Человек без прошлого. 1. Привести в исполнение

главы из повести "ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ"
                Часть 1.
               

1953 г. февраль. Зона,  обнесенная проволокой, с вышками по углам и пулеметчиками на них.
Зеки построены по отрядам. Начальник лагеря в чине майора им зачитывает приговор. Звучат отдельные слова приговора « Согласно статей  58-4, 58-6, 58-10… (его слова перекрывает лай овчарок рвущихся с поводков конвоиров)
 Начальник резко повышает голос и продолжает на пределе крика. Теперь слышны слова, которые звучат над толпой:
-Именем Закона Союза  Советских Социалистических республик   Харитонова Ивана – опять «гав …гав-гав» подвергнуть  высшей мере наказания – расстрелу.
                Звучит музыка бравурного советского марша, зеки в шеренгах по пять отрядными  колоннами расходятся по баракам.
Старик, который с пятью другими зеками только- что стоял перед строем, садится на снег, начинает снимать с себя валенки….
              Солдаты внутренних войск, выводят из зоны и ведут на расстрел  шестерых. Последним идёт седовласый старик, с короткой седой бородой, который, как и другие  в одном белье идёт  по снегу ногами,  обмотанными  драными портянками и обрывками веревок.
          Восемь человек одетых в белые полушубки - шесть стрелков с карабинами и  проводник с овчаркой, которая рвется   укусить старика. Замыкает процессию молодой, розовощекий младший лейтенант в щегольских хромовых сапогах.
            Из зоны слышится музыка оркестра, под которую офицерик мурлыкает слова:
- Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек! Что,  Петров, хорошая песня? - обращается он к кинологу.- Так точно товарищ младший лейтенант, – сдерживая на коротком поводке рвущуюся собаку, отвечает ему еще более молоденький, чем он сам, солдат.
-Я люблю эту песню. Слова в ней очень точные и мелодия, аж за душу берет. Жить хочется. Что, поглядываешь на приговоренного? Эти слова их не касаются, слышал,  как Горький о них сказал: «… это нелюди в волчьих шкурах».
- Да я, что? Я, ничего, -  пробормотал кинолог, – просто подумал: холодно ему, наверное…
- В первый раз что ли? Насквозь не замерзнут, тут идти недалеко.

               
Метрах в двухстах,  посреди снежного безмолвия одиноко торчит дощатая стенка из некрашеных и не струганных досок, то ли для тренировок бойцов, то ли для собак. Процессия останавливается  недалеко от неё.  Два прожектора освещают и стенку и площадку возле неё.
            Младший лейтенант, заглянув в список, командует:
 - Андронов, к стене шагом марш.
Первый из группы, мужчина лет сорока, в белье, со связанными за спиной руками, втянув голову в плечи,  идёт к стенке.
- Не оборачиваться, - звучит окрик, когда он попытался оглянуться на солдат.
- Отделение в шеренгу стройся, оружие зарядить, - солдаты выполняют команду, клацая затворами. Конвоир с собакой стоит в стороне, его это не касается.
   Звучат снова слова команды,
- По врагу народа, целься. Огонь.
После залпа, тело в белье, на котором расплываются красными гвоздиками шесть отметин от попавших пуль, улеглось у стенки.
-Дмитриев,- звучит команда офицера.
К стенке в драных носках по снегу пошёл молодой парень, лицо которого похоже на маску фиолетовую маску из-за синяков и кровоподтёков.
Залп. Второе тело легло рядом с первым.
Последним остался Харитонов. После команды  старик идёт к стене еле переставляя ноги в обмотках, дойдя останавливается и подняв глаза к черноте полярного неба,  шевелит губами, читая почти неслышно слова молитвы.
Солдаты переговариваются.
- Хорошо сейчас зима,- говорит один с лычками ефрейтора, - ни мух, ни мошки, ни комаров.
- Да,- вторит ему коренастый крепыш, - и обоссался только один. А то, бывает, как обделаются,  а летом ветерком на нас потянет, хоть сам в тундру беги.
Звучит команда: «Огонь!», когда старик хрипит последние слова: «Господи! Спаси меня!»
Казалось пули останавливают свой смертельный полёт вместе со временем.
Старику слышен глас Божий,-
- Не бойся, смерть не для тебя. Хоть ты не был праведником,  ты раскаялся и искренен был со мной сейчас. Знай, Ты проживешь жизнь еще раз, только при этом, она будет течь для тебя в обратную сторону. Ты будешь молодеть.  Набираться разума будешь только с этой минуты, как с чистой страницы. Согласен? Так и будет.
 Старик закрывает глаза и в мозгу его, одновременно с болью от пробивающих его тело пуль,   прозвучало как вопль:  «Да! Я согласен, Господи!».
Небо озарилось сотней ярких огненных стрел северного сияния,  вылетевших из-за горизонта и устремившихся в зенит.
Один солдат от неожиданности даже упал на спину.
- Ты что это, Мурзинов, сполохов испугался?
- Так они вылетели как ответный залп, только без звука. Уж очень неожиданно.
- А мне так первое мая в Москве напомнило. Там тоже ракеты вот так же вверх взлетают, а народ ликует. Ничего. Привыкай.
Солдаты уходят строем в зону.


Рецензии
Евгений, здравствуйте! Прочитал с большим интересом. Спасибо! Стиль прекрасный.
"Начальник лагеря в чине майора..." Правильно " в звании майора".
"... розовощёкий младший лейтенант в щегольских хромовых сапогах..." Может быть,конечно, этот юноша и был в сапогах, но действие происходит в феврале. Снег и мороз, наверное. Скорее всего на младшем лейтенанте были надеты валенки.
Расстрелы производились на основании приговора суда, но не на основании Закона СССР. Суд в своём решении руководствовался статьями Уголовного Кодекса.
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   28.07.2023 04:45     Заявить о нарушении
Вы всё верно пишете. Вы единственный, кто это заметил. Спасибо за внимательное прочтение.
Писалось давно. Предложили написать сценарий для экранизации. Так что главное была зрелищность. Но в результате работа оказалась неоконченной и ничего из этого не вышло.

С уважением.

Евгений Пекки   28.07.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.