Деревенька моя. Жил был пес

Жил был пёс.
Его назвали Боцманом. Хозяин долго работал на флоте и первое,что ему пришло в голову  назвать собачку именно так.Наверное из- за хороших отношений к людям этой профессии. Когда он вырос и превратился в добротного хорошего пса,- никто не заметил. Вот был все щенком,а тут раз и пёс.  Большой и добрый. Конечно Боцман не претендовал на голубую кровь,а был обычным дворнягой. Сторож. Безропотно нес свою службу. Когда надо лаял,но никогда не бросался на людей,а тем более,не кусал.Соседская собака,всегда гулявшая сама по себе,видя,что Боцман на цепи,подходил к воротам и отчаянно лаял. Боцман отвечал тем же. Но когда хозяин отпускал его с привязи,то сосед быстро убегал,и тогда Боцман по просту забывал его и шел по свои делам обнюхивать и метить  территорию.
Он родился первым из всех своих братьев и сестёр.Крупный и спокойный.Когда щенята пооткрывали глаза он не лез к титьке,не разгонял более мелких ,а спокойно добирался и наевшись мог уснуть держа эту титьку в зубах. Когда песик подрос хозяин оставил его себе. Ему не надо было  шустрого,а вот именно такого,неспешного ,доброго пса.
  Каждое лето Боцмана брали в сады,сторожить. Сад он любил. Здесь жили совсем другие запахи,чем в деревне. Когда хозяин был в саду,то его отпускали погулять. Далеко Боцман не убегал. В саду достаточно того,что интересовало его с собачьей точки зрения.Как- то нашёл  птичье гнездо. Особо оно его не заинтересовало,странные пятнистые шарики и все. Но потом ,когда в следующий раз навестил он это место,то там лежали маленькие,слепые желторотые птенчики и  смешно разевали рты. Боцман всех их обнюхал ,даже хотел лизнуть,но тут налетела  пестрая птичка и отчаянно стала трещать,смело защищая птенцов. Боцман попятился и ушёл. И ещё раз он побывал здесь,но гнездо было уже пустым. Боцман даже немного опечалился,куда ж эти смешные и желторотые делись?
    Видел двух маленьких зайчишек,прятавшихся в густой траве. Но Боцман был дружелюбным псом и не тронул их. Много чего повидал он сторожа сад. Любил по молодости гоняться за бабочками. А однажды увидел как двое пацанов срывали ещё неспелые яблоки. Боцман подошёл к ним сзади и осторожно гавкнул.мальчишки заорав,побросали корзинки и рванули из сада. Добежав вместе с ними до оврага,Боцман удовлетворенно гавкнул раза три и поспешил к вагончику. Хозяин его здорово хвалил и угостил курочкой,которую не съел сам. Боцман понял,что чем больше он будет гонять из сада людей,то больше угощений он получит. Но воришки бывали редко,а последние годы их Боцман совсем не видел.Только однажды он здорово перепугался,когда ночью к нему нагрянули дикие кабаны. Хорошо,что у яблони,где стояла будка,рос большой горизонтальный сук на высоте около метра. Боцман забрался на него и оттуда отчаянно лаял на непрошеных гостей. Те порылись вокруг,перевернули будку и не найдя ничего интересного,и не обращая на Боцмана внимания удалились. Зима для него была не лучшая пора. И не потому что холодно,а скучно. Приходилось почти постоянно сидеть на цепи. Постаревший  Боцман заболел ногами. Так хотелось иногда пробежаться по саду,но суставы были уже не те. Ломило,особенно правую лапу. Да к тому же в ухо залез клещ и как хозяин ни старался,а вывести до конца не смог.
    Однажды  Боцман увидел как Хозяин сколотил невдалеке от него ещё одну будку и прицепил там маленького,но   песика.
     - Вот,Боцман,тебе соседа привёл. Смотри,не обижай его. Он Дружок,понял? Дружок! Живите,не ссорьтесь.
Боцман и рад был не ссориться,да вот Дружок постоянно задирался. И однажды,когда хозяин отпустил их обоих погулять,то Дружок ни с того,ни с сего напал на Боцмана. Тот никак не ожидал такого ,но все же схватив Дружка за шею,прижал его к земле. Видя,что вырваться из Боцмановых зубов не удастся,Тот затих и только кряхтел дрыгая ногами. С тех пор хозяин отпускал их по отдельности. И если Боцман гулял по двору,то Дружок обязательно бегал на улице,и мимо Боцмановской будки старался побыстрее шмыгануть.
     С кошками Боцман вел себя культурно. Он на них вообще не обращал внимания. Те могли спокойно за ночевать у него в будке,поесть что осталось из миски. Вели себя очень вольно,а он просто игнорировал их.
     Последний год Боцман стал ещё плохо слышать,а видеть хорошо,он давно забыл что это такое. Перед глазами плыли какие- то пятна и только по голосу он мог различать кто вошёл во двор. В ушах шумело и ему - особенно по ночам- мерещились шаги по ту сторону забора,какие-то шорохи,разговоры. Будто чьи то собаки ходят возле дома и вроде как пытаются пролезть во двор. Боцман начинал лаять и через минуту за забором все стихало. Потом опять чудились ему  собаки. Когда выходил хозяин и прикрикивал на него. тот удивленно выглядывал  из будки,слабо вилял хвостом извиняясь за ошибочный лай. Потом все начиналось снова.
    И однажды,уже зимой,Боцман лёжа в будке почувствовал слабый запах зелёной травы. Он кое- как вылез ,ноги совсем не хотели слушаться,и увидел! Так хорошо он уже давно не видел. Зрение как по волшебству вернулось к нему,и он,несмотря на ночь увидел эту траву и даже различил жёлтые цветы одуванчика и бабочку,беззаботно порхающую среди них. Боцман лег на землю,от неё веяло теплом и протянулся понюхать цветок. Ах,как он пах! От него веяло весной и тёплым солнцем,которое уже засияло над ним и грело старую спину пса.
     Утром хозяин на лыжах отвез Боцмана в сад и там,где стояла его будка выкопал небольшую яму и похоронил его. Вернувшись погладил Дружка и спросил:
   - Где Боцман,Дружок,где?
Дружок обнял ногу хозяина,прижался к ней и как тому показалось всхлипнул.


Рецензии
Опубликуем в альманахе "Русский рассказ"?

Сергей Кляус   18.03.2019 13:17     Заявить о нарушении
Конечно! Если вам интересно. Есть ещё кое что в загашнике,но это потом.

Михаил Козин   03.04.2019 10:04   Заявить о нарушении
Миша, пришлите пожалуйста мне на office@russianstory.moscow вашу портретную фотографию и краткую автобиографию

Сергей Кляус   03.04.2019 23:08   Заявить о нарушении
Сергей,такой казус.Я не слишком шарю в компах,и сейчас хотел отправить фото,но забыл или перепутал пароль и никак не могу отправить. Если очень надо,то можешь зайти в одноклассники,там найти меня и выбрать любую фотку. А биография такова:
Родился в 1955 году,16.11.55. Окончил Астраханское мореходное училище. Работал на Дальнем востоке,потом север. Позже на контракте у греков. Сейчас живу в родном селе Подлесном Саратовской обл. Хвалынского района. Занимаюсь садоводством. На пенсии. Вот и все.

Михаил Козин   16.04.2019 19:54   Заявить о нарушении
Договорились!
Спасибо!

Сергей Кляус   17.04.2019 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.