сказки для детей и взрослых

Путешествие в киббуц

Однажды мой дед Изя решил съездить в киббуц, навестить там старого друга. И чтобы по дороге ему не было скучно, решил взять меня с собой. Мама с папой почти сразу раз-решили мне поехать с дедом Изей, но при условии, что я во всём его буду слушаться. Я, конечно, на радостях пообещал им всё то, что они от меня хотели. И вот, я с дедом Изей уже в киббуце у его друзей – дедушки Рубе-на и бабушки Дворы.

Кто не знает, что такое киббуц, я могу вам рассказать. Киббуц – это огромный парк без начала и конца. В этом парке среди деревьев, множества кустов и цветов стоят красивые домики, в которых и живут жители киббуца. То есть, все жители киббуца живут в самом центре огромного парка и, если кому-то из них захочется вечером перед сном подышать све-жим воздухом, ему достаточно открыть вход-ную дверь дома, и он уже в огромном парке.
 
4 Лев Розенберг

Сегодня я до самого вечера был рядом с бабой Дворой и во всём ей помогал. Наливал курочкам в миску воду и насыпал им крупу, кормил индюков варёной кашей, приносил корове сено.

Когда я впервые увидел корову, я её очень испугался, а потом почти сразу с ней подружился. Зовут её Бурёнкой. Она очень большая, с кривыми рогами, вся тёмно-коричневого цвета, по бокам с большими белыми пятнами. С копыт до колен покрыта белой шерстью и издалека всем кажется, что Бурёнка бабы Дворы ходит в белых сапожках. Когда Бурёнке приносят сено или траву, она поворачивает к вам свою голову и в знак благодарности говорит вам своё протяжное «Му-у-у». Я раньше думал, что Бурёнка будет меня пугать своими рогами, а она оказалась очень доброй. К ней каждый может подойти и погладить её по круглым бокам, даже по морде.

эту корову совсем не боюсь и запросто могу из своих рук покормить её сеном или травой, собранной во дворе.

 самое страшное животное в киббуце, уж поверьте мне, это петух и коза. Я из-за них без взрослых не могу выйти во двор. Петух деда Рубена вообще, как хозяин двора, важно
 
Сказки для детей и взрослых 5

ходит между грядками, копает лапами землю, ищет дождевых червей и каждую минуту смотрит по сторонам своими злыми, красными глазищами. Его каждую минуту интересует, что делают в это время куры, где и что они клюют. Он может просто так, ни за что, на любую курицу замахать крыльями, вскочить на неё и с силой долбануть её несколько раз в шею и даже в голову своим большим, острым клювом. Потом, в течение дня, точно так же нагло обклевал и всех остальных кур. Я, наблюдая за этим петухом, удивляюсь, почему все куры не соберутся вместе и не дадут отпор этому петуху. А эти пришибленные куры даже не сопротивляются. А он ходит среди них, как герой, с гордо поднятой головой.

Увидев это безобразие, я не выдержал и решил отогнать большой палкой драчливого петуха от кур, а он совсем меня не испугался. Он повернулся ко мне и стал передо мной подпрыгивать, махать крыльями, стараясь клюнуть меня, как курицу. Я, конечно, отбился палкой от него, но очень удивился его смелости. Я, шестилетний мальчик, по сравнению с ним – великан. Но я его, если честно, боюсь, а он меня совсем нет.
 
6 Лев Розенберг

  теперь можете надо мной смеяться, сколько захотите, но коза с соседнего двора для меня зверь пострашнее даже петуха. Вы можете на нее кричать, отгонять ее сколько угодно, она всё равно не сдвинется с места. По сравнению с петухом, коза очень большая. Её козлиная голова, с длинной белой бородой

крученными рогами как раз на уровне моего лица. Она может идти прямо на тебя, совсем не думаю тебя обойти.

  сегодня утром она подошла ко мне и даже не спрашиваю разрешения, ничего не намекнув на своём козлином, выхватила из рук почти целое яблоко и стала нагло передо мною его есть. Я ужасно рассердился на козу, поднял с земли большую ветку, чтобы с ее помощью отобрать у козы своё яблоко. А потом подумав, решил, что лучше не связываться с этой наглой козой. Вдруг она не поймёт, что я замахнулся на неё просто в воспитательных целях, возьмёт да боднёт меня. Я решил бросить ветку, развернулся и пошёл от козы прочь.

Своей бабе Розе я завтра скажу, чтобы она в магазине больше не покупала себе и деду Изе их любимый козий сыр. Скажите, как может быть полезен сыр, сделанный из молока злой
 
Сказки для детей и взрослых 7

козы? И вообще, если некоторым взрослым нравится, чтобы у них по двору ходила злая коза и пугала их детей, пожалуйста, это их выбор.

сегодня я во всем помогаю бабе Дворе

узнаю много такого, о чем раньше даже

не догадывался. Например, картошка, оказывается, растёт прямо в земле. И когда она вам понадобится, её нужно выкапывать из земли лопатой. Лук, свёкла и морковь тоже растут в земле. Их даже сверху совсем

не видно, лишь зелёные вершки. А вот помидоры и огурцы растут сверху на кастах

сразу видно, сели на них посмотреть, какие из них спелые, а какие нет. Яблоки, груши и сладкая вишня, оказываются, растут на больших деревьях, и их так много там, что даже не каждый умный сможет их все сосчитать, даже примерно. Ещё у бабы Дворы на огороде есть огромные тыквы. А из них можно сварить вкусную кашу. Я ел, баба Роза иногда варит такую. Ещё внутри тыквы есть белые семена. Их высушивают и едят. Они, говорит баба Двора, очень полезны, и с их помощью можно лечить многие болезни. Но эти семечки перед едой нужно чистить от шелухи и кушать только здоровыми зубами.
 
8 Лев Розенберг

Так что, если вы захотите себе в магазине купить и погрызть белые семечки, мой вам совет, сначала сходите к зубному врачу и полечите свои зубы. И ещё я видел в киббуце, как растут арбузы. О них, я думаю, ничего рассказывать не нужно, вы всё сами знаете. Что такое арбуз и что вкуснее него ничего не бывает. Его ешь, ешь и никак не можешь им накушаться.

Если вы захотите увидеть всё о чём я вам рассказал, поезжайте в киббуц. Убедитесь, что я вам рассказал чистую правду.
 






Про девочку Сорит

Далеко, на самом севере, жила одна девоч-ка. Красавицей она была просто неописуемая,

;;; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;           ;;; ;           ;;; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;            ; ;       общем, принцесса, да и только. Звали её Со-рит. Маме её просто не могла налюбоваться на свою красавицу дочь и от большой любви к ней старалась исполнять все её капризы. А капризов, как мы знаем, у девочек-красавиц всегда хватает, даже с избытком. В обед, по просьбе дочери, мама готовит её самое изы-сканные блюда, старалась покупать её самую красивую одежду, хотя сама жила довольно скромно. От такого чрезмерного внимания дочь становилась еще более требовательной. Целыми днями Сорит сидела перед зеркалом и любовалась своей красотой, командуя своей мамой, как настоящая принцесса.

– Хочу сегодня на обед чёрную икру и шо-коладные конфеты с мармеладом, а на ужин хочу попробовать, что такое марципан. Да и сегодня же сшей мне платье с блёстками, как у английской королевы.
 
10 Лев Розенберг

Мама Сорит, чтобы в очередной раз угодить своей дочери, бегала по магазинам, искала для своей красавицы-дочки модную одежду, готовила еду по лучшим кулинарным книгам. Короче, крутилась она, как белка в колесе.

вечером, уставшая, садилась за швейную машинку, чтобы сшить очередной наряд для любимой доченьки. В редкие минуты отдыха, женщина наблюдала за своей дочкой и сердце её наполнялось радостью и гордостью за свою красавицу, и она с ещё большим желание ста-ралась ей во всем угодить.

Иногда мама просила Сорит помочь ей в чем-то по дома. Думаете, Сорит бросила все свои дела и сразу же шла помогать своей ма-ма? Как бы ни так. Мама могла звать её по несколько раз, но все эти просьбы пролетали мимо ушей. А когда Сорит всё же помогала своей маме, её помощи хватало совсем нена-долго. Стоило её в большом начищенном мед-ном тазу, до блеска вымытой кастрюле или даже в окне увидеть своё отражение, она ста-новилась как вкопанная, как кукла без дви-жения и могла так стоять часами, любуясь от-ражением своей красоты. И это время можете с ней говорить о чём угодно, она вас совсем не слышит. Сорит в это время занята только
 
Сказки для детей и взрослых 11

собой и говорит только со своим отражением.

Вот такая была эта девочка Сорит.

Однажды, мама Сорит заболела. Так бывает иногда и у взрослых. Поднялась у неё темпе-ратура, першило горло, появился кашель. Да

радикулит вдруг появился и напомнил ма-ме, что с её болезней временно нельзя пере-напрягаться. Но почти все наши мамы – это такой народ, что все свои болезни могут пере-носить на ногах. Они никогда не жалуются на своё здоровье. Но если вдруг кому-то сказали, что им немного нездоровится, то можете по-верить, они заболели всерьёз, по-настоящему. Им срочно нужен врач, лекарства и как ми-нимум несколько дней полежать в постели, накрывшись тёплым одеялом и подлечиться.

Так вот, мама Сорит серьёзно заболела, но в первую очередь, как всегда, подумала не о себе, а своей любимой доченьке. Как она мо-жет спокойно лечиться, лежать в тёплой по-стели? Ведь некому будет приготовить еду для Сорит, подать ей, накормить и убрать за ней.
Мама вздохнула.

«Она у меня уже довольно большая девоч-ка, даже уже школьница, но, к сожалению, белоручка. Сама не может сходить в магазин, даже пожарить себе яичницу. Всё бережет
 
12 Лев Розенберг

свои изнеженные ручки, как я могу прямо сейчас улечься в постель, когда я ей пообеща-ла к обеду поджарить её любимые оладушки
вишневым вареньем?».

– Доченька, милая, – просит мама, – одень-ся и сбегай в аптеку мне за лекарством. Я сходила бы сама, но у меня резко подскочила температура и в горле что-то запершило.

– Мама, я не могу, – начала злиться на ма-му Сорит, – посмотри на улицу, там весь день дождь моросит, на дорогах слякоть. Я могу промочить ноги и тоже заболеть.

– Давай я схожу за лекарством, – пред-ложила соседская девочка, подружка Сорит.

– У меня как раз на ногах сапожки, только сбегаю домой за зонтиком.

– Спасибо, миленькая, – поблагодарила де-вочку мама Сорит. – Доченька, может хоть сходишь за мукой в магазин? У нас она поч-ти закончилась, а без нее оладушки не полу-читься замесить.

Сорит на мгновение со злости отвернулась от зеркала.

– Мама, сколько раз я могу тебе повто-рять? Я не могу сходить ни в аптеку, ни в магазин. И вообще, не могу сегодня просто выйти из дома, на улице дождь идёт. Я могу
 
Сказки для детей и взрослых 13

простудиться и тоже заболеть. Тебе это надо, вот сама и иди. Ты всё равно уже заболела, хуже уже не будет.

– Спасибо, доченька, за твою доброту. Те-перь я хорошо понимаю, для кого я старалась работать, кому на последние средства поку-пала самые красивые наряды, кормила по воз-можности лучшими деликатесами, даже ни разу сама не попробовала их вкус.
– Мама, не возникай, ты не на трибуне!

– обиделась на маму Сорит. – Ты не одна та-кая, все матери стараются делать что-то хоро-шее, приятное для своих детей. А ты немного простудилась, так устроила целый переполох. Примешь таблетку и опять станешь здоровой!

– не отвернувшись от зеркала успокоила ма-му Сорит, подкрашивая тушью свои ресницы.
– Тётя Маша, не ругайте Сорит, – попроси-ла снова подруга. – Магазин рядом с аптекой и мне ничего не стоит забежать по дороге туда и купить вам муку.

– Спасибо тебе деточка, – ласково побла-годарила девочку мама. – Вот, Сорит, посмо-три на свою подружку. Это и есть настоящее счастье для мамы. Иметь такую хорошую до-ченьку. Учись как нужно уважать взрослых, даже не свою, а чужую маму.
 
14 Лев Розенберг

– Мама, не прибедняйся, не надо. Если бы на улице не моросил дождь, я бы сходила за тебя и в аптеку, и в магазин, – отозвалась Сорит и добавила. – Вот видишь, мама, если ты очень захочешь, можешь решить все свои проблемы и без меня.

– Послушай, Сорит, – рассердилась на дочь мама, – да отвернись ты хоть на минуту от этого зеркала! – И попросила уже более ласково: – Сходи хотя бы в сарай и прине-си немного дров. Мне надо до прихода твоей подруги растопить печь.

– Ох, мама, ты наконец оставишь меня в покое или нет? Тебе, наверное, доставить удо-вольствие, если я принесу тебе дрова и мои нежные ручки от дров будут все в занозах? Подожди, скоро вернется моя подруга и зане-сёт тебе дрова. И вообще, наш сарай в двух шагах от дома. Не ленись мама и сходи сама.

думаю, что ты даже не успеешь промокнуть и никакие новые болезни к тебе не прибавятся.
От таких слов своей любимой дочки на гла-зах у мамы навернулись слёзы.

«Вот тебе и благодарность от дочери за мою любовь и заботу к ней, – подумала она. – Я её за это не прощу, обязательно должна как-то наказать. В конце концов, я её родная ма-
 
Сказки для детей и взрослых 15

ма, а не рабыня и не прислуга. Она должна понять наконец, что я заслужила от неё если не большой любви, то хотя бы элементарного уважения».

Мама Сорит растопила печь, замесила те-сто и испекла на сливочном масле большую сковородку аппетитных, румяных оладушек. Положила на тарелку рядом с оладушками большую ложку вишнёвого варенья и подала их подружке Сорит.

– Угощайся, деточка, кушай на здоровье!

– А мне? – удивлённо спросила Сорит, от-вернувшись наконец от зеркала. – Я ведь пер-вая попросила тебя поджарить мне оладушки.

– А для тебя, моя дорогая доченька, сегодня оладушек не будет! – сказала мама. - Сходить
аптеку за лекарством для больной мамы те-бе помешал дождь. В магазин за мукой ты тоже сходить не захотела. А в сарай вместо себя ты отправила свою больную маму, побо-ялась запачкать свои изнеженные ручки. Кто мне сегодня помогал, тот и заработал оладуш-ки с вареньем. А тебе моя доченька сегодня оладушек не будет.
– Ах, так?! Ах, так?! – вспылила Сорит.

– Тогда я от тебя ухожу. Мне такая мама не нужна! С моей красотой я могу найти се-
 
16 Лев Розенберг

бе другую маму, которая будет меня любить всегда такой, какая я есть. Ведь далеко ни у каждой мамы рождаются такие красивые де-ти, как у тебя.

Сорит быстро надела свою куртку, всунула ноги в сапожки и решительно направилась к двери. А мама в это время собой загородила входную дверь.

– Доченька, успокойся, – сказала мама, – если я тебя сегодня так сильно обидела, то прости меня. Хочешь, прямо сейчас испеку для тебя оладушки с твоим любимым вишнё-вым вареньем? Я сегодня очень обиделась на твоё неуважение к родной маме, Сорит, поэто-му в обед ты и осталась без своих оладушек.

– Мама! – Сорит со злости посмотрела на маму. – Для тебя будет лучше, если ты пря-мо сейчас отойдешь от двери. А то я за себя не ручаюсь. Я тебе твои оладушки никогда не забуду.

– Собираешься ты меня простить или нет, об этом мы поговорим уже завтра утром, ког-да ты немного успокоишься, – сказала мама

добавила: – А сейчас, дорогая моя, разде-вайся, на улице проливной дождь. Ты хочешь промокнуть и заболеть, как я? И что мы с тобой тогда будем делать? Кто будет за нами двумя ухаживать, подавать лекарства?
 
Сказки для детей и взрослых 17

Сорит взглянула через окно на улицу на непрекращающийся ливень, сопровождаемый громом и молнией. Скривившись, как от зуб-ной боли, прямо в чём была одета, она плюх-нулась на кровать со слезами на глазах и буквально через пару минут уже во сне слад-ко посапывала. Она даже не почувствовала, как мама с неё сонной стаскивала сапожки и куртку, и прямо в платье, чтобы не потрево-жить дочь, накрыла свою сонную красавицу тёплым одеялом.

ночью нашей Сорит снились какие-то ужасные кошмары. Она металась по кровати, ворочалась с боку на бок, скидывала с себя одеяло. Всю ночь с кем-то громко спорила, что-то кому-то доказывала, а потом вообще вдруг стала кричать по-утиному, как дикая утка. Бедная мама всю ночь не могла уснуть

всю просидела у кровати Сорит, поправляя каждый раз отброшенное одеяло, приклады-вая ко лбу своей доченьки влажное полотен-це. С нетерпение ждала утра, чтобы вызвать к своей заболевшей доченьки детского врача. А под утро, поправив в очередной раз на Со-рит одеяло, прилегла на минутку рядом с ней, нежно по-матерински обняв свою доченьку, и не заметила, как сама уснула. А её принцессе
 
18 Лев Розенберг

это время снился необычный, просто уди-вительный сон.

Она, девочка Сорит, ужасно обиженная на свою маму, со слезами на глазах, бежит куда-то по главной улице города в расстёгнутой куртке под проливным дождем. Вот наконец и закончилась главная улица города, а наша Сорит всё еще не чувствует усталости, всё бежит и бежит. Вот уже и щит, на котором красивыми буквами написано название её го-рода, а Сорит всё бежит. И откуда только ещё у совсем маленькой девочки скопилось столь-ко сил и злости? Неужели обида на свою родную маму придало ей столько новых сил? Вдали от города показался дремучий лес, а перед ним большое озеро. На противополож-ной стороне озера, почти рядом с лесом, пла-вала большая стая серых уток, отдыхая и на-бираясь сил перед длительным полётом на юг

тёплые страны. Они пили воду, ловили за-зевавшихся мелких рыбок и жуков и громко между собой крякали. Таким образом, утки между собой разговаривали, советовали друг другу, как вести себя в полёте, как сохранять строй и не расходовать зря силы. Ни в ко-ем случае не отставать от стаи, внимательно следить за дорогой, зря не переговариваться
 
Сказки для детей и взрослых 19

дороге, заметив любую опасность, немед-ленно о ней докладывать предводителю стаи. Наконец, уставшая Сорит остановилась почти у самой кромки озера. Взглянув в воду и уви-дев своё отражение, она улыбнулась.

– Пусть моя умная мамочка попробует най-ти себе в дочки другую такую же красивую девочку. А я и без нее не пропаду, я кря-кря...

У Сорит вдруг закончился запас слов, и она из девочки-красавицы превратилась в обык-новенную серую уточку.

В стаи все утки были как на подбор. Поч-ти все одинаковые и по внешнему виду, и по размеру. Все одинакового серые, подтянутые, натренированные. А наша Сорит-утка, по ней сразу было видно, что в своей жизни никогда не страдала от нехватки еды. Пёрышки у на-шей Сорит-утки просто лоснились и блестели от хорошей пищи. Все мышцы спрятаны под нежным слоем жира. Сорит взглянула на своё отражение в воде и совсем не испугалась его. Не расстроилась, что из девочки-красавицы она вдруг превратилась в дикую серую уточку.

– Я и в образе дикой уточки, – решила она, – совсем и ничего, просто неотразима. Пусть эта стая уток увидев меня, настоящую красавицу, признает меня своей принцессой.
 
20 Лев Розенберг

тотчас, как раньше моя мама, начнут мне прислуживать и исполнять все мои желания.

– сказала Сорит-утка, смело вошла в холод-ную воду, и поплыла навстречу утиной стаи.

Но дикие утки, увидев непрошенную го-стью, зло зашипели на неё и не захотели при-нять её в свою стаю. Они сразу увидели в этой гордыне-утке белоручку.

– Что это за утка, которая не умеет ни хорошо плавать, ни нырять. Даже взлететь высоко в небо не может, а на носу уже зима, надо быт готовым к отлёту в тёплые страны. Кто во время полёта сможет с ней возиться?

– Почему она отбилась от своей стаи? Вид-но, она ещё та цаца.

– Пусть, пока не поздно, плывёт к своей стае и попросит у них прощения. Её перед большой дорогой в тёплые страны обязатель-но простят.

И посоветовавшись, дикие утки решили:

– Пусть убавит она свою гордыню и воз-вращается в свою стаю.

Ох, тяжело же пришлось неприспособлен-ной Сорит-утке! Летать хорошо она не уме-ла, нырять тоже. После домашних деликате-сов она не могла смотреть, как дикие утки, с аппетитом, едят дождевых червей и разных
 
Сказки для детей и взрослых 21

насекомых. А за мелкой рыбёшкой, у диких уток это любимая еда, нужно было нырять почти до самого дна озера. Однажды, Сорит-утке повезло, прямо сверху озера поймала не-большую рыбку. Но она не могла, как осталь-ные утки, проглотить её живой и ей пришлось отпустить свою добычу назад в озеро. Чтобы как-то прокормиться и не умереть с голоду, ей приходилось летать в ближайший лес и находить там орешки и ягоды. После такого скудного обеда возвращаться на озеро у неё не всегда хватало сил.

Однажды, она решила даже не возвращать-ся на озеро, а остаться жить в лесу. Но ока-залось, что жить в лесу тоже непросто. Там, между деревьев, шныряли голодные обитате-ли леса. Волки и лисицы, которые совсем не прочь были бы полакомиться свежей утяти-ной. А на деревьях жить, как птицы, тоже нужна сноровка. Да и внизу было не совсем безопасно. Днём с ветки на ветку, как у себя дома, прыгали рысь и куница, которые тоже были рады подружиться с молодой уточкой. Пришлось Сорит-утке летать ночевать на се-редину озера, там было безопаснее.

вскоре, после заморозков, по утрам озеро стало покрываться тонким слоем льда. Стая
 
22 Лев Розенберг

диких уток давно улетела на юг. А в отраже-нии озёрной глади Сорит-утка уже видела не красавицу-девочку. На неё смотрела исхудав-шая одинокая утка, с надкусанным крылом и лесными колючками на голове.

– О, ужас! Что со мной стало! – запла-кала Сорит-утка. – Во что я превратилась! Что я наделала? Возомнила себя красавицей, принцессой, ушла от любимой мамы. И что теперь? Осталось одна-одинешенька посреди замерзшего озера. – она замахала крыльями

решила. – Чем пропадать одной на этом озер или найти свою смерть в зубах у волка или лисицы, лучше погибнуть в своём родном доме от рук моего самого любимого человека
– мамы.

И Сорит-утка окончательно решившись, разогналась и взлетела. И полетела к своей маме в родной дом.

Женщина, увидев на пороге своего дома дрожащую от холода утку, взяла её на руки

занесла в дом. Материнское сердце подска-зывало, что к ней в дом прилетела не совсем простая уточка. Она почувствовала в ней что-то родное. Но что? Догадаться она так и не могла. Она накормила утку, налила ей в мисочку воды, потом взяла её на руки и пере-вязала её надкусанное крыло. А потом долго-
 
Сказки для детей и взрослых 23

долго гладила уточку по голове, по скользким её перышкам. А вечером уложила спать рядом с собой в кровать, накрыв тёплым одеялом.
Проснувшись утром Сорит-утка впервые за последнее дни не почувствовала ни ужасного утреннего холода от замёрзших слипшихся пе-рьев, ни постоянного голода. Она почувство-вала давно забытый домашний уют, теплоту

нежность, исходящую от самого близкого на земле человека – своей мамы. Немного по-нежившись в постели, Сорит наконец приот-крыла свои глаза и увидела, что она лежит в нежных объятьях совей мамы.

– Мамочка, милая! – повернулась Сорит лицом к маме. – Можно я тебя поцелую? Ес-ли бы ты знала, мамочка, что мне сегодня приснилось! – И добавила: – Какое счастье, что ты у меня есть, мамочка. Мы больше ни-когда не будем с тобой ссориться, правда?
Мама Сорит улыбнулась ей в ответ.

– Конечно, верю, доченька. Как мы с тобой решили, так всё у нас и будет.

Какой после таких приключений, пусть да-же и во сне, стала девочка Сорит? Я думаю, рассказывать вам, ребята, и не надо. Вы и сами догадались.
 






Необыкновенный рассказ

девочки Нои о себе

и своих дедушке Лёве и бабушке Гале

Вчера Итай наш немного приболел, и мама срочно повела его к врачу. Папа наш днём всегда на работе, а в зале на диване перед телевизором осталось нас трое: Я, девочка Ноа, моя бабушка Галя и мой дедушка Лёва.

такие редкие дни, мы между собой всегда говорим, о чём вздумается. Правда, в основ-ном я задаю вопросы, а бабушка с дедушкой мне отвечают.

– Бабушка Галя, я раньше думала, что толь-ко машины перед отправкой в рейс заправля-ют горючим, а оказывается, что и лошадей перед работой и скачками тоже заправляют чем-то. Я вчера лично видела, как всадник зали-вал своей лошади через рот какую-то жидкость.

– Это, внучка, было, наверное, никакое не горючее, а простая вода, – объяснила мне ба-бушка Галя и добавила, – на улице сейчас очень жарко, вот лошадь и захотела пить. Ес-
 
Сказки для детей и взрослых 25

ли бы она не попила воды, у нее просто не хватило бы сил переставлять свои ноги.

– Значит, - задумавшись, сказала я, – вода для лошади, как бензин для машины.

– Может быть, это так и есть, – улыбну-лась мне бабушка Галя.

– Дедушка Лёва! Ты мне когда-то говорил, что вундеркинд – это ребёнок, от которого его родители хотят очень многого. Но из это-го так ничего и не получилось. Как ты дума-ешь, дедушка, если я буду заниматься своей музыкой на час больше, тогда, когда я выра-сту, точно не стану вундеркиндом? Правда?

И ещё дедушка Лёва объяснил мне следу-ющее. Вот, например, летит самолет, предпо-ложим, в Чикаго и по дороге кому-то в салоне самолёта вдруг стало плохо. Как этот человек

воздухе сможет остановить самолёт, чтобы выйти на свежий воздух?

– А сейчас бабушка Галя, вопрос для тебя по большому секрету. Со слов мамы я знаю, что мама родила и меня, и Итая, и Давида, и Мири сама, совсем без помощи папы. Так почему моя мама должна каждый день вы-слушивать папины советы, как надо воспиты-вать детей и как не тратить на их воспитание слишком много денег.
 
26 Лев Розенберг

Чтобы у меня не болели зубы, и были они всегда красивыми и ухоженными, я их чищу зубной пастой каждый день, а моему деду Лё-ве с зубами просто повезло. Его мама, моя прабабушка, родила его сразу с запасными зубами. Я вчера видела их в дедушкиной шка-тулке. Счастливчик, наш дедушка Лёва. Вдруг заболит у него какой-то зуб, он сразу раз и обменял его на здоровый из шкатулки и нет у него с зубами никаких проблем.

– Послушай, дед Лёва! Чем ближе к сол-нышку, тем должно быть намного теплее, так? А на самом деле получается всё наобо-рот. Когда я в прошлом году летела в самолё-те, за бортом самолёта на высоте было минус тридцать, а в салоне самолёта плюс двадцать. Почему так, объясни мне дедушка Лёва? Не знаешь? Жаль. Придётся завтра об этом спро-сить у учительницы.

– И ещё скажи мне дедушка, как там в далёкой Америке люди разговаривают друг

другом. Ведь эти американцы не знают ни русский язык, ни идиш, ни иврит?

– А ты, бабуля, скажи мне, когда моим па-пе и маме будет когда-нибудь, как им желают друзья, по 120 лет. Сколько тогда будет вам

дедом Лёвой? Я что-то никак не могу сама это подсчитать.
 
Сказки для детей и взрослых 27

– Баба Галя, я могу что-то спросить у тебя на ушко по секрету? Наш дед Лёва говорил тебе неделю назад, я сама слышала, что он от радости, что наконец получил свою стра-ховку и побывал на седьмом небе. Интересно, как он туда попал? Неужели как космонавты на ракете? Так почему о нашем деде Лёве ни-когда не говорят по телевизору?

– И еще, баба Галя, я хоть тебя и очень люблю, но ты у меня ужасная жадина. У тебя
сумочке есть лекарства от всех болезней: и от сердца, и от давления, и от диабета, и даже от любых простудных заболеваний. А ты их всегда от нас, своих внуков, прячешь. Если ты бы их от нас не прятала, то мы, твои внуки, осенью могли бы босиком ходить по лужам, купаться зимой в море, а мороженое кушать не по одной порции раз в неделю, а по две. А если оно с изюмом и орехами, даже и по три. Из-за твоей жадности, бабуля, у нас с Итаем очень трудное детство.

– И еще, баба Галя, я должна тебе что-то сказать. Я вчера задумалась, если с каждого сырого яйца может вылупиться живой цыплё-нок, а из цыплёнка может вырасти большая взрослая курица, то, что тогда получается? А получается то, что ты баб Галя, готовя для
 
28 Лев Розенберг

меня и для Итая каждый день запеканку из творога, кидаешь в творог живого цыплёнка. Значит за год мы с Итаем съедаем 365 живых взрослых кур. Тогда выходит, что я с Итаем настоящие людоеды. Все, с завтрашнего дня

твоей, баба, запеканке ни я, ни Итай боль-ше не притронемся.

– А сейчас, баба Галя и дед Лёва, я хочу что-то смешное рассказать вам по секрету. Наш папа у нас оказывается настоящий ар-тист. Он у нас очень смешной и непредсказу-емый, за что мы с Итаем его крепко любим. Вечером, когда стемнеет на улице, мы с Ита-ем ложимся спать, каждый в свою кровать, а наш папа перед сном вначале выходит на ули-цу покурить. Потом вернувшись домой прове-ряет хорошо ли закрыты двери и окна, потом проверяет, уснули ли мы с Итаем. Для этого он целует нас каждого в щёчку и в нос, потом на цыпочках подходит уже к спящей маме и быстро заскакивает к спящей маме в постель, поворачивается к ней лицом и накрывается по самую шею одеялом. Какой же наш папа всё-таки трус, что без мамы даже боится сам лечь спать.

– И еще, если хотите, я могу что-то рас-сказать вам про нашего папу. Папа как-то
 
Сказки для детей и взрослых 29

рассказывал мне, что на Эйфелевой Башне в Париже ступенек в десять раз больше, чем в нашем девятиэтажном доме, аж 1652 ступень-ки. Бедный папа, ему за один раз пришлось прошагать все ступеньки, чтобы их пересчи-тать. Он бедный так тогда устал, что даже сейчас, год спустя, после работы ему надо от усталости каждый день хоть по пару часов от-дохнуть на диване.

– Дедушка Лёва, ты однажды говорил, что родной брат бабушки Симы может под на-строение выпить целое ведро. Неужели у не-го в животе так много места?

Знаете, а наш папа вчера учил нашего вор-чливого соседа, дядю Мишу, что на работе все дела нужно проворачивать спокойно и никогда не лезть в бутылку. Я еще никогда не видела такую большую бутылку, в кото-рую бы мог поместиться дядя Миша, а как он собирается через узкое горлышко пролезть в бутылку, я вообще не представляю.

Скоро меня с Итаем ожидает большая ра-дость. Наконец мои мама и папа покупают большую новую квартиру, и у нас у каждого будет наконец-то своя комната, даже у ма-ленького Итая. А вы, бабушка Галя и дедушка
 
30 Лев Розенберг

Лёва, пока останетесь жить в нашей старой квартире. Бабушка Галя! Если тебе с дедуш-кой Лёвой вдруг станет очень скучно, то, ба-бушка Галя, даже и не задумываясь, роди для себя и дедушки Лёвы маленького ребёночка. Ты ведь у нас такая добрая и хорошая, и к тому же ты всё на свете знаешь и умеешь. Ну а я буду к тебе каждый день приходить и нянчить свою молоденькую тётю или дядю, не знаю, кто у вас получится.

на сегодня последнее. Мама и папа меня всегда учат, что, если ты что-то кому-то поо-бещала, обязательно сделай. Если дала кому-то слово, сдержи его. Я решила так всегда и делать. Вот, например, я дала маме и папе слово, что буду хорошо учиться и стараюсь учиться только на отлично. Маме и папе моя учительница всегда меня хвалит и мне от это-го очень хорошо. И моим маме и папе тоже.
 






Как наш Итай учился говорить

Наш Итай очень непоседливый ребёнок. Всегда ему нужно проверить, что лежит в ку-хонных ящиках. Он выдвигает все ящики и вынимает из них всё содержимое: кастрюли, разделочные доски, даже банки с различными макаронами и крупами. Наш папа никак не может сегодня справиться с нашим малень-ким Итаем. Он складывает назад в ящики всё их содержимое и задвигает их на своё место,

Итая выталкивает играться в зал. А Итаю в зал совсем и неплохо, есть чем подзаняться. Он и в заде тоже орудует уже с ящиками под телевизором, вынимает из ящиков альбомы с фотографиями. Потом кладет их на место и бежит назад на кухню. Он забыл включить посудомоечную машину и стиралку для бе-лья. И срочно начинает тыкать во все кнопки.

сожалению, сегодня с самого утра у не-го почему-то всё не включается. Он бросает это скучное занятие и бежит в зал к телеви-зору, берёт на журнальном столике пульт и
 
32 Лев Розенберг

нажимает на нём красную верхнюю кнопку,

садится на диван и пять минут в зале ти-шина. Итая в квартире совсем не слышно. Он слушает по телевизору последние новости о событиях в Сирии, наводнениях в Турции и пожаре в Америке. События во Франции и Украине его совсем не интересуют. Он опять нажимает красную верхнюю кнопку, выклю-чает телевизор, и уже стоит возле журналь-ного столика и листает страницы семейного альбома. Увидев на одной из фотографий сво-его папу Яшу, он тычет в фотографию паль-чиков, затем вынимает ее из альбома и несёт ее на кухню к своему папе Яше.

– Папа, папа, – говорит Итай и тычет паль-чиком в фотографию.

– Мира, Мира! – зовёт папу маму. – Скорей иди сюда, наш маленький Итай сказал «папа».
– Не может быть, – сказала мама и, взяв фотографию папы, спросила у Итая: – Скажи мне, сынок, кто это здесь на фотографии?

Итай смотрит на фотографию и опять, тыча в нее пальчиком, говорит: – Па-па.

– Ну раз ты, Яша, – улыбнулась папе мама,

– узнал наконец, кто у Итая настоящий папа, тогда допивай скорее свой кофе и сходи на пару часов с детьми на улицу, а я в это время займусь приготовлением обеда.
 






Новые учителя Итая

Нашу собаку зовут Кляксой. Знаете, поче-му? А потому что она сама белая, а на спине, ногах и морде много разных коричневых то-чек. Мы нашу Кляксу редко выводим на бал-кон, так как у нас там, в клетке живет наш говорящий попугай Фома. Почему мы попугая назвали Фомой, хотите знать? Пожалуйста. В этом нет никакого секрета. Дело в том, что наш попугай за всеми всё повторяет, а что всё это значит, он совсем не знает и не по-нимает (вовсе). В общем, наш попугай насто-ящий Фома-неверующий. Мы все его очень любим, а наша Клякса Фому просто терпеть не может. Она как его увидит, сразу начинает на него лаять, а иногда не переставая. Наше-му Фоме эти «гав-гав» ужасно надоели, и он стал передразнивать собаку. Клякса на Фому «гав-гав», и Фома наш на Кляксу «гав-гав». Так они друг на друга могут гавкать и полчаса,

даже час. Так часто с обеих сторон двери на-шего балкона слышно «гав-гав», да «гав-гав».
 
34 Лев Розенберг

Наш Итай слушал, слушал, как ругаются Фома-неверующий с Кляксой и тоже за ними стал повторять «гав-гав», да «гав-гав».

наш дед Лёва за день может сто раз, а может и двести, я не считала, обращаться к нашей бабушке Гале:

– Галка, Галка, иди сюда.

– Галка, ты не видела мои утеплённые тапки?

– Галка, помоги мне надеть носки.

– Галка, а кто это нам звонил?

– Галка, дай мне деньги, я схожу в магазин за молоком.

– Галка! Почему Ноачкины книжки лежат на моей тумбочке?

Наш Фома отлично слышит нашего деда Лёву через дверь балкона и постоянно по-вторяет «Галка» три раза. Наш Итай слушал, слушал, как дед Лёва с нашим Фомой повто-ряет «Галка» и стал тоже часто обращаться к бабушке Гале.

– Галка, дай. Галка, идём. Галка, пить.

недавно наш Итай стал говорить свобод-но и мама. Правда сначала для этого я целых два дня учила Итая говорить мама, но у него почему-то всё никак не получалось. И только когда слово «мама» стал повторять за мной наш Фома-неверующий, и причём без оста-
 
Сказки для детей и взрослых 35

новки по много раз. Наш Итай стал говорить слово «мама».

Вечером моя мама обняла мою бабушку Га-лю и сказала ей:

– Спасибо тебе мама. Под твоим чутким руко-водством наш Итай понемногу начал говорить.

Я как это услышала, сразу надулась на ма-му. – Ты, мама, думаешь, что нашей бабушке Гале дома совсем нечего делать? Она просто весь день сидит и учит твоего Итая говорить?

я, Ноа, и наш попугай Фома совсем не в счёт? Так если ты, мамочка, хочешь знать, то это я с нашим попугаем научили Итая гово-рить разные слова.

Мама обняла и, поцеловав, сказала:

– Я знаю, Ноачка, что ты у меня первая помощница и наша бабушка Галя тоже моя первая помощница.

Я на маму удивлённо посмотрела и по-правила ее.

– Никакая моя баба Галя и не Галя, а Гал-ка. И наш Итай за мной два раза повторил «Галька-Галька». Точно так, с мягким знаком внутри, как говорит наш попугай Фома.

Мама послушала Итая, потом посмотрела на меня, и мы вместе рассмеялись.
 






Про маму, папу и швабру с тряпкой

Моя мама работает в купат-холиме семей-ным врачом. Сейчас у нас глубока осень, ча-сто идут дожди, и люди часто стали болеть простудными заболеваниями. Как говорит на-ша мама, в стране началась простудная эпи-демия. К маме на приём стало приходить мно-го больных, и она теперь больше работает, поздно приходит домой и очень устает. Перед ужином, чтобы немного сбить усталость, моя мама должна хоть полчаса полежать на ди-ване. Мне ее очень жалко, и я каждый вечер прямо в зал приношу маме ее халат и сни-маю у нее с ног туфли. И еще стараюсь в это время не шуметь и даже иногда складываю

специальный ящик Итаины разбросанные игрушки. А вчера даже решила сама, вместо мамы, помыть полы. Решила, почему бы ма-ме не помочь, я ведь уже большая и хожу в школу, правда пока только в первый класс. В общем, набрала я в ванной под краном полве-дра воды, брызнула в него немного жидкого
 
Сказки для детей и взрослых 37

мыла и стала полоскать половую тряпку. И тут, на моё счастье, в ванную комнату зашёл помыть руки мой папа. Увидев, чем я зани-маю в ванне, сразу начал орать на меня:

– Ты что делаешь? Кто тебе разрешил? По-ставь ведро и быстро выходи из ванной. Ты еще очень маленькая, чтобы самой мыть по-лы. У тебя даже не хватит сил, чтобы как следует выкрутить тряпку. А во-вторых, от излишней воды в зале может подняться пол.

Я очень обиделась на папу, бросила назад в ведро тряпку и вышла из ванной. Усевшись в кухне на стул, я разревелась от обиды на папу.
– Сам ты с газетой уселся в кресло и отды-хаешь, а твоя жена с больной головой придя сегодня с работы еще должна мыть полы. Те-бе как всегда лень хоть чем-то помочь по дому своей жене. А наша Ноа решила помочь сво-ей маме, что в этом плохого? За что надо бы-ло ругать ребёнка? Чем на ребёнка орать, ты лучше бы взял да, выкрутил половую тряпку
навернул её на швабру. Пусть бы Ноа, раз у неё есть желание, помогла бы своей маме.

– Но швабра слишком большая для Нои, - возразил бабушке Гале папа, – и она быстро устанет.
 
38 Лев Розенберг

– А ты зятёк для чего? – всё не может успокоиться баба Галя. – Устанет Ноа, возь-мись за швабру ты. А если тебе совсем не жалко свою жену, тогда сиди и продолжай читать свою газету.

Папа встал с кресла, отложил газету и по-дошёл ко мне. – Прости, доченька, я был не прав. Пошли вместе мыть полы. Я буду по-лоскать и выкручивать половую тряпку, а ты будешь мыть полы.

Когда мы с папой вымыли весь пол, мама подошла к нам и обняв нас обоих сказала:
– Спасибо вам, мои хорошие.

назавтра, после работы, папы зашёл по дороге домой в столярную мастерскую и там ему по заказу сделали две швабры. Одну небольшую для меня, девочки Нои, и одну совсем маленькую для нашего Итая. Мы с Итаем очень обрадовались папиному подарку, ведь теперь мы стали уже настоящими мами-ными помощниками.
 






День непослушания

Сегодня, с самого утра, в комнату к своим внукам заглянула баба Роза.

– Что, проснулись уже, мои красавчики? Вчера был у вас день непослушания, поэтому сегодня с утра я приготовлю для вас напиток для самых непослушных детей. Что так скри-вились? Неужели догадались, чем с утра я бу-ду вас поить? Правильно, какие вы у меня мо-лодцы, оба догадались. Да, это тёплое молоко

мёдом. Как тебя, Таль, взрослому парню, ученику второго класса, угораздило при хоро-шей погоде промочить ноги. И себе и своему младшему брату. И после вашего непослуша-ния, какой мы сегодня имеем результат? Вы оба крепко простудились, оба остались дома. Таль не пошёл в школу, а Рони в детский сад. У вас обоих поднялась температура, покрасне-ло горло и всё это из-за вашего непослушания.

– Я здесь ни в чём не виноват, – стал я оправдываться перед бабой Розой. – Я вчера всё сделал, как ты меня просила. В садике
 
40 Лев Розенберг

помог Роне надеть и зашнуровать кроссовки, застегнул ему куртку на все пуговицы и на-тянул на голову вязаную шапку. Потом взял его за руку, и мы вместе пошли домой. По дороге Рони увидел ребят, шлёпающих по лу-жам в сапожках за своими корабликами. Он вырвался и побежал к ребятам, и вместе с ними стал бегать по лужам. Пока я к нему подбежал, он уже набрал полные кроссовки воды. Из-за твоего Рони я промочил свои но-ги и тоже заболел. Так что, баба Роза, в том, что мы заболели виноват только Рони.

– Бабушка Розочка, не слушай Таля, – стал оправдываться Рони. – У Таля всегда

во всём виноват я, Рони, но только не он. Твой любимый Таль всегда идет с улицы в грязных кроссовках прямо в нашу комнату и никогда их не снимает в прихожей. А маме с папой говорит, что грязь с улицы в дом занёс Рони. Твой Таль каждый раз раскидывает мои игрушки, всё ищет в них детали своего кон-структора. А вам говорит, что это я раскидал все свои игрушки и сейчас не хочу их скла-дывать. И опять из-за него виноват. А вчера, когда я на обложке его тетради по математи-ке нарисовал деда Мороза с подарками, кото-рый раньше времени спешил к нему, к Талю,
 
Сказки для детей и взрослых 41

поздравить его с наступающим Новым годом, этот твой Таль вместо благодарности, устро-ил мне целый скандал. А еще, твой Таль, так же, как и я, стоял в своих кроссовках вместе со мной в огромной луже и наблюдал, как у плывущего кораблика крутится спереди ма-ленький пропеллер.

– Ладно, ладно, – подобрела вдруг баба Роза, – вы у меня оба вчера были далеко не совсем хорошими, поэтому в наказание вам сейчас предстоит принять по таблетке от про-студы и запить её тёплым молоком с мёдом.

Я как услышал это, сразу залез с головой под одеяло.

Таблетку от простуды я так и быть, выпью, но молоко с мёдом я пить не буду, можешь даже не уговаривать.

– Если Таль не будет пить молоко с мёдом, тогда я тоже не буду, – надул свои щёки Рони.
– Хотите вы пить молоко или нет, никто

вас не спрашивает, – сказала баба Роза. – Пить его вам всё равно придётся. Вы у меня уже далеко не маленькие детки и, наверное, не хотите долго болеть?

Рони первым выпил молоко с мёдом, отдал бабе Розе пустую чашку и о чем-то задумав-шись, стал нам рассказывать:
 
42 Лев Розенберг

– Знаете, а мама мне недавно читала книж-ку «Незнайка в солнечном городе», так в ней Незнайка встретил настоящего волшебника. Вот бы мне сейчас встретить такого волшеб-ника. Я бы его попросил вылечить меня прямо сейчас. Взмахнул бы своей волшебной палоч-кой и сразу бы мы с Талем стали здоровыми.

ты, Таль, не рассказывал бы сейчас бабе Розе всякие пакости обо мне и сидел бы на уроках в своей школе.

– А ты, Рони, – улыбнулся я, – сегодня успел бы за свой мяч передраться со всеми в садике.
А вообще, я бы тоже хотел подружиться с таким волшебником, - размечтался я, - вот это была бы жизнь. Что не пожелаешь, за тебя всё сделает волшебник. Не надо тебе ходить в школу, делать дома уроки. Можно хоть целый день сидеть за макшевом, играть, сколько хочешь в футбол, а когда немного устанешь, отдать себе перед телевизором. И ещё, я бы попросил волшебника дать чуть больше здоровья деду Изе и бабе Розе. Чтобы дед Изя так сильно не уставал, когда играет в парке со мной в футбол, а ты, баба Роза, вместо десятка таблеток, лучше бы ела свои любимые конфеты.
– А мама недавно читала мне книжку, –
 
Сказки для детей и взрослых 43

перебил мои мысли Рони, – в которой вол-шебник может исполнять для тебя всего толь-ко три желания. А вдруг и мне когда-нибудь встретиться. Всего три желания - это очень мало. Я так не играю. Мне надо, чтобы мой волшебник исполнил мне хотя бы сто жела-ний! А если всего три, то тут надо хоро-шенько подумать, чего бы тебе хотелось в первую очередь.

Конечно, я не стану просить волшебника в сию же минуту вылечить меня. Для этого есть разные лекарства, которые могут за несколь-ко дней любого вылечить. И если в вашем доме есть такие лекарства, можно иногда рас-слабиться, побегать осень босиком по лужам за своими корабликами. Зимой покупаться в море, скушать ни одну и даже не две порции мороженого, а целых три, если оно с ореха-ми и изюмом. В первую очередь я попрошу волшебника построить для меня огромную виллу с бассейном, чтобы у каждого члена нашей семьи было по комнате, а у меня две.

чтобы мне он подарил породистого щен-ка, из которого за несколько дней вырос бы огромный бесстрашный пёс. По моей просьбе папа купит мне офицерскую форму, и я вме-сте с моим верным псом каждый день ходил
 
44 Лев Розенберг

бы охранять наши государственные границы от разных террористов. А когда-нибудь я со своей собакой в офицерской форме пришёл бы в гости в свой детский сад. Пусть все дети увидят, кем я уже стал. И ещё я бы попросил волшебника на ушко, чтобы никто не слы-шал, сделать так, чтобы моя воспитательница

меня влюбилась. Я сразу же на ней женился бы. Представляете, я возвращаюсь со службы усталый, ложусь на диван отдыхать, как мой папа, а со мной рядом на диван садится моя воспитательница. И пока я не усну, поёт мне красивые детские песенки. Красота, правда, Таль? И еще я попрошу волшебника подарить мне самую лучшую гоночную машину. Чтобы пока я не стану взрослым, моя машина сама меня возила туда, куда я захочу, соблюдая все правила дорожного движения.

– Таль! А ты, когда встретишь волшебника, чего ещё захотел бы попросить у него для се-бя? – хитро сощурив свои глаза, спросила у меня баба Роза.
– Ничего, – пожимая плечами, ответил я.

– Я не очень верю, что где-то на земле есть такой волшебник, который может что-то по-строить. Например, какого-то ослика превра-тить в человека, а маленького мальчика пре-
 
Сказки для детей и взрослых 45

вратить в огромного великана. Это всё враки. Если бы где-то объявился такой волшебник, про него уже передали бы по телевизору и на-писали бы в газетах. Так что дорогой мой бра-тик, - обнял я Роню, - ты еще долго будешь жить вместе с нами в нашей трёхкомнатной квартире и никогда не сможешь жениться на своей воспитательнице, потому что в нашей стране взрослые тёти никогда не выходят за-муж за маленьких детей. И на машинах по городу дети никогда сами не ездят без води-теля. А огромную сторожевую собаку наши папа и мама тебе никогда не разрешат дер-жать в нашей трёхкомнатной квартире.

– А ты, а ты, - надул на меня свои щё-ки Рони, – никогда не будешь целыми днями сидеть за макшевом, а только совсем чуть-чуть вечером и в свой выходной день. А це-лыми днями, как угорелый, будешь носиться по своим кружкам: на музыку, в спортзал на тренировку и школьный хор. А потом на заня-тия по английскому языку и в клуб в танце-вальную студию. А вечером будешь еле успе-вать сделать свои уроки до ужина. Так что мой дорогой братик, наш волшебник тебе ещё больше нужен, чем мне.
 
46 Лев Розенберг

– Всё, красавчики мои, на сегодня спор между вами я объявляю закрытым. Хочу вам признаться, что из-за вашей простуды, я за-была о самом главном – сварить вам к за-втраку овсяную кашу. Сегодня вам друзья на завтрак вместо овсянки будет по стакану шо-ко и по куску торта «Наполеон».

– Ура-а! – закричали мы с Роней и, забыв

своей простуде, обняв друг друга, побежали на кухню завтракать.
 






О бабе Розе, деде Изе и макаронах

Подруга моей бабы Розы баба Сима с девя-того этажа любит всех учить, как надо жить,

всегда заканчивает свои нравоучения одной

той же поговоркой – «жизнь прожить – не поле перейти». Так с этой поговоркой у нас и получилось, но обо всём по порядку.

тот день наша баба Роза, даже не по-завтракав, уселась перед зеркалом приводить себя в порядок, потом надела свой любимый сиреневый костюм и выходные туфли. Такой праздничный наряд баба Роза надевает толь-ко по особым случаям – перед походом в те-атр, ресторан, к друзьям на юбилей и перед посещением салона красоты.

Я сегодня спросил бабу Розу, зачем ей ну-жен этот салон красоты, что у неё появились лишние деньги? Моя мама, например, обхо-дится и без этого салона красоты. Сама се-бе делает маникюр, педикюр, выщипывает и подкрашивает брови, готовит разные маски для лица.
 
48 Лев Розенберг

– Так это твоя мама такая, а не я, – воз-разила мне баба Роза. – Скажи, внучёк, а тебе нравится твоя баба, когда она выглядит красивой и помолодевшей?

– Да, нравится, – признался я.

– И твоему деду Изе, я знаю точно, то-же очень нравлюсь, когда прихожу домой из салона красоты. У него сразу как-то по-особенному начинают гореть глаза. Правда, Изя? – улыбнулась баба Роза, подмигнув де-ду Изе. – Салон красоты, внучек, не только украшает женщину, но и от многих прячет её возраст. После всех процедур я чувствую себя помолодевшей, отдохнувшей, у меня по-является отличное настроение. Мне хочется встречаться с друзьями, всех любить и делать много хороших дел.

– Так ты, баба Роза, когда-нибудь после такого своего омоложения в салоне красоты сможешь так помолодеть, что я тебя уже не смогу отличить даже от мамы? – задумав-шись спросил я.

– Думаю, что настолько помолодеть у меня уже не получится, – вздохнула баба Роза, –
вот быть всегда в здравии, ухоженной и в отличном настроении, я думаю, тоже совсем и неплохо.
 
Сказки для детей и взрослых 49

– Бабуля, твоя Таль, – хитро улыбнулся мне дед Изя, – бегает по салонам красоты, чтобы понравиться всем мужчинам нашего дома.

– Да-да! – улыбнулась баба Роза. – И для этого тоже. Какая женщина не хочет понра-виться чужому мужчине? – И, вздохнув, до-бавила: – Хотя всегда нравилась многим, а выбрала себе в мужья далеко не самого кра-сивого и спортивного.

– Но очень хорошего! – подсказал я бабе Розе. – Моего деда Изю.

– Не стану спорить с тобой, внучек, твой деда Изя действительно оказался лучше всех моих ухажеров. Плюс ко всему сумел сми-риться с моим непростым, неуживчивым ха-рактером. И ещё к сказанному хочу добавить, что он нашей большой любви с твоим дедом

нас появились очень хорошие дети и просто замечательные внуки. Это вы наша большая радость! Ты, Таль, и малыш Рони. А твой дед Изя нет, чтобы от счастья расправить свои плечи, радоваться своим внукам, в последнее время совсем согнулся в три погибели, стал по росту даже ниже меня. И под старость от-растил себе живот, как у беременной женщины.

– Не слушай, Таль, свою бабу Розу. Это всё зря она на меня наговаривает, – обидел-
 
50 Лев Розенберг

ся дед Изя. – Когда я по утрам расправляю свои плечи, то по-прежнему выше почти на полголовы твоей бабы. Ну а живот я тоже собираюсь убрать. С ближайшей пенсии иду покупать себе спортивный тренажёр для ка-чания пресса. А про твою бабу Розу я могу сказать, что хоть и бывает она ворчливой, но по своей натуре очень добрая и хорошая. Я в молодости, признаюсь, был далеко не принц на белом коне, но всё же сумел вовремя об-ратить на себя внимание самой красивой де-вушки нашего курса. И вот, пожалуйста, в результате уже почти пятьдесят лет мы с ней вместе. И я скажу вам, внучата, что ваша бабушка далеко не проста, и меня не упусти-ла, решила, что хорошие парни на дороге не валяются. Как ты, Таль, думаешь, твоя баба Роза в молодости сделала правильный выбор?

– Я думаю, что если бы наша баба Роза в молодости не вышла замуж за тебя, дед, то как бы мы с тобой и Роней сейчас жили бы друг без друга?

– Всё, друзья, шутки в сторону, – сказа-ла баба Роза, подкрашивая перед зеркалом губы блестящей розовой помадой. – Изеле, послушай меня. Сейчас я отлучусь на пару часов в салон красоты, чтобы привести себя
 
Сказки для детей и взрослых 51

порядок, а ты остаёшься с нашими внука-ми за старшего. Сходи с ними на час-полтора
парк. Особенно там ими не командуй, дай им возможность вволю набегаться, накатать-ся на разных качелях, а потом полчаса по-играй с ними в футбол. Пусть они хорошо устанут и нагуляют себе аппетит. Если я не успею за пару часов вернуться домой, ты на-кормишь внуков сам. Дашь им уже сварен-ные макароны с тефтелями. Как их кормить, я думаю, тебя учить не надо. Не забудь по-догреть еду в микроволновке. Таль у нас уже большой мальчик, поест сам, а вот Роню на-кормишь ты. Ты каждый день видишь, как я его кормлю. Ничего сложно в этом нет. По-читай Роне сказку, поиграй с ним в шахматы. На крайний случай дай ему поиграть своим мобильным телефоном. Думаю, ты с постав-ленной задачей справишься. Всё, я побежал, меня уже у подъезда ждут.

Думаете, моя баба Роза, как сказала, так сразу и побежала? Прям как мы иногда во дворе с ребятами в догонялки – кто добежит первым. Как бы ни так. Она важно, не спеша, как по телевизору иногда показывают на раз-ных торжествах английскую королеву, вышла из подъезда. А внизу у подъезда бабу Розу
 
52 Лев Розенберг

уже ждала легковая машина сына её подруги бабы Симы. Баба Роза не спеша подошла к машине, повесила свою сумочку себе на пле-чо, посмотрела на верхние этажи нашего до-ма и, заметив на нашем балконе нас с Роней, помахала нам рукой.

это время сын бабы Симы вышел из ма-шины и открыл перед бабой Розой заднюю дверь, приглашая её сесть в автомобиль. На-ша баба Роза ещё с минуту махала нам рукой

лишь потом, поправив на голове свою мод-ную шляпку, не спеша села в машину рядом с ожидавшей её бабой Симой. Сын бабы Симы захлопнул заднюю дверь, сел на своё води-тельское место, и машина плавно вырулила на трассу.

думаю, с моей бабой Розой вы хорошо знакомы. Я о ней много рассказывал на сайте
Интернете. Ну а мой дед Изя, скажу вам честно, заслуживает не меньше хороших слов. Скажите, кто, кроме деда Изи может пойти со мной и с Роней в театр на детский спектакль, по нашей просьбе отложить все свои дела и пойти с нами в парк поиграть в мяч?

Мои мама и папа всегда приходят с рабо-ты ужасно уставшими, им всегда не до нас.
 
Сказки для детей и взрослых 53

Моего папу после работы всегда ждёт лишь его диван и компьютер. Мама после ужина, расспросив у Рони, как у него прошёл день в садике, и проверив выполненное мною домаш-нее задание, надевает свой передник и идёт на кухню помогать мыть посуду бабе Розе.

дед Изя в это время может сыграть со мной в шахматы и одновременно на другой доске сыграть с Роней в поддавки. Правда, дед играет в поддавки с Роней так, чтобы Ро-ни обязательно у него выиграл. Дед Изя гово-рит бабе Розе, что он проигрывает Роне для того, чтобы не отбить у маленького ребёнка желание играть в самые благородные игры на земле – шашки и шахматы.

Когда мы с Роней по очереди стоим на во-ротах, дед очень жалеет нас и бьёт ногой по мячу вполсилы. Дома, когда мы остаёмся с дедом одни, всегда играем в разные игры вме-сте с ним, кидаем мяч в кольцо, прикреплён-ное к двери на присосках, играем в жмурки, причём прячемся по-настоящему, чтобы нас долго никто не смог найти. Дед Изя однажды от нас спрятался под кроватью и залез под неё так далеко, что никак не мог вылезти. Хорошо, что мама с папой быстро вернулись из магазина и помогли ему. Дед, улыбаясь, сразу нас спросил:
 
54 Лев Розенберг

– Ну, теперь вы мне верите, что я от вас прятался по-настоящему?

А вчера баба Роза ни за что обругала деда Изю. Он купил нам десять лёгких теннисных мячиков, и мы с братом по очереди издалека старались попасть ими в хрустальный высо-кий кувшин, который ещё в молодости баба Роза купила в Париже на аукционе.

прошлом году дед всех известил, что ему срочно нужно на две недели съездить в Ки-рьят-Ату к своему родному брату Ромке. Ром-ка очень серьёзно заболел и просил его при-ехать с ним уже проститься. Все домашние очень расстроились таким известиям, а дед Изя обещал каждый день звонить домой и со-общать о здоровье брата. Ровно через две не-дели дед Изя вернулся домой и не один, а со своим старшим братом Ромкой, оба здоровые, целые и невредимые. Оказалось, дед по боль-шой просьбе своего старого балабая в связи

крайней его необходимостью проработал у него две недели. Там же в кабинете балабая и спал, а на заработанные таким образом день-ги купил бабе Розе к её семидесятилетию на-бор ювелирных изделий – серёжки, перстень и цепочку с кулоном, украшенные драгоцен-
 
Сказки для детей и взрослых 55

ными камушками. Вот такой мой любимый дед Изя без всяких прикрас, добрый, предан-ный, ласковый, а иногда, когда очень надо, и непредсказуемый.

Самым большим увлечением деда Изи яв-ляются шахматы. Он каждый день играет в шахматы со своими друзьями-пенсионерами,
с папой, и со мной, и с нашими гостями,

даже сам с собой, и ещё умудряется по разным книжкам решать шахматные задачи. Угадайте, сколько разных комплектов шахмат есть у нашего деда? Ни за что не угадаете. Я вам сейчас все и перечислю: два комплек-та обыкновенных деревянных, которые лежат себе в специальных шахматных коробках; по-стоянные, которыми дед играет только дома за нашим журнальным столиком, который посередине расчерчен на шахматные клетки; подарочные в красивой упаковке, доской для которых служит сама коробка; и стеклянные карманные, которое вместе с коробкой могут вместиться в любой карман. Сами эти шахма-ты величиной с полмакаронины.

Со мной дед Изя играет только простыми деревянными шахматами, костяными только с нашими гостями, после всяких домашних
 
56 Лев Розенберг

празднеств и застолий, за нашим журналь-ным столом. Ну а на встречу с друзьями в парк он берет подарочные шахматы, которые носит в специальной кожаной сумке.

Дед Изя говорит, что по натуре он нисколь-ко не суеверный, но когда он играет своими подарочными шахматами, то никогда не про-игрывает, даже дедушке Пине с седьмого эта-жа, а у дедушки Пини дома есть удостовере-ние, что он когда-то был даже мастером спор-та по шахматам. Ну а маленькими, карманны-ми, наш дед совсем не дорожит и часто ими играет с нашим Роней, в основном во время кормления. Сначала он просит маленького Ро-ню найти в коробке короля с королевой, по-том всех офицеров, потом посчитать, сколько разных фигур в коробке и сколько есть белых пешек и столько чёрных. Потом просит Роню показать, какая фигура как должна ходить по шахматной доске, а потом начинает играть с Роней шахматами в свои поддавки.

Сегодня вначале у деда с мной и Роней всё было как по нотам. Мы, вволю набегавшись, дома сами уселись за стол и сказали деду Изе, что оба ужасно проголодались и очень хотим кушать. Дед, удивившись, быстро разо-грел в микрогале макароны, и мы с Роней
 
Сказки для детей и взрослых 57

аппетитом стали их уплетать. Дед, увидев, как быстро с тарелок стали исчезать макаро-ны, очень обрадовался и решил, что нам его помощь больше не нужна, и уселся в кресло перед телевизором, чтобы посмотреть послед-ние новости. Я быстро справился с едой, а брат один не захотел есть свои макароны и стал из оставшихся макарон строить на столе домик.

Дед Изя, увидев это, ужасно рассердился и стал по-хорошему уговаривать его съесть макароны. Но Роню уговорить было просто невозможно, не помогали ни уговоры, ни мо-бильный телефон, ни связка ключей, ни аль-бом с фотографиями, и только карманные шахматы помогли деду впихнуть в рот Роне большую ложку макарон, но, чтобы до конца дослушать последние известия о событиях на Ближнем востоке, дед всунул Роне в рот ещё одну ложку макарон.

Сначала Роне совсем не мешал полный рот макарон играть с самим собой в шахматы. Но через несколько минут макароны во рту стали ему мешать, проглотить сразу все макароны у него почему-то не получилось, и он стал ими давиться. Дед Изя испугался и заставил Роню выплюнуть макароны. Рони послушно выплю-нул макароны, но давящий кашель не прошёл.
 
58 Лев Розенберг

это время из салона красоты вернулась наша баба Роза, взглянула на Роню и сразу наехала на деда.

– Что ты за человек, Изя! На тебя нельзя оставить детей даже на пару минут. Куда ты смотрел? Маленький ребёнок не может про-сто так, без причины поперхнуться. Ты, на-верное, напихал ему в полный рот макарон большой ложкой, сам в это время сел смо-треть свой телевизор.

– Баба Роза, ты права, – выдал я своего де-да. – Дед Изя так и сделал. Всунул Рони две ложки макарон, а сам пошёл смотреть теле-визор.

– Изя, я сегодня же отнесу все твои шах-маты в мусорный бак, а когда в следующий раз мне придётся оставить детей на тебя, я заберу с собой все пульты от телевизоров.

– Баба Роза, а про компьютеры ты забыла?

– напомнил я ей. – У нас дома целых три компьютера – твой, мой и папин. Скажи, как ты сможешь сразу их все унести? Это такой большой вес.

– Изя, – всё не успокаивается баба Роза, – скажи, Рони, когда ел макароны, играл с тво-ими шахматами? Да? Немедленно проверь, все ли шахматы на месте.
 
Сказки для детей и взрослых 59

Дед быстренько просмотрел свои шахматы и, опустив свою голову, признался, что одной чёрной пешки не хватает.

– Такого не может быть! – не поверила де-ду баба Роза. – Рони уже большой мальчик

не мог, я думаю, спутать макароны с шах-матной пешкой. Для своего спокойствия надо срочно найти эту злополучную пешку. – И она прямо в чём была – в своём выходном сиреневом костюме и в модных французских туфлях опустилась на колени и полезла под стол искать эту чёрную пешку.

Я, конечно, с радостью тоже полез под стол помогать ей искать шахматную пешку.

В это время пришла на обед мама. У неё каждый день перед второй сменой с часу до четырёх обычно бывает перерыв на обед. За-йдя в дом, мама увидела испуганного Роню, плюющегося вареными макаронами. Узнав, что маленький Рони мог проглотить шахмат-ную пешку, она очень испугалась и сказала нам, что это проклятая стеклянная пешка мо-жет проскользнуть брату в кишечник и заку-порить его, и что надо срочно ехать с Роней в ближайшую больницу сделать ему рентген, а потом постараться как-то без операции до-стать эту пешку.
 
60 Лев Розенберг

этому времени баба Роза, не найдя ни-какой пешки под столом, очень расстроенная медленно держась двумя руками за край стола, поднялась на ноги и со злостью сказала деду:

– Ты, Изя, ещё не такой старый, как при-кидываешься. На шахматы свои у тебя моз-гов хватает, а, чтобы как следует накормить ребёнка, уже окончились? Пропали?

А мама в это время взяла на руки уже не-много успокоившегося Роню, положила его животиком на одну руку, а второй рукой ста-ла потихоньку постукивать его по спине.

У Рони снова появился кашель, а потом изо рта стали выходить плохо разжёванные мака-роны. Стеклянной пешки среди макарон так
не оказалось.

Мама вздохнула и срочно стала надевать

на брата куртку, чтобы ехать с ним в боль-ницу. Она всунула одну его ручку в рукав куртки, а вторая почему-то лезть с куртку не хотела. Мама разжала кулачок Рониной ру-ки, а в ней, – вы мне не поверите, – лежала эта самая злополучная стеклянная пешка.

После таких приключений мама и баба Ро-за, посовещавшись, решили моего деда сегод-ня больше не пилить, то есть не ругать.
Во-первых, что только в этой жизни не бы-
 
Сказки для детей и взрослых 61

вает. Во-вторых, баба Роза вместе с мамой своим недоверием устроили в доме переполох, пожалуй, не меньше нашего деда Изи.

в-третьих, мама с бабой Розой решили, что для порядочного человека самым боль-шим наказанием является, когда о его даже неумышленном поступке ему не напоминают.

баба Роза всегда у нас бывает права, даже если бывает права и не очень.

что наш дед Изя? А он аккуратно собрал в коробочку все стеклянные шахматные фи-гурки и выбросил в мусорное ведро.

Вот и конец моей самой правдивой на све-те истории.
 






Про курочку Рябу

Друзья! Помните сказку про курочку Рябу? Мне её в детстве читали тысячу раз. Я по-стоянно видел яйца в нашем холодильнике, которые для нас снесла курочка Ряба, они все были коричневого цвета. А бывают яйца белого цвета, но не от курочки Рябы, их сно-сят чисто белые курочки. Я скажу вам по се-крету, что сказка про курочку Рябу – это на-стоящая неправда. Во-первых, чтобы разбить яйцо, совсем не обязательно с силой бить по нему, как в сказке делали дед и баба. Доста-точно по нему чем-то легонько ударить – но-жом, ложкой или слегка стукнуть яйцом по столу. А во-вторых, мышки в наших домах по столам не бегают, так что некому махать хво-стиком, чтобы скинуть яйцо со стола на пол.

вообще у нас на верхних этажах мышки просто не живут. Может, они живут где-то внизу, не знаю, надо будет об этом спросить у соседей. Так вот, сказка про деда, бабу и курочку Рябу на самом деле вовсе не такая,
 
Сказки для детей и взрослых 63

как пишут в книжке. А какая на самом деле, я вам сейчас расскажу.

Два раза в неделю моя баба Роза подаёт нам всем на завтрак яйца. Себе, моей маме и маленькому Рони бабушка Роза делает шак-шуку. Знаете, что это такое или нет? Это ког-да на сковороде жарят помидоры, а потом за-ливают их двумя взбитыми яйцами. Папе и деду Изе баба Роза готовит яйца в мешочке, то есть чуть круче, чем всмятку, когда белок уже крутой, а желток ещё нет. Деду почему-то всегда одно, а папе – два. Папа и дед Изя вставляют эти яйца в специальные стаканчи-ки и кушают их чайными ложечками. Ну, а

люблю яйцо, сваренное вкрутую. Сначала отделяю белок от яйца и съедаю первым жел-ток, а потом белок.

Однажды мой дедушка Изя решил мне по-мочь очистить яйцо от скорлупы. Он взял яй-цо в одну руку и стал по нему бить чайной ложкой, но почему-то никак не мог пробить ложечкой скорлупу. Баба Роза посмеялась над дедом и сказала, что наш дед Изя совсем отвык от всякой серьёзной домашней работы, что уже даже не может яйцо от скорлупы очистить и решила сделать это сама. А наша кошка Муся сидела в это время тоже за сто-
 
64 Лев Розенберг

лом на стуле и решила, пока на нее особенно не обращают внимания, сбросить для себя со стола лапкой кусочек сыра на пол. Баба Роза замахнулась на Мусю рукой, чтобы отогнать её от стола. В это время яйцо выскользнуло из бабушкиных рук и упало на пол. Наши баба Роза и дед Изя совсем по яйцу и не пла-кали, а дед Изя даже улыбнулся и сказал, что

бабы Розы руки тоже уже далеко не те, что были в молодости.

Мама подняла яйцо с пола, очистила его от скорлупы и положила передо мной на та-релку. Наш Рони сказал нам, что очень жаль, что яйцо на пол уронила баба Роза. Было бы намного интересней, если бы его сбросила со стола живая мышка своим хвостиком. А по-том Рони обратился к деду Изе:

– Дедушка, купи мне сегодня живую мыш-ку. Я хочу хотя бы раз в жизни увидеть, как мышка своим хвостиком сбрасывает яй-цо со стола.

– Дети, прекратите, наконец, говорить за столом всякие гадости, – прикрикнула на ме-ня с Рони наша мама. – За столом вообще надо кушать, а не разговаривать. От ваших мышек у меня полностью пропал аппетит. – Мама отодвинула от себя тарелку с недоеден-ной шакшукой и встала из-за стола.
 
Сказки для детей и взрослых 65

тоже расхотел кушать яйцо и сказал бабе Розе, что раз мама не хочет завтракать, то и
не буду.

– Бабушка, налей мне, пожалуйста, стакан-чик шоко, и я пойду складывать свой порт-фель для школы.

Дед Изя очень строго посмотрел на меня

сказал:

– Таль, ты уже взрослый мужчина, тебе не стыдно? Устраиваешь концерты за столом, как маленький. А ну быстро ешь своё яйцо!
– А я не хочу, – надул я свои щёки.

– Как хочешь, – развёл в стороны руки дед Изя. – Тогда к твоему дню рождения я не ку-плю тебе обещанного попугая.

– А ты, дед, действительно собирался ку-пить мне живого говорящего попугая? – спро-сил, обрадовавшись, я. – Тогда я готов съесть сейчас не то, что одно, даже целых два яйца всмятку и даже хлеб с маслом. – И добавил:

– Послушай, дедушка Изя, а где будет стоять клетка с попугаем? У меня в комнате?
– Нет, внучек, к тебе с Рони в комнату клетку с попугаем ставить нельзя. От попу-гая много грязи и пыли, да и воздух не всегда хороший. Мы с бабой Розой посовещались и решили, что клетка с попугаем будет стоять
 
66 Лев Розенберг

нас на балконе. Если вы с Рони захотите когда-нибудь поговорить с попугаем, придёте к нему на балкон.

Прошло уже больше двух недель, как дед Изя обещал мне купить клетку с попугаем, а ждать до моего дня рождения нужно было ещё две недели. А у нас с Рони уже просто не было никаких сил ждать до этого дня рож-дения. И перенести мой день рождения на не-делю раньше срока ни дед Изя, ни баба Роза никак не могли согласиться. А тут меня ещё достал мой брат Рони. Он каждую минуту спрашивал меня:

– Когда уже, наконец, у тебя будет твой день рождения? Завтра? Тогда скажи нашему деду Изе, что, если он купит тебе в подарок по-пугая на две недели раньше срока, я согласен на две недели раньше стать опять хорошим.

Вот такая у нас с Рони получилась новая история про дедушку, бабушку и курочку Ря-бу – и весёлая, и радостная и немного груст-ная. Но грустная всего на каких-то две не-дели. Но эти две недели, я думаю, мы с Рони как-нибудь потерпим.
 






Семейное чаепитие

Знаете, какое самое счастливое число для наших домашних? Это число 28. В этот день каждого месяца моя баба Роза и дед Изя по-лучают свою пенсию и к вечернему чаепитию покупают торт «Наполеон». Этот торт обал-денно вкусный и его вкус невозможно опи-сать словами. Правда, я не совсем понимаю, почему мои мама и папа тоже с нетерпением ждут, когда баба Роза и дед Изя купят этот торт «Наполеон». Они ведь на свою зарплату могут спокойно купить сто, даже тысячу та-ких тортов и наслаждаться их вкусом утром, днём и вечером. А бабкиного торта вполне хватает на всю наше семью и даже нашей со-баке Венте. Она съедает свою порцию раньше всех, становится на задние лапы перед бабой

дедом, вертит хвостом и из пасти высовы-вает свой длинный язык. Это она так просит добавки. Торта хватает и нашему попугаю. Попке очень нравится крошки от торта. Наш попугай вместо спасибо почему-то посылает нашего папу за картошкой.
 
68 Лев Розенберг

– Миша, не забудь сегодня купить картош-ку, у нас она закончилась.

А потом наш Попка второй раз за день от-правляет нашего Роню в детский сад. – Рони, где твоя машинка? Мы опаздываем. Не вер-тись, как юла, застегни свою куртку.

Комедия, да и только.

Пока мы за столом кушаем наш торт, наша кошка Муся на кухню даже не заходит. Её во-обще никакой торт не нравится. У нас такой вкусный торт, а наша Муся почему-то отво-рачивается, морщится и крутит носом. После Муси попробуй понять моего папу Мишу, когда он иногда говорит, что о вкусах не спорят.
 






Немного о Роне и о себе

Наш Рони очень любит рисовать, и рисун-ки у него получаются очень клёвые, как у настоящего художника. Сегодня, вернувшись из садика, он даже и не переодеваясь, срочно стал что-то рисовать. А когда Рони рисует, то всегда сосредоточен и очень внимателен. И когда к нему в это время кто-то обращается, он никогда с первого раза не слышит. Его на-до всегда переспрашивать ещё раз, а иногда
второй.

Сегодня  наш  Рони  рисовал  как-то  по-

особенному, даже сам себе улыбался и часто почему-то преставал рисовать и с улыбкой смотрел на меня, как я делаю уроки. Затем что-то, по-видимому, вспомнив, начинал опять рисовать. Наконец, закончив свой рисунок, он подошёл ко мне и с гордым видом положил свой рисунок прямо передо мною на мою те-традь по математике. Хотите знать, что изо-бразил Рони на этом рисунке?
 
70 Лев Розенберг

Пожалуйста. На рисунке был попугай очень похожий на нашего Попку. Сидит на ветке высокого дерева и сверху дразнит какого-то мальчика. Почему я решил, что попугай драз-нит мальчика? Да потому что мальчик, стоя-щий под не подарок. Вот и сегодня я попросил

него дать мне на минутку карандаш, чтобы записать, сколько осталось у меня дней до больших каникул в праздник Песах. Думае-те, он дал мне карандаш? Как бы ни так.

– Ты будешь сильно на него нажимать и сломаешь. А мне опять придётся его затачи-вать, – заявил он мне и добавил: – не ленись и сходи в нашу комнату за своей ручкой.

Знаете, я на него совсем не обиделся, что он не дал мне карандаш. Сказать вам по прав-де, я нашему Роне немного даже завидую. Хотя он, как говорят, от горшка два вершка, но уже может довольно прилично рисовать, хорошо чувствует пропорции, может по памя-ти нарисовать красивую вазу, кошку, собаку, коня, даже целую группу людей, идущих по улице в дождь под зонтами. У меня так не получается, я могу только что-нибудь срисо-вать откуда-нибудь и красиво это раскрасить фломастерами. Я по-доброму завидую талан-ту брата. Зато Рони, в отличие от меня, со-
 
Сказки для детей и взрослых 71

всем не умеет петь. Все песни он поёт на одной ноте, и когда у него бывает хорошее на-строение и Рони начинает петь, я закрываю свои уши или ухожу в другую комнату. Лич-но у меня хороший музыкальный слух, как

моей мамы. Я уже могу неплохо играть на пианино, если захочу, могу подобрать на слух любую мелодию. А ещё я могу перед вами по-хвастаться, я пою в нашем школьном хоре и запросто смог бы спеть сольно какую-нибудь песню. Но мне пока не доверяют петь соло, говорят, что в нашем школьном хоре есть ре-бята, поющие получше меня.

мне так иногда хочется что-нибудь само-му спеть со сцены, и моей бабе Розе тоже хо-чется послушать меня со сцены. Пока я пою только дома для моих постоянных слушате-лей. Вы, я думаю, уже догадались, кто мои постоянные слушатели – это дед Изя и баба Роза. Они всегда с удовольствием слушают моё пение, и баба Роза всё даже записывает на свой мобильный телефон. А потом мы все вместе смотрим и слушаем моё выступление. Дед Изя говорит, что я пою не хуже ребят, поющих на телевидении, и что когда-нибудь, когда немного потеплеет на улице, он возьмет телефон у бабы Розы и покажет записанное
 
72 Лев Розенберг

моё выступление своему знакомому хореогра-фу с телевидения. Баба Роза согласилась с дедом и добавила, что она совсем не против показать моё пение хорошему специалисту, только никак не поймёт при чём здесь хоре-ограф. А дед Изя, вздохнув, покачал головой

глядя прямо в глаза бабе Розе, сказал, что она, кроме своих сериалов, больше ни в чём не разбирается. Ведь современному артисту, а тем более певцу, поющему сольно перед пу-бликой, обязательно надо уметь хорошо дви-гаться по сцене, то есть танцевать.

– Ну, Изеле, – ответила баба Роза, – если ты решил сделать из нашего Таля настоящего артиста, тогда я с тобой полностью согласна. И раз такое дело, нужно срочно Талю немно-го усложнить программу, ввести в его репер-туар классические серьёзные произведения и добавить, например, такие арии, как Герцога из оперы Верди «Риголетто» или что-нибудь из «Севильского цирюльника».

Сказать по правде, мне лично без разни-цы, будет моё пение слушать хореограф из телевидения или нет. Для меня самое боль-шое счастье, это чтобы мне, наконец, купили смартфон, как у мамы, папы и бабушки Розы. Вот это будет для меня настоящий подарок.
 
Сказки для детей и взрослых 73

По нему можно играть в разные игры, фото-графировать, записывать интересные сюжеты, помещать в него, как в блокнот, все нужные адреса и телефоны. А если у вас в доме есть ещё и интернет, можно по этому смартфону звонить и разговаривать с кем угодно: со сво-ими родственниками и друзьями из России,

даже из Америки. Я бы каждый день раз-говаривал со своим другим Джоном из Аме-рики. Очень хочу у него спросить, любит ли он играть в футбол, играет ли на каком-ни-будь музыкальном инструменте. Может ли рисовать, как наш Рони, и вообще, когда он собирается приехать со своими родителями в гости к нам в Израиль. Но мама с папой обещали мне купить смартфон только после окончания учебного года при условии, что у меня по всем предметам будут только отлич-ные оценки. Я, правда, если захочу, могу по-стараться по всем предметам получить отлич-ные отметки, но ждать ещё почти полгода до больших летних каникул – у меня просто не хватит сил. Правильно говорят подруги моей бабы Розы, что, к сожалению, не всегда и не повсюду есть справедливость на этом свете. И я с ними полностью согласен. Почему у некоторых ребят из нашего класса есть уже
 
74 Лев Розенберг

отличные современные телефоны, а у меня такого до сих пор нет?

Если я иногда прошу маму дать мне на ми-нутку её телефон, чтобы позвонить другу, она мне говорит, что телефон – это не игрушка, звони со всего. А наш Рони каждый день и играется с маминым телефоном. Ему всё мож-но, он у нас ещё маленький, и, вообще, сво-им плохим поведением, а иногда и криком он всегда всего добивается. На завтрак подавай ему не овсянку, как мне, а сладкую булочку, пиццу, йогурт с кусочками фруктов. И это всё он должен запивать не чаем, как все, а толь-ко шоко или сладкой кока-колой. А вечером, когда мама приходит с работы, она сразу да-ёт ему поиграться своим телефоном. На нём записаны всякие мультики и эпизоды о том, как Рони ведёт себя в садике, как прошёл его день. Это Ронина воспитательница, по прось-бе мамы, записывает всё на свой телефон и пересылает на мамин. Рони, играясь с мами-ным телефоном, просто балдеет от счастья. В это время его можно кормить всем, чем угод-но: и овсяной кашей, и вчерашним борщом, и даже напоить чаем с ложечкой мёда.

Теперь мой брат уже, как взрослый, может обращаться с телефоном, а раньше он, я ду-
 
Сказки для детей и взрослых 75

маю, просто нарочно нажимал на все кнопки подряд и моей маме иногда приходилось из-виняться за ложные звонки. А Рони играя по-падал в полицию, скорую, пожарную службу и даже однажды позвонил мэру нашего Ашдода.

думаю, Рони звонил всем подряд не всег-да по ошибке, иногда просто из-за своего ху-лиганства. Вот вам пример. Днём у нас на кухне на столе лежал спокойненько телефон бабы Розы. Рони на цыпочках тихо подкрал-ся и нажал на цифру номер один. И сразу в телефоне послышался голос деда Изи:

– Алло, алло, кто это? Я вас слушаю. Говорите. А наша баба, услышав звонок своего теле-фона, быстренько подошла и взяла телефон в руки. Посмотрела на экран и спросила у деда:

– Изеле, это ты? Что ты звонишь? У тебя всё в порядке?

И ещё однажды наш Рони, я думаю, тоже из-за хулиганства, выпустил из клетки наше-го попугая Попку. Попка немного полетал по комнате и уселся на комод, а потом, когда на-ша кошка Муся тоже запрыгнула на комод к нашему Попке, решив, по-видимому, поиграть

догонялки с ним, Попка не захотел играть с кошкой, взмахнул крыльями и перелетел на телевизор. Потом зло посмотрел на Мусю и заговорил с ней на человеческом языке.
 
76 Лев Розенберг

– Мяу, мяу. Я Попка не дурак. Рони, Ро-ни, где твоя шапка? Мы опаздываем в сад. Мы опаздываем в сад. Бери свою машинку и пошли.

Наш дед Изя вышел из своей комнаты, уви-дел на телевизоре Попку, отругал Рони, взял попугая и опять посадил его в клетку, но на этот раз на дверь клетки повесил замок.
 






Про нашу гостью

один субботний выходной

вам скажу, дневник, в который ты каж-дый день записываешь всё самое интересное, что произошло с тобой и с твоими друзьями, всё, о чём ты думаешь, а о чём мечтаешь, со временем становится твоим другом, а честно вести его – твоим каждодневным занятием.

Твой дневник – это твой друг, который никогда ни в чём тебе не перечит, всегда во всём с тобой соглашается, и всегда думает точно так же, как ты. Иногда, от нечего де-лать, перелистывая страницы своего днев-ника, я вспоминаю, что интересного было со мной и моими друзьями, когда-то в моём далёком детстве и как заметно за последнее время я повзрослел, стал совсем по-другому, по-взрослому смотреть на всё происходящее.

одном, правда, моё мнение никак не меня-ется, и я уверен, что никогда не поменяется, что для полного счастья надо всегда жить со своими родителями – мамой, папой, бабой
 
78 Лев Розенберг

Розой и дедом Изей, но никогда серьёзно не влюбляться в разных девчонок. Дружить с ними ещё можно, а вот влюбляться ни в коем случае нельзя, а жениться на них вообще ни-когда не буду. Пусть девчонки даже об этом

не мечтают. Они все такие болтливые, что за день от них может заболеть голова, а им до моей головы всё равно, они уже разошлись

просто не обращают на тебя никакого вни-мания. И говорят, говорят с утра до самого вечера, а назавтра при встрече они опять на-чинают говорить и опять о том же, и опять хоть до самого вечера.

Вы, конечно, помните, что среди моих дру-зей есть три девочки. Это Мирьям, Сорит и Томар. Мы все учимся в одной школе, правда, в разных классах. Я учусь во втором, а мои подружки только в первом. Иногда мы все встречаемся после уроков в парке и подолгу говорим обо всём на свет. И всегда заканчи-ваем свои разговоры о наших младших брати-ках и сестричках, какие они все не по годам умные, и что эти умные за день только не вытворяют! Разрисовывают цветным мелом в доме стены и пол, разбрасывают по всей квар-тире игрушки, достают из шкафчиков разную посуду и готовят в ней на своих игрушечных
 
Сказки для детей и взрослых 79

плитах из настоящих продуктов еду для сво-их чебурашек, кукол и разных зверюшек. А потом мокрыми тряпками моют полы, стира-ют вечно что-то в раковине на кухне, а за обедом кидают под стол для кошек и собачек котлеты и полные ложки каши, выпускают из клетки всех птичек и гоняются за ними по всей квартире. А потом, вволю набегавшись, читают своим куклам и разным зверькам дет-ские книжки, причём читают всегда совсем не то что в них написано, просто смотрят на картинки и по ним выдумывают разные исто-рии. А потом усталые тихонько сидят себе на диване, смотрят мультики, причем каждый день одни и те же, про девочку Элли и её со-бачку Тотошку, про крокодила Гену и Чебу-рашку, а ещё про Машеньку и медведя.

сейчас ещё одна история для моего днев-ника. Сегодня Сорит придет к нам в гости на целый день. Дело в том, что её мама, папа

младшая сестричка уехали на три дня от-дыхать на Мёртвое море, а Сорит оставили одну дома, чтобы она не пропускала без ува-жительной причины занятия в школе. И глав-ное, чтобы Сорит не пропускала тренировки по бальным танцам, так как через две недели у нас в Ашдоде состоятся соревнования, а Со-
 
80 Лев Розенберг

рит в паре со своим мальчиком, считаются очень перспективной парой, претендующей на первое место.

Родители Сорит приготовили для своей лю-бимой доченьки полный холодильник продук-тов. Чтобы всю приготовленную еду съесть,

думаю её маме и папе отдыхать на Мёрт-вом море можно целый месяц, а может, даже и больше. На одной полке в тарелках, обёр-нутых пищевой плёнкой, приготовлена уже сваренная еда для Сорит. Надо только снять плёнку и поставить тарелку с едой на одну минуту в микрогаль. На второй полке в холо-дильнике лежат разные булочки, хлеб, баноч-ка матерны и разные фрукты, тоже завёрну-тые в пищевую плёнку. А на самой верхней полке лежат разные сладости, коробки кон-фет, зефира, мармелада. А на верхней полке двери стоит бутылка молока, шоко и две бу-тылки кока-колы.

Утром перед школой к Сорит заходит на-ша соседка с седьмого этажа баба Сима, а вечером она снова приходит к Сорит и тащит её с собой на прогулку с нашей бабой Розой. Я раньше просто удивлялся, откуда баба Си-ма знает обоих, и маму и папу Сорит, они ведь никакие не родственники и живут даже
 
Сказки для детей и взрослых 81

на разных улицах. Оказывается, баба Сима хорошо знает родителей Сорит и как своих старых соседей, и как врачей больничной кас-сы Маккаби, которых она посещает чаще, чем наш супермаркет – по два-три раза в неделю.

остальных знакомых нашего района зна-ете откуда знает наша баба Сима? А вы по-пробуйте с ними не познакомиться, когда двадцать пять лет работаете в большом су-пермаркете продавцом мясного отдела. Каж-дый покупатель с тобой здороваются и всегда советуется, что купить получше и подешевле.

как легче приготовить то или иное блюдо. У бабы Симы на любой вопрос есть готовый ответ. В общем, рот у бабы Симы на работе не закрывается ни на минуту. Перерыв у неё бывает только в обед. «С моей комплекцией,

– говорит всем баба Сима, – сколько я себя помню, всегда сижу на диете. Утром – мисоч-ку овсянки с маслом или полбаночки творога, в обед – мой рот на замке, а вечером – ста-канчик кофе без сахара, с булочкой. И ещё утром и вечером для поддержания своего здо-ровья по четыре таблетки от всего на свете: от диабета, давления, головной боли и ещё от чего-то. Ну а для жизненного тонуса и хо-рошего настроения перед сном ем несколько
 
82 Лев Розенберг

шоколадных конфет или порцию морожено-го и запиваю все эти прелести стаканчиком кока-колы». Вот такая у нас баба Сима, зна-комая половины жителей города Ашдода. И лучшая подруга моей бабы Розы.

общем, моя подружка Сорит, хоть и жи-вёт сейчас без родителей, но под присталь-ным присмотром двух бабушек – бабы Симы
бабы Розы.

Сегодня у нас суббота и в нашей семье об-

щий выходной – у папы, мамы, моей старшей сестры Мири, меня и у Рони. А у бабы Розы

деда Изи каждый день выходной, так как они уже давно на пенсии и им не надо ходить на работу.

семь часов утра поднялись с кроватей только трое. Вы, я думаю, уже догадались, кто? Конечно, дед Изя и баба Роза, им, как всегда, не спится, и я. Мы все надеваем спор-тивные костюмы и идём в парк. В самом цен-тре парка, прямо на открытом воздухе стоят спортивные тренажёры. Мои дед и баба после пятиминутной ходьбы приступили к заняти-ям на тренажёрах. Баба Роза уселась сразу на свой любимый велосипедный тренажер и стала крутить ногами педали. Если бы она с такой скоростью крутила педали на настоя-
 
Сказки для детей и взрослых 83

щем велосипеде, то все бы прохожие, спеша-щие утром по своим делам, её бы запросто обогнали. А мой дед Изя уселся на тренажёр по качанию пресса. Он, не спеша пять раз согнулся и разогнулся, а затем уступил тре-нажёр другому пенсионеру. Сам же примо-стился рядом у другого тренажёра и держась за него руками, стал медленно приседать. Ну как приседать, делать что-то похожее. Не до земли, как положено, а только до половины. Смех, да и только! Лучше бы дед приседал меньшее количество раз, но до самой земли.
ему дома скажу об этом.

я за это время успел позаниматься почти на всех тренажёрах, кроме силовых. На сило-вых у меня просто не хватает сил. Кажется, я каждый день ем бабушкину запеканку, в ней почти один творог, укрепляющий мышцы, а сил у меня пока не хватает. Это во всём виновата, наверное, малокалорийная безвкус-ная бабушкина овсянка по утрам. Видно, не такая уж и крепкая у бабы Розы любовь ко мне, если она по утром уговаривает меня ку-шать эту её овсянку.

После занятия спортом мы все втроём пош-ли в район вилл за Сорит. Расстояние от на-шего парка до её виллы всего один квартал.
 
84 Лев Розенберг

Когда мы позвонили в дверь, Сорит уже нас ждала. Она уже была по-спортивному одета, со своим походным рюкзачком за спиной. Ба-ба Роза проверила, хорошо ли закрыта на за-мок дверь, и мы все вместе пошли к нам домой.

Если бы сегодня в шабат не наша собака Вента и попугай Попка, можно было бы со-всем умереть от скуки. У деда Изи, как всег-да, в голове одни лишь шахматы, баба Роза всё утро занята свои чудо тортом. Мама с папой уехали в Бат-Ям в гости к моей второй бабушке. Нас с Рони на этот раз они взять с собой не захотели, хотя мы оба, особенно я, ужасно хотели поехать.

– К вам пришли гости, а вы хотите смотать-ся из дома? – сказала мама и добавила, что так порядочные люди не поступают. – Вы оба лучше подумайте, чем занять свою гостью?

А нашу гостью сегодня ничем занимать и не надо было. Сначала она целый час делала уроки, с усердием выводила в своей тетради буквы, да так, что мне просто противно было на неё смотреть. Я всегда свои уроки делаю кое-как. Главное, это правильно без ошибок писать слова, ну конечно, так, чтобы учителю было понятно при проверке. Но зачем выво-дить каждую букву? Ну а Рони сидит рядом
 
Сказки для детей и взрослых 85

Сорит, заглядывает в её тетрадь и срисо-вывает буквы. Буквы получаются большие, почти на пол-листа. К своим буквам он при-рисовывает глаза, уши, рот, нос и получают-ся очень весёлые смешные человечки вместо букв. Рони показывает Сорит и они вместе громко смеются. А потом он стал показывать свои рисунки и одновременно объяснять, что на них нарисовано, так как некоторые из его рисунков может понять только он сам. Сорит смеётся не переставая. На одном наш уже знакомый попугай сидит на дереве и кривит-ся от мальчика, а мальчик (тут я чувствую, что Рони говорит Сорит, что это я) грозит попугаю кулаком. Понравился Сорит и рису-нок, где наша кошка Муси, стоя на задних ла-пах, воспитывает нашу собаку Венту, то есть бьёт её своими лапами по морде. На другом наш дед Изя удивлённо стоит перед раскры-той клеткой, разводя в стороны руками, мол, пропал, улетел наш попугай, а Попка спокой-ненько откуда-то прилетел и уселся на плечо деду Изе.

вот на рисунке и парень моей старшей сестры Мири лежит верх тормашками на полу в прихожей без одно ботинка. А наша Вента стаскивает у него с ноги ещё и носок.
 
86 Лев Розенберг

Очень понравились Сорит и клумба из од-них тюльпанов, почему-то с разноцветными лепестками, разноцветными подсолнухами,

которых от сильного ветра сыплются се-мечки прямо в пакеты.

ещё огромная рыба в море, стаскивающая

мальчика плавки, а мальчик рукой придер-живает их, не давая рыбе их с себя стянуть. Рони смотрит на этот рисунок, смеётся и по-казывает пальцем на меня, чтобы она подума-ла, будто я с этой огромной рыбиной специ-ально позирую перед Рони-художником. Я в ответ тоже угрожаю кулаком, хотя Рони мои родной брат, но таких ложных оскорблений я от него терпеть не намерен. Сорит проси-ла Рони подарить ей несколько рисунков. До-вольный брат с радостью согласился.

– Бери себе хоть все, я себе ещё нарисую,

– сказал он.

Сорит выбрала себе рисунки: осыпаютс подсолнухи, тюльпаны с разноцветными ле-пестками и рисунок, как наша Муси, стоя на задних лапах, учит Венту уважать старших и как образованная собака должна себя вести.

потом Рони с дедом Изей пошли в парк. Дед пошёл пешком, а Рони поехал на своём беспедальном велосипеде. У меня лично на-
 
Сказки для детей и взрослых 87

стоящий двухколёсный велосипед с педалями

передним тормозом, а у брата не велосипед, а просто один смех, абсолютно без педалей. На нём, чтобы ехать надо всё время отталки-ваться от земли ногами. Конечно, для Рони он уже мал, но пока папа говорит, что на таком велосипеде очень легко научиться кататься, а потом без проблем можно сразу пересесть на обыкновенный двухколёсный с педалями. По-скорее бы Рони научился хорошо кататься на своём чудо-велосипеде, я ему сразу тогда пода-рю с большим удовольствием свой, почти ещё новый двухколёсный, с педалями велосипед.

Скажу вам по секрету, я без велосипеда всё равно не останусь. Дед Изя обещал мне, когда я свой велосипед подарю брату, купить за свою пенсию мне новый двухколёсный ве-лосипед, юношеский, улучшенной модели, с большой передней фарой и двумя подфарни-ками сзади. На этом велосипеде, чем быстрее едешь, тем ярче горят фары и подфарники. А ещё дед Изя обещал мне в комплект к вело-сипеду купить специальный гоночный шлем и пластиковую бутылку для воды, которая при-крепляется к раме велосипеда.

Но за этот велосипед я должен дать деду честное слово, что два раза в неделю буду
 
88 Лев Розенберг

вместе с ним ходить в спортивный зал на ка-поэйро. Капоэйро – это такая национальная бразильская борьба. Там учат вновь прибыв-ших делать сальто вперёд и назад, уметь вра-щаться на одной руке с поднятыми ногами

ещё очень многому. Мне, конечно, очень нравится эта борьба, но, чтобы серьёзно ею заниматься, надо уделять ей много времени, а времени свободного у меня мало. Придётся меньше играть с ребятами в футбол, реже си-деть за компьютером, реже что-то строить из конструктора.

подумал хорошо и решил согласиться с предложением деда. А баба Роза мне посо-ветовала тоже идти заниматься в спортивный зал этой борьбой, пока дед Изя не передумал покупать мне велосипед. И добавила:

– Позанимаешься пару месяцев, посмо-тришь, понравится – будешь продолжать хо-дить заниматься, а не понравится – бросишь.
А мама мне сказала:

– Во взрослой жизни часто бывает так, что тебе надо что-то делать, а ужасно не хочется. Иногда многое, чему ты научился в молодости, очень тебе потом пригодится во взрослой жизни.

И я твёрдо решил заниматься капоэйро. И если я научусь, хотя бы только крутиться на
 
Сказки для детей и взрослых 89

одной руке, будет мне чем похвастаться перед ребятами в классе и возможно я – как насто-ящий учитель и тренер, буду в нашем классе учить желающих крутиться на одной руке.

общем, Рони ушёл с дедом Изей в парк, моя подружка уже больше часа о чём-то го-ворит на кухне с бабой Розой, а я в это вре-мя решил немного посидеть за компьютером. Уже почти включил компьютер, а потом вы-ключил – уж очень мне захотелось узнать, о чём шепчутся Сорит с бабой Розой на кухне.

потихонечку подошёл к кухне и прислушался.

– Мои внучата очень хороши ребята, –

хвалила нас баба Роза. – Что Таль, что Ро-ни. Рони прекрасно рисует, когда он вырас-тет, будет, наверное, художником. А Таль то-же очень способный мальчик. Он в свои семь лет учится уже во втором классе. Играет на пианино, занимается спортом. Правда, он по-ка не может никак определиться, кем хочет стать, когда вырастет. Сколько я его об этом не спрашиваю, у него один и тот же ответ: хорошим футболистом. Ну что это за профес-сия – футболист? Бегают по полю взрослые мужики и гоняют мяч.

– Баба Роза, не переживай ты за Таля! – успокаивает её Сорит. – Космонавтов в год нужно всего человек десять, а футболистов,
 
90 Лев Розенберг

играющих за наш город Ашдод, тоже чело-век десять не больше, а сколько у нас ре-бят, таких как Таль – тысячи. Они потом, когда подрастут, хорошенько подумают и пой-мут, что профессии врача, лётчика, конструк-тора, программиста даже хорошего учителя или тренера не хуже профессии футболиста.

вообще, что это за профессия футболист? Двадцать два молодых здоровых мужчин в разноцветных майках и трусах бегают, как сумасшедшие, все за одним мячом, а зрители на трибунах подпрыгивают на своих сидени-ях и кричат, как ненормальные: пас! Отдай пас! Бей! Ну бей же! Что ты медлишь? А по-том: ну ты и мазила, с пяти метров не смог попасть в ворота! Как это можно было уму-дриться пробить на два метра выше ворот? Я думаю, чем кричать с трибун, лучше бы пошли все на поле каждый со своим мячом и гоняли бы вместе с футболистами свои мячи. А вратарей с ворот надо убрать. Это же люди, а не мишени. И не обязательно и не за что их расстреливать мячами.

– Ах, ты, моя голубушка! Ты рассуждаешь точно так, как я, – обняла баба Роза Сорит.

– Я спорить о футболе не могу ни со своими внуками, ни с зятем, ни с мужем. Все они
 
Сказки для детей и взрослых 91

перекрикивают меня, доказывают до хрипо-ты, что я уже пожилая женщина, а в футболе совсем не научилась разбираться. И постоян-но говорят, что они не обсуждают мои замор-ские сериалы, и я не должна вмешиваться в их чисто мужские дела. И критиковать, что им нравится.

– Какие это их мужские дела? Неужели их футбол? Нужен мне их футбол? У меня своих чисто женских дел полно. Верно? – Сорит по-качала головой, согласившись с ней.

– А ещё, моя дорогая, у моих мужчин есть два для меня не совсем понятных увлечения. Это шахматы и рыбалка. Дед Изя раз в неде-лю едет на рыбалку со своими друзьями или с Мишей – моим зятем – и Талем. Приезжают

рыбалки всегда под утро, уславшие, но всег-да довольные, будто каждый из них выиграл в лото по миллиону и торжественно показы-вают мне свой улов. А улов - кот наплакал и смотреть не на что. На хорошую уху всегда рыбы, конечно, хватает, а, чтобы из рыбы их приготовить ещё и второе блюдо или просто несколько штук поджарить – хватает не всег-да. Я спрашиваю, чему так довольны, сходили лучше бы на экскурсию в наш супермаркет и посмотрели на настоящую крупную свежую
 
92 Лев Розенберг

рыбу. А они мне: что ты понимаешь в рыбе? Ты в рыбалке и в рыбе совсем не разбираешь-ся. Ну, я буду молчать? Как бы ни так! Ага, говорю, значит, я ни в вашей рыбалке, ни в рыбе совсем не разбираюсь? Тогда, мои доро-гие, мои любимые, забирайте свою рыбу, сами мойте её, чистите и делайте из неё, что хо-тите. Я сегодня умываю руки. Ты, Сорит, по-слушай дальше! А дальше самое интересно. Что ты думаешь отвечают мне мои мужчины?
У Сорит даже глаза расширились.

– Первым с улыбкой на лице ко мне под-ходит дед Изя: «Ты, моя Розочка, как всегда права. Зря мы затеяли с тобой этот дурацкий спор о рыбалке. Ах, ты моя хорошая! Как я по тебе соскучился! Шутка ли целую ночь тебя не видел!» – и крепко целует меня в обе щеки.

А зять мой Миша тоже начинает ко мне подхалимничать:

– Извините, мама, мы конечно, были не правы и много лишнего наговорили, – и тоже целует меня в щёку.

А потом подхалимчик Таль забрался с нога-ми на стул, развёл свои ручки и зовёт меня: «Бабушка Розочка, я тоже люблю тебя. Подой-ти ко мне, я хочу тоже тебя обнять».
Смотрю я на своих обиженных мужчин, не
 
Сказки для детей и взрослых 93

знающих, как со мной, со старой бабой спра-виться, и очень жалко их почему-то стало. Улыбнувшись, я говорю: - Ладно, горе вы моё луковое. Отнесите свой большой улов на кух-ню, – а потом строго так добавляю: – и не то-пайте по квартире в своей грязной обуви. По-ра уже привыкнуть снимать обувь в прихожей!

Баба Роза замолчала, задумавшись о чём-то своём, потом, обняв Сорит, погладила её красивые длинные вьющиеся волосы и, улыб-нувшись, сказала:

– Спасибо Богу, он дал мне в жизни всё: и хорошего мужа, и отличного зятя для дочень-ки, и четырёх прекрасных внучат. Конечно, под старость мне не хватает только малень-кой внученьки. Была бы сейчас со мной такая помощница, как ты, Сорит. Большего для сча-стья мне и не нужно. С девочкой всегда проще общаться. Она и пожалеет тебя, и, когда надо, поможем по дому. С ней можно поговорить не только о футболе, но и о женской моде, диете, косметике, красивой фигуре, о современных и старинных блюдах, и, вообще, о чём угодно. Жаль, моих взрослых внуков никак не угово-рить завести свои семьи. Глядишь, Талиной маме подарили бы пару внучат. И я бы ещё подружилась с хорошенькой маленькой прав-
 
94 Лев Розенберг

нучкой. А, может, мне и сейчас не поздно хоть на время у кого-нибудь одолжить себе малень-кую хорошенькую внученьку, – поцеловав Со-рит, улыбнулась ей баба Роза.

– Минуту, – Сорит подперев рукой свой подбородок, о чём-то задумалась, а потом о чём-то вспомнив, с сочувствием посмотрела бабе Розе прямо в глаза. – Знаешь, баба Роза,
я твоей беде, пожалуй, могу помочь.

Баба Роза от неожиданности даже подпрыг-нула на стуле, а потом, хитро улыбнувшись, спросила у Сорит:

– А как?

Сорит, продолжая смотреть влюблёнными глазами на мою бабу, зашептала:

– Я сегодня же вечером по телефону спро-шу свою маму, в каком роддоме она меня ро-жала. Я знаю, что в том же роддоме мама родила и мою младшую сестричку. В этом до-ме все врачи и медсёстры специализируются только на девочках. Кстати, моих подружек Томар и Мирьям их мамы тоже привезли до-мой из этого же роддома. В этом роддоме все врачи и медсёстры очень хорошие и приветли-вые. Если ты, баба Роза, захочешь там приоб-рети себе внучку, то тебе с твоим дедом Изей даже не надо будет целоваться. Там в род-
 
Сказки для детей и взрослых 95

доме только узнают у твоих соседей, что ты баба Роза очень добрая, аккуратная, хорошо

вкусно готовишь еду, то тебе даже не пона-добится самой рожать, тебе подберут и дадут внучку просто бесплатно. В детскую коляску, ещё в отличном состоянии, и детские вещи для младенца от моей младшей сестрёнки ле-жат завёрнутые в целлофан в нашей кладов-ке. Мама пока не знает, кому это всё пода-рить, она с удовольствием всё это бесплатно отдаст тебе.

– Спасибо, дорогая моя! – почему-то улы-баясь, сказала баба Роза. – Спасибо тебе за твоё доброе сердечко. Я сегодня обязательно вечером посоветуюсь со своим дедом Изей, и мы сразу же тебе позвоним.

– Баба Роза, а можно по секрету тебе что-то рассказать?

– Рассказывай, детка, не бойся. Я никому ни-ни, я тайны хранить умею.

– Так вот. Месяц тому назад у нас в гостях была сестра моей мамы тётя Злата. Первый день у нас прошёл просто прекрасно! Мама купила к столу большой красивый торт и ко-робку конфет, а тётя Злата в зале, прямо у стола, стала доставать из своего чемодана по-дарки. Моему папе красивую рубашку с гал-
 
96 Лев Розенберг

стуком, маме флакон французских духов, а моей сестрёнке и мне по кукле. Сестрёнке досталась небольшая говорящая кукла. У неё стоит нажать на кнопочку, и она сама начи-нает говорить: «Здравствуй, давай знакомить-ся. Я кукла Катрин, а как зовут тебя? Давай дружить». А я получила большую куклу. Её стоит только взять за руку, и она, как настоя-щая, начинает с тобой ходить. Я сказала тёте Злате, что кукла очень классная, спасибо, но

мечтала не о такой, а о кукле Машеньке из книжки «Маша и Медведь». Папа, конеч-но, на меня наехал: «Как, – говорит, – тебе не стыдно! Тебе подарили красивый подарок, а ты кривишься и недовольна. А я папе от-ветила, что мама меня учит, всегда нужно говорить то, о чём думаешь. Но тётя Злата сказала, что я девочка хорошая, и что она обязательно со мной подружится. А ещё она сказала, что я очень худая для своего возрас-та и не мешало бы мне немного поправиться. Так что по утрам она лично начнёт кормить меня всякими кашами. Я скажу вам, баба Ро-за, каши тети Златы на вкус совсем ничего, особенно те, что с изюмом или с кусочками фруктов, но по утрам больше трёх ложек я съесть не смогла. И тут мне на помощь прихо-
 
Сказки для детей и взрослых 97

дил папа. Он незаметно, чтобы никто не ви-дел, подходил ко мне и в шесть секунд тремя полными ложками избавлял меня от каши. Проглатывал кашу моментально, даже её не пережевывая. И ему хорошо, и мне, и мы оба счастливы. А позавчера мама с тётей Златой сидели в зале и с утра разговаривали, а я, проснувшись, прошла через кухню на балкон, положить в ящик для белья свой халатик для стирки и, возвращаясь назад через кухню, остановилась возле стола. А на нём раскры-тая коробка зефира в шоколаде, а рядом в вазе кусочки торта. Я от такой прелести не смогла пройти мимо, остановилась и съела две зефирины и закусила кусочком киевско-го торта. И с хорошим настроением вошла

зал… А там на журнальном столике возле дивана уже стоит для меня тарелка горячей овсяной каши с кусочками ананаса вокруг. У меня сразу пропало хорошее настроение. Во-первых, я уже успела на кухне вкусно по-завтракать, а во-вторых, я сразу догадалась, для кого сварена эта каша. «Сорит, – говорит мне мама, – быстренько ешь кашу, надевай свои розовые шорты с белой маечкой, и мы идём купаться на море».
 
98 Лев Розенберг

очень разозлилась и сказала, что не буду есть кашу.

– Не капризничай! Давай быстренько ешь. Мы спешим, – говорит мама и идёт с тётей Златой в комнату переодеваться. А папа мой уже переодетый в шортах и тенниске сидит в кресле и просматривает газету.

– Папа, помоги мне! – с мольбой в голосе прошу я папу.

А папа выглянул из-за газеты и говорит:

– Сегодня я пас. Ничем не могу тебе по-мочь. Каша была просто необыкновенная, и я съел не меньше двух порций. Так что, дорогая моя доченька, сегодня для твоей порции у ме-ня в животе просто нет места. Справляйся с кашей как-нибудь сама.

К каше я, конечно, даже не притронулась, но на пляж меня всё-таки взяли, правда, со скандалом. На папу я очень обиделась и реши-ла ему как-нибудь отомстить. И вот вечером

пошла в туалет, помыть после пластилина руки. У нас туалет и раковина с краном для мытья рук в одной комнате. Чтобы за ручку двери не браться грязной рукой, я ногой от-крыла дверь, вошла и что я вижу? Папа стоит перед унитазом и писает на пол. Обычно я, мама и сестра садимся на унитаз и писаем,
 
Сказки для детей и взрослых 99

но, чтобы взрослый человек стоял перед уни-тазом и писал на пол, я такого никогда не видела. Папа нажал на кнопку бачка и спил

унитаз воду, чтобы все подумали, что мой папа писал прямо в туалет. Увидев меня, он передо мной извинился, что в спешке забыл на крючок закрыть дверь.

от смеха не мог удержаться и, смеясь вслух, зашёл на кухню.

– Все вы девчонки немного ненормальные,

– сказал я. – Не во всём всегда разбираетесь. Скажи мне, Сорит, а после того, как твой па-па вышел из туалета, возле унитаза на полу было сухо?

– Да, сухо, – удивилась моему вопросу Сорит.

– Значит, надо научиться получше подсма-тривать, и знаешь, почему?

– Интересно мне знать, почему? – как-то с достоинством спросила Сорит.

немного подумал и казал:

– Я знаю, но тебе ничего не скажу. Ког-да подрастёшь и станешь взрослой, сама всё поймешь и узнаешь, а пока тебе это знать просто не обязательно.

Бабе Розе так понравилась Сорит, что она достала из своего комода красивую старин-ную куклу и подарила моей подружке с таки-ми словами.
 
100 Лев Розенберг

– Этой кукле больше семидесяти лет. Мне её своим руками в конце войны сшила моя ма-ма. Это самая дорогая для меня вещь. Посмо-три, Сорит, как она тебе улыбается. Когда-то она была единственной и самой дорогой моей игрушкой. Я хочу, чтобы вы, мои внучата, и все дети нашей страны никогда не знали во-йны. Были всегда здоровы и счастливы.
Этот день закончился хорошо и интерес-но не только для Сорит, но и для меня. Моя старшая сестра Мири скачала на свою элек-тронную книжку повесть про волшебника Изумрудного города и сказала, что, пока она не сдаст все свои экзамены, я могу читать по электронной книжке. И я, уже лёжа в крова-ти, с удовольствием буду читать о моей ро-веснице, девочке Элли и её любимой собаке Тотошке, и о необычных приключениях. Ког-да прочту эту книжку, я вам обязательно рас-скажу про их приключения. А пока до сви-дания всем. Я должен уже сегодня прочить хотя бы несколько страниц, пока баба Роза не погасит в нашей комнате свет. Всё, пока-пока.
 






Путешествие на снежный Хермон

решил, что наш Израиль просто удиви-тельная страна для отдыха и развлечений. Лето у нас такое, какое и должно быть – сухое и жаркое. Дети на улице бегают все одинаково одетые – в шортах и маечках, на ногах босоножки, которые даже не надо за-стегивать. Красота, просто всунул в них ноги

побежал. Ну а море у нас вообще просто сказка. Летом плюс тридцать. Такое теплое

приятное, что из него не хочется выходить. Если бы не надо было идти домой обедать, а ночью спать, было бы просто замечательно. Лично я согласен день и ночь купаться в море.
А зима в нашем Ашдоде тоже прекрасное время года. К сожалению, часто идут пролив-ные дожди, зато после дождя на улице те-кут целые ручьи, по которым можно пускать лодочки и кораблики, сделанные своими ру-ками. Правда, не во всякой обуви можно за ними бегать. Кроссовки и ботинки быстро
 
102 Лев Розенберг

промокают. Хорошо, если у вас к зиме где-то в шкафу для обуви припрятаны резиновые сапоги.

Дожди обычно идут несколько дней. Но иногда целую неделю или даже две. А потом снова сухо и тепло, и ярко светит солнышко.

где-то всего в двух с половиной часов езды на автомобиле от нашего Ашдода на-ходится гора, на которой зимой лежит снег. Это снежный Хермон, представляете? Внизу тепло, ярко светит солнце, люди все ходят в легких куртках, спортивных костюмах, а на горе Хермон настоящая зима, лежит большой слой снега. А после открытия туристическо-го сезона на горе целое столпотворение. Все

удовольствием катаются с горы на лыжах, санках и на специальных широких досках. А потом, вволю накатавшись, взрослые вместе

детьми строят из снега снежных баб, а не-которые даже играют в снежки.

Гора Хермон довольно высокая, по высоте совсем немного не достает до неба, и, как вы догадались, пешком на нее взобраться совсем непросто. Для этого есть три специальных подъемника. Садимся с кем-то их взрослых на него, и он везет тебя на самый верх. В общем, наш Израиль для отдыхающих просто сказка!
 
Сказки для детей и взрослых 103

нас вы можете отдыхать в любое время года. Утром зимой вы можете в одном спор-тивном костюме сделать зарядке в парке, на свежем воздухе хорошо размяться на разных спортивных тренажерах, а потом, хорошо разогревшись, через несколько часов с удо-вольствием померзнуть на нашем снежном Хермоне. А возвращаясь домой в Ашдод, по дороге остановиться в каком-нибудь кафе и заказать на всех большую горячую пиццу. На десерт взрослым горячий кофе с пирожным, а своим детям, если их вы взяли с собой, буты-лочку кока-колы тоже с пирожным. Кока-кола без пирожного тоже неплохо, но совсем уже не тот вкус. После активного отдыха, чтобы продлить свое удовольствие, пирожное здесь
кока-коле просто необходимо.

Мои родители по несколько раз за зиму едут на гору Хермон отдыхать, кататься на лыжах. Под вечер они всегда приезжают уставшие, но очень счастливые, в хорошем настроении.

этих взрослых просто не понимаю, что это за радости приехать устававшими, и в чем они видят связь между усталостью и от-личным настроением. Лично я еще ни разу не видел, чтобы на стройке грузчики, разгрузив машину с мешками цемента, ходили по строй-ке очень счастливыми от большой усталости.
 
104 Лев Розенберг

Неужели я, когда вырасту и стану взрос-лым, чтобы у меня появилось отличное на-строение, с утра должен буду съездить на Хермон покататься на лыжах, а потом, воз-вратившись в Ашдод, сходить на стройку и попросить у грузчиков бесплатно помочь им разгрузить машину с мешками цемента.

Сказать по правде, нам с Рони давно хочет-ся побывать на Хермоне, увидеть снег, пока-таться на санках и лыжах. Я раньше никак не мог представить себе, как это можно катать-ся на лыжах, на простых двух деревяшках, скользить по земле и как кидаться снежка-ми. Рони даже нарисовал смешную картину, как мы детскими лопатками набираем снег и обсыпаем друг друга. Ну как из снега мож-но слепить снежную бабу так, чтобы она не развалилась и не расстаила при небольшом потеплении на улице? Мы себе это просто не представляем.

вчера за ужином мама с папой заговори-ли о поездке на Хермон.

– Послушай, Татьяна, – говорит папа. – Вчера в последних новостях по телевизору передавали, что уже открыли для отдыхаю-щих сезон катания на горе Хермон. Как ду-маешь, не махнуть ли нам туда в ближайшие выходные?
 
Сказки для детей и взрослых 105

– Знаешь, я, пожалуй, не против, – ответи-ла мама и добавила, что после каждодневного однообразия отдохнуть от суеты, катаясь на лыжах, было бы совсем неплохо.
– А давай, Татьяна, съездим на Хермон только не в свой выходной, а в середине неде-ли. И народу там будет поменьше, да и дороги
Хермону, я думаю, будут без пробок. Я могу на работе взять пару отгулов, а ты возьмешь пару дней в счет отпуска.

– А наших красавчиков опять на целый день оставить на маму? – спросила, вздохнув, мама.
– Ты, как всегда, из ничего делаешь нераз-решимую проблему, – возразил папа. – Таль у нас уже довольно самостоятельный, сам ходит в школу, на все тренировки, на музы-ку. Успевает иногда кое-что по дому помочь бабушке и деду. Да и учиться стал так, что приятно стало смотреть его дневник. По всем предметам только отличные оценки. Я думаю, свой телефон он уже заработал. Ну а Рони кроме бумаги, карандаша и красок вообще больше ничего не нужно. Он у нас тоже чу-десный мальчик. И вообще, он, если ты по-хорошему попросишь, сделает для тебя все, что угодно.

– Послушай, Миша, – немного задумав-шись, предложила мама, – может, стоит в
 
106 Лев Розенберг

этот раз Рони и Таля взять с собой на Хер-мон? Едут же на Хермон некоторые с детьми.

Папа удивленно посмотрел на маму, а мы с братом от неожиданности даже затаили дыха-ние. Неужели на этот раз нам тоже повезет, и папа с мамой возьмут нас с собой на Хермон?

– Я думаю, Татьяна, – наконец, заговорил папа. – Хотя наши дети, правда, иногда бы-вают не очень послушным, но только иногда,

в целом они оба очень классные ребята, и я в целом совсем не против взять их с нами на Хермон.

– Ура! – от радости мы с Роней закричали прямо за столом.

– Но, Миша, Таль тогда пропустит день в школе и занятия по музыке, а Рони не пойдет в свой сад, – возразила мама. – А у нас за все заплачено за месяц вперед.

Услышав маму, мы с братом приуныли, но я Рони успокоил:

– Не получилось и не надо, и без какого-то там Хермона проживем.

Но тут наша баба Роза, как всегда, встала на нашу защиту, за что мы с Рони ее сильно любим.

– Я думаю, что Таль давно уже заработал для себя передышку от школы, тренировок
 
Сказки для детей и взрослых 107

спорте и занятий по музыке. И стать боль-шим человеком или профессором он успеет и на день позже. Ну а Рони тоже отличный парень, что его не попросишь, он все сделает, да к тому же, как красиво он рисует. Да еще скажу вам по секрету, Ронина воспитатель-ница в саду, я думаю, будет совсем не против один раз среди недели отдохнуть от самого шумного ребенка.

– Тогда все решено, – сказала за всех мама и, увидев наши счастливые лица, добавила: – Смотрите, красавчики, чтобы нигде от нас не отставали ни на шаг и слушались.
папа добавил:

– Вставайте из-за стола и идите в свою комнату готовиться к поездке. И не очень за-давайтесь! Мы в любую минуту можем пере-думать и изменить наше решение.

Но мы с Роней прекрасно знаем своего па-пу. Он никогда не меняет своего решения. Он может очень строго с нами разговаривать, а в глазах его всегда искрятся доброта и улыбка. Мы хорошо знаем, что папа нас обоих тоже крепко любит, как и мы его. И вообще, если наш папа кому-то что-то пообещает, то, как говорит иногда моя мама, расшибется в ле-пешку, но обещание всегда выполнит.
 
108 Лев Розенберг

* * *

Угадайте, кто сегодня раньше всех проснул-ся? Ни за что не угадаете. Сегодня раньше всех проснулись я и Рони. В пять часов утра мы уже успели заправить свои кровати, акку-ратно в стопочку сложить все свои книжки, тетради, карандаши, умылись и даже без вся-ких напоминаний почистили свои зубы.

Рони в свой рюкзачок положил целлофано-вый пакет, в который баба Роза положила всё, что нужно для снежной бабы: две морковки для носа, две маленькие фиолетовые лукович-ки для глаз и тонкий горький красный перец для рта. И разные куски материала от ее ста-рого халата с пришитыми на нем пуговицами,

еще новую кроличью шапку-ушанку деда и две пары детских варежек. Варежки Рони подержал в руках, потом надел на руки и спросил меня:

– А для чего нам нужны эти варежки?

– Не знаю. Я за свою долгую жизнь ни разу не видел, чтобы люди у нас в Ашдоде ходили по городу в варежках.

Но брат сказал:

– Раз баба Роза для нас приготовила ва-режки, значит, для чего-то нам они там на Хермоне понадобятся.
 
Сказки для детей и взрослых 109

машине мама села с нами на заднем си-дении. Рони, как малыша, усадила на специ-альное кресло и застегнула ремень. Мама и я, как уже вполне взрослый мужчина (это вам не какой-то четырёхлетка), просто при-стегнулись ремнями безопасности к сидени-ям. В это время папа поставил в багажник машины огромные складные сани, сделанные когда-то давно на заводе по его чертежам и две туго набитые огромные сумки, наполнен-ные всякой ерундой. Если бы вы увидели эти сумки, то подумали бы, что мы всей семьей на машине решили съездить на отдых за гра-ницу во Францию или в Рио-де-Жанейро. На-конец, папа захлопнул крышку багажника, сел в машину, и мы поехали.

Пять минут в машине была абсолютная ти-шина. Потом Рони ни с того ни с сего вдруг спросил у папы:

– Папа, скажи, а ты зубы свои уже зале-чил? Они у тебя больше не болят?

Папа от неожиданности даже обернулся:

– Спасибо, сынок, за заботу. Я перед на-шим путешествием на Хермон успел выле-чить все зубы.

Я посмотрел на маму и покачал головой. Какой смешной наш Рони, нашел, что спро-сить у папы. А папа наш тоже хороший ар-
 
110 Лев Розенберг

тист. Маленькому мальчику сказать спасибо. Смех, да и только. А мама мне в ответ прочи-тала целую лекцию: порядочные люди всегда благодарят своего собеседника абсолютно за все хорошее, за то, что кто-то интересуется его благополучием, здоровьем, есть ли у вас деньги, не кончились ли они у вас раньше времени, не хотите ли вы есть, хорошо ли работает у вас новый телевизор, собираетесь ли вы в свой выходной на море, достали ли вы билеты на концерт. «Ты, Таль тоже должен научиться почаще говорить это волшебное слово – спасибо».

– А у нашей бабы Розы зубы никогда не болят, – повернул голову Рони в нашу сторо-ну. – Она родилась сразу со своими и с за-пасными зубами. Я видел сам в ее шкатулке,
коробочке запасные зубы.

Папа улыбнулся и сказал, что, если ему, Ро-не, так не повезло родиться без запасных зу-бов, тогда надо научиться беречь те, что у него есть, и не забывать их чистить, хотя бы утром

вечером перед сном и больше не грызть зуба-ми карандаши, линейки и твердые орехи.
– Знаешь, мама, ты права, – говорю я ма-ме. – Когда нашего Рони о чем-то просишь без всякого «спасибо» и «пожалуйста», он ни-
 
Сказки для детей и взрослых 111

когда это не сделает. А если попросишь со словами «спасибо» и «пожалуйста», он сразу сделает – и сложит свои игрушки, и снимет в прихожие кроссовки, и даже может сам про-пылесосить в зале ковер. А еще на прошлой неделе баба Роза, я и Рони были в нашем парке. Баба Роза сидела со cвоей подругой бабой Симой на скамейке. А я, Рони и мои подружки Сорит, Томар и Мирьям катались с горок, потом разговаривали о всякой всячине,

рядом с нами на скамейке сидела пожилая женщина, наблюдала за нами, а потом подо-звала нас всех к себе и сказала:

– Ребятки, я больная диабетом, и мне сей-час очень плохо. Я боюсь, что не смогу са-ма добраться до своей квартиры. Мне срочно нужно съесть чего-то сладкого. У вас случай-но нет с собой конфеты или кусочка чего-ни-будь сладкого.

У нас не оказалось. И тут Рони спросил:

– А деньги у кого-нибудь из вас есть?

Тамар было пять шекелей. Рони схватил деньги и побежал куда-то вверх по аллее. Я даже не успел его остановить, как он скрылся из виду. Пока я опомнился, что произошло, Рони бежал уже к нам обратно. В руке его был зажат целый кулек конфет. Подбежав, он
 
112 Лев Розенберг

сунул конфеты женщине прямо в руки и ска-зал: «Кушайте на здоровье!» Женщина съела две конфеты, и ей сразу стало легче. Она от-дала нам остальные конфеты, а потом достала из своего кошелька десять шекелей и отдала их Томар.

– Спасибо вам, мои родные, – сказала она нам. – Сегодня вы меня спасли, вернули к жизни. А тебе, мальчик, – сказала она на-шему Роне, – особое спасибо. Твои родители должны гордиться таким хорошим сыном.
Папа сразу засмеялся:

– Я знал, что мои дети просто необыкно-венные!

– Самые обыкновенные и пока никакие не герои, – как-то сердито сказала мама. – Про-сто люди в трудную минуту должны всегда приходить на помощь. Я рада, что наши дети уже это все понимают. – А потом добавила:

– Ты особенно не прислушивайся, о чем мы разговариваем. Следи лучше за дорогой, ве-зешь ведь не кирпичи для стройки, а людей.
– Не волнуйся, – снова заулыбался папа.

– Я уже не первый год замужем, слава богу, уже двадцать пять лет сижу за баранкой.

Услышав папу, я задумался. Что папа двад-цать пять лет водит машину, это я понимаю,
 
Сказки для детей и взрослых 113

как иногда говорит папа, это и ежу понятно, но при чем тут, сколько лет он женат на моей маме, – этого я никак не пойму.

– Знаешь, мама, я хочу тебя сейчас чем-то расстроить. Дело в том, что я решил, что я аб-солютно бесталанный и сейчас даже не знаю, кем буду, когда вырасту. С одной стороны, ка-жется, я и в школу пошел сразу во второй класс, и учиться мне на отлично совсем не трудно, но многие мои друзья в моем возрасте уже достигли намного больше, чем я. Взять, например, мой любимый футбол. Когда кто-то случайно бьет меня по ногам, я иногда от бо-ли и обиды даже плачу, а потом пять-десять минут отдыхаю, совсем не играю. А мой друг Шимон, вратарь нашей команды, когда в не-го сильно бьют мячом, просто кривится от боли, но никогда не плачет, даже когда ему бывает очень больно и от боли по щекам у него льются слезы, он все равно продолжает играть и ловить даже крученые мячи. К нему уже давно присматриваются тренеры даже из взрослых команд. А на тренировках по капо-эйро у многих ребят разные финты получают-ся намного лучше, чем у меня. И еще, мама,

стал в последнее время после школы часто заходить к своей подруге Мирьям и знаешь,
 
114 Лев Розенберг

хотя ей столько же лет, как и мне, она игра-ет на пианино во много раз лучше меня. У нее очень быстро бегают по клавишам паль-цы. Она многие музыкальные произведения может сыграть прямо с листа, и вообще, мо-жет сыграть такие сложные вещи, которые я никогда сыграть не смогу.

– Скажи, Таль, а сколько времени в день ты занимаешься музыкой? – спросила мама.

– А мне не нужно заниматься музыкой каждый день, – говорю я маме. – У меня за-нятия музыкой только два раза в неделю.

– А дома ты часто садишься к инструмен-ту? – продолжает мама свой допрос.

– Нет. А зачем? Когда кто-нибудь меня по-просит что-нибудь сыграть, ты, например, папа, баба Роза или моя вторая бабушка из Бат-Яма.

– Вот видишь, сколько времени в неделю ты занимаешься музыкой, а твоя Мирьям каждый день по два часа. Как ты думаешь, должна она хоть немного лучше тебя играть на пианино? А ты хоть знаешь, по сколько ча-сов в день занимается профессиональный му-зыкант. Я тебе скажу: и по пять, и по шесть,

иногда и по восемь часов в день, а по вече-рам еще играют на концертах.

– Тогда музыкантом я быть не хочу. После
 
Сказки для детей и взрослых 115

твоей музыки у меня не останется времени ни на компьютер, ни на футбол.

– Чтобы быть настоящим музыканта надо от многих увлечений просто отказаться, – продолжает учить меня мама.

– Тогда я лучше откажусь от занятий му-зыкой, чем от игры на компьютере, – надул я свои губы.

– Послушай, сынок, – не выдержал папа

присоединился к нашему разговору. – Ты особенно из-за музыки не переживай. Я, на-пример, очень люблю музыку, притом люблю

народную, и классическую, а играть ни на каком инструменте не умею, даже у меня не было никогда желания научиться, и, как ви-дишь, живу до сих пор. И иногда бывая на концертах, от игры хороших музыкантов я получаю больше удовольствия, чем если бы я на каком-нибудь инструменте играл бы сам. Теперь о твоем футболе. Во взрослом футбо-ле играют сотни парней, а уровня Пеле и Ме-си добиваются единицы. А к тридцати годам от изнурительных тренировок и частых игр у футболистов теряется скорость, реакция, скапливается накопленная годами усталость. И иногда хорошим футболистам приходится уступать место в команде тем, кто помоложе
 
116 Лев Розенберг

не так измотан каждодневными тяжёлым трудом профессионала. И ещё не совсем ста-рые футболисты, некогда любимые многими болельщиками, должны уходить из футбола и подыскивать себе новую работу. И ой как не сладко им иногда приходится, так как многие, кроме футбола, ничего делать не умеют.
Мы все молчали, слушая папу.

– А насчёт капоэйро ты, Таль, не расстра-ивайся. Ты совсем недавно стал ходить на тренировки и тебе пока всего семь лет. Похо-дишь ещё, окрепнут руки и ноги, и через пол-года ты уже ничем не будешь уступать тем, кто давно уже тренируется. И ещё что я хочу тебе сказать. Твоё капоэйро далеко не каж-дому во взрослой жизни может пригодиться. Оно нужно в основном для укрепления мышц

умения управлять своим телом. Да и де-вочкам очень нравятся накаченные крепкие ребята.

– А мне все равно, что нравится твоим де-вочкам. Если им так нравятся все сильные и накаченные, пусть они сами ходят занимать-ся капоэйро, а потом хвастаются друг перед дружкой своими бицепсами, – сердито отве-тил я папе.
 
Сказки для детей и взрослых 117

Мне не хотелось больше говорить с папой,

я обратился к маме:

– Знаешь, музыкой я хочу заниматься не только для себя, в основном для бабы Розы и деда Изи. Им очень нравится музыка, вот для них я только и занимаюсь. И иногда играю для них. А ещё потому, что скоро у бабы Ро-зы будет день рождения. Денег своих для по-дарка у меня нет, а у тебя и у папы просить я не хочу. Что это за подарок за чужие день-ги? Вот я и решил лично для своей бабуш-ки Розы в качестве подарка сыграть, как на-стоящий пианист «Турецкий марш» Моцарта. Теперь я каждый день после школы бегу к Мирьям. Она со мной занимается. Мы с ней уже немного разобрали этот марш. И сейчас я каждый день у Мирьям под её чутким руко-водством вначале «занятия» делаю на пиани-но специальные упражнения для рук, а потом с каждым днём стараюсь играть всё быстрее

быстрее. Ну а ноты мне тоже уже не нуж-ны. Я этот марш выучил наизусть. Мирьям говорит, что недели через две, как раз ко дню рождения бабы Розы, я смогу прекрасно сы-грать этот марш.

– А я тоже уже сделал подарок для бабы Розы, – влез в наш разговор Рони. – Я для
 
118 Лев Розенберг

неё нарисовал красивую картину. Правда кар-тина тоже хороший подарок, мам?

– Правда, сынок, правда, – ответила мама.

– Я считаю, что самый лучший подарок для бабушки – это что-то сделанное для неё сво-ими руками. К такому подарку даже не обя-зательно что-то говорить. По подарку видны всегда и твои хорошие пожелания, и любовь. Для нашей бабы Розы ваши подарки будут лучшими подарками на свете.

– Вот видишь, Таль, какой хороший пода-рок я сделал для бабы Розы! – обрадовался Рони. – А ты говорил, «что это за подарок»? «Это просто лист бумаги». Хочешь, мама, я расскажу тебе, что я нарисовал? На краси-вой открытой машине в платье принцессы, с золотой короной на голове, стоит наша баба Роза, а рядом скачет принц на белом коне. Это наш деда Изя. Баба Роза ведь всегда всем говорит, что ей в молодости просто повезло, она повстречала настоящего принца. Ну, я и посадил этого ее принца – деда Изю – на бе-лого коня. Впереди стоит стол с огромными трёхэтажным, как по телевизору, тортом, а по сторонам от стола стоят люди с цветами и встречают нашу принцессу. Это – все жи-тели нашей улицы. От цветов во все стороны
 
Сказки для детей и взрослых 119

летят много разноцветных звёздочек. Таль по-смотрел на картину и сказал, что получилось неплохо, только он не понял, к чему это я на-рисовал вокруг цветов множество мух и пчёл.

тогда очень обиделся на Таля и сказал, что он зря ходит в школу, всё равно он до сих пор ни в чём не разбирается. Это у меня нарисо-ваны не мухи, это от цветов идут прекрасные запахи. – Но тут Рони увидел снова на моём лице улыбку и почти закричал: – Лучше, чем смеяться над тем, в чем ты не разбираешься, подпиши красиво под рисунком внизу: «Лю-бимой бабочке Розочке от Рони».

Мама с укором посмотрела на меня и по-качала головой. А я сказал:

– Ладно, вот приедем домой, я и подпишу.

ведь не знал, что это запахи. Но ведь и ты не сказал «пожалуйста».

* * *

Наша соседка с пятого этажа баба Сима часто говорит моей бабе Розе:

– Кажется, зашла я к тебе, Розка, на пару минут, а проболтала с тобой больше часа.

Точно так же получилось сегодня и у нас. Не успели мы в дороге друг с другом обо всём поговорить, как из окна машины показался
 
120 Лев Розенберг

снежный Хермон. Я вам скажу, гора Хермон такая высокая гора, что мне сначала показа-лось, что вершина упирается в небо. Я пред-ставить себе не мог, как мы будем взбираться на такую высоту. «Может, где-то сбоку есть такая большая лестница, по которой можно взобраться на вершину горы? – подумал я.

– И сколько на той лестнице должно быть ступенек, чтобы забраться на самый верх, на-верное, тысяча, а может, даже и две».

– Пока на такую высоту по лестнице взбе-рёшься, не захочешь и кататься, – сказал я маме.

Оказалось, попасть на вершину, на самый верх, совсем не трудно. Для этого есть спе-циальные подъёмники. Садишься с кем-то из взрослых и едешь себе аж на самый верх. При подъёме от высоты и увиденного просто захватывает дух. Я бы с удовольствием ещё бы покатался на подъёмнике, если бы не надо было спускаться вниз. А вниз спускаться ещё страшнее, чем подниматься.

Вчетвером снежную бабу мы слепили бы-стро. Сначала все вместе из снега скатали огромный ком, и папа с Роней маленькой ло-паткой убрали лишний снег, подровняли, и получилось настоящее туловище снежного
 
Сказки для детей и взрослых 121

человека. Папа проткнул шваброй туловище снеговика и получились руки, а мама на кон-цы швабры надела рукава старого халата ба-бы Розы и по концам привязала веревочкой, чтобы они не слетели. Вместо головы мы сно-ва слепили уже небольшой ком снега, и папа закрепил его на туловище. Я из маленьких фиолетовых луковиц сделал глаза, а морковку прилепил как нос. Ну а рот, который сделал из красного горького перца, очень не понра-вился Рони.

– Таль, наша баба получилась очень злая. Рот надо срочно переделать, он должен быть полу-кругом к низу, а по концам вздернут к верху.

Рони взобрался к папе на руки и поправил рот. Действительно, снежная баба стала всем нам улыбаться. И мы все по очереди стали с ней фотографироваться. А потом мы с Роней, наконец, догадались, для чего баба Роза всу-нула нам в рюкзак две пары варежек.

Когда мы лепили снежную бабу, наши руки так замерзли, что варежки оказались очень кстати.

Рони набрал целый целлофановый мешок снега и потащил его в машину.

– А это для чего? – спросила мама.

– Это я повезу домой и покажу снег бабе Розе и деду Изе.
 
122 Лев Розенберг

Мама улыбнулась и сказала:

– Наши баба и дед снег за свою жизнь ви-дели много раз. К тому же в нашей машине, тем более с отоплением, твой снег всё равно не довезёшь, он обязательно растает и пре-вратится в воду.
– Значит, – задумался Рони, – наш снег

– это просто вода? Да? И лёд на катке тоже вода, и пар от горячего супа тоже вода, и в кране, и в ванне, и даже в море и в океане? Всюду вода? И дождь, и град – всё это во-да? – и тут Рони, наконец, заулыбался. – Я вспомнил, мама, когда наш дед Изя играет сам с собой в шахматы, он берет какую-ни-будь фигуру в руку, долго думает, потом ста-вит её куда-то и сам себе говорит: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды».

Папа в это время для нас собрал санки. Все отдыхающие подходили и с завистью смо-трели на санки, ни у кого таких не было, больших, да ещё с рулевым управлением. Он передал санки нам, а сам пошёл получать для себя и мамы лыжи. И мы с Рони по очереди с мамой катались с огромной горы вниз. Вниз сани так быстро летят, что просто захватывает дух, а мама как настоящий лётчик управляет
 
Сказки для детей и взрослых 123

на большой скорости, поворачивает руль то вправо, то влево, чтобы наши санки съезжа-ли точно по середине трассы.

Родители ушли катать на лыжах, а за нами присмотреть папа попросил своего хорошего знакомого по работе дядю Борю.

решил первым поближе познакомиться и спросил:

– А у вас есть помидоры?

– Есть, конечно, – ответил дядя Боря и попросил свою жену Ноам достать из сумки нам по помидору.

– Дядя Боря, отрежьте ножом половину от помидора.

– А это ещё для чего? – удивился дядя Боря.

– А вы потом немного уменьшите нос из морковки у вашей снежной бабы и прямо на него наденете помидор, и ваша снежная баба превратиться в клоуна Олега Попова.
Но тетя Ноа сердито сказала:

– Если хотите скушать, то пожалуйста, на здоровье, а выбрасывать просто так продукты
– это не очень хорошая идея. Помидоры сей-час очень дорогие.

– Не переживайте за свой помидор! Скоро придет папа с мамой, и я принесу вам крас-
 
124 Лев Розенберг

ных помидор целый килограмм, – поддер-жал меня Рони. – Между прочим, нам для снежной бабы не жалко было истратить даже 1000 помидоров. Хотите знать, мы для нашей снежной бабы не пожалели и бабин старый халат и даже новую деда Изи шапку-ушанку, даже с этикеткой.

– И даже палку от новой швабры, – до-бавил я.

– Ну раз так… Тащи Ноа нам самый краси-вый помидор.

Приделав к снежной бабе новый нос, новые знакомые были очень довольны.

– Вы, ребята, меня уж извините, – сказала тетя Ноа. – Я была не права. Благодаря вам у нас получилась снежная баба просто красавица.

Через какое-то время мы с Роней решили пройтись немного, но только подошли к сосед-ней снежной бабе, как тетя Ноа вернула нас обратно, предупредив никуда от них не отхо-дить, пока наши родители не придут за нами,
то потеряемся, и нас никогда не найдут.

Но я возразил:

– Мы никогда в жизни не потеряемся. Если мы заблудимся, то подождём до вечера, когда разъедутся все отдыхающие и мы останемся
 
Сказки для детей и взрослых 125

на снежном Хермоне одни, и папа с мамой, если захотят, сразу нас найдут.

– А вы свой домашний адрес знаете? – спросил дядя Боря.

– Конечно, знаем, – не дав мне сказать, вмешался в разговор Рони. – Вы хорошо зна-ете наш Ашдод? Да? Так вот мы живём все в Сити. Знаете, в Сити большой супермаркет?
– В какую сторону от автобусной станции?

– серьезно спросил дядя Боря. – Влево, впра-во, вперёд, назад? Всюду там есть большие супермаркеты.

– Да в любую сторону, – ответил Рони.

– Надо немного пройти, потом пройти через двор, потом через второй двор, и потом сразу второй дом от угла – это наш дом. Заходите в лифт, нажимаете первую кнопку сверху, и вы сразу оказываетесь у двери нашей кварти-ры. Если вы, подойдя к двери, услышите лай нашей собачки Венты, это значит, что вы не ошиблись, и наша Вента первая встречает вас.

– Всё понятно, – засмеялся дядя Боря. – Я получил исчерпывающий ответ, как в лучшем информационном бюро.

Вскоре за нами пришли уставшие, но до-вольные родители. Мы попрощались с новыми
 
126 Лев Розенберг

знакомыми, сели в машину и поехали домой. До Ашдода мы доехали всего за десять минут, так как в машине мы с Роней сразу уснули и проснулись, когда уже подъезжали к нашему дому.
 






Повесть о доброй сказке

вот что скажу, чудеса бывают не только

сказке, но и наяву. Разве это не чудо, что однажды я, Рони и наша Вента оказались в удивительно-прекрасной стране. И знаете, с кем мы там встретились? Никогда не догада-етесь. Мы там встретились с Элли и Тотош-кой. Помните таких? Не верите мне? И не надо. Как раз с ними там мы и встретились, и самое загадочное в этой истории то, что с нами вдруг человеческим языком заговорила наша Вента.

– Таль, Рони, смотрите! – воскликнула вдруг наша собака Вента. – У меня сами со-бой выскакивают из пасти человеческие сло-ва.

– Тотошка, милый! Неужели ты тоже за-говорил? – удивлённо спросила Элли своего верного друга Тотошку, услышав его недо-вольное ворчание на человеческом языке. – Скажи мне ещё что-нибудь, пожалуйста.

– Дорогая моя Элли. Сейчас только для те-
 
128 Лев Розенберг

бя прозвучат мои первые человеческие слова. Гав-гав-гав, пожалуйста, – начал свою речь Тотошка. – Спасибо, Элли, благодаря тебе ураган не унёс меня одного куда-то в неиз-вестном направлении. Мы с тобой больше ни-когда бы не встретились, а сейчас мы с тобой вместе, как всегда.
В это время я спросил у Рони:

– Как ты думаешь, не пора ли нам всем немного подкрепиться? Мы с тобой почти це-лую ночь ничего не ели. Пойдем с Вентой в рощу, поищем там что-нибудь съедобное.

– Хорошо, Таль. Я тоже пойду с вами, толь-ко дай мне всего пару минут поговорить с одним неугомонным американцем, – сказала Вента и обратилась к Тотошке. – Как тебя зовут, дружок? – спросила Вента у собаки, мирно дремавшей рядом с Элли.

– Никакой я тебе не дружок! Я Тотошка. Самый сильный и самый смелый американ-ский пёс из Канзаса.

– Очень приятно. А я Вента из Ашдода.

– Вента? – переспросил, скривившись, То-тошка. – Что это за имя такое? Неужели ты девочка?

– Что ты так скривился? Да, я девочка. Те-бе что, девочки не нравятся?
 
Сказки для детей и взрослых 129

– Нравятся – не нравятся. Какое это уже имеет значение? Жаль, конечно, что ты девоч-ка. С девчонками я никогда не стану драть-ся. Это ниже моего мужского достоинства,
– вздохнул Тотошка. – Я не так воспитан,

– гордо добавил он и пояснил: – Чтобы ты знала, Вента, как мне хочется сейчас с кем-то подраться, но сегодня, видно, не мой день.

– Тоже мне, драчун нашелся. Я лично в своей жизни и не с такими справлялась! – охладила Вента воинственный пыл Тотошки.

– Я сильная и очень умная собака, и много чего умею, хоть и девочка.

– А я в нашем Канзасе переколотил всех дворняжек в нашем дворе. Можешь спросить у самого сильно из них, Гектора. Ты не зна-ешь, сколько раз я его колотил, и сколько раз он от меня убегал.

– Я не из таких собак! – гордо сказала Вента. – Чтобы какой-то американский глад-кошёрстный пёс испугал меня, тем более об-ратил в бегство. Может ты и посильнее меня, вижу, какие у тебя накаченные крепкие лапы, но я намного хитрее и пошустрее тебя. И по-ка ты откроешь на меня свою пасть и приго-товишься к прыжку, я успею расцарапать до крови всю твою морду и откусить у тебя оба
 
130 Лев Розенберг

уха. У нас, у еврейских собак, мгновенная реакция, и об этом уже знают многие собаки на всём Ближнем Востоке. И твое счастье, что ты не успел со мною подраться. Можешь пока ещё полюбоваться своей мордой в зер-кале. – Вента на секунду замолчала, а потом спросила: – Послушай, а как ты оказался в этой волшебной стране?

– Даже не знаю. Однажды в степи, где мы живём, случился сильнейший ураган. Он вы-рывал с корнем деревья, срывал крыши с до-мов, здоровые мужики от сильного ветра не могли подойти к своему жилищу. Вся наша семья укрылась от урагана в погребе, во дво-ре, а я, признаюсь тебе как собака собаке, впервые в жизни испугался выйти из нашего дома, чтобы спрятаться от урагана в погребе. Подумал, что сильный ветер подхватит меня

унесёт далеко-далеко от дома, и я больше никогда не увижу Элли. А Элли в отличие от меня совсем не испугалась урагана, и ри-скуя своей жизнью, забежала за мной в дом, нашла меня под кроватью, взяла на руки, и только сделала пару шагов к двери, как дом закружило, завертело и подняло в воздух, а потом с бешеной скоростью нас куда-то по-несло. Мы с Элли от страха прижались друг
 
Сказки для детей и взрослых 131

другу и уснули, и вот, проснувшись, ока-зались здесь в этой сказочной стране. И ещё оказалось, что добрая волшебница Виллина направила наш дом так, что он раздавил злую волшебницу Гингему.

– А как я попала в эту сказочную страну, до сих пор не пойму, – начала свой рассказ Вента. – Помню только, что у Таля в комнате мы втроём смотрели по телевизору какой-то очень страшный фильм. Наш Рони от страха напросился к Талю в кровать и залез с голо-вой под одеяло, а я от страха скрутилась, как котёнок, в клубок и закрыла глаза. А дальше всё то же, что и у вас. От страха все уснули, и я тоже уже не помню, как мы все втроём оказались с вами в этой сказочной стране. Знаешь, Тотошка, раз мы с тобой товарищи по несчастью, давай будем дружить и во всём помогать друг другу. У нас в Израиле говорят, что преданнее и надёжнее друга, чем собака, просто не бывает.

– А у нас, в Америке, говорят, что с хо-рошей верной собакой ничего не страшно и никогда нигде не пропадёшь.

– А давай в честь нашей дружбы пожмём друг другу лапы, – предложила Вента.

– А как? – спросил Тотошка.
 
132 Лев Розенберг

– Очень просто, – и Вента, встав на за-дние лапы, протянула передние вперёд. – Де-лай, как я. Становись тоже на задние лапы, а передними, чтобы было вернее, пожмём друг другу сразу обе лапы.

Друзья так и сделали.

– Послушай, Вента, я хочу тебе кое в чём признаться. Здесь, в этой сказочной стране, я, первый парень в нашем дворе, впервые по-настоящему струсил. Видишь пещеру, вход в неё ведёт дорожка из жёлтого кирпича, а по бокам лежат чучела огромных змей и кроко-дилов. Смотри, Вента, смотри, под потолком на верёвке сушатся сотни летучих мышей, пауков, лягушек и змей.

– Так это ведь пещера злой волшебницы Гингемы, которую раздавил ваш летающий домик, – догадалась Вента.

– Давай сбегаем, посмотрим, что там внутри.

– Хорошо, побежали.

– Смотри, Вента, Гингема была страшно не-приятной волшебницей, заставляла Жевунов собирать для себя всяких змей, лягушек, ло-вить в болотах огромных крокодилов, которых ужасно боялись Жевуны, а ночью спала, как все порядочные люди, на кровати и двух по-душках и покрывалась верблюжьим одеялом.
 
Сказки для детей и взрослых 133

– Так она же была тоже человеком, толь-ко ужасно плохим, очень злым и вредным.

нас, на земле, живёт много плохих людей, которые хорошим людям мешают жить. Они, эти плохие люди, всегда готовы убивать хо-роших, мучить их, издеваться над ними. Для них кому-то сделать что-то плохое, это боль-шая радость. Поэтому, всем хорошим людям на земле приходится уже не один год вести борьбу с этими террористами, убийцами, бан-дитами, которые проходили учение у таких злых волшебников, как Гингема и Бастинда. Знаешь, Тотошка, я узнала, что эти две злые волшебницы Гингема и Бастинда были род-ным сёстрами, и всегда ужасно ненавидели друг друга. Представляешь, дети одной мате-ри не любили друг друга. У моей матери бы-ло не двое, а пятеро щенят и мы все любили друг друга. Мальчики всегда самое вкусное оставляли девочкам, а наши сёстры всегда съедали обед только наполовину, вторую по-ловину оставляли братьям, чтобы те не были голодными.

В это время Тотошка остановился и стал обнюхивать какой-то предмет:

– Ой, смотри, Вента, какой прекрасный
 
134 Лев Розенберг

башмачок я нашёл! С золотою пряжкой, а по бокам украшенный драгоценными камушками.

– Смотри, Тотошка, с моей стороны тоже лежит точно такой же башмачок.

– Всё, Вента, больше в этой пещере нам делать нечего, больше ничего интересного в ней нет. Побежали на свежий воздух. Здесь,

пещере, от ужасных запахов можно задо-хнуться.

И, схватив в зубы по башмачку, друзья по-бежали к выходу. А на верху, даже не догова-риваясь, они поставили оба башмачка перед Элли.

– Какие красивые башмачки! – удивилась Элли. – Это мне?

– Конечно, тебе. Кому ещё? Надевай и но-си! – в один голос сказали Тотошка и Вента.

Башмачки оказались впору девочке, что очень её обрадовало.

Жевуны, увидев Элли в башмачках Гинге-мы, дружно сняли свои шляпы с бубенчика-ми и низко поклонились.

– Что вы делаете? Перестаньте кланяться! Я ведь не ваша злая правительница, а просто маленькая девочка Элли из Канзаса. А рядом мои новые друзья Рони, Таль и Вента из Аш-дода, и мой верный Тотошка. Нас с Тотошкой
 
Сказки для детей и взрослых 135

вашу страну занёс ураган, и мы совсем не ви-новаты, что наш домик раздавил вашу Гингему.
– А я мальчик Таль со своим братиком Ро-ни и собачкой Вентой, – представился я Же-вунам. – Мы тоже случайно попали в вашу страну и теперь хотим помочь Элли и Тотош-ке вернуться к себе домой в Америку, а нам очень хочется к себе домой в наш Ашдод.

Из толпы вышел очень старенький дедуш-ка, снял с головы шляпу и попросил Элли, Рони и меня стать вместо Гингемы правите-лями Жевунов.

– Вы молодые и очень добрые. Нам как раз такие подходят. По вашим глазам я вижу, что вы никогда никого не обидите, и к тому же среди вас есть фея, а добрая волшебница мо-жет много хорошего сделать для своего народа.

– Какая я волшебница?! – покраснела Эл-ли. – Я просто ещё ученица второго класса.

– Никакая вы не ученица второго класса, а настоящая волшебница. Просто ученица не мо-жет быть обладателем серебряных башмачков.

И тут из толпы вышла настоящая волшеб-ница, в длинной белой мантии для земли, со сверкающими на ней звездами. Это была волшебница Жёлтой страны – Виллина. Она достала из своей мантии малюсенькую кни-
 
136 Лев Розенберг

жечку, подула на неё, и та превратилась в огромную книгу. Виллина раскрыла её и про-читала вслух:

– Элли и Тотошка вернутся домой в свой Канзас после того, как помогут трем суще-ствам исполнить их заветные желания. А Таль, Рони и Вента в тот же день вернутся домой в Ашдод.

– Мы ещё очень маленькие дети, – испу-ганно сказал Рони. – Как мы сможем испол-нить чьи-то желания, когда у нас есть свои неисполненные желания? И как нам найти того, кто нуждается в нашей помощи?

– Не знаю я этого, мальчик, не знаю, – от-ветила Виллина, пряча волшебную книгу в свою мантию. – Об этом в волшебной книге ничего не сказано. Я могу лишь вам посове-товать отправился в Изумрудный город к ве-ликому Гудвину. Он самый могущественный волшебник во все волшебные страны. Он, я думаю, обязательно поможет вам всем вер-нуться домой.

– Неужели вы, целый народ, не смогли справиться с одной Гингемой? – спросил я у Жевунов.

– Как мы могли с ней справиться, ведь она злая волшебница, – опустили свои головы
 
Сказки для детей и взрослых 137

Жевуны, и их остроконечные шляпы снова дружно зазвенели. – Она заставляла нас ло-вить для неё змей, лягушек, тараканов и мух, летучих мышей, а мы все их очень боимся.

если кто-то из нас её ослушается или на-ловит недостаточное количество этих тварей, Гингема говорила волшебные слова «буридо-фуридо» и в ту же минуту тысячи змей, мы-шей и лягушек заползали в наши жилища. А мы этих тварей ужасно боимся, – заплакали Жевуны. – А дети наши вообще не заходили в жилища и спали на улице, и нам приходилось строить постоянно для себя новые жилища.

если Гингема узнавала, что кто-то из мужчин дарил на день рождения своей жене или любимой матери букет цветов, то произ-носила свои волшебные слова, после которых букет цветов превращался в букет крапивы. И этот букет летал по комнате и бил по лицу и рукам всех подряд: и того, кому его дарили, и того, кто дарил. Вот так не сладко жилось нам с нашей злой волшебницей, – заплакали снова Жевуны.

– Так что же вы теперь плачете? – спросил я. – Гингемы ведь уже нет в живых, её раз-давил летающий домик Элли.

Жевуны подняли свои заплаканные лица и заулыбались:
 
138 Лев Розенберг

– А ведь этот мальчик из Ашдода действи-тельно прав.

И тут началось всеобщее веселье. Взрос-лые Жевуны радовались, как дети. Ещё бы! Ведь они всю свою жизнь ждали этого дня освобождения от злой волшебницы. Прямо на улице Жевуны поставили длиннющий стол и уставили его разными яствами и фруктовыми соками. Ну а мы и наши собачки были совсем не прочь полакомиться всеми этим деликате-сами, ведь мы целую ночь и всё утро ничего не ели, и были очень голодными. А потом на-чалось веселье с песнями и танцами. Элли и Рони кружили на своих талиях хула-хуп, а я подбрасывал в воздух виноградины, которые

удовольствием ловили Вента и Тотошка. А потом Вента к восторгу Жевунов показывала свои артистичные способности. Под аплодис-менты Жевунов, она делала сальто вперёд и назад, прыгала через обруч. Причем на раз-ную высоту.

А один из Жевунов залез на лестницу и поднял обруч очень высоко, и наша Вента под бурные аплодисменты зрителей перепрыгнула и через него.

А что делал в это время Тотошка? Он ока-зался настоящим цирковым актёром. Дети
 
Сказки для детей и взрослых 139

бросали лёгкие одноразовые тарелки, а То-тошка с большой радостью показывал всем свою прыть и ловкость. Он подпрыгивал и на ходу ловил эти тарелки и возвращал их детям, чтобы они подбрасывали их снова и снова.

потом все стали аплодировать Элли. Она крутила на своей талии сначала два хула-ху-па, а потом три, но это тоже ещё не все. Эля одновременно стала крутить по одному ху-ла-хупу на каждой руке. Многие женщины, почти все с фигурами наших любимых бабу-шек, тоже стали пробовать крутить на сво-их талиях хула-хуп, но далеко не у всех это получалось с первого раза. Но женщины так натренировались, что с удовольствием стали крутить хула-хупы везде: и наводя порядок в доме, и готовя обед, и даже проверяя домаш-ние задания у своих детей.

я стал учить азам игры в футбол мужчин, разогретых от бурного веселья. Им так понра-вилась эта подвижная игра, что вскоре они все разбились на команды и играли в футбол до самого вечера, правда, без пенальти. Им не понравилось, что даже за неумышленное на-рушение одного из игроков, их вратаря долж-ны были расстреливать мячом в упор с близ-кого расстояния. Игрока, сделавшего наруше-
 
140 Лев Розенберг

ние или грубость по отношению к противнику, просто удаляли с поля до окончания тайма.

Самое интересное, что за игрой мужчин на-блюдали женщины, и им так понравилась эта игра, что они тоже между собой стали играть

футбол. Да так наловчились, что перед на-шим отъездом в Изумрудный город в центре города на огромном щите женщины-Жевуны повесили объявление:

«Через две недели на стадионе состоится игра века в футбол между сборной мужчин и сборной женщин. Вход свободный».

внизу была приписка: «Пусть мужчины узнают, наконец, кто в наших жилищах по-настоящему главный – мужчина или женщина».

Хорошо отдыхать, когда ты для всех желан-ный гость. Все тебе рады, не знают, куда тебя получше усадить, чем тебя угостить. Но как говорит наша соседка, баба Сима: «Посидели немного, пора и честь знать». Это значит, как бы тебе здесь и не было хорошо, хочешь не хочешь, а надо собираться в дорогу. Да и по дому своему мы уже соскучились, а без ува-жительных причин нельзя пропускать уроки

школе, и в детском садике тоже очень не-весело без шумного, озорного Рони. А в ска-зочно-красивой стране у нас тоже появилось
 
Сказки для детей и взрослых 141

полно проблем, которые сами по себе не ре-шаются. И так, друзья, в дорогу!

дорогу благодарные жители города дали нам небольшую повозку, запряжённую осликом.
– А как мы будем управлять повозкой? – спросил Рони. – Мы не знаем, в какую сто-рону нам ехать и как объяснить ослику, куда нам надо?

– А ослики в нашей удивительной стране прекрасно знают и человеческий язык. Вам надо только знать слова – «но» и «стоп» («но»

– это поехали, а «стоп» – остановись). Кор-мить ослика специально тоже не надо, кругом растёт полно сочной вкусной травы, а для вас в повозку мы положили разной еды, которой вам хватит на две недели. Думаем, за это вре-мя вы управитесь со всеми своим делами.

Мы тронулись в путь. Но только чуть-чуть отъехали от города Жевунов, как увидели в поле чучело на шесте. Чучело махало рука-ми, отгоняя надоедливых ворон.

– Скажите, уважаемое чучело, вы тоже мо-жете разговаривать по-человечески? – спро-сила Элли.

– Во-первых, я не чучело. Меня зовут Стра-шила. А во-вторых, я только и знаю челове-ческий язык, так как меня только вчера сде-
 
142 Лев Розенберг

лали и сразу посадили на кол. И у меня пока просто не было свободного времени чему-то ещё научиться, набраться ума. А как я могу набраться ума, когда у меня совсем нет мозгов.

– А ты хотел бы получить мозги? – спро-сил я Страшилу.

– Конечно. Это моё самое заветное желание.

– Тогда поехали с нами к великому Гудви-ну в Изумрудный город. Он обязательно даст тебе мозги.

– Я с удовольствием. Только снимите ме-ня с шеста.

Я снял Страшилу с шеста. Он оказался очень лёгким, так как внутри был набит су-хой соломой.

И вот мы снова в пути.

Не успели мы рассказать Страшиле о гибе-ли Гингемы и о празднике в стране Жевунов, как снова ослик остановился. Возле дороги

маленького домика стоял человек в очень странной позе, с топором в руке и просил о помощи.

– Помогите, кто-нибудь помогите!

– Чем вам помочь? – спросила Элли.

– Сбегайте и принесите из дома маслёнку с маслом и смажьте мне все мои суставы на руках, ногах и пояснице. Я попал вчера под
 
Сказки для детей и взрослых 143

дождь, а маслёнку свою забыл дома. Вот мои суставы все и заржавели.

Тотошка быстро сбегал в дом дровосека, на-шел там маслёнку, и мы с Роней, не жалея масла, обильно смазали дровосеку суставы. Он размял свои руки, ноги, шею и стал хо-рошо двигаться. Потом он поблагодарил нас за помощь и кратко рассказал нам свою исто-рию.

– Я когда-то был тоже обыкновенным че-ловеком, таким же, как и вы, и был страст-но влюблён в дочь одного злого волшебника. Моя невеста отвечала мне взаимностью. Всё шло к свадьбе. Но злая тётка, у которой жила девушка, не желала отдавать её, потому что она работала у неё. И чтобы я не женился на ней, злая тётка пошла к Гингеме, та закол-довала мой топор, и он отрубил мне сначала ноги, заменив их на железные, потом руки, туловище и голову. Так я из простого дрово-сека превратился в железного. И я решил, что такой, весь из железа и даже без сердца, не имеет права любить девушку. Я оставил ее, хоть она и любила меня. Теперь вы знаете мою историю. Я полностью состою из железа,

у меня нет сердца. Но я всегда готов при-йти на помощь любому, попавшему в беду,
 
144 Лев Розенберг

пусть это будет человек, зверь или даже ма-ленькая птичка. А вчера я спас от огромно-го дикого кота маленькую полевую мышку, которая оказалась королевой полевых мышей Раминой. Она рассказала мне о вас и даже дала свиток, чтобы я при встрече отдал его Элли. Стоит, Элли, тебе только свистнуть в этот свисток, как сразу явится к тебе Рамина

всегда даст дельный совет, и поможет всем, чем может. Ах, друзья, как бы я хотел иметь в груди сердце, настоящее бьющееся сердце! Я бы опять вернулся к своей невесте и вновь бы попросил её стать моей женой.

– Тогда поехали с нами в Изумрудный го-род к Гудвину, – предложила Элли. – Я уве-рена, что он знает, как тебе помочь. Как сде-лать так, чтобы в твоей груди опять забилось настоящее сердце.

вновь мы пустились в путь, вместе с Же-лезным Дровосеком

Думаете, дальнейший путь в Изумрудный город прошёл без приключений? Как бы не так. Вдруг неожиданно выскочил из кустов и преградил нам путь огромный Лев. Он стал бесшумными шагами приближаться к нам, готовясь к смертельному прыжку на нашего ослика.
 
Сказки для детей и взрослых 145

Вента и Тотошка, даже не раздумывая, встали на нашу защиту, а Железный чело-век с поднятым топором тоже приготовился к сражению, став на пути огромного Льва. Не-ожиданно Лев остановился и стал удивленно смотреть на небольших собак, ростом не до-стающих ему даже до колен. Они так смело, со злостью, гавкали на огромного Льва, ста-рались с двух сторон его укусить, или хотя бы царапнуть.

– Эй, вы, крошки! Отойдите и не маячьте у меня перед глазами, пока я вас не раздавил,
– зарычал Лев.

это время перед носом Льва оказалась маленькая девочка. Конечно, это была Элли.
– Как тебе не стыдно! Огромный Лев, а вступили в борьбу с двумя маленькими со-бачками. Ты не настоящий смелый Лев, а просто трус.

Лев от неожиданности так и присел на за-дние лапы и низко опустил голову:

– Скажи, девочка, а как ты догадалась, что

трус?

– Очень просто. Только трус мог напасть на двух маленьких собак и на беззащитных детей.

– Мне очень стыдно, девочка, за такое не-
 
146 Лев Розенберг

обдуманный поступок, но скажи, что делать мне, если я трус? Где мне набраться смелости?

– Пошли с нами к великому Гудвину. Я уве-рена, что он даст тебе необходимую смелость.
– Неужели моя мечта может когда-нибудь сбыться? – воскликнул Лев. – Тогда в путь, друзья, и побыстрее.

Вы даже не представляете, с каким трудом нам удалось попасть к Гудвину, но как ино-гда говорит моему папе дед Изя, когда у него что-нибудь не получается: «Запомни, Миша, смелость города берёт».

Так вот, только благодаря смелости и настой-чивости всей нашей компании, Гудвин всё же принял нас, вернее одну только Элли. Он спро-сил её, бывала ли она хотя бы раз в цирке?

– Да, бывала, в Канзасе, даже два раза. Гудвин рассказал Элли свою историю, о

том, что родился в цирке много лет назад, там же вырос и работал клоуном. Это были самые счастливые годы его жизни. Но потом во время представления его на воздушном шаре унесло в эту волшебную страну. Он по-обещал Элли рассказать всё до конца, когда они встретятся в Канзасе. И сказал ей идти всей нашей компанией в Фиолетовую страну
 
Сказки для детей и взрослых 147

убить волшебницу Бастинду, после чего он исполнит все наши желания.

Элли заплакала и спросила:

– Как мы можем справиться с Бастиндой, мы ведь все такие маленькие и беспомощные.
Но Гудвин её успокоил, сказав:

– Девочка в волшебных башмачках Гинге-мы уже не просто девочка, а настоящая вол-шебница, а волшебницы могут абсолютно всё.
Он был очень рассержен, потому что не лю-бил, когда с ним спорят. И нам ничего не оставалось, как выполнять требование вол-шебника. Мы двинулись к Бастинде.

Бастинда любила по утрам понежиться в постели. А почему бы и нет? В стране по-рядок, народ боится её. После смерти сестры Гингемы она – единственная злая волшеб-ница на этой красивой сказочной земле. А

Фиолетовой стране всегда всюду мир и по-рядок. А в случае недовольства её правлени-ем у Бастинды есть в запасе много всякого такого, чтобы держать народ в повиновении. Домоправительница Фрегоза очень преданна ей, и на неё, как и на себя, можно во всём положиться. И готовит она обеды – просто пальчики оближешь, во всем доме всегда по-рядок, нигде ни пылинки.
 
148 Лев Розенберг

Сама Бастинда по утрам почему-то не мо-ется, только протирает влажной салфеткой себе лицо и руки. И с чего это она такая аккуратная с виду, непонятно. Каждый день новые башмачки.

Чего-то она всё же очень боится. Но чего? Никто даже и не догадывается. Даже об этом не хотят и подумать, чтобы Бастинда не узна-ла их мысли.

Потягиваясь, с хорошим настроением Ба-стинда подошла к окну, чтобы, как всегда, своим зорким взглядом осмотреть свои вла-дения. И что она на этот раз видит? Целая группа непрошеных гостей без разрешения перешла границу её государства и приближа-ется к её дому. От злости у Бастинды отто-пырились пальцы и, как на шарнирах, завер-телась голова.

– Что за наглость?! Без моего разрешения, самовольно, как у себя дома, чужестранцы шагают по моим владениям!

Бастинда вызвала целую стаю ворон и же-лезными клювами.

– Летите к нашей границе, там чужестран-цы. Заклюйте их всех до самой смерти.

Увидев приближающихся ворон, Страшила попросил друзей спрятаться на всякий слу-
 
Сказки для детей и взрослых 149

чай за высоким деревом, успокоив их:

– С этими я быстро управлюсь!

Схватка с воронами длилась недолго. Ба-стинда от злости просто взвилась. Все её вер-ные вороны лежали на земле со скрученными головами, а чужестранцы продолжали путь к её дому.

Бастинда вызвала рой черных пчёл со смер-тельным укусом.

– Летите, закусайте до смерти всех их! Увидев летящих пчёл, Страшила попросил

Железного Дровосека срочно расстегнуть его картуз и быстро закрыть соломой Элли, Ро-ни, меня, Тотошку и Венту. Пчёлы тем вре-менем с диким жужжанием набросились на Железного Дровосека, стоявшего во весь рост

чему-то улыбаясь. Через минуту дикие пчё-лы сломали об него свои ядовитые жала, и лежали кучей мусора возле его ног.

Разъярённая Бастинда, с оттопыренными пальцами, подрыгивая от злости, вызвала це-лую стаю огромных волков с жёлтыми глаза-ми и большими клыками. Это была стая из двадцати девяти разъярённых волков. А так как они дружно бежали один за другим, за своим вожаком, Железному Дровосеку при-шлось двадцать девять раз поднять и опустить
 
150 Лев Розенберг

свой топор. И вот ужа стая злых волков на-всегда перестала наводить страх на молчали-вых жителей Фиолетовой страны.

Злая Бастинда собрала всех Мигунов, во-оружила их горшками, сковородками и гром-кими хлопушками, и приказала уничтожить путников. Мигуны, прячась друг за друга, подошли совсем близко к нам, но тут им на-встречу вышел Лев, раскрыл свою пасть и так громко рявкнул, что от трусливых Ми-гунов ничего не осталось. Все они от страха разбежались в разные стороны.

тогда Бастинда прибегла к последнему волшебному средству. Она достала Золотую Шапку, с помощью которой призвала к себе Летающих Обезьян. Они могли выполнить всего три желания. Дважды они уже помо-гали Бастинде. Один раз она с их помощью стала повелительницей страны Мигунов, а второй – сумела отбиться от войска Гудвина Ужасного, который пытался освободить Фи-олетовую страну от власти злой Бастинды.

вот у неё осталось последнее желание. С диким воем обезьяны опустились возле дома Бастинды.

– Ты – владелица золотой шапки – вы-звала нас в последний раз. Что мы должны
 
Сказки для детей и взрослых 151

исполнить для тебя сейчас? – спросил вожак обезьян.

– Летите на запад, там чужестранцы. Под-нимите их высоко к небу и бросьте в самое большое ущелье. А Льва принесите мне и по-садите в клетку. Я буду каждый день запря-гать его в свою карету и разъезжать по всей Фиолетовой стране, показывая Мигунам своё могущество.

Увы, бой продолжался совсем недолго. Обе-зьяны победили. Страшилу и Железного Дро-восека Летучие Обезьяны кинули в глубокое ущелье, на острые скалы. Меня и Рони, как щенят, Лев держал в зубах за шиворот ру-башки. А Элли держала на руках Тотошку и Венту.

– Всё, Бастинда, мы исполнили твоё по-следнее желание. Льва принесли вместе с детьми. С детьми мы не воюем, а Льва посади-ли в клетку, как ты и приказала. Девочку мы не имели права трогать – она волшебница, у неё серебряные башмачки. А теперь прощай, Бастинда, навсегда! – и Летучие Обезьяны поднялись в воздух и с шумом улетели.

– Так, детки мои дорогие, – обратилась Ба-стинда ко мне, Рони и Элли, – чтобы вы все куда-нибудь провалились, прежде чем я вас
 
152 Лев Розенберг

узнала, – оттопырив свои пальцы с длинню-щими ногтями, уставилась на нас Бастинда.

– Как вы поняли, ко мне явились вы не на от-дых. Я хочу, чтобы вы работали на меня с утра до позднего вечера. Целый день вы должны таскать для моей домоправительницы дрова, пропалывать огород, носить из колодца воду, мыть полы, стирать и гладить мою одежду. За всякое непослушание все будете оставаться без еды. Я понятно выражаюсь? А Льву, пока ещё вашему другу, предайте, либо я каждый день буду ездить по всей стране в отрытой ка-рете, запряжённой львов, чтобы все Мигуны чувствовали моё могущество, либо он умрёт от голода в клетке.

Но Лев не собирался умирать от голода. Ночью Вента и Тотошка пролезали сквозь прутья клетки и приносили ему еду. И каж-дый день на предложение Бастинды смирить-ся Лев показывал свои острые клыки. К тому же он обещал, что хоть она и большая гряз-нуля, как только он получит свободу, то сра-зу же проглотит её целиком.

однажды, когда я, Рони и Элли несли на кухню к Фрегозе воду в тяжёлых ведрах, Бастинда протянула в проходе на кухню ве-рёвку, и Элли споткнулась. И у неё с ноги
 
Сказки для детей и взрослых 153

соскочил один башмачок. Бастинда тут же подбежала и схватила его. Надев Эллин баш-мачок на свою ногу, она стала ходить вокруг Элли и от радости даже пританцовывать:

– Сейчас отберу и второй. А потом посмо-трим, что я с вами сделаю.

– Ах ты! Ах ты!.. – от обиды Элли расте-рялась и не знала, что ответить Бастинде на её наглость, а потом осмелела и закричала:

– Ты очень плохой человек! Я тебя совсем не боюсь и не намерена больше терпеть твои несносные выходки. На, получай от меня за свою доброту! – и Элли окатила Бастинду из ведра водой.

Я тоже не удержался и со всего размаху плеснул из своего ведра Бастинде прямо в лицо. А наш Рони подтащил сзади Бастины табурет, взобрался на него и вылил полную кастрюлю с водой прямо ей на голову.

– Ах вы, несносные дети, что вы наделали! Я ведь растаю. Мне ещё пятьсот лет тому назад предсказали смерть от воды, я пятьсот лет никогда не умывалась! – взывала Бастин-да и стала таять на наших глазах.

Через минуту от неё осталась только лужа воды. Элли взяла тряпку и насухо вытерла пол.
Мигуны, узнав о гибели Бастинды, решили
 
154 Лев Розенберг

устроить целый праздник, но вначале пойти

горы, найти и отремонтировать Страшилу и Железного Дровосека. Чтобы достать Стра-шилу и Железного Дровосека, пришлось по верёвке спуститься в самое глубокое ущелье. С Дровосеком опытным мастерам по металлу пришлось повозиться несколько дней, но за-то он у них получился даже лучше, чем был раньше. Красивые вставки из драгоценного металла и полирование до блеска, сделали нашего друга просто неотразимым. Издалека он казался грозным воином, а вблизи его гла-за светились добротой, и было сразу видно, что он сразу придёт на помощь любому, кто нуждается в ней.

Страшиле выстирали и отремонтировали его кафтан, наполнили его самого свежей ду-шистой соломой. И самый лучший художник подрисовал Страшиле глазки и рот. Только у него появились глаза, как они весело забе-гали, выискивая нас в толпе. К тому же не успел художник подрисовать рот, как Стра-шила радостно закричал:

– Ура! Я снова со своими друзьями! О-ля-ля, О-ля-ля!

День победы над Бастиндой Мигуны реши-ли сделать своим национальным праздником
 
Сказки для детей и взрослых 155

конечно нерабочим днём. И они правы. Ска-жите, что это за праздник, если вам нужно идти на работу?

После моих рассказов о наших еврейских праздниках, им очень понравились наших не-сколько праздников, и они решили их у себя отмечать.

Первый – это Пурим, особенно то, что в этот день все наряжаются в разных сказоч-ных героев. Главное, чтобы никто в этот день не ходил по улицам в костюме грязнули Ба-стинды. А название праздника пусть будет та-кое же, как в незнакомой для них еврейской стране. На их языке название этого праздни-ка очень неплохо звучит – Пурим.

Ещё им понравился праздник Шавуот. Этот праздник евреи как будто придумали специ-ально для жителей Фиолетовой страны. Мно-го лет Бастинда не мылась сама и всем осталь-ным жителям своей страны запрещала даже по утрам умываться. А сейчас, когда она сама превратилась в лужу, почему бы хоть раз в году не устроить праздник с обливанием?

Тубишват – тоже отличный повод устроить праздник. Посадить деревья, кусты, цветы, превратить Фиолетовую страну в цветущий сад, – так решили Мигуны.
 
156 Лев Розенберг

больше всего Мигунам понравился Ём-кипур, когда все просят прощение друг у дру-га и даже за неумышленно нанесенную обиду или оскорбление.

Многие Мигуны предложили отмечать и другие праздник, такие как День строителя, День колхозника, День металлурга, День на-чала лета, зимы, осени, весны. День любви, День детей и раз в месяц День рождения. Но потом, подумав, поняли, что если отмечать все подряд, то очень мало остаётся для того, чтобы работать. И решили оставить только следующие праздники: День освобождения от Бастинды, День рождения детей и обяза-тельно Пурим, Шавуот и Тубишват. И обяза-тельно Ём-кипур.

Продумав план на будущее, Мигуны реши-ли наладить связь между своей Фиолетовой страной и Изумрудным городом. А для этого придумали смастерить огромные кареты и за-прягать в них не обычных лошадей, которых надо кормить, а таких, которым совсем не ну-жен корм в дороге.
Рони спросил у Мигунов:

– А как вы таким лошадям будете бензин заливать через рот?

– Что ты, малыш. Наши лошади будут сде-ланы из металла, а получать силу и энергию
 
Сказки для детей и взрослых 157

от солнечных батарей. И поэтому никакой бензин им совсем не потребуется. А солнце для солнечных батарей каждый день светит

греет с утра до вечера. Так что весь день наши кареты могут быть в дороге. А ночью все должны отдыхать: и наши лошади, и пас-сажиры.

еще Мигуны решили, что никакая в мире страна не может остаться без правителя. Луч-шей кандидатуры для управления Фиолетовой страной, чем Железный Дровосек или Стра-шила, найти просто невозможно. Во-первых, им не надо готовить никакую еду. Железно-му Дровосеку нужно всего один литр хоро-шего очищенного масла на год. А Страшиле раз в полгода нужно только сшивать новый кафтан и заполнить его свежей соломой. Во-вторых, никакие украшения и драгоценности нашим правителям не нужны. Не нужны им

дворцы с огромными бассейнами, им вода и купание противопоказаны. А работать наши правители могут днём и ночью, так как им совсем не надо, как нам, спать. И они никогда не устают. А ночью охранять будем не мы их, а они нас.

Из вышесказанного Мигуны решили про-сить обоих – и Дровосека и Страшилу балло-
 
158 Лев Розенберг

тироваться на должность правителя Фиолето-вой страны.

– Всё, друзья, Бастинду мы победили, от-правляемся в Изумрудный город к Великому Гудвину, – сказала Элли. – Пусть исполняет наши желания. Я очень соскучилась по маме
папе.

– А мне тоже по ночам снятся мои мама и папа, – вздохнул я. – А ещё мне снятся мои баба Роза и дед Изя, и Давид, и Мирьям, и все мои друзья. И когда они снятся, я не успе-ваю за ночь с ними со всеми даже поговорить.

– Что-то мы долго задержались в этой стра-не, а я сейчас просто жажду встречи с Гудви-ном. Я до сих пор хожу без сердца, – сказал Дровосек. – А где-то там у подножья великих гор живёт и давно ждёт меня моя невеста.

– А я, хоть и не человек, но тоже живое су-щество, – перебил Дровосека Страшила. – И до сих пор должен обходиться без мозгов. А если меня кто-то из нашей страны попросит когда-нибудь совета? «Дай нам совет, Стра-шила, ты ведь у нас очень мудрый, пошевели немного для нас своими мозгами». И что я ему отвечу, что у меня до сих пор нет мозгов?

– Не переживай, Страшила, – погладил его по голове Рони. – Баба Сима из нашего до-
 
Сказки для детей и взрослых 159

ма иногда говорит нашей бабе Розе: «Знаешь, Розка, в конторах и учреждениях иногда сидят такие чиновники, ну абсолютно без мозгов. Они ничего не знают, ничего самостоятельно решить не могут, а зарплаты получают вот такие. – И Рони точно, как показывает баба Сима, развёл свои руки в стороны, и добавил.

– Что простым смертным даже и не снились.

– И я уже порядком заждался своей смело-сти, – начинает злиться Лев.

– Нам ещё и тележку с осликом нужно от-везти в страну Жевунов, – вздохнул я.

– Давайте посоветуемся у Королевых мы-шей Рамины, как побыстрее справиться с про-блемами, - предложила Элли и, не дожидаясь общего одобрения, свистнула в свисток.

В ту же секунду, как из-под земли, перед нами появилась Рамина.

– Мне уже все ваши проблемы известны, – сказал она. – И я знаю, как быстро можно ре-шить их. Вам нужно вызвать летучих обезьян.

– Только не это! Только не это! – замахал руками Железный Дровосек.

А Страшила, вспомнив ужасное падение с большой высоты в глубокое ущелье, не на шутку испугался и сразу же спрятался за спину Льва.
 
160 Лев Розенберг

– Чего это вы все так испугались? – уди-вилась Рамина. – Летучие обезьяны добро-совестно исполняют желания владельца Зо-лотой шапки, а золотая шляпа спокойненько себе висит на вешалке в спальне Бастинды. Каждый её новый владелец может три раза воспользоваться услугами Летучих Обезьян.

вас всех вместе, – Рамина стала считать,

– раз, два, три… всего девять, каждый из вас может по три раза вызвать обезьян, а вместе получается 27. Вот столько раз вы можете воспользоваться услугами обезьян.

– А как нам вызвать Летучих Обезьян? – спросила Элли.

– Очень просто, – ответила Рамина. – Вну-три шапки всё написано. А сейчас прощай-те, я убегаю. Наше племя полевых мышей не дружит с племенем Летучих Обезьян.

Только Элли прочитала все слова, написан-ные в шляпе, всякие там непонятные “лори-ки-ёрики”, как раздался шум крыльев, и перед нами опустилась стая Летающих Обезьян. К Элли подошёл предводитель стаи:

– Что прикажете, владелица Золотой Шапки?

– Я хочу, чтобы вы нашего ослика вместе с тележкой отнесли в страну Жевунов и побла-годарили их от нашего имени и за тележку с
 
Сказки для детей и взрослых 161

осликом, и за оказанный тёплый приём. А нас всех доставили в Изумрудный город, прямо к Великому Гудвину. А ещё я отдаю вам вашу волшебную Золотую шапку. Возьмите её, и пусть никто в своих корыстных целях больше никогда не сможет ею воспользоваться.

– Спасибо вам, добрая волшебница, владе-лица серебряных туфелек! – сказал предво-дитель стаи Летучих Обезьян.

Он взял осторожно бесценный груз, прика-зав обезьянам выполнить задание Элли.

Великий Гудвин встретил нас, как настоя-щих победителей.

– Друзья, заходите, располагайтесь! Ну и задали вы мне задачку. Я с утра до позднего вечера сидел за волшебными книгами, читал

думал, как вам помочь. И вот теперь, на-конец, я знаю, как это сделать. – И он об-ратился к Железному Дровосеку: – Подой-дите ко мне. Сердце, друзья, есть у каждого человека, но далеко не каждый придёт к вам в трудную минуту на помощь. А Железный Дровосек, хоть и сделан весь из железа, ни-когда не оставит друга в беде, его доброта и порядочность достойны подражания, и не зна-ют границ. Он весь как одно большое сердце, и, если ему для счастья не хватает только на-
 
162 Лев Розенберг

стоящего живого сердца, пожалуйста. Гудвин прорезал в груди Дровосека не-

большое углубление и вставил в него краси-вое шёлковое сердце, наполненное свежими опилками. Радости Железного Дровосека не было предела:

– Друзья, послушайте, как в груди моей бьётся настоящее сердце!

Гудвин подошёл к нашему Льву и произнёс:

– А теперь я помогу вам. Можно я буду звать вас по-дружески, просто Лёва? – Он по-гладил Льва по лохматой гриве. – Я призна-юсь вам, Лёва, по секрету, что я по своей при-роде очень трусливый человек и сейчас про-вести рукой по вашей гриве – это не просто погладить какого-то маленького зверька. Это для меня большая смелость. Таль, – обратил-ся он ко мне, – сфотографируй, пожалуйста, меня с Лёвой на память для друзей. Я, ма-ленький, худенький и далеко не спортивного телосложения, правитель Изумрудного горо-да, хочу засунуть свою голову в пасть гро-мадному льву. Сфотографировал? Спасибо. А сейчас, дорогой Лёва, послушай меня. Вер-ная дружба всегда творит чудеса. Настоящий друг, даже если он трус и всего боится, всег-
 
Сказки для детей и взрослых 163

да придёт к своему другу на помощь, когда тот оказался в беде и, если понадобится, он, не задумываясь, отдаст за друга свою жизнь. Вам, Лёва, я приготовил напиток смелости из смеси горных трав. Этот напиток ты должен выпить весь.

Лев в одно мгновение слизал с тарелки на-питок смелости, и гордо подняв голову, ряв-кнул так, что в окнах затряслись стёкла.

– Спасибо, Гудвин, теперь я чувствую в себе необычный прилив смелости. Теперь я сделаю всё, чтобы в волшебной стране всегда торжествовал мир и справедливость. А кто из-за зависти, жадности или жажды власти поступит несправедливо, попробует остроту моих огромных клыков, – и могучий Лев ряв-кнул ещё сильнее, чем в первый раз, перепу-гав всех нас.

А маленькая перепуганная Вента сказала Льву:

– Лёва, так мы теперь уже и не друзья, раз ты решил нас всех напугать.

– Простите, друзья мои! На этот раз я ряв-кнул, но не подумал, что могу вас испугать. Это просто из избытка чувств.

Теперь очередь дошла до Страшилы. Гудвин обратился к нему:
 
164 Лев Розенберг

– Позволь считать тебя моим другом. Ты, Страшила, как это ни странно звучит, даже без мозгов, обладаешь большим умом, каким может похвастаться далеко не каждый че-ловек или даже правитель. Тебе не хватает только немного уверенности в правильности своих решений и своих действий. Эту уве-ренность ты сейчас получишь от меня. Раз-реши мне снять на пару минут твою умную головушку?

Гудвин стал наполнять голову Страшилы свежим тестом и множеством иголок и потом поставил её на место. Страшила посмотрел на себя в зеркало и остался очень довольным.
него в голове наконец-то появились мозги, а из головы торчали сотни острых иголок, по-казывающих всем, какой острый ум находит-ся в голове этого маленького, наполненного соломой, человечка.

Очередь дошла до Элли, и Гудвин, погладив её по голове, сказал:

– Моя девочка, тебе не стоит расстраи-ваться. Твои серебряные башмачки могу ис-полнить все твои желания. Тебе только надо сказать вслух, что ты хочешь, и ударить ка-блучок о каблучок.

Мы с братом ждали с нетерпением, как Гуд-вин поможет нам, но он сказал, что придётся
 
Сказки для детей и взрослых 165

подождать до завтра. Только в шесть часов утра по просьбе волшебницы Жёлтой страны Виллины, сам предводитель самых крупных орлов лично доставит нас домой.
Но тут Рони с грустью промолвил:

– Мы за эти дни так подружились, что не хочется расставаться.

– А труднее всего расставаться не вам, людям, а нам, собакам, – вздохнул Тотошка.

– Потому что ни у кого на свете нет такой преданности в дружбе, как у нас, собак, - и опустив голову, продолжил: – Я очень не хо-чу расставаться с вами, особенно со своей но-вой подружкой Вентой. Нас с Вентой связы-вает дружба и верность на всю жизнь, и, если честно, я за свою длинную собачью жизнь впервые влюбился. А тут надо расставаться…

– На глазах у Тотошки появились слёзы. Ровно в шесть часов утра во дворе нас уже

поджидал огромный орёл с корзиной на шее.

корзине было три лёгких пуховых одеяла разных размеров. Для чего, мы потом узнали. Оказывается, чем ближе подлетаешь к солн-цу, тем холоднее и совсем всё не так, как мы думали раньше – чем выше, тем теплее. Но в корзине, накрывшись по шею одеялом, мы со-всем не ощущали холода. А орёл поднимался все выше и выше.
 
166 Лев Розенберг

Жители Изумрудного города становились всё меньше и меньше, а потом и совсем пропали.

Орёл, набрав нужную высоту, полетел по направлению известному ему одному, а мы втроём, укрывшись по шею тёплыми одеяла-ми, с удовольствием наблюдали за облаками, плывущими куда-то под нами.

Очнулись мы уже в нашей квартире, в Аш-доде. Орёл давно уже улетел, наверное, к себе домой. Мы так и не успели с ним проститься

поблагодарить за быстрый, безаварийный полёт. В окно уже ярко светило солнышко. Рони почему-то спал со мной в моей кровати, по-видимому, прежде чем уснуть, мы с ним долго о чём-то, как всегда, спорили, лёжа у меня в кровати. А Вента спала с нами рядом, в нашей комнате на стуле, свернувшись кала-чиком. Видно, мы, вернувшись из волшебной сказочной страны, так и не смогли расстаться
вместе уснули.

Дома никто даже не догадался, где мы по-

бывали этой ночью. В этом и заключается пре-лесть всех сказок, что длятся они всего одно мгновение, хотя на самом деле в этой волшеб-ной стране мы пробыли далеко не один день.

Нам захотелось когда-нибудь снова встре-
 
Сказки для детей и взрослых 167

титься и с Элли, Тотошкой, конечно, с волшеб-ником Гудвином, увидеть умного Страшилу, доброго Железного Дровосека, и бесстрашно-го Льва. Вспомнить с ними о тех необычных приключениях, в которых нам посчастливи-лось побывать.

пока в память о наших приключениях и друзьях в нашей комнате на книжной полке по-явилась новая книга с картинками «Волшебник Изумрудного города», а рядом диск с фильмом о наших друзьях из сказочной той страны.

Только в этом фильме все приключения почему-то происходят без нас. Почему? До сих пор не можем понять ни я, ни Рони, ни наша собака Вента.
 






Шабатнее приключение

Каждую неделю к нам на шабат приезжает из Бат-Яма наша вторая бабушка, баба Аня. Для тех, кто её ещё не знает, объясняю, что эта вторая бабушка является одновременно и нашей с Рони родной бабушкой, и мамой на-шего папы. Она всем говорит, что очень ску-чает, когда нас долго не видит. Ну а мы с Ро-ни тоже всегда рады её приезду, так как она всегда приезжает к нам не с пустыми руками,

привозит нам всегда разные новые игры и книжки. Вчера, например, она подарила Рони классную гоночную машину на радиоуправ-лении, а мне – настоящий футбольный мяч и майку. На ней красовалась надпись MESSI и номер 10. А ещё баба Аня всегда привозит для всей нашей семьи что-нибудь сладенькое: то коробку конфет, то домашний торт, ею са-мой испечённый. Вот сегодня она привезла нам большую коробку отличного зефира.

Когда-то, в своём раннем детстве, я думал, что все бабушки бывают только старенькими,
 
Сказки для детей и взрослых 169

например, как наша бабушка Роза, которая уже давно на пенсии, и живут эти бабушки обязательно вместе со своими детьми и вну-ками. А наша баба Аня из Бат-Яма совсем не похожа на настоящую бабушку. Уж слишком она для бабушки молодая, ей ещё до пенсии надо работать целых пять лет. Для бабушки она ещё очень стройная и подвижная, запро-сто может играть с нами в классики, жмурки,

догонялки. А когда я стою на воротах, а она у мяча и издали старается забить мне гол, я, чтобы отбить мяч, крепко сжимаю кулаки, так как поймать мяч руками после удара ба-бушки Ани просто невозможно.

бабушки Ани в Бат-Яме, кроме нас, есть ещё двое внуков. Это наши двоюродные сё-стры. Они очень не любят наставлений сво-ей бабушки Ани и говорят, что у неё на всё дореволюционные взгляды. Где это видано, в свои восемнадцать лет после учёбы в универ-ситете срочно идти домой, ни в коем случае с парнями не встречаться, ещё рано, а в десять тридцать уже лежать в кровати!

– У вас ещё вся жизнь впереди, – говорит баба Аня своим внучкам, – ещё всё успеете.

Когда её бат-ямовские внучки где-то задер-живаются, или находятся где-то на экскур-
 
170 Лев Розенберг

сии, или у кого-то из подруг допоздна учат уроки, наша баба Аня всегда нервничает и не спит, всё дожидается своих внучек м всё время их ругает, если они вовремя ей не по-звонят. Она всегда должна знать, где они на-ходятся и что делают.

Вы меня извините, я, как всегда, начинаю писать об одном, а потом вдруг перескакиваю на другое. Впрочем, это вовсе и не о другом.

рассказываю вам о своей бабе номер два, бабушке Ане, для того, чтобы вы представили её себе, какая она на самом деле и как она по-особенному любит нас, своих внуков.

сегодня, в шабат, уже с утра мы, то есть я, мальчик Таль, мой брат Рони и наши ба-бушки Роза и Аня побывали на море. Нас туда привёз, а потом забрал домой мой папа

– на своей машине. Папа вчера утром при-шёл домой с ночной смены и с утра долго извинялся перед бабой Розой и своей мамоч-кой Аней, что, к сожалению, он сегодня не сможет быть с нами на море, потому что по-сле ночной смены он очень устал и пока ещё не восстановился. Ну а нашу маму в шабат с утра всегда ждут плита и кухня, у бабы Ро-зы сегодня законный выходной, и наша мамы уже с самого утра ищет в интернете рецепт
 
Сказки для детей и взрослых 171

нового блюда, чтобы в обед в очередной раз всех удивить чем-то оригинальным.

После моря мы все немного устали и отды-хаем, а наши бабушки Роза и Аня идут пре-жде всего принять душ, потом переодеваются во всё нарядное. Это они собираются пойти

нами в самый большой парк нашего города Ашдода.

На этот раз в парке всё было как обычно. Наши бабушки Роза и Аня сидели на скамей-ке возле аттракционов и о чём-то беседовали, а мы с Рони времени зря не теряли и стара-лись накататься вволю на разных аттракцио-нах, а их в нашем парке предостаточно. Это и обычные качели, и качели огромных разме-ров, в которых сиденьем служит пребольшу-щее резиновое колесо, наверное, от трактора,

закрытым дном. На этих качелях можно ка-чаться вдвоём, и втроём, и даже иногда с кем-то из взрослых. Есть в парке и деревянные бочонки, по которым можно очень быстро бе-гать, как белка в колесе, держась руками за боковые перила. А ещё есть разные лошадки, машинки, на которых можно кататься во всех направлениях. Ещё большие круглые качели

сиденьями посерёдке и большим рулём, как в машине. На этих качелях можно кружиться
 
172 Лев Розенберг

одновременно и троим, и даже пятерым ребя-там, а раскручиваться на них можно с такой скоростью, что просто невозможно разглядеть сидящих на скамейке мам и бабушек.

И, наконец, самое интересное в этом пар-ке – это огромные горки из большущих труб разной формы, то они идут прямо вниз, потом

– параллельно земле, а затем вдруг куда-то вбок, потом – в другую сторону и снова вниз. Сначала нужно по лестнице с перилами под-няться на первую ступень, и с неё по круглой трубе спуститься вниз. Так с удовольствием по многу раз катаются двухлетки и трёхлет-ки. Ребята же чуть постарше поднимаются сначала на первую ступень, потом по длинной трубе идут ко второй лестнице и уже по ней поднимаются на вторую ступень, с которой можно скатиться на землю по второй изогну-той трубе. Это могут не все подряд, но ребята поотчаянней. И только самые отчаянные от второй ступени по ещё одной длинной трубе пробираются к ещё одной большой лестнице с поручнями, по которой можно взобраться на самую высокую и самую закрученную тру-бу, чтобы по ней спуститься вниз.

Рони сегодня уже много раз сам взбирался по лестнице на первую ступень, съезжал по
 
Сказки для детей и взрослых 173

трубе вниз и снова быстро взбирался на эту же первую ступень. Я просто уже сбился со счёта, сколько раз Рони поднимался наверх

съезжал вниз по трубе. А потом и мне за-хотелось несколько раз проехаться на этом аттракционе. Рони тоже захотел прокатиться со мной, и мы вместе с удовольствием спу-стились по закрученной трубе уже со второ-го уровня. А потом, когда я играл с ребята-ми в футбол вдали от этой горки, наш Рони, видимо, по ошибке пролез по всем трубам и лестницам и оказался у конца самой высо-кой и самой крученой трубы. Он постоял там, наверху, осмотрелся, потом посмотрел вниз

очень испугался. Увидев сверху свою бабу Розу, он закричал:

– Баба Роза, мне страшно, я очень боюсь, сними меня отсюда!

– Рони, стой на месте и ничего не бойся! Я иду к тебе! – закричала снизу бабушка Аня
побежала на горку к Рони.

Баба Аня смело ползла по лестницам и про-

дольным трубам на самый верх горки. Я по-том просто не представлял себе, как это на-ша баба Аня смогла пролезть по этим трубам до самого верха, ведь диаметр трубы намного меньше роста бабы Ани. А тем временем там,
 
174 Лев Розенберг

на самом верху. Кто-то из больших ребят по-советовал нашему Рони не бояться и не пла-кать, а просто набраться храбрости, сесть в трубу и, как все, спуститься по трубе вниз, на землю, и успокоили его, что в этом нет ни-чего ни страшного, ни опасного, а только одно удовольствие. Рони послушался ребят, вздох-нул и уселся в трубе. А баба Аня в это время уже успела подбежать к этой трубе, стать на колени и просунуть голову и обе руки почти до самых плеч в трубу и успела ухватить уже съезжающего Рони за рубашку. Но удержать его не смогла, Ронина рубашка выскользну-ла у неё из рук, и наш Рони с плачем стре-мительно помчался по трубе вниз. А что в это время сделала наша баба Аня? А она уже ничего сделать не смогла, так как оказалась довольно глубоко в этой злосчастной трубе и выбраться из неё сама уже не могла. На совет ребят, что, мол, бабуля, если ты уже забра-лась в трубу, так и езжай вниз, мы, мол, тоже хотим кататься, баба Аня хотела что-то отве-тить, от обиды взмахнула своими руками, не удержалась и, как была в трубе вниз головой до самых плеч, так и покатились к земле.

Увидев снизу всё это, наша бабушка номер один, баба Роза, схватилась за голову и по-
 
Сказки для детей и взрослых 175

бежала как можно быстрее к началу горки.

там уже сидел на земле плачущий Рони, а из трубы медленно на четвереньках выпол-зала наша баба Аня. А потом мы все сидели на скамейке, бегать и кататься нам с Рони уже больше не хотелось, а баба Роза помога-ла бабе Ане приводить себя в порядок. Как никогда тут пригодились влажные салфетки, и бутылка с водой, и маленькое зеркальце, глядя в которое баба Аня подкрашивала ту-шью глаза и губы – помадой. Приведя себя в порядок, она ещё раз внимательно посмотре-лась в зеркальце.

– Таким приключением может похвалить-ся далеко не каждая женщина, – наконец, улыбнулась баба Аня. – А наш Рони сразу до-бавил, что, хотя приземление с корабля-при-шельца было вниз головой и вверх тормашка-ми, но всё-таки прошло успешно.

Все заулыбались, а баба Аня строго посмо-трела на Рони и сказала, что после такого нервного срыва она никак не может успоко-иться и добавила:

– Это же надо было мне под старость пере-жить такое приключение, да ещё и скатиться с такой высоты! Кому ни расскажешь, никто и не поверит.
 
176 Лев Розенберг

– Я предлагаю, – сказала баба Роза, – по-сле таких приключений прямо сейчас, по до-роге домой, зайти в кафе и заказать всем нам по порции самого вкусного мороженого. – И добавила, что сегодня за всех будет платить она.

– Знаете, – порывшись в своём кошельке, улыбнулась нам баба Аня. – А я предлагаю после таких приключений в первом же по-павшемся нам на пути кафе заказать пиццу

двойной порцией сыра, оливками и поми-дорами. – И добавила: – Мне всегда после нервного срыва ужасно хочется кушать. Так что кто со мной в кафе кушать пиццу, прошу поднять руки.

Мы с Рони, конечно, первыми подняли ру-ки. Пиццу в кафе нам принесли точно такую, какую мы и заказывали: с двойными порци-ями сыра, оливками и помидорами шерри. Пицца была очень большая и красивая и так ароматно пахла, что нам всем не терпелось дождаться, когда же её, наконец, разрежут на порции. Нашему Рони хватило одной порции пиццы, мне тоже одной с маленьким допол-нительным кусочком. А наши бабушки после всех переживаний даже не заметили, куда по-девалась остальная пицца.
Когда с пиццей было покончено, баба Аня
 
Сказки для детей и взрослых 177

сказала, что она уже давно мечтала заказать себе такую пиццу, но каждый раз, проходя мимо кафе, сдерживала себя от такого со-блазна исключительно благодаря большой си-ле воли. Но сегодня у нас не совсем обычный день, и после таких приключений в чём-то себе отказать просто не имеем права.

– Ну а как, ответьте, в наших животиках для мороженого место ещё осталось? – хитро улыбнувшись, спросила баба Роза.

Места для мороженого оказалось предоста-точно у всех, и прямо здесь в кафе, не отходя от нашего столика, баба Роза заказала офи-циантке четыре порции мороженого. Каждо-му из нас, кроме мороженого, принесли на блюдечке мороженые фрукты: малину, клуб-нику, чернику и кусочки ананасов. Гулять так гулять, решили наши бабушки. Ну а мы с Ро-ни такому вкусному отдыху были очень рады.

Вот так необычно и очень даже весело про-шёл у нас очередной шабатний выходной.
 






Как я хотел стать взрослым

очень хочу поскорее стать взрослым. По-чему? А потому что хочу, как папа, сам ез-дить на большой красивой машине, хочу, что-бы дети в детском саду слушались меня, как воспитательницу, и еще я хочу хоть немного научиться понимать взрослых.

не понимаю, почему моя мама сияет от счастья, когда папа со своей колючей бородой целует ее в щечку. Когда он целует меня, мне больно и никакого удовольствия.

понимаю, что дети рождаются от большой любви и поцелуев, и всегда похожи на своих ро-дителей. Но не понимаю, как от такой большой любви у тети Ханы родился черный мальчик. Видно, у тети Ханы с дядей Семой была какая-то необыкновенная, «черная» любовь.

А вчера я ночевал у дедушки с бабушкой. Бабушка подарила мне новенький велосипед.
дед весь вечер играл со мной в футбол и был очень рад, что я пришел к нему в гости.
А потом я сидел на лавочке и кушал мо-
 
179

роженое, а дед сидел рядом, курил и разго-варивал с соседями. Я прислушался и узнал такое... Мне точно никто не поверит!

Сосед сказал деду, что Хаим на свою го-лову взял в дом тещу и сейчас он у нее под каблуком. А дед ответил, что не надо «ля-ля», и что не надо вешать лапшу ему на уши, и что пока теща Хаима пашет, как папа Карло,

приносит в дом бабки, можно иногда к ней прислушаться.

Потом я узнал, что завтра к кому-то в гости приходит дядя Ося, который может выпить целое ведро, и что на работе все дела нужно проворачивать спокойно и никогда не лезть в бутылку.

еще вчера моя воспитательница, подруга моей мамы (мама зовет ее почему-то «старой девой»), взахлеб рассказывала маме, что в от-пуске она была в Париже и ее там закадрил один француз, и что сначала он забросал ее подарками, а потом целую неделю она балде-ла от счастья – «это был потолок!». «Какой злой человек был тот француз, – подумал я.

– Вначале кидал в мою воспитательницу по-дарками, а потом загнал ее на потолок. И как она только за неделю не свалилась оттуда?» И вообще, в этой жизни я многого не понимаю. Я не понимаю, как можно каждую ночь
 
180 Лев Розенберг

умирать от счастья, а от надбавки к зарплате быть на седьмом небе.

не понимаю, как наш сосед смог в магази-не опростоволоситься и как во время футбола все хотели судью отправить на мыло.

не понимаю, почему нашу соседку тетю Фаю взрослые ребята зовут приличной тел-кой, а она всех ребят кобелями.

не понимаю, как это можно балдеть от рюмки вина и хорошей сигареты.

не понимаю, как это можно в жаркий день, сидя на диване, ловить кайф от холод-ного пива.

не понимаю, как это можно утром, про-спав на работу, ловить тачку.

И как это моя бабушка каждый день по телефону пудрит мозги моей маме.

не понимаю, как это можно в магази-не нагрузиться, как ишак, а за столом взять лишнее на грудь.

Нет, взрослым стать я еще успею. Да и интересного в их жизни не так уж и много. Главное, как я понял, – это:

– не вешать лапшу на уши и не лезть в бутылку;

– пахать, как папа Карло, и приносить кому-то бабки;
 
Сказки для детей и взрослых 181

– каждое утро ловить тачку, а вечером за-брасывать кого-то подарками;

– иметь приличную телку и не брать лиш-него на грудь;

– каждый день от чего-то балдеть и посто-янно где-то с кем-то ловить кайф;

– быть от счастья на седьмом небе

– (и самое противное!), каждый день с кем-то целоваться.

Какое счастье, что я еще не взрослый! Дам сейчас Илану подзатыльник. Та-ак! А сейчас отберу у девчонок Барби. Ух-ты! Как здорово! Все орут и бегут за мной.

– Хаим, не обижай девочек! Хаим, отдай девочкам Барби! Хаим, зачем ты дал Илану подзатыльник? Придет твоя мама, я все ей расскажу! И кто из тебя, такого хулигана, только вырастет? Кем ты станешь? – набро-силась на меня воспитательница.

– Кем я стану, когда вырасту? – остано-вился я и переспросил. – Когда я вырасту?

– надул я свои щеки. – Обязательно стану французом, чтобы загонять таких противных, как ты, на потолок! – с важным видом сказал я и швырнул девчонкам их Барби.
 






Золушка

Она была неотразима! Небольшого роста с длинными волнистыми волосами огненного цвета. Ее огромные голубые глаза, казалось, могли воспламенить и свести с ума кого угодно.

Он долго смотрел на нее из своей машины. Шорты с двумя нарисованными «Мерседеса-ми» спереди, ажурная белая блузка с пыш-ными рукавами и перламутровые крошечные туфельки с загнутыми мысочками.

Это была Золушка. Рядом стояла красивая пожилая женщина, разводила руками и что-то ей говорила.

Он сразу все понял. Это была современная Золушка и собиралась она не иначе, как на бал к принцу. Она была еще без экипажа, значит у ее тети-волшебницы что-то не полу-чилось. В городе по каким-то причинам пере-велись все крысы и мыши, а за тыквой для кареты нужно было ехать не менее 100 верст до ближайшего киббуца.

– И зачем ей понадобился этот бал? – по-
 
Сказки для детей и взрослых 183

думал он. – Этот принц ведь не из Саудов-ской Аравии и даже не из Кувейта. Может, этот принц после своего бала влезет в долги или до получки, продав свою машину, будет ходить на работу пешком и кормить свою Зо-лушку уцененными полуфабрикатами. А у меня, хотя я пока еще не принц, есть кварти-ра, машина, у меня и у родителей, да и дед

меня далеко не нищий. В общем, решено: принц пусть себе ищет другую Золушку, а эта сегодня, нет, сейчас, будет моей.

Он оценивающим взглядом смотрел на нее еще с минуту, затем решительно подъехал к ней.

– Тебе машина моя нравится? – не выходя из машины, спросил он.

– Очень! – смущенно произнесла она.

– Я дарю ее тебе!

– А как же родители? Будут у тебя из-за меня неприятности.

– Скажу, что угнали. Дед завтра же купит мне новую. Он от меня без ума, и что бы я не захотел, для него закон.

– Спасибо. Сколько я живу на свете, мне еще никто не делал таких дорогих подарков.

Он вышел из машины, присел перед де-вушкой на корточки и нежно стал гладить ее шорты.
 
184 Лев Розенберг

«Что он делает? – в ужасе подумала она. – Ведь кругом люди!»

Но отойти от него у нее не было сил.

«За такую машину можно выдержать и не такое! – решила она. – А может, это и есть на-стоящая любовь. Как по телевизору! Но где же тогда нежные слова? Горячие поцелуи? Клят-вы в верности? Может, все это будет потом?» Пока мысли о великой любви будоражили

сознание, он медленно стал снимать с нее шорты.

«Как ему не стыдно? Что он делает?» – по-краснела она, но сопротивляться ему у нее не было сил.

По его просьбе, она подняла одну ножку, за-тем вторую. Она знала, что под шортиками есть еще и трусики, и вряд ли в присутствии всех он сможет совершить что-то непристойное.

Из толпы зевак подошла к ним та же по-жилая волшебница.

– Что? Мотек мой, машинки на шортах нравятся?

– Очень!

– Мы с Орит дарим их тебе! Надевай и носи. Она надела на Орит новые шорты, а с «мер-

седесами» протянула малышу. Шорты пяти-летней Орит были явно великоваты худому
 
Сказки для детей и взрослых 185

трехлетнему Дон Жуану. Он отошел в сто-ронку, спустил с себя подарок будущей прин-цессы и, согнувшись, стал рассматривать и гладить последнего выпуска «Мерседес».

Любовь, как внезапно воспламенилась, так внезапно и угасла.
 






Дело было вечером


Дело было вечером, делать было нечего. Ро-ни ел, Шмуэль молчал, Хаим ногой качал. А самая маленькая в этой компании двухлет-няя Сорит облизывала огромную порцию мо-роженого. Дело было вечером. Делать было нечего.

– А мне мама обещала купить компьютер через два года, когда я пойду в школу, – на-рушил тишину компании Шмуэль.

– Тоже мне важность какая – компьютер!

– съязвила Хана. – У моей старшей сестры уже давно есть компьютер, и я каждый день на нём играю.

– А мне дедушка подарил трёхколёсный велосипед, – похвалилась Доррит, - и обещал снять у него одно колесо и научить меня ка-таться на двухколёсном, как катаются боль-шие ребята.

– Тоже мне – счастье! – развёл руками Арончик. – Крутить целый день педали. – А потом с гордым видом добавил: – А мне папа
 
187

обещал купить настоящую гоночную машину

аккумулятором, когда выиграет свои пять миллионов в лото. Вот это вещь! Нажал на педаль и помчался!

– А мне тётя Рая привезла из Америки фирменные джинсы. Посмотрите, какие кра-сивые! – повертелась перед ребятами Ирис.

– Подумаешь, джинсы! – передразнил Ирис Натан. – Они всё равно в песке запач-каются, а я хожу, где хочу, даже после дождя по лужам в кроссовках «Adidas» и не перед кем не хвастаюсь.

– А у меня в кармане гвоздь. Посмотрите, какой огромный! – Шмулик достал из карма-на гвоздь. – Его можно забить в любую доску и даже в песок. В песок он даже легче заби-вается и очень легко вынимается.

– Борис, а ты чего сегодня целый день молчишь? – спросила Доррит у надутого тол-стячка Бориса. – Неужели у тебя совсем ни-чего нету, или тебе никто ничего никогда не покупает?

Борис обиделся, скривил губы и, показы-вая указательным пальцем на Доррит, стал её дразнить: - Ты дорка – помидорка! Ты дорка

– помидорка! – А потом серьёзным тоном до-бавил: – Не покупают, ничего не покупают.
 
188 Лев Розенберг

Потому что все женщины обманщицы и им ни в чём верить нельзя. Вот, например, моя родная тётя Рахель целых пять раз обещала мне купить футбольный мяч, и так и не купи-ла. Каждый раз она обещает и забывает, обе-щает и забывает. И поэтому я на всех всегда злой, особенно на девочек.

Маленькая Сорит стала уговаривать ребят не ссориться:

– Вот вы все сейчас очень некрасиво го-ворите и всё спорите, спорите. А я всё равно вас всех люблю. И тебя, Борис, тоже люблю.

– Ты ещё маленькая, – отдёрнул Борис Сорит. – Не лезь к взрослым и не мешай им разговаривать. Лучше ешь своё мороженое и помалкивай.

– Борис, – не успокаивалась Сорит, – ска-жи, а ты мороженое тоже любишь?

– Люблю, ещё как! – вздохнул Борис. – Но мне его не покупают. Мне мороженое нельзя
– у меня горло.

– А у меня тоже есть горло. Вот посмо-три! – Сорит открыла рот и показала Борису своё горло. – А-а-а! А мне всё равно каждый день покупают мороженое. – И добавила: – Борис, если хочешь, можешь лизнуть у ме-ня мороженое.
 
Сказки для детей и взрослых 189

– Очень мне надо лизать твоё мороженое!

– с серьёзным видом ответил Борис.

– Знаешь, Борис, – всё не унималась Со-рит, – а мне что-то совсем расхотелось есть своё мороженое. Если хочешь, можешь взять у меня всю порцию. Бери! Бери! Если её ты у меня не возьмёшь, я всё равно её выброшу.

– Не могу я у тебя взять мороженое, - вздохнул Борис. – Дед как увидит меня с мо-роженым, сразу заберёт меня домой.

– Не бойся, не увидит! Я тебя спрячу за своей спиной!

– Ты, Сорит, хорошая, но очень уж ма-ленькая.

– А я стану на цыпочки, и твой дед тебя не увидит! – Сорит сунула мороженое в руку Бориса, и он, несколько секунд подумав, стал жадно его есть. Изумлённые дети окружили Бориса и с удивлением смотрели, как Борис уплетает мороженое, а потом, как по коман-де, стали показывать на него пальцами и хо-ром кричать:

– Как тебе не стыдно! Позор!

Борис мужественно продолжал есть. По-кончив с мороженым, он, не спеша, выбросил обёртку в мусорку и только потом, закрыв уши руками, закричал на ребят:
 
190 Лев Розенберг

– Да замолчите вы наконец! От вас у меня ухи болят!

Дети замолчали, а Доррит стала учить Бо-риса правильно говорить:

– Запомни, Борис, нету такого слова – ухи, а есть слово – уша. Я, как и моя мама, не могу терпеть полнейшей безграмотности. Повторяй за мной, Борис: - у меня есть одно ушо с одной стороны и одно ушо с другой стороны. А вместе как надо сказать? «У меня есть два уша».

– Где ты слышала такое слово – «уша»? – скривился Борис. – Надо говорить не «уша»,
«ухи». Так говорят взрослые. И вообще, что ты сегодня ко мне прицепилась? Наверное, влюбилась – не иначе. А я, когда вырасту, если хочешь знать, на таких противных и не-красивых, как ты, никогда не буду жениться.

– Ты бессовестный и самый противный мальчик в нашем парке! – заплакала Доррит.
– Я сейчас же пойду домой и всё о тебе, Бо-ренька, расскажу своей маме и всем соседям, кого увижу! Пусть все знают, какой ты пло-хой! – И Доррит убежала.

На скамейке между качелями воцарилась тишина.

Минут через пять Доррит вернулась – оби-
 
Сказки для детей и взрослых 191

ды на Бориса, как и не было! Она растолкала ребят и, усевшись рядом с Борисом, показала ему язык и повертела с гордым видом паль-цем у виска:

– Я рассказала о тебе, Борька-корка-гни-лая помидорка, нашей соседке бабушке Цыле. Она выслушала меня, улыбнулась и сказала: «Не плачь, детка, и не слушай этого толстяч-ка Борьку. Это он тебе от зависти говорит. Ты у нас очень хорошая девочка и к тому же просто красавица! А когда вырастешь, у тебя такого добра, как этот Борис, будет столько, сколько сама захочешь. Поверь мне, я уже прожила жизнь и знаю, что говорю».

– А-а-а-а! – заревел Борис. – Де-е-ед, ба-а-ба! А Дорка-помидорка меня обижает!!! По-чему, если она чего-то захочет, у неё должно быть сколько её захочется, а у меня нет?

Плачь Бориса подхватили Хана, Рони и маленькая Сорит – любители пореветь и без причины, просто за компанию.

плачущей скамейке бежали мамы, папы, бабушки, дедушки. На устах у них было лишь два слова:

– Ма байя? (Что случилось?)
 






Заяц-хвастун

Жил в лесу заяц. Вроде, обыкновенный та-кой, как все зайцы. Такой – да не такой. И ро-стом он был повыше своих одногодок-зайчат,

издали даже казался выше взрослых зай-цев. И по натуре был наш заяц очень добрым. Если ему удавалось где-то поживиться овсом, капустой или морковкой, он съедал половину своей добычи, а вторую приносил домой для своих братьев и сестёр, мамы и папы. И за водой с ведром в зубах мог сбегать к ручью за несколько километров туда и обратно. Его братишки и сестрички целыми днями бегали по полянке, играли в разные игры: догонялки, скачки, чехарду, – а наш заяц в это время по-могал родителям наводить порядок по дому, а месяц назад даже умудрился самостоятельно вскопать возле дома небольшой огород и по-садить там капусту и морковь.

Кажется, всем был наш заяц хорош, но был у него один маленький недостаток: любил он прихвастнуть, то есть был зайцем-хвастуном.
 
Сказки для детей и взрослых 193

Отец и мать, слушая его хвастовство, посто-янно покачивали головой, удивляясь, в кого это уродился наш заяц таким хвастуном. А братья и сёстры слушали зайца и смеялись, как смеются над доброй сказкой с хорошим концом. Наш же хвастунишка никак не мог остановиться:

– Посмотрите на меня! У меня рост не меньше, чем у лисицы. У меня не усы, а уси-щи; не лапы, а лапищи; не зубы, а зубищи. Я никого не боюсь!

Тётка ворона, послушав однажды нашего хвастунишку, сказала ему:

– Хвались, хвались, да не захваливайся. Вот встретишь когда-нибудь злого волка, тог-да мы посмотрим на твоё геройство.

Ждать злого волка долго не пришлось. Со-всем неподалёку от заячьего домика бродил по лесу в поисках хоть какой-нибудь добычи голодный волк, а тут вдруг такая удача: поч-ти рядом сидят и веселятся столько зайцев. Волк осторожно стал к ним подкрадываться, на ходу обдумывая, сколько их схватить: два или сразу три. Вот сколько бы было бы еды

– на целую неделю! Тут услышал серый волк храброго зайца, который совсем не боялся волка, от смеха даже немного завыл и решил
 
194 Лев Розенберг

наказать храбреца. Остальные зайцы от его зубов далеко не убегут, а этот хвастунишка всем хорош – и ростом повыше остальных, да
упитан совсем неплохо. Вполне подходит.

наш заяц стоял перед другими зайцами на высоком пеньке и первым увидел огромно-го волка с раскрытой пастью, полной огром-ных острых клыков. Вначале наш хвастун от страха сделал два огромных прыжка в сторо-ну, но потом остановился и посмотрел на ещё не заметивших волка смеющихся зайцев. Хва-стунишка очень испугался за своих братьев и сестёр, папу и маму – даже больше, чем за себя самого, и тут же решил всех их спасти от ненасытных волчьих зубов. Причём ценой собственной жизни. Он мигом развернулся и большими прыжками понёсся навстречу вол-ку. Тот от неожиданности стоял как вкопан-ный. Чего-чего, а такой смелости и наглости от зайца он не ожидал. А наш заяц перепрыг-нул через волка и бросился наутёк. Волк, на-конец опомнившись, погнался за храбрецом. С каждой секундой расстояние между волком

зайцем-хвастой сокращалось, заяц уже чув-ствовал тяжёлое дыхание волка и скрежет его зубов. Заяц от страха стал петлять между деревьями, как вдруг ему дорогу преградило
 
Сказки для детей и взрослых 195

удивительное дерево, росшее в разные сторо-ны двумя стволами с общим корнем. Расстоя-ние между стволами было совсем небольшим, но, благодаря огромной скорости, с которой он нёсся, заяц пролетел между ними, только поцарапав один бок. Волк же, в прыжке поч-ти дотянувшись до зайца, застрял в расщели-не между стволами.

Что же наш заяц? А он в это время лежал ни жив ни мёртв от страха под кустом, даже ворона с трудом его отыскала. Все зайцы при-бежали, окружили героя и начали наперебой его хвалить:

– Ты у нас и впрямь не заяц, а храбрец! И куда, скажи нам, ты дел серого волка? Не-ужели съел?

Наш хвастун поднялся на ноги и опустил перед зайцами голову.

– Хочу вам всем признаться, что я вовсе не смелый, а самый большой трус на свете.

волка я вовсе не съел, он просто застрял между стволами дерева.

Все зайцы вместе с зайцем-хвастуном при-нялись громко смеяться и радоваться такому счастливому концу этой истории. А что же стало с нашим голодным волком? Волк со-всем обессилел от погони за хвастунишкой,
 
196 Лев Розенберг

но каким-то чудом сумел всё же выбраться из своего заточения. Весь исцарапанный и по-битый поплёлся вглубь леса – подкрепиться лесными грибами и ягодами.

старшей группе нашего садика есть маль-чик по имени Рони. Он ростом повыше мно-гих ребят и очень толстый. Мальчики из на-шей группы никогда с ним не задираются, по-тому что они его просто боятся. Рони очень сильный. Он может поднять и понести почти полведра воды и даже сам поднять большую скамейку. Мальчик Рони очень добрый и ни-когда никого не обижает. Если он видит, что какой-то мальчик отобрал у девочки игрушку или же просто кого-то обижает, он забирает

этого мальчика игрушку и отдаёт девочке, а мальчику показывает свой огромный кулак и предупреждает, что, если он ещё кого-нибудь обидит, то будет иметь дело с ним.

Рони любит помогать нашей воспитатель-нице поливать цветы. Вчера девочка Сорит из нашей группы опрокинула со стола на пол свою чашку с соком. Тогда Рони свою пол-ную чашку с соком поставил перед Сорит, а воспитательнице сказал, что это он нечаян-но уронил чашку на пол. Сегодня утром по
 
Сказки для детей и взрослых 197

дороге в детский сад Рони увидел бабушку, которая выгуливала большую собаку. Собака увидела кошку и вырвавшись, погналась за ней. Наш Рони догнал собаку и за поводок привёл её к бабушке. А ещё сегодня на на-шей площадке поспорили мальчики, чей папа самый сильный, а потом, не договорившись, стали драться. Рони подбежал и быстро раз-нял хулиганов, пригрозив им, что, если они снова станут драться, то будут иметь дело с ним, и он расскажет о них воспитательнице.

Мама и папа Рони гордятся смелостью и справедливостью своего сына и очень рады, что Рони никогда не пройдёт мимо того, кто попал в беду. Всегда подойдёт и поможет. Кто знает, может, эта сказка про храброго зайца и сделала мальчика Рони таким, каким мы его знаем, – добрым, смелым и справедливым.
 






Петушок и бобовое зёрнышко

Как-то раз, подавился петушок во дворе бо-бовым зёрнышком. Думал он, что одним боль-шим зёрнышком наестся, да не тут-то было: зёрнышко оказалось слишком большим, через горлышко петушиное не пролезало, застряло окаянное. Лежит петушок во дворе, лапки кверху, задыхается. Любимая его курочка по-бежала по знакомым за помощью, а осталь-ные курочки, его верные жёны, чтобы как-то успокоить бедного петушка, начали его уго-варивать, мол, потерпи немного, твоя самая верная курочка побежала за помощью. А са-мая умная курочка стала рассказывать ему давнюю историю об одном петушке, которую слышала ещё от своей прабабушки.

Как-то в далёкой древности один петушок тоже подавился бобовым зёрнышком, и его любимая жена, курочка-несушка, тоже побе-жала за помощью, но никто просто так, бес-платно, не хотел помогать курочке и её не-счастному петушку. Каждый просил у куроч-
 
199

ки за свою услугу хоть что-то взамен. Кузнец попросил у курочки, чтобы она принесла ему уголька, а взамен дал курочке косу. Этой ко-сой сенокосы накосили для курочки сена, за сено корова дала курочке немного молока, его курочка отнесла девке, а та за молоко дала моток ниток. Нитки надо было быстро отне-сти липке, за него дала липка курочке ли-сток, и, наконец, за листок речка дала куроч-ке для петушка немного чистой речной воды, которую петушок должен был испить, чтобы застрявшее в горле бобовое зёрнышко про-скочило в желудок. Принесла, в конце кон-цов, курочка петушку долгожданной водицы,

та была уже ни к чему, петушок-то уже не дышал, подавился он бобовым зёрнышком.

– Как вам, курочкам, только не стыдно, – пристыдила курочек старенькая бабушка по прозвищу Кудах-тах-тах, у которой под ста-рость была только одна забота – это погреть свои старенькие косточки на солнце. Все ку-рочки, жёны петушка, да и сам петушок были родными внуками курицы Кудах-тах-тах. Эта курица, хотя и была очень старой, но зато была самой умной. Все во дворе всегда её слушали, потому что знали, что она ничего плохого никому никогда не посоветует.
 
200 Лев Розенберг

– Как вам, цыпочки мои, не стыдно. Пе-тушку сейчас очень плохо, а вы нет чтобы его как-то утешить, рассказываете ему страшные истории. Эту историю вы расскажите петуш-ку ещё раз, когда он поправится. А сейчас петушок вас и не слушает, ему и без ваших историй очень плохо. Он ждёт от вас только помощи, а не историй.

– Так что нам делать, что нам делать? – за-кудахтали курочки.

– Я знаю, как помочь вашему петушку, – сказал курочкам самый большой и самый важный во дворе гусь по кличке Га-га-гук.

– Окружите, курочки, петушка и согревайте его своим теплом, рассказывайте ему толь-ко хорошие истории со счастливым концом. А я полетел за помощью для вашего петушка, скоро прилечу обратно.

Га-га-гук немного разогнался и улетел. Че-рез несколько минут гусь возвратился, но не один, а с маленькой птичкой удодом, у кото-рой был тонкий и очень длинный клюв. По просьбе Га-га-гука две молоденькие сильные курочки держали петушка за ноги, чтобы он ими не дёргал и не мешал удоду доставать из петушиного горла бобовое зёрнышко. Удод, надев себе на нос очки, приступил к опера-
 
Сказки для детей и взрослых 201

ции. Он просунул свой длинный клюв петуш-ку в горло, немного покрутил головой, пока не зацепил застрявшее бобовое зёрнышко, и, наконец, резким движением головы вытащил его наружу.

Петушок глубоко вздохнул, встал на ноги, подошёл к миске с водой, набрал её в клюв, поднял голову и прополоскал горлышко. По-том вскочил на забор и сначала тихонько, а потом уже громко, во всё своё петушиное горло прокукарекал: «Ку-ка-ре-ку-у!!!» – Так он поблагодарил всех своих друзей, старых и новых, своих милых курочек, доброго удода, гуся Га-га-гука за своевременную и безвоз-мездную помощь. А гусь Га-га-гук сказал всем, что так должны поступать все – абсолютно без всякой выгоды и от чистого сердца. Так по-ступают настоящие друзья. А крепкая дружба всегда справится с любыми трудностями.
 






Праздник Пурим и всякое разное

этом году праздник Пурим мои подруж-ки Мирьям, Тамар и Сорит предложили от-метить большим театрализованным представ-лением на вилле у Сорит. Вилли Сорит по своим размерам очень подходила для нашего совместного празднества: большой ухожен-ный двор, беседка со столом, окружённая с четырёх сторон скамейками. А зал, в котором мы собирались устроить наше представление, был просто огромным, пожалуй, в несколько раз больше обычных салонов в квартирах на-ших многоэтажек. На совместное торжество мы решили пригласить всех желающих. Ми-рьям, Тамар и Сорит пригласили отпраздно-вать праздник Пурим своих самых близких подруг, ну а я – некоторых друзей из нашей футбольной команды.

Родители Сорит поддержали наше предло-жение и пообещали нам помочь в организа-ции праздника, и мы вместе с ними, закончив все свои организационные дела, приступили
 
203

репетициям представления. Вместо сцены папа Сорит предложил нам использовать ко-робку от большого холодильника, а за короб-кой на стульях разложить весь наш реквизит: одного большого и двух маленьких плюшевых медвежат, разных лисичек, волков, клоунов и небольшую куколку с красным платочком на голове, точно такую, как в мульт-сериале «Ма-ша и медведь». В общем, мы собрали столько разных игрушек, что настоящим артистам-ку-кловодам хватило бы и половины всего этого.

вот наступил долгожданный Пурим. Я вам скажу по секрету, что и без представле-ния у нас бы получился хороший и очень ве-сёлый праздник. Так много сказочных героев вместе, я уверен, никто нигде не видел: ни в школе, ни по телевизору. Вместо медвежье-го домика мы поставили на коробку от холо-дильника картонную коробку из-под пылесо-са, разрисовав её, как настоящий дом с двумя окнами и широкой входной дверью.

Все дети пришли на праздник Пурим во-время, никто не опоздал. Все были одеты по-праздничному, наряжены в костюмы разных сказочных героев. Были среди них и Бело-снежка с весёлыми гномами, и Золушка с ма-чехой, и принцесса Несмеяна, которой чем-то
 
204 Лев Розенберг

так накрасили глаза, что у неё сами собой постоянно текли слёзы. Принцессу Несмея-ну охраняли четверо отважных мушкетёров с настоящими саблями на боку, правда, сабли были из картона. Даже пришёл Кот в сапогах пришёл к нам на праздник. Это наша под-ружка Тамар надела розовые сапожки, а под носом приклеила себе длинные тонкие усы.

мы, трое ведущих нашего концерта – я, Мирьям и Сорит – были одеты в костюмы весёлых клоунов.

зале для зрителей всем хватило места. Бабушки, дедушки, мамы и папы – все уме-стились на диване, двух скамейках и шести стульях, а дети, не участвовавшие в концер-те, уселись перед сценой прямо на пол. Когда все расселись, моя бабушка Роза в длинном платье до пола с блёстками – это костюм до-брой феи Виллины из сказки «Волшебник Из-умрудного Города» – поздравила всех присут-ствующих с праздником Пурим и пожелала всем детям счастливого и радостного детства, и наш концерт начался.

Сначала мы предоставили сцену нашим ма-лышам. Они по очереди читали разные коро-тенькие стишки.
 
Сказки для детей и взрослых 205

Первым выступить перед зрителями захо-тел мой младший брат Рони. Пришлось нам, ведущим концерта, ему уступить, иначе он мог бы своим хныканьем сорвать весь кон-церт. Рони с таким чувством и выражением рассказывал свой стишок про Мишку косо-лапого, что все зрители долго ему хлопали, а мама Сорит в награду за хорошее исполнение дала ему шоколадку.

Потом по очереди выступали двух и трёх-летние артисты. Очень понравилось зрителям выступление двухлетнего Бориса, который рассказал сразу два стишка: один про бычка:

«Встретил ёжика бычок

лизнул его в бочок, И, лизнув его в бочок, Уколол свой язычок.
А колючий ёж смеётся:

В рот не суй что попадётся!»

второй про девочку Иру:

«Ира маму не слушает, Ничего не кушает. Мама в город уезжает, Всем подарки обещает:
 
206 Лев Розенберг

Вове маленькому – сказку, Мне – больших баранок связку,

шалунье Ирочке – От баранок дырочки.»

Получив в награду за свои стишки шоколад-ку, маленьких Борис обиженно надул губки:

– Я рассказал вам два стишка, почему же мне дали только одну шоколадку? Ведь мне положено две! – И маме Сорит пришлось дать Борису вторую шоколадку.

И вот я, как ведущий, объявил зрителям

том, что сейчас начнётся постановка по сказке «Маша и медведь». Роль Машеньки в нашем спектакле досталась самой маленькой и самой сообразительной двухлетней сестре Мирьям Михаль. Кстати, у них в семье её так все и звали – Машенькой. Ну а роль медведя Михайло Ивановича досталась моему другу толстячку Шмуэлю. Он в маске медведя и в своём ворсистом коричневом костюме был очень похож на настоящего медведя.
И вот сказка началась.

Жили-были дед да баба, и была у них внуч-ка Машенька, да такая хорошенькая, что луч-ше и не бывает. Мастерица на все руки: и дом приберёт, и обед приготовит, и песенку споёт,
 
Сказки для детей и взрослых 207

книжку деду с бабой почитает. Смотрит дед, да баба на внучку и не нарадуются: счастье-то им какое на старость лет привалило!

Однажды пошла Машенька с подружками в лес по грибы да по ягоды, а грибов в том году уродилось видимо-невидимо. Куда ни глянь, всюду гриб – то боровичок, то подоси-новик – и один краше другого. Так, от дерева к дереву, от грибка к грибку и отстала Ма-шенька от подружек, глянула по сторонам, а подружек рядом-то и нет. Начала Машенька кричать, звать подружек своих, а голосок её звонкий только эхом из глубины леса отзы-вается. Пошла Машенька на свой голос в са-мую чащу, а лес всё не кончается, с каждым шагом становится всё гуще и гуще, а деревья всё выше и выше. Сколько времени шла Ма-шенька в глубь леса, сама уже и не помнит, как вдруг сквозь полумрак видит избушку. Обрадовалась Машенька, решила, что в до-мике этом люди добрые живут и подскажут ей, в какую сторону надо идти, чтобы из леса дремучего выйти и попасть домой – к дедуш-ке и бабушке.

Постучалась Машенька в дверь, никто не отзывается. Отворила она дверь и вошла в дом. А дома беспорядок просто неописуемый.
 
208 Лев Розенберг

«Видно, в доме этом тоже живут старенькие дедушка и бабушка, – вздохнула Машенька,

– и до их домашних дел, и до порядка в до-ме никому никакого дела нет». Как ни устала Машенька, взялась она за работу. Всё рас-ставила по местам, пол подмела, всю посуду перемыла, даже обед сварила. Потом зашла в спаленку и присела на кровать, думала хозя-ев дождаться. Ждала-ждала Машенька хозя-ев, да и уснула.

в доме том жил огромный медведь. Он был хозяином всего леса. Весь день он ходил по лесу, следил за порядком, а по вечерам возвращался домой отдыхать.

– Кто это в мой дом без спроса приходил?

– громким голосом спросил медведь. – Кто это в доме порядок навёл? Выходи, покажись. Ох, а запах какой от печки исходит! А в печ-ке, вижу, стоят два огромных чугуна! А ка-кой от них аромат! Интересно, что там такое вкусненькое, в этих чугунах? Посмотрим-ка! В одном суп. Да какой наваристый, с грибами да ароматными травами! А во втором сладкая каша, да какая душистая, с малиной да чер-никой! У меня просто слюнки текут, каша так мне в рот и просится.
 
Сказки для детей и взрослых 209

От громкого голоса медведя проснулась Машенька и вышла к медведю из спаленки.

– Здравствуйте, Михайло Иванович. Я де-вочка Маша. Сегодня утром я пошла в лес по грибы да ягоды и заблудилась, а мне надо до-мой к дедушке и бабушке. Вы не подскажете мне дорогу?

– Как не подсказать, хорошая ты моя, ко-нечно, подскажу. Только не сейчас, поздней осенью, а весной, когда снег в лесу растает, да медведи от спячки проснутся. Я даже сам в своей коробчонке тебя домой отнесу. А до вес-ны, хочешь не хочешь, а поживёшь со мною. Давненько у меня в доме никто так чисто не убирал, перину на кровати не взбивал, не го-товил таких вкусных обедов. Сам я домаш-ними делами не очень-то люблю заниматься, да и стар стал, силы уже не те. А жена моя, медведица Таисия, временно перебралась от меня жить в соседний лес к дочке нашей Фё-клушке. У нас там, в соседнем лесу, вместе с Фёклушкой живут наших два маленьких вну-чонка, да таких шустрых, что за ними нужен глаз да глаз. То они целый день играют сами

собой, то за кем-то гонятся, а то могут и заблудиться в лесу. Ищи их тогда по всему лесу. А то вовремя могут не покушают, а им
 
210 Лев Розенберг

зиме надо хорошенько подготовиться, вволю накушаться, чтобы жирок хороший завязался. Шутка ли ничего не кушать и спать всю зи-му! Ты ведь, наверное, Машенька, знаешь, что медведи всю зиму спят у себя в берлоге, а вместо еды всю зиму лапу свою сосут. Вот моей жене Фёклушке и придётся зимой сле-дить за сном нашей доченьки и внучат-медве-жат. Каждый день берлогу проветривать, да каждый день медвежатам лапы хорошенько мёдом смазывать, чтобы в зимней спячке они не оголодали. Ну а мне как хозяину нашего леса не всегда удаётся поспать даже ночью. То волков и хитрющую лису в который раз нужно предупреждать, чтобы поздней осенью и зимой не ловили наших птиц, да не гоня-лись за голодными зайцами. Всем тяжело пе-реживать холода. Зимой нужно есть только то, что сами себе на зиму заготовили. А то звери наши считают, что летом им ничем на зиму запасать не надо. Еды им летом и так хватает, так, думают, придёт зима, они как-нибудь перебьются. Вот и получается, что зи-мой они, взрослые, сами голодают, и детям их есть нечего. Взрослых мне не жалко, но деток их очень жалею. Да и болеют они зи-мой часто, а лечить их, кроме меня, старого
 
Сказки для детей и взрослых 211

медведя, в лесу-то и некому. Не запасаются наши звери на зиму ни целебными травами, ни ягодами от всех болезней. Учи их учи, как надо жить, а всё без толку. Зверь он и есть зверь. Сегодня ему хорошо, а о завтрашнем дне он и не думает, завтра, мол, будет видно.

– Есть у меня, Машенька, ещё и сынок Ев-страсушка. Он у меня артист цирка, разъез-жает с цирком по разным городам и странам, может по манежу ездить на мотоцикле, может мячом в кольцо попасть, умеет кувыркаться через голову и даже под музыку станцевать вальс. Ему ещё целый год нужно разъезжать по свету с концертами, а через год у него с цирком кончается контракт, и он приедет к нам насовсем помогать наводить в лесу по-рядок. В прошлом году, побывав у нас в го-стях, он многому меня научил. Оказалось, что кушать за столом, сидя на стуле, намно-го удобнее, чем на четвереньках на полу, а хлебать наваристый суп из миски большой деревянной ложкой тоже оказалось большим удовольствием, к тому же, деревянной лож-кой никогда не обожжёшь губы. Научил ме-ня сынок и пользоваться электромассажором. Заболит, бывало, у меня спина – пять минут потру, помассирую, и всё, спина больше не
 
212 Лев Розенберг

болит. И ещё, Машенька, мечтаю я повесить на стенке в доме несколько фотографий: одну общую, семейную, одну – отдельно моих не-наглядных внуков-медвежат и ещё одну – как

сижу за столом и держу в лапе огромную ложку. Да вот не знаю, кого попросить сде-лать мне эти фотографии. С фотографами я никак не могу договориться, все боятся идти ко мне в дом фотографировать. И чего они меня боятся, не понимаю? Что я, зверь ка-кой, что ли? Неужели думают, что я их съем? Машенька, ты на меня очень-то не обижайся, ведь без тебя я зиму могу и не пережить, а с тобой, бог даст, протяну как-нибудь до весны.

Вот, наконец, растаял снежок, и медведь Михайло Иванович, собрав полный короб по-дарков – бочонок мёду, связки грибов, ягоды, мешочек лесных орехов – и посадив поверх короба Машеньку, отнёс её к дедушке и ба-бушке. Договорились дед, баба и Машенька с медведем пока семьями дружить, подарки друг другу дарить.

Закончилось наше представление аплодис-ментами благодарных зрителей. А потом все вышли во двор, и под музыку началось не-обыкновенное веселье, настоящий пуримский
 
Сказки для детей и взрослых 213

карнавал. Индейцы и пираты, Кот в сапогах, принцесса Несмеяна, Буратино, весёлые гно-мы и, конечно, отважные мушкетёры, не стес-няясь, выделывали ногами такие пируэты, что описать их словами просто невозможно. А не-которые папы и мамы, дедушки и бабушки смотрели на это веселье и на своих счастли-вых малышей, и кое-кто из них в такт музыке стал хлопать в ладоши, а некоторые вместе с малышами пустились в пляс. А дальше всех ожидало праздничное угощение, организо-ванное в складчину всеми мамами и папами, дедушками и бабушками. Чего только не бы-ло на праздничном столе! Зефир и конфеты, пирожные и мороженое, фрукты и, конечно, много-много бутылок шипучей кока-колы.

Вот такой у нас получился детский празд-ник Пурим. Наши мамы и папы сделали на этом празднике много фотографий. Если хо-тите всех их увидеть, приходите. Мой адрес, вы, конечно, помните: Ашдод, Сити, мальчик Таль. Спросите у любого малыша, где живёт мальчик Таль, и приходите ко мне в гости. Сами всё и увидите.
 






Ворона и лисица

По мотивам басни И. Крылова

Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду, Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил,

Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит

говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрышки! какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись!

Что ежели, сестрица,

При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!»
 
Сказки для детей и взрослых 215

– Я в молодости знала твоих родителей – и мать твою, и отца. Какие они красавцы были,
голоса какие! Их пением восхищался весь лес, ну а их поклонников было не счесть. А бабушка твоя тоже была мастерицей пения. Говорят, что пение соловья – её учение. Спой, ворона, для меня ну хоть один куплетик.
Ворона головой качнула – нет, мол.

– Открой свой ротик для меня хоть на мгновение, доставь лисе, своей подруге, на-слаждение.

Ворона голову свою к ветке наклонила и лапой сыр к той ветке придавила. И, освобо-див свой клюв, с лисой заговорила:

– Плутовка, с хитростью твоей знаком весь лес. Не во мне, а в сыре весь твой интерес. Когда-то хитростью ты мою мать так пленила, что, даже не позавтракав, она сыр из клю-ва уронила. Ты и сегодня решила без тру-да полакомиться рыбкой из пруда. С твоею хитростью знакомы все на свете – и даже маленькие дети. Поверь мне, кума, этот ку-сок сыра, что прижат моей лапкой к ветке, у меня далеко не последний. В моём гнезде лежит ещё не начатая половина головки сы-ра, которой с лихвой хватит и мне, и моим красавцам-воронятам на добрых две недели.
 
216 Лев Розенберг

Есть у меня в гнезде и палочка колбаски. А булочек всевозможных, конфет и прочих до-рогих деликатесов столько, что их не пере-честь и за месяц нам не съесть. Кое-что на мусорке нашла, что-то, признаюсь, стащила, но в основном всё это добро я заработала и честно заслужила, – похвалилась ворона. – Работаю я воспитательницей в детском саду, птичек уму-разуму учу, а по вечерам оказы-ваю разные услуги престарелым воронам и прочим пернатым. На одежду, как ты понима-ешь, мне своих средств тратить не надо, а на пропитание мне и моим воронятам хватает с избытком. А ты, лиса, хоть очень и хитра, но хитростью одной себя и своих деток не про-кормишь. Вот и ходишь ты по лесу, как бале-рина, с подтянутым от голода животом. По-слушай, коль ты мне поклянёшься, что сыр, который я тебе сейчас сброшу, ты, не попро-бовав, отнесёшь своим лисятам, его сейчас тебе я скину даром. А впредь советую тебе, чтобы прокормиться, устроиться на работу и трудиться.

– Кума-ворона, я с тобой во всём согласна, так устрой меня в детский сад для птичек воспитателем.

– Снова ты, лиса, со мной хитрить начина-
 
Сказки для детей и взрослых 217

ешь. Что работа эта не для тебя, ты и сама прекрасно понимаешь. Ты ведь, лиса, за один час в садике для птичек наведёшь такой по-рядок, как коза-охранница с капустой в ого-роде. Устройся в детский сад воспитателем к волчатам или медвежатам. Стараться будешь, получишь все богатства. А хитростью в наш век не проживёшь, ты, лиса, со своею хитро-стью лишь пропадёшь.
Вздохнула лиса:

– Боюсь я, ворона, идти работать воспита-телем, ведь иногда я бываю не очень внима-тельной. А если я не выдержу и когда-нибудь схитрю, сделав что-либо не так, всё в бизнесе моём пропадёт, и шкурка рыжая моя превра-тится в одеяло для медвежат.

– А ты, лиса, навек забудь про хитрости свои. Для благополучия твоего они тебе ни

чему. Всё-всё, лиса, кар-кар, прощай и мой совет тебе не забывай. Спешу я на работу. А ты, лиса, хоть и хитра, но для лисят ты всё же – мать, и им должна ты лучшее отдать, лови, плутовка, сыр. А коль когда-нибудь са-ма захочешь сыром поживиться, устройся на работу, начинай трудиться.
 






По щучьему велению

Жил-был старик, и было у него три сына. Двое умных, а третий дурак Емеля. Те, ум-ные, с утра до вечера работают, а Емеля знай себе целый день лежит на печи, знать ничего не хочет. Всё мечтает о лучшей доле. «Вот жениться бы мне, – мечтает он, – на красави-це-царевне, дочери нашего царя. У её папаши-царя богатств видимо-невидимо, на семь жиз-ней хватит. Лежи тогда всю жизнь на печи, ешь что хочешь, отдыхай себе на здоровье». Вот так лежал бы Емеля на печи, думал о чём-то хорошем, да невестки жить не дают.

– Сходил бы ты, Емелюшка, на реку за водой.

– Некогда мне, – говорит Емеля, – я занят,

мечтаю.

Но разве невестки эти простые деревенские бабы, поймут Емелю и отстанут? Да никогда

жизни! Пришлось Емеле одеться, идти на реку за водой. Прорубил Емеля лёд, зачерп-нул в вёдра воды, глядь в прорубь – а там щука живая. Изловчился Емеля и хвать из
 
Сказки для детей и взрослых 219

проруби щуку двумя руками. Вот невестки обрадуются, ухи наварят!

Вдруг щука говорит Емеле человеческим голосом:

– Отпусти меня, Емеля, обратно в воду, я тебе ещё пригожусь.

А Емеля смеётся:

– На что ты мне пригодишься? Нет, я от-несу тебя домой, пускай невестки сварят из тебя уху.

Щука взмолилась:

– Емеля, отпусти меня, пожалуйста, в во-ду. Я для тебя сделаю всё что ты пожелаешь.
– Ладно. Только покажи сначала, что не обманываешь, вот тогда и отпущу.

Щука Емеле говорит:

– Запомни мои слова. Когда тебе чего-то захочется, только скажи: «По щучьему веле-нию, по моему хотению…»

Тут Емеля и говорит:

– По щучьему велению, по моему хотению, ступайте, вёдра, сами домой.

Только Емеля это сказал, вёдра сами и пош-ли домой. Емеля опустил щуку в прорубь, а сам пошёл вслед за вёдрами. Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади, посмеивается. Зашли вёдра в избу и сами ста-
 
220 Лев Розенберг

ли на лавку. А Емеля на печь полез. Прошло много ли мало времени, невестки
опять говорят ему:

– Емеля, Емеля, что ты всё лежишь? По-шёл бы дров нарубил.

А Емеля с печи отвечает:

– Неохота.

– Не нарубишь дров, братья с базара воро-тятся, подарков тебе не привезут.

Емеле неохота слезать с печи. Вспомнил он щуку и потихоньку прямо с печи и говорит:
– По щучьему велению, по моему хотению, поди, топор, наколи дров, а дрова сами в избу ступайте и в печь полезайте.

В ту же секунду топор выскочил из-под лав-ки и давай дрова колоть, а дрова сами в избу идут и сами в печь лезут.

И стала у Емели жизнь, как в сказке: что ни захочет, щука всё исполняет. Захочет, к примеру, Емеля кушать, ему нужно только сказать: «По щучьему велению, по моему хо-тению, явитесь ко мне прямо на печь полная миска блинов со сметаной, окорока копчёные, да вина заморские», – и сразу же откуда-то на печь прилетает скатерть-самобранка, а на ней, как в лучшем ресторане, весь Емелин заказ. Ешь не хочу. И вообще любая просьба
 
Сказки для детей и взрослых 221

невесток стала исполняться в ту же минуту: то ли дров из лесу привезти, то ли в лавку слетать что-нибудь для дома прикупить, то ли ремонт какой дома сотворить. Емеле нужно только прямо с печи сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…» – и в то же мгновение заказ принят, и всё готово.

однажды Емеля увидел проезжающую карету, в которой сидела и смотрела в окно царская дочь Марья-царевна, и так она запала красотой своей Емеле в душу, что он решил просить у царя её руки. А щуку попросил, чтобы царская дочь полюбила его, Емелю.

Отдыхает Емеля, как всегда, на своей пе-чи после сытного обеда, а в царских пала-тах крик Марьи-царевны, да слёзы, – о Емеле скучает, не может жить без него, просит отца своего, царя, выдать её замуж за Емелю. Царь сначала расстроился, а потом и загрустил:

– Зачем тебе, Марья-царевна, нужен этот ленивый лапотник? Хочешь замуж, есть об-разованные вельможи, молодой генерал…

Марья-царевна плачет, ножками топает:

– Хочу, хочу только Емелю, жить без него

не желаю!

Царь задумался: «Конечно, Емеля не пара царевне, но этот лапотник обладает каким-
 
222 Лев Розенберг

то волшебством, и, если с ним по-доброму,

свои богатства могу за год не только удво-ить, но даже и утроить. А заморские гувер-нёры, да знатные профессора по моему при-казу могут заняться Емелиным воспитанием, обучить его светским манерам, грамоте». И царь согласился отдать свою дочь Марью-ца-ревну за дурачка Емелю. И Емеля как был в лаптях, да в парусиновых штанах, которыми можно бы хоть пол подметать, да в рубахе деревенской ниже колен, так и не слезая с пе-чи, прямо на ней покатил к своей избраннице Марье-царевне прямиком в царский дворец.

Вот через год-два явились к Емеле в гости его родные братья – навестить, а заодно и посмотреть, как ему живётся в царских пала-тах. После царского застолья Марья-царевна повела жён братьев в свои покои, показать им свои заморскую парфюмерию, а Емеля начал перед братьями хвалиться своим жи-тьём-бытьём:

– Знаете, братья мои, вроде бы живу я в царских покоях, богатств у меня полные сун-дуки, жена у меня – сама царская дочь, а в прислугах – так и вообще волшебница-щука, исполняющая все мои желания, но всё равно скука ужасная. Чего-то интересного, чтобы
 
Сказки для детей и взрослых 223

рассказать вам, даже и припомнить не могу. Не жизнь, а сплошное однообразие. О печи своей что ли рассказывать? Так она всегда со мною рядом. Работа? Да пусть она горит яр-ким пламенем. Пусть дураки её любят. Жена моя Марья-царевна? Так ведь и любви такой большой, как в книжках пишут, у нас тоже отродясь не было, хотя, не скрою, она у меня очень даже ничего, есть на что посмотреть, не стыдно её и другим показать. А в целом не больно уж какая завидная жизнь у меня. Это ведь как мы раньше-то жили? Если бы не печь моя, так и вообще от скуки можно бы-ло бы умереть. Не было ни тебе телевизора, ни компьютера. Даже простая гармонь не в каждой хате была. Думал, женюсь на царевне

хоть тогда заживу по-человечески. И что? Работать не надо, у царя-батюшки денег куры не клюют, за три жизни не истратишь. Утром, бывало, прямо с печи дам указания слугам, что и где надобно сделать, и свободен, лежи себе отдыхай. Иногда, правда, слезаю с печи ноги размять, пройтись по царским хоромам, с людьми поговорить, себя показать. Народ ведь должен в лицо знать своего будущего царя.

Так вот, слезешь, бывает, с печи поглядеть, что в хоромах царских творится, а там в углу
 
224 Лев Розенберг

оркестр царский сидит и грустные мелодии играет. Видно, у царевны с утра опять настро-ение испортилось. Смотрю, сидит моя краля на диване, поджав под себя ноги, подперев кулачками печальное своё личико, и плачет навзрыд. Кажется, чего тебе реветь? Слава богу, замужем. Муж у тебя молодой, кра-сивый имеется, всегда с тобою рядом, да и живёшь ты не абы где, на съёмном жилье,

в царских палатах, да и щука недалеко от дворца в речке плавает. Что ни попросишь, всё исполнит. Спрашиваю я её по-простому, по-деревенски, с царским этикетом я ещё не очень: – «Дура, ты чего это ревёшь?» – А она мне: «Не знаю!» – «Да замолчи ты, на-конец, – повышаю я на неё голос. – У меня от твоего рёва голова уже раскалывается!» А она, зараза, ещё громче начинает реветь. Я снова её спрашиваю: – «Кто посмел тебя в царских покоях обидеть? Чего тебе не хва-тает? Что у тебя не так?» – А она всё равно ревёт и говорит: – «Всё у меня не так, всё не так». – Смотрю я на неё и чувствую, что у меня на душе кошки скребут, самому плакать хочется. И так стало мне жалко свою Марью-царевну, не чужой всё-таки она мне человек. Сам себе думаю, чем бы её слёзы осушить?
 
Сказки для детей и взрослых 225

Тут вспомнил я о щуке, залез на печь и стал просить: – «По щучьему велению, по мо-ему хотению, пусть моя краля перестанет ре-веть и развеселится». Смотрю, принцесса моя заулыбалась, платочком слёзы вытирает, по-явились на щёчках её симпатичные ямочки. Молодец, думаю, щука, и на этот раз мне уго-дила. А Марья-то наша поднялась с дивана, ножкой своей притопнула, ручкой своей при-хлопнула, музыкантам подмигнула. Те сразу всё поняли, чего хочет от них Марья-царевна,

заиграли кадриль. А царевна подошла к мо-ей печи и давай мне пятки щекотать, с печи меня стаскивать. Ну, я и думаю, самое время пришло немного размяться.

Пляшем мы от души и под музыку прито-пываем – да так, что даже люстры с нами в пляс пустились. Правда, у них пляска своя, потолочная. Они танцуют не так, как мы. А просто крутятся под потолком в такт музыке

– из стороны в сторону. Это у них танец та-кой потолочный. Танцуем мы с царевной так

час, и два, а то и три, не помню, но натан-цевались вволю. Я на свою печь полез дух перевести, а она, царевна моя, уселась у сво-его столика с зеркалом себя в порядок приво-дить. Глаза свои заплаканные подмазать, на
 
226 Лев Розенберг

щёки румяна новые положить, причёску под-править, маникюр сделать. В общем, решила заняться нескончаемыми женскими делами.

Вы думаете, братья, что она сама приво-дит себя в порядок? Как бы не так! Сидит моя Марья перед зеркалом, как мумия, даже не шелохнётся, а вокруг неё аж пять служа-нок бегают: одна румяна нашей царевне на щёки накладывает, другая ресницы ей тушью подкрашивает, третья и четвёртая маникюр ей делают. А рядом парикмахер с расчёска-ми стоит, очереди своей дожидается. Царевна моя и так не дурна собой, а тут после всяких помад, румян и прочей «штукатурки» просто расцвела – ну, вылитая Василиса Прекрас-ная из русской сказки. И захотелось мне её приласкать, поцеловать и просто поговорить

ней. Ведь жена она мне всё-таки! Зову я её: – «Послушай, Марья-царевна, давай за-лазь ко мне на печь, поговорить мне с тобою надобно». – А она мне и отвечает: «Некогда мне сейчас, Емеля, видишь, я занята, приво-жу себя в порядок, к балу готовлюсь. Ты не забыл, Емеля, что нас пригласили сегодня ве-чером на бал в соседнее царство?»

– Что значит «бал»? Что значит «я занята»?

– повышаю я на неё голос. – Муж я тебе или
 
Сказки для детей и взрослых 227

не муж? – И сам за неё отвечаю: – Муж! А раз муж, изволь меня слушаться. День боль-шой, ещё успеешь до бала двадцать раз на-краситься и намазаться. А сейчас мигом за-лезай ко мне на печь! Я по тебе соскучился.
А она мне:

– Ишь чего захотел! Чтобы я, царевна, на печь сама лезла? Да хоть и к своему законно-му супругу! Такого не дождёшься. Да и спи-ну мне сегодня целый день ломит после сна. Видно, или не на том боку спала, или слу-жанки мои перед сном плохо перину взбили.

– Так не полезешь ко мне на печь? – спра-шиваю я её снова, на этот раз с ухмылкой.

– Нет, – протяжным таким, злорадным го-лоском, отвечает она мне.

– Хорошо. Как знаешь, – говорю я ей. – Сейчас посмотрим. – А сам шёпотом прика-зываю: – «По щучьему велению, по моему хотению, пусть Марья-царевна окажется сей-час у меня на печи». – И не успел я выска-зать щуке свою просьбу, глядь, а Марья уже лежит у меня на печи. А места на печи моей немного, двоим-то и не хватает. Получилось, что царевна, развалившись, лежит на всей ле-жанке, а я сижу на самом её краешке, свесив свои босые ноги. И ни повернуться мне, и ни
 
228 Лев Розенберг

спрыгнуть: печь-то по высоте не маленькая, можно, спрыгнув, ненароком и ноги перело-мать. И загрустил я. Кажется, и волшебство

руках у меня есть, что ни захочу, щука всё для меня исполнит, и женат я, слава богу, не на какой-то там деревенской девке, а на самой царевне, а вот удовольствия от всего этого особого не испытываю. «Ишь ты, – ду-маю – Марья, как корова, развалилась у меня на печи, руки под голову положила, а ноги так растопырила, что мне, её мужу, и места не осталось. Мало того, так эта зараза ещё

спину мне туфлями упирается. А туфли-то у неё не простые, а сшитые на заказ, со шпильками десятисантиметровыми да такими острыми, как иголки. Невестки мои, хоть и необразованные, но никогда в кровать в лап-тях не лягут, всегда снимают, а эта интелли-генция в таких сверхмодных туфлях – да на чистую печь улеглась. И чему её только учи-ли всю жизнь лучшие заморские учителя?!

По правде сказать, вам, братья, с Марьей моей и поговорить-то толком не о чем, не раз-бирается она ни в чём: ни в политике, ни в хо-зяйстве, ни в людях. На уме у неё одни наря-ды, да любовные романы, в которых я совсем ничего не понимаю. Так что моя царевна, по
 
Сказки для детей и взрослых 229

большому счёту, оказалась деревня деревней.

обижаться мне не на кого – что хотел, то и получил. Как говорят у нас на селе, что с воза упало, то пропало. Так у меня и получи-лось. Захотел в жёны взять настоящую прин-цессу – пожалуйста, возьмите и распишитесь в получении. А эта моя верная щука тоже сволочью порядочной оказалась, – вздохнул Емеля. – Нет чтобы меня отговорить от такой женитьбы, посоветовать жениться на простой деревенской девке. Так нет. Хочешь женить-ся – женись, не хочешь – не женись. Думай сам, мне всё равно, я за тебя думать не могу, я только исполняю твои желания. Такой вот безразличной ко мне оказалась эта щука – исполнительница всех моих желаний. И осо-бого удовольствия от её волшебства я что-то не испытываю. Надо было мне в своё время лучше отнести её невесткам, чтобы они из неё уху сварили. Вот и было бы удовольствие всем! А то получается, что от её волшебства пользы никому нет.

Прошло время. Простой народ вначале сме-ялся над царём и его дочерью Марьей-царев-ной, что породнились они с дурачком Еме-лей. А потом все стали возмущаться: мы, мол,
 
230 Лев Розенберг

каждый день работаем на этого дурачка Еме-лю, а достатка в наших семьях как никогда не было, так и нет. А этот безграмотный ла-потник и лежебока днями напролёт отдыхает неизвестно от чего на своей печи и всё под-считывает свою прибыль. Кажется, этих бо-гатств у него хватит на десять жизней, а ему всё мало – мы с утра до вечера не разгибаем спины, пока щука-волшебница ежедневно ис-полняет все его прихоти. Только посмотрите, захотел взять себе в жёны Марью-царевну – взял. Захотел построить для себя новый дво-рец – построил. Да ещё с такими широченны-ми дверьми! Это, чтобы из комнаты в комнату можно было прямо на печи переезжать. Пере-стал народ ходить на работу, начал группами собираться и думать, как им быть, что делать, чтобы восторжествовала справедливость.

Много ли, мало времени прошло, самый главный волшебник узнал, что творится в царстве, где народом правят Емеля со своим тестем, старым царём. Добрый волшебник ре-шил срочно лишить волшебной силы все ска-терти-самобранки, волшебные лампы, всяких щук и прочих золотых рыбок. А тех сказоч-ных лжегероев, которые волшебство исполь-зовали только в своих корыстных целях, ли-
 
Сказки для детей и взрослых 231

шить всего нечестно нажитого богатства. А ещё – помочь учёным создать для простого люда эликсир вечной молодости, избавляю-щий от всех болезней, и сделать всё для того, чтобы на земле хотя бы несколько тысячеле-тий царили мир, достаток и благополучие.

Проснулся утром Емеля голодным, рассте-лил прямо на печи свою скатерть-самобранку
стал, как обычно, просить щуку:

– По щучьему велению, по моему хотению, желаю немедленно откушать блинов со сме-таной, да побольше.

А скатерть как была пустой, так пустой и осталась.

– Что такое, – возмущается Емеля. – По-чему меня никто не желает обслуживать?

Рассердился Емеля, встал с печи, набрал в лёгкие побольше воздуха и вскрикнул своим богатырским голосом:

– По щучьему велению, по моему хоте-нию! – И продолжил: – Ах ты, чучело речное, шелушистое, хвостатое, морда твоя зубастая! Слушай ещё раз мою команду и попробуй её не исполнить! Сию минуту чтоб была на ска-терти полная миска оладий, да со сметаной!

А оладий как не было, так и нет. Никто Емелю кормить не собирается.
 
232 Лев Розенберг

тут приходит к Емеле его главный генерал:

– Мой царь! Солдаты побросали ружья,

не хотят идти воевать и продолжать грабить побеждённые страны. Грозятся меня, тебя и батюшку-царя засадить в тюрьму. А ваша лю-бимая Марья-царевна ушла от вас, говорит, раз пропало щучье волшебство, так пропала

меня и любовь к этому безграмотному лен-тяю и лежебоке.

Взглянул Емеля на себя в зеркало и уви-дел не будущего царя в дорогих одеждах и бриллиантах разных, а простого деревенского парня в длинных холщовых штанах – хоть пол подметай, в лаптях на босу ногу да в ру-бахе деревенской ниже пояса. И хоть он был дурачок от рождения, но обо всём сразу дога-дался. А кушать-то всё равно хочется, и при-шлось ему, Емеле, несостоявшемуся царю, чтобы как-то прокормиться, идти работать в коровник – специалистом по уборке мусора и навоза.
 






Сказка про инопланетян

Далеко-далеко, за пределами солнечной си-стемы жил небольшой трудолюбивый народ.

раннего утра до позднего вечера мужчины и женщины трудились на своих полях, вы-ращивая небывалые урожаи. Одного такого урожая хватало, чтобы прокормить все стра-ны, окружающие этот небольшой народ.

Ремесленники делали такие изумительные вещи, что ими восхищался весь мир. Компо-зиторы сочиняли такие песни, что их пели в каждом доме, а местные ученые написали та-кие умные книжки, по которым учился весь мир. Это был удивительный трудолюбивый и счастливый народ!

Но вскоре тяжкие испытания обрушились на этот народ. Откуда-то прилетело огром-ное четырехкрылое чудовище. Из глаз его сы-пались искры, сжигающие все живое, а из ноздрей вырывался огромной силы ураган, который выкорчевывал с корнями деревья и рушил все постройки.
 
234 Лев Розенберг

За ночь чудовище растоптало и сожгло все посевы, но амбары были полны зерном, и вскоре вновь зазеленели поля. Вокруг полей маленький народ выкопал огромный ров, за-полнив его водой, а сами поля укрыли спе-циальной пленкой. Были сделаны подземные жилища для скота, а на месте разрушенных домов стали строить новые, добротные, кото-рые совсем не боялись ураганов.

Злость чудовища не знала границ. Обыч-но одного маленького бедствия хватало, что-бы поставить на колени любой народ, но этот маленький народ сопротивлялся и был не-предсказуем. Любое бедствие делало его еще сплоченнее. И тогда чудовище потребовало от правителя этой страны каждую неделю да-вать ему по девушке, в противном случае он уничтожит весь народ.

стране наступил траур. Все бедствия, ко-торые посылало чудовище, были ничтожны по сравнению с этим варварством. Люди пере-стали улыбаться, в каждый дом пришла беда.

Многие юноши отправлялись воевать с чу-довищем, но силы были неравны, и никто из них назад не возвращался.

Дошла очередь отправляться к чудовищу и царской дочери – красавице Сулими.
 
Сказки для детей и взрослых 235

– О, дочь моя! – обратился царь к Сули-ми. – Любовь моя к тебе безгранична. Я не представляю остаток дней своих без тебя, без твоих мудрых речей, без твоего звонкого смеха. Будь ласкова с чудовищем, по возмож-ности исполняй его мелкие прихоти, а я тем временем придумаю, как вырвать тебя из лап чудовища, как его победить.

Царь поцеловал Сулими, пошатнулся, но через мгновение он твердой походкой с вы-соко поднятой головой вывел свою дочь из дворца. Подлетели два огромных орла, под-хватили принцессу под руки, поднялись высо-ко и скрылись за облаками.

Почти месяц прожила Сулими в замке чу-довища. Все это время чудовище находился рядом и смотрел на нее, не проронив ни слова.
«Эта  принцесса  –  внеземное  создание!»

– думало чудовище. – Разве могут простые смертные сотворить такое чудо, на которое смотришь, смотришь, и еще смотреть хочется. Мне сейчас даже не хочется творить зло. Я хочу лишь одного – смотреть на эту красоту.

– Послушай, Сулими! – нарушил, наконец, он молчание. – Простым смертным не под силу сотворить такое чудо, как ты. Я видел многих, посмотрю – и забыл, а от тебя нельзя
 
236 Лев Розенберг

оторваться. Ты для меня, как солнце, которое светит и радует все живое. Я могуч и всеси-лен. Вся земля у моих ног. Выходи за меня замуж и роди для меня сына такого же пре-красного, как ты сама. А я сделаю его силь-ным и непобедимым.

– Нет! Никогда! Лучше мне лишится жиз-ни, чем выйти за тебя замуж.

– Сулими, не бойся меня. Ты одна на свете, кому я не желаю зла. Ты одна, для которой я могу сделать все, что захочешь.

– Почему ты решил, что я тебя боюсь? Я не боюсь тебя. Просто ты мне противен.

Рассердилось чудовище и сказало:

– Тогда остаток дней своих ты проведешь в муках и страданиях.

Чудовище схватило девушку за волосы, но его огромная лапа разжалась, едва дотронув-шись до золотистых волос Сулими. Оно опять хотело схватить ее за волосы, но его огромное тело вдруг задрожало. Чудовище не в силах было успокоиться, вылетело в окно.

– Теперь наш хозяин повеселится! – ска-зал один орел другому. Они жили в замке и охраняли его. – За месяц у него скопилось столько злости, что ее хватит и на людей, и на животных. И даже могучие горы превра-тятся в груду песка.
 
Сказки для детей и взрослых 237

– Вот бы посмотреть на такое веселье, – сказал орел помоложе.

– Даже и не думай! Ты должен два раза в день облетать владения нашего хозяина, а я останусь следить за порядком в замке и на-блюдать за всевидящим зеркалом.

Две недели не появлялось чудовище. Все мысли несчастной Сулими были только о род-ном доме и об отце. «Как там мой бедный отец? Придумал ли он спасение для меня? Да

где чудовище держит наших девушек?» Думала она и о том, как быть с чудовищем.
Поняла, что ее красота влияет на чудовище,

в его глазах не было ни капли злости, когда он смотрел на нее.

«Надо быть с ним поласковее, – решила принцесса. – Может, меньше совершит зла!» Ее мысли прервал белый голубь, усевший-ся на ветку за окном. Он волновался, так как
видел двух орлов, смотревших на него.

– Ой, да это же мой голубок. Он прилетел от отца.

Она подошла к окну и протянула руку к птичке. Та сразу же подлетела к руке прин-цессы. Она сняла с его лапки письмо и отпу-стила обратно.
 
238 Лев Розенберг

«Дорогая дочка! Сердце мое разрывается на части, зная, что ты в большой опасности, а я, твой отец, не могу помочь тебе. Но еще боль-шее горе видеть каждый день грустные глаза наших девушек, плачь матерей, хмурые лица парней. Грустно некогда могучему владыке нашего народа признаться в своем бессилии.

Сулими, моя дорогая! Узнай, есть ли какое средство победить чудовище. И если нет, то подари ему свою любовь и ласку. Может, по-щадит он тогда наших девушек. Мне больно просить тебя об этом, но ради нашего народа пожертвуй своей молодостью и красотой. Чем больше времени он будет с тобой, тем меньше он совершит зла.

Благословляю тебя, самое дорогое, что у меня есть, на великий подвиг. Как мне хочет-ся хотя бы раз прижать тебя к своей груди. Твой отец».

Только прочла письмо Сулими, как в окно влетело чудовище. Оно уселось в кресло на-против и стало пристально всматриваться в девушку.

– Послушай, чудовище! Можно я буду на-зывать тебя «мой господин»?

Удивилось чудовище и ответило:

– Сулими, ты прекрасно видишь мою лю-
 
Сказки для детей и взрослых 239

бовь к тебе. И если у тебя потеплело на серд-це, называй меня «мой господин». Но если ты хитришь, то берегись, не жди пощады!

– Что ты, что ты! Я только хотела сделать тебе приятное и узнать, где, мой господин, ты держишь несчастных девушек моего народа?

– Они трудятся у меня в подземелье. Упако-вывают мои сундуки с золотом и драгоценно-стями. А так как богатства у меня несметные, им работы хватит до самой смерти. Больные умирают, им на смену я приношу новых.

– Скажи, мой господин, что ты делаешь с воинами, которые выходили на бой с тобой?

– Я вызывал ураган и забрасывал их на самую высокую вершину моих недоступных гор. Все они живы, потому что я ценю в сво-их врагах смелость и изобретательность. Я бессмертен и непобедим, потому что сила моя
том количестве юношей, которые находятся на той горе. Твой народ поражает меня несги-баемой волей и огромным трудолюбием. На пустынной горе они выращивают хлеб, кор-мят скот. Выращенные ими деревья плодоно-сят. За их труд я дарю им больных женщин, которые уже не могут работать в моем подзе-мелье. Как видишь, люди твоего народа живы
 
240 Лев Розенберг

работают на мое благо.

Чудовище улетело, а принцесса призадума-

лась: «Конечно, он огромный, безобразный, злой. Но есть в нем что-то такое, что мне нравится. Он любит меня. И для меня он мо-жет сделать много хороших дел. Только мне надо быть умнее».

Когда чудовище возвратилось, она спросила:

– Господин мой, я знаю, ты можешь ломать, сжигать, уничтожать. А что-нибудь ты мо-жешь для меня построить?

– Проси, что хочешь. Дворец, мост, целый город.

– Неужели все это ты можешь?

– Конечно.

– А вот полюбить себя не можешь! – съяз-вила Сулими.

– Это меня и злит. Во мне столько ско-пилось зла, что когда-нибудь я смету с лица земли все живое.

– О, господин мой, чудик! А я начинаю к тебе привыкать. И когда тебя не бывает по-долгу дома, я даже скучаю. Мне кажется, что кроме безобразного вида есть в тебе что-то притягивающее. Неужели ты, господин мой, не устаешь от своего зла?

– Я никогда не устаю! – захохотаол чудо-вище от ее вопроса. – Хотя ем очень редко
 
Сказки для детей и взрослых 241

лишь для удовольствия. Это вам, людям, не-обходима еда. А я получаю энергию от самого солнца. А так как солнце вечно, то я вечно полон сил и энергии.

– А сколько тебе лет?

– Я и сам точно не знаю. Может, 1000, а может, и больше.

– А сколько лет живут такие чудовища, как ты?

– Вечно. Я бессмертен!

– Но такого ведь не может быть. Все имеет свое начало и свой конец. Значит и у тебя есть конец.

– Ты хитра и умна. Что ж, скажу тебе правду. Смерть есть и у меня. Она хранится во мне самом. И чтобы умереть, я должен сам захотеть смерти. А мне пока совсем неплохо живется. Я властелин этой земли. Могу де-лать все, что захочу. Чего мне еще желать?

В это время один из орлов замахал крыльями:

– Повелитель, я слышу дыхание людей. Я вижу людей, они идут сюда. Ты посмотри на эту наглость: целая армия маленького народа.

– Вижу, вижу. Всевидящее зеркало мне по-казывает даже то, что делает сейчас мышь
своей норке. Посмотри, Сулими. Они при-думали бесшумные машины, защищенные от
 
242 Лев Розенберг

урагана спереди толстым стеклом. Эти маши-ны большими щупальцами входят так глубо-ко в землю, что даже огромная отталкиваю-щая сила моего замка не может перевернуть их. Я не перестаю удивляться их смелости и находчивости. Посмотрим на них, когда они подойдут поближе к горам, окружающим мой замок. Я подниму их выше небес и кину в самое глубокое ущелье.

– Это войска моего народа, во главе с моим отцом, – поняла принцесса. – Они идут ос-вобождать меня и наших девушек. О, госпо-дин мой, не трогай их! Оставь их в живых!
– взмолилась она.

– Оставить в живых врагов, которые втор-глись в мои владения? Никогда!

– Так убей сначала меня, чтобы я не виде-ла этого безумия!

– Убить тебя? Зачем? Ты должна видеть, что бывает с непокорными и непрошенными гостями.

– Господин мой! Не трогай их, и я стану твоей верной женой. Я буду исполнять все твои прихоти. Я рожу тебе сына, прекрасно-го, как утренняя заря, и такого же сильного, как ты сам.

– Сулими, ты останавливаешь руку само-
 
Сказки для детей и взрослых 243

му могучему существу на свете. Ты властели-на мира лишаешь рассудка. То, о чем я уже перестал мечтать, стало явью. Я сожгу все машины и оружие моих врагов, а их самих страшной силы ураган разденет и голых воз-вратит на их землю. А твой отец будет гостем моего замка.

во всевидящем зеркале принцесса уви-дела, как страшный ураган поднял и понес воинов куда-то. Затем она увидела пламя, ко-торое сожгло все машины и оружие, а затем сильный ветер все сгоревшее сдул в глубокое ущелье.

Сулими стояла у раскрытого окна, поджи-дая своего верного голубя с письмом от отца. Сзади к ней подошло чудовище и положило свою огромную лапу ей на плечо.

Сулими прижалась щекой к грубой лохма-той лапе. Так они стояли вместе долго-долго.

– Сулими, видела ли ты меня во время от-дыха в моей комнате?

– Но ты, господин мой, в нее никогда не пускаешь. Даже меня. Можно подумать, что там ты не такой, как всегда.

– После вкусного барашка и бадьи выдер-жанного вина, я отдыхаю на кровати, пока не переварится во мне барашек, и слушаю музыку.
 
244 Лев Розенберг

– Ты слушаешь музыку? Ты лежишь на кровати? Представляю эту огромную кровать,
которой могут поместиться сразу пятьдесят человек.

– Да каких пятьдесят? Это ведь обыкно-венная кровать, ювелирной работы, с боль-шой мягкой периной.

– Но как ты в нее помещаешься? Ведь она впору только для одной твоей ноги?

– А я превращаюсь в прекрасного юношу, и рядом хватает места и для прекрасной царицы.
– И часто с тобой бывали прекрасные ца-рицы?

– Никогда. Ты первая, кто заставляет уча-щенно биться мое сердце, бросает в жар и за-ставляет меня забыть на миг о скопившейся во мне злости.

– Я сгораю от нетерпения увидеть твою волшебную комнату и того прекрасного юно-шу, которому, как и тебе, я смогу сказать: «Здравствуй, мой господин!»

– Прошу тебя, госпожа, в мою комнату! – и чудовище первым вошло.

Вслед за ним вошла Сулими, глаза ее рас-ширились от изумления. Посреди огромной комнаты стояла кровать, а на ней сидел кра-савец юноша атлетического сложения, с голу-быми глазами.
 
Сказки для детей и взрослых 245

– Что стоишь? Подойди же ко мне, моя госпожа!

– Чудик мой, неужели это ты?

Она села рядом с ним на кровать. Его руки

такой нежностью стали гладить ее шелко-вистые волосы, а поцелуи были такими сла-дострастными, что девушка постанывала от удовольствия. Ее руки инстинктивно стали гладить его курчавые черные, как смоль, во-лосы. И, о чудо! В его безумно-злых глазах загорелись искорки добра и нежности, любви и счастья! И Сулими, еще недавно всем серд-цем желая смерти чудовищу, помимо своей воли влюбилась в этого юношу.

«Его любовь течет в моей крови, моя лю-бовь в его крови. И светится в его глазах. О большем счастье я и не мечтала. Моя любовь должна растопить всю злость в нем и напол-нить добротой его сердце».

– Поцелуй меня еще раз, мое чудовище, мой муж!

– О, Сулими! Я, внеземное чудовище, ис-пытал и внеземную страсть! Сегодня ты, Су-лими, стала не только моей женой, но и моей госпожой, а я твоим покорным слугой.

Через несколько месяцев у Сулими родился сын, с черными густыми, как у отца, волосами
 
246 Лев Розенберг

красивыми голубыми глазами, как у Сулими. Люди редко видели чудовище, но каждую

минуту чувствовали его присутствие. За ночь вырастали небоскребы и дворцы. Из-под гор стали пробиваться реки и нести свои воды через песчаные пустыни. Пустыни преврати-лись в цветущий сад. В непроходимых джун-глях появились дороги. На свадьбах жениху подарили ключи от новой десяти-комнатной квартиры, а невесте такое колье, подобно ко-торому не было ни в одном музее Вселенной.

этому надо добавить, что местные ученые придумали такую приправу к пище, что еда стала намного вкуснее, а вместе с тем у лю-дей пропали все болезни. Теперь люди о бо-лезнях читали только в старинных книгах. Прожив свои отведенные Всевышним 120 лет, люди умирали от старости с улыбкой на устах, зная, что у их родных и близких все хорошо и всегда только так и будет.

Однажды в комнату Сулими влетели два огромных орла. Чудовища в это время дома не было.

– Передай хозяину, пусть приходит на нашу поляну в горах. У нас есть к нему разговор.
Вечером на поляну прилетело чудовище. Орлы уже поджидали его.
 
Сказки для детей и взрослых 247

– Послушай, хозяин, мы тысячу лет слу-жили тебе верой и правдой. Тысячу лет мы охраняли твои владения и подсказывали, ку-да направить тебе свою необузданную злость.

помощью нашей хитрости и твоей силы мы победили твоих великанов, расправились с пятиголовым змеем, лишили бессмертия, а затем уничтожили огромную летающую обе-зьяну, заставили дрожать на земле все жи-вое. Какое наслаждение мы получали, когда ты кого-нибудь подбрасывал выше скал. Мы ждали в воздухе, пока жертва долетит до скал, камнем кидались на нее, подхватывали ее своими острыми когтями, снова поднимали ее до небес и затем кидали ее в самое глу-бокое ущелье. Вот это была жизнь! Мы сми-рились, что ты полюбил красавицу Сулими, что люди живут теперь 120 лет. Что ж, пусть хозяин немножко понежится, решили мы. Но мы очень разозлились, когда ты оставил в живых войска маленького народа. И теперь мы презираем тебя, когда ты, по желанию Су-лими, стал творить добро. Так вот, или ты с нами опять начнешь творить злые дела, или мы улетаем творить их сами.

Чудовище резким движением поймало ор-лов и сказало:
 
248 Лев Розенберг

– Ради моей Сулими и сына я перестал тво-рить зло. Их благополучие и хорошее настро-ение для меня доставляют больше наслажде-ния, чем творить зло. Вы остались единствен-ным огромным злом на этой земле. И ради своей Сулими я избавлю человечество от это-го непредсказуемого зла.

Чудовище с такой силой сдавило орлов, что из них потекла черная тяжелая жидкость. Эта жидкость была такой ядовитой, что об-разовалась огромная впадина. Она сразу же заполнилась горной водой, и по этому озеру стали плавать белые и черные лебеди.

Как жаль, что ничего вечного для простых смертных не бывает.

Прошло 120 лет. Сулими состарилась и из некогда прекрасной девушки превратилась в глубокую старушку. Дни ее были сочтены. Чудовище днями сидел у постели Сулими, по-прежнему называя ее любимой и красавицей.

Но вот глаза Сулими навсегда закрылись, руки беспомощно скрестились на груди.

– О, горе мне! – вырвалось из уст чудови-ща. – Как смогу я жить без своей Сулими, без ее мудрых речей, без ее горячей любви? Без нее вся жизнь потеряла смысл. Я был счастлив с ней на этом свете, не оставлю ее одну и на том.
 
Сказки для детей и взрослых 249

На высоком постаменте, на покрывале из звериных шкур лежала Сулими. Проститься
ней пришел весь народ.

– Прощай, мать! – сказал сын Сулими. – Всю жизнь ты учила меня делать добро и по-ступать по справедливости. И я буду это тво-рить до конца дней своих.

– О, мудрейший из мудрейших! О, сын мой Надан, в чьих жилах течет и моя кровь, – об-ратилось чудовище к сыну. – Я могуч и непо-бедим, я бессмертен. Тысячу лет я летал над миром и творил зло. Я не любил людей, не любил никого. Наводнения, разрухи, войны – это все было моих рук дело. Чем больше зла я творил, тем больше зла мне хотелось тво-рить. И вот сто лет назад я похитил, а затем и полюбил красавицу Сулими. И она, свет моих очей, ответила взаимностью. Полюби-ла меня, огромного, злого чудовища, обуздала мою злость, научила творить добро. А ее неж-ность и любовь, ум и страсть, и после смерти заставляют дрожать мое могучее тело. Меня, привыкшего творить лишь зло, настигла вне-земная кара. Я не хочу жить на этом свете без моей Сулими. Сын мой, Надан, будь как мать, добр и справедлив к своему народу. Поощряй, как мать, все прекрасное и будь, как я, жесток
 
250 Лев Розенберг

непримирим к врагам своим. Прошу похоро-нить меня вместе с моей Сулими.

Перед глазами изумленного народа он вы-рвал у себя передний зуб, достал из него ма-ленькую иголочку и переломил ее пополам.

сразу небо все заволокло тучами, послы-шался огромной силы грохот, и засверкала молния такой силы, что всем пришлось за-крыть глаза.

Через несколько минут, когда все успокои-лось и на небе снова засветило яркое солнце, все увидели на высоком постаменте красивый гроб, украшенный драгоценными камнями, а в нем Сулими в объятиях прекрасного юноши.

Их хотели разъединить, но не смогли и по-хоронили вместе.

Прошли годы. Маленькое царство превра-тилось в цветущий сад. Большое трудолю-бие приносило достаток и благополучие в каждую семью.

Но огромные царства, окружавшие ма-ленький народ, думали, почему они должны жить лучше нас. Надо объединиться, собрать огромное войско и стереть с земли этот не-угомонный народ. И однажды они собрали бесчисленное войско и пошли войной на ма-ленький народ.

Весь народ поднялся на защиту своего цар-
 
Сказки для детей и взрослых 251

ства. Ученые придумали такое оружие, что враги погибали, едва дотронувшись до своего оружия. А смелости и отваги у жителей это-го царства было столько, что враги от страха бросали оружие и убегали в разные стороны.

Сейчас на этой планете мир и благополу-чие. Все оружие, по согласию большинства, уничтожено. Все страны, не стесняясь, учат-ся всем премудростям у жителей маленького народа.

Эта планета, где живет маленький народ, излучает во все стороны лучи света. Эти лу-чи идут вместе со всем хорошим, что есть на этой планете.

если у вас появилось хорошее настрое-ние, если вы хотите что-то хорошее кому-то сделать, знайте – это до вас дошел свет от нашей знакомой далекой планеты.
 
Содержание



Путешествие в киббуц 3

Про девочку Сорит. 9

Необыкновенный рассказ девочки Нои о себе

и своих дедушке Лёве и бабушке Гале. 24

Как наш Итай учился говорить 31

Новые учителя Итая 33

Про маму, папу и швабру с тряпкой. 36

День непослушания. 39

О бабе Розе, деде Изе и макаронах. 47

Про курочку Рябу 62

Семейное чаепитие. 67

Немного о Роне и о себе. 69

Про нашу гостью

и один субботний выходной. 77

Путешествие на снежный Хермон 101

Повесть о доброй сказке 127

Шабатнее приключение 168

Как я хотел стать взрослым. 178

Золушка 182

Дело было вечером. 186

Заяц-хвастун. 192

Петушок и бобовое зёрнышко 198

Праздник Пурим и всякое разное. 202

Ворона и лисица. 214

По щучьему велению 218

Сказка про инопланетян 233


Рецензии