Нечистая сила. Гл. 19. Этап 6 продолж

Ограбив займами даже своих адептов,
Содрав с церквей их золотой покров,
Чужим умом и по чужим проектам
Клепали танки, но под видом тракторов.

Американцы же станки, цехов пролеты,
Всё изготовив, привезли и возвели,
Производить в них бомбы-самолёты,
Они тем Сталину серьёзно помогли!

У них тогда во всю маячил кризис,
Жизнь очень многих превращалась в ад,
Ну, что с того, что Дьявол? Это ж бизнес!
Таков был их с умом просчитанный расклад.

Мир пост-Версальский всё не мог уняться,
Все рвались ухватить жирней кусок,
И все стремились так объединяться,
Чтобы в прицел попал и Запад, и Восток!

Везде господствовал тогда сей принцип ржавый,
Хватать побольше и держать своё,
И все «Гавновеликие деГжавы»,
Собой являли редкое жульё!

Стремясь стравить в запале Ганса с Ваней,
Тогда они, держа один ориентир,
Все, как один, одной страдали манией,
Так называемой «борьбой за крепкий Мир».

Считали, что, держась подальше от огня,
Они себя тем самым защитят!
И повторяя мантру «Чур меня!»,
Смертельное дыхание Войны не ощутят!

- Что-то вы Европу, господин Горкин, как-то всё против шерсти гладите. – в сомнении покрутил ладонями Легна.

- А по шерсти она, на мой взгляд, не заслужила. Ведь вот мы с вами совсем недавно про германских поджигателей революции толковали. Они Россию к выходу из войны толкали, разлагая её армию и население руками и языками нанятых на это грязное дело большевиков. Было?

- Было. Но какое это отношение к Европе-то имеет? Не понимаю я вас вовсе. Как хотите, но не понимаю.

- А что тут понимать. Во-первых, вся Европа и сама была не дура, толкая вместе с Америкой туже самую Россию, но только в противоположную сторону, к войне до победного конца. Во-вторых, в обоих этих порочных кругах явственно видно, что тайное вмешательство во внутренние дела другой страны было тогда подловатой, но широко используемой всеми международной практикой. Наряду с банальным шпионажем.

- Где используемой, и кем. Конкретней, пожалуйста. – Нехаш вновь поднял голову.

- Я же сказал – всеми. Антанта, ограбившая Германию в Версале, поначалу решила было, что та смирится и завянет. Но вслед за этим поднялся  уже второй круг новых революций, всякие там разные коммунистические Бременские и Баварские республики, Берлинское восстание. И Запад, осознав, что может произойти при объединении немецких и российских коммуняк, кинулся на поддержку якобы законных социал-демократических правительств, которые поначалу хотели закатать с его помощью коммуняк и национал-социалистов в асфальт. Так принято выражаться в сплоченных рядах итальянской мафии? Порядок был наведен, но вновь возникла угроза объединения на Востоке. Как там Антанта страны не делила, не нарезала, но силы германской и российской экспансии друг друга находили и нащупыва-ли, отыскивая средства для объединения, Раппальские договора в подходы к этой проблеме вырабатывая. Антизападные, обратите внимание. Стратегия «тисков», такая наглядная и воплощенная в реальности в прошлой войне, стала достоянием учебников и академий. Жизнь диктовала новые законы. Я про стратегию говорю. И после выхода в свет гитлеровской МАЙН КАМПФ…

- Причем тут Майн Кампф, при чем здесь Гитлер. Он в 23-м году мелким провинциальным скандалистом в Германии числился.

- Правильно. Только вот к 1930-му году вдруг ни с того, ни с сего встал твердо на ноги. В том смысле, что в люди вышел. Стал третьей силой в стране наряду с социал-демократами и коммунистами. И кто-же его так продвинул?

- Германский капитал, промышленность и банковская олигархия.

- Не спорю. Но их участие в столь серьезном деле, как продвижение Гитлера с его бандами на первые роли в стране, не превышало 15%. Около десятка миллионов в марках. А ведь НСДАП на те задачи, которые перед ней стояли, тратила по 80 миллионов ежегодно. Кто же это ей подбрасывал остальное? Угадайте-ка с трёх раз! Да-да-да! Ленинский почерк. Чувствуете? Правда, вот карманы уже другие. Они через Швейцарию откуда-то с Запада наполнялись. Я даже сейчас не буду уточнять конкретные пути и имена. Но в мире за 15 послереволюционных лет произошло расслоение. Сталин, используя каналы Коммунистического Интернационала и демократические законы, вел разведку и открытую разлагающую пропаганду во всех капиталистических странах. В ответ Европа сама готовила для Державы Светлого Будущего жесткий ошейник и плотный намордник в виде Германского фашизма. Все это, ох, как непросто было в то время. Союзы (явные и тайные) создавались и распадались. Порезанная, словно заблаговременно, на мелкие куски центра-льная и восточная Европа уже была готова к пожиранию Германским Рейхом…

- Я не склонен всерьез воспринимать ваши фантазии.

- Да, Бога ради! Не хотите, не воспринимайте. Но я не утверждал, что это фантазии. Тут попытка ретроспективного анализа, зная результат, отыскать пути и средства его достижения. Конечно же, при этом возможны различные варианты, но твердо можно утверждать одно. Ничего сколько-нибудь достойного и порядочного в действиях всех сторон европейской политики того времени отыскать не удается. Основной задачей всех до одного из участников этой гнусной игры считалось обмануть друг друга. Но Гитлеру это удавалось почему-то существенно лучше всех остальных. Бешеный талант, как говорится. Или обманутые сами очень хотели быть обманутыми. Он, кстати, теми же проверенными методами действовал, что все иные в Европе, вмешиваясь во внутренние дела Австрии, Польши, Чехословакии но, в отличии от все прочих не искал там не братьев по классу или продажных наймитов, а находил соплеменников, таких же немцев, как и он сам. Это выходило для него намного надежнее. Кстати, ведь и с большевиками у всех «кредиторов» 17-го года дело пошло иначе, чем они рассчитывали. Или делали вид, что рассчитывали именно на такой исход, анализируя на самом деле уже вторую производную. Или как там ещё можно назвать этот параметр.

- Предположим, что так. Предположим, я говорю, но не более того. И будем двигаться дальше. – проговорил Воловаид, в сомнении сжав губы.

- Дальше, так дальше. Хотя я и не понимаю, почему бы нам сейчас в этот вопрос не углубиться. Я как-то составил хронологию событий того времени, где, что и когда происходило. Так в ней просто интереснейшие временные совпадения просматриваются. Что и вслед за чем, или как реакция на что в международной политике случалось. Любопытнейшие накладки тогда происходили. Но, я вижу об этом вы слушать не хотите? Не хотите, как хотите. Мне оно не больше вас нужно. – Горкин расправил свои листы и продолжил чтение.


Рецензии