И Цзин - Книга Перемен и квантовая физика
- Постоянства изменений (перемен) — всё в мире меняется, и это естественный порядок вещей.
- Гармонии между Инь и Ян — два противоположных, но дополняющих начала, которые находятся в постоянном балансе.
Книга Перемен отражает естественный ход вещей в природе. Ему надо следовать чтобы избежать больших бед. И Цзин учит тому, что:
- Сопротивление переменам ведёт к дисгармонии и страданию.
- Понимание и принятие изменений позволяет человеку сохранять внутреннее спокойствие и принимать мудрые решения.
- Через гадание или размышления над гексаграммами человек может постигнуть скрытые тенденции ситуации и направить своё поведение в русле естественного потока событий.
Современные читатели часто воспринимают «Книгу Перемен» как оракульский инструмент для предсказания будущего, но её глубинная философия гораздо шире: она предлагает систему мышления, ориентированную на понимание изменений и приспособление к ним.
Если считать, что сам человек и все вокруг него состоит из атомов и молекул, которые являются объектами квантового мира, почему бы не предположить, что наша жизнь каким-то образом подчиняется законам квантовой физики. Правильность этих законов многократно подтверждалась и практикой, и экспериментами. На их основе построена атомная энергетика и развиваются современные вычислительные устройства.
Среди этих законов, тем не менее, есть такие, смысл и значение которых не совсем понятны даже крупным ученым. Хотя верность законов квантовой физики не вызывает сомнений, их толкование может быть разным. Ученый мир пока не пришел к единому пониманию сущности наблюдаемых явлений. Естественно, здесь мы не станем углубляться в тонкости квантовой физики. Рассмотрим лучше, чем может обернуться для нас и нашей судьбы то, что пока не вызывает сомнений.
Итак, допустим что мы согласились с тем, что каждый из нас является частью квантового мира. Этот мир недоступен для непосредственного наблюдения, и вообще трудно понимаем. Мы не можем видеть атомы с электронами, которые, как на известных картинках, носятся вокруг атомных ядер. Чтобы убедиться в том, что существуют и атомы, и электроны, мы должны использовать специальные инструменты. При этом своими действиями наблюдатель неизбежно и необратимо изменяет состояние квантового мира. То есть, мы можем наблюдать поведение квантовых частиц, но мы не можем знать, каким был мир до нашего вмешательства. (И даже, существует ли он вообще).
В самом процессе наблюдения трудно, а может даже невозможно, отделить экспериментатора с его инструментами измерения от объекта измерений. Своими действиями наблюдатель изменяет состояние квантовой системы, меняя тем самым и свое состояние. Поскольку все мы являемся по сути частью квантовой системы, можно прелставить, что мозг наблюдателя на субатомном уровне взаимодействует с квантовыми элементами, таким образом изменяя их состояние. В это трудно поверить. Мы привыкли жить в обычном мире, где все можно увидеть, услышать, ощутить и измерить.
В классическом мире мы уверены, что объект измерения существует независимо от экспериментатора. Мы можем определить положение яблока, его вес и измерить его скорость, и эти измерения ничего в яблоке не меняют. На квантовом уровне все происходит совершенно иначе. Квантовый мир остается недоступным для непосредственного наблюдения, и все эксперименты и измерения построены таким образом, чтобы вызвать проявление явлений квантового мира в классической форме, доступной нашим органам чувств.
Ученые придумали математический аппарат для описания квантового мира и решения практических задач. Измерения, сделанные в "нашем" классическом мире, позволяют определить состояние квантового объекта с помощью математических формул с очень хорошей точностью. Многократные эксперименты подтверждают справедливость этих математических уравнений, но осознание и понимание законов этого мира человеком остается трудной задачей.
Как же эти миры, квантовый и классический, связаны между собой?
С точки зрения физической теории, квантовый мир может быть описан как вероятность -- это подразумевает возможность реализации бесконечного числа состояний, каждое с определенной вероятностью реализации. Все эти состояния являются альтернативными. Важно понимать, что каждому сценарию (каждой альтернативе) соответствует определенная вероятность реализации. То, что мы наблюдаем, -- привычный, видимый и ощущаемый нами мир –- это результат реализация одного из возможных состояний квантового мира. (1)
Случайность не означает произвольность или хаотичность. Результаты экспериментов на "классическом" макро уровне прекрасно соответствуют формулам и уравнениям квантовой физики, хотя смысл некоторых наблюдаемых явлений не до конца поддается осознанию. Возможно именно в них скрыт ключ к новым революционным идеям и представлениям о мире. Уже сейчас в научной среде обсуждается с точки зрения квантовой физики многие области социальных наук, включая сознание, этику, нравственность, религию и др. Действительно, духовная жизнь скрыта от непосредственного наблюдения (измерения). Она проявляет себя только в особых условиях, созданных случайно или намеренно.
Древнекитайская Книга Перемен (И Цзин) содержит описание различных состояний, их взаимное влияние и закономерности перехода из состояния в состояние. В течение тысячелетий ее использовали для анализа ситуаций и предсказания будущего. Я могу только предположить, что это может иметь научное обоснование, но пока не способен объяснить, каким образом это происходит.
В самом начале подчеркивалась необходимость осознать, что состояние квантового объекта изменяется при попытке как-то его обнаружить или измерить. Эти изменения носят вероятностный характер, но при этом подчиняются определенным правилам. То есть, какие-то состояния менее, а другие более вероятны, а какие-то вообще запрещены. Между И Цзин и квантовой физикой может быть корреляция, если все изменения в природе происходят по единым правилам.
В отсутствие измерений, то есть при бездействии наблюдателя, состояние вселенной меняется в соответствии с уравнением Шредингера. Всякая деятельность наблюдателя, умственная или физическая, приводит к коллапсу волновой функции и резкому изменению состояния системы -- переходу в наблюдаемое состояние.
Возможно, книга перемен описывает естественную эволюцию вселенной в отсутствие вмешательства наблюдателя. Если руководствоваться этой книгой и следовать принципам неделания, то можно избежать серьезных потрясений, а происходящее будет развиваться по сценарию, максимально приближенному к естественному.
Теперь о роли сознания. Существует предположение, что основные процессы нашего сознания реализуются на квантовом уровне (2). Это означает, что наши мысли могут вызывать:
1. Реализацию одного из многих возможных состояний;
2. Изменение в состоянии квантового мира;
При этом результат работы нашего сознания носит вероятностный характер, но подчиняется определенным правилам.
Наше сознание глубоко интегрировано в окружающий мир и неотделимо от него. Другими словами, все что происходит в нашем сознании -- это наблюдаемое изменение квантового мира по определенным правилам, которые трансформируются в наблюдаемый нами классический мир, данный нам в наших ощущениях. Все, что мы видим и чувствуем, есть индивидуальное отражение квантового мира. Это подразумевает взаимодействие с квантовым миром, включая воздействие мысли на материальный мир по правилам квантовой физики. Квантовый мир един, но его отражение (проявление) в классическом мире носит индивидуальный характер.
Заключение.
Можно предположить, что окружающий нас мир, мы сами и наше сознание глубоко интегрированы на квантовом уровне. Возможно, Книга Перемен - попытка осознать и представить эти правила в образной форме с целью сократить кажущийся произвол и неопределенность окружающего нас мира.
Теперь тем, кто знаком с И Цзин, должно быть все понятно.
Уже мало кто спорит, что квантовая физика сможет объяснить природу явлений, которые традиционно относят к духовной сфере, но которые, видимо, носят физический характер. К ним относятся интуиция, прозрение и озарение (3).
Не исключено, что тайна И Цзин будет раскрыта с помощью физиков.
***
1.Жизнь как эксперимент в квантовом мире http://www.proza.ru/2014/08/24/370
2.Где же твой разум? http://www.proza.ru/2014/08/02/1703
3.Физика и нравственность http://www.proza.ru/2017/10/26/112
Свидетельство о публикации №217122201523