И Цзин - Книга Перемен и квантовая физика

 Если считать, что сам человек и все вокруг него состоит из атомов и молекул, которые являются объектами квантового мира, почему бы не предположить, что наша жизнь каким-то образом  подчиняется законам квантовой физики. Справедливость этих законов многократно подтверждалась и практикой, и экспериментами. На их основе построена атомная энергетика и развиваются современные вычислительные устройства. 

Среди этих законов, тем не менее, есть такие, смысл и значение которых не совсем понятны даже крупным ученым. Хотя справедливость этих законов не вызывает сомнений, их толкование может быть разным. Естественно, здесь мы не станем углубляться в тонкости квантовой физики. Рассмотрим лучше, чем может обернуться для нас и нашей судьбы то, что пока не вызывает сомнений.

Итак, мы согласились с тем, что каждый из нас является частью квантового мира. Этот мир недоступен для непосредственного наблюдения, и вообще трудно понимаем. Мы не можем увидеть атомы с электронами, которые, как на картинках, носятся по атомным орбитам. Чтобы убедиться в том, что существуют и атомы, и электроны, мы должны использовать специальные  инструменты. При этом своими действиями наблюдатель неизбежно и необратимо изменяет состояние квантового мира. То есть, мы можем наблюдать поведение квантовых частиц, но мы не можем знать, каким был мир до нашего вмешательства. (И даже, существует ли он вообще).

В этом процессе наблюдения трудно, а может даже невозможно, отделить экспериментатора с его инструментами от объекта измерений. Ведь наблюдатель своими действиями изменяет состояние квантовой системы, меняя тем самым и свое состояние. Ведь все мы являемся по сути квантовыми системами. Мозг наблюдателя на квантовом уровне взаимодействует с квантовыми элементами, таким образом изменяя их состояние. В это трудно поверить. Мы привыкли жить в обычном мире, где все можно увидеть, услышать, ощутить и измерить.

В классическом мире мы уверены, что объект измерения существует независимо от экспериментатора. Мы можем определить положение яблока, его вес и измерить его скорость, и эти измерения ничего в яблоке не меняют. На квантовом уровне все происходит совершенно иначе. Квантовый мир остается недоступным для непосредственного наблюдения, и все эксперименты и измерения построены таким образом, чтобы вызвать его проявление в привычном классическим мире. 

Ученые придумали математический аппарат для описания квантового мира и решения практических задач. Измерения, сделанные в "нашем" классическом мире, позволяют определить состояние квантового объекта с помощью математических формул с очень хорошей точностью. Многократные эксперименты подтверждают справедливость этих математических уравнений, но осознание и понимание законов этого мира человеком остается трудной задачей.

Как же эти миры, квантовый и классический, связаны между собой?

С точки зрения физической теории, квантовый мир может быть описан как вероятность -- это подразумевает возможность реализации бесконечного числа состояний, каждое с определенной вероятностью реализации. Все эти состояния являются альтернативными. Важно понимать, что каждому сценарию (каждой альтернативе) соответствует определенная вероятность реализации. То, что мы наблюдаем, привычный, видимый и ощущаемый нами мир – это результат реализация одного из возможных состояний квантового мира. (1)

Случайность не означает произвольность или хаотичность. Результаты экспериментов на "классическом" макро уровне прекрасно соответствуют формулам и уравнениям квантовой физики, хотя смысл некоторых наблюдаемых явлений не до конца поддается осознанию. Возможно именно в них скрыт ключ к новым революционным идеям и представлениям о мире. Уже сейчас в научной среде обсуждается  с точки зрения квантовой физики многие области социальных наук, включая сознание, этику, нравственность, религию и др.

Возможно, что квантовая физика объяснит предсказание будущего на основе древнекитайской Книги Перемен (И Цзин). Эта книга содержит описание различных состояний, их взаимное влияние и закономерности перехода из состояния в состояние. В течение тысячелетий ее использовали для анализа ситуаций и предсказания будущего. Я могу только предположить, что это может иметь научное обоснование, но не объяснить, каким образом это происходит.

В самом начале подчеркивалась необходимость осознать, что состояние квантового объекта изменяется при попытке как-то его обнаружить. Эти изменения носят случайный характер, но при этом подчиняются определенным правилам. То есть, какие-то состояния менее, а другие более вероятны, а какие-то вообще запрещены. Между И Цзин и квантовой физикой может быть корреляция, если все изменения в природе происходят по единым правилам

Теперь о роли сознания. Существует предположение, что основные процессы нашего сознания реализуются на квантовом уровне. (2) Это означает, что наши мысли -- это:
1. Реализация одной из многих возможностей;
2. Изменение в состоянии квантового мира;
3. Результат нашего сознания носит случайный характер, но подчиняется определенным правилам.

Наше сознание глубоко интегрировано в окружающий мир и неотделимо от него. Другими словами, все что происходит в нашем сознании -- это наблюдаемое изменение квантового мира по определенным правилам, которые трансформируются в наблюдаемый нами классический мир, данный нам в наших ощущениях. Все, что мы видим и ощущаем, есть индивидуальное отражение квантового мира. Это подразумевает взаимодействие с квантовым миром, включая воздействие мысли на материальный мир по правилам квантовой физики. Квантовый мир един, но его отражение (проявление) в классическом мире носит индивидуальный характер.

Можно представить дело так, что окружающий нас мир, мы сами и наше сознание глубоко интегрированы на квантовом уровне. Возможно, Книга Перемен - попытка осознать и представить эти правила в образной форме с целью сократить кажущийся произвол и неопределенность окружающего нас мира.

Теперь тем, кто знаком с И Цзин, должно быть все понятно.

Уже мало кто спорит, что квантовая физика может объяснить природу явлений, которые традиционно относят к духовной сфере, но которые, видимо, носят физический характер. К ним относятся интуиция, прозрение и озарение. (3) Не исключено, что тайна И Цзин будет раскрыта с помощью физиков.

1.Жизнь как эксперимент в квантовом мире http://www.proza.ru/2014/08/24/370
2.Где же твой разум? http://www.proza.ru/2014/08/02/1703
3.Физика и нравственность http://www.proza.ru/2017/10/26/112


Рецензии