент он создан только наполовину.
Мир Создателя, который ждет нас, это лучший мир то есть Рай, и худший мир это АД. Чистилище, это то место, где судят всех людей и отправляют как в лучший мир, так и худший мир. Второго рождения в нашей земле нет.
Люди неправильно мыслят, что зло это исчадие Ада. Ад это часть одного мира, мира Создателя, и своими мыслями они разрушают весь мир Создателя. Зло это другой продукт, продукт ошибки в прошлом самого Создателя, возможно и запрограммированного заранее кем то. Зло само по себе материя-энергия, и не может само двигаться во времени, значит кто то другой, схожий самому создателю, несет его вслед. Весь, имеющийся в ранних поколениях миров ужас, упадет на наши головы, с четырехкратной силой. Мы люди, сами ослабили наши позиции, изгнали всех кто защищал нас, противопоставили всех, кто лояльно относился к нам, и плюс ко всему возомнили себя сверх разумом, хотя дальше носа ничего не видим, если даже видим, то считаем это плодом воображения. Отрицаем все, что не подходит для восприятия своего крохотного мозга, и помимо всего этого еще считаем себя пупом всея развития. Извините за резкость, так мне передали, без обид. Рассказ окончен, если дальше рассказать, думаю, вы сочтете меня толи поклонником зла или еще кого ни будь. Суть рассказа в том, что зло само по себе есть обиженные и брошенные на произвол судьбы, и еще, не окажемся ли и мы все в их числе.
Виталий замолчал. Руки все так же были сцеплены в замок, но взгляд стал осмысленным и он посмотрел на меня. Я молчала, я просто не знала, что сказать. Не было в моей практике подобного и не уверена, что будет. Я должна признаться, я не знаю, что мне делать, что сказать. Я чувствовала себя абсолютно бессильной и бесполезной. Я понимала, Виталий ждет ответа, но что я могла сказать, я с трудом понимала то, что мне говорил Виталий. Эта информация, как он и говорил, была труднодоступной моему пониманию. Тем не менее, я взяла себя в руки и задала свой вопрос.
-Виталий, вы не смеетесь надо мной?
-Я отнюдь не смеюсь, сам опасаюсь, что засмеют. И, кажется, я ошибся в изложении. Пытался все пересказать на манер сказки, но литератор из меня никудышный. Если все передать, так как есть, то получится очень жестко. Они говорят, что мир изменится. Возможно, люди тоже станут создателями, если выстоим некое испытание. Вот пока все что могу вам сказать. Он встал и не дожидаясь разрешения, вышел из кабинета.
XIII
Если вам сказать, что я была обескуражена, это не объяснит и доли моего состояния. Наверное, ближе слово - раздавлена. Не только информацией, но и энергетикой, что шла от Виталия. Мне казалось, что я целую ночь, разгружала вагоны. Я с трудом встала из за стола, а ведь мне еще дежурить сегодня. Я поставила чайник, достала из сумочки любимый молочный шоколад. Налила в чашку закипевший чай и отпила глоток. Развернув обертку шоколада, я отломила кусочек, отправила его в рот и с удивлением заметила, что я не чувствую вкуса, вообще. Глотнула чай и так же, ничего не почувствовала. Словно все ощущения во мне уснули, даже вкусовые. Странно. Тем не менее, я допила чай и съела шоколад. Все же мне стало полегче. Перестал бить озноб, и постепенно возвращалась ясность ума.
От мыслей меня отвлек шум в коридоре. Я выглянула и увидела пациента, Руслана, которого привезли на освидетельствование. Работая психотерапевтом, мне не редко приходится принимать участие в комиссии для проведение освидетельствования на психическую вменяемость людей. Нередко это люди совершившие преступления, но тот, кто был в коридоре, был не просто преступник, он был нелюдь. Спившийся отморозок, убивший двухлетнее дитя, за то, что он плакал и не давал ему смотреть телевизор.
Комиссия была проведена несколько дней назад, и история, представшая нашему вниманию, ввела меня в шок. Неблагополучная семья, пьющий муж, измотанная от тяжелой работы и вечного недостатка жена и двое ребятишек. Старшему 8лет, младшему было 2 года. Старший ребенок бегал на улице, мать ушла во двор, по хозяйству, в доме остался малыш и пьяный отец. Малыш проснулся и стал плакать. –Заткнись, закричал на него отец. Малыш, от страха заплакал еще громче. Я не стану описывать, как его убил отец. Это очень страшная картина. Когда мать зашла в дом, было уже поздно…
Самое страшное, что эта мразь, сидела совершенно спокойно и была уверена, что ему ничего не будет. Он решил, что был с «бодуна», так он это называл, и мел право на отдых. А ребенок ему мешал. Конечно, его признали вменяемым, но психически он явно был нездоров.
Алкогольная деменция. Такой диагноз был поставлен этому человеку. Что такое алкогольная деменция? Попробую объяснить. В результате длительного и систематического злоупотребления горячительными напитками у больного формируется зависимость и психические расстройства, завершающей стадией которых становится алкогольная деменция. Она знаменует собой начало тяжелых интеллектуальных расстройств. Алкогольную деменцию можно охарактеризовать как стойкое слабоумие, появляющееся вследствие длительного поражения нейронов этиловым спиртом. Изменяется сущность интеллектуальных процессов. Мышление больного затормаживается, он постоянно находится в плохом настроении, апатии, что часто провоцирует глубокую депрессию. Другими словами, это заболевание может превратить человека в опасное для общества существо.
Все эти признаки были у Руслана. Тем не менее, это не освобождало его от ответственности за жестокое убийство малыша. Оставалось еще пару дней до готовности документов, и он должен был отправиться в тюрьму.
Он шел по коридору и игриво хватал санитарок за руки, которые с отвращением и громкими возражениями их отдергивали. Он чувствовал себя этаким героем, хозяином жизни. В своем старом трико и вытянутой футболке, небритым лицом и нечесаными волосами, он был отвратительным. Но судя по всему, его это явно не смущало. И тут навстречу ему из палаты вышел Виталий. Их взгляды встретились. Моментально, с лица нелюдя сошла улыбка, он встал, как вкопанный и не сводил глаз с Виталия. Так они простояли около минуты. Видно было, как лицо Виталия сильно побледнело, затем в его глазах вспыхнул такой гнев, что даже мне стало жутко. Я хотела вмешаться, но тут Виталий заговорил:
-Иди в свою палату,- сказал он Руслану, не сводя с него пристального взгляда.
Притихший Руслан, тихо поскуливая, на полусогнутых ногах, посеменил в свою палату. Всю дорогу он, что-то бормотал себе под нос и всхлипывал. Зайдя в палату, он лег на постель, а потом с ним стало происходить невероятное. Он стал дико кричать, все тело сначала стало красным, а потом начало покрываться пузырями. Я забежала в палату, прибежали медсестры и еще два врача. Мы не понимали, что происходит, казалось, что его поливали кипятком, потому что на теле появлялись именно ожоговые пузыри. Его всего тянули судороги, к нему нельзя было прикоснуться, потому что он весь был покрыт пузырями, которые лопались и кровоточили. Так продолжалось несколько минут, а затем он затих. На кровати лежало существо почти без кожного покрова, только кровоточащая масса. Пульса не было. Убийца ребенка был мертв. Внезапно меня осенила догадка, я вбежала в палату к Виталию: - Это вы сделали? На меня изумленно смотрели пациенты, находящиеся в палате. Виталий взглянул на меня и ничего не ответил. Я повторила свой вопрос:
- Виталий это вы сделали?
– Не я, сказал он, - а мы.
– Кто мы,- спросила я.
- Вы знаете, -ответил он.
-Что вы с ним сделали?
- То же, что он сделал со своим сыном, -сказал Виталий и отвернулся к стене.
Я постояла еще немного и вышла из палаты. Мимо меня провезли на каталке закрытое простыней тело. Это было невероятно, но мне было, не жаль этого человека, я даже испытала некоторое чувство радости, от осознания того, что смерть малыша не осталась безнаказанной. Хотя, что это я? Я что, схожу с ума? Я верю в то, что происшедшее связано с вмешательством Иных? Что, что со мной происходит?! С момента появления в нашем отделении Виталия, все смешалось. Куда делся мой профессионализм, где моя врачебная уверенность, я стала марионеткой в чьих то руках. Эти мысли меня разозлили. Ну, нет, я никогда не сдавалась, не сдамся и в этот раз.
Официальная версия происшедшего звучала так: аллергическая реакция на медицинский препарат. Понятно, что это было не совсем так, но никто не смог дать ответа, что это было. Только я знала ответ на этот вопрос. Но в этом я не могла признаться не только коллегам по работе, но даже самой себе.
XIV
В течении следующих двух дней Виталий не шел ни на какой контакт. Он молча лежал на кровати. Он не ел, не пил, не вставал с кровати. Он даже не спал, он просто лежал с открытыми глазами, уставившись в потолок. На исходе второго дня, вечером заглянув в палату, я увидела, что Виталий уснул. Тем не мене после того, как во всех палатах был выключен свет и все пациенты улеглись спать, в дверь ординаторской тихо постучали. Дверь открылась и в комнату зашел Виталий.
-Разрешите?
-Простите Виталий, но в отделении отбой. Никому нельзя нарушать режим, ответила я. Виталий смущенно опустил глаза, такое было впервые.
- Да, я знаю, что все спят, но мне нужно с вам кое что передать. Иначе иные не дадут мне покоя.
-Хорошо, проходите, садитесь. Виталий сел как обычно, в кресло.
-Что у вас? – спросила я. Он сидел с опущенной головой и весь его вид передавал такое отчаяние, что мне стало его жаль.
–Виталий, я вас слушаю, сказала я как можно мягче.
Он поднял голову, затем опустил руку в карман пижамы и достал оттуда сложенный листок.
–Вот, -сказал он мне протягивая листок. –Прочтите это и так же письменно дайте ответ.
–Что это, -спросила я?
-Это тест.
-Какой еще тест, - удивилась я.
Он положил листок на стол и не сказав больше ни слова вышел из кабинета.
Я с некоторой опаской посмотрела на бумагу, лежащую на столе. Затем взяла ее и начала читать.
Маленькая притча.
Жила была песчинка, вроде жизнь вокруг обыденна и вполне безопасна. В массе с другими песчинками они составляли целую пустыню. В ней могли без всякого вреда скрыться разные ядовитые твари, там было сухо и комфортно. Песчинки были вполне довольны жизнью и даже мысли не могли допустить, что может быть еще какая то жизнь кроме них. Они были непобедимы и неуязвимы для всяких движущихся тварей. Как было сказано, их такая жизнь вполне устраивала. Но в одно время на их пустыню напали со всех краев, начали выделывать их территории, вывозить массами неизвестно куда. По сути это были, какие -то люди, которых они не знали и иногда даже убивали в своей территории. Чужаки всячески хотели заявить о своем существовании. Они летали, и быстро передвигались на всякой фантастической технике, постоянно что-то делали и творили, но песчинки их не принимал, у них были свои идеалы и ценности. Самое главное политика всей массы песчинок, то бишь пустыни, тоже было завоевание территории, притом чем больше тем лучше и т.д. Суть притчи состоит в том, что мы люди и есть песчинки по сравнению с Иными. Они пытаются дать понять что они, думают, мыслят по-другому. Что у них ум другой. Что наша логика это не логика, что мы, люди -песчинки думаем так как будто и не думаем вовсе. Говорят, что мы считая себя людьми, считаем, что себя неуязвимыми духам. Хотя любой из иных может взять любого человека и распылить его, как песчинку, то есть уничтожить физически. Вы, люди на земле возомнили себя великими и сверхсильными. Единственными во вселенной. Практически сравнили себя сверх разумом. Так понимаем, больше никак.
Как вы понимаете эту притчу?
PS: Я показал вам рабочий момент моего мозга. Притом примерно. В моей голове одновременно, многие люди объясняют мне, и в то же время получают объяснения от других. Объясняют это тем, что так невозможно скрыть что-то, своего рода просеивание и анализ полученной информации, притом любой, мелкой или в в виде притчи, монологов и рассказов и т.д. Потом отбирают вывод, причем выбирается только тот, который выбран большинством, нравится отдельно это кому-либо или нет, значения абсолютно не имеет. Вы же хотели от меня, что-то необычное, так вот это мне и разрешили передать. Думаю, в ни каком интернете такое не найдете.
Прошу вас письменно дать мне ответ, что вы думаете по этому поводу.
Я несколько раз прочитала притчу и послесловие, а потом меня накрыла волна возмущения от односторонности взгляда на человечество в целом. Я взяла лист, бумагу и стала писать.
Прочитав ваше сообщение, я пришла вот к какому выводу. У ваших иных есть одна ошибка, они размышляют о человечестве в целом и не берут во внимание одного человека. Ведь не у всех людей одинаковое мнение, не все люди уверены, что мы одни во вселенной. Ваши судят по кучке зазнавшихся людей имеющих много денег и не знающих, куда их деть. Гордыня их распирает так, что они, а не весь земной шар, возомнили себя богами и решили, что им подвластна вселенная. Это они бездумные мечтают о вечности, мне лично она не нужна. Этой притчей вы всех, как говорится в русской пословице, гребете под одну гребенку. Но мы же живые люди, у каждого есть свои мысли и они не всегда совпадают со властьимущими. Другое дело, что мы не можем им противостоять, у нас ничего нет, кроме собственного мнения. И вот скажите, ну что мне может дать информация того, что мы не одни, а я, кстати, в этом и не сомневалась никогда, я даже за, что не одни, лишь бы они не вели себя агрессивно по отношению к нам, простым людям. И пояснять притчу не нужно было, смысл притчи был понятен с самого первого слова, мы же с вами уже не первый раз ведем беседу и я знаю, ну думаю, что знаю, что ваши о землянах думают. Потом, вот вы говорите, что люди при виде незнакомого существа начинают сразу его сравнивать с нечистью, а вы не думали, что это элементарный страх. Ну вспомните себя, ведь ваша первая реакция была именно страх и вы защищались как могли и люди так же защищаются как умеют, кто хватается за оружие, а кто креститься и просит "Господи, помоги". И как правило, эту фразу говорят самые беззащитные, потому что у них, одна только надежда и есть, на Господа. А за оружие хватаются все те же власть имущие, потому что считают себя хозяевами, ну если не вселенной, то земли, а может и вселенной, кто их знает. Но деньги, безусловно, развивают чувство гордыни до невероятных размеров. И если земля погибнет, а она, скорее всего, погибнет, то виноваты в этом толстосумы, возомнившие себя богами. Вот такая моя притча.
Перечитав сообщение, я сложила лист бумаги и убрала его в стол. Не хватало только еще того, что бы кто-то это увидел. Завтра, во время обхода, передам лист Виталию.
XV
Дежурство прошло тихо и спокойно. Все-таки наше отделение на удивление спокойное. В большинстве своем все тихие и без причуд, если не считать Виталия. Хотя таких, как Виталий, единицы. И довольно редко встречаются подобные «экземпляры». Мой коллега Александр Васильевич, до того дня, как стал работать здесь, работал в другом городе, в областной психиатрической клинике. И в его практике был так же довольно интересный пациент, о котором он мне однажды рассказал. Приведу здесь эту историю.
Пациента звали Сергеем. В клинику его привела тетка. Невысокого роста, полноватая женщина, работник торговли. По одному только взгляду можно было предположить, что она работает в торговле, во-первых по внешнему виду, до того она была свежая и румяная, как свежевыпеченная пышка, а во-вторых, каждый раз, когда она приходила к Сергею, она приносила полные сумки разной провизии, в том числе и для мед персонала. Сергей жил с ней. Наталья Ивановна, так завали тетку, рассказала, что привезла Сергея к себе, после того, как умерли все его родственники в Забайкальском крае.
Родился Сережа в далеком, заброшенном селенье, где и без того малочисленное население, находилось в беспробудном пьянстве. Пили все, причем пили не переставая. Один, уснул за столом, если сам не падал, его сбрасывал со стула, очнувшийся от предыдущей попойки и занимая его места продолжал посиделки. Пили круглосуточно, пили и умирали.
В такой семье и родился Сережа. Как он выжил в младенчестве, остается загадкой, но первые слова, которые он произнес, были: «дай вина!». Так в этом селе называли самогон. Его гнали все, он буквально лился рекой. Естественно просьба Сергея не оставалась незамеченной, и выпивать он начал с трех лет. Во время бурного застолья он бегал под столом в валенках, и все время повторял «дай вина, дай вина». Когда Сереже было 7 лет, его нашли мертвецки пьяным в колее. Он спал, и рядом с ним лежала пустая бутылка из под самогона и надкусанная головка репчатого лука.
Понятное дело, что родители Сережи долго не протянули и вскоре умерли. Сережа остался один. В этот момент и появилась тетка и забрала его к себе. Своих детей у нее не было. Стоит отметить смелость Натальи Ивановны. Взять на воспитание одичавшего пьющего подростка, дело не самое простое. Однако это не испугало тетку, она активно взялась за воспитание мальчика, и вскоре он бросил пить. Тем не менее, детство, проведенное в пьяном угаре, не прошло даром. Учеба Сергею не давалась совсем и все чаще Наталья Ивановна стала за ним наблюдать странности. Через некоторое время стало очевидным заболевание Сергея и Наталья Ивановна привела его в клинику для душевно-больных. Лечащим врачом был назначен Александр Васильевич.
Сергею на тот момент было 19 лет. Это был бредовый больной. Бред его был довольно примитивный, ведь он напрямую связан с интеллектом и эрудицией больного. У Сергея люди делились на две категории «человеков» и «буратин».
-Понимаете ,Александр Васильевич, - пояснял Сережа,- есть человеки, а есть буратины. У буратин под кожей только дерево, а у человеков, нет.
- А как ты это определяешь Сережа, ты что их трогаешь?
-Нет зачем, мне это не нужно, я и так все чувствую. Я это легко определяю. Вот например вы Александр Васильевич, человек, и медсестра Юля человек, а санитар Миша, он буратино.
Как ни примитивно было объяснение, но оно не лишено было смысла. Медсестра Юля была молодой и очень доброй медсестричкой. Она еще не успел огрубеть от непосильных для человеческого восприятия картин, мелькавших в клинике для душевно-больных. Это зрелище не оставляет равнодушным никого. А вот санитар Миша, был с какими-то садистскими наклонностями и он с удовольствием скручивал буйных и улыбка в этот момент не сходила с его лица. Иногда он чрезмерно усердствовал, и его приходилось останавливать. И если с этой позиции оценивать людей, то определения Сережи были очень точными.
И вот как то однажды сидя рядом с Сережей в холле отделения Александр Васильевич заполнял карты, а Сережа смотрел в окно. Холл был большим и светлым. В окна, хотя и с решетками, светило яркое солнце. Небо было необыкновенно чистым и голубым. Зеленые липы , густая трава, все это создавало тихую, спокойную атмосферу. За окном царило лето! С задумчивым лицом Сережа смотрел в окно и вдруг он отвел от него глаза и сказал Александру Васильевичу: - А знаете, Александр Васильевич, я могу влиять на погоду.
-В каком смысле?- спросил врач.
- А вот в таком. Например, если сильная жара или засуха, я могу вызвать дождь. А если наоборот, много дождей, то я могу их остановить и вызвать солнце. Если сказать об этом кому-нибудь наверху, я смогу быть полезным и могу помогать с погодой для хорошего урожая.
Александр Васильевич был молод, хотя и сейчас не стар, он был начинающим специалистом, начал только изучать психиатрию и готов был к новым открытиям. Хотя за его плечами уже был кое-какой опыт, он немало путешествовал, что то знал и что-то умел. Но заявление Сергея его заинтересовало.
-Ну, что же, Сергей, давай, попробуй, вызови дождь. А то его давно не было и на улице слишком жарко.
-Хорошо Александр Васильевич, сейчас сделаю. Мне нужно только немного времени. Он подошел к окну и стал в него пристально смотреть. Врач, не ожидая никакого результата, снова опустил голову и продолжил заполнять карты. Включаясь в работу, он успел заметить за окном маленькое белое облачко и абсолютное безветрие. Некоторое время ничего не менялось. Александр Васильевич оторвал взгляд от карт: - Ну что, Сережа, получается?
-Сейчас получится, - сказал Сережа, - еще немного.
-Ну, ну,- сказал врач и снова погрузился в работу.
Внезапно в холле потемнело. Александр Васильевич поднял голову и потерял дар речи. По небу шли большие грозовые облака. Налетел сильный ветер и резким порывом пригнул к земле траву и старые липы. Загрохотал гром и на город обрушился проливной дождь. Длился он не менее пятнадцати минут. А затем, снова выглянуло солнце. Сережа с победным лицом смотрел на своего врача.
-Ну что, убедились?- спросил он.
Александру Васильевичу ничего не оставалось, как собрать карты и отвести Сергея в палату. Рабочее настроение улетучилось. Объяснение происходящему он найти не мог. Через некоторое время Александра Васильевича отправили к нам и он потерял Сережу из виду. Позднее, когда он попытался навести о нем справки, он узнал, что Сережа умер. Как и почему, он мне не сказал.
XVI
Как всегда, после завтрака, я пошла по палатам провести обход. Все мои пациенты были в целости и сохранности. Марина, стихотворила, Петруша сидел на кровати и грыз ногти, Сергей Маратович улыбался, не столько губами, сколько своими бесконечно синими глазами, Светлана смотрела на меня взглядом полным надежды.
– Ирина Матвеевна, - сказала она, - меня выпишут?
–Не волнуйся, Светочка, - ответила я, все твои документы готовы и отданы на рассмотрение. Завтра в 14 часов назначена комиссия и если все будет хорошо, то послезавтра сможешь пойти домой. Света заулыбалась, видно было, что радость ее распирала изнутри, но она не могла себе позволить проявить ее открыто. Слишком часто она получала удары именно тогда, когда открывалась людям. Теперь, она как рак-отшельник сидела в своей раковине и лишь изредка вытаскивала оттуда головку. Пройдя в следующую палату, мне предстояло увидеть Виталия. Я опустила руку в карман и нащупала сложенный вчетверо листок. Казалось, Виталий меня ждал. Обычно с кровати он вставал, только по моей просьбе, сегодня он уже стоял возле окна. Увидев меня, он улыбнулся и поздоровался.
-Здравствуйте Ирина Матвеевна.
- Здравствуйте Виталий. Ну, как у вас сегодня самочувствие? Виталий немного помолчал, затем ответил: - Спасибо. Все отлично. Он снова замолчал и пристально на меня посмотрел. Я знала, чего он ждал, но тем, не менее решила еще потянуть время.
–А как себя чувствуют ваши иные?- задала я довольно глупый вопрос. Но Виталий и на него ответил: – Молчат пока, тоже ждут.
–Чего?- снова спросила я.
–Вы знаете, - ответил Виталий. Я молча достала из кармана листок и передала его Виталию.
– Благодарю, - сказал он и сел на кровать. Я развернулась и вышла из палаты. Закончив обход в других палатах, я позвала медсестер, и мы сели попить чаю. У нас довольно дружный коллектив, скандалы случаются редко. Поэтому попить чаю все вместе мы любим. Пол часика до начала процедур у нас было, и мы с удовольствием потратили его на общение друг с другом. Затем каждый ушел заниматься своими делами, и я осталась одна. Мне предстояло дописать отчет, затем у меня были сегодня две встречи с Петрушей и Виталием. Ну, с Петрушей все понятно, он как всегда начнет дурачиться и вываливать язык, как это делают собаки. Так он выражает свою радость. Именно в эту минуту он считает себя щенком и пытается гавкнуть, а иногда и лизнуть мне руку. В такие минуты он нередко начинает искать свой хвост и не найдя сильно расстраивается, а иногда и плачет. На этот случай у меня в столе лежит чупа-чупс. Их Петруша обожает. Не думаю, что сегодняшняя встреча пройдет по другому сценарию. А вот беседы с Виталием, это всегда сюрприз и этим он интересен. Думаю, его случай вполне пригоден для диссертации. Правда для ее написания потребуется немало поработать, провести научных экспериментов, но что мне мешает их провести? Виталий здесь и никуда не денется, хотя не стоит забывать, что пришел он сюда по своей воле, а вдруг надумает уйти? Ищи-свищи его потом. Хотя адрес его есть, всегда можно найти. От мыслей меня отвлек стук в дверь, она открылась и медсестра завела Петрушу. Он весь светился от восторга, тихонько потявкивал и мелко перебирал ногами. Я удивленно на них посмотрела: - Что случилось?
- Ничего,- не менее удивленно ответила медсестра, - вот, Петрушу привела, как назначено.
-Подождите, но у него назначено на 12 часов!
-Так двенадцать и есть, - сказала медсестра. Я взглянула на часы и оторопела. Как двенадцать? Ну, мы же только закончили пить чай! Что со мной, это уже не первый раз, когда я теряюсь во времени. Два часа, прошли, как две минуты. Интересно, что я делала все эти два часа. Наверное, сидела, как кукла и не шевелилась, но глянув на стол я увидела, что отчет дописан. Этого не может быть. Я не помню, что бы писала его…
- Ну, что Ирина Матвеевна, Петрушу оставлять?
-Нет, знаешь Оксан, давай на сегодня Петю отменим. Счастливый до этого момента Петруша, вмиг сложил бровки домиком и собрался плакать, но я быстренько достала чупа-чупс и дала его Пете. Он его схватил и позабыв о всех своих печалях углубился в развертывание, а затем и в поедании сладкого леденца. Оксана открыла дверь и вывела Петрушу.
Я села за стол и открыла отчет. Он был дописан. Но когда я успела это сделать, я не знаю. С появлением Виталия, со мной происходят странные вещи, такие, которых ранее не было. Мне необходимо сходить к своему супервизору, профессору Гладковой Марии Николаевне. Думаю, она мне поможет восстановиться.
Без пяти час, в деверь постучал Виталий.
-Входите, - сказала я. Виталий зашел и собирался сесть в привычное кресло, но я его остановила.
- Сегодня мы с вами пойдем в другой кабинет. Мне необходимо сделать некоторые измерения. Я встала и вышла из кабинета, Виталий вышел следом за мной. Мы прошли по коридору, поднялись по лестнице на второй этаж и зашли в светлую, довольно большую комнату. Здесь стояло несколько измерительных приборов, возле них крутилась медсестра, а так же два стола, кушетка и длинный диван. Я провела Виталлия вглубь комнаты и показала на кушетку.
-Вот сюда, пожалуйста. Виталий прошел и сел на кушетку.
-Вам необходимо будет лечь. Виталий беспрекословно выполнил мою просьбу. Подошедшая медсестра подключила к голове Виталия передатчики и включила аппарат. Я села возле монитора и стала наблюдать за картинкой.
Мне необходимо было сделать сравнительный анализ мозговой функции в спокойном состоянии, а так же то, какие проявятся изменения в различных состояниях. Для начала я записала все выходные данные, они показывали состояние мозга в покое, затем, что бы получить другие показатели, мне нужно было начать с Виталием говорить. В момент проведения измерительных мероприятий, медсестра уходит из кабинета. Многие пациенты отказываются от процедуры, если рядом находится еще кто либо, кроме врача. Но, за дверями стоят санитары и в случае необходимости будут вызваны в кабинет одним нажатием тревожной кнопки, находящейся у меня под рукой.
- Итак, Виталий. Продолжим нашу с вами беседу. Что сегодня вы готовы мне рассказать? Виталий улыбнулся.
-Мы прочитали ваше послание!
-Послание? - удивилась я. – Это не было посланием, это был ответ на вашу притчу.
-Мы это поняли и рады , что вы наконец то высказались, мнение вот что нам нужно.
- Почему вы говорите о себе во множественном числе?- задала я вопрос. Не переставая следить за показателями на мониторе. Они не показывали ничего. Никаких изменений. Все ровно, словно Виталий спал, без всяких сновидений.
-Я уже не раз вам говорил, что с вами говорю не я один, нас много .Это иные. Как раз они и ищут мнение простых людей, тех, кто не связан ни с кем. Вы, верно, высказались о людях властьимущих. Их связи действительно сгнили изнутри, они возомнили себя сверх людьми, и смотрят на обычных людей как на назойливых и сплошь глупых мух. Притом эти сверх люди получают деньги, где-то есть снабжающая таких людей финансовая структура, правда не все они богатые, некоторые живут только за счет этих структур.
-Постойте Виталий, кто и от кого получает деньги?- спросила я.
- Эти сверх люди, их тоже поддерживают иные, но не те, кто со мной. Один плюс этих сверх людей, только в том, что они верны Иным, притом беспрекословно. Самый большой минус, это то, что они предают своих земляков, ни во что не ставят обычных людей. Самое странное, что такое отношение сверх людей к своим сородичам, не подходит для Иных, поэтому они набирают новых, изучают быт обычных людей, логику их поведения и т.д. Но, есть очень большое но. Вновь подключенные в гневе (в основном не поняв сути), или в страхе, как вы, посылают их, иногда матом, нецензурщиной и плюс того еще проклинают их. Некоторые вообще считают, что у них самостоятельно открылись сверх способности, и отрицают помощь из вне. Некоторые считают, что это все сделали и подключили спецслужбы для эксперимента, некоторые, что так играют с ними экстрасенсы и т.д. Все это продукт того что, это начинание, со временем все войдет в норму. Плюс старые, подключенные в виде сверх людей, не хотят отдать просто так, как власть, так и свою кормушку. Вы не знаете что творилось тут в начале 2000 гг., после этого появились такие направления как сталкинги, попрыгунчики, прыгают через себя и людей для того чтобы запутать Иных, и новых людей, всякие кастанеды и т.д. Новоявленные гуру разных направлений. В общем то они знают суть, то есть то же как бы сведущие, но учат людей тому, что неподвластно им, по самым скромным подсчетам от их учений уже умерли сотни людей, не достигнув того что они обещали - покончили с собой.
Насчет рассказанной вам притчи, есть разногласия. В основном притчу вам позволили услышать старые силы людей, соответственно вывод напрашивается сам по себе, а именно о неразберихи в умах людей. Имелась в виду угроза по отношению к именно сведущим людям, в пустыне много песка, но говорилось об отдельно взятых песчинках. Они, божества, действительно имеют право так говорить. Насчет гордыни - нет у них таких свойств, вообще нет у них никаких чувств, мозги работают наподобие компьютеров, все высчитывают и если есть угроза всей программе, то эту угрозу изолируют, потом уничтожают. И ошибок у них нет, у абсолютного ума не может быть ошибки. И они не мечтают о вечности, они вообще не мечтают, они создают и делают только по расчету, по точной траектории. Да, может иногда, они и уничтожают целые миры, но что бы сохранить главное, и все это у них без всяких лозунгов и идей. Так они созданы, и созданы только на определенное время, подозреваю, что даже не думают что живут. Я им дал определение: живые машины, без чувств и желаний, движущие только к поставленной цели, по заложенной программе.
Все плохое как раз то только от живых людей, или аналогов людей. Где есть эго, желания, алчность, и стремление к власти.
Попытался как мог объяснить, так как Иные не хотят чтобы вы Ирина (впервые он назвал меня по имени), упали в русло дезинформированных. Это отнюдь не меняет того во что вы верите, и они не навязывают вам свой взгляд на бога, просто хотят чтобы вы хотя бы правильно думали лично о них. Их как бы, именно только, как бы, покоробило то, что только одна притча вызвало такое возмущение ими, хотя притча предназначалось именно ранним своим сведущим людям. Если вы еще послушаете и эфир, где идет спор, то к чему вас это приведет к каким еще выводам? Хотя спор идет в основном внутри, внутри мира сведущих и власть имущих, в мире божеств, как светлых, так и темных.
Закончив рассказ, Виталий замолчал. Сегодня его речь звучала несколько сумбурно. А я удивленно смотрела на монитор. Должны были быть изменения, но их не было. Мозг все так же оставался в состоянии покоя. Видимо вид у меня был довольно растерянный, потому что Виталий задал вопрос:
- Что вас смущает?
- Да нет, ничего, скорее всего, произошел сбой программы, и показатели не изменились.
- С программой все в порядке, - сказал Виталий, это мы блокируем систему. А еще, - продолжил Виталий, - я же вам сказал, что у меня нет души, и мозг мой можно сказать мертв. Я своего рода портал, дающий возможность путешествовать по мирам.
Мне необходимо было принять игру Виталия и продолжить эксперимент, поэтому я пропустила этот замечание мимо ушей и задала следующий вопрос.
-Виталий, в своем рассказе, вы упомянули о моем страхе перед иными, как вы их называете. Но если они нас действительно слышат меня, то я хочу сказать, что у меня нет к ним неприятия и страха, я просто как любой человек опасаюсь всего неизвестного и я не могу вот так, безоговорочно изменить свое представление о мире только с их слов. Ну, они же умные, (кинула сладкую пилюлю), должны понимать, что это невозможно. Вы же сами говорите, что человеческие головы забиты установками и отнюдь не только религиозными, а установка, сами знаете, так просто не удаляется. Почему вы только сейчас решили, что я высказываю свое мнение, а не мнение всеобщее? В каждом нашем с вами общении было только мое, личное мнение. А вот про такие направления как вы мне назвали, я что то смутно слышала, во всяком случае, про сталкеров, можете рассказать, если конечно это можно? И тут меня как бес в бок толкнул, и я задала, как сейчас понимаю, глупый вопрос.
-И еще, Виталий, скажите, а вот Ленин, он тоже был связан с иными? И почему у него было такое огромное стремление свалить Россию? Только ли из за площади? Этот вопрос у меня давно. Я и сейчас уверена, что Россия отдана на уничтожение. Как вы думаете?
Даже сейчас не могу дать объяснение этому вопросу. Тем не менее, ответ был получен.
- Думаю это стереотипы мышления, Россия многие года была империей, то есть под её крылом жили многие расы, и все они в тайне мечтали о свободе или суверенитете своей нации. Многих рас Россия покорила силой, а это всегда порождала сопротивление в мыслях масс. Вряд ли России предназначено уничтожение, если и будет, то только сокращение границ, пределов влияния. Насчет Ленина и у меня есть подозрение, если и был связан с Иными, то только с разрушителями или противниками бога. Хотя, по сути, Ленин радел за нищих и неимущих, возможно его учение настолько исказили последователи, я не копался в его личности. Хотя в видениях видел, думал таким образом призывают по своему к революции в Ином мире, что соответственно было отвергнуто теми кто есть у меня.
Насчет, того что разговорили, - здесь Виталий снова вернулся к разговору о притче, - мы специально вас спровоцировали на выброс эмоций, что было скрыто в переписках, извините, но только так мы могли узнать ваш внутренний мир, говорить ведь можно что угодно, а вот то что действительно думаете, может выйти только тогда, когда перейти некую грань. И еще, вся дальнейшая наша беседа попадет к иным только после прочистки, через нас. Мы не скрываем что тестируем разные слои населения, для дальнейшего общения нам надо знать не только мнения, но и склад ума и ту грань за которую нельзя переступать при общении. Как ранее мы сообщали, мы набираем новых людей для эфирного сотрудничества, вот для того чтобы это осуществить, нам нужно изучить все подходы и нюансы которые могут ожидать. По общениям с вами и многими другими, создается одно общее клише, которое в будущем и будет основой для создания новой сети.
По поводу сталкингов, вы их неправильно назвали – сталкерами, это по сути живущие в двух измерениях жизни, еще не сведущие, как ни прискорбно, скорее всего их можно сравнить с солдатами, двигающие свои силы вперед, в основном неосознанно. Они обмануты радужными сказками, которые стали явью, они не экстрасенсы, а просто обитают как в физическом мире, так и в астральном. Ныне это движение прикрыто и преследуется Иными. Многие из них канут в неизвестности.
Я внимательно слушала Виталия. Монитор все так же молчал, и мне ничего не оставалось, как продолжить беседу.
- Еще, Виталий, вопрос, не можете мне сказать, за что Гитлер уничтожал евреев? И правда ли, что эта нация избранная и самая умная?
-Очень давно, иной мир впервые массово включился к этой расе, там какие-то разборки внешних сил. После, евреи стали более приспособлены к жизни, более осторожны, соответственно умны, каждый шаг был обдуманным. Может это и передалось потомкам, и они живут по чуть другим внутренним законам. Гитлер, истребив евреев, хотел стать единоличной нацией и занять освободившуюся нишу избранной расы. Еще Гитлер изучал в государственном масштабе Иной мир, и создал целую научную структуру "Ананербе", которая занималась исключительно Иным миром.
Знаете, а это, оказывается, так увлекательно задавать вопросы и получать на них столь исчерпывающие ответы. Действительно, как сказал Виталий, вряд ли в интернете это найдешь. Хотя конечно про исследования Гитлера сейчас много говорят, пишут и показывают, но нигде не звучала информация об иных. Глупо в это верить, конечно, но страсть, как интересно.
Итак, наше исследование не дало никаких результатов, хотя и отсутствие результатов, тоже результат. Закончив разговор, я пригласила медсестру, она сняла все приборы с Виталия. Я обратила внимание, что смотрит она на него с некоторым испугом. Не исключено, что за дверями стояли не только санитары, но и медсестра иже с ними. Такое и раньше было. Не только мне интересно, но медперсоналу тоже.
Виталий, встав с кушетки, вышел из кабинета, где его встретили санитары и проводили до палаты.
XVII
Вечером, проходя по коридору, я увидела, что Света сидит в палате у Виталия. Они увлеченно беседовали.
Скажи, Виталя, а кто ты по национальности? – спросила Света.
-Моя нация имеет тюркские корни, родной язык соответственно тюркского наречия. Так что владею двумя языками, мозг воспринимает два языка как родных. Плохо то что эти два языка абсолютно разные друг от друга, отсюда и сложности как в русском так и в родном. Иногда путаюсь, и не могу связать двух слов правильно. В моем языке алфавит букв гораздо больше, в общем, крайне сложный.
-А какой это язык? Ну, если конечно не секрет?
- Пока не могу сказать, но раса очень маленькая, в основном
ранее огнепоклонение, язычество, шаманство.
- Понятно. Виталий, а скажите, а наш современник, математик Перильман, который доказал какую то недоказуемую теорию, и не взял за это нобелевскую премию, у него были иные?
Вот те на,- возмутилась я:- и эта об иных заговорила. Так, надо эту милую беседу прерывать, а то заморочит девчонке голову. Тем не менее, что меня останавливало, и я не стала вмешиваться в разговор.
- Честно признаюсь, впервые слышу это имя, но предполагаю что были, возможно не явно, но новые знания вливают – ответил Виталий.
Ладно,- спохватилась Света, - я наверное отвлекаю вас своими бесконечными вопросами. Но так много всего непонятного, - она встала с кровати.
-Что конкретно? Что вас гложет?- спросил Виталий, усаживая Светлану снова рядом с собой. Спрашивай, не бойся.
Я обратила внимание, что Виталий обращался к Светлане то на «ты», то на «вы». Света немного помолчала, словно собиралась с мыслями, а потом ответила:
-Ну я не могу сказать, что меня что то гложет. Просто в мире столько всего интересного и непонятного. А скажите, куда пропала цивилизация индейцев Майя, а про Беловодье вы слышали?
-Про Беловодье не слышал, а цивилизация Майя резко прекратила свое существование. Что-то связанное со своими богами, взяли и ушли со своих городов в джунгли. Нечто схожее было и в северной Америке.
Пирамиды Майя, это еще один секрет. То ли храм жрецов, то ли усыпальницы, по наблюдениям не то и не другое, звучит фантастически, но по некоторой информации это дома богов, но не храмы, там они вроде бы реально жили. Есть в Южной Америке пирамиды, которые намного старше всех. Еще есть конусные пирамиды, сверху обычные, но так же есть и под землей, вниз головой, размером чуть меньше верхних. Такие пирамиды старше всех. Самое странное, говорят это знают те кто изучает пирамиды, но по каким то причинам не говорят об этом, просочилась лишь малая доля таких исследований. Может что-то вы слышали?
Кто, я? – удивилась Света. –Нет конечно, про пирамиды я ничего не знаю. А вот про Беловодье когда то читала и поняла так, что с ним почти та же история, что и с Майя, только ушла не цивилизация, а деревня верующих, и не в джунгли, а в озеро, которое так и называется - Беловодье. Хотя, может я что и путаю. Давно читала. Так вот, говорят, что иногда в нем отражаются церкви и слышен звон колоколов. А про Майя я ничего не знаю, информация, звучащая из телевизора и в интернете, только спрашивает. А помните, я вам обещала рассказать сюжет книги Код да Винчи? Именно о самом да Винчи там ничего не сказано, сказано о его картине "Тайная вечеря", наверняка вы знаете, очень известное полотно, известно даже тем, кто, как я ничего не смыслит в живописи. Так вот, смысл этой книги в том, что в этой картине спрятан секрет, а заключается он в то, что якобы Иисус был женат и возле него, склонив голову ему на плечо, сидит не апостол Иоан, а жена Иисуса. Ну, в общем вот такая интерпретация известной картины и якобы подтверждение этому сокрыто в каких - то письменах, которые спрятаны в Лувре в Париже, в перевернутой пирамиде. Я видела, в какой-то программе по телевизору передачу о Лувре, и видела там две пирамиды, одна вверх конусом, другая вниз. Они обе прозрачные, где там, что лежит, не знаю. Правда, когда я эту передачу смотрела, то еще эту книгу не читала, фильм и по сей день не видела, да теперь уже и не интересно. А еще про картины Босха говорят, что тоже в его картине по-моему "Сад земных наслаждений". Тоже какая то тайна спрятана, связанная тоже что-то с верой. И еще как то видела передачу по телевизору, о том, что было найдено евангелие от Иуды, и якобы он там рассказывает, что его предательство было специально запланировано с Иисусом на пару, и предал он его по просьбе самого Иисуса. Якобы он самый святой из всех 13 апостолов, потому что обречен на проклятие. Только у меня возникает сразу вопрос, а зачем тогда он повесился, если знал, что не виноват? Виталий поморщился, затем отвтетил:
- Я не люблю разговаривать на эти темы. Про Иисуса разное что говорят, но я не хочу об этом говорить. Мне интересен сам Да Винчи. И еще картина Да Винчи "Мадонна" говорят до сих пор будоражить критиков всех мастей, думаю не спроста.
-А я не про Мадонну слышала, а про Мону Лизу, сказала Света, - что именно эта картина не дает покоя многим. Хотя, по-моему одно из названий этой картины "Мадонна", но могу путать, я не очень разбираюсь в живописи, я говорила. Я разные версии об этой картине слышала. Кстати, знаете, как то мне подарили подарочный экземпляр книги о творчестве Леонардо и там на обложке была изображена картина Мона Лиза, и однажды я посмотрела на нее и она вдруг вызвала во мне какой то ужас, непонятный страх и я быстренько эту книгу передарила. Сейчас жалею, не знаю, чего я тогда испугалась.
Виталий смутился. –Извините, да, Мона Лиза, говорил про загадочную улыбку Мона Лизы. А картина Мадонна другая, там она сидит с малышом.
Светлана замолчала и опустила голову. Видимо о чем-то задумалась. Виталий ее не беспокоил, но довольно пристально на нее смотрел. Света подняла голову и сказала: - Можно еще один, последний вопрос?
- Конечно, - ответил Виталий.
-У меня возник вот такой вопрос. Скажите, после того, как человек уйдет, по нему справляют поминки, в определенные сроки. С чем связаны именно эти сроки. Говорят, что душа до 40 дней находится на земле. Это так? И еще, ваши иные могут видеть будущее человека и могут, как то на это влиять?
-На первый вопрос, у меня точного ответа нет,- сказал Виталий. -Но говорят, как массы верят так и происходит, у каждого народа свои поверья, свои обычаи, у всех по-разному. На второй вопрос отвечу так, скорее всего, видят, и практически могут повлиять на судьбу данного человека. Хотя, что касается меня, про меня молчат, по причине того, что совсем неясно мое даже ближайшее будущее. Во мне все еще идут разборки между иными и все мое, меняется каждодневно. Так что о себе я не могу ничего знать, примерно знаю только очень дальнее будущее своей судьбы. Я тут подумал, встряхнуться немножко. Осенью думаю отправиться в другие края, жаль оставлять свой дом, но таким образом, возможно, стряхну некоторых иных с себя.
-Виталий внезапно засмеялся. Света удивленно на него взглянула. Виталий заметив этот взгляд сказал Светлане: - иные сейчас кричат, что я убегаю. И снова засмеялся.
Так, сказала я сам себе, теперь окончательно нужно прервать эту беседу. Я решительно зашла в палату.
- Ну, что, - сказала я, - думаю на сегодня, просветительная беседа окончена. Виталий, вы зачем ей все это рассказываете?
Света вскочила: - не ругайтесь Ирина Матвеевна, я сама его расспрашивала, мне так и интересно, все, что Виталя рассказывает. Он очень много знает, много чего видел. Мне и жизни не хватит увидеть и узнать, хоть капельку того, что видел и знает Виталя.
Виталий горько усмехнулся, - и в этом твое счастье, - сказал он и лег на кровать, отвернувшись к стене. Света вышла с палаты и зашла в свою. Я почувствовала себя сволочью. Прервала такую беседу, но тут во мне заговорил здравый смысл. Психическое здоровье пациента, моя задача. А Света очень ранимый и впечатлительный человек. А если он ей скажет, что либо такое, что она воспримет, как нечто непоправимое, и что тогда? Снова попытка суицида и еще несколько месяцев, а то и лет, в психушке? Не смотря на то, что я здесь работаю, я бы никому не пожелал здесь оказаться.
XVIII
Придя к себе в кабинет, я постаралась восстановить разговор Виталия и Светланы. Мое внимание привлек момент в беседе о Беловодье. Слышала я о нем кое-что, но без подробностей. Любопытство одержало верх и отложив все дела я открыла интернет.
Света действительно путала, Беловодьем называют не озеро, а легендарную страну, где живут православные. Поделюсь с вами этой легендой.
Беловодье: где находится русский рай.
В представлении старообрядцев Беловодье - рай на земле, войти в который может только тот, кто чист душой. Беловодье называли Страной справедливости и благоденствия, но насчет того, где оно находится, люди спорят до сих пор.
Беловодье – страна свободы.
Старообрядческая легенда о русском рае – Беловодье – впервые возникла в XVIII веке, своими корнями она восходит к мистическим топосам славян – раю-ирию и невидимому Китеж-граду. В фольклоре Беловодье характеризуется как чудесная страна свободы, без бедных и богатых, без крепостного права и преступников, оплот веры православной, в котором живут одни лишь праведники. Страна Белых Вод была открыта только для добродетельных людей, и находилась она по разным версиям на Крайнем Севере, «в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки», в Сибири, на Урале, а также на Алтае, где селились в XVIII веке старообрядцы-бегуны.
Китеж-град.
По легенде именно этот город ушел под землю, на месте которого образовалось озеро Светлояр. Это озеро и поныне считается святыней. Сюда приезжают паломники со всех краев света. Считается, что если обползти вокруг озера три раза на коленях и обмыться его водами, смоются все грехи.
Находится оно в Нижегородской области.
Китеж-град описывался так: «Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую». Невидимый город Китеж стал объектом культа и поводом для создания многочисленных легенд также благодаря бегунам. В их книге «Китежский летописец», написанной примерно в 90-е годы XVIII века, и были найдены первые упоминания о нем.
До сих пор ходят слухи, что в Китеж может пробраться только тот, кто смел сердцем и чист душой, а иные люди могут порой услышать тихий звон колоколов и пение, доносящиеся будто бы из ниоткуда, или из-под озера Светлояр: «И досель тот град невидим стоит,- откроется перед страшным Христовым судилищем»
Славянская мифология.
Другой параллелью с легендой о Беловодье является старинное верование о рае, ключи от которого находятся у перелетных птиц. Таинственный славянский рай – ирий – впервые появляется на страницах «Поучения» Владимира Мономаха: «И сему ся подивуемы, како птица небесныя изъ ирья идут, и перв;е въ наши руц;, и не ставятся на одиной земли, но и силныя и худыя идут по вс;мъ землямъ Божиимь повел;ньемь, да наполнятся л;си и поля».
Под ирием подразумевалась страна, куда на зиму улетают птицы – это волшебный край без холодов, где прячется во время заморозков вся природа. Страна эта считалась или подземной, и в ней жили змеи, или очень удаленной от Руси, находящейся за горами и лесами – в нее летели птицы. Ирий по преданию открывался ключами, хранящимися у одной из птиц – по разным версиям, кукушки, вороны или жаворонка.
Попасть в ирий можно было и через омут или водоворот, а помимо перелетных птиц и змей, издавна считавшихся в индоевропейских поверьях животными-символами потустороннего мира, в ирии также жили души умерших. С представлениями об ирии был связан и магический ритуал захоронения крыла птицы в начале осени.
Бегуны.
После многочисленных расколов православной церкви возникают десятки старообрядческих направлений. Одно из них основывает Евфимий родом из Переславля-Залесского, и основной его целью является бегство от царства Антихриста, коим объявляется Петр I. Так как по его словам бегунам «достоит таитися и бегати», сотни старообрядцев решили переселиться вглубь страны, уйти в добровольную ссылку в Сибирь.
Бегуны презирали государственные символы, и потому даже не брали с собой денег, на которых можно было найти российский герб, а также изготовляли самодельные паспорта. Не все из бегунов странствовали – некоторые только принимали себе подобных, что также зачитывалось им как путешествие.
В книге «Путешественник», написанной старообрядцем Марком, встречается упоминание о нахождении Беловодья. Его путь начинается в Москве, проходит через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул, далее монах оказывается в алтайских деревнях, идет через Китай к «окияну», в котором на «Опоньском» острове находится Беловодье, заселенное православными «ассириянами» и русскими.
Так как бегуны часто уходили за тысячи километров от дома в поисках лучшего места для житья, именно этими старообрядцами был создан и популяризирован образ сказочного края Беловодья – в 1893 году даже появилась легенда о поиске Беловодья в X веке отцом Сергием, посланником князя Владимира в течение 56 лет: «Один из мудрецов, приехавших с Востока, сказал, что ему в свое время его учитель, старец мудрец, поведал, что далеко на востоке существует где-то страна Беловодье, – сказочная обитель вечной красоты и истины, и что туда, по его разумению, и нужно обращаться за советом, но что одна из особенностей той страны та, что не всякий ее может найти, туда доехать и в нее проникнуть, а только избранный – кто позван».
Разброс возможных мест нахождения таинственной страны, от Урала до Крайнего Севера, возможно, связан с тем, что по мере того, как русские продвигались на восток, захватывая все новые земли, Беловодье, потусторонняя и далекая страна, отдалялась в легендах все дальше и дальше.
Рерихом была записана легенда о том, что Беловодье находится неподалеку от Алтая, за высокими горами: нужно идти через Богогорши, Кокуши и Ергор, а затем за священной долиной находилась страна, в которой «живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества». Рерих связывал эту обетованную землю с Шамбалой и совершил экспедицию на Алтай, в ходе которой ему удалось прикоснуться к великой тайне: «Когда мы не так давно проехали через алтайские высоты, нам показали пути и потаённые, ведомые лишь избранным, далёкие тропинки к Священным местам, именуемым Беловодье».
Рерих считал, что легенда о Беловодье пришла к алтайскому населению от живущих неподалеку буддистов: так предание о Шамбале заимело русский аналог. Сегодня в Верхнем Уймоне на Алтае в память о экспедиции Рериха в бывшем старообрядческом доме находится музей его имени.
Реальное местонахождение.
На данный момент считается, что реальным прообразом волшебной страны был Бухтарминский край (в народе – Камень) на Алтае: именно там жили староверы, ушедшие на восток после гонений патриарха Никона. Место, где обитали так называемые «каменщики», беспоповцы поморского согласия, а также жившие вместе с ними беглые каторжники и крестьяне называлось Беловодьем.
Там они жили без барского присмотра, отличительной особенностью поселений каменщиков была удивительная чистота на улицах и особая раскраска фасадов построек. За воровство и ложь старообрядцы могли выгнать за общины, жили они большими семьями по 15-20 человек, не курили и не пили, строго соблюдали каноны православной веры и с малолетства занимались тяжелым трудом. Беловодье не входило в состав Российской Империи до 1791 года.
Возможно, что именно такая жизнь, островок свободы и чистоты, как материальной, так и духовной, и стал прототипом для создания сотен легенд о волшебном Беловодье. А молочные реки и кисельные берега стали лишь символическим воплощением образа чистоты православной веры и белых вод замерзших озер.
Источник: http://earth-chronicles.ru/
XIX
В отделении о Виталии уже ходили легенды. Подобные слухи разлетаются мгновенно, а особенно в таком маленьком пространстве. Не удивительно, что в его палату все чаще и чаще заглядывали местные обитатели нашего отделения и среди них было немало медперсонала. Его воспринимали за экстрасенса и несли ему свои беды и печали. Кому то Виталий вежливо отказывал, а с кем-то подолгу беседовал.
Недавно к нему заглянула наша санитарка Валентина Андреевна. Она принесла фотографию своей родственницы. Но посмотрев на нее, Виталий отдал ее назад.
- Зачем вы мне ее даете? – спросил он.
-Знаете Виталий, я прошу вас мне помочь. Я не знаю, что мне делать. Вот, что недавно случилось. У меня есть тетушка, она год назад похоронила мать и до сих пор не может смириться с мыслью, что ее нет. И вот недавно с ней случилось нечто похожее на то, что вы рассказываете. С ней говорили, говорили о том, что она должна просить прощения у матери, что мама на нее в обиде, потом, как она говорит, показывали несколько страшилок, например, сущность с третьим глазом на месте кадыка, и т.д., причем общались с ней через телевизор, странно, что как раз в те дни по причине аварии во всем населенном пункте отсутствовало телевидение в течении трех дней. Ей показывали развлекательные программы, что наверное не плохо, когда телек не работает (шучу конечно), затем музыка играла как бы в голове. Причем говорит она об этом очень адекватно, не заговаривается, а именно, как здравомыслящий человек. И хотя я уверена, что у нее случилось временное расстройство психики, на фоне невроза и- за длительного стресса связанного со смертью матери, все таки иногда промелькивает мысль, "а может случайности не случайны" и вы сможете мне помочь? Как думаете? Сейчас она в порядке, ни о чем таком не говорит, но кто знает, может просто молчит?
-Симптомы точно, такие как у меня, - сказал Виталий. - Вначале только развлекательная программа, музыка в голове (эфир), вам надо объяснить ей что пугаться не надо, можно сойти с ума, и особо вникать тоже не надо, а то получиться как бы отрешенность от реальности, если они подумают что взяли верх над ее разумом, то попытаются управлять всеми ее действиями. Вот тут кроется опасность, если сопротивляться и идти против их желания то произойдут множественные неприятности, включая смертей рядом находящихся людей. Насчет умершей матери, наверное ее не пускают дальше, ее гложет обида на дочь, значит надо вслух попросить у нее прощение, это должно решить все проблемы. И еще насчет тетушки, возможно в один момент ее спросят, не хочет ли она посодействовать их делу, или не хочет ли она немножко послужить богу, так, скажем, помочь. Ответ должен быть один: ОТКАЗ. Иначе ее жизнь будет сплошным кошмаром (непрерывная череда видений, постоянные споры в голове), так ИНЫЕ создают цепь по всему миру, возможно у них ограниченные расстояние передачи инфо через мозги. Самое плохое в таком положении; они никогда не отпускают, даже в сортире и в бане, притом будут всякие комментарии по происходящему. Я думаю, что это очень серьезно, поговорите с ней, успокойте и скажите, что у вас есть связи с такими же людьми, если что пойдет не так или будут другие новости, не стесняйтесь, спрашивайте. Конечно, было бы хорошо поговорить с ней, есть вещи, которые она даже вам не расскажет.
Валентина Андреевна внимательно слушала Виталия, но было видно, что мало, что понимала.
-По поводу обиды мамы, - сказала она:- я тоже тетушке сказала, что необходимо сходить в церковь, заказать молебен и обязательно попросить у нее прощения. С ней я говорила, я сказала, что очень хорошо понимаю ее, дала ей понять, что я не считаю, что она тронулась умом и мелит ерунду. Но, тем не менее, не уверена, что она доверяет мне. Мы очень мало знаем друг друга, она тетка моего мужа, но мы как-то не общались ранее, все его родственники довольно настороженно ко мне отнеслись, и особого рвения к общению не проявили, я тоже не навязывалась, потом мы уехали, а сейчас снова вернулись и вот сейчас познакомились поближе. Тетушка хорошая женщина, только несчастная, да в принципе, как и миллионы женщин в мире. И мне бы хотелось ее успокоить, помочь ей, поддержать ее, что я и стараюсь сделать.
- Вы думаете, что слова тети, о прощении достигнут цели, если она произойдет в церкви? Обычно это делается на кладбище, возле могилы. Я бы хотел напрямую с ней пообщаться, возможно ли такое?
-Простите Виталий, но вряд ли я смогу организовать вам общение. Во - первых она не поедет сюда, да этого ей никто и не разрешит. Во-вторых для нее это потрясение и вряд ли она захочет принять мысль, что это не нервный срыв. Правильнее сказать, что я просто этим предложением боюсь усугубить ситуацию, и потом мне нужно будет понаблюдать за ней, нужно, что бы она мне доверяла и только потом возможно, если это снова повторится я как то и смогу ей предложить с вами поговорить.
- Ну что, ж, -сказал Виталий:- если так то досвидания.
Валентина Андреевна вышла из палаты и занялась своими прямыми обязанностями. Виталий в палате остался один, и я решила зайти.
- Ну что, Виталий, тяжела, учесть пророка, - пошутила я. Виталий лишь усмехнулся и промолчал.
- А скажите Виталий, почему вы так против церкви? Допустим, что я верю вам, и какие-то сущности существуют и управляют вами, но так же и уверена, что они управляли бы всеми, если б на Земле небыло церкви и веры. Ведь если провести аналогию, то подобные случаи происходят именно с людьми, не крещенными и не верующими. Т.е. церковь, это своего рода защитный механизм, который не позволяет сделать из людей окончательных марионеток.
-Вы меня спутали с сатанистами или дьяволистами, я не против церкви и не за, я принадлежу центру, по вашему Всевышнему! По крайней мере, мне так говорят. Задача центра это баланс, все должно быть относительно. Если принять только вашу сторону, (так же сторону ваших противников) то будет глобальная война, настолько разрушительная, где всё наше ядерное вооружения это всего лишь детские хлопушки. Притом будет всеобщая истерия, сын пойдет против родителей, брат против брата, не будет никаких ценностей, а будет всеобщая деградация, притом абсолютная. Выиграет от этой войны только ХАОС, и будет ни бога, ни дьявола, всем будет управлять госпожа ХАОС! Не я вам говорю про церкви, а говорит это нынешняя ситуация, сами подумайте; церковь должна служить для веры, а не слепому поклонению. Церковь не излечивает сама по себе, излечивают сущности из вне. Притом они есть у каждой стороны. И еще церковь служит для общения с Богом, через посредника, служителя церкви, а не с душами умерших. Хотя изначально она предназначалась только для истинного знания.
А то, что все, что произошло со мной, происходит только с людьми некрещеными и не верующими , это ошибочно, знание не есть верить. Считают так и должно быть, мы не оболванены сплошь мистической пропагандой и идеологией.
Виталий замолчал, затем посмотрел на меня и сказал: -Вы не обижайтесь на меня, иногда я только передаю то, что они хотят передать. И они предупреждают, больше их не относить к дьявольщине и бесовщине, это может породить новую ИНКВИЗИЦИЮ!
-Виталий, вы не правы,- ответила я,- я не отношу вас к сатанистам и тому подобным. Вы самостоятельно приходите к такому пониманию и здесь вопрос -"почему?" Когда я говорю про разные стороны, я говорю о разном понимании слова вера, Бог, церковь и т.д. Я не отрицаю вашу веру, ваши знания, все то, что знаете вы, но это не мое знание, у меня есть свое. Вы мне рассказываете о своем, я о своем и заметьте, не навязываю, а рассказываю, как я это понимаю и почему именно так понимаю. Поэтому, не воспринимайте меня, как противника, у меня есть принцип "не суди и да не судим, будешь", это по Божьи, а по человечески, как говорила моя бабушка, смотри в свою запазуху, а не в чужую. Вот я только в свою и смотрю и никого не сужу и уж тем более никому не навязываю свою идеологию. Вы говорите, что церковь уже не та, это по-вашему, и для вас это так и есть, но для меня это место свято, хотя скажу честно, не везде. Я не в каждую церковь пойду. Как учил нас Батюшка, там, где звенят деньги, Бога нет. Хотя и судить я не стану такую церковь, я просто туда не пойду. А после того, как я побываю в Церкви, я чувствую облегчение, мне многое становится понятно и кажется, что все не так уж и плохо. Я встречаю там людей, которые могут меня послушать и не осудят, посоветуют, а не прикажут, поддержат, когда плохо и порадуются вместе со мной, когда хорошо. И потом, почему вы все время говорите о слепой вере? Ну что значит, слепая? Она основана на личном опыте. И к Богу я пришла не в один момент, а для этого понадобилось время. Когда я говорю слова "церковь",я не имею ввиду здание, Церковь это то место, где все по другому. Это как мир в мире. Это мой опыт, я на этой основе сужу о Боге и о тех людях, кто Ему служит. Вы о Боге судите по своим знаниям и это ваш опыт.
Слепая вера, это как идеология, - парировал Виталий. Вот например вы пришли к своей вере возможно от того что произошло чудо, допустим, излечились от неизлечимой болезни. Но большинство ведь следует только сложившейся ситуации, вроде крещеные и ходят в церковь, чтобы только очиститься от каждодневных грехов, после начинают опять грешить. Эта иллюзия и самообман, они каждый день своими поступками предают свою веру, каждое воскресенье им отпускают грехи, якобы от бога и гуляй смело. Честно, насчет разных сторон думаю так, противник Бога это сатана , это по религии, Христа антихрист, соответственно вывод напрашивается сам по себе. Мне тут говорят, надо жить правильно, так чтобы не было стыдно, не важно, веришь в Бога или Христа, главное внутренняя чистота. Если хотят убить, защищайся и не думай о грехе смертоубийства, если хотят убить твоих родных, не думай, а начинай уничтожать их. Вот такая логика. Вся вера людей состоит от истока семьи и близких, Бог не прилетит и не защитить каждого по отдельности. Я знаю, что Бог есть, и вера в него мне не нужна. Кстати о молитвах и заговорах, это говорят своего рода заклинания, защитные, лечебные и т.д. Так можно дойти и до магии, хотя Бог и есть обладатель магии, по-другому -волшебства. Многие массы людей думают так же, как вы, что толкает некие силы на ответный шаг, и из всего этого и состоит время и вечность. Когда все придут к согласию, конец всего мира будет предрешен. Надеюсь, поймете правильно.
Виталий глубоко вздохнул, -Эх, видели бы вы то, что я видел, возможно, ваш взгляд на то, что есть, изменился бы. Как я вам говорил, за нас, то есть хомо-сапиенс, только бог, мы его цель жизни, но он не создавал все и всея, он создал именно человека, а не обезьяну. Те, кто слепо верят, что бог создал все и всея, мягко говоря, бога подставляют, он пытается объяснить людям то, что есть на самом деле, но его посылают, плюс ко всему причисляют невесть к кому. По сути, бог попал в беду из-за религии в нашей планете, он создал лучшее свое изделие и он по-своему един для всех людей. Все народы это по-сути потомство первых людей, созданных одним богом. И бог, мой главный союзник, и как бы вас не отторгало и антипод бога тоже союзник. На нас движется извечное ЗЛО, и мы должны противостоять этому, и чтобы полноценно противостоять, нужна сплоченность, а у нас на планете полный ХАОС, у каждого свой бог и вера, у каждого народа свое учение и писание о бытии.
Ладно, устало махнул рукой Виталий, - вам все равно этого не понять, надо быть среди них, чтобы понять.
-Хорошо, Виталий, давайте отложим эту тему. Я больше не буду обсуждать с вами свое понимание и свое видение. Оно ни чего, кроме протеста у вас не вызывает. Хотя, все еще не понимаю, что плохого в той вере, которая учит терпению и прощению.
Я не сержусь, сказал Виталий,- есть некоторые, которым не нравится наша беседа, и у них как бы всегда недовольство, просто они прорываются ко мне в момент пробуксовки мыслей, это после того, когда вы описываете ваш взгляд, ошибочный, по их мнению. Но в этом есть и плюсы, они в такие моменты бывают откровенными. Может бояться, что я приму вашу веру? Или я становлюсь несущим информации про вашу веру другим? Хотя смысла нет, так и так люди ведь знают.
-Возможно, ответила я. – А кстати, что вы думаете по поводу тетушки Валентины Андреевны?
-Насчет тетушки, мы хотели бы помочь ей сориентироваться в той ситуации, а ситуация действительно крайне сложная. Там идут разные разборки, разных сил и направлений, которая из них выиграет та и будет обладать её мозгом и душой.
- Что же все-таки с ней случилось по вашему мнению?
Предположение иных, - сказал Виталий. У тетушки был нервный срыв, защита пробуксовала и открылась, как говорят чакра. В общем, не можем утверждать, что это неопасно, но у каждого все индивидуально. Есть очень сильные экстрасенсы, еще лучше шаманы, они могут в этом помочь, сбалансировать ЭТО и направить в правильное русло. Это называется ОТКРЫТЬ в ней экстрасенсорный потенциал, это лучший выход. Оно ведь как в болезни, может расти спонтанно и бесконтрольно, может дать побочные эффекты, которые выльются в отношение к окружению. В любом случае надо заранее или закрыть, или развить в одном направлении.
-Виталий, чуть выше, описывая состояние тетушки,- какое мы ей определение дали, «тетушка»,- вы говорили про разные разборки разных сил и направлений и том, что вы хотели помочь. Что это значит? Можете мне конкретней пояснить? Хотя вы дали небольшое пояснение ранее, но оно такое, узкое и не совсем проясняет ситуацию. Т.е. причина происшедшего мне понятна, но все остальное не ясно
-Попытаюсь объяснить, - продолжил Виталий. Там идет в основном внутренняя разборка, ведь все люди своими помыслами каким- то образом влияют на будущее и происходящее у них. По-другому это называется информационное поле планеты. А наш, Иной мир, сотрясают только внутренние противоречия, притом напрочь забыта угроза с извне. Простой пример: большинство людей, да почти все, Ад считают исчадием ЗЛА и хотят избавиться, как от Ада, так и от его правителей. А ведь Ад, аналог наших правоохранительных структур. В нашем, Ином мире, посланники из Ада не могут заранее предотвратить преступления в нашей жизни, так как к ним тут сразу же прилипнет проклятье. Если такое случиться, и проклятье на них падет, они деградируют и обрастают мхом. Так случается в мире, где есть волшебство, заклинания и т.д. И у людей постоянно прибавляются внутренние враги, притом сами по себе могущественные и имеющие власть. Вот почему все с иного мира не любят церкви и служителей как бы бога. Заметьте, эта информация и от ангелов бога и Рая. Через религию кто-то полностью парализовал связь с иными, хотя ранее, говорят, оно исправно существовало. Это диверсия, и это следствие противоборства более могущественных сил ТАМ. Разные силы: Это - силы бога ,русло бога, куда входят Рай и Ад, потом Чистилище и Судьи - Всевышний, бог богов, Некто со Злом (Проклятьем), за погоней то ли бога, то ли Создателя вселенной, далее по уменьшающей- очень развитые миры с нашего отрезка параллели, со своими создателями, сильно развитое будущее и с неизвестной технологией прошлое. И естественно госпожа ХАОС. И у каждого направления свои силы. Это думаю не полный список! В общем, вкратце так, но думаю, что атмосферу происходящего невозможно передать. Можно сравнить с нашей пословицей: сидим на пороховой бочке!
Виталий замолчал, затем посмотрев на меня, видимо вспомнил первоначальный вопрос.
-Насчет помощи тетушке, думаю, могу помочь советом, и если получиться попытаюсь вмешаться дистанционно, но это на крайний случай, так как у меня в основном разрушающие силы, и честно никогда не пробовал.
-Хорошо, Виталий, я вас поняла, вы устали?
- Нет, с чего вы взяли?
- Тогда еще несколько вопросов позволите?
- Валяйте, сказал Виталий, чем несказанно меня удивил. Раньше этого он себе не позволял.
- Существовала ли Атлантида?- спросила я, а сама подумала, если этот человек выдумщик, но может же он чего-то не знать. До сих пор, он на все вопросы давал ответы.
-Попробую вам дать кое какую информацию насчет Атлантиды. Не знаю насколько это правда, но тем не менее есть такая информация. Где то порядка нескольких десятков тысяч лет до Христа, существовала раса Атлантов. Говорят в то время материки были едины, и по каким-то причинам случилась неизбежное. Атланты владели магией, то есть действительными заклинаниями или волшебством. Были могучи, и ростом где-то до трех метров. Их наследием владели фараоны Египта, и где-то скрыты манускрипты с тех древних времен. Получилось как то слишком просто и обыденно, но, тем не менее, только эта информация у меня и есть. Если интересно, то могу вам еще кое-что рассказать, но среднеобывательское мнение это не примет, похоже на фантастику или сказку. У меня они, Атланты, были, хотя я сам как то не слишком верю в это.
Я пропустила мимо ушей информацию о визите Атлантов и продолжила разговор в прежнем русле.
-Кстати я тоже где-то читала, что Атланты были высокого роста. А почему Атлантиду до сих пор не нашли и почему она исчезла? А вот по поводу спрятанных манускриптов, тоже читала одну книгу, автор Кузнецов, называется "О чем молчат пирамиды". И в этой книге он как раз рассказывал, про какие-то тайные письмена, которые скрытые под лапами сфинксов. Но добраться до них нельзя, потому что, как он пишет, при его попытке это сделать, он был отброшен какой-то силой, достаточно далеко. Причем эта книга не фантастика. Возможно, это и есть те самые манускрипты? И еще Виталий, вы не устали мне отвечать? Может мне стоит сбавить обороты? У меня вопросов миллион. Если вы устанете, скажите.
Не отвечая на последний вопрос он продолжил:
-Насчет манускриптов под правой лапой Сфинкса, есть такая информация но она исходит от Американцев, более других изучившие Египет и Пирамиды, и по-моему уже были раскопки, американцы и японцы, искали библиотеку фараонов, якобы спрятанных под правой лапой. Но даже у них не нашлось более точной спектральной, эхорадарной техники, поэтому они потерпели неудачу. Власти Египта запретили им копать . Теперь информация схожая на сказку, Сфинкс создан по подобию первых людей, не знаю Атлантов ли, но скорее всего людей желтой рас. Эти люди, более поздние, чем первые люди, скорее всего потомки. Первые люди были негроидной расы.
Там, под правой лапой, точно есть ниша, искусственного происхождения, выявили это через спутники, когда колебали землю в поисках землетрясений и скрытых вулканов, а точнее когда испытывали атмосферное оружие. Но в то время не смогли определить даже примерную глубину ниши.
А насчет того, что там находятся древние манускрипты оставшихся от Атлантов, это, скорее всего, придумали для того, что бы выпросить средства у всех, у кого можно. По более достоверной информации там скрыты библиотеки великих фараонов, так как ниша построена в более позднее время, чем сам Сфинкс. И еще возраст Сфинкс колеблется от 10000 до 40000 лет до н.э. А пирамид от 4000 до 14000 лет до н.э. И еще в интернете как то нашел документальный фильм, называется Запретная археология, там и доказывают и приводят документы, как ученые, так и военные, о происхождении человека. Всех их исключили с ученого мира и стерли с памяти науки, главное ведь электронный след, поэтому думаю и фильм вы не найдете, разве что у кого то остался. Если весь научный мир примет те доказательства, то наука как таковая - рухнет. И всю сложившуюся науку придется заново доказывать и переписывать. Суть в том, что люди и с динозаврами жили, а возможно существовали и ранее рептилий.
-Да, Виталий, очень интересно вы все рассказываете. Не могу удержаться еще от одного вопроса. А у вас есть информация, почему Атлантиды не стало. А бермудский треугольник? В чем его секрет? А в марсианской впадине есть жизнь?
Явно не один вопрос, да. Но я не могла остановиться. Мной овладел такой азарт, что мне уже было трудно совладать с собой.
-Есть две версии краха Атлантиды, первая это они настолько овладели магией и сами нашли способ выработки суперэнергии (волшебства), что возгордившись бросили вызов самим богам, хотели по крайней мере сравняться с ними.
Вторая они по причине могущества вызвали такие катаклизмы на планете, что единый материк раскололся на несколько уже нынешних, и эти катаклизмы чередовались веками, при том не все погибли, со временем потомки их несли магию и дальше, до Египта, индейцев Майя, Тибета, считается что эти расы их потомки. Или еще считают, что желтая раса это потомки Атлантов в целом. Белая раса появилась позже всех, у них другие прародители, у меня их называют Синими.
Бермудский треугольник, самая явная аномалия на планете. Недавно, на дне нашли пирамиду, прозрачную, притом огромного размера, где-то около двух километров в высоту. Нашли опять же то ли американцы, то ли японцы, когда проверяли сверхмощный эхолот для изучения океанской глубины. Вот оттуда исходит какая-то энергия, и плюс ко всему вроде она обитаема. Все это засекретили, но думаю, вы найдете в интернете немало о нем, хотя вымысла тоже порядком много. В общем, о Бермудском треугольнике много разного говорят, но интересно и то что говорят там покоится центр Атлантиды, и еще есть информация о том, что там базируются инопланетяне или как некоторые считают, боги.
Про марсианскую впадину знаю, наверное, не больше вас, есть информация. что земляне потомки марсиан, что раньше на Марсе была жизнь, и вела она весьма воинственную политику. Рад был вам ответить, но это весьма скромная информация, если покопаться выйдет такая сказка, на множество листов, но где правда найти будет невозможно. И последний вопрос, Виталий вы принимаете алкоголь?- и съехидничала, да простят меня коллеги: - или вам Иные запрещают?
- В 90-х я пристрастился к этому зелью, жизнь по-своему сложная была. Потом излечился посредством одного укола, у местного психиатра, и совсем не пил пару лет, потом повтор, запои по три дня и опять остановка через укол. Не пил, ни капли, ни пиво, ни квас, до недавнего времени. Опять пил три дня, затем отлежался и пришел сюда. После того, как уйду от сюда снова хочу сделать укол. Для меня это своего рода ниточка, не дающая пить, но в то же время более безвредная.
Насчет запрета Иных, выскажусь немного в шуточной форме, есть такие что хуже жены и матери, не только пилят но еще и мстят, некоторые более спокойны и знают что все равно не буду пить. Но есть и те кто толкают к этому, сеют раздор между мной и теми, Иными, которые не приемлют спиртное. В общем как то похоже на семью, но более жестко.
Виталий снова замолчал. Вид у него был все же изможденный, хотя он и не признавался в этом. Я посмотрела на часы и поняла, что нарушила все режимные инструкции. В отделении уже давно шел сон час, а я не даю отдыхать пациенту. Дойдет до главного, будет нагоняй. А может и штраф. Я решительно встала со стула и сказала:
- Ну все, Виталий, вам пора отдыхать. Надеюсь, вы еще не сегодня собрались уходить совсем?- задала я вопрос, при этом посмотрела на соседа по палате. Он мирно спал, и казалось наша беседа, ему никоим образом не мешала.
- Нет, конечно, - сказал Виталий, -мы еще не отпустили Семена Маратовича.
Услышав знакомое, имя я вздрогнула и быстро повернулась к Виталию, но как ни странно он уже спал.
XX
Сегодня, для кое-кого счастливый день. Я говорю о Светлане. Комиссия приняла по ней положительное решения и Света отправляется домой. Получив все напутственные инструкции, она собрала вещи и сидела в полной готовности сорваться с места и бежать. Время от времени она нервно соскакивала с кровати и выглядывала в окно, затем снова садилась на кровать Немного посидев она встала, снова проверила свои вещи и вышла из палаты. Пройдя по коридору, она подошла к дверям палаты Виталия. Постучавшись, открыла ее и зашла. Виталий стоял у окна. Он улыбался, явление довольно редкое для него.
- Ну что, - спросил он,- домой?
- Да, ответила Света,- вот зашла попрощаться.
- Счастливо тебе. Рад, что ты едешь домой. Постарайся больше сюда не попадать.
-Спасибо, сказала Света, - но видно было, что он хочет еще что-то сказать. Немного помявшись она спросила, - Виталий, а можно я вас навещать буду? Он немного помолчал, затем ответил, - ни к чему тебе это. Я не тот человек, который тебе нужен и не говоря больше не слова отвернулся к окну. Постояв еще немного, Света вышла и отправилась в свою палату. Не дойдя до нее, она услышала: - Демидова, за тобой пришли. Она обернулась и увидела маму и бабушку. Те стояли у дверей отделения и робко жались друг к другу. Света с криком, - Мамуля!- бросилась к ним и стала их обнимать.
- Ну, наконец-то, я вас заждалась. Сейчас, я только вещи заберу. Она побежала по коридору в палату и все время оборачивалась, казалось, что она боялась, что они уйдут без нее.
Я стояла у окна и смотрела как Света с мамой и бабушкой усаживались в машину. Мне очень хотелось надеяться, что эта девочка будет счастлива. Все-таки очень хорошо, когда родные не теряют друг друга. Ведь, как сказал Виталий, и я с ним полностью согласна, семья, это единственная ценность в этом сумасшедшем мире. Своей у меня пока не было, но была моя мамуля, нежная, добрая и бесконечно мною любимая.
Отойдя от окна, я села за стол. Ну, что, подумала я, впереди выходные, дежурство на них не выпадает, все необходимые бумаги сделаны, в принципе я свободна. Главный укатил в командировку, и я могу пораньше уйти домой.
Не испытывая ни капли угрызений совести, я собрала вещи, предупредила медсестер о своем уходе и была такова. Естественно уходя и отделения, я всегда оставалась на связи. И в случае экстренного вызова я готова была приехать. Благо отделение от дома недалеко, минут 10-15 на машине. Городок у нас небольшой, пробок нет, поэтому я ничем не рисковала.
Выходные прошли отлично. Я даже позволила себе съездить на озеро и искупаться. Оно у нас очень чистое и глубокое. Бережок местами покрыт песком, а местами густой травой. Местные жители бережно относятся к месту отдыха и следят за чистотой. Поэтому поваляться на травке, возле озера истинное блаженство, которым я несколько злоупотребила и плечи и спина подгорели.
Сегодня я чувствовала себя несколько не комфортно, халат, хоть и не плотный, нещадно тер пострадавшие места, но, тем не менее, работу никто не отменял. Пациенты уже позавтракали, и мне предстояло сделать обход. Эта процедура не занимала много времени. Палат не много, пациентов тоже. Совершив обход, я удостоверилась в наличии всех больных на своих местах и принялась за обработку материалов, полученных в ходе бесед с больными. Для этой цели у меня всегда собой диктофон. Включив его, я прослушала запись нашей беседы с Виталием. Последняя фраза о Семене Маратовиче мне не давала покоя, что он имел в виду, я не понимала. Так, сказала я сама себе, сегодня обязательно это выясню. Набросав приблизительную схему предстоящей беседы, я вышла в коридор. Пройдя в рекреационную зону, я увидела, что там сидит Семен Маратович. Напротив него сидел Виталий. Что-то меня насторожило в этой картине, во-первых неестественно напряженная поза Виталия, он сидел с прямой спиной, смотрел в упор на Семена Маратовича и молчал. Семен Маратович тоже пристально смотрел на Виталия, а главное, его синие лучистые глаза стали стеклянными и потемнели. Тем не менее, он что-то шептал и качал головой. Присмотревшись внимательно, по движению губ я смогла прочесть его слова. Он шептал одну фразу: - Я понял! Я понял! Я понял!... Я хотела войти в зал, но меня словно разбил паралич и я не могла сделать и шагу. Длилось это, как мне показалось очень долго. Затем меня отпустило. В это же время с кресла встал Виталий и молча, не поздоровавшись, прошел мимо меня. Было такое ощущение, что он меня не видит. За тем, с противоположного кресла очень тяжело встал Семен Маратович. Его глаза снова ожили. Но больше не лучились. Тяжелой, шаркающей походкой, он пошел в свою палату. Я подхватила его под руку, потому что мне показалось, что он сейчас упадет. Он посмотрел на меня и сказал: - Устал, очень устал. Но теперь я пойду домой.
-Конечно, Семен Маратович, я вас помогу дойти. Я довела его до кровати, и он лег. Мне было очень жаль этого дедушку. За все время его пребывания здесь, к нему никто, ни разу не пришел. Вся его жизнь заключалась в этих стенах и больничной пижаме. Он никогда не капризничал, не кричал и не скандалил. Он всегда улыбался, но мало с кем общался. Кто и за что, так наказывает вроде бы безобидных людей. В чем так провинился этот человек, если на всю жизнь был обречен на одиночество. Глядя на этого старичка, я испытывала боль и беспомощность в своей невозможности что-либо для него исправить. Он спал. Дышал глубоко и ровно. Я тихонько вышла из палаты и закрыла дверь. Заглянув в палату Виталия, я увидела, что он тоже лежит на кровати. Он лежал на спине, взгляд его был устремлен в потолок и был неподвижен. Казалось, что он спит с открытыми глазами. Я не стала его тревожить и ушла к себе. Прошло совсем не много времени и я услышала за дверями шум. Открыв их, я увидела медсестру, которая бежала в палату к Семену Маратовичу. Я побежала за ней следом. Вбежав в палату, я увидела Семена Маратовича . Он все так же лежал на кровати. На осунувшемся лице царила безмятежная улыбка, но достаточно было одного взгляд, что бы понять, он был мертв.
Медсестра пощупала пульс и взглянув на меня подтвердила взглядом, то, что и так уже было ясно. В палату вошли санитары. Оставив их со своими обязанностями, я пошла в свой кабинет. Сев за стол, я неожиданно для себя расплакалась. Мне было невыносимо больно от мысли, что жизнь это замечательного дедульки закончилась вот здесь, среди душевнобольных. И никто не придет на его похороны, и никто не будет ходить к нему на могилу. Все, что от него останется, это земляной бугорок и табличка с номером. Я словно родного человека потеряла.
В дверь постучали. –Минуту, - сказала я и подскочила к зеркалу. Не хватало только еще того, что бы меня увидели плачущей. Быстренько, насколько возможно приведя себя в порядок, я сказала: - Войдите. Дверь открылась, и в кабинет зашел Виталий.
- Что случилось? – спросила я.
- Ничего, хочу с вами поговорить. У нас с вами немного осталось времени.
- А вы куда то собрались?
- Не в этом дело, сказал Виталий, - я могу сесть?
- Да, конечно. Виталий сел и я села напротив него, впервые не за свой стол, а напротив, на диван.
-Не стоит вам плакать за него, сказал Виталий.
- Вы о чем?- я сделала вид, что не понимаю.
-Не надо пытаться нас обмануть, мы ведь уже говорили, что можем все видеть и знать.
- Тогда зачем вы это сделали – не удержалась я. Горечь утраты снова накатила на меня. – Разве он вам мешал? Разве он вообще кому-нибудь мешал? Я всеми силами старалась сдержать слезы, но они предательски дрожали на глазах.
Он тоже был наш – сказал Виталий, - его время пришло, и мы его отпустили. Он заслужил право на отдых.
-Что вы хотите сказать, что вы к нему тоже имеете отношение?
- Да, мы же вам сказали, он был наш.
А затем случилось – это. Словно затмение, враз погас свет, и я словно очутилась в большой комнате с экраном. На нем я увидела нечто похожее на сказку или мультик. Я видела планету, в диаметре примерно несколько километров, там находился дом, с застройками, фонтанами и покрытый красивыми растениями, возле домика, на красивой резной скамеечке сидел старичок со своим внуком.
И все. Я очнулась, я все так же сидела на диване, напротив Виталия. Я немного посидела, затем встала и перешла за стол. Я ни коим видом не хотела показывать Виталию, что со мной что-то произошло.
- Он дома, сказал Виталий, и я поняла, что глупо делать вид, что со мной ничего не произошло. Он видел и знал, ведь это он только что сыграл со мной в такую игру. С меня разом слетела вся моя профессиональная напыщенность, которую я напускала на себя. Раньше мне казалось, что я много знаю и многое могу, сейчас я сидела перед ним, как маленький потерянный ребенок, который не знает, как справиться с той информацией, которую он получил. Видимо у меня был такой несчастный вид, что Виталий стал извиняться.
- Простите, что я вам столько открыл. А рассказываю вам все это потому что разрешили, где то я должен выпустить пар, иначе как бы взорвусь ,энергетически. Да и рассказываю в основном не все, а то, что дают знать, по крупицам. Влезть туда, куда не следует у вас не получиться, через меня просеивается все наши разговоры, то что нельзя дальше не пойдет, да думаю и вам это не нужно. Я вижу, что ради элементарного любопытства, вы не будете вгрызаться, куда не следует. А мне дали добро на дальнейшее общение в таком духе. Хотел бы я быть совсем обычным человеком, но мне это уже не доступно. Это как вступить в мафию, вход только с одной стороны, выхода из этой ситуации практически нет. Я заслужил право общения с вами, а вы получите свою награду за общение с нами.
-Какую еще награду? – спросила я.
- Придет время, вы все узнаете, - ответил Виталий.
-Виталий, скажите честно, общаясь с вами, я рискую?
-Те, кто дали разрешение, гарантируют неприкосновенность, я думаю, что опасности нет, но кто знает... невозможно полностью исключить риск. Обещать абсолютную безопасность не могу, это было бы глупо, никто и нигде не может дать такую гарантию. Даже в нашей жизни иногда случаются такие вентили, скажем от простого общения, а тут непознанное и неизученное.
- Ну что, ж сказала я, - раз опасности нет, давайте продолжим нашу с вами беседу. Я слышала, вы собираетесь куда то переезжать? Это так?
- Да, хочу съездить к другу на Север. Порыбачить, поохотиться.
- А когда вы планируете это сделать?
-Уже очень скоро.
Я решила не пытаться быть умной и профессиональной и задала вопрос, который давно меня интересовал. Я как будто чувствовала, что времени у нас все меньше.
-Вот что я тут подумала. Из ваших рассказов я могу сделать вывод, что вы имеете возможность путешествовать во времени, а в будущем были? Если да, можете рассказать, хотя бы в вкратце, что там? Наверное, как в фантастике, машины по воздуху передвигаются? И вообще есть ли какие-нибудь сходства с тем, что придумывают в фильмах?
-Сам не был, но мне его показывали, но коротко. Жизнь как жизнь, мне кажется, показывая мне видения, они приспосабливались к моей логике, к моему видению и пониманию мира. У них были предметы, как ноутбуки, но какие-то странные, то клавиатура больше схожа к пульту управления, то монитор как бы поглощал нас, и все становилось объемным. Они нас видели. Увидев наши сотовые телефоны, они так обрадовались, что у нас есть средства дальнего общения. Они тоже ходили все с огромными телефонами со встроенными антеннами, хотя я думаю, что у них нет телефонов, а есть встроенные в мозг передатчики и приемники. Еще сами люди, все сплошь красивы и меняют свою внешность, скажем так, мне понравилось в журнале, фото, я сразу становлюсь копией этого снимка. Дома блочные и тоже меняются как по настроению, так и по необходимости, такое же происходит и со всякой утварью. Еда, как в скатерти самобранке!!! Что пожелаешь, то и появляется. Думаю, в древности сказки произошли от них, кто-то видел, и рассказывал людям и детям. Природа почти не отличается, разве что все намного красочнее, сочнее и т.д., Хотя думаю, что она тоже меняется по настроению. Мелкой твари и кровососов нет. Ну, примерно так.
Виталий замолчал. Подождав немного, я поняла, что это все и задала следующий вопрос.
-А телепортация существует? И есть ли люди телепорты? Или это тоже вымысел.
-Телепортация, сложный вопрос, попытаюсь передать то, что у меня есть по этому вопросу. У нас в данное время и в обозримом будущем телепортации нет, и не будет. Это слишком трудный и болезненный процесс. Для этого надо умереть, полностью испариться в одном месте и по крупицам собраться в другом. Так же нужно устройство и тут и там. Но однозначно в нашей планете есть такое устройство, через которое проникают люди из будущего. Честно сказать это очень опасное мероприятие, в процессе можно внести иные чипы и устройства. Неизвестно еще враждебные или только разведывательные. Вот по этой причине и абсолютная закрытость темы.
Сожалею, но остальная информация больше похожа на вымысел.
Тем не менее, опишу вам процесс телепортации. Это та информация, которую сейчас, передают мне.
Итак: №1 в состояние полного ноля в отправляющем отсеке, восстановление №1-2 в месте прибытия. №1 за какое-то время, очень короткое, №1-2 за такое время не очень то и маленькое. Затем, проверка, диагностика, проверочный тест, карантин, проверочный тест 2, пробный выход и т.д. Вряд ли, те, кто узнает процесс телепортации, захотят телепортироваться. И еще есть информация о том, что телепортируются люди без душ.
Я очень внимательно слушала Виталия. Словно для меня приоткрыли маленький краешек огромной завесы. И хотелось открыть ее все больше и больше. Но бдительная стража тщательно дозировала поступление информации.
Действительно, сказала я, - вряд ли мне бы хотелось рассыпаться в пыль для переезда, пусть даже очень быстрого. Интересно, вот вы говорите, что для людей это невозможно, а вот фантаст Герберт Уэлс в одном из своих рассказов описывает способ телепортации примерно так же как вы сейчас. Он тоже описывает, что человек при телепортации распадается на молекулы, а в месте прибытия восстанавливается. С каждым вашим рассказом я убеждаюсь, что фантасты ничего не выдумывают, им наверное так же как и вам все рассказывают. И еще, Виталий, вы говорите, что телепортироваться могут люди без душ, а разве может тело жить без души?
-Однозначно может, если есть тело и мозг. Если тело без души, в нем поддерживается жизнь искусственно, такое состояние схожее с впавшими в кому. Но если еще вживлять чипы и каким-то способом развить мыслительный аппарат (мозг) в то же состояние, в каком он был при душе, то тело без души как бы оживет. У него не будет никаких чувств, он будет думать только то что хотят, а не то что должен человек. Так создаются биороботы , не отличающиеся от людей. Если еще одушевить, то есть влить в это тело душу, любыми средствами и приборами, включая иных, и
неважно, чью душу, но не душу предыдущую, то от человека практически не отличить. Крайне сумбурно, но от всей проявившей информации, вырисовывается такая картина. Это только первичный анализ, если копнуть глубже можно еще многое уяснить.
-Очень хорошо, сказала я, непонятно кому, себе или Виталию и задала следующий вопрос.
-Виталий, вы говорите, что общаетесь с душами умерших, а где они обитают? Ранее вы озвучивали такие понятия, как Ад, Чистилище и Рай, как они выглядят? И вообще, что это такое, это параллельные миры или что? Хотя вы что-то говорили об этом, но так, мимолетом. И вы говорите только с определенными душами, или с любыми. И еще вопрос, эти иные, кто вами управляет, как они выглядят, это люди? А можно научится путешествовать во времени, или для этого нужно отдаться им в руки?
Хороший вопрос, сказал Виталий: - но мягко говоря, объемный и многонаправленный. Если так задавать вопросы, то получите очень краткие ответы, думаю, такие ответы вас не удовлетворят. Тем не менее, постараюсь ответить.
Ответ на первый вопрос. Я общаюсь с душами, но это души служителей тех или иных сил, соответственно они обитают в тех же мирах и обустроены гораздо лучше, чем обычные. Их вообще-то не показывают, я их слышу, или вижу, вполне в человеческом варианте. Но как-то раз что-то пошло не так и мне довелось увидеть, душу, хотя может это было что-то другое. Душа это, как бы прозрачное и маленькое светлое пятно, где-то пол сантиметра в диаметре. И возможно душа сама по себе не общается, а находится в состоянии передатчика информации для иных, проще говоря, переводчиком. С другими, обычными душами, я не общаюсь, или общаюсь по необходимости ,и то если это нужно иным, с ними общаются медиумы.
Ответ на второй вопрос. Ад, Чистилище и Рай, понятия вполне человеческие, но со временем искаженные и не несущие достоверную информацию, хотя в общем смысле они есть. Мы, это я и те кто есть во мне, определили, что чистилище, это место, где находятся недавно вышедшие, умершие на Земле души, которые ожидают суда для некоторых, или ждущих тех сил которые выбрали их. Это перевалочное, временное место. Определенные души по суду, их очень мало, попадают в лучший мир, скажем Рай, гораздо больше душ попадают в места наказания, лишение свободы, легкие наказания и т.д., и столько же душ попадают в действительный Ад, где их абсолютно бесчеловечески и низменно мучают. В вечный ад, хотя нет ничего вечного, а есть миллиарды и биллиарды лет по времени, до конца всего Бытия, попадают не так много душ, но попадают. В основном наказание длится по срокам, как у нас, но точно по справедливости. Суть в том, что наша жизнь как будто, специально сложена так, что бы потом нас наказывать. Вы как то видели, я обсуждал с Иными книгу Данте, суть в том, что он не так понял то что показывали. Он говорит о девяти кругах Ада, но их гораздо больше, и то как бы этажи и они не последовательны. Тем более душа не все их проходит, а только определенные, соответственно наказанию.
Еще есть определенные после суда, за мелкие грехи души, и их не мало, которые попадают на принудительные работы. Их обеспечивают жильем и питанием, им платят, не знаю чем но тем не менее информация такая, но они не в полной мере свободны, есть, прям как у нас, определенное время работы, которое не следует нарушать. В общем-то многие из нас, в этой жизни желали бы найти такую работу.
Ответ на третий вопрос. Мы, люди, называем это параллельными мирами, а для иных это вполне обычные, миры не соприкасающиеся друг с другом. Дальше не могу объяснить, так как не совсем понимаю всю эту структуру.
Ответ на пятый вопрос. Мной управляют посредством людей, которые им служат. Их видел, но не буду описывать, достаточно, что они немного похожи на нас.
Ответ на пятый вопрос. Путешествие во времени. Научиться этому практически невозможно, там одни ученые и военные, доступ закрыт. И еще, я не утверждаю, что все это есть чистой воды правда, просто информация такая.
Внезапно, на меня навалилась сильная усталость. Моя голова стала туманной и тяжелой. Я поняла, что больше не смогу понять ни одного слова.
Знаете Виталий, - сказала я, - на сегодня достаточно. Вы можете идти отдыхать. Скоро обед и сон час. Он очень внимательно посмотрел на меня, немного дольше, чем обычно, а потом молча встал, и вышел из кабинета.
Сколько я так просидела, не знаю. Как только мне стало полегче, я встала и налила с термоса горячего чая с лимоном. Выпив чашечку, я почувствовала себя намного лучше. Мне нужно было сходить в первый корпус и я вышла из кабинета. Возле моей двери стоял санитар Сережа.
Сережа?- удивилась я,- а ты что здесь стоишь?
Как что?- не меньше меня удивился Сергей, по инструкции, пока в вашем кабинете больной.
- Но в моем кабинете нет больного, сказала я,- он вышел от меня несколько минут назад. Ты, что, куда-то уходил?
-Нет, что вы, Ирина Матвеевна. Я и шаг от кабинета не сделал.
-А как же ты тогда не заметил, что пациент вышел из кабинета?
Я решительно направилась в палату к Виталию. Его кровать была пуста. В конце коридора я увидела санитарку Валентину Андреевну. Я подошла к ней.
- Валентина Андреевна, вы больного из 8 палаты, Виталия, не видели? Он вышел от меня несколько минут назад. В палате его нет. Вы не видели, может он в столовую пошел.
-Да нет, сказала санитарка, в столовой его нет, я только что там была, обед для лежачих брала.
Весь день велись активные поиски Виталия. Весь мед персонал был поднят на ноги. Обошли все закаулки, как внутри, так и снаружи помещения. Виталий, как сквозь землю провалился. Просматривая видеозаписи с камеры наблюдения было видно, как он заходил в мой кабинет, а как вышел, нигде запечатлено не было.
Конечно, был составлен протокол, опрошены все, кто мог разумно изъясняться, привлечены поисковые службы. Мне грозил выговор за недосмотр. Вечером, снова зайдя в палату № 8, на тумбочке возле кровати Виталия я увидела книгу. Это была та самая «Божественная комедия» Данте, о которой он мне говорил.
Куда подевался Виталий, я не знаю. Как он ушел, тоже не знаю. Смею предположить, что он совершил телепортацию, ведь он, по его собственному утверждению, человек без души, вечный странник среди бесконечных миров.
С момента исчезновения Виталия прошло четыре месяца. Я уже почти забыла эту историю, когда однажды мне на имайл пришло письмо. Открыв его, я прочитала: - Здравствуйте Ирина. Это Виталий.
-
Свидетельство о публикации №217122201491