Записки алкоголика. часть 2. Запись одиннадцатая
Когда тебе семнадцать лет, весь мир кажется счастливым.
Уже три года родительские запои обходили меня стороной, я даже начал забывать о том, что они вообще существуют. В семнадцать лет организм так же пропитан радостью жизни, как мандарин соком – чуть нажми, и брызнет во все стороны. Грех не влюбиться в семнадцать лет. И я влюбился. Лена, на свою беду, ответила взаимностью.
Когда я перешёл на четвёртый курс, то стал примечать, что в нашем мужском общежитии позже положенного срока задерживается красивая девушка. Зная наших вахтёрш, которых мы собирательно звали «баба Дуся», это было удивительно. Учёт каждой девушки, пришедшей в нашу общагу, был наистрожайший. Любая была обязана сдать на вахте свой паспорт, назвать номер комнаты и к кому она пришла, затем в сотый раз выслушать правила посещения, росписью в особой тетради подтверждая клятву покинуть общежитие без напоминаний до двадцати одного часа. И только после этого под презрительный взгляд бабы Дуси она имела право пройти. Мы сталкивались с теми же преградами, когда шли в гости к однокурсницам в их общежитие. Впрочем, нас могли ещё и не пустить в «награду» за прошлое «хорошее поведение».
Эта же пигалица, а другого слова при её росте и телосложении не подберешь, попалась мне на глаза в общаге в половине десятого. Такое было возможно только в одном случае – если в проходе между двумя входными дверями под вахтенным столом валялся окровавленный труп бабы Дуси. Других вариантов её проникновения в вечернее время, быть просто не могло. Естественно, я сразу же обратил на неё внимание. Она же меня даже не заметила. Просто вошла в тридцать вторую комнату.
Через несколько дней мы встретились вновь, и она, опять ничего не боясь, шла по второму этажу к той же самой двери. Так мы встречались ещё два или три раза, пока не случилось самое загадочное: однажды, встав рано утром, я увидел, как она, мило поздоровавшись с тётей Дусей, не соблюдая никаких формальностей, выбежала из общаги. Старуха же проводила её умильным взглядом до самой автобусной остановки.
- Ведьма, - пробормотал я и, вернувшись в комнату, рассказал об увиденном Пашке.
- С перепою померещилось, - это был его дежурный ответ на всё невозможное.
В перерыве между занятиями я подошёл к Коле Алтуфьеву, жившему в тридцать второй комнате, и стал ходить вокруг да около, не зная как подойти к вопросу. Этот хитрец быстро смекнул, чего я хочу, но виду не подал. Наоборот, долго прикидывался, что ничего не понимает. Однако, перед самым звонком он, не выдержав, рассмеялся:
- Это моя родная сестра Ленка. Поступила в пединститут, а место в общаге обещали только к ноябрю, вот и столковались как-то деканы перекантовать её пару месяцев у меня, благо Васька-сосед весной диплом защитил и съехал.
Всё стало на свои места. Интрига пропала, а интерес к девушке не угас. Я стал вставать раньше, чтобы успеть встретиться с Леной в коридоре, когда она бежит на свой автобус. Повод для этого я выбрал самый обычный – ставил на общей кухне чайник на газ и внимательно слушал, когда хлопнет дверь тридцать второй комнаты. Затем хватал ещё холодный чайник с плиты и брёл к себе, встречаясь с Леной. После мимолётной встречи на лестнице я поднимался на этаж, разворачивался и снова шёл на кухню кипятить чайник. Так продолжалось некоторое время. Однажды утром Лена вдруг улыбнулась мне и просто сказала:
- Лёша, провожать меня можно и без чайника, главное, чтобы баба Дуся нас вместе не видела.
Следующие три или четыре дня счастье выжгло из моей памяти.
А потом Лена переехала в своё общежитие, которое оказалось на другом конце города…
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/23/440
Свидетельство о публикации №217122201728
Детство в большом и русском тогда селе Тюп на востоке
Иссык-Куля. Отец - заведующий отделением Госбанка. Грамотный
финансист, любитель женщин и дружеских компаний. Мама - редактор
районной газеты, в юности окончившая после детдома в Ленинграде
педагогический техникум там же.
Нас четыре сестры, я младшая.
Не забыть, как отец, приходя домой подшофе, начинал куражиться
над усталой, измученной нуждой и заботами мамой.
Сидел на диване в кухне и злобно цеплялся ко всему, терзал её
бесконечными придирками, не решаясь при нас ударить.
Старшие сестры выталкивали меня - из комнаты: иди, обними папочку,
может быть, он перестанет, он тебя любит. Я боялась его злого
голоса, пьяных глаз, тяжелого запаха водки и папирос, матерной ругани.
Плакала и шла. Раза два удавалось чуть пригасить крики, отвести от мамы
опасность. Потом он меня отбрасывал, как щенка, злясь еще больше...
Две сестры уехали во Фрунзе на учебу. Мы жили уже в Рыбачьем,
пыльном и ветреном городе на другом конце Иссык-Куля.
Мама работала зав.общим отделом райкома партии. Отец скатывался по наклонной от вершин заведования горпищеторгом через несколько понижений к подметанию пола в будке у друга-сапожника.
Мама тяжело заболела. Врачи говорили радикулит, но я потом поняла, что это были множественные грыжи в позвоночнике (сама я прошла через адовы боли, но уже при другом наборе медицинской помощи и качестве обезболивающих). А тогда она лежала целый месяц, не в состоянии повернуться со спины на бок. Отец пьяно куражился. Однажды ночью принес топор из сарая, орал, что сейчас всех убьет. Мне семь лет, сестре 14. Она не разрешает плакать, чтобы не расстраивать маму. Я тихо скулю от ужаса. Мама зовет себе в кровать, успокаивает: он трус, ничего нам не сделает, не бойся... Не сделал. Только почему-то скоро у меня возник порок сердца - может быть, из-за той ночи...
Первый муж-однокурсник, поэт и боксер, пил, "как все", умеренно, только с друзьями. Второй - гениальный программист, пил, как слепая лошадь (она же не видит, сколько пьёт). С ним нахлебалась. Есть рассказ у меня на прозе-ру. Выдержала 13 лет.
Простите, Александр Викторович, за длинные воспоминания - вы их разбудили...
Буду читать вас дальше с надеждой на то, что вы спаслись.
Интеллект, бесспорные писательские способности, обнаженная исповедальность ваших рассказов поддерживают эту надежду.
Добра вам!
Рина Приживойт 05.10.2024 00:26 Заявить о нарушении
Лучше напишу рассказ да так его и назову "Рине".
с уважением, А.З.
Александр Викторович Зайцев 06.10.2024 16:10 Заявить о нарушении