Молюсь...

Молюсь...  Кто бы ты ни был,я ощущала  твое присутствие  везде…
Возможно   ему померещилось, но она виделась ему, как виделся ему тогда и весь мир, естественный и безупречный,    и он был с нею нерасторжим, бездумно един, как едины ребенок и июльский день или лимон и солнце...

 я не знаю как её звали,
 я был с ней под одним небом,
 мы друг друга запоминали-
 обречённо, безропотно, слепо.

Все мысли, блуждавшие по миру, все осколки  сердца, порхавшие тут и там, сосредоточились на одном единственном лице, том самом лице, на одном единственном теле, том самом теле. Как легко... А сможешь  ли  предсказать жизнь человека, переписать его судьбу, изменить его планиду… .  Хотя, я уже известна   склонностью к потасканным афоризмам. 
Я все испробовала, и даже погружение в Древний Символический Океан, как великое искусство, неотрывно, как зачарованное, взирающее в черную бездну.

 мы друг другом с ума сходили,
 безраздельно и безрассудно,
 не могли удержать бессилье
 и срывались ежеминутно.

 Вот она, моя душа. Она   за пределами всего, что мы привыкли понимать и объяснять. Она-дождь или огонь, морские глубины или звезды, наше прошлое   или полет стрелы, конец  дня,  поэма из трех слов….  Все в таком роде. Ткань жизни. …Вот   что такое  она. 
Как можно  свести с ума другого человека на расстоянии нескольких сотен километров…  Разве не для этого созданы стихи, тайна,  мечты …  Забыть ли эту  любовь?  … Во  многих случаях лучше забыть…
Как можно холодный кусок металла заставить петь живым, взрывающим сердце голосом. Заставить? Он сам поет… В себе. Внутри. Сумасшедшая экспрессия… 

 жарко, нежно и тесно терпели,
 беспричинно и бесконечно
 оставляли места касаний,
 чтоб вобрать и вдохнуть навечно

А  счастье – это всего лишь полная горсть воды. И  я знаю, как быстро оно утекает сквозь пальцы и как трудно его удержать. И нет ни правды, ни лжи, а есть одна бесконечно ясная, чистая и простая мысль, в которой клубится душа, похожая на каплю чернил, упавшую в стакан с водой.

Он может помочь  жить; и помочь понять, зачем жить, он  и  сам  для меня   может стать поводом, чтобы жить.

 и открытым желаньем молчали
 шквальным ветром, безумным цунами,
 где глаза шелка обещали,
 приручёнными, дикими нами....
 

Такова жизнь, скорбь и свет существуют одновременно, и нельзя сделать выбор, не у кого попросить немного времени на раздумье, не бывает передышки, отсрочки...  Жизнь.   Хрупкая. Зыбкая. Подвешенная. Мы будем перескакивать из одного времени в другое.  Потом возвращаться назад.

 и твоё голубое платье
 смело сброшенное в прихожей....
 мы дышали с Тобой этим небом-
 плотью, кровью, душой и кожей.

Может,  вы тоже молитесь? Что есть молитва, как не желание увязать все события жизни в одну историю, чтобы эти события наполнились смыслом, который, ты знаешь, обязательно должен быть.   Вдвоем мы  были армией, и это был  наш крестовый поход.

 мы безвозвратно вместе
 молча встречаем рассвет
 Бог, скажи,
 когда нам можно будет остаться?
 нам уже тысяча лет.
 я знаю куда деть взгляд
 в бездну Твоих пьяных звёзд
 и я бы вечность стоял вот так
 и говорил невпопад
 не всерьёз

 Эссе на стихи ЭДУАРДА ДЕЛЮЖ


Рецензии