40. Экскурсия в ад. Продолжение

В аду ждали возвращения змея.

Втиснувшись в ухо воткнутой в Древо познания Добра и Зла иголки, он, привычно зажмурившись, рванулся на красный огонек и...

...и попал прямехонько на раскаленную сковородку.

- Шкуру сними! - рявкнул некто в белом колпаке, - в шкуре нельзя!
- Сейчас! - прошипел змей, вышвыриваясь куда-то вбок и вниз, подальше от кипящего масла. Он обжегся, но не сильно - привычка давала о себе знать, - Сейчас все брошу, и побегу шкуру снимать!
И он пополз дальше, виляя хвостом между чанами, кострами, пыточными инструментами и катами в белом.

Доползя до плиты, возле которой никого не было, он, оглядевшись, нырнул в кастрюлю, выискал дырочку, образовавшуюся от серной кислоты, и старательно стал проталкивать свое тело внутрь. На этот раз он оказался в чистилище, где...

***
- И будьте очень внимательны! - вещал Старый Ангел, - Мы с вами идем не на прогулку, а в ад, там много соблазнов и всяких мерзостей, поэтому старайтесь смотреть на меня, и слушать только меня, и поменьше вертеть вашими чудными головками, и...
- А, может, не надо? - Один ангелочек осмелился выразить вслух мнение всей группы, - Там так стра-а-ашно... Это же - ад! - и ангелочек зажмурился.
- Рано или поздно каждому из вас придется там побывать, и чем раньше это произойдет, тем меньше шансов остаться там навсегда! - Ангел пока не хотел говорить о том, что часть ангелочков попадут в ад по распределению, на должность мучителей грешников. Не хотел говорить, потому что...

***
- А! Вот он! - обитатели чистилища встретили змея, нахмурившись. Они никак не могли забыть экскурсию в Рай, а поскольку проводил ее змей, то на него они и копили злобу, потому что...

***
Превратник чистил дверные ручки.

***
- Со шкурами нельзя! - кричал кто-то, Старый Ангел же старательно объяснял ангелочкам смысл разницы между адом и чистилищем, - Нельзя, говорю вам, со шкурами!
- Да мы только помыться! - разноголосым хором кричали в ответ разнополые голоса, - помыться только!
- Нельзя со шкурами, их вон там снимать! - ангелочки повернули головки и увидели устройство со множеством крючков, - Сняли, потом ко мне!
- Да мы помыться только! - один из ангелочков, затрепетав крылышками, повалился в обморок, остальные подхватили его на лету, а Старый Ангел, удивленный нестандартной ситуацией, направился к конфликтующей группе.
- Змей! - громко воскликнул он, - А чего я, спрашивается, еще мог ждать?! Ну-ка, отвечай, что происходит?!
- Экскурсия! - бодро ответил тот, - Я ж назначен... - и, скромно потупившись, он стал ковырять хвостом основание раскаленной докрасна плиты.
- Экску-у-урсия, - задумчиво протянул Старый Ангел, - Значит, говоришь, экскурсия... Так! - обратился он к кату, возмущенному таким количеством неошкуренных претендентов на вверенный ему котел, - Этих можно со шкурами!
И, развернувшись, поскорее пошел в сторону группки ангелочков. Те, вытянув беленькие шейки, трепетно ожидали возвращения своего учителя.

***
- Да-а-а, - Превратник уселся на ведро, перевернутое вверх дном - он немного утомился от уборки и ему хотелось просто посидеть и подышать свежим воздухом, - да-а-а!.. - глубокомысленно продолжил он монолог, как вдруг ведро подорвалось с места, и из-под него стали вылетать ангелочки, вылезать какие-то чумазые прокопченные хари, и даже...
- Да, и даже я! - пропыхтел Старый Ангел, вытирая лысину серым от сажи платочком, - Надеюсь, мы вас не травмировали?

Змей же, воспользовавшись суматохой, улизнул. В конце концов, он ведь экскурсовод, а не...

***
В чистилище было пусто, прохладно и свежо.
В аду работа кипела.
В Раю отмытые ангелочки рассматривали отмытых... эээ... да людей же! Самых настоящих! А Старый Ангел незаметно сморкался в свежевыстиранный платочек от умиления - бывает же так! Пошли на экскурсию, а...

***
- Ну что, сколько сегодня?
- Да сколько? Штук триста...
- И как ты все успеваешь?
- Ну, ты же со шкурами не принимаешь, мне и приходится...
- Ладно, не бурчи, у меня инструкция!
- И у меня...
- А хорошо поработали сегодня, верно?


Рецензии