Прожорливая вертикаль приватизации...

ЭКОНОМИКА, 21 ДЕК
Путин подписал план сокращения доли государства в экономике



-Куда ты, Владимир, завёл нас сейчас?
- Коль жить вам уж нечем - продайте онучи*

    Опять приватизация. И почему нет? Естественно, нет без конкуренции реального рынка, а откуда рынок, если монополизм процветает, а отсюда и коррупция. Но если с конкуренцией и приватизацией, значит опять продаём то, что народу принадлежит по конституции, а у него у народа - есть правительство, которое от его имени и призвано решать - что народное, а что продать надо "для пользы народа". А будет ли польза? А будет ли польза? Спросит любой "представитель народа", кто насладился приватизацией 90 - х - и тут же и ответит:
- Опять, значит, начальство нас грабить решило - .
И ведь как узнать - нужна ли приватизация в каждом конкретном случае, или надо погодить, потому как или цены правильной не дают, или предприятие выгодно оставить самому государству?
     Почти 30 лет этой истории, а ответа так и нет, как нет и твёрдых критериев, кроме усмотрения правительства, а правительство то усматривает на основании чего? На основании каких то конъюнктурных представлений о необходимости приватизации именно в этой отрасли именно этого предприятия. И любой может обоснованно возразить:
    - Не может быть никаких других оснований кроме экономической конъюнктуры-.
И я с этим согласен. Как можно возражать против элементарной экономической логики.Только вот чтобы понять правильно экономическую конъюнктуру, надо иметь представление о том, какую экономику мы в России формируем. Формирует правительство, с нашего с вами одобрения - естественно. Особенно это злободневно накануне выборов президентских, поскольку если мы в представлении о том, в каком обществе мы бы жить хотели( а экономика, это его основа), разойдёмся с программой кандидата основного, то как же нам за него голосовать? Но это такая политическая конъюнктура, главный вопрос всё же не в этом, а в том. как бы нам было лучше здесь в России с точки зрения огромного большинства населения, кто конечно в приватизации уже не сможет непосредственно участвовать. поскольку ваучеров нам раздавать не будут - предприятия будут "тупо" выкупаться теми, у кого есть деньги.
    -Так весь мир устроен - скажет любой грамотный человек и все успехи последнего времени связаны именно стем, что у нас есть рынок.
В общем можно было бы согласиться, если бы мы не знали. что у нас самая большая и лучшая компания нефтяная частная - Юкос называлась, а сейчас она называется Роснефть, но также остаётся лучшей Российской нефтяной компанией и одной из лучших в мире. Дело же вовсе не в форме собственности, а в том, чтобы была возможна работа в условиях конкурентного рынка. Но конкуренции для Роснефти в России всё равно не будет, так что ей следует конкурировать в мире, как и Сберу и Газпрому и вовсе не обязательно при этом приватизировать(отнимать у народа) сначала куски, а потом и вовсе продавать контрольный пакет - а дело то к этому идёт. Президент прямо сказал на последней пресс-конференции - Государство расчищает финансовый сектор(когда отнимаются лицензии у нарушителей-частников и раст доля госбанков), для последующей его приватизации - .
И мне надоело тянуть "вола за хвост", пытаясь подойти к тому, что я желаю сказать - написано много, но наверное можно было это и не писать, а сразу так и заявить - нет смысла ничего приватизировать, пока нет у нас реального плана развития экономики, а в стране до сих пор действует , так называемая, "Рука рынка". Хорошо что у этого есть только рука, а если бы было лицо, то в него бы давно настучали...Наша экономика и, не побоюсь этого слова - право - принципиально отличается от западных тем, что у них они, в смысле экономическом, является единым комплексом и промышленного, и торгового, а главное, финансового капитала, и экономические права западных граждан основываются прежде всего на участии каждого гражданина в собственности их национальных и одновременно - глобальных корпораций. Тогда как граждане России связаны со своими национальными экономическими активами - да, через государство - систему налогов и социальную сферу, действие которых обеспечивает государство и правопорядок поддерживает, но мы ни как почти не связаны со своими национальными экономическими активами как акционеры, и только через работу именно государственных предприятий и получаем свою долю национального богатства напрямую, а частник участвует в этом процессе только через налоги. У нас в СССР не было частной собственности и всё что унаследовала Россия от СССР до сих пор принадлежит непосредственно каждому гражданину, как часть его личного богатства и мы только делегируем государству распоряжение этими нашими, практически личными, ценностями. Поэтому приватизация и вызывает такое отторжение у большинства, поскольку нет у нас единого западного рынка, когда каждая сделка с объектом госсобственности, её цена - обеспечена нахождением этой собственности в условиях этого рынка.  Наша госсобственность находится в условиях чиновничьего усмотрения, а население чиновникам не доверяет, тем более мы не доверяем ему самое дорогое что у нас есть - собственность. А они просто пользуются бессилием населения, как то повлиять на процесс распоряжения народной собственностью.
     И мне возразят - И что, что через налоги? Зато когда всего этого будет много - частных предприятий и налогов - тогда и заживём - .Но опыт подавляющего числа граждан России подсказывает - частник три шкуры сдерёт, а государственное - это когда я могу или бесплатно пользоваться или всё что "заробит" - в казну,  то есть опять в том числе и  мне. И не согласится 90% населения на дальнейшую приватизацию, если его про это спросить. Но вот президент не спрашивает - указ подписывает, а потом и на выборы себя опять в президенты. И что тут скажешь - Правильный у нас президент - хочет ***во всем сделать, но не скрывает этого до выборов - честно и заранее предупреждает: - Будет ***во, ребята, но вы терпите, потому как мне лучше знать - как лучше -.
       Ему конечно видней как поступать, но одновременно гадить народу и на выборы его звать за себя голосовать - это странное мероприятие. И способ избавиться от таких гадких последствий от этого указа есть - надо президенту озаботится сначала планом развития экономики для людей, ограничить своеволие регионального начальства, подчинив всю экономику выполнению своих президентских , прежде всего социальных, программ. Ведь в чём суть реформ Путина - он ограничил власть олигархов, взял экономику под контроль, создав властную вертикаль, в отличие от Украины, которую и разворовали олигархи. Теперь предстоит президенту своим продолжением Майских указов в самой этой вертикали порядок навести, поскольку она - вертикал эта, стала много слишком жрать. Да, она, эта вертикаль тоже ворует - пилит , падла, бюджеты, а потом себе же и откатывает. А если в вертикали 85 субъектов - элит региональных, а сколько муниципальных - это лучше и не считать - умереть можно от расстройства. Так вот, пусть они все при своих правах остаются, кроме тех, что дают им право планировать расход федеральных средств - у них у всех свои представления о том, как надо регионы развивать. А если у них не получается, то они могут уехать поправлять здоровье в Альпы , при том, что при желании и не возвращаться оттуда  с чадами и домочадцами вплоть до третьего колена.
     Если приватизация последует в контексте развития народно-хозяйственного комплекса, а "свободная рука рынка" будет у этой народной экономики "на подхвате", вот тогда и такой, неприятный для огромного большинства населения указ, будет воспринят с пониманием, что это для развития народного хозяйства необходимо.

* Ону;ча — длинная, широкая (около 30 см) полоса ткани белого, черного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ноги до колена (при обувании в лапти)


Рецензии