17. 18. После операции в медсанбате

Операция закончилась в полночь или даже позже.
И снова отец попал в надежные руки все тех же Ивана Нечепуренко и Павла Вандышева, или Николая Казимирова,
еще одного санитара-носильщика операционно-перевязочного взвода.
Кто-то из них переместил старшего лейтенанта Пискунова в хирургическое отделение.  {Оп.3, д.4007, л. 238}

Разворачивая его, госпитальная рота медсанбата сумела создать максимально возможные удобства для ухода и лечения.
Сколотили невысокие козлы, на которые установили носилки, застеленные тюфяками и постельным бельем.   
На них укладывали тяжелораненых.

Техник-интендант 2 ранга Шейко, начальник части медицинского снабжения, постарался, чтобы здесь имелось
все необходимое:  «подкладные судна, мочеприемники, грелки, банки, кружки Эсмарха, аппараты Боброва,
шприцы для инъекций, подкладные клеенки, плевательницы и термометры».

Медикаменты и предметы ухода были отделены занавеской от общего помещения.
В другом углу палаты стоял занавешенный «стол (или ящик) с посудой и продуктами питания для больных…» 
{14.109, с.28}

Как известно, тех, кто перенес хирургическое вмешательство в связи с проникающим ранением грудной полости,
укладывали на койку в медсанбате на срок до пяти дней. 
Вдвое дольше лежали тяжелораненые, которые перенесли операцию после ранения в брюшную полость.
Кроме них, здесь  выводили раненых из состояния шока и большой потери крови.
Увы, тут находились и те, кого везти было уже некуда и нельзя, то есть агонирующие раненые… 
{См.: 14.109, с.36}
 
Вот в таком соседстве оказался мой отец.
Он все еще  находился в шоковом состоянии, все симптомы были налицо:
пониженные температура и давление,учащенный пульс и частое поверхностное дыхание, бледность,
отсутствующее выражение лица, холодный пот и вялая реакция на вопросы.
{См.: 14.109, с.88}

Поэтому старшего лейтенанта Пискунова, скорей всего, поместили в шоковую палату.
Ее в медсанбате развернули по образу и подобию госпитальной хирургической.
Здесь имелось все необходимое для переливания крови и быстрого согревания раненых.
{14.109, с.28}

Ему дали выпить разведенного спирта.
Ввели под кожу морфин.
Обложили грелками, чтобы согреть.

И снова, как перед операцией,  переливание крови – медленное, в течение часа.
{14.109, с.89–91}
В этой процедуре, как мы знаем, нуждались от пяти до десяти процентов раненых. {14.109, с.97}

Переливанием крови и кровезаменяющих жидкостей занималась, причем успешно, врач-ординатор Тюрина.
По мнению руководства медсанбата, она «сохранила жизнь нескольким десяткам раненых,
находившихся в безнадежном состоянии».
{Оп.3, д.2151, л.210}

В операционно-перевязочном взводе ей помогала старшая медицинская сестра, все та же неутомимая Вера Рапота. {Оп.3, д.4007, л.241}

А вот в госпитальном взводе такими навыками владела младшая медицинская сестра Лазутина.
В том декабре она вывела из шокового состояния до сорока бойцов и командиров.
Среди них оказался, вероятно, и мой отец.

Алла была на два года старше его, родом из Воронежской области.
На фронт попала в августе 1942-го.
В канун декабрьских боев стала кандидатом в члены ВКП(б). 
{Оп.3, д.4007, л.237}

Несмотря на то, что стояла глубокая ночь, в хирургическом отделении не спали, над  ранеными хлопотали медики.
Среди них находилась военврач 3 ранга Зубкова, врач-ординатор.
Вполне возможно, что мой отец был ее подопечным.

Пелагее Вуколовне, уроженке Ростова-на-Дону, исполнилось тридцать восемь.
Военную форму она надела 23 июня 1941-го, с августа того же года на фронтах – Юго Западном, Южном, 1-м Украинском.

Вот строки из представления Зубковой к награде:
«С 4 по 31.12.43 г. занималась лечением и уходом, пропустив до 800 ранбольных через госпитальный стационар.
Пренебрегая отдыхом и преодолевая усталость, ночами не отходила от тяжелораненых».
{Оп.3, д.4007, л.189, 189 об.}

Самоотверженно трудилась, выхаживая послеоперационных раненых,  Прокопенко, девятнадцатилетняя санитарка
госпитального взвода. 

Родилась Валентина в селе Куйбышево Ростовской области, неподалеку от места, где формировалась отцовская дивизия.
Очевидно, потому и попала в 249-й медсанбат, когда весной 1943-го записалась добровольцем в  Красную армию.

В боях за Донбасс успела девушка проявить себя самоотверженным трудом, строгим выполнением врачебных назначений,
и коммунисты батальона приняли ее в свои ряды.
{Оп.4, д.2151, л.238}

Всю ночь и весь наступивший день 8 декабря отец провел в госпитальном отделении.
Это был 900 день войны.

С самого начала, с выступления Молотова 22 июня 1941-го, ее величали Отечественной.
Чуть позже стали называть Великой...


Рецензии