Новогодняя ночь в Китае

В моё окно при любой погоде, даже при самой дождливой, всегда светит солнце.

Да, да, именно солнце! А все потому, что меня всегда кто-то где-то обязательно ждет. Вот просыпаюсь утром и точно знаю, меня ждут в Красноярске и Таиланде, в Абхазии и Турции, в Украине и… Да что перечислять? Так и скажу, без всякой там ложной скромности, везде, где я когда-то побывала, меня ждут в гости снова! А зная об этом, на душе всегда тепло, и солнышко всегда светит в моем окошке…

Знаете, когда десять лет назад я узнала, что мой родной дед по отцовской линии был чистокровным цыганом, я несказанно обрадовалась! Дед Игнат… Я долго разглядывала его фотографию: высокий, статный, кареокий, с шикарной смоляной шевелюрой…

А мой дражайший муж вздохнул от такой офигенной новости и так торжественно произнес:

- Так вот откуда у тебя тяга к бродяжничеству!

Я было уже и обидеться хотела, но, взглянув на улыбающегося мужа, который финально определил все мои путешествия таким ёмким «Ай-на-нэ!», заулыбалась и сама:

- А нам, цыганам, всегда и везде весело и комфортно. И плевать на разновидность моей кибитки, которая время от времени превращается то в поезд, то в лайнер, а то и в теплоход.

Есть у цыган хорошая поговорка: Не ругай соседа, что он тебя в гости не позвал, позови сначала ты его к себе! А я и зову! И дом мой тоже для всех моих друзей и с чаем, и с караваем…

Меня часто спрашивают: «Вот, как тебе удается легко и быстро реализовывать свой товар?», а я и отвечаю: «Кровушка-то цыганская! Куда же им деваться – плачут, но покупают!».



Как-то в одной из самых первых моих поездок-путешествий сидели мы, туристы, вечерком и скучали. Спрашиваем аниматора- организатора: «Скучно тут у вас. Вы бы хоть цыган позвали, что ли!», и слышим в ответ: «Да звали мы цыган… Пришли, посидели, сказали, что скучно у нас и ушли…»

И вот тогда, наверное, сам мой дед Игнат с небес подтолкнул меня к действию:

- Не тех цыган вы зазывали!

И понеслось… Шоу толстушек (я и сама из них!), новогодние праздники, детские утренники – как же долго спал во мне этот массовик-затейник!

А, знаете, цыганская кровь так забурлила, что я, каким-то образом, научилась создавать театральные подмостки повсюду, на самом ровном месте, ну, например, на транспортёрной ленте в Китае…

Это было перед самым Новым годом. Рейс отложили… Я успело и по базарчику ближайшему побродить, и с китайским простым народом потанцевать, и… Устала я… Такое тоже бывает, особенно когда вот-вот и Новый год, а ты еще в чужом аэропорту и неизвестно успеешь домой к бою курантов или уже в следующем году явишься… Укутавшись в один из многочисленных пледов, которые я покупала для каждой поездки, а потом всегда кому-нибудь дарила и вновь покупала, я уснула…

К тому времени, уж коли я перевоплотилась в вполне достойного массовика-затейника, то в каждое путешествие я обязательно брала и беру с собой многочисленные реквизиты: банты, парики, шляпки, я на эти причуды даже денег не жалею никогда… И именно в китайском аэропорту в сумке моей оказались октябрятские звездочки. Самые настоящие звездочки с кудрявым мальчиком Володей… Вообще, звездочек этих мне досталось целых пять тысяч штук, они, каким-то образом, ждали своего (или моего) часа на одном из сибирских складов… И друг мой подарил мне эти октябрятские символы на день рождения… Часть из них я и захватила с собой в Китай…
  И так… Проснувшись, я решила, что группа моя туристическая улетела без меня…

- Так, дорогая, - сказала я сама себе, - не волнуйся, пойди поешь чего-нибудь, во время трапезы и решения умные приходят, не нужно на голодный желудок паниковать…

Однако в конце поездки денег в кармане всегда ноль целых и хрен десятых… Хммм… А кушать хочется… Да и принятие решения не терпит пустого желудка… Да здравствуют октябрятские звездочки! 

Через несколько минут, я уже сидела в кафе, вкушала лапшу с рисовыми пышками, а на пиджаке хозяина этого кафе красовалась октябрятская звездочка. Еще за одну звездочку мы с хозяином намахнули по 50 граммов рисовой водочки, а когда мои со-туристы, обнаружив мое отсутствие на половине пути к Пекину, вернулись в аэропорт, мы с хозяином кафе, обвешанным «иконостасом» из октябрятских звездочек, уже громко пели «Подмосковные вечера» - я на русском, а он- на китайском! С Новым годом! – орали мы на все кафе! Happy New Year! – рукоплескал Чин Тин! А звездочки так весело звенели и звенели на его пиджаке…

  Цыгане, они и поют лучше евреев, и не лезут управлять государством, - и все-равно гонимы… А смысл тогда не петь и не лезть? 

Спасибо тебе, дедушка Игнат! А то вот так бы и просидела всю жизнь дома… Ну и как же тогда с солнышком в моем окне в любую непогоду?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.