Было...

       Осень. Город. Пожилая женщина стоит у низенькой ограды, разделяющей садик и проезжую часть улицы. Работы  закончены. Кусты и деревья подстрижены, а то, что росло близко к дому, вырублено под корень. Садик принял ухоженный, причёсанный  вид. Жильцы дома довольны.
        Лидия Сергеевна стоит в задумчивости, похоже,  это обновление её  не радует. В жизни было много разного. Юность пришлась на войну. Работала, а вечерами  училась в институте. Всё это было и ещё много было, было, было… Была семья: дочь, муж. Муж умер. Дочь и внуки за границей. Навещают редко – Австралия не ближний свет. Были родственники, друзья, знакомые; многих уже нет - время беспощадно. Уже не часто произносит слова буду, будет, будем. Но до сегодняшнего дня говорила "есть", когда, подходя к окну своей квартиры, смотрела вниз.  Это о яблоне. Они с дочкой, тогда ещё школьницей,  вырастили её из семечка и посадили в садике у дома. Удивительно, что та прижилась в неласковом северном климате. До сегодняшнего дня  женщина здоровалась со своей яблонькой и говорила о ней в настоящем времени. Но сегодня, зачищая территорию, деревце срубили. Память Лидии Сергеевны пополнилась ещё одним "было". Грустно, но помочь нечем. Время и обстоятельства неумолимы.


Рецензии
Очень грустно.
Время неумолимо.

Миша Сапожников   07.12.2018 07:52     Заявить о нарушении