Колея на паркетном полу год 2014

КОЛЕЯ НА ПАРКЕТНОМ ПОЛУ
Иногда с задворок памяти всплывают такие вещи, случаи из жизни, зарисовки, настолько оккупировавшие твой мозг, что напоминают знаки, высеченные в камне, или «колею на паркетном полу», которую уже никак не исправишь, потребуется или другая жизнь, или другой пол. Вы меня понимаете?
НАПОЛОВИНУ ВЫКУРЕННЫЙ КАРАНДАШ.
Как вы думаете, как выглядит растворимый кофе, в течение полугодового ожидания своего хозяина, пусть даже в герметично закрытой стеклянной банке? Двойка, если думаете, что он сохранился. Это же не Россия, а Паттайя, Таиланд, по-нашему. На четверочку ответ – не знаю. Молодцы! Высшую отметку не заработал никто, хотя растворимым кофе баловались не раз. На самом деле – это пастообразная масса темно-фиолетового цвета, без запаха и вкуса. По прилету в свое жилище, я долго ломал голову, что это такое, поскольку сия вещь была оставлена как особо ценная среди маек, трусов и  путеводителей по Сиамскому государству. Вопрос о подброшенной наркоте отпадал сразу же, поскольку все наши вещи хранились в помещении отдаленно напоминающим Форд Нокс под охраной 2-3 прачек, которые взяли за сие труды аж 1200 тайских денег. После того, как эта химия полетела в унитаз, весь этаж пропах запахом чудеснейшего, ароматного напитка. Кофе было жаль, однако здоровье – дороже, рассудили мои мозги, да и чай, любителем которого является ваш покорный слуга, принесет гораздо больше пользы, нежели этот продукт химического производства!
Привет, я опять в Паттайе, и опять намерен мучить вас своими графоманскими записками по поводу и без повода. Почему такое название записок? Все просто. Необъяснимое часто объясняется очень просто, элементарно, как и этот химический продукт, выдаваемый за всеми любимый напиток.
Вообще-то, мир не перестает удивлять даже таких, как я. Да, много поездил, повидал, но с каждым годом окружающая меня действительность раскрывается все краше и интереснее. А может, это моя жизнь стала более насыщенной и разнообразной? Однако, достаточно лирики.
Вспоминается Россия, лето 2014 года и поездка в Оптину Пустынь (есть такое святое место в калужской или тульской области, сейчас не помню). Весь день шел дождь, свинцовые облака цеплялись за кресты куполов, а меня поразила странная деталь: черно-синее небо рвалось над куполами церквей, проливая на них голубоватый свет.
 
Это объяснимо? Никакие законы физики тут ни причем, а для монахов и паломников это было в порядке вещей. Значительно легче было объяснить плачь попрошаек и нищих у церковных ворот, которые клялись и божились, что они  из Луганска, из Украины (кстати, ни один украинец не скажет: я ИЗ Луганска. Скорее, я С Луганска). Но это объяснимо: конъюнктура. Даже нищие держат руку на пульсе политики. Необъяснимо другое: как они могли допустить своих детей попрошайничать («дайте на хлебушек»), которые даже не доели свои пирожные-эклеры?
Необъяснимо и то, почему же все-таки сносит крыши у наших соотечественников. Или так расслабляются? Кто из вас, мои друзья,  видел покупателей в плавках, ну, скажем в «Перекрестке» или «Седьмом континенте»? Здесь это – сплошь и рядом. Знакомые европейцы при входе в супермаркеты натягивают на себя рубашки и стесняются заходить в купальных трусах в магазины. Нашим же все фиолетово. Как много еще неизведанного на земле, под землей и в русских мозгах…
 
Смешно, но на улицах человек-паук, вместо того, чтобы спасать мир, разбирает мусорные завалы. Не сезон. Вообще-то Паттайя довольно чистый город, когда нет туристов. На каждом перекрестке стоят мусорные корзины или пластиковые баки. Пока - довольно чистенько, но это пока.
 
В магазинах, супермаркетах появляются первые украинские продукты: кукуруза, гречка, пшено. Экономические санкции против России имеют место, как и в предыдущие годы, но сейчас, кто будет покупать из русских гречку по 120 руб/кило? А тайцам сей заморский продукт неизвестен.
 
Город как будто вымер. На улицах – никого, рынки пустые, в море людей почти нет. Тепло: 28-30 воздух, столько же вода. Однако в море залезать многие не рискуют. Полчища медуз диаметром до 1 метра оккупировали побережье. Ходят слухи о нескольких смертельных случаях. Все из-за погоды. С мая по сентябрь должны были идти дожди, а их нет. Земля сохнет, море прогрелось до небывалых температур, вызвав из своих глубин миллионы тонн слизистого вещества (медуз), которых тайцы поедают с огромнейшим удовольствием. Акклиматизация идет полным ходом: при ходьбе подтягивается мой небольшой животик, а капли жира, накопленные в Подмосковье, при активной поддержке пива, макарон, сыра и колбасы, стекают по моей бренной плоти, оставляя мокрые следы на асфальте. Лучшие ножки Франции (побрить – и в капрон) покрываются липким, густым потом. Менять рубашки можно каждые полчаса. Влажность – дикая. Набрав свыше 10 кило в России, здесь ставлю своей целью сбросить килограмм 15 (за полгода). Вот тогда-то я и стану самым красивым, и буду напоминать «наполовину выкуренный карандаш»!
КАК Я ПРОВЕЛ С ЭТИМ ЛЕТО
Пять месяцев  в России пролетели, как пять дней. Все лето на даче – об этом мечталось еще в той жизни, когда занимался своим собственным бизнесом, а потом спаивал российское население разной заморской бурдой: виски, ромом, мартини…
Конечно, я был лишен всех радостей цивилизации, начиная с туалета и заканчивая горячей водой, но часто вспоминал тайскую пословицу: счастлив не тот, кто имеет, а тот – кому хватает. Иногда мне казалось, что большинство населения нашей Родины существует по этому принципу: хватает – будь счастлив. В этом отношении мы все – буддисты, хотя и православные. Примеров – море, простите за тавтологию. В этом году, наконец-то собрались познакомиться с родителями невестки. Живут они недалеко от Москвы, в г. Пермь, вернее в трех часах езды от него, короче около полутора тысяч верст. Недалече. Но и в этом очаге цивилизации, я имею в виду этот поселок, нет, например, центральной канализации. Некоторые жители, извините за подробности, зимой ломом выкалывают нечистоты и на санках отвозят в тайгу. «Всяко бывало»… Работы практически нет, живут подсобным хозяйством, выращивают скот и воспитывают детей, разводят пчел и гордятся тем, что живут в «пчелином крае».
 
Рядом тайга, лес рядом, но не дай бог срубить дерево: лесники не дремлют. Вот и приходится втихаря возить хворост и пилить сгнившие деревья. Лесники все понимают, в приватном разговоре говорят, что сами бы доплачивали тем, кто чистит лес. Но закон есть закон: вывоз леса без разрешения карается неподъемным штрафом, поскольку это есть «хищение соцсобственности».
 
А что самое страшное, так это то, что люди считают, что все так и должно быть: покосившиеся дома (а что, крыша над головой есть), нет центральной канализации (ну и что, лес-то, благо, рядом), работы мало – больше времени на пчел, буренку, поросят и детей останется. Лучше не жили, так и нечего привыкать. «Счастлив не тот, кто имеет, а тот, кому хватает». Замечательные места, лучший в России мед, спокойные, уравновешенные люди, четырехэтажная (!) школа.… Ну что, что еще надо для полного счастья!
 
А для «полного счастья» на нашей даче не хватало какой-либо скотины. Так вот чтобы хоть как-то разнообразить наши серые, скучные будни в Подмосковье, дети подбросили нам кошку, которую подобрали пару лет назад у себя в подъезде. На то было несколько причин, не буду перечислять каких, но факт остается фактом: «не было у бабы забот – купила баба порося». Выбросить, а тем более усыпить ее было жалко, оставить на даче – значит обрести несчастную на лютую, холодную смерть зимой. Пришлось подыскивать нового хозяина, а это оказалось очень большой проблемой, хотя киска была, надо сказать красавицей: светло-зеленые глаза, длинная пушистая шерсть, спокойный, добрый характер. Не верьте тем, кто говорит, что у нас есть приюты для бездомных животных. Только ПЛАТНЫЕ, эквивалентные стоимости проживания людей в Паттайе. Конечно, мы ее пристроили, но пришлось выполнить несколько условий: стерилизация, покупка корма на пару месяцев и т.д.
 
    Умру я явно не в полете: несколько раз планировал с крыши бани и летал с дерева. И уж точно не от огня: в руках взрывались петарды, один раз пережил взрыв ямы с сучьями деревьев, которую предварительно облив бензином, я решил сжечь. Кстати, после этого случая, среди друзей,  долго имел кликуху «копченый». Мое везение в этом году передалось и жене.
       Центрального газоснабжении у нас нет. Газ привозим в баллонах, подсоединяем к плите и такими благами цивилизации пользуемся. Правда баллон стоит у нас не на улице, как требует техника безопасности, а в доме, слава Богу, за стеной от плиты. Может быть, это и спасло нас от полного разрушения.
       Рано или поздно вещи имеют обыкновении ломаться. Не избежала этой участи и наша новая, в прошлом году купленная газовая плита. Обидно, но по истечении трех дней после гарантии газ стал подтекать. Найти где, было проблематично, но явно где-то сверху (какая-то конфорка). Сдуру, приоткрыв за стенкой чуть-чуть вентиль баллона, попросил жену зажечь спичку…
       Природный газ в отличие от кислорода имеет обыкновение не улетучиваться, а скапливаться внизу, образуя взрывоопасную смесь. Нет, это не я такой умный, так мне сказал впоследствии мастер, который так и не смог реанимировать сею кухонную принадлежность. Тогда я этого не знал, поэтому был неприятно удивлен тем, что остался без завтрака: в результате небольшого взрыва пельмени разлетелись по всей комнате, со стен попадало несколько фотографий, а горящие куски целлофана в воздухе со стен кухни напоминали маленькое извержение вулканов на Камчатке. Посредине всего этого безобразия с горящей спичкой в руке стояла моя дражайшая половина. Иногда мне кажется, что наши предки произошли далеко не от обезьяны, а как минимум от черепахи. Представьте себе, что вы идете по улице, никого не трогаете, а вдруг над вами раздается сильный хлопок или гром. Непроизвольно вы втягиваете голову в плечи, как эти рептилии в момент опасности. Так вот плеч у супруги в этот момент не было, а голова, как мне показалось, находилась гораздо ниже их уровня. Клянусь, убивать ее я не хотел, хотя это было бы довольно проблематично доказать на следствии. Впрочем, если бы баллон стоял на кухне – доказывать ничего никому бы и не пришлось. Было бы некому. Естественно и агрегат уже восстановлению не подлежал (плита, а не жена, естественно). Пришлось заново тратиться на новую плиту и срочно (гром не грянет - мужик не перекреститься), переносить баллон на улицу. Но это уже – другая история. Вечером мы справляли новый день рождения жены, дома и меня любимого. 
ТАЙСКИЙ ГОЛЛИВУД.
    Отличительна черта всех тайцев – топографический кретинизм. Они искренне захотят помочь вам найти ту или иную улицу, могут собрать целый консилиум с привлечением местной профессуры (байкеров и таксистов), однако каждый останется при своем мнении. Топографов, которые составляли местные карты, надо посылать в стан врагов, и тогда бы тайская армии была бы действительно непобедима: пропорции и масштабы не соблюдаются, тонким пунктиром могут показываться проспекты, а окраинные, зачуханные улочки, где нет даже освещения, могут выдаваться за стриты и авеню. Поэтому очень часто туристы путаются и теряются на просторах Паттайи. Долгожители уже привыкли к этой особенности, и просто выбирают направление движения, уже не удивляясь препятствиям, возникающим на их пути в виде 2-3 кратной пересадки на тук-туке или каменной стены, перегорождающей всю улицу.
       Одна из основных достопримечательностей города – огромные буквы, типа «ГОЛЛИВУД», которые расположены на берегу пирса. Каждый, прогуливающийся по Бич Роуд, Уолкин стрит или просто по побережью, обязательно обратит внимание на ежесекундно меняющую свой свет надпись «ПАТТАЙЯ-сити». Особенно красиво вечером, когда каждая буква принимает свой персональный облик, а вся надпись ежесекундно переливаясь, создает атмосферу всеобщего праздника

У меня уже давно чесались руки, вернее ноги, посмотреть, что же там такое есть на самом деле. Кого из туристов ранее не спрашивал – ненормальных не было (а может, не признавались). Если уж я не буду в Лос Анжелесе и не увижу надпись «ГОЛЛИВУД», то что мне помешает взобраться к буквам в Паттайе и вырезать на них сакраменную фразу «Ося и Киса были тут» (шутка, конечно). Положившись на карту и выбрав направление движения, мы отправились в путь.
    
Расстояние по карте показывало, что, пройдя пирс, мы сразу же утыкаемся в маяк. За последнее время причал начали модернизировать, и это было заметно невооруженным глазом: росли надолбы, прокладывались мини дороги до мини причалов, где кучковались мини лодки. Мини дороги превращались в проспекты, которые вели уже к вполне приличным баржам. Трактора надрываясь (в чем только у них душа держалась среди четырех колес с ржавым мотором посередине?) вытаскивали яхты с берега, и, втаскивая их же  на береговую стоянку, чем создавали хаос в движении мотто байков и случайно попавших сюда легковушек. Где-то мелькнуло название бара «Волна». По-русски естественно. Тут –то я понял, то попал в тайское Сохо. Неплохой треугольничек: американский Голливуд, английское Сохо и Паттайя! Какие-то темные личности с ухмылками сопровождали бледнолицых, не забывая обсуждать достоинства и недостатки моей супруги. А маяк должен быть так рядом!
       Он вынырнул из-за угла, как луч надежды и спасения, но, увы,… Дорога обрывалась прямо в море, приглашая нас совершить часовое путешествие назад: к тракторам, причалам, лодкам и местным бомжам. Внизу лежала Паттайя, такая недоступная и желанная.
 
Невзрачные ступеньки, заросшие кактусами, которые уже начинали цвести, подсказывали путь наверх. По карте сей путь указан не был. Это была какая-то пиратская, контрабандная тропа. Где наша не пропадала! Полуторачасовой марафон на палящем солнце когда-нибудь должен быть закончен, тем более что погода начала портится, кое-где громыхал гром и посверкивала молния. Назад пути не было, поскольку тропический дождь промочил бы все насквозь: сумки, кредитки, деньги, документы. К такому повороту событий мы были не готовы, и поэтому, собрав последние силы, рванули наверх.
Не буду рассказывать о том, что мы нашли наверху: это была и заброшенная смотровая площадка, и шикарный заброшенный туалет, и спортивные сооружении, действующие, но уже давно заржавевшие, заброшенные дороги и стаи голодных собак… Не было только букв, куда мы и стремились. Мы заблудились. Внизу лежала цивилизация, а мы на самом ее верху не могли выбраться к ней по джунглям.
 
Ступени круто повели вниз от заброшенной, заросшей джунглями асфальтовой дороги, и перед нами выросла какая-то замысловатая конструкции, высотой около 20-25 метров. Для чего сей предмет был установлен в этом месте – непонятно, а ступени манили все ниже…  Вот еще одно произведение абстракционизма из пластика, металла и дерева, вдали еще и еще… Каждое из них качалось и скрипело под порывами ветра, несущего на Паттайю долгожданный ливень. Только когда мы вышли на богом забытую площадку, мы поняли, что «буковки» мы сделали! Оставаться там было не безопасно: «буковки» распевали тайский гимн, грозя перепутаться и выдать уже не название города, а наименование фрукта. Было бы забавно называть сею столицу туриндустрии не Паттайей, а Папайей.
       
Просто мы вышли на них не с парадного входа (откуда и входа-то и не было), а с «заднего кирильца», из джунглей. Таких придурков, как мы больше не наблюдалось, за исключением пары строителей, которые решили невдалеке от близлежащей стройки устроить маленькую сиесту.
Под горку мы катились с утроенной скоростью. Не успели мы вылететь на трассу, как хлынул проливной дождь, затопивший все в округе и подняв уровень воды сантиметров на 30. Автобусы и машины рассекали водные улицы с завидным упрямством, а мы благодарили Будду, что побывали там, где хотели, и даже практически вышли сухими из воды. Явно период дождей начался с квартальной задержкой, но это нам только на руку: период акклиматизации должен пройти намного легче и быстрее, нежели в предыдущие годы.
 
ГИГАНТОМАНИЯ МАЛЕНЬКОЙ
СТРАНЫ
        Вы, наверное, часто замечали, что человек, особенно мужчина, комплексующий из-за своего маленького роста, старается компенсировать его или двухметроворостой женой/любовницей, огромным джипом, или домом невероятных размеров. В этом отношение страна, да и сами тайцы – не исключение. Если уж строить – то самое высокое в Юго-Восточной Азии, самые большие гостиницы, самые большие дома. Не важно, насколько они будут заселены, мало кого волнует, что с ними будет в период спада туристического сезона, но гостиницы, например, на 1-2 тыс. номеров – это не предел, а кондоминимумы высотой до 60 этажей – в порядке вещей.

Каждый рай земли (тайская мера площади) или продается под застройку, или ожидает своего звездного часа. Сейчас все эти дома, гостиницы, гестхаузы, в лучшем случае, даже в разгар туристического сезона загружены максимум на 10-15%%. Часто, гуляя по побережью, представляешь себе, что было бы, если бы все эти строения были заселены хотя бы наполовину. Какое бы столпотворение было бы на улицах, как бы себя вела вся инфраструктура (магазины, рынки, массажные салоны, транспорт), если бы количество населения возросло еще бы раз в 20! Какие бы были цены, очереди, разгул преступности… Тайцы об этом не думают. Строят и строят, строят и строят…
 
Возводят в основном дома на продажу, не отдавая себе отчет в том, что ужесточение визового режима далеко не способствует приросту массе туристов, а тем более покупателей на уже не самую дешевую жилплощадь в мире. Где-то я слышал, что по договоренности с Китаем, которая была заключена еще в 50-х годах прошлого столетия, с помощью их инвестиций, Паттайя должна стать Гонконгом N2. Видимо, все к этому и идет.
 
Гигантомания отмечается не только в строительстве, но и в подборе автомобилей. Знаете ли вы, что Таиланд занимает первое место в мире по производству пикапов? У каждой третей тайской семьи обязательно есть сие средство передвижения, набитое мебелью, ведрами, детьми и старыми матрасами. Пусть ты будешь голодать, но пикап иметь обязан. В этом – тайский менталитет. Соответственно и машин на улицах города становится все больше, а байков – все меньше. Гигантские перетяжки на углах предупреждают счастливых владельцев этих монстров не пить, не лихачить на дорогах, уступать дорогу безлошадным.
Без колесные, можно сказать люмпены, тоже не отстают в своих желаниях выделиться. А почему бы и нет, ведь страна на каждом углу хвастается, что занимает первое место в мире по экспорту орхидей, первое место в мире по производству кокосового молока, первое место в мире по производству риса и т.д. и т.п. К чему отставать? Займем и мы первое место в мире по граффити, не оставим ни один забор без внимания, хотя, надо признать, иногда рисунки очень и очень неплохо выглядят особенно в пунктах отдыха таксистов и мотобайкеров. И уж конечно лучше иметь такие раскрашенные заборы, нежели матерные читальни определенных шрифтов, которыми так грешат российские глубинки.
      
Символ красоты дл каждого тайца – белокурая, белокожая женщина врублевских форм. При всем при том – чем шире, тем лучше. Хорошего человека должно быть много, считают они. Несколько лет тому назад, работая в одной из уличных фирм наблюдал такую картину: хозяин-таец, довольно тщедушного вида обхаживал клиентку – символ тайской красоты. Надо сказать, что он хорошо говорил по-русски, был большим поклонником Дарьи Донцовой, и проблем с переводом у него никогда не было. Дама восседала аж на 3-х табуретках, томно обмахиваясь веером, а сопровождавший ее муж забился под ее властным взглядом в глубине комнаты, непрерывно поедая халявные бананы. Царственным жестом «мадам» указывала пальцем-сарделькой на строку в прайс-листе, а хозяин подобострастно улыбаясь, чистя ей мандаринки, пел дифирамбы ее формам и красоте, попутно рассказывая об экскурсии. Мужу рот открывать запретили, «не вякай – видишь, с умным человеком разговариваю», снабдив его очередной гроздью бананов. Продолжалось это довольно долго, а после того, как эта пара ушла, таец воздел свои ясны очи к небу и с придыханием ведал мне: «Валери! Это была настоящая женщина! Я за нее давал мужу 3(!)-х слонов, а он сказал такую фразу, которую я не понял. Ты мне ее объяснишь?» После того, как он пересказал фразу мужа, я рухнул на землю: «Такая корова нужна самому»! Ну не пересказывать же ему весь стишок, обидится еще…
P.S. Буквально вчера «Grand Canal Land анонсировал проект «Super Tower», который станет самым высоким зданием в АСЕАН и одним из 10 крупнейших мировых небоскребов, по завершении его строительства через 6 лет.
 
«Super Tower» является частью грандиозного проекта и будет занимать 11,7 га земли в деловом районе Бангкока. Общая площадь строительства составляет 320 000 квадратных метров, Super Tower станет главным зданием комплекса Гранд на Рамы 9. В новейший комплекс будут входить офисные здания, торговый комплекс, роскошные отели, конференц-зал и кондоминиумы.
«Super Tower» — временное название проекта. Супер небоскреб в Тайланде будет 615 метров в высоту, по проекту, в здании будет 125 этажей. Он будет превосходить 88-этажные башни-близнецы Петронас, небоскребы в Индонезии высотой 452 метра. Планировалось, что Петронас  будут самыми высокими зданиями в Юго-Восточной Азии. Ан не вышло. Гигантомания…с
ТАЙСКО-ХОВРИНСКИЙ ЭКСПРЕСС.
Не перестоюсь удивляться и восхищаться тайской предприимчивостью: из любого го…на сделать конфетку, но съесть не самим, а впарить доверчивым туристам втридорога. Начинается это все с «национальной тайской кухни» (жареных клопов, тараканов и змей, которых здесь, в Паттайе никто не покупает и не ест), и, заканчивая экскурсиями, которые в России показались бы стопудовыми разводами на деньги, а здесь распродаются как горячие пирожки.
Вот вы знаете, какие вольеры в зоопарках собирают больше всего посетителей? Тапиры? Нет! Тигры? Нет! Слоны, обезьяны – тоже нет! КРОЛИКИ! Китайцы, тайцы, корейцы, вьетнамцы – тащатся по ним, простите, как сопля по чемодану. Ну, нет у них в странах такой экзотики! Да, конкуренцию еще могут составить жирафы и кенгуру, но на мартышек и прочих какаду тайцы внимание не обращают – это все экзотика для дураков-фарангов. Слоны для них – как лошади для нас: по улице пройдутся – тайцы не обернутся. Мы же готовы отдавать по 1000 руб. за 20-минутное катание на местной достопримечательности. Скажите, многие в России пожертвуют однодневную зарплату за удовольствие прокатиться 20 минут на сельской кобыле? Но если это еще можно понять: местный менталитет и экзотика, у нас такого не увидишь и не попробуешь, то некоторые экскурсии – просто убивают своей циничностью.
Рыбалка в местных прудах. Да за такие деньги тайцы готовы как Папанов в известном фильме сидеть под водой и насаживать рыбу из сачков.
 
Помниться, в бытность свою, работал я в Московской области на Бисеровском рыбокомбинате. Так вот там, по выходным, когда приезжали замы мэра Москвы Лужкова, они баловались «рыбалкой»: В огромный сачок метров 10х10, где карпы 2-3 кг просто кишели, они закидывали удочки с огромными крючками и подсекали. Кого цепляли за глаз, кого за плавник, кого за брюхо: не поймать такую рыбу было бы очень проблематично. Там эту рыбку потом жарили, брали в подарок знакомым, родственникам, начальству. Такое развлечение было, естественно, бесплатным.
 
Для простых смертных существовали небольшие платные озерца с рыбкой поменьше – в полкило. Стоило такое удовольствие около 600 руб. за 10 часов, т.е. 60 руб. в час. Поймаешь – не поймаешь – твоя проблема, но денежку заплати, правда, и улов (в лучшем случае кило на 2 можешь взять с собой).
Здесь за «примерно такие же деньги» (20 долларов в час) в какой-то небольшой луже, вы, как московская элита, ловите местную экзотику по 5-8 кг, фотографируетесь с ней, а затем ее выпускаете. Страшно смотреть на эти экземпляры, которые вытаскиваю на берег: многие слепые, губы и жабры разорваны в труху, - но…деньги не пахнут!
 
Прошло всего полгода моего отсутствия, а появились уже многие экскурсии, которые перед отъездом планировали значительно увеличить прибыль тех турфирм, которые крутятся в хорошем смысле слова на местной рынке. Здесь и «Затерянный мир» со сталактитовыми пещерами и летучими мышами, и музей мадам Тюссо в Бангкоке, и «Тайны Сиама» и многие другие. Мне же хочется остановиться на двух из них.
Гвоздем программы «Тайского экспресса» стала остановка в пригороде Бангкока. Ровно в полдень каждый день в этом городишке «можно увидеть необычное явление». Далее цитирую:
«В центре города расположен уникальный рынок, который находится прямо на железнодорожных путях. В полдень, после удара гонга, все на площади приходит в движение, буквально за минуту прилавки сворачиваются, сквозь рынок проходит Сонгкранский экспресс, и через минуту, как ни в чем не бывало, все прилавки снова на месте. Этот поезд занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный поезд мира. Якобы, здесь снимают множество фильмов».
 
До приезда в Тай жил я в Москве в районе Ховрино. Там же располагался крупнейший рынок просроченных продуктовых товаров Москвы и области. Тысячи пенсионеров стекались сюда ежедневно. Лотки же располагались… Далее, читай цитату сверху. Только поезда-электрички проходили там не раз в день с ударом гонга, а раз 10-12, пробивая себе путь сквозь лотки только гудками. Думается, что Книге «Гиннесова» такие рекорды и не снились. Кино там снималось практически раз в неделю для местных, московских и российских телеканалов, запускались проверки, облавы, но рынок цепко держался за рельсы. В настоящее время администрация города победила: скоро там откроется новая станция метро с благозвучным названием «ХОВРИНО». Вот так из помоек делаются достопримечательности, стоит только помойку назвать как-нибудь поэкзотичней, например, «рынок раскрывающихся зонтов».
 
А как Вам экскурсия под поэтическим названием «Похороны неудачи»? Положа руку на сердце, многие ли из вас согласятся добровольно лечь в гроб, да еще заплатив за это деньги, и не малые.
 
Человеку предлагается похоронить себя и родится заново, как будто перезагрузить себя и, встав из гроба оставить все плохое теперь в прошлой жизни. Через этот обряд прошло достаточно много знаменитых и успешных людей. Поговаривают, что его посещала и наша примадонна Пугачева.
Во время церемонии, участники ложатся в яркие, красочные гробы, украшенные цветами.
Буддийские монахи проводит обряд похорон. Читая специальные мантры, они вводят участников церемонии в состояние особого гипнотического сна. Через некоторое время монахи пробуждают людей. У участников ритуала, якобы, начинается новая, успешная жизнь, а все неудачи остаются «похороненными». Для лучшего эффекта (для особо доверчивых) рекомендуют проводить похороны неудач 3-4 раза в жизни, подчеркивая, что данная процедура «не имеет противопоказаний».
Рекламаций пока не было, как и не было желающих признаться, что их развели весьма грамотно и красочно на хорошие деньги.
МУРАВЬИ В САХАРЕ ИЛИ ГУБНАЯ
ПОМАДА ИЗ ТАРАКАНОВ
Таиланд уступил свои позиции ведущего мирового поставщика риса, но зато занял лидирующее место в экспорте насекомых. Богатые белком и дешевые в производстве насекомые вполне могут заместить в ближайшем будущем необходимый белок в диете жителей всей планеты. Традиция употреблять насекомых в пищу в Таиланд пришла из Исана – региона, расположенного  на северо-востоке страны. 
До сих пор этот регион является поставщиком насекомых во все провинции Таиланда. Излюбленным блюдом жителей Исана  являются  живые муравьи в сахаре или рыбном соусе. Хотя внешний вид насекомых отпугивает многих иностранцев, эти похожие на пришельцев организмы, по сути, являются креветками, живущими на земле. 
По питательности насекомые сравнимы с пресноводной рыбой и креветками. В индийской саранче содержится 25,88% белка, в полевом сверчке 20,72%, а энергетическая ценность насекомых впечатляет: 237,26 килокалорий на 100 грамм. Жуки-златки (их переливающиеся крылья использовались для изготовления ювелирных украшений) и личинки стрекоз богаты минеральными веществами, особенно фосфором и кальцием. Неудивительно, что энтомологи и Национальный институт тайской народной медицины пропагандируют их полезные свойства как биологически активных добавок к пище. В 1987 г. Министерство здравоохранения включило куколку шелкопряда в список местных продуктов питания, рекомендованных к употреблению как лечебно-профилактический продукт питания для детей первого года жизни с недостатком питания и дошкольников. В жареном виде, а также в виде муки грубого помола этот продукт добавляется в карри и супы.
На сегодняшний день в стране функционирует порядка 20 тысяч ферм по разведению насекомых. Ежегодно они производят 7500 тонн сверчков, кузнечиков и прочих летающих и ползающих. Интересно, что до недавнего времени Таиланд сам импортировал сию продукцию из соседней Камбоджи. Даже относительно недавно, в 1970-х, насекомые составляли значительную часть меню обычной тайской семьи северо-востока страны. Поддержка правительством куриного и свиного фермерства, которое позволило снизить цены на эти виды мяса, несколько уменьшила долю насекомых в рационе жителей Сиама. Однако и сейчас они по-прежнему остаются довольно популярной закуской и ингредиентом многих соусов чили. В сельской местности на северо-востоке страны в сумерки можно нередко увидеть сиреневые огоньки: их используют для привлечения гигантских водяных клопов, которые, наряду со сверчками, кузнечиками, цикадами, бамбуковыми червями и прочими представителями отряда продаются практически на всех ночных рынках.
Есть такие лотки и в Паттайе, где некоторые, засунув свое отвращение в… (или под действием паров алкоголя), в присутствии, как правило, лиц прекрасного пола показывают свою «крутость», отрывая зубами крылышки двух-трех сантиметровых тараканов. Многие до начала готовки удаляют жала у скорпионов и обрезают крылья у стрекоз и сверчков. Ножки саранчи тоже могут показаться некоторым слишком жесткими. Потом, правда, выясняется, что предварительно их надо бы пожарить, но поздно…
И что интересно: на самом деле, насекомые фигурируют в рационе жителей многих стран мира, которые зачастую даже не интересуются составом потребляемых продуктов. Вот мы, покупая импортное мясо, курицу или какой-либо разрыхлитель совсем не задумываемся о дополнительных кормах или историей приготовления того или иного продукта. В частности, некоторые протеиновые батончики, вкусный и питательный снек, содержат насекомых в качестве основного белкового ингредиента. Существует также «мука из сверчков», которую жители США используют в качестве панировки. Одно время, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок Кока Колы также входит экстракт из насекомого кошениль. Это вызвало скандал, связанный с тем, что некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять в пищу насекомых. Как вы думаете, а в наших продуктах питания они отсутствуют на 100%?  Не хочу вас расстраивать, но наберите в Google: «насекомые как ингредиенты» и увидите, что без них не обходится ни производство конфет, ни шоколада, ни маринование рыбы и производство химикатов для мытья посуды, ни производство лака для ногтей и помады дл губ.  Таким образом, рост общемирового потребления насекомых, скорее всего, позволит Таиланду прочно занять на мировой арене место ведущего поставщика данного вида продуктов.
САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ КОФЕ «Черный кот» СДЕЛАН ТАЙСКИМИ СЛОНАМИ.
       Самый дорогой в мире кофе «Черный кот» производимый слонами в Таиланде, поступил в розничную торговлю. Килограмм этого кофе стоит 1 100 $ США. Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков.
       Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слонов разрушают белок зерен кофе. Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, низкое содержание белка практически лишает кофе горького вкуса, придавая ему карамельно-шоколадный оттенок.
       Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов естественной обработке. По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках зверьков циветт, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.
 
Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм - 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков.

По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».

По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм - 1100.
 
Для сравнения, кофе переработанный кошками и произведенный по той же технологии — животное ест зерна кофе, в процессе пищеварения белки разрушаются, стоит около 500-600$ США за килограмм или 30$ США за чашку.
 
Процесс начинается с отбора лучших бобов тайской Арабики, которая растет на высоте 1 500 м. Слоны охотно поедают зерна кофе, которые выводятся из организма так, как диктует природа. Погонщики слонов и их жены выбирают кофе из слоновьего помета и сушат их на солнце.
 
Очевидный вопрос: не опасно ли «подсадить» слонов на кофеин?
Первоначально, когда возникла идея создания нового сорта кофе, первооткрыватели задавались вопросом: что будет со слонами, поглощающим кофе каждое утро, точно так же, как мы пьем чашечку кофе. А если его не окажется в один прекрасный день,  будут ли они иметь дело со стадом злых слонов? Однако выяснилось, что для образования кофеина, зерна кофе должны быть нагреты выше 70°С», так что кофейной зависимости у слонов не возникает.
 
Слоны, создающие кофе «Черный кот» участвуют в крупных благотворительных мероприятиях Таиланда. В популярном поло слонов Королевского Кубка в Хуа Хине слон угощал гостей своим кофе. Высокая цена кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, объясняется тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, в Таиланде в ноябре продано около 70 килограммов первого экспериментального «урожая». К концу 2014 году руководство Исана надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе. Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока. Восемь процентов всех продаж кофе поступают в Фонд помощи слонам Таиланда.
ПОВЕЗЛО?!
Все в жизни относительно и взаимозаменяемо: кто-то теряет – кто-то находит, кто-то выживает, а кто-то нет, у кого-то есть любимая работа, а кто-то отдыхает от нее ненавистной, набившей оскомину. И не ясно, кому повезло больше, кто остался в плюсе, а кто – в глубокой клоаке. Я это ощутил в большей мере от разговора с одним гидом, с которым разговорился вечером, сидя в беседке у озера одной из самых красивых гостиниц провинции Канчанабури «Фруктовом отеле». Это был Рай на реке Квай!
 
Речь шла о тех моментах, я бы не сказал, что это были «приключение», поскольку последнее несет в себе некий позитивный оттенок, которые часто встречаются в нашей работе. Нет, разговор шел о переживаниях после тех или иных событиях, которые  происходит с теми, кто покидает свой дом и достаточно долго находится в разъездах. Вечерело.  С гор, которые разделяли Сиам и Мьянму, спускалась чернота ночи, а на противоположном конце озера тайцы накрывали столы для ужина русским туристам. Глядя на резвившихся огромных, почти двухкилограммовых «золотых рыбок», которые плавали рядом с беседкой, Замир (так звали этого молодого человека) не спеша продолжал свой рассказ.
«Конечно, согласен, наша пресса часто пугает потенциальных туристов всякими катаклизмами, которые якобы происходят в Тае: перевороты, крушения, аварии и даже гибелью отдыхающих. Многое, конечно, приврано, приврано классически, не подкопаешься. Масмедиа есть масмедиа: все держится на жареных фактах. Однако когда сам попадаешь в ту или иную заварушку, а потом читаешь, что же произошло, просто диву даешься, сколько накрученного материала, какая фантазии у корреспондентов или выпускающих редакторов. Вот в прошлом году писали об аварии автобуса с четырьмя погибшими от фирмы «Пегас». Я сам видел эту аварию, когда большой, пятидесятиместный Икарус не вписался в поворот и завалился набок. Сам, с другими туристами, помогал выбираться из него пострадавшим. Буквально через полчаса прибыло аж 4 кареты скорой помощи, которые уехали ни с чем: были зафиксированы небольшие травмы и ушибы у 4-х пассажиров. Повезло? Кому и как? «Повезло», что попали в аварию, или повезло, что остались живы? Так с какого перепугу надо было писать о 4-х погибших, «имена которых уточняются»? Ставка на то,  этот инцидент будут помнить, а про имена никто и не спросит. Зато слухи о «десятках погибших» будут держаться еще несколько лет. А вот про реальные аварии, в которые попадаешь сам, никто не вспоминает.
 
Не мне тебе рассказывать, как гоняют местные водилы: средняя скорость в 140 км\час никого здесь не удивляет, а на «встречку» просто плюют с ветерком. Вот такая скорость и сыграла со мной злую шутку. Шли, как обычно, с «обычной скоростью» на минике, медленно, но верно догоняя впереди идущий тягач с прицепом. Как обычно, тот шел по крайней правой стороне (здесь левостороннее движение – прим. мое), не видя, что его догоняет минибас. И вот, когда до прицепа осталось каких-то полметра, мой водила пошел на обгон. Стал забирать правее (а я всегда удивлюсь, как они миллимитровшики втискиваются в любую щель со своими железными конями), сокращая расстояние между нами до каких-то нескольких сантиметров. И в это время у прицепа отстегивается задний борт…
       Край борта прошел в каких-то 3-4 см от моего горла, обсыпав меня разбитым лобовым стеклом, к счастью, не задев моего водилы. Начисто срезав левую лобовую стойку и зеркало, борт ушел влево. Все произошло так быстро, что я  просто не успел испугаться, а потов, пересев уже на сменный автобус так и не смог догнать, что я жив. Вечером, Нуй, мой драйвер, который в принципе не пьет, подошел ко мне с двумя бутылками пива и предложил выпить за мой второй день рождения. Вот и скажи, кому и как из нас повезло?»
Я задумался, а затем, перебирая и анализируя, кажущиеся для меня незначительные, а иногда просто «забавные» случаи, типа змеи на распределительной щитке, (тот, кто читал мои предыдущие записки – помнит), стал понимать, что «везение» - это понятие не только временное, но и относительное.
 
Буквально пару недель тому назад Паттайю терроризировали медузы: от огромных, до метра в диаметре, до практически микроскопических, с игольное ушко. И те и другие жалили как комары или осы (в зависимости от размера). И если большие еще можно было увидеть, внимательно присмотревшись в воду, то маленькие можно было заметить только попав в их месиво, когда разгребая воду руками и ногами, казалось, что ты плывешь в клейкой массе.
   
Каждый день, приходя на побережье, я всматривался в голубовато-желтые воды залива, с тоской вспоминая те времена, когда в море можно было вбежать с разбега, не боясь пораниться или обжечься. Медуз видно не было, и я с облегчением осторожно стал входить в воду. Мимо меня с восторженным криком в море бросился то ли китайчонок, то ли тайчонок, то ли корейчонок (я в них практически не разбираюсь). Пару раз прыгнув вверх, нырнув и перевернувшись спиной рядом со мной, он обдал меня веером теплой соленой воды. Затем, буквально моментально, его крик радости сменился криком дикой боли: вытаращив глаза, по шею в воде (а глубина здесь была чуть более метра) он рванулся к берегу, а затем  буквально в 5-7 метрах от него, когда воды было уже меньше, чем по пояс, стал биться в конвульсиях в воде. Сзади подползала слизкая кастрюля, подтягиваясь к нему полутораметровыми щупальцами. 
Я остолбенел, не зная, что делать в таких ситуациях. Хозяева пляжных зонтиков и редкие тайские отдыхающие неслись к нему, однако останавливались, не приближаясь. Кто-то изловчившись схватил паренька за руку, и тут же несколько человек, схватив спасавшего за другую руку и талию, вытащили обоих на песок. Парнишка бился в конвульсиях, окутанный белой слизью, рядом в истерике кричала его мать. И тут тайские рыбаки, как по команде, спустив штаны, стали мочиться на парня. Его мать была в шоке и стала бросаться с кулаками на рыбаков. Женщины отволокли ее в сторону, что-то объясняя и загораживая от нее происходящее. Затем кто-то принес ром, тайские виски, и, набрав полный рот спиртного, начали брызгать им на тело несчастного. Принесли полотенце и стали осторожно обтирать парня, который уже лежал в болевом шоке. Страшилка продолжалась: вместе со слизью с парня стала слезать кожа, обнажая его живую плоть. Кто-то попытался полить его питьевой водой, но не дали, стараясь смыть слизь именно чистой морской водой.
 
Примчалась скорая, и буквально через пять минут пляж опустел. Ошарашенный увиденным, я посмотрел на часы: с момента выхода из дома прошло не более 20 минут. Все происходящее уложилось во временные рамки, которые не превышали более 5-7 минут. Мне же показалось, что прошел час-полтора. «А ведь на его месте должен был быть я» билась в мозгах истрепанная в анекдотах фраза из комедийного фильма. Искупаешься – будешь, отвечал я сам себе. Кому и как повезло: мне или парню, который остался жив, но получил сильнейшие ожоги.
Дома, посмотрев в Интернете, как лечить ожоги от медуз, я был просто поражен самообладанием тайских рыбаков и знаниями, которые они «на автомате» применяли по отношению к пострадавшему. Ни в коем случае, говорилось в рекомендациях, нельзя смывать или вытирать слизь пресной водой: яд от этого только активизируется. Лучше всего промыть пострадавшие участки морской водой, мочой или раствором нашатырного спирта или любым алкоголем. Рыбаки не знали этих рекомендаций, но они делали так, как поступали их отцы и деды в данной ситуации. Кстати, самой опасной в Мире медузой считается Chironex fleckeri Southcott. Она обитает у побережья Северной Австралии. В простонародье её называют морской осой или медузой коробочкой. Оба названия не безосновательны. Безобидное имя коробочки ей дали из-за её формы. Медуза на самом деле похожа на коробочку в отличии от её сородичей - бесформенных существ. А вот настораживающее имя осы ей дали из-за щупальцев и стрекательных клеток с ядом, содержащихся в них. Всего у осы 16 щупальцев, каждая из которых может достигать в длину до 3 метров. Да и сама медуза не из маленьких. Взрослая особь может весить до двух килограммов и иметь размер шляпки с целое здоровое ведро. 

Как вы поняли, опасность представляют эти самые щупальца, а именно содержащийся в стрекательных клетках яд. Он очень токсичный. Мелкую рыбёшку убивает моментально. После чего медуза поедает добычу. Людей она не кушает, но при встрече жалит. У человека сначала создаётся впечатление тысячи иголок, впившихся в тело, а потом моментальная адская боль. По телу будут видны сизо-лилово-красно-синие полосы. Как будто его тщательно выпороли плётками. Противоядие существует, но надо успеть его дать пострадавшему. Например ребёнок 10-ти лет, ужаленной средней морской осой умирает всего за несколько минут.
Или другой, «незначительный» случай. Как-то на водопаде Сайок туристы разных стран с восторгом, практически в упор фотографировали небольшую зеленую змейку, которая повисла на бамбуковых порослях. Пощелкал ее и я. Сейчас, дома, решил по Интернету узнать про нее и набрать «бамбуковая змея». Вылезло следующее. «Бамбуковая куфия является дальним родичем гремучих змей Распространена во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ведет ночной древесный образ жизни. На морде куфии имеется специальный термолокаторный орган в виде парных треугольных ямок, расположенных впереди глаз, но позади ноздрей. С его помощью в темное время суток змея уверенно отыскивает теплокровную добычу - обычно грызунов и спящих мелких птиц. В дневное время она способна часами неподвижно висеть на зеленом побеге дерева, крепко удерживаясь цепким хвостом. Так ей удается подкараулить даже мелких птиц или древесных ящериц, обладающих острым цветовым зрением. Змея бамбукового цвета с жёлтыми и белыми вкраплениями на чешуе. Голова треугольной формы. Змея достигает длины 82 см, но обычно бывает меньше. Живородящая змея. Бамбуковая куфия рождает от 7 до 15 детёнышей.  Семейство гадюковых. Подсемейство: гремучие змеи». Как же нам всем «повезло» ее увидеть и повезло остаться в живых!
 
       Все, хватит воспоминаний, тем более что я прошедшие сутки  не выспался и дико устал: буквально за пять часов до выезда мне предложили поехать на Квай в качестве гида. Естественно, я не отказался. Повезло, что ждал своего часа не так уж и долго: всего месяц. Пожевав уже привычный тайский рацион и приняв душ, в 9 часов вечера я уже завалился на широкую кровать и стал развлекаться с Богом Гипнос и с сыном его Морфеем. Короче, уснул. Сплю я довольно крепко, но проснулся во втором часу, поскольку выспался. От озера раздавались какие-то крики русских, плеск воды, мат и смех их подруг. Слава богу, крокодилов здесь нет, а озеро – не глубокое. Проблем у них быть не должно, успокаивал себя я, потянувшись к ночнику, выключая свет. Вновь засыпая, почувствовал, что провод ночника упал на плечо. Черт с ним, шевелиться не хотелось. Однако через секунду зашевелился провод.
Летать я не умею, но мне показалось, что какая-то сила оторвала меня от простынь и перевернула в воздухе. Попутно я попытался сбросить с себя нечто длинное и лохматое. Не помню где и как я нашел выключатель. На плече красовалась розовая полоса, постель была перевернута, а русские туристы в два часа ночи пытались вытащить из озера перевернувшийся катамаран. Осторожно перетряхивая одеяло, я увидел следующее.
 
Она пробралась в комнату через открытый слив душа и вела себя прямо-таки по-хозяйски. Раньше я встречал этих тварей, но они были не более сантиметра в длину. Эта же поражала своими размерами. Это была сороконожка длиной от 26 до 30 см. Знакомьтесь: СКОЛОПЕНДРА. Она является хищником, и охотиться на ящериц, лягушек, птиц и мышей. В головке сколопендры находится яд, который для человека  не смертелен, но укус ее вызовет отёк и болевые ощущения. Я знал, что если сколопендра просто проползёт по Вам, то может остаться ожог. Сразу после укуса сколопендры рану нужно обработать эфиром этилового спирта или другими крепкими щелочами — они разрушают яд. Я же просто смазал свой ожег маслом от укусов, которое всегда, «на всякий пожарный» ношу с собой. Сколопендру нельзя давить ни в коем случае! От этого яда очень сложно отмыться. Необходимо её заманить в какой-нибудь сосуд или коробку, пакет и унести из дома как можно дальше в джунгли. Там, где проползала сколопендра, остается яд от её щупалец, поэтому стоит те места промыть или протереть спиртом. Я же просто промыл душ кипятком, предварительно заманив туда непрошенную гостью, и слил ее к черновой, вернее к сколопендровой матери, обратно, на волю. Повезло?!
 
Утром, полюбовавшись останками ночного кораблекрушения, и узнав, что так погуляла не моя группа, мысленно я перекрестился заново: оказывается я – везунчик. Тьфу, тьфу, тьфу - опять повезло!
 
А У НАС КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ПРАЗДНИК!
     Традиционно, в северном Таиланде проводится фестиваль Фонариков Ий Пенг. В этом году он отмечается с 1 по 7 ноября в провинции Чанг Май.
 
По форме и содержанию Ий Пенг похож на Лой Кратонг, отмечающийся во всем Таиланде, но он имеет более буддийскую окраску, а Лой Кратонг романтическую. В старые времена только посвященные буддийские монахи могли зажигать и посылать в небо фонарик, желая мира и любви для всех жителей.

Позже, фестиваль из храмов вышел на улицы, сохранив при этом буддийские традиции. По решению мэрии Чанг Мая, в этом году фестиваль будет организован с акцентом на интересные мероприятия, без гигантских петард и алкоголя. Официальные мероприятия начались 2 ноября в центре города, которые оживятся светом сотен китайских фонарей, поднимающихся в ночное небо. Один из самых красивых и романтичных фестивалей Таиланда — Лой Кратонг начался в Таиланде 6 ноября.
 
По традиции, в полнолуние 12 лунного месяца, по рекам и заливам Таиланда отправятся в плавание миллионы лодочек из бамбуковых листьев, украшенные свечами, цветами, ароматическими палочками.   Мы тоже сейчас сходили и отметились фонариком и лодочкой. Фонарик взял наши желания и понес их высоко-высоко, видимо святая почта идет без опозданий, плотик же пришлось нести на руках достаточно далеко, почти по пояс, поскольку именно в эти дни море по вечерам уходит метров на 50 от берега.
 
Чанг Май присоединится к Лой Кратонгу и 7 ноября прошли многочисленные концерты, конкурсы и развлекательные программы. Мэрия Чанг Мая призывает местных жителей придерживаться дресс кода и прийти на праздник в национальных костюмах. А поддержание местного диалекта, по мнению мэрии, будет способно повысить праздничную атмосферу, особенно, среди иностранных путешественников.
 
Некоторые праздники Таиланда на севере страны и в центральных и южных провинциях Таиланда, имея один характер, незначительно отличаются в датах проведения. Это объясняется тем, что праздники северных провинций расписаны по календарю народа Ланна, в то время как, во всем Таиланде фестивали рассчитываются исходя из лунного календаря, несколько отличающимся от календаря Ланны.
ПОДСЛУШАННЫЕ РАЗГОВОРЫ
Со временем, надоедает давать людям советы, даже если знаешь, что они налетают на конкретные деньги, и что страшнее - время (а зачем, ведь они через два-три дня «уже все знают», и советы им не нужны). А нам что, больше всех надо? Едешь молча в тук-туке, прислушиваясь к разговорам «своих и чужих», поскольку, как ни странно, на русских мы мало похожи, больше смахивая на европейцев. Вот и сидишь, слушаешь реплики в свой адрес, поскольку принимают нас за кого угодно, но только не за русских. А иногда, не стесняясь нас (немчура – что с них взять), наслушаешься такого… Стараемся открывать с женой рот уже после того, как сошли, удивляясь человеческой глупости, пошлости, наивности.
Конечно, это касается не только общественного транспорта, но и разговоров гидов на вечерней зорьке за рюмкой спиртного. Стараюсь не принимать участия в их посиделках, поскольку возраст не тот, интересы другие, да и мат-перемат, особенно среди симпатичных девушек,  желания к общению не располагает.
Не так давно сели в тук-тук с тайцами. На выходе сидели два парня лет по 22-24 и рассуждали о «горькой судьбинушке», которая забросила их на чужбину в Юго-Восточную Азию. А ведь им так хотелось в Европу. Это были гиды (настоящие или будущие – не знаю) из компании ПЕГАС. Автобус был полон тайцев, я сидел, прижавшись к одному из них, одетому в фирменную пегасовскую майку.
«Вообще-то я хотел, это самое, в Европу, но ты знаешь, какой там конкурс, и как гоняют»,- вещал он своему оппоненту. «А тут – надо знать, это самое, только основы буддизма – и все! На Квай – так вообще говори, что хочешь. Ты же, это самое, знаешь, что самый главный экзамен – по трансферу. Сколько раз меня сыпали, а сейчас – дали направление. Ты, это самое, главное – не тушуйся, мне нравится, когда женщина – руководитель. А если она, это самое, только в буддизме сечет, тут можно что-нибудь придумать.  Основное – проскочить экзамен по трансферу». Теперь позвольте прокомментировать.
       Представьте себе, что вам попался такой гид, пусть что-то знающий, но от «это самое» со временем уши у вас завянут. Да и сама постановка речи желает оставлять лучшего. Как правило, таких «крутых» набирают, из российских глубинок. Их достаточно легко отличить по фразе «А вы ложте, ложте» (вместо «кладите»). «Смотри, как наше быдло ложут еду…Ну, прям, голодный край». Это они о своих туристах…  А в глаза – «проходите, мои хорошие, смотрите, мои дорогие»… Так что, «это самое» - не самый плохой вариант. То же самое  и со словом «сажать»: гиды туристов «садят».
      Экзамен по трансферу – основа жизнедеятельности таких фирм. Это – соль прибыли, хребет всей фирмы, ее кровь и легкие. За то время, пока автобус идет до гостиницы, встречающие гиды должны настолько промыть мозги приезжим, чтобы они вообще не глядели на другие агентства. По приезду – назначают общее собрание под названием «встреча с отельным гидом», на котором, как правило, уже с помощником, промывка мозгов продолжается. На собрание вы должны, обязаны присутствовать под предлогом того, что в противном случае не узнаете час отбытия и основные «бесплатные мероприятия», предлагаемые вашей фирмой. Как правило, 99% приезжающих ведутся на такие встречи.
Основные доводы, применяемые при такой активной деятельности (100% вранье и запугивание – не в счет):
- только у нас действует та страховка, по которой вы приехали. В противном случае вы останетесь без страхового возмещения, и за лечение будете платить сами
- только у нас самые лучшие и качественные гиды, автобусы, отели, экскурсии, поэтому цены чуть выше уличных (процентов на 200-300%%. прим.)
- не советуем брать экскурсии  уличных гидов: это сто процентное кидалово без страховки, обман и антисанитария
- старайтесь, как можно меньше общаться с незнакомыми людьми (читай с соотечественниками, поскольку в большей массе все знают только один язык – русский). В этом для гидов есть смысл:  советчиков будет меньше, а соответственно прибыль – больше.
И все равно, большая часть приезжих верят этому бреду. Даже своих знакомых и друзей предупреждаем: заткните уши и не слушайте гидов по дороге – разведут. Они уже натасканы на этом, обладая специальными навыками гипноза и убеждении. И все равно, при встрече наши знакомые горестно качают головой и говорят: «Не знаем, как вышло, но мы, на всякий пожарный случай, взяли у них самые дорогие экскурсии. Как они нас уговорили – не знаем!» Потеря – до 200 $ с человека за экскурсию. Друзья мои! Я уже устал экономить ваши деньги! Если они у вас лишние – отдайте их пенсионерам или в детские дома. НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМИ НАИВНЫМИ! Вот что значит экзамен по трансферу.
 
Ну а что касается рассказов и прочее, то достаточно привести такой случай. Как-то рассказывая туристам о «дороге смерти», стоя рядом с японским паровозом времен 2 мировой войны, на котором через джунгли поставляли войска в соседнюю Бирму, предложил им втихую послушать историю от гидов Пегаса. Надо сказать, после этого рассказа мои туристы были просто в шоке! Двухдневная экскурсия могла просто пропасть, если бы ее вел тот «экскурсовод». Оказывается, по словам «пегасовца» в свое время народ восстал против короля (в Тае культ короля и сама мысль об этом – «брэд оф сивой кобыл»), поставил на платформу паровоза орудия и поехал расстреливать королевскую резиденцию в Бангкоке. Паровоз – это, мол, памятник восставшим и погибшим, поэтому и называется «дорогой смерти». Некое подобие крейсера Аврора».
 
Ни о мосте через реку Квай, ни о второй мировой (самой краткой войне для Тая, которая длилась всего 20 минут), речи не шло. Подозреваю, что ПЕГАС даже не слышал про фильм «Мост через реку Квай», из-за которого и организована эта экскурсия. Так что даже, простите, дерьмом ее назвать нельзя, но, увы, деньги не пахнут! И если на улицах эта экскурсия стоит 2100 с посещением огромного 7-уровнего водопада, с купанием и кормление рыб в водопадах, то в ПЕГАСЕ она стоит около 5000 без водопада и кокосовой плантации. А впрочем – вам решать, мои друзья, где, как и почем брать экскурсии!
Недавно ученые доказали, что глупость – это вирусное заболевание. Вирус глупости так и витает в автобусах известных фирм, заражая присутствующих воздушно капельным путем или… Не знаю, почему дебилу, одетому в фирменную майку веры больше, нежели людям, которые на своей шкуре прочувствовали всю прелесть таких экскурсий, разместившим на многих сайтах свое возмущение и претензии. Вирус глупости весьма и весьма заразен. Это научный факт!
Удручает тот факт, что подавляющее большинство «гидов» - это люди без соответствующего образования, обладающие минимальным объемом знаний о стране, работающие за копейки (25-35 тысяч бат - это не заработная плата для профессионала), а в случаях с отельными и т.н. пакетными гидами - их единственная цель - продать латекс, золото и т.п., так как это весьма значительный источник в их доходах. И, чтобы хоть как-то заработать, они несут туристам такой бред, что уши вянут. Что же касается жалоб, то Интернет кишит ими как блохастая собака вошками.
« Хочу пожаловаться на отельного гида Пегас туристик Виталия при отели SAWASDEE PATTAYA 2*в городе Паттайя. Этот гид просто не уважительно относится к туристам. Вот как это проявилось. На первой и единственной встрече он нам сказал: « Ваше счастье, если вы уедите из Таиланда живыми и здоровыми, считайте что Вам повезло! Ваша страховка вам не поможет, и вообще меня не беспокойте. Время вашего отлета домой узнаете на рисепшине». Это у персонала который не говорит по-русски и по-английски.» Конечно, какие-то большие компании работают и лучше, качественнее, но суть – одна и та же!
Гиды, которые занимаются такими экскурсиями, в которые входят продажи латекса, золота, лекарств и чаев зарабатывают, конечно, в несколько раз больше обыкновенных. Соответственно и фирма, которая посылает их «в поля» имеет дополнительный доход, который иногда превышает прибыль от продажи путевок. Ценятся те, кто умеет втюхивать (поэтому ваш покорный слуга часто сидит на подхвате, поскольку не обладает навыками продаж калагенов, лекарств и гелей). Особенно среди гидов ценятся казахи, чукчи, корейцы, якуты…   В основной массе – это доверчивые создания покупают все, на что указывает им гид. Верят ему, заглядывая в рот, и выполняют любой приказ. Да, их называют в глаза «мои хорошие», «дорогие», а вечером, при отсутствии оных, подымают бокалы «за лохов и казахов, за тех, кто нас кормит»!
РУССКИЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ В ПАТТАЙЕ
Русские туристы в Паттайе копаются в мусорках и клянчат деньги у местного населения, такие сообщения появились в средствах массовой информации.
«Сегодня мне совершенно спокойно заявляют тайские друзья, приехавшие на каникулы на Пхукет из Паттайи, что по Паттайе разгуливают нищие русские, стреляющие у тайцев мелочь, собирающие из мусорных контейнеров еду и просто просящие им купить что-нибудь…, так как у них нет денег. Полиция говорит, что их арестовывать не за что, пока они не сделали чего-нибудь противозаконного... Тайцы весьма респектабельные и образованные. Им нет смысла врать»
Это написал один из русских гидов, работающих в Паттайе.
«И мне стыдно за ту ублюдочную власть, что привела такой народ на грань вымирания. Стыдно за своих соотечественников, ворующих и попрошайничающих за границей. Мне не стыдно быть русским. Стыдно быть соотечественником попрошаек, приехавших в другую страну», – написал писал этот гид, который не скрывает своей фамилии.
В Паттайе очень много распускают «уток», о которых я уже говорил: то город подвергается нашествию крокодилов, то его смывает цунами с лица земли. Вот и над этим сообщением я просто похихикал, пока воочию этого не увидел. Что произошло с этим человеком, остается только гадать: ограбили или потерял деньги – неизвестно, где живет и почему не идет в российское консульство – непонятно. Наших соотечественников, лазающих по мусоркам, пока не видел, а этого, стоящего возле магазина с пластиковой миской в руках – заснял.
      
Вряд ли он стрелял мелочь на пиво или выпивку. А может   это просто такой вид спорта, пари, который заключает между собой «золотая молодежь»? Не знаю, но в любом случае это противно и стыдно, может быть больше, нежели чем за российских хамов и пьяниц на улицах Таиланда. Но я согласен со словами, который этот гид приводит в конце своей заметки:   
«Но я останусь здесь. Я горжусь тем, что я русский, несмотря на всю нашу угрюмость и закрытость. Многое не нравится мне в нашей культуре – рука, замахнувшаяся, чтобы бросить окурок, блондинка, замечтавшаяся в машине и не пропустившая пешехода, матерное слово, вылетевшее из уст подростка. Но такова моя Родина сегодня. Надеюсь, она станет лучше завтра».
KidZania— ДЕТСКИЙ ГОРОД В БАНГКОКЕ
Третий по величине на планете, проект мирового бренда Кидзания в Бангкоке, ставший популярным у малышей и их родителей со всего света.
 
Детский город Кидзания, появившийся в Бангкоке около двух лет назад, завоевал огромную популярность у российских путешественников, отдыхающих в Тайланде с детьми.
Крупный торговый центр Азии, где расположен детский город — это прекрасное времяпровождение родителей и занятный отдых детей в Кидзании. Огромный детский развлекательный центр занимает 10 000 кв м пятого этажа Siam Paragon.
 
       В детском городе Кидзания все по-настоящему — настоящие улицы, правда, уменьшенные в масштабе, дома и офисы, больницы и магазины. Детский мегаполис, город с развитой инфраструктурой располагает собственным автотранспортом. Это миниатюрная модель мира, в котором живут и работают только дети. «Стартовая площадка в реальную жизнь для нового поколения планеты», так звучит идея создания проекта.

      В Кидзании дети от 4 до 14 лет реализуют себя в решении взрослых задач
        Настоящая жизнь в Кидзании — это прекрасная мотивация детей к будущей взрослой жизни, новый вид интеллектуального развития малышей в развлекательной, игровой манере. И, возможность продемонстрировать (или подсказать) родителям новые способы мышления
Как отмечают психологи, жизнь и работа в детском городе повышает творческий потенциал у малышей и подростков, развивает коммуникативные навыки и креативное мышление.
       Более 400-т мировых брендов и тайских компаний проводят мероприятия с реальным участием в них маленьких посетителей Кидзании.
       Кидзания — это совершенно новый уровень отдыха в Бангкоке с ребенком, предполагающий кратковременный визит в детский город и более частое его посещение.

       Дети, ростом от 120 см могут находиться в городе одни, они прекрасно ориентируются по карте города, которую выдают при входе. Маленькие посетители города, пробуют свою самостоятельность в сопровождении взрослых. Билет в детский город для взрослых стоит 850 бат, для малышей 480 бат.
       Попасть в детский город можно с 10 до 15 часов и с 16 до 21 час. Утренние и послеобеденные часы оплачиваются отдельно. На время перерыва, город покидают все его жители и вернуться вновь, можно снова купив билет в него.
       Детям при входе дается сумма в 50 кидзо, которую малыш может потратить или вложить по своему усмотрению. Дальше денежки ему придется зарабатывать самому.
       Кидзания предоставляет множество возможностей реализовать себя — стать пилотом, пожарным, водителем, врачем, стилистом, дизайнером.


       На честно заработанные деньги можно отправиться в салон красоты или театр. Предложений развлечений — уйма, все, как во взрослой жизни.
       Родители могут наблюдать за детьми со стороны, сфотографировать деток и их обучение и работу. На профессиональные площадки приходят только дети — это ведь детский город и это их игра.
БЕШЕНЫЕ СЛОНЫ
Недавно Сиам по сообщениям местных СМИ потрясла страшная информация: обезумевший слон убежал в джунгли с российскими туристами на спине. «В ярости 18-летний слон на смерть затоптал своего погонщика и убежал в джунгли с русскими туристами — мамой и ее дочерью, которые были в повозке на спине животного.
 
Сотрудникам службы спасения удалось спасти россиянок, настигнув слона глубоко в джунглях. Они укротили транквилизатором, который был инъецирован животному с помощью выстрела дартсем из пистолета.
Разъяренный гигант по имени Мео пробежал 3 км по джунглям с российскими путешественниками на спине.
Туристка из России была не в состоянии комментировать случившееся.
 
Менеджер, организовавшей тур, извинилась перед мамой и дочкой из России, сказав: «Мы очень сожалеем, что так произошло. Мы понимаем переживания мамы и девочки и сделаем все возможное, чтобы помочь им».
 
Мео, так зовут слона, очень добрый и воспитанный. Скорее всего, он был в состоянии в musth, поэтому впал в состояние ярости, войдя в воду, когда перевозил через поток российских туристов.
 
       Musth это повышенное сексуальное возбуждение у мужских особей слонов, во время которого они становятся крайне агрессивными с резким повышением уровня тестостерона.
       Полиция и погонщики направились в джунгли в поисках слона Мео. Они нашли его возле пальмовой плантации, примерно в трех километрах от канала. Российские туристы все еще были верхом на слоне.
        Офицеры дважды выстрелили в слона из пистолета дартсем с транквилизатором. Около получаса потребовалось, чтобы лекарство начало действовать на самое крупное в мире домашнее животное.
       Погонщик, который работал с Мео, поднялся к нему на спину, чтобы помочь спуститься на землю российским путешественникам. Г-н Сук, которому было 60 лет, переехал из Сурина два года назад со своей семьей. Тело погонщика было найдено в 200-ста метрах ниже по каналу, где слон растоптал его вчера.

Слону 18 лет. Как отмечают специалисты и погонщики, это доброе и игривое животное. Поэтому, возникший приступ неистовства, они склонны отнести к состоянию возбуждения животного. Сейчас слон находиться под наблюдением, вдали от туристов, в спокойной обстановке. Исследования покажут, сможет ли Мео вновь участвовать в походах, и насколько это безопасно для него и людей».
МОЕ МНЕНИЕ.
Если вы читали «записки подмосковного и тайского муравья» на моем блоке, то должны помнить, что бешенство приходит к слонам не просто так. В последнее время отношение к этим животным со стороны погонщиков резко поменялось. Уже нет тех мальчиков, которые живут с этими красивыми и умными животными. Остались т.н. «гастарбайтеры» из Бирмы, Камбоджи или Лаоса, которые используют слонов, как инструмент, купленный хозяевами для ремонта квартир: испортился, сломался – да и х… с ним! Страшно, что страдают от этого не только погонщики (они это заслужили своим отношением к животным), но и туристы. При мне слонов били заостренными палками до крови, лично видел, как плачут слоны. К чему катится этот мир? К новым вспышкам насилия, ярости, беспределу? И это на мировых курортах! Что ж ожидать в наших странах?
Ну а теперь рассказ наших соотечественников, побывавших в этом аду несколько ранее. Надо сказать, что случаи т.н. «бешенства» участились только в Таиланде и Индии, т.е. там, где слонов используют в качестве туристического шоу.
 
«Почти 2 месяца прошло с тех пор, как прекрасный отдых в райском Тае чуть не закончился настоящим адом. Сейчас прошло достаточно времени, чтобы память стерла страх, и чтобы хватило сил сесть за данное повествование.
И если бы пару дней мы не наткнулись на сюжет о русских туристках и взбесившемся слоне в Таиланде, который убил поводыря, мы бы наверное так и не решились поведать историю всему свету. 

 Дело было в сентябре 2014 на Пангане.
В Тае мы были далеко не первый и знаем много тонкостей, но с ТАКОЙ историей столкнулись первый раз.

Итак. Поскольку с нами были друзья, которые никогда раньше не бывали в подобных местах, мы решили естественно, отвезти к слонам. Почему бы не покататься? Все катаются, слоники - прекрасные животные, тем более что мы уже на них каталась, и ничего такого не было...
Приехали в Панганский сафари- парк Чалоклум. Он там довольно известный, выглядит прилично, тайцы держат слонов, замученную обезьяну, вроде даже пару крокодилов... С нас взяли по 500 бат и радостно усадили на слонов. Было 3 слона: 2 самки достались нашим друзьям, а большой самец с огромными бивнями - нам с мужем. Нас немножко удивило то, что мы заметили, как именно нашего слона перед катанием поливали водой из шланга.
       Наш слон был последний в ряду. Все шло своим чередом, мы кормили слона всю дорогу бананами, (чтобы он был к нам добр), поводырь нас много фоткал, у нас осталось штук 20 потрясающих фотографий, и все бы ничего, если бы не ....
Примерно через 15 минут путешествия по тропинке через джунгли слон издал дикий крик и побежал за поводырем, он от слона, а мы сидим на его могучей спине. Слон ревет и со всей своей слоновьей силой ударяет головой пальму. Пальмы гнется от его напора, мы замерли от страха.. Муж кидает в траву камеру и сумку, я смотрю на поводыря, он сдавленно улыбается и кричит : «too hot» и показывает, что слону от жары типа плохо.. В это время слон опять побежал за ним, а он достал огромный нож-мачете, который висел у него на поясе и показал слону. Слон на миг замер и ... Ломанулся за ним дальше. Когда поняла, что поводыря ему уже не догнать, просто побежала не по тропинке в сторону сафари… Как вы думаете, каково это - сидеть на разъяренном слоне без поводыря? 

А вот каково. Нам, двум европеоидам, которые слона видят приблизительно 3й раз в жизни, пришлось прыгать с высоченного слона и бежать что есть сил. Сначала прыгнул муж, подав мне пример… Слон развернулся и побежал за ним.. Если вы спросите, что было страшнее всего на свете, я уверенно отвечу, что сидеть верхом на слоне, который бежит за любимым человеком - самое страшное, что когда-либо случалось. Муж перепрыгнул через какой-то забор, и слон, сделав несколько шагов, остановился. Тем временем у меня не было времени думать, я прыгаю со слона и убегаю.. Я не помню, как это было, все как в тумане, я просто спрыгнула и убежала от слона!!!!!!!!!!!!!!!!
А теперь зайдите в интернет и поищите хоть какую-то информацию о взбесившихся слонах и туристах.

Посмотрите видео с тегом «нападение слона». А теперь скажите, есть ли хоть она история с хеппи эндом?!.
К сожалению, нет.
А у нас - разбитое колено и пара ушибов, как будто с велика упали.
Далее дело было так. Когда я убежала от слона по кустам и камням, он не побежал за мной больше пары шагов, т.к. просто бы там не пробрался. А может, особо и не собирался за мной бежать, кто знает, что там у него было на тот момент в голове?! Пришли какие-то тайцы и попытались повести его куда-то вглубь, где слоны видимо ночуют. Мы добрели до ресепшн этого так называемого сафари, бледные и побитые, как зомби, друзья начали отпаивать нас водой, а тайцы... Это было потрясение. Я говорить не очень могла в том состоянии, но наша подруга, слава богу, хорошо говорила по-английски и была в большем адеквате, чем мы и начала с ними беседу. Без оскорблений, спокойно, она спросила, что будем делать дальше. И тут их понеслооооо... Они с пеной у рта начали на нас орать, их единственный аргумент был «it's an animal! Do you want me to kill the elephant ????» Мы не хотели от них денег. Мы хотели добраться до их совести и призвать к ответственности. В голове крутилось много вопросов: если это смертельно опасно, почему никто никогда не проводит никакого инструктажа перед катанием? Потому что есть поводырь? Который убежал, оставив нас один на один?!? Класс! Почему не говорят, что делать, если слон вышел из- под контроля? Ждать, пока успокоится? Прыгать? Что?! И наконец. Почему они посадили нас на огромного слона, если заведомо знали, что на улице жара и ему уже было нехорошо????? Точно так же такие же тайцы посадили русских туристов на слона в брачный период!!!!!!! И на засыпку, риторический вопрос. А что было бы, если бы на слоне сидели не пара молодых спортивных людей, а например, мама с 2х летним ребенком? Или пенсионеры? На каждом туристическом буклете именно такой турист и нарисован.
Наше дело закончилось ничем. Поскандалили с тайцами и ушли, проклятые ими и почему-то виноватые. Ушибы почти зажили, память стерла детали, но мы никогда не забудем пережитого.
Я понимаю, что история в пересказе никогда не передаст всего ужаса, но поверьте, мы действительно были на ниточке от трагедии.

А теперь выводы.
Тайцы - расп***и во всем. Если вам дорога ваша жизнь, не нужно сознательно подставлять ее под рога и копыта животных, которых содержат тайцы.. В Таиланде практически нет никаких законов, защищающих права животных. И туристов. Если бы что-то случилось, мы (или уже не мы) ничего бы не доказали и за это никого бы не посадили. А тайцы бы замяли сюжет и не показали по ТВ. И это относится не только к тайцам, конечно же.
Я обращаюсь ко всем читателям форума с просьбой 1000 раз подумать, прежде чем садиться на слона.
А мы тем временем отметим наш новый день рождения».
 
Что хочу сказать напоследок… Для выезда автобуса на маршрут этот кусок железа и его «погонщика» проверяют на проф.пригодность ЕЖЕДНЕВНО! И не дай бог, что у первого будут неисправны тормоза или спущено одно из колес. Что тогда говорить о пьяном водиле? Слон – не кусок железа, а живое существо, правда, менее страшное, чем человек. И он «изнашивается» быстрее, нежели автобус. А если его хозяин относится к нему спустя рукава, и вместо того, чтобы завинчивать гайки, бьет по ним кувалдой – вот тогда жди беды!
ОТЦЫ И ДЕТКИ.
Третий месяц работы нет. Нет туристов, местная валюта, привязанная к доллару, стоит как Будда на холме Паттайи, основательно и незыблемо. Цены – как были 4 года назад, так и остались. Лишь наш советский рубль ведет себя как живчик: каждый день бегает, правда не вперед, а назад. И если  раньше за 1 местную единицу давали 1 рубль, то теперь – 2 рубля. Так что для нас, мои дорогие соотечественники, все подорожало вдвое, и жить стало здесь уже не так уж и комфортно: буханка рисового хлеба – 80 руб., пачка самых дешевых сигарет – 80 руб., пачка масла – 150 руб., картошка – 80 руб., квартплата – от 20 000 руб., транспорт – 20 руб. и все остальное в том же духе. Плюс байкот запада, плюс приказала долго жить очередная наша оставшаяся республика Украина, плюс упала цена на нефть. Здесь уж кризис не только страны, но и семейного бюджета в рамках Юго-Восточной Азии. Я, наверное, идиот, но меня сейчас волнует даже не это. На эти вопросы всегда есть ответы. Волнует другое. Ну, например, почему, когда мы вздыхаем, то живот втягивается, а при выдохе – надувается? Должно же быть наоборот! Не задумывались? Или вот: почему у нас в стране бабушки от своих грошовых пенсий помогают внукам-переросткам в покупке последней марки айфона, а в Тае – дети помогают своим родителям и старикам вплоть до их смерти. У нас неизвестно, кто больше ждет пенсии: старики или их внуки, а здесь такого «излишества» нет, поскольку каждый в этой стране знает, что дороже не несколько лишних бат, а человеческое участие и любовь к ближнему.
 
Здесь нет пенсионного обеспечения. «Спасение утопающих…»  - дальше сами знаете, что. Дико? Для нас – да. А почему? Почему мы отвыкли от старых, добрых правил, забыли их и можем себе позволить прийти, например, в местный театр в трусах и в майке, хватать на рынке ролы грязными пальцами, выбирать среди них, какие положить в тарелку, хотя рядом висят одноразовые пластиковые перчатки. Мы не знаем, что это, но на всякий случай, засовываем с десяток их себе в карман. Мы не понимаем, почему дети должны ухаживать за родителями, мы не помним о своей истории, не читаем классику, да и вообще читать разучились. Мы что, вырождаемся? Здесь же – все наоборот. Или наоборот все у нас? Тут знают, почитают, уважают свою историю и правителей, какие бы они ни были. Здесь дети, первым делом придя из школы, не несутся на улицу играть, а хватаются за швабру, посуду, за пеленки своих младших братьев и сестер, чтобы хоть как-то помочь своим папам и мамам вести свой хоть и маленький, но семейный бизнес.
 
А уважение к старшим сидит уже в крови, в генах, как у любого азиатского народа. Как только ребенок понимает, что на его плечи ложится совсем не детские заботы о своей семье, он идет первый раз в монастырь.
 
Не устаю цитировать фильм «Прекрасный боксер», когда монах, воспитывая подростков, наставляет их: «вы находитесь здесь в монастыре, чтобы обеспечить хорошую карму своим родителям. Но если вы будете вести себя плохо, то ваши родители будут страдать». Именно родители, а не сами дети, которые их очень любят.
Иногда, кажется, что тут повсюду используют детский труд. Нет, здесь взрослый выполняют ту работу, которую пока не может сделать ребенок. И не из-за того, что детям не надо платить! А из-за того, что помощь в оплате не нуждается! Поэтому и «День отца» - это  национальный праздник (5 декабря), выходной, в который славится не только нынешний Король, не только его День рождения, но и отцы семейств по всей территории Королевства.
«Я Б В ПОСЛУШНИКИ ПОШЕЛ, КТО МЕНЯ НАУЧИТ?»
Каждое утро, после 6 часов, улицы и переулки города заполняются людьми в желтых одеяниях. Это монахи, ученики, послушники буддийского учения.
В стране их достаточно много: около 400 тысяч, да и живут они примерно в 40 тысяч монастырях, т.е. примерно 10 человек на монастырь.
 
«Жилплощадью» эти люди не обижены, поскольку каждый монастырь – это не отдельно стоящее здание, а целый комплекс сооружений: молельня, место для релаксации, учебные классы, столовая, библиотека, место для поклонения Учителю (Будде), место для отдыха и даже свой собственный крематорий. Считается, что монахи – далеко не бедные люди, поскольку средства для поддержания монастырей, заложены в государственном бюджете, много денег жертвует король, юридические и физические лица. Каждый уважающий себя таец обязательно должен пройти через институт монашества.   
 
Считается, что если мужчина трижды за свою жизнь побывал в монастыре, то он существенно улучшил кармы своих родителей. Минимальный срок пребывания в храмах – не менее 3-х недель, максимальный срок – не оговорен, все зависит от того или иного человека, от тех или иных желаний, которые он хочет получить от жизни и от Будды.
 
По местной статистике примерно 20% мужского населения страны проводили в монастырях от 3-х недель, до 3-х лет, 18-19% - от 6 до 15 лет, примерно 1-1,5%% остаются в монастырях навсегда, составляя т.н. «костяк» монашества, а около 60% задерживаются там сроком от 3 до 6 лет. Почему же такая разница?
Объясняется все довольно просто: образование в Таиланде бесплатное только начальное. Да и то никто бесплатно ваших детей в школу не повезет, не накормит и не оденет. Среднее и высшее образование – платное. Не все себе могут его позволить. В монастырях же время проводят не только крестьяне и торгаши. Там присутствует довольно хорошая профессура, которая может проводить занятиями с желающими в индивидуальном порядке и бесплатно.
Мало того, бумага, выданная монастырем об окончании каких-либо курсов, имеет такой же вес, как и официальные при приеме на ту или иную работу или должность. Вот каждый в меру своих способностей (от 3-х до 6 лет) и зарабатывает необходимые жизненные очки.
 
Надо отметить, что все монахи, а особенно «старая гвардия», очень хорошие врачеватели, прекрасно разбираются в травах, могут составлять лекарственные смеси (народна медицина). Многие осуществляют функции «третейских судей», так что в деревнях, например, при спорах, нет нужды подавать в суд на соседа: достаточно позвать монаха, который может и рассудит «не по закону, а по совести». А уж уважение настолько к ним велико, что его решения никто оспаривать не будет.
А уж насколько честны и уважаемы эти люди, то можно рассказать о следующем.
В феврале 2011 года миллион тайцев пришли на прощание с монахом по имени Маха («Святой Дедушка Великий Лотос»).
 
Маха  умер 30 января в возрасте 97 лет. Уже много лет он был самым почитаемым монахом в Таиланде. Церемония его кремации транслировалась в прямом эфире по государственному телевидению и радио. Охраняли ее более 2000 солдат и офицеров армии Таиланда. Был большой праздничный салют и народные гуляния, поскольку считалось, что этот человек, один из немногих избранных, достиг нирваны, т.е. его душа перестала страдать и обрела вечный покой.
 
Монах был широко известен в Таиланде, к нему на благословение и за его предсказаниями приезжали верующие со всей страны. Он также был и одним из известнейших в стране учителей медитации. Церемонию кремации возглавляла королевская семья. За что же ему отдавалась такая честь?
Помните мировой кризис 1997-1998 годов, когда на одну зарплату в нашей стране можно было купить только килограмм сливочного масла? Не обошла чаша сия и Таиланд. Тайский бат рухнул, что называется, ниже плинтуса, и местные экономисты уже серьезно рассуждали, чьим сателлитом станет Сиам, под кого он ляжет, под Китай или США. Золотовалютный фонд был почти полостью исчерпан в начале кризиса, когда правительство искусственно поддерживало курс таиландского бата.
Так или иначе, всем было ясно, что экономика страны летит в пропасть, на уровень 30-х годов, когда Таиланд был одним из беднейших государств Юго-Восточной Азии.
В это время к Королю приходит Маха и просит у него всего-навсего 20 минут эфирного времени для обращения к нации. В этом обращении к народу он обрисовывает всю неприглядную ситуацию, призывает к смирению, поскольку страна катится вниз и говорит, что всех тайцев, их детей и внуков ждет нищета уже не в одном поколении. Правда, в конце он отмечает, что, по его мнению, во благо страны, можно еще что-то сделать, но для этого нужна помощь каждого тайца. Что же это за помощь? У каждого из вас, говорил он, остались какие-то фамильные ценности, подкожные, деньги на похороны и прочее НЗ. Отдайте мне все ваши накопления на «черный день», а я постараюсь что-либо сделать для нации.
Я часто задаю себе вопрос: а если бы наши правители обратились с такой речью к народу, многие ли из нас поверили в это и отдали последнее?
За период чуть больше года он собрал более 12 тонн золота в слитках и более 10 миллионов долларов и передал их в таиландский Центробанк. В последующие годы, уже после окончания проведенной монахом кампании, прихожане продолжали жертвовать его монастырю золотые украшения и слитки. С апреля 1998 по январь 2010 года монах передал в Центробанк еще 15 партий золота и валюты.
Как вы думаете, откуда эти деньги? Экономика была спасена, были взяты новые кредиты, и сейчас темпы экономического развития составляют около 10% в год. Но и на этом история не закончилась. Практически перед самой смертью он снова пришел к Королю и рассказал, что передал в Центробанк не все деньги, а только часть. Остальные он распределил между монастырями с указанием, что после его кончины те будут перечислять в  Банк определенный процент с этих средств. Кроме того,  Маха  оставил завещание, в котором распорядился передать на пополнение золотовалютных резервов все имевшиеся в его распоряжении золотые вещи и украшения, а также наличную валюту. Уже в день его смерти 30 января, в Центробанк было передано пожертвований наличными на сумму 292 миллиона батов и золота весом 73 килограмма. Примерно такие же суммы ежегодно приходят от его имени от монастырей.
 
Чем же занимаются люди в монастырях? «Рабочий день» монаха начинается с гонга в 6 утра. Они встают, приводят себя в порядок и отправляются в путь по своим маршрутам собирать пожертвования. Многие пишут, что они собирают милостыню и подаяния. Надеюсь, что вы чувствуете разницу? Если послушник видит или подозревает, что жертвуют не от души, он может даже не остановиться рядом, а пройти мимо. Считается, что если монах принял ваше пожертвование и прочитал над вами несколько мантр, вы существенно улучшите свою карму и карму ваших родных. Обычно под одеждой монах несет сосуд в виде нашего чугунка, куда каждый желающий может сложить свое пожертвование.
 
При этом монах не имеет право заглядывать в «котелок», выражать удовлетворение или недовольство. Его задача – принять пожертвование, выслушать страждущего, принять его приглашение на какое-либо мероприятие, прочитать мантры, и отпустить его с миром.
К 12 часам монахи возвращаются в монастырь. Детишки раскладывают их «добычу» на нескольких столах: деньги, золото, ювелирные украшения – на один стол, еду – на другой, одежду – на третий, все остальное – на четвертый. Едят монахи один раз в день, в час дня (в отличие от остальных тайцев, которые тоже едят один раз в день, но с утра до вечера). До следующей трапезы они имеют право брать в рот только воду. После этого каждый, до 6 вечера, занимается только своими собственными делами: преподает, учится, консультируется по тем или иным вопросам, изучают священные писания, релаксируют и т.д.
Вечером, где-то после 18-00 начинается настоящая работа с людьми: кто-то идет на свадьбу, кто-то на похороны, кто-то по деревням, лечить людей и разрешать споры. Подчеркну: ни одно мало-мало значимое мероприятие здесь не обходится без участия монахов. Так принято издревле, так же как ни одна свадьба у нас не обходится без драки и ни одни похороны без песен. Такие традиции. К 11 вечера монахи возвращаются в монастыри, а утром все начинается сначала. Так что, если вы думаете, что жизнь послушника – сахар, то глубоко заблуждаетесь.
 
Некоторые монахи «несут вахту» только в монастырях. Несколько лет тому назад  был у меня знакомый монах. Дядюшка Чен, как я его называл, ни слова не знал, ни по-русски, ни по-английски, но мы с ним понимали друг-друга без всяких слов. Жил он в монастыре, разрушенным обезьянами, неподалеку от города Кончанабури, куда мы ездили с группами на экскурсию (река Квай). Несколько раз он одевал мне на руку обереги «на желание» и от злых духов. Данные повязки были весьма действенны и не раз выручали меня от злых напастей и травм (читайте предыдущие «записки»).
Однажды на экскурсии попалась мне семья, состоящая из молодых людей лет по 24-25 и пацаненка лет 2-3-х. А надо сказать, что семьи, которые берут экскурсии на «Речку» бывают весьма и весьма неадекватные. Доходит до того, что некоторые едут в многочасовую поездку с грудными детьми и колясками. Так и эти, с позволенья сказать «родители», отправились в тур с заведомо больным ребенком. К концу экскурсии температура у парня поднялась по моему уразумению почти до 40, но его предки были невозмутимы, как помойные ведра: ничего страшного, пройдет, и  не такое бывало. Оставалась последняя остановка около разрушенного обезьянами храма, где обитал дядюшка Чен.
Родители попросили меня подержать на руках мальчика, а сами пошли фоткать приматов. Поскольку в автобусе было жарко, я с парнем на руках сел среди продавщиц орехов и бананов для обезьян. Над головой был пальмовый навес, здесь солнце не доставало спящего на руках ребенка, и создавалась хоть какая-то иллюзия ветерка.
 
Надо сказать, что в Тае очень уважают белокожих людей. Считается, что чем белее кожа, тем человек красивее. Чем только сиамские дамы не пользуются для отбеливания своего лица и тела, на какие ухищрения не пускаются: купаются в одеждах, предохраняясь от солнечных лучей, пользуются специальными кремами и даже обтираются на пляжах мокрым песком.
 
Соответственно и белокожие дети для них – самые красивые, будь он хоть весь в соплях и струпьях. Как вы догадались, паренек был «блондинистым шатеном». Это враз заценили местные ребятишки, а затем и их мамашки.
Каждый наровил потрогать, погладить, а то и не больно щипнуть ребенка. Я к этому уже привык, правда, не привык, чтобы на меня показывали пальцем и говорили «папа» (ударение на последнем слоге). Показывая пальцем в сторону обезьяньего стада, где резвились настоящие его родители, я говорил, что «папа» и «мама» - «манки», т.е. у обезьян. Наконец до кого-то доперло, что парень – болен, поскольку он так и пылал жаром, закатывал глаза, и толпа нас потащила к дядюшке Чену.
 
Нас уже ждали в келье, где принимают страждущих. Чен взял на руки ребенка, который продолжал спать и спокойно стал что-то шептать ему на ухо. Потом, раскачиваясь вместе с ним, стал подвывать какую-то мелодию. Это действие продолжалось несколько минут, затем Чен погладил спящего по голове и гаркнул что-то во все горло ему в ухо. Парень не повел и ухом, хотя меня от неожиданности «хватил Кондратий». Мальчик спал. Улыбаясь, Чен вернул мне паренька. По его выражению глаз и фразам я понял, что все будет хорошо.
К автобусу стали подтягиваться туристы, я вернул больного родителям, а сам уселся на место гида рядом с водителем. Экскурсия на этом закончилась, я дико устал, и, поставив туристам какой-то фильм, который знал уже наизусть, решил немного покемарить. До Паттайи оставалось каких-то 4 часа крейсерской скорости.
Проснулся я где-то часа через полтора от толчка. Оглянулся. Под фильм автобус тихо сопел своими носопырками, а меня за плечо тряс и требовал пустить на водительское место совершенно холодный маленький разбойник.
В следующий сезон на месте дядюшки Чена сидел совершенно другой монах, в очках. На мой вопрос о прежнем настоятеле, пожимал плечами, делал вид, что не понимает. Ну не принято у них задавать такие вопросы. Я знал только, что Чен 68 лет провел в монастыре, и я очень сомневаюсь, что он ушел в наш мир, мир насилия, страха и лжи.
Перефразируя немного известный стишок, можно с уверенностью сказать: «Космонавтом хорошо, а монахом – лучше». Я б в послушники пошел. Кто меня научит?
«НАГАДАЛ МНЕ ПОПУГАЙСЧАСТЬЕ ПО БИЛЕТИКУ».
       Паттайя делится на несколько районов: Центральная часть, Северный район (Наклыа), Джамтьен (Южная часть, где живет ваш покорный слуга) и район Протомнак (район фешенебельных гостиниц, гэстхаузов и кондоминиумов). В этом же районе находится известнейшая гора «Золотого Будды» - место паломничества всего окрестного населения.
 
Красивейший парк с озерами, где резвятся почти ручные сомы, и величественно плавают огромные черепахи, окружает местную святыню.
 
Над Паттайей возвышается Золотой Будда, наблюдающий за мирком, который копошится у его ног. Рядом с этим изображением расположены несколько статуй святого, продаются птички, которых надо отпустить для улучшения кармы, сидят монахи и находится место, где каждый желающий может узнать свое будущее. Можно, ударив в специальный колокол, загадать желание, которое обязательно сбудется.
 
Гадают здесь не на картах, и не кофейной жидкости. Весь процесс весьма занимателен. В небольшой часовенке, перед изображением Будды стоит деревянный стакан с пронумерованными палочками. Каждый желающий, стоя на коленях и, наклонив немного стакан к земле, начинает его трясти.

Из всего многообразия палочек в стакане вылетает, или высовывается одна, самая наглая. Она-то вам и нужна. Запомнив ее номер, вы ставите стакан на место и берете листок с таким же номером, который весит справа. Все, гадание закончено. Просто, и как показывает практика, весьма эффективно. Вам не будет предсказаны блага и удача, это не шарманка с попугаем. Вам Будда предскажет будущее.
Не так давно, сопровождая своих друзей из Новосибирска к местной достопримечательности, страдая от отсутствия работы, я решил испытать судьбу. К сожалению, информация на листке была только на китайском, японском и тайском языках. Однако Дона, подруга моей жены, с помощью своего бойфренда легко преодолела эту неприятность. Что же я узнал?
 
Далее привожу краткий перевод с русско-голландско-английского языка, после которого я был просто шокирован.
«В настоящее время работа тебе не нужна, поскольку не принесет тебе удовлетворение, а только неприятности. Не стоит тратить время на ее поиски, поскольку сейчас еще не настало время. Отдыхай, релаксируй, правильно думай о будущем. Твоя душа должна быть спокойна. Ограничь свои поездки и другие передвижения, поскольку любая из них приведет или к потере, или к излишней трате денег».
Буквально на следующий день, разговорившись с одним из тайцев, владельцем небольшого туристического агентства, узнаю, что те фирмы, которых я обзванивал несколько дней назад, и которые предлагали мне продавать путевки на улицах, попали под полицейские облавы. Русские парни и девушки были арестованы, им было предъявлено обвинение в незаконной работе на территории Таиланда. В настоящее время, в лучшем случае им грозит депортация из страны, а в худшем – 2 года тюрьмы. Фирмы временно, до оплаты штрафа в 1,5 миллиона рублей, закрыты. Меня, как ни странно, пронесло… Что было бы, если б я согласился? Деньги стремительно заканчиваются, а впереди нас ждет поездка в Лаос для продления визы. Для этого нужны деньги. Достаточно приличная на нынешние времена сумма. Так что это: эффектный результат гадания или совпадение? Опять повезло?
ДЛИННОШЕЕЕ.
Созданное при помощи лазерных лучей изображение Будды — популярная достопримечательность Паттайи, так сказать ее «визитная карточка». Она расположена в 10 км в южном направлении от Паттайи. Высота этой фотографии на скале 130 метров, ширина 70 метров в коленях.   
История создания изображения Будды на скале Кхао Чи Чан берет свое начало от событий во Вьетнаме.  Во время вьетнамской войны Таиланд поддерживал США и союзников, предоставляя свою территорию для американских военных баз. Для военных нужд требовался камень и скалу, которая так идеально обтесана с одной стороны, взрывали, тем самым добывали камень. Камень шел на строительство американских баз возле аэродрома У-Тапао (сейчас это один из международных аэропортов вблизи Паттайи, куда приземляются и российские борта из Сибири и дальнего Востока). Камень так же использовался для строительства дорог.
 
В 1996 году, в честь 50-летия правления Короля Рамы IX начинается компания по сбору средств и строительство  наскального изображения Будды. Возглавил эту компанию сын Короля принц Маха. Любой таец мог поучаствовать в этом проекте и поддержать его материально. Проект был один из самых грандиозных в Таиланде. Эскиз на скале был сделан с помощью лазера за два дня. На выкладку изображения золотыми пластинами ушло несколько месяцев. Стоимость всего проекта тогда составляло около 3 млн. $. Считается, что в груди изображения хранятся мощи Будды.
  Название  изображения Будды переводится как «Его Величество Будда прекрасный и целомудренный, как Маха Вачира (Великая Мудрость)».
 
В окружении находится множество цветущих растений и павильоны для медитации. Прямо напротив скалы находятся места для поклонения, восхитительные сады и несколько прудов, утопающих в цветках лотоса. Столь щедрое использование золота особенно поражает...  И это в стране, где даже электрические провода перерезали для сдачи в лом. Представляется, что данный объект открыли где-то в Сочи после церемонии перерезания ленточки: перед глазами - штурм достопримечательности местными аборигенами. И даже окопавшийся вокруг горы полк спецназа, боюсь, не помог бы. А здесь - тишь да гладь, никакой охраны и туристы со всего мира.
Неподалеку от скалы находится небольшая деревушка, где проживают женщины и мужчины племени Карен. Основным видом деятельности является продажа сувениров туристам, плетение шарфов и национальных элементов одежды. Народность Карен пришла в Таиланд из Бирмы, спасаясь от преследования военной хунты, от беспорядков и воин. Правительство Таиланда и лично Король Таиланда приняли участие в судьбе этого народа и предоставили им возможность проживать на своей земле, хотя многие Карены до сих пор находятся на территории страны нелегально. Карены и другие народности получившие приют на территории Таиланда имеют статус беженца и согласно этому статусу не имеют права покидать территории провинций, в которой они проживают. Однажды выехав за пределы Таиланда, они теряют возможность вернуться в эту страну. Карены живут на территории Таиланда, сохраняя свои традиции, язык и культуру. Одной из таких традиций и является ношение колец на шее.
 
Поселившись в Таиланде, карены организовали туристические резервации-деревни, в которые пускают туристов за деньги. Находятся они на полулегальном положении беженцев и сталкиваются с множеством правовых ограничений. Сами карены относятся к своей туристической деятельности неоднозначно, с одной стороны они живут в некоем человеческом зоопарке, куда пускают туристов за деньги и львиная доля полученных средств остается у тайских турфирм. С другой — это позволяет им довольно сносно существовать по сравнению с соотечественниками в неспокойной Мьянме.
Женщины племени Карен начинают носить кольца с 4-5 лет, постепенно наращивая спиралевидные кольца. Изначально носили только те, кто родился в среду, в полнолуние. Со временем кольца начали одевать все женщины Карен. Каждые три года кольца добавляли и к 26 годам вес этого ожерелья мог составлять 6-8 кг. Внешне создается иллюзия удлинения шеи, но это - только иллюзия. На самом деле не шея удлиняется, а опускаются ключицы, и продавливается грудная клетка.  Говорят этот процесс обратим, и если кольца снять, то постепенно, за 2-3 года скелет приходит к своим первоначальным формам. Из многочисленных групп народности Карен кольца носят только женщины Падуонг, что в переводе «медное кольцо».  У пожилых женщин количество витков спирали может доходить до 40.
 
Существует несколько версий, почему женщины Карен начали носить кольца на шее. Одни версии скорее похожи на легенды, а другие не лишены смысла.
Версия с тиграми. Кольца на шее защищали от нападения хищников. Когда мужчины уходили на охоту, то женщины и дети подвергались опасности нападения Тигров. Эта версия сейчас воспринимается слишком буквально. Тигру эти кольца не помешают задуманное, но если рассматривать кольца как амулеты, защищающие от тигров, то тогда версия имеет право на существование.
Защита от похищения представителями других народов. Женщины и Буддистские реликвии всегда считались дорогим трофеем и войны, возникающие из-за этого, были частыми. Для того чтобы сделать своих женщин непривлекательными для соседних племен, Карены и придумали надевать на своих женщин кольца.
Украшение. Просто украшение. Чем длиннее шея, тем женщина считается привлекательнее.
 
Версия о происхождении народа Карен от Дракона и Бога ветра.  Согласно этой легенде между драконихой и богом ветра зародилась любовь. Однажды Ветер узнал, что дракониха беременна и стал кружить вокруг нее от радости! Дракониха произвела на свет кокон, из которого и появился первый представитель народности Карен. В память об этом событии женщины Карен и носят спиралевидные кольца на шее.
По одной из легенд, мужчина мог снять с женщины кольца, если уличал ее в неверности и тем самым приковывал ее к постели, т.к. женщина не могла ходить без колец (шея просто-напросто ломалась). Легенда относится скорее к племени, которое проживает в Африке.
В любом случае сейчас женщина Карен, которая носит кольца, находится в более выгодном положении, чем остальные. Они не работают на плантациях, не занимаются тяжелой работой. Основным видом деятельности для них являются народные промыслы - вышивание, плетение, ткачество. Мужчина, у которого жена с кольцами, имел более высокий статус в сравнении с другими мужчинами, жены которых не носили колец.
Лично мне эта жизнь показалась слишком искусственной, и вся эта торговля сувенирами несколько вымученной, видно, что эта деревня, построенная в 900 метрах от шоссе — временная, и эти люди здесь находятся вынужденно. Хотя улыбаются длинношееи женщины вполне открыто и не сильно навязывают свои сувениры. (Надо отметить, что цены на сувениры вполне адекватные).

НЕСКОЛЬКО КОРЕННЫХ РАЗЛИЧИЙ ЗАПАДНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЖЕСТОВ С ТАЙСКИМИ
 
1. Мы кушаем пиццу руками
как неотесанные. Только тайский обыватель будет сидеть за столом и использовать свои руки, чтобы сожрать кусок пиццы, как дикие животные в зоопарке.
 
Для пиццы, правильный тайский этикет предусматривает получить кусочек от кого-то более высокого социального уровня. Надо обязательно жестом «Вай» поблагодарить этого человека, затем густо посыпать угощение молотым перцем чили. А для того, чтобы заглушить последние прорывающиеся ноты вкуса и аромата итальянского блюда, его следует смачно полить кетчупом.
Следующее действие — подобрать вилку и нож. Вилку следует держать как кинжал, Погрузив вилку в пиццу, отрезать социально правильный кусочек пиццы и отправить его в рот.
2. Мы поднимаем большой палец, одобряя что-то
 
В Таиланде, большой палец вверх обозначает «Я тебя ненавижу».
Как доказательство этого утверждения, на платной дороге в аэропорт Дон Муанг установлен билборд. На нем изображены дети, которые с отвращением подняли вверх большие пальцы своих рук. «Я ненавижу людей, которые тратят энергию,» говорит этот рекламный щит.
Лучше использовать знак «V» или подойти и обнять человека.
3. Мы обнимаем людей в знак любви
 
Вопреки распространенному мнению, что социальные нравы в Таиланде очень строги, объятия входят в повседневные жесты. Объятия положительно расцениваются, как душевный порыв, обхватив руками за спину и целуясь в губы с противоположным полом
4. Мы раздеваемся, когда идем купаться
 
Бесчисленные путеводители скажут вам, что тайцы не раздеваются на пляже, потому что «являются очень скромными от природы». Это не имеет ничего общего со скромностью. Это страна, где получение загара сродни вскочившему прыщику на кончике носа перед свиданием.
Какофония тайской рекламы проповедует сутками о благих и чудесных свойствах новых отбеливающих и осветляющих кожу кремах, лосьонах и спреях. В дополнение к обширной коллекции, создан дезодорант для отбеливания подмышек.
Когда мы идем на пляж, мы снимаем нашу одежду и остаемся в маленьких купальниках, бросаясь в воду, купаться и плавать. Тайцы? Они прыгают в воду в своей одежде. Стандартный купальник у тайцев — рубашка с длинными рукавами, брюки и кепка. В обуви нет необходимости. В конце концов, это пляж.
5. Мы считаем число 7 счастливым
 
Тайцы считают иначе. Число 9 обладает магическим прекрасным действием в Тайланде. Это у нас «Семи пядей во лбу», семь дней недели, иногда, правда, все пятницы.
В Тайланде это почетное место занимает девятка. Для буддистов 9 это небесное число, число Высшей небесной Силы.
6. Мы открываем подарки сразу
Ни одна страна в мире не обертывает подарки так, как это делает Таиланд — с утонченной фанатичностью. И когда одна из этих изысканно созданных коробок прокладывает к нам путь, мы делаем самое худшее, что можно представить — мы срываем упаковку.
В Таиланде, получая подарок, надо наклонить голову в сторону, изображая восхищение и воскликнуть: «О, спасибо!» и отложить подарок в сторону. Прежде всего, это избавляет от хлопот по оправданию дурацких подарков, как кружка «Robinson coffee» или, того хуже, подаренного полотенца Теско Лотус (типа наших «бесплатных подарков» во время акций магазинов МЕТРО).
Что внутри коробки, не так важно, как то, как она выглядит и сам акт дарения ее Вам.
7. Мы дарим столовые приборы в качестве подарков
 

Примета, что дарить режущие предметы — к ссоре, достаточно устойчива у суеверных тайцев. В России тоже есть такая примета. За режущий предмет надо дать денежку, как бы купить его. То же в Таиланде.
      Один достаточно высокопоставленный таец рассказывал мне, что выступал с речью перед пограничниками в Ча Аме, месте известном самыми лучшими кинжалами высочайшего качества. Начальник отдела подарил ему замечательный клинок вместе с однобатовой монеткой, которую таец должен был вернуть ему, как бы уплатив за клинок.
8. Мы указываем пальцем на человека
 
Только полицейские и затравленные жены могут позволить себе этот жест в Тайланде. Направить свой указательный палец в сторону человека, в Тайланде является категорическим, большим «нет-нет», означающим крайнее недовольство.
Правильным будет использовать открытую ладонь, направленную в сторону человека, как если бы Вы протягивали руку для рукопожатия издалека.
9. Мы говорим нашим друзьям, что их младенец красивый

Боже, упаси так сказать тайцам! Вы должны сказать, что ребенок уродлив, как кость.
Это старинный обычай — увидев младенца, сказать: «Какой некрасивый». Это делается, чтобы отогнать злых духов, которые могут охотиться за новыми Душами и даже войти в нее. Тогда ребенок может вырасти жестоким, стать убийцей или поступить на государственную службу.
10. Мы снимаем крышку с кастрюли

В Таиланде считается, что если отставлять крышку с кастрюли в сторону, когда в ней варится рис, то муж уйдет к другой женщине.
Точно так же, молодых девушек предостерегают от пения в дороге, иначе ей достанется старый муж. Вероятно, изобретение мультиварок, так популярных в Таиланде, принадлежит женщине, которая, может и поет за рулем, но не хочет потерять мужа...
НА РУБЛЬ ПЯТАКОВ
Любая покупка сопровождается почти неизбежным ритуа¬лом - торговлей о цене. На уличных лотках, рынках и в ма¬газинах (в меньшей степени) цены гибкие, и, торгуясь, мож¬но немало сэкономить. Однако в огромных универмагах, этих храмах торговли, ритуал торговли все же пал жертвой духа времени. Здесь цены твердые. 
 
Путешественники, впервые столкнувшись с необходимостью торговаться, как правило, теряются. Иной даже воспримет первоначальную непомер¬ную цену как «попытку надуть». Но не стоит видеть в этом одну лишь жадность. Торговля - это акт общения, она может даже доставить удовольствие, если не смотреть на вещи слишком сурово. Европейцы часто впадают в противополож¬ную крайность, считая умение настоять на своей цене чуть ли не вопросом жизни и смерти. Когда вы торгуетесь, как и во всем прочем, следует сохранять «прохладное сердце» (тяй йен) и изрядную долю юмора. Если названная торговцем це¬на очевидно завышена, следует поставить его на место доб¬родушным смехом, а не проклятиями и размахиванием кула¬ков. В Таиланде ничто не твердо, все имеет открытый финал, и цены в том числе.
 
Так что торговлю следует воспринимать скорее как обще¬ственную игру, в худшем случае - как неизбежный ритуал. Ведь торговля «изначальнее», чем система твердых цен, это пережиток тех времен, когда свинью меняли на тачку дынь, а курицу - на миску сушеной рыбы. При таком натуральном обмене, существовавшем во всех культурах до появления де¬нег, цена логичным образом оставалась открытой. «Цену» предлагали в разнообразной «валюте» - в свиньях, курах, ба¬нанах, корневищах имбиря, листьях бетеля, мерах риса, в чем угодно. И сегодняшнее азиатское пристрастие к торговле - пережиток именно той эпохи.
Назначая исходную цену, торговец учитывает множество факторов. Во-первых, играет роль его беззастенчивость, по¬зволяющая запросить чересчур дорого. Но она сдерживает¬ся конкуренцией, так как, поставив слишком высокую цену, торговец достигнет лишь того, что потенциальный покупа¬тель, не торгуясь, пройдет к следующему лотку. Во-вторых, это актуальный уровень цен, который (в первую очередь на продукты питания) меняется каждый день и, разумеется, оценка возможностей покупателя. Если торговец решит, что покупатель «дурак» или «неопытный», цена тут же взлетит.
 
К этой категории, к сожалению, будет отнесено большинст¬во туристов. Если вы на отлично школьном английском, ука¬зывая на товар, спрашиваете, что это, собственно, такое, и сколько оно стоит, вам суждено услышать астрономическую цифру. Тут, разумеется, ничего не поделаешь, так как каж¬дый когда-нибудь впервые оказывается в чужой стране. Что¬бы с вами обращались не как с жертвенным козленком, нуж¬но держаться как можно более уверенно, словно бы говоря: «Смотри, я здесь уже ориентируюсь, назови-ка разумную це¬ну». Для этого, конечно, нужно обладать известными актер¬скими данными, особенно если вы только вчера ступили на здешнюю землю. Но попытаться стоит.
 
Сами тайцы, что удивляет многих, торгуются далеко не всегда. На то есть две причины. Во-первых, своим торговцы называют реальную цену, которая им и без того известна. Ведь из своих больше не вытянешь. Во-вторых, тайцы не хо¬тят «терять лицо». Тот, кто слишком рьяно торгуется, произ¬водит впечатление человека, стесненного в средствах, а ни один таец не захочет показаться неплатежеспособным. Мно¬гие тайцы переплачивают, не моргнув глазом, хотя отдают се¬бе в этом отчет. Таец спокойно воспринимает финансовые потери. Неудивительно, что бесконечно торгующиеся евро¬пейцы вызывают не столько восхищение, сколько презрение, как «скупердяи».
На какой процент иностранцу стоит попытаться снизить предложенную цену, к сожалению, сказать нельзя. Ход мыс¬лей торговца предсказать трудно. Есть мягкие натуры, тут же спускающие цены, а есть и своего рода коммерческие Дракулы. Между этими крайностями есть масса переходных ти¬пов. При мелких покупках иностранцу потребуется немалая тренировка, прежде чем он начнет чувствовать реальную це¬ну. При крупных покупках следует осмотреться и не выкла¬дывать сразу же, сколько попросят. Все в принципе так же, как дома.
 
Наконец, во время торговли нельзя забывать, что и у тор¬говца есть «лицо», которое он не хочет «терять». Если он один раз отклонил заниженную цену покупателя, не нужно настаивать. Даже если эта цена торговцу выгодна, однажды сказав «нет», он вряд ли передумает. Этого не позволит ему чувство собственного достоинства. В Таиланде никогда не случится того, что можно наблюдать в других азиатских стра¬нах, - если стороны, так и не условившись о цене, расходят¬ся, торговец тут же окликает покупателя и соглашается на его предложение. Это возможно в таких странах, как Индия или Непал. Но не в Таиланде, здесь торговцы слишком горды, да¬же если прибыль уплывает у них из рук.
 
Перед походом на рынок еще немного языкознания. Во¬прос «Возможно ли подешевле?» по-тайски звучит «Лот ной дай май» Часто торговцы сами говорят, назначая цену: «50 батов - лот дай», то есть «50 батов, но можно и дешев¬ле». Это, разумеется, перспективное начало, оно позволяет надеяться приобрести товар на 10-20 батов дешевле. Таким образом, 50 батов - это отправная точка, торговец не хочет уступать без торговли и ждет хотя бы небольшой коммерче¬ской разминки. Этого требует его «лицо».
Рассказывая об искусстве торговли своим туристам, стараюсь преподнести это как тайский менталитет, иногда прошу проэксперементировать. Однажды, на одном из рынков чипсов на реке Квай туристка с восхищением рассказала, о результатах своей торговли. «представляете, я сторговалась на 90 бат (хотя просили 200), дала продавщице 100 и сказала, что сдачи – не надо. Так она меня догнала, всунула еще пакетик чипсов (30 бат) и магнитик (50 бат)»! Это – игра, «лицо покупателя-продавца», а самое главное – общение.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КАПИТАЛИЗМА В СОЦИАЛИЗМ. 30 МИНУТ ТУДА-СЮДА.
Перед поездкой в Тай, еще в Москве, возникли проблемы с визовой поддержкой. Раньше мы катались из одной страны в другую, чтобы по тайскому законодательству продлевать срок проживания в стране. Назывались эти поездки виза-ранами. С сентября эту систему отменили, и  сроки пребывания в Таиланде ограничили 3-6 месяцами. Для выезда из России необходимо было взять в тайском посольстве визу на полгода, чтобы без проблем тут существовать. Однако визу давали только при наличии определенных условий (почему-то эти сложности возникали только в России). Одно из условий – вы должны раз в три месяца хотя бы на минуту выехать из Тая, чтобы потом сразу же вернуться. Глупость, конечно, но у каждого правительства, как и у людей, свои тараканы в голове. Пришлось в качестве подтверждения брать билеты на самолет, чтобы предъявить их в посольстве. Все самое интересное начинается с НО! Но мы перепутали пункты назначения, и вместо предполагаемого Вьентьяна (столицы Лаоса), купили билеты в один из приграничных с ним городков Таиланда, носящий название Удон Тани (правда, похоже)? Правда, от этого городишки надо было пилить на минивэне еще км. 60, а потом пересекать мост тайско-лаосской дружбы в местечке Нонг Тхай, но это же мелочь? Правда и ехать до него было недалече, верст 800 на самолете, но ведь бешеной собаке 100 верст не крюк?
Из Паттайи выехали загодя глубокой ночью, часа за три, как дружно клялись все таксисты, плюс 2 часа (по нашим правилам) должны оформляться билеты на аэроплан, так что за 5 часов до вылета, как мы посчитали – нормально. По здешним правилам билеты оформлялись за 20 мину, в том числе и регистрация. Таксисты тоже не наврали: до аэропорта мы доехали за 1час 10 минут, так что остальные 3,5 часа мы сидели, как два, коралла в пустыне, наблюдая за жизнью аэропорта, постоянно вскакивая, смотря на табло, чтобы не пропустить рейс.   

Рейс так и не объявили, зато минут за 20 до отлета, на нас посмотрели, как на больных и сказали: давайте быстрее, регистрация заканчивается.
 
Это были самые дешевые и бюджетные авиарейсы в ЮВА – «Азиатские авиалинии». Такое ощущение, что они экономят на всем: на еде, на самолетах, на информации, на автобусах. Зато в канун Нового Года подарили нам сертификат на дополнительную страховку еще на 100 000 бат на случай гибели, настоятельно посоветовав привязать его к руке. Мысленно поблагодарив их за такую доброту и трижды сплюнув через плечо, мы отправились в социалистический Лаос.
 
Пролетев всего каких-то 50 минут, мы приземлились на тайской земле опять, правда, в нескольких десятках километров от границы. Маленький басик, как по заказу, загрузил первую порцию тайцев и лаосцев, в которую затесалась пара иноземцев (я с женой), и, жалобно икнув, тронулся в путь. Так получилось, что по иронии судьбы я сел рядом с водительским сиденьем, и имел счастье лицезреть технику вождения сего агрегата.
По местным меркам автобус шел не быстро, километров 120 в час. Драйвер что-то мычал под нос, иногда наклоняя корпус так, как будто хотел вдавить в пол не педали, а руль своей грудной клеткой. В это время басик притормаживал. Заинтересовавшись таким методом вождения, я опустил глаза вниз: спать резко расхотелось. Наш шофер сидел в позе лотоса на кресле, совершенно не управляя ни сцеплением, ни тормозами. Какими то только ему известными движениями он регулировал и скоростью, и обгонами других авто.
 
Я почувствовал себя камикадзе в самолете без шасси, пожалев, что наблюдаю эту картину. Автобус мирно посапывал мне в спину, а спать мне, почему-то не хотелось.
Так проползли почти 2 часа. Ну а дальше все по плану. На границе, пройдя через турникеты тайской территории, мы сели в автобус, который через мост тайско-лаосской дружбы, через реку Меконг потащил нас в страну развитого социализма. Почему-то возвращаться в прошлое, в нищету не хотелось. Автобус дышал благополучием, показывая, что владелец – вполне обеспеченный человек: кожаные кресла и люстры над головой говорили, кричали о благополучии некоторых слоев социалистического общества. Не хватало только ковров на стенах. Мы пережили и это, поскольку весь путь занял не более 10 минут.
 
На границе с Лаосом нас уже встречали «помогайки», люди, которые за вполне умеренные деньги проводили нас через границу без очереди, предварительно заполнив все бумаги и документы на тайском, лаосском и английских языках. Оставаться в социализме не было смысла: до ближайшего культурного центра  (столицы Лаоса  Вьентьяна) было еще километров 20. Делать там было нечего, поскольку мы там были уже несколько раз. Тормознули только около деревни «Дьюти Фри».
 
Цены манили к себе, как мед пчел. За 4 бутылки виски по 0,7 просили всего 100 батт (чуть меньше 200 рублей), блоки сигарет «Мальборо», «Пэлов Мелов» и прочих «Кемэлов» по цене в 300 рублей за блок, огромные колеса таблеток «Виагра» и залежи кофе и чаев удивляли дешевизной. Все купить просто не было возможности: надо было думать о самолете, в котором у нас была зарегистрирована только ручная кладь. Да и курить мы бросили уже месяца три.
 
Можно, конечно было взять упаковку лаосского пива за 200 рублей 24 штуки, но просто мы бы все не выпили, да и тащить такой вес не хотелось.

Перейдя границу и оказавшись снова на тайской земле (а все путешествие заняло не более 30 минут), мы оказались владельцами очередных 3-х месяцев, в течение которых нам можно было находиться в Таиланде. А нам это надо? Денег нет, работы  - тоже, перспектив никаких. Удерживало одно: из России, как по расписанию, раз, а то и два раза в месяц к нам приезжали друзья и знакомые, которые рассчитывали на нашу помощь, встречу, размещение и т.д. Заранее все были обнадежены, график составлен, так что первая партия из 6 человек уже ждала нас в Бангкоке.
Пока ждали автобус до аэропорта, жена дала тайским кондукторам экспресс - уроки русского языка (научила их считать от одного до тысячи), а я сделал фото болота, на котором росли прекрасные лотосы.
 
В аэропорту сидели тоже не долго, часа 4, но постольку поскольку у нас с собою было, мы, как Райкин в Эрмитаже, разложили нашу закусь на стульчаках, включили фильм на планшете и прекрасно провели время.
 
Поверьте, до нас никому не было дела. Аэропорт, в преддверии Нового года, жил своей жизнью: кто-то опаздывал на самолет, кто-то спал, кто-то в  специальных комнатах чистил карму себе и своим близким.
 
Нас ждали друзья, Бангкок и проводы засранца Старого Года, который принес нам в конце эти мелкие, но ощутимые неприятности.
МАДАМ В ТЮССО.
За полгода до вышеозначенных событий нашими друзьями была спланирована небольшая экскурсия по Юго-Восточной Азии с обязательным посещением Паттайи. Маршрут должен был пролегать следующим образом: Москва – Бангкок – Паттайя – Бангкок – Пхукет – Куала Лумпур (Малайзия)  - Сингапур – Сайгон (Хошимин) – Бангкок – Москва. Небольшое отклонение от маршрута в сторону Камбоджи и реки Квай тоже было запланировано заранее. Всего таких «ненормальных» набралось 6 человек. Было высказано пожелание по сопровождению в Бангкоке, на реке Квай и по Паттайе. В качестве ответного дара из России были привезены продукты, забившие весь наш холодильник: селедка, сыр, колбаса, черный хлеб,- короче все то, что здесь не купишь. Время встречи было подобрано таким образом, чтобы нам пересечься в Бангкоке.
Бангкок встретил ходоков из Лаоса дикими пробками, смогом и гудками автомобилей. Наступал час пик.
 
Мы еще не подозревали, что будет позже, поэтому практически без труда с помощью местного автобуса из аэропорта доехали до конечной станции монорельса и с высоты птичьего полета по дороге в центр стали наблюдать за катаклизмами, которые разворачивались внизу. В вагоне дул кондиционер, по плазменным телевизорам гоняли рекламу, а внизу город хрипел, как висельник в последние секунды жизни.  А они были не за горами. Слава богу, что мы не застали этот момент! Тук-тук на 2 человека поймали достаточно быстро, и за относительные копейки (по московским меркам). В течение 20 минут он доставил нас из центра в гостиницу, носящую гордое название «Принц Палас Отель».
 
С самого начала нам показалось странным, почему среди сотен отелей в городе, таксисты и тук-тукеры без карты, назубок находили дорогу в это место. К слову сказать, что топографический кретинизм у тайцев еще никто не отменял. Все оказалось проще пареной репы. Именно в этой гостинице, как в матрешке, с 1 по 4 этажи занимал практически самый известный рынок шмоток в Бангкоке. Здание носило название «Бобай Тауэр» и составлял, как из конструктора, следующие элементы: с минус1 по 4 этажи – сам рынок, с 5 по 10 – автостоянка, 11- ресепшн, с 11по 24 – сама гостиница, а выше – не знаю, не лазил. Внешне все 3 корпуса напоминали наши матрешки, некую «Мадам в Тюссо», здоровенную бабищу с неподъемными баулами. У основания этого монстра находился еще один рынок, победнее, множество уличных кафешек и торговцев ананасами, джек фруктами и прочими экзотическими вещами.
 
Все это ежесекундно пищало, чмокало, орало, скрипело, трещало и торговалось. Дым от пригоревшего масла забивал горло, заползая в уши и глаза, которые слезились и отказывались воспринимать увиденное.
Сама гостиница являлась вполне заслуженной носительницей 3-х звезд. Если бы не рынок внизу, на ее груди вполне бы могла поместиться и четвертая звездочка: вышколенный персонал, два бассейна на 10 и 12 этажах, несколько ресторанов, ливреи и курительные места, обильно снабженные кувшинами с лотосами (для красоты) – все говорила о высоком статусе сего места.
Зимний сад на 12 этаже рядом с бассейном впечатлял своими фонтанами и вблизи расположенным баром, а вид с балкона – своими панорамными прибамбасами. Открывался потрясающий вид из бассейна на столицу. Казалось, что ты как птица паришь, или как рыба плывешь над этим городом.
 
      Правда, впечатление немного портили тараканы –прусаки в номерах и крысы на вечерних улицах, но это – бич всех современных городов, и если не обращать на них внимание, и не визжать по каждому поводу, то жить – можно.
      
       В «нумерах» нас уже ждала наша гоп-компания, предлагая никуда не ходить, а здесь же и сразу обмыть наше возвращение, и их прибытие буквально несколько часов назад. Место было предостаточно (3 комнаты и гостиная), закуски и выпивки – навалом, туалет под боком, да и не виделись давно… Короче, они нас уговорили.
       Утром, продрав глаза, мы с женой спустились вниз, чтобы хоть что-нибудь бросить в наши желудки. Друзья еще спали (разница по времени +4 часа и общая усталость после 14-часового перелета, конечно, сказывалась). Мы же смотреть уже не могли ни на апельсины, ни на бананы: хотелось обыкновенной еды,- куриного риса,  или, на худой конец, супчика Том Ям.
 
      В Паттайю в этот день должна была приехать еще одна группа (старые друзья-семья, которых мы знали несколько лет), поэтому жену ближайшим рейсом я отправил домой. Мне же предстояло провести мини-пробег с нынешними друзьями по Бангкоку, а на следующий день – ехать с ними в Паттайю. Новый Год  намечался быть шумным!
       Поднявшись в номер, я обнаружил, что он пуст, за исключением нескольких тараканов, которые сидели в раковине и опохмелялись остатками виски в стаканах. Мои знакомые соизволили спуститься к столам на завтрак, так что пришлось еще пару часов всех собирать в кучу и озвучивать план действий. Месторасположение нашего объекта я уже разведал, так что маршрут сложился практически сразу же: водный автобус – золотая Гора - Гигантские качели - Королевский дворец – Чайна Таун. Плюс – минус еще памятники архитектурного прошлого или нынешнего настоящего в форме торговых центров, но это было уже не важно. Самое главное, что день был занят под завязку, а на завтра на 10 этаж гостиницы был заказан минивэн для транспортировки наших бренных тел в Паттайю.
       Путешествие по каналам Бангкока вызвало бурю эмоций. Удивило и то, что эти каналы находились в 20 метрах от гостиницы, спрятанные за торговыми лотками.
 
       Особенно поражало то, что рядом с гостиничным великолепием находились старые, замызганные лачуги, практически гетто, где жили потенциальные миллионеры. А что вы хотите, центр города, все инфраструктуры рядом, плюс самая дорогая земля в мире.
 
       Кто бы сказал, что за всем великолепием «Принц Тауэра» скрывается такая нищета!         
       Практически одна остановка – и мы очутились рядом с «Золотой Горой». Бесчисленное море экскурсантов из «Анекс Тура» и «Тез Тура» брали на абордаж эту священную обитель. По природе своей я – пацифист, да и был здесь ранее, поэтому пристроился в теньке, ожидая, когда мои друзья насмотрятся панорамой Бангкока и спустятся вниз.
       Ежедневно со своей половиной мы делаем 5-7 километровые прогулки по Паттайе, исследуя даже самые отдаленные уголки. В связи с этим, я был крайне удивлен, когда буквально через сорок минут моя группа сползла обратно. Всем хотелось пить. На мои советы воду не покупать, людям было наплевать, за что и поплатились. Солнце в Бангкоке выполняло годовой план по России, так что мои подопечные буквально через минуту сдулись и дико устали. Ум требовал идти дальше, а ноги не повиновались. Требовалась корректировка маршрута.
 
       Пройдя еще километра два по тени, общим собранием при одном воздержавшимся было принято: больше никуда не идти, а взять тук-туки и продолжать осмотр столицы уже из этих мотоциклов. Кликуха «садист» прочно приклеилась в этот день к вашему покорному слуге.
 
       Торговля с водителями прошла быстро, и две переделанных тележки с моторчиком под гордым названием «такси» еще около часа таскали нас по центру.
       Сомневаюсь, что кто-либо что-то запомнил. Где-то мы шастали на фоне огромного «Биг Будды», где-то монетами пытались выяснить степень загрязнения своей кармы. Храмы мелькали со скоростью калейдоскопа. Для справки: в Бангкоке находится около 400 храмовых сооружений начала 17, конца 19 веков. Все смешалось. В мозгах кипела только одна мысль: ПИТЬ! ПИТЬ! ПИТЬ! А я ведь предупреждал
 
       Уже никто не помнил, как попали на монорельс. Все ползли на автопилоте, останавливаясь около каждого магазина за пивом и лотка мороженного.

       Посадка в сие чудо 21 века вызвало бурю радости, поскольку там был кондиционер. Ноги у всех почему-то гудели, дико хотелось спать, но у «садиста» были другие планы.
 
       Пройдя через комплексы торговых центров (заметьте, не по улицам, а по центрам, где был кондиционер), я бросил свою группу на съедение восковым фигурам из музея Мадам Тюссо.
 
       Вечерело. Пока все наслаждались обществом «Человека паука» и Обамы, Мадонны и Моники Белучи, я устроился внизу торгового центра с баночкой холодного пива в руках, осматривая новые веяния городского дизайна. Рядом возвышалась елка из телевизоров, которые поочередно зажигались, показывая каждый одну из 90 программ кабельного ТВ. Рядом со мной народ баловался пивком из туб, а на улицах начинался час пик: машины дружно выстраивались в пробки, сквозь которые с огромным трудом продирались мотобайки, люди толпились очередью, чтобы войти в метро. Город начинал жить своей вечерней жизнью.
 
       В торговых центрах во всю шла предновогодняя распродажа. С прилавков сметали все, начиная от конструкторов «Лего», до шарфиков какого-то сомнительного происхождения.
 
       Это были самые прибыльные деньки продавцов местных магазинов. При всем при том каждый прилавок представлял собой что-то занимательное: от оформленной зимней пещеры до продавца с ушами, который символизировал то ли барана, то ли кролика.
 
       Тем не менее, атмосферы праздника было не занимать: везде играла музыка, улыбки многих сотен людей контрастировали с воспоминаниями о новогодней суете в России, с замкнутыми, напряженными лицами, на которых читается всеобщие проблемы: успеть купить, успеть приготовить, успеть одеться…
 
        АНЕКДОТ. Останавливает гаишник ушастый запорожец, а оттуда вываливается 12 человек народу. Мент – в шоке, говорит, штрафовать не буду, но завтра подъезжайте к пункту ГАИ, покажете, как смогли влезть такой оравой в сей авто. Наутро перед ГАИ собралась толпа посмотреть это шоу. 11 человек залезло, а последний бегает вокруг, никак не может воткнуться. Друзья ему кричат: куда лезешь, не было тебя здесь вчера. А он в ответ: «А кто вам на гармошке в машине играл?».
       Не буду рассказывать, какая проблема поймать тук-тук, мотобайк или такси в час пик. «Такси не садило», автобусы не ходили, поскольку стояли все. Даже очередь в метро. До отеля было километров 7. До Луны, по мнению моих друзей, расстояние было ближе. Даже садист-партагеносе не мог заставить пройти их пару километров до лодок. Ну, во- первых, народ просто бы не дошел бы, а во-вторых, лодки перестали ходить, поскольку было уже практически темно. На общих основаниях стояли даже фургоны для заключенных, которые, сидя в этих металлических душегубках проклинали и жару, и полицию, и пробки.

       Не буду рассказывать и о том, как в китайском ресторанчике, пытались переждать сей катаклизм, мы пробовали заказать борщ и селедку под шубой на ломанном англо-тайском языке.
 
       Транспорт в Бангкоке стоял. Надо  было переждать еще часа 4, но сил уже не было. Пить не хотелось. Хотелось лечь, заснуть и не слышать эту гигантскую какофонию гудков, криков и рекламы. Хотелось на 15 этаж, в тишину, хотелось в родной бассейн на 12 этаже, виски со льдом и покоя…
       Решение созрело само собой: если такси не едет к нам, надо идти к такси. У пункта заказа такси нам сказали, что машину надо будет ждать примерно в течение часа. Я думаю, что она пришла бы ближе к ночи. Проползли еще один квартал, и, о чудо! У какого-то отеля разгружался такси-метер (народное такси). Ну, а теперь, вспоминайте анекдот. Мы ему, конечно, заплатили, но как мы ехали по переулкам… Все время в пути 80-летний драйвер грузил нас историями своей семьи, показывал фото 14-летней дочки и хвастался своей молодой, 58-летней женой. Тем не менее, скидки за поездку не сделал, а содрал денег по полной программе.
Утром, минута в минуту, мы выехали в Паттайю.
МАХАЛОВКА ИЛИ
 ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ РУССКИЙ МАТ.
       В каких только странах я не бывал, каких только наций не видел, всех их объединяет одно - виртуозное владение русским матерным лексиконом. Согласитесь, люди не могут рождаться и учить в школе русский мат, находясь  на Филиппинах или Канарских островах, в Индии или Арабских эмиратах. После разрушения «железного занавеса», русское быдло ринулось во все уголки земли, неся, как конкистадоры, меч католицизма торбы русского мата и мешки нецензурщины. Уже никого не удивишь, когда погонщики слонов, просто, от нечего делать, кричат вам в лицо: «Екарный бабай!», а потомки этого быдло мило улыбаясь и умиляясь, суют в их похабные рты пищу в виде бат, рупий, юаней и т.д.
       Считается хорошим тоном сфотографироваться на фоне туристического агентства с  многообещающим названием «Капитан Врунгель» или «Чебурашка», где присутствует слоган «Чай, кофе – потанцуем, вино, водка – полежим?». Скажите, если бы вы были бизнесменами, стали бы вы на китайском матерном приглашать жителей Поднебесной провести чайную церемонию? Или называя «муд…ками» индусов по хинди, рекламировать свой ресторан в Дели или Джайпуре? Только запрет на размещение не позволяет публиковать фото вывесок с названием кафешек «Гондон и капуста», «Война – х…ня, маневры – главное».
       Недавно гуляли по одному из ночных рынков Джомтьена (Паттайя) и наткнулись на надпись «Заходи сюда, у нас коктейли за…бись». Надпись явно была выполнена рукой славянина.  Некоторые наши придурки с улыбками снимали себя рядом с сей шедевром русского лексикона, однако многие отворачивались, отворачивали лица своих детей, чтобы те не смогли прочесть эту пакость.
       Я мог бы пройти мимо, но вдруг меня взяла такая злость, нет, не за тайцев, а за наших, такая тоска… Не могу объяснить зачем, но подозвал к себе хозяина лавки и сказал, что это выражение «но гуд». В ответ в свою сторону услышал тайский ор с перемешкой нашего родного русского мата. Не верьте, когда говорят, что тайцы из любого положения выходят с улыбкой, что Сиам – страна улыбок. Это было, может быть, лет 10 назад. Сейчас все чаще и чаще они срываются, орут и ругаются. Мы их достали!  После того, как табличка полетела на землю, рядом со мной пролетела бутылка рома, по касательной задев локоть. Началась потасовка. Таец прятался за прилавком, но на поле брани выбежала его жена. Моя супруга, отодвинув меня в сторону, лихо сцепилась с толстухой. Назревала драка. Полрынка тайцев шли стенкой на русских, которые держали оборону. Кто-то стал звать полицию. В тюрьму никому не хотелось. 1:1. Наши потери – очки с лица жены, тайские – бутылка рома. В деньгах тоже 1:1. Очки по цене равнялись стоимости напитка, который разлился по дороге из разбитой бутылки.
       Я, конечно, не ангел. Тоже могу матюгнуться, когда ударю молотком по пальцу, или улыбнусь анекдоту, в котором слова без мата теряют всякий смысл, но нести нашу такую культуру в мир, извольте… Наряду с Чеховым и Толстым есть Пушкин, Есенин, Барков и Маяковский, которые тоже позволяли себе некоторые матерные высказывания. Но почему из всего «богатого и могучего» к тайцам липнет только похабное и вонючее? Зачем мы их этому учим? Чтобы потом, в разговоре, они смогли как египтяне или турки легко и непринужденно послать вас на х…? И последнее:  недавно видел ролик, где русские с ОГРОМНЫМ удовольствие снимали тайца, который сидел на пирсе, бренчал на гитаре и выл: «Паттайя, Паттайя, денег нету ни х…». Его стакан с мелочью стремительно наполнялся, а толпа радостных, возбужденных алкоголем русских все росла и росла…
ТУККОМ – РАЗВОД ПО-ТАЙСКИ.
Многие туристы, приезжая в Паттайю, не обходят своим вниманием 5-этажный магазин с заманчивым названием «Тук.Ком». В нем собраны все достижения электроники и компьютерной техники за последние годы: планшеты, айфоны, айпэды, телефоны и разные прибамбасы к ним в виде приспособлений, которыми можно фотографировать себя любимых с небольшого расстояния, не выпуская фотоаппаратуру из рук, охлаждающие устройства для компьютеров, блоки памяти и зарядные устройства, а также многое-многое другое. Цены здесь весьма демократичные, если не сказать больше. Естественно, большинство продукции - из Китая, но тайцы этого и не скрывают, поскольку цены варьируются в зависимости от страны сборки. Например, планшет «копи» можно купить за 3-4 тыс. рублей. Он будет показывать закачанные фильмы, книги, на нем можно будет играть в несколько десятков игрушек, плюс, при наличии «Wi-Fi», можно влезть в Интернет и пользоваться скайпом. А что еще надо, по большому счету? Главное отличие от «ориджинал» - цена и срок службы. И если на первый дается гарантия 3-4 месяца, то на второй – до 2-х лет. Правда, и цена увеличивается в два, а то и в три раза. Однако многих это не смущает: зачем ребенку покупать, например, айфон последней модели за 40 тысяч, когда можно обойтись 15? Тем более, по прошествии 2-3 лет, эта игрушка надоедает и меняется на следующую. Тайцы этим пользуются и, зачастую, выдавая подделку за оригинал, «скидывают» цены, в надежде, что покупатель к ним не вернется. У нас отпуск – не более 2-х недель, а кто поедет в Таиланд ремонтировать по гарантии купленную здесь технику?
       В марте этого года, уезжая в Россию, решил сделать подарок брату и другу в виде авторегистратора, который по здешним меркам стоил раза в три дешевле, чем в России. По приезду оказалось, что один из них работает преотлично, а второй – так и не смогли настроить. Мало того, он перестал включаться, хотя оба прибора прошли тест у продавца.
 
       Расстраиваться не стали: на руках была годовая гарантия. В сентябре, прилетев сюда с в очередной раз, через несколько дней отправились в отдел продаж. Тайка была сама любезность: приняла обратно товар, записала наш телефон, сказала, что в скором времени регистратор исправят, а она нам перезвонит. Прошел месяц. Несказанно удивившись, что мы приперлись так рано, она известила нас, что прибор – очень сложная модель и его надо отправить в Бангкок. Поразила ее наивность: «надо отправить». Такое ощущение, что она ждала окончание нашего отпуска. Естественно, боса не было, он «срочно уехал по делам», а нам предложено было прийти «через неделю». Мы пришли через 10 дней. Посмотрев на нас, продавщица побледнела, как будто увидела кобру у себя на прилавке. Тихо запаниковав, она стала задавать нам «наводящие вопросы»: давно ли мы в Тае, сколько времени мы тут еще пробудем, есть ли у нас работа, какая виза? Решили слукавить и сказать, что мы живем здесь, чтобы не обольщалась. Резко погрустнев, она вторично записала нас в свою тетрадь, клятвенно обещая, что вот-вот свяжется с босом.
       В этот день у боса умер любимый бык. Ему было не до нас. Он уехал горевать себе в деревню, попросив через продавщицу обязательно навестить его отдел через пару недель.
Через три недели, увидев нас, девочка-продавец просто метнулась под прилавок. Вчера у боса горел дом, и он находился в полиции, отвечая на малоприятные вопросы.
 
       Войдя в положение, мы ушли, но пообещали вернуться в следующее назначенное время.
       Предполагая, что в назначенное нам время у боса сломается машина/ жена начнет рожать/ приедут родственники из столицы/ будет большой буддийский праздник или похороны, мы решили больше не рисковать. В полицию было обращаться без толку, а жаловаться Будде… Думается, что у него и без наших проблем было чем заняться. Попросили одного из многочисленный тайских знакомых сделать звонок на фирму. Два звонка в течении пяти минут кардинально решили проблему. Нам было сказано: «Идите в магазин и получите новый прибор». В отделе нас ждала погрустневшая девочка, которая вручила регистратор, несколько раз повторившая «нью, нью, нью» - дескать, новый. На прощанье, помахав ей рукой, мы ответили, что она нам понравилась, и мы будем рекомендовать ее магазин своим друзьям. По ее взгляду было понятно, что она не разделяет нашего оптимизма, и желала бы больше не видеть нас вообще.
       Прошел месяц. После одной поездки на реку Квай, я заработал немного бат, и перед новым годом, решил сделать себе подарок: купить автономную колонку-усилитель, которая через блютуз воспроизводила музыку с телефона. Узнал цену и, прикола ради, пошел покупать этот приборчик по старому адресу. В отделе тусовался народ, девочка что-то на ломаном русском объясняла покупателям. Когда мы подошли ближе, народ стал быстро расходиться, поскольку, увидев нас, русская речь продавца плавно перетекла на китайский, а потом на тайский. Люди ее перестали понимать. Да и сама она перестала понимать действительность: в глазах ее читалась тоска за весь тайско-китайский народ с немым вопросом «ОПЯТЬ????».
 
       Даже после того, как мы ее успокоили, сказав, что пришли покупать уже другую вещь, она долго вздрагивала, сделала нам хорошую скидку, но гарантию на год категорически отказалась давать. Только на два месяца. Покупка была замечательная, все работало по высшему классу. В знак благодарности, через неделю, я повел своих друзей, к ней за покупкой такого же усилителя. Лучше бы я этого не делал…   Девочку было жалко!
В ДЖАМТЬЕН ПРИПЕРЛИ ЕЛОЧКУ.
Ну, вот и наступил 2558 год по тайскому или 2015 год по григорианскому календарю. Как и предполагалось, праздник удался. Помните, в фильме «Тайский вояж Степаныча», рано утром по радио передают: «Если вы сейчас стоите на ногах и слушаете наше радио, значит, праздник не удался». Как-то так, примерно…
Подготовка к празднованию заняла не так уж и много времени. Количество присутствующих было подсчитано (12-13 человек русско-голадско-тайского происхождения), всем было роздано задание – купить то, чем будете запивать закуску. Ну, и как обычно, « и каждый пил не то, что приносил». В 10 вечера, по местному времени (+4 часа по Москве), на пляже были заказаны 3 столика и 12 кресел. Стол ломился от заморских яств: малосольные огурчики под местный тайский ром Тон Хонг, маринованные баклажаны, ананасы в кляре, икра красная в тарталетках, картошка-пюре, салаты «сом-там» под итальянское шампанское, местная водка «Черный дракон» под Кока-Колу, и, конечно же, гора мандаринов. Были пожарено около двух десятков куриных ножек, заранее закуплены «фонарики желаний» и пиротехника.
 
Праздник в Паттайе начали встречать уже за пару дней до вышеозначенного события. Тайцы вообще очень любят праздники (а кто их не любит?). Страна занимает первое место в мире по количеству нерабочих дней: помимо национальных праздников, существуют праздники королевской семьи и династии Рамы, буддийские (нерабочие) праздники, День слона, день ребенка, День отца и День матери, и это не считая дни рождения, свадеб и похорон. Только Новый год здесь отмечают 5 раз в год: Католическое Рождество, Новый Год, наше Рождество, Китайский новый год (в январе-феврале, по лунному календарю), тайский Новый Год (март-апрель). Каждый из них сопровождается всенародными гуляниями, салютами и обильным вискоизлиянием.
 
Канонада от салютов началась заранее. Здесь темнеет в начале шестого вечера, так что в 10 атмосфера праздника витала уже вовсю. Место встречи было выбрано заранее (поближе к магазинам, которые работали круглосуточно и макашницам, которые готовили всякую снедь здесь же), и, спустя несколько минут к нему начали подтягиваться друзья.
 
Проводы Старого года прошло на ура: вверх взмыло несколько фонарей, которые, набирая скорость, полетели в сторону океана, народ кричал тосты, перекрикивая тайцев и китайцев, которые с интересом смотрели на этот «сэйшн».
 
Наступал Новый год. Часы у всех показывали разное время, ориентировки на городской салют быть не могло, поскольку последний забивался частными фейерверками.
 
Поэтому орать пришлось минут десять. Еще минут 20 мы звонили в Россию и поздравляли ошалевших от предновогодней суеты друзей, знакомых и родственников. А спиртное все не кончалось. На столе была скатерть-самобранка: чем больше ели и пили, тем больше оставалось. Поистине, мы встречали Новый год в сказке. Настало время водить хоровод. Джамтьен-бич выл от восторга, как русские умеют гулять. Пираты и гномы, феи и мышки, пьяный Дед Мороз, у которого борода болталась на спине, водили пляски около мифической елочки, одной из подруг, окутанной зеленой мишурой.
 
Среди всего этого безобразия шатался и прыгал полупьяный «гаишник». К Доне, голландке, подруге моей жены приехал таец, ее бой-френд, который тоже вызвался сказать новогодний тост. Получилось забавно: он говорил по-тайски, Дона переводила на английский, а одна из наших гостей – на русский. Фейерверки разрывали небо в клочья, музыки из машин, стоящих на расстоянии 10 метров друг от друга, заглушали друг-друга. Но наши голосовые связки переорали всех.
 
Тайцы и китайцы выстраивались в очередь, чтобы пофотографироваться с ненормальными русскими, тайские жены с восторгом цокали языками, сравнивая свой цвет кожи с белой кожей загоревших русских женщин. Белизна – символ красоты. В два часа, когда все было закончено, вся гоп-компания рванула на Уолкин Стрит. Мой возраст и количество выпитого не позволяло возглавить эту пьянку. Не помню, как добрался до кровати. Не помню, как разделся, но утром очнулся на корабле, который вез нас на один из близлежащих островов. Праздник продолжался
 
АЭРОПОРТЫ НАСТАИВАЮТ НА ПОВЫШЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОВСТИ ПОЛЕТОВ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ НЕБЕСНЫХ ФОНАРИКОВ
Трогательное зрелище, когда в ночное небо поднимаются тысячи китайских фонариков, которых по традиции запускают в честь праздников и знаменательных событий, на самом деле представляет серьезную угрозу для авиалайнеров.
 
На прошлой неделе, китайский фонарик был обнаружен в турбинном двигателе Airbus 320 авиакомпании Bangkok Airways , после того, как самолет приземлился в аэропорту Чанг Мая. Вследствие инцидента, обратный рейс в Бангкок был немедленно отменен.
 
Аэропорт Чанг Май сообщил, что персонал собрал более 200 небесных фонариков на территории аэропорта после празднования Нового года. Два инцидента вызвали серьезную озабоченность по поводу безопасности полетов и подтолкнули к принятию более строгих мер и допускам к запуску фонариков. Планируется запретить запуск фонариков в радиусе 18, 5 км вокруг аэропорта, поскольку, начиная с лета 2015 года планируется ввести 24-х часовой режим работы аэропорта Чанг Май. Ранее администрация аэропорта просила не запускать фонарики в радиусе 5 км.
В соответствии с новыми мерами безопасности, запуск небесных фонариков будет строго запрещается во всех случаях, кроме фестиваля Лой Кратонг и в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. На время проведения фестивалей, авиакомпании отменяют многие авиарейсы в целях соблюдения безопасности, корректируется расписание полетов. Что касается других традиционных мероприятий, например, ракетный фестиваль, которые имеют обычай запускать небесные фонарики, организаторы будут обязаны получить официальное разрешение. Более строгие меры будут применяться к производителям фонариков из рисовой бумаги и качеству продукции.
ЗНАЧЕНИЕ И СИМВОЛИКА ДНЕЙ НЕДЕЛИ В ТАЙЛАНДЕ
Для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп, каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана (особое положение физического тела) Будды.
Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхархи Гаутамы (имя Будды) происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны интересные и красивые легенды. Сейчас мы узнаем, кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться.
ПОНЕДЕЛЬНИК. Цвет: желтый. Светило: Луна. Животное: тигр. Асана: усмирение ближних. Кармическое предназначение быть хорошим наставником и уметь красиво излагать свои мысли.
ВТОРНИК. Цвет: розовый. Светило: Марс. Животное: Лев. Асана: Лежащий Будда. Склонность к легким победам, удачливость и везение.
СРЕДА. Самый интересный день недели. Если родишься до полудня, будешь всю жизнь неприкаянным и нищим, если после – есть все шансы выбиться в высшие слои общества.
СРЕДА до полудня. Цвет светло-зеленый. Светило: Меркурий. Животное: слон с бивнями. Асана: Будда с чашей дл подаяния.
СРЕДА после полудня. Цвет: темно-зеленый. Светило: Раху (теневая планета, столь же значима для буддийских астрологов, как и видимые светила). Животное: слон без бивней. Асана: Будда встречает животных.
ЧЕТВЕРГ. Цвет: оранжевый. Светило: Юпитер. Животное: Крыса. Асана: Медитирующий Будда. Рожденные в этот день склонны к удаче, отличаются богатым воображением и способностью решать сложные задачи.
ПЯТНИЦА. Цвет: голубой. Светило: Венера. Животное: морская свинка. Асана: Будда размышляющий. Предназначение: быть путешественником, ищущей натурой, люди этого дня любят перемены.
СУББОТА. Цвет: фиолетовый. Светило: Сатурн. Животное: Дракон. Асана: Будда под защитой короля Нагов (змей). Появиться на свет в этот день – значит быть невероятным везунчиком.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Цвет: красный. Светило: Солнце. Животное Гаруда (Женщина-птица). Асана – Будда в созерцании. Будда сдержанности.
ФАРАНГ, ЗНАЙ СВОЙ ШТРАФ!
1.Вождение в нетрезвом виде – год тюрьмы или штраф 20 000$
2.Неоплаченный техосмотр или налог – 2 000$
3.Передача управления лицу, не имеющему прав – 2 000$
4.Вождение без прав – 1 000$
5.Езда без номерных знаков – 2 000$
6.Звуковой сигнал громче разрешенного – 500$
7.Обгон слева – 500$
8.Превышение скорости – 400$
9.Поворот без сигнала – 400$
10.Проезд на красный сигнал светофора – 1 000$
11.Разворот в запрещенном месте – 1 000$
12.Остановка в запрещенном месте – 400$
13.Езда на мотоцикле без шлема – 400$
РЕАЛЬНЫЕ ШТРАФЫ: п.1, 2, 4 – штраф до 2000 батт (5000 руб.), п. 4,  5, 13 – 500 батт. Остальные штрафы – НЕ РАБОТАЮТ!
КАК Я ГОТОВИЛСЯ К ПОХОРОНАМ.
       Несколько раз Дона (голландка, подруга моей жены и по совместительству гражданская жена тайца, работающего на тук-туке, по имени Прасонг) приглашала меня в тайскую семью своего «друга», чтобы я помог им хоть немного отремонтировать дом. Намечалось значимое событие: смерть хозяина дома, отца гражданского мужа Доны. Отбытие на встречу с Буддой должно было произойти со дня на день. У тайцев – это праздник, поскольку считается, что душа умершего перестает страдать и обретает вечный покой. Девять человек детей (пять мужиков и четыре женщины) никак не могли собраться, чтобы привести дом хоть в какой-то порядок, поскольку никто не хотел  «потерять лицо» перед соседями и друзьями после кремации отца. Я выступал в роли некого катализатора, так как незнакомый, работающий в чужом доме фаранг должен был хоть как-то сподвинуть всю эту большую семью к решительным действиям (хозяин вот-вот должен был испустить дух). До моего приезда были предприняты попытки объединиться, и сообща, за день, хотя бы покрасить дом. Однако все эти благие намерения претерпевали фиаско: как только братья ехали в город за кистями и красками, вместо оных они привозили виски и ром, и начиналась генеральная репетиция похорон при пока еще живом хозяине. Несколько раз мой визит откладывался (я начал работать в одном из крупнейших тайских туристических агентств «КОКОС») из-за экскурсий, но вот однажды все совпало и не сорвалось. В семь утра за нами подъехала машина, где в качестве водилы сидел Прасонг, а рядом, его «супружница» из фаранговского (приезжего) сословия – Дона.
       По здешним понятиям ехать было достаточно далеко: небольшой заштатный городишко под названием Панактикум (чем-то кладбищенским веяло от него), находился где-то в 100-110 км от Паттайи. Постепенно вывески с английскими названиями улиц и магазинов стали встречаться все реже и реже, а уличных рынков с засушливыми представителями морской фауны и флоры – все больше и больше. Цены тоже постепенно стали снижаться, показывая, что мы въезжаем в периферию, в настоящую тайскую глубинку. Здесь не было разнузданных толп туристов, не пролегали туристические маршруты, так что перед нами раскрывался настоящий, не туристический Таиланд, не обремененный условностями и легендами, которыми кишат мозги приезжих и туристов.
       Поворот на одну улицу, другую…  Вскоре начались какие-то поля и болота, охраняемые огромными сараями, стоящими на сваях. Около одного из них, окруженного небольшими зарослями бананов мы и остановились. Что называется «приехали». Рядом с огромными глиняными чанами для хранения воды, среди нескольких банановых зарослей и парой манговых деревьев стояла избушка на курьих ножках, пристанище и гордость обыкновенной тайской семьи с достатком значительно ниже среднего. Пара мопедов, слон из дерева и покосившийся ломик духов дополняли эту экспозицию.
   
        Это и был «дом, который надо было привести в порядок». Что можно сделать с сараем площадью около 200 кв.м. за несколько часов. Сломать? Сделать несколько перегородок, которые разделяли бы самую большую «залу» на несколько комнат? Мне пояснили, что после смерти старика, этот «дом» будет сдаваться за 6 000 бат ежемесячно (до недавнего времени мы платили за свою квартиру в кондо 8 000 бат, но она находилась в 200 метров от моря и отвечала всем требованиям проживающих европейцев). А может, следовало перестроить туалет, который находился здесь же, за кухней, покрытый ржавым оцинкованным железом?
 
       Встретили нас две женщины: мать и сестра Прасонга, которые ни слова не говорили по-английски, а тем более, по-русски. Вскоре подтянулись еще двое, через некоторое время еще и еще. Приезжие, как правило, не здоровались, да и особого внимания  к иностранцам не испытывали, по крайней мере, старались интереса не показывать. Пошатавшись немного по дому и ознакомившись с житием-бытием, я не заметил, как Прасонг куда-то уехал, захватив с собой мою жену и Дону. На улице стояли небольшой стопкой миски, сделанные из рисовой соломки. Видно это было, что это небольшой  приработок семьи.
 
       Солнце начинало припекать, а в доме было прохладно, я бы даже сказал уютненько, если, не обращать внимание, на практически полное отсутствие мебели и нищету (по нашим меркам). Вот я и сподобился заделаться гастарбайтером в простую тайскую семью. Какой русский может похвастаться таким положением? Мысль не успокаивала, а только напрягала, поскольку фронта работ очерчено не было. Надо было чем-то заняться. Инструмент в качестве огромного молотка и мелких гвоздиков лежал на террасе. Под домом нашлось несколько пальмовых досок. Пилы не было, так что ее функции стала выполнять циркулярная пила с зубьями, похожими на огрызки челюсти дракона. От ничегонеделывания подправил немного крыльцо. Делал не как для себя, а как для соседей (жена говорит, что так лучше и качественнее получается). Вроде бы получилось неплохо. Хотел поправить еще и домик духов, однако побоялся тревожить их жилище (все-таки святое место, может так и надо?).
    Вскоре подъехал и Прасонг. Без женщин. Сказал, что отвез их на шопинг на ближайший местный рынок. С собой он привез краски и кисти и жестами стал показывать, где и что красить.
       Такую площадь, как в тот день,  я не красил за всю свою жизнь. Достаточно сказать, что за несколько часов работы я извел около 7 кг краски, литра 3 ацетона и загубил три кисти. Не отставали и тайцы. Постепенно лом из серого превращался в ярко красный. Кто-то вставлял в оконные пролеты самодельные рамы, потом из огромного куска гофрокартона делал окна, которые ваш покорный слуга закрашивал в ядовито красный цвет. «Сабай» (хорошо): подвел итог Прасонг. «Суай» (красиво): подтвердила его сестра. В мыслях я скривился: получилось довольно аляповато, но зато уже не было видно подтеков и трещин. К тому же, на мой взгляд, не стоило красить белоснежный сайдинг в этот алый цвет, а если бы добавить в некоторые места синевы, то внешне тайское жилище стало бы напоминать российский триколлор.
       Будущий покойник от пыли и шума был защищен навесом, под которым содержат кур (очень напоминало москитную сетку в виде туристической палатки). Я уже подумал, что все, рабочий день закончился, однако прибывали все новые помощники, которые стали ставить леса из бамбуковых стволов. Мы же в это время сели трапезничать.
       Будда послал в тот день нам жареную свиную строганину, которую готовили здесь же, на решетке, стоявшую на старом ржавом ведре, заполненным горящими углями. Холодной воды со льдом было хоть залейся, а клейковатым на вкус рисом можно было объесться от пуза. Салат из красного и зеленого перца чили я благоразумно пропустил, сказав, что сыт, а работа не ждет. Дабы избежать уговоров попробовать последнее блюдо, полез на леса, красить верхушку дома, о чем тот час же пожалел.
 
       Хилая конструкция качалась и пела заупокойные молитвы отважному фарангу, свыше 100 кило веса. Она была рассчитана на бараний вес, пардон, на вес тайца, поэтому слезал я с нее намного дольше, нежели забирался (не хотелось падать с одной стороны на доски, а с другой стороны – на ожидавшего состояния нирваны старца). Женщины уже давно приехали и после шопинга получали «санук» (кайф, удовольствие, расслабление), устроившись на циновках и матрасиках под порогом дома, в тенечке. Здесь же мирно гудел вентилятор, гоняющий горячий воздух с улицы в дом, создавая иллюзию прохладного ветерка.
 
       Еще через пару часов прозвучала команда заканчивать и все быстро побросали кисти. Пока кто-то сел на мопед и поехал за долгожданным виски (о бутылке спиртного со льдом мечтало все работающее мужское население), к Прасонгу подошел его племянник и стал делать дядьке массаж ног. Последний тащился, как сопля по чемодану. Было видно, человек знал, что после такого трудового дня заслуживает внимания ребенка. Общую картину дополняли несколько банок энергетика, которыми баловал себя организатор этих работ.
 
       Дом принимал новый, веселенький вид, и это радовало. Порадовала и бутылочка тайского рома, которую мы почали перед отъездом, оставив допивать ее куче родственникам и знакомым. Правда, думается, что одной бутылкой в этой семейке дело не закончилось. Мы же, сделав хозяевам «вай» (жест приветствия и прощания в виде сложенных на груди ладошек) отбыли домой, в Паттайю.
 
ЦЕНА АПЛОДИСМЕНТОВ.
       Иногда бывает, что благодарные туристы провожают тебя аплодисментами, стараясь засунуть в карман 100-500 батов за работу и рассказы, которые им, как я надеюсь, понравились. Естественно, что греха таить, мне нравятся их знаки внимания. Теперь уж я не отказываюсь и от сотни-другой (стыдно, но что поделаешь, денег-то нету), как это было в другие годы. Какова же цена этой благодарности, так сказать, изнутри работы того, кто сопровождает группу, каким макаром приходится вертеться, чтобы завоевать в первые минуты внимание тех, кто дико хочет спать после прогулки по Уолкин Стрит (а начало поездок на Квай – 4 часа утра), как успокоить туристов, которым пообещали большие автобусы, как скрасить неудобство 600-километрового переезда в один конец?
       В первые минуты путешествия представляюсь сам и представляю водителя. Стараюсь сделать это в шутливой форме, чтобы хоть как-то встряхнуть публику перед минимальной информацией, чтобы вызвать хоть какой-то интерес в 4 утра предстоящей поездкой.
       «Позвольте представить сначала нашего шофера, которого зовут «Сомчай», что в переводе с тайского на русский означает «сом в чае». Меня же зовут Валерий, что в переводе с русского на тайский означает «Василий», поскольку только так тайцы могут без напряга произносить мое имя». После этих слов туристы уже с интересом начинают смотреть на человека, который несет эту околесицу. Задаю вопрос: на какую экскурсию мы едем? Отвечают: на реку Квай. «Я вас, наверное, разочарую, - вещаю я, - но такой реки в природе нет, и ни на одной карте мира вы ее не найдете. Едем же мы к границе с Бирмой, а Квай – это такой же национальный бренд для тайцев, как для русских – медведь в ушанке, пьющий водку». Все! Интрига завязана, теперь можно всех класть спать и решать мелкие проблемы с креслами, пересадками внутри автобуса и другими «мелочами», которые раньше вызвали бы скандал. Сам же в позе эмбриона сижу рядом с водителем (место рассчитано на одного тщедушного тайца) и стараюсь хотя бы на несколько минут окунуться в царство Морфея. Это редко удается, поскольку один глаз косит на спидометр, а другой – на дорогу. Сказать, что шофер выспался – покривить душой: каждые полчаса глотает энергетики. Зато стрелка скорости прочно прилипла к отметке 140. Светает. Вокруг десятки таких же ненормальных автомобилей, которые едут только по им ведомым делам, стараясь обогнать друг друга. Мои подопечные видят третьи сны, а я стираю со лба тридцать третий пот. Реально страшно. На первой же остановке первым мчусь в туалет, пока туристы, потягиваясь, бредут пить первую чашечку кофе…
       В первые полчаса стараюсь дать информацию, которая их бы заинтересовала: дальше, хоть и в сонном состоянии слушать будут с удовольствием. Но эти сведения мне не падают как снег на голову: готовлюсь  к экскурсиям ежедневно, ежеминутно, наблюдая, сопоставляя, задавая вопросы всезнающему волшебнику по имени «Googl». И уж потом начинаю удивлять своими изысками:
- знаете ли вы, что буддизм не религия, а учение. Здесь Бог – Брахма, а Будда – учитель, который научил людей избегать страдания?
- знаете ли вы, что в Тае три времени года, а иногда бывает 13 месяцев?
- знаете ли вы, что основной доход бюджета – не туризм, а торговля рисом?
- знаете ли вы, что однажды наша соотечественница чуть было не стала королевой Таиланда?
       И еще 133 «знаете ли вы», к которым надо готовиться, пропускать рассказы через себя, которые часто снятся во снах. Не дай бог, когда слушатели начнут зевать (правда, такого еще не было). Пусть спят, Бог с ними. На мой вопрос: «Сделать перерыв, покемарите?», дружно открывают глаза и кричат: мы не спим, слушаем, вы так интересно рассказываете. Все, тем не менее, тихо посапывают, а я бодрствую, хотя тело ноет от однообразной позы и дико хочется спать. На остановке все поглощают завтраки,  я же довольствуюсь только чашечкой кофе. О питании – отдельный разговор: питание туристов разительно отличается от питания гидов и шоферов. Для нас стакан воды со льдом, миска клейкого риса, местный салат с парой яиц в виде омлета – шикарный обед на двоих. Иногда дают «суп», который не едят: им поливаю в качестве соуса тот же рис для вкуса и остроты. Иногда, бывает, удается примкнуть к столу туристов и полакомится куриным крылышком или кусочком ананаса. Но СТЫДНО!!! Не более, чем 10 минут назад мне предлагали поесть то, что мне полагается, а я отказался, сославшись на то, что сыт. Зато на следующий день – мету все подряд: голод не тетка!
       Опускаю и то, что, иногда, хочется в отеле сделать массаж, а «низяяяя», поскольку все массажистки заняты, и у каждой вечер расписан по часам. Как правило, ложусь спать самым последним, зато встаю самым первым, и с рассветом иду будить всех остальных. В семь часов выезжаем, продолжая экскурсию, все дремлют, а мой язык – как помело, старается рассказать все больше и интереснее. Как правило, не успеваю, поэтому расстраиваюсь. Расстраиваюсь, когда по утрам этот отросток во рту не слушается, живет отдельной жизнью, а вечером – уже не двигается, требуя отдыха. Но гид – то должен быть всегда бодр, весел и шутлив. Клоун с профессорскими знаниями. А как раздражают одни и те же дебильные вопросы: это что (показывая на дерево), как называется (указывая на деревню), куда едем\когда приедем, где переодеться (еще сидя в автобусе) или что будем кушать. Иногда коллекционирую самые глупые вопросы (об этом я писал в своих предыдущих «записках»), часто рассказываю про это. Всем смешно, а через 10 минут возглас: а что это справа? Где, спрашиваю я? Мы уже проехали, отвечают мне. Вот такие диалоги.
       Остановка на водопаде Эраван. Все гиды уже остаются внизу, у автобусов: зачем идти со всеми, если там только одна тропинка, ведущая вверх. Я – единственный, кто возглавляет небольшие группки туристов, рассказывая им о вокруг лежащих джунглях. Мне это надо? Да! Ноги болят, ломят суставы, а что делать? Идти в качестве разминки, поскольку у автобусов все лежаки заняты ранее приехавшими, а свободные – только через несколько сот метров. Вот и курсируешь туда-сюда в поиске свободного места. Туристам же кажется, что я за ними присматриваю: им приятно, а мне уже ничего не хочется, только лечь под тиковым деревом в прохладе водоема. На стоянке спит шофер. Не дай бог разбудить его на пару минут раньше положенного времени: надует губы, замкнется, всем своим видом будет показывать, что не понимает меня. А нам надо  вне графика забежать еще в пару мест: посмотреть растения, которые с нами будут здороваться, поучиться гадать в пещере Будды, купить разные чипсы в деревне, которую другие туристы обходят стороной. Так что с драйверами приходится применять политику кнута и пряника. Больше пряника, конечно, в виде обещания хороших чаевых. Ну, а если их нет – расплачиваюсь из своего кармана, из своей заработной платы: я же должен отдавать обещанное, чтобы не потерять лицо.
       На обратном пути ставлю теперь только один фильм, который уже знаю наизусть «Прекрасный боксер». Про запас, если кто смотрел, есть еще пара фильмов «Тайский вояж Степаныча» и «Анна и король». После просмотра каждого – вал вопросов, которые не успели задать. Они продолжается вплоть до Паттайи. Все, приехали. Ухо – продуло, поскольку кондиционер спереди не регулируется, а тайцы включают его на полную мощь, ноги и суставы отказываются слушать команду мозга. Я, как выжатый лимон, плетусь домой. Хочется в бассейн, помолчать, выпить виски и грохнуться спать. Ночью с воплями вскакиваю: ноги сводят судорогами. Чтобы облегчить боль,  мажешь их специальной мазью каждые два часа. Такого еще не было. Но, как говорит моя жена, и лет мне еще столько не было…
МАССАЖ В КРЕМАТОРИИ.
       Еще в прошлом сезоне в одном из храмов Паттайи нашел я один массажный салон. Ничем непримечательное одноэтажное здание на территории храма в стороне от туристических троп соблазняло своими услугами, которые были на четверть меньше общепринятых. Однако в отличие от других массажных салонов качество услуг было там в несколько раз лучше. По-моему мнению, этот центр был наполовину учебным: ученики сдавали экзамен своим наставникам по массажному искусству (а значит, старались), а учителя показывали последним свои навыки (мастерство не пропьешь). После того, как я в специальной кабинке переоделся в безразмерные штаны самурая, маленький, очкастый таец, чем-то очень напоминавший японца, получив меня в качестве массажного татами, сотворил надо мной молитву Будде и принялся за дело.
         Кому-нибудь из вас мыли ноги портвейном? Мне – нет, однако те благоговейные действия, которые он вначале экзекуции начал осуществлять с моими ступнями, заслуживают особого внимания. Мои бренные подошвы были вымыты и протерты благоухающими тряпочками. Было приятно, но очень щекотно. Дергание ногами лежащего на циновке фаранга, тайцем в кимоно было расценено, как знак наивысшего восторга, поэтому они также были смазаны то ли бальзамом, то ли кокосовым маслом. Надо сказать, что самой грязной части тела (ногам, как считают тайцы) было уделено примерно 50% всего массажного времени. Однако они и болели у меня больше остальных конечностей. Это было священнодействие: их разминали руками, сдавливали на них определенные точки, а после, через несколько секунд, ноги горели благоговейным огнем. Ступни и голени сдавливали пальцами и, стараясь надавить на определенные места посильнее, ходил пятками по бедрам, удерживая равновесие специальным посохом.
 
Таец не принимал участия в болтовне других кумушек, которые локтями, когтями и пятками одновременно массировали болевые точки клиентов и не забывали то поглядывать в телевизор, то говорить по телефонам. Мужичек был сосредоточен на мне, ища определенные болевые точки и делая их точками моего наслаждения. Временами я засыпал под его натиском, временами кряхтел от боли, зная, что последняя вскоре уйдет, уступив место блаженству.
 
       Сеанс продолжался ровно час. Вообще-то, знающие люди говорят, что для полноты ощущения, надо брать не менее двух. Однако и этого времени мне хватило с лихвой. Скинув промасленные штанцы и переодевшись в цивильное, я расплатился, дав сверх оплаты процентов на 10-15 больше. С достоинством поклонившись, очкастый принял деньги и пригласил за столик. Здесь массажный стресс был снят чашечкой желтого маслянистого чая, который волнами раскатился по моему телу, вызывая некие музыкальные звуки внутри меня. Надо сказать, что звуки тайской музыки начали преследовать меня уже в середине массажа. Их я списал на состояние нирваны, которое окружало меня. Однако с каждым глотком чая они усиливались. Когда же мы вышли из салона, все стало на свои места.
       Салон, как я уже говорил, располагался на территории храма, а его двери выходили практически на территорию крематория. Здесь вовсю уже шло приготовление вновь представившегося на встречу с Буддой. Мысленно перекрестившись, я стал наблюдать, отметив, что дорога в мир иной что-то слишком часто в последнее время напоминает о своем существовании.
 
       Несколько девушек в национальных костюмах танцевали под звуки местных инструментов. Звуки  музыки напоминали корябание ржавым гвоздем по стеклу. Однако это оказались как никогда к месту. На пьедестале перед крематорием стоял богато украшенный гроб. Площадь была заполнена монахами в задних рядах и людьми в черном.
 
Плачущих не было: чего рыдать, когда тело перестает мучаться, а душа обретает вечный покой? Однако, все было чинно: люди в черном с достоинством подходили к гробу и клали на него дары. Сразу же за ними подходили монахи и уносили жертвоприношения в монастырь: мол, Будда принял и рис, и деньги, и материю на одежду, которая почему-то была оранжевой (под цвет одежды монахов).
 
       Говорят, что крематорий устроен таким образом, что люди сгорают в нем в течение 10-15 минут. Мы не стали дожидаться самой церемонии, ушли на тук-тук (местный автобус), даже не оглянувшись на клубы черного дыма, которые нависли над Паттайей.
ТАЙСКИЙ МОНАХ МЕДИТИРУЕТ В КОТЛЕ С КИПЯЩИМ МАСЛОМ
Непобедимый монах в несокрушимой вере своей пленил интернет, пока ученый скептически не поставил под сомнение его опыт несколькими неоспоримыми фактами.
 
В воскресенье 8 февраля в провинции Нонг Буа Лампху проходил религиозный обряд, ритуалы которого являются своеобразным экзаменом у буддийских монахов. Монах невероятными действиями демонстрирует свои сверхспособности, обретенные им благодаря постижению духовности.
Амулеты, шафранные рясы, личные вещи обрядца затем покупают местные жители для поклонения, считая, что эти священные предметы наделены магической силой.
 
Видео волшебной процедуры и стойкость монаха покорили интернет, пока ученый из университета Чулалангкорн г-н Джессада Дендуангбрипант не поставил под сомнение чистоту эксперимента.
"Единственный способ доказать, что монах медитирует в котле с кипящим маслом - это измерить температуру масла", комментирует ученый: "Не похоже, что масло кипит и котел выглядит довольно странно, он вполне может иметь два слоя, чтобы изолировать тепло".
Он объясняет, что существуют способы безопасного прикосновения к, казалось бы, кипящему маслу.
"Хитрость заключается в том, что если в емкость с маслом добавить немного воды, до того как масло начнет закипать, то оно не будет продолжать нагреваться. Вода будет поглощать тепло и масло не закипит", объясняет г-н Джессада.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ
       В бытность свою, в молодости работал я в рекламных агентствах таких известных фирм как «МЕНАТЕП» и «АЛИСА». Надо сказать, что это была очень крутая школа: за любую маломальскую провинность штраф (а то и увольнение), а за действующую идею – премия в виде месячного оклада, который раз в 20 превышал среднюю заработную плату по стране. Довольно распространенным методом у нас считался т.н. «мозговой штурм»: я давал задачу по продвижению товара (услуги), а мои сотрудники высказывали всякие идеи (вплоть до бредовых), которые помогли бы решить данную задачу. До тех пор, пока задача не была бы решена, никто не имел права выйти из комнаты, ни позвонить, ни отдохнуть, ни сходить в сортир. Принцип стар – как мир: в любом предложении можно найти рациональное зерно. Пример. Во время первой мировой войны британским кораблям очень уж надоедали японские торпеды. Во время «мозгового штурма» в английском штабе армии одним из офицеров был предложен дебильный план: выставить всех матросов корабля в строй и дуть в сторону выпущенной торпеды. В результате, английские корабли поставили на каждом борту водяные пушки, которые встречным потоком воды изменяли курс японского снаряда.
      Так вот, решил я сделать подарок перед отъездом (мы должны покинуть страну не позднее 20 марты 2558 (2015) года) новому боссу, который взял меня на работу в фирму «Кокос». Постольку поскольку я гол, как церковная мышь, подарить могу ему только идеи, которые фонтанируют до сих пор в моих мозгах.
       Сейчас я езжу на экскурсию на реку Квай, и хотелось чтобы эти поездки хоть как-то отличались от других фирм. Маршрут, как правило, неизменен: кокосовая плантация, плавучая деревня, тиковая фабрика, шоколадная фабрика, водопад Эраван, рафтинг по реке, водопад Сайок, магазин, отель, дискотека, койка. Это первый день. Второй: аптека, чайный домик, фруктовый сад, термальные источники, слоны и шоу слонов, железная дорога смерти, обезьяны, монах, дорога в Паттайю и опять койка. Это вкратце. План может меняется, переставляя пункты назначения, убирая ту или иную остановку, или дополняя тем или иным храмом. Суть остается одна: водопад, слоны, отель на воде, монах, койка. Может быть в койке что-нибудь (кого-нибудь) поменять? Надо  придумать что-то новенькое. Но что? Маршрут? Все одно: нового, на что пойдут пресыщенные туристы, ничего нет. Уж и виски им на плоту ставили, и фруктовые столы делали, - не то, не то…
       Квай – довольно широкая река, а во время спуска вода из водохранилища (как правило, ночью) бывает и довольно глубокой. Как я подозреваю, рыбы здесь не чета московским водоемам: по утру, бросив за борт отеля корку хлеба, наблюдаешь, как происходит драка между угрями, сомами и красноперками за лакомство. Меньше 200 грамм я рыбки на реке не видел. Естественно, что первая мысль – рыбалка. Как ни странно, здесь ни в одном отеле на воде такой услуги не предусмотрено. А как приятно постоять на вечерней зорьке или утречком, пока все спят, около номера и забрасывать, забрасывать спиннинг в бурные воды этой реки. Мда… Мечта оказалась неосуществимой. Нет, не в финансовом плане: спиннинг стоил бы 300 батов, а туристы готовы были отдать по 500 за ночь. С другой стороны, в путеводителе можно было бы сказать – рыбалка бесплатно. Туристы, а особенно мужики, повалили бы пачками. Однако оказалось, что все притоки и прилегающая к ним территория – заповедная зона. За рыбалку – штраф. Так что случился облом.
       Идея с запуском китайских огненных фонариков – тоже претерпела неудачу: кругом глухие, сухие непроходимые джунгли, а кто хочет стать виновником лесных пожаров между Бирмой и Таем? Пошевелив мозгой, решил сделать что-то нейтральное, касаемо не самой поездки, а участия в ней. Не надо изменять маршрут, не надо улучшать качество питания или экстрим гостиницы. Все остается на своем месте, но моя идея, как мне кажется, позволит значительно привлечь туристов к этой фирме.
       Все просто и все зависит от человеческого честолюбия. Мы с удовольствием рассматриваем фотографии с собою любимыми, в разговоре больше слушаем себя, в большей мере переживаем из-за своих неудач и в душе гордимся своими успехами. Пик наших достижений – вручение орденов, медалей, почетных дипломов или просто грамот, которые мы часто храним на антресолях, а потом, с ностальгией по прошлым временам перебираем и показываем своим детям и внукам. А что, если вручать специальные сертификаты тем, кто решился на такую поездку? Шефу план очень понравился. Однако от моего имени его ждет еще сюрприз: пусть запатентует эту идею, и больше ни одна фирм без его ведома не вправе будет выдавать подобные документы. Я же, если дело прокатит, буду тешить свое самолюбие, что через год-три, все тайские фирмы очухаются и такие сертификаты поплывут рекой. Но идея-то МОЯ! Текст набросал самый примитивный, так что хорошо бы должным образом оформить эту бумагу: вверху по углам пустить красных драконов, а фон сделать в виде кокоса. Ниже привожу примерный текст документа:

Д И П Л О М
            Настоящий Документ подтверждает, что г-н
 (г-жа) ___________________________ в 255__ году осуществил(а) экстремальное путешествие длиной  1200 км в провинцию Канчанабури (река Квай) от фирмы «КОКОС» (г. Паттайя). Обладатель данного Документа видел горные перевалы Бирмы, купался в водопадах и реках Таиланда, плавал по местным деревням на лодках, пробовал и оценил большинство фруктов страны,  может укрощать слонов крокодилов,  и обезьян, состоит в дружбе с местными монахами и духами, а также обладает навыками массажного искусства и тайской народной медицины.
            Владелец данного Диплома имеет приоритетное право рассказывать о тайских достопримечательностях и обычаях, показывать фото и видео документы о королевстве Таиланд и его столице Бангкок, а также консультировать всех желающих о жизни в нашей удивительной стране.            
            Всем физическим и юридическим лицам, рекомендуется оказывать всяческое содействие и почтение владельцу данного сертификата, поскольку последний обладает уникальной информацией, подтвержденной фото и видеоносителями, которая откроет много интересного  и познавательного о такой сказочной и замечательной стране как королевство Таиланд.
     Президент фирма «КОКОС»
      в Таиланде (город Паттайя) г-н  _______________          

 Первым правообладателем выдачи настоящего документа является фирма «КОКОС». Всякое копирование и изменение информации Диплома преследуется  законодательством Королевства Таиланд.
         Что получится от данной идеи – не знаю. Впереди Китайский Новый Год, поэтому до моих изысков никому нет дела. Шеф уехал из Паттайи, а я пишу эти строки, опять же теша свое самолюбие, да и вам, надеюсь, это интересно…
«НОВЫЙ ГОД НАСТАЕТ…»
       Китайский Новый год, с началом которого наступает год Овцы, отмечается в Азии в 2015 году с 19 по 25 февраля. Правда, в этом году наплыва жителей Китая не наблюдается. Однако были инциденты в соседних провинциях, связанные с разнуздалым поведением этих, так называемых, «гостей». Например, десятки тысяч китайских туристов, прибывающих в Таиланд на празднование китайского Нового года получат руководство по приличному поведению в Таиланде. Даже нас, не совсем адекватных русских, иногда просто шокирует поведение этих стай саранчи: крики на пляжах, бесцеремонное расталкивание локтями в очередях, мусор и грязь, которые сопровождают каждую китайскую группу.
 
       Чанг Май (провинция Тая) станет основным направлением китайских туристов на Новый Лунный год - более 90 000 граждан Поднебесной отметят праздник в северной провинции и всем им будет вручена инструкция с напоминаниями о культурном поведении. В руководстве несколько глав, например, об этикете в музеях. Она рассказывает о том, что нельзя трогать руками картины или использовать, как туалет, экспонат музея - уборную дворца или храма, как это произошло в Чанг Рае. В руководстве сказано о поведении водителей за рулем и пешеходов на дорогах, о поведении в общественных местах. Наибольшее недовольство тайцев вызывает неопрятность китайских граждан и их невоспитанность.
 
       Многочисленные жалобы вызвали китайские туристы у жителей Чанг Мая и Чанг Рая. Они обвиняют туристов из Китая, что те используют городской ров, как уборную, создают опасные ситуации на дорогах и испортили несколько туристических достопримечательностей. На полдня китайским туристам был закрыт вход в Ват (Храм) Ронг Хун - "Белый Храм" в Чанг Рае после, опять таки, ненадлежащего использования туалета. Руководство Храма согласилось впускать китайцев лишь при условии, что за все действия туристов будут нести ответственность их гиды. Несколькими днями ранее, фотографии китайской туристки, развесившей нижнее белье на диванах в международном аэропорту Чанг Мая, были опубликованы в интернете и вызвали бурю негодования, после чего туристическое Управление провинции обратилось к туроператорам "обуздать такое неподобающее поведение".
 
В прошлом году МИД Китая выпустил брошюру для своих граждан о правильном поведении за границей, после того, как получил много жалоб и нареканий со стороны стран, куда путешествуют жители Китая, об их безобразном поведении, невежестве и грубости. С большим сожалением тайцы говорят о снижении числа путешественников из России, считая их одними из самых лучших туристов.
       Китайцы называют свой праздник Лунным Новым годом и отмечают его уже на протяжении 4 000 лет. Традиция праздновать Новый год появилась, как считают историки Поднебесной, в 17-11 веках до нашей эры. За тысячелетия она обросла удивительными ритуалами, торжественными церемониями и красочными шествиями, уникальными для разных этнических групп.
        Все традиции и ритуалы сводятся к пожеланиям и надежде на процветание и более счастливой жизни в будущем году, в благодарности к предкам.
 
        Праздник начался 19 февраля в 3:48 по московскому времени — в первые лунные сутки нового года по китайскому календарю и продлится до полнолуния первого лунного месяца, которое будет 5 марта в 22:47 по московскому времени.
Согласно китайской традиции, за 5-6 дней до Нового года началась подготовка к празднику, который продлится еще 2 недели и завершится в полнолуние фестивалем Фонарей. Китайцы считают, что самыми важными в эти первые 15 дней нового лунного года, являются канун Нового года и первый его день.   
       В народной традиции, лунный Новый год называют Гуонянь, что означает «год, который проходит». Нянь — ужасный, жестокий монстр, поедающий ежедневно один из видов живых существ, включая человека. Люди боялись его и прятались в тот вечер, когда приходил нянь. Позже они обнаружили, что красный цвет и фейерверки приводят в ужас страшного монстра. Чтобы прогнать чудовище, люди стали развешивать красные таблички, запускать фейерверки и петарды, чтобы отпугнуть его. Так красный цвет и огни фейерверков стали основными атрибутами Китайского Нового года.
 
За неделю до основного торжества, началась подготовка к нему с уборки и украшения чистых улиц, домов и самих жителей. Каждая семья делала тщательную уборку и совершает грандиозный шопинг.
 
Вдоволь должно быть всего, мяса, рыбы, жареных орехов и семян, всех видов фруктов и сладостей, конфет и пирожных, чтобы хватило на все 15 дней фестиваля.
 
Покупается вся новая одежда для детей и взрослых. Всё и все должны быть готовы к празднику на самом высоком уровне.
 
       Китайский иероглиф Фу ;, обозначающий «счастье» вывешивается в центре входных дверей и на окнах, вокруг него размещаются картинки, таблички и свитки. Это не просто красиво написанные иероглифы на красной бумаге, текст должен быть стихотворным с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия.

       Праздник Весны, еще одно из определений Китайского нового года, с первым днём первого лунного месяца начинается весна, начинается новый год, точка отсчёта. Как считают китайцы, это день предзнаменования или, как по-русски: «как год встретишь, так его и проедешь». Разумеется, каждый старается провести его наилучшим образом, поэтому в день Нового года и в его канун существует много правил, запретов и табу. Нельзя в эти дни произносить плохие слова, например, смерть и всё относящееся к ней, нельзя говорить слова «сломанный», «разрушение», «призрак», «убийство». Во время разговора нельзя употреблять слова «болезнь», «плохой» и тому подобные.
       Очень дурным знаком считается, если пуста корзина для риса, это значит, что в будущем году будет недостаточно еды. Нельзя принимать лекарства, в противном случае в семье будут больные в будущем году, которым постоянно потребуется приём лекарств.
 
       Есть два фаворита Китайского Нового года, которые начинают список "счастливых продуктов", т.е. тех, которые в обязательном порядке должны стоять на столе в каждой китайской семье (типа наших салатов оливье и селедки под шубой). Во-первых, китайские пельмени, как символ объединения семьи и приносящее удачу блюдо. Новогодний семейный ужин с пельменями, чтобы семья была дружной и крепкой. Вторым важным блюдом китайского новогоднего вечера является рыба. Рыбные блюда символизируют богатый год, достаток и процветание.
И дальше по списку: апельсины для процветания, длинные макароны для долгой жизни, сладости, чтобы год был сладким.  Китайский Новый год в Таиланде отмечается во всех туристических направлениях, с соблюдением всех традиций и ритуалов праздника, с красочными шествиями китайских божеств, красивыми танцами льва и дракона.
 
        В Паттайе каждый день у определенных торговых центров также происходят праздничные гуляния. В каждом Центре в свое время. Как правило, представление включает в себя выступление акробатов, прыгающего с шеста на шест льва под стук барабанов и металлических тарелок, и змея, который потом ходит по улица и магазинам, собирая дань в виде 20-100 батовых бумажек. Благодатное время: за представление в 10 минут акробат получает от зрителей до 500 батт. И это только от тайцев и русских. Китайский зритель более щедр. К тому же, по слухам, в Бангкок в международный аэропорт за последние 3 дня совершило посадку около 150 бортов из Поднебесной, а это – почти 50 000 человек!
 
 
       Сопровождается все это действие изрядной долей шумихи в виде петард и фейерверков. Ну а после – вся толпа с праздничным настроение отправляется на Уолкин Стрит, чтобы каждый нашел там то, что хотел бы найти: хорошую порцию пива под оглушающую музыку, трансвестита, мороженщика или девочку на ночь… 
 
КАК Я УЧИЛСЯ ПИСАТЬ
(УДАРЕНИЕ НА ПОСЛЕДНЕМ СЛОГЕ).
       По местной статистике количество русских туристов за этот сезон сократилось на треть, а доходы от их пребывания в Таиланде – почти на 70%. Автобусы на Квай идут полупустые. Экскурсия и так была малоприбыльна, а теперь фирмы подсчитывают убытки, некоторые закрываются (даже такие монстры как «Тез-Тур» и «Пегас» значительно сократили свои автобусы в стране). В связи с этим хозяева идут на всякие ухищрения для привлечения туристов: бесплатные бутылки виски при сплаве, «подарки» в виде ананасов (20 бат\штука при цене путевке в 2 500) и т.д. и т.п. Некоторые нашли временный выход: включают в свои тургруппы китайских туристов, с которыми гиды общаются при помощи языка жестов. Конечно, поездочки для россиян вместе с галдящей саранчой на протяжении 1200 км оставляют желать лучшего, но, как говорится, «деньги не пахнут».
       Как-то позвонил хозяин и предупредил, что часть группы, девушки, которые едут на Квай, «впервые в Таиланде, ты с ними повнимательнее». Таких предупреждений у меня за всю историю было миллион, и я как-то особенно внимание на это не обратил: ну, «VIP клиенты», ну, знакомые, все равно никогда и никого не выделял из группы и большего внимания, чем всем, не оказывал. У меня – все равны, хоть - колхозник, хоть -олигарх: все мы едем в одних условиях, едим, практически, за одним столом, спим, извините за подробности, в одной гостинице. Если бы я знал, какую дулю мне подготовила судьба…
       На рассвете, как всегда, меня у полицейского участка подобрал минибас. За рулем, сидел Сомчай и мурлыкал какой-то тайский мотив. Заехали за одними, другими, оставалась последняя гостиница с 4 членами нашего будущего экипажа. Про просьбу хозяина я забыл через минуту, оставив за собой право, разобраться с «блатными» на месте. В гостинице никого не было. Бывает,… Может люди проспали, может в пути… Подождали минут 10 после моего звонка в номер (трубку никто не брал). Портье мне что-то сказал по-тайски, отчаянно жестикулируя. Узнал номер и, поднявшись – постучал. Тишина. Спустившись, увидел, что портье что-то объясняет Сомчаю, а у последнего становится какой-то растерянный вид. Опять же, я не обратил внимание на знаки судьбы (хотя, что бы я уже мог изменить?). Что-то спрашивая на ресепшн, Сомчай повернулся лицом к портье, а я наблюдал за их разговором. Вдруг последний вскочил на стойку и стал размахивать руками. Все это напоминало комедию абсурда без слов. Как близко я был к разгадке… К нам приближалась группа девушек, которые протянули свой ваучер (билет), из которого я понял, что это – опоздавшие. Наш драйвер перевел дух, и мы поехали.
         Через некоторое время, после того как я представился и огласил план поездки, все расстелили полотенца на креслах и приготовились окунуться в объятия Морфея. Девушки, сидевшие прямо за мной, что-то протягивали мне. Это была записка, написанная корявым подчерком: «Вы наш гид?» Во влип: глухонемых в моих группах еще не было…
       Оказывается, за последние годы, с появлением компьютера, я совсем разучился писать авторучкой. Впрочем, когда я это делал в последний раз? В институте, писав конспекты или в смешном НИИ, где я занимался плагиатом переводов для своей диссертации? А может, это было во время моего преподавания в Плехановском институте, когда я готовился к лекциям? Нет, тогда у меня уже была пишущая машинка, которой я научился пользоваться, писав свою диссертацию. Неважно, но лет 30 с тех пор прошло точно. С тех пор так много я не писал никогда. Какой же у меня корявый подчерк… Сначала, пытаясь что-то объяснить своим туристкам, сбивался на английский, а они, глядя на мои губы, ни черта не понимали. Я им пишу: «Понимаете по губам?», а они делают знак – немного. Конечно, язык жестов еще никто не отменял, да и по губам, если говорить медленно, что-то понять можно. Проблема заключалась в том, что большую часть экскурсии я сидел к ним спиной, а они скучали, а как только я освобождался от рассказов – они тут как тут: интересуются, почему флаги разные, кто такие трансы, где кафе, во сколько приходить, куда идти, во сколько отправляемся, почему утром холодно, когда туалет и прочее, и прочее…  Глухонемые пишут в 4 руки, а у меня одна – правая, которая и держит микрофон, и отвечает на вопросы. Спасибо другим туристам, которые иногда брали на себя их вопросы, для того, чтобы послушать мои рассказы. Пол автобуса писало другой половине записки. Бумаги и ручек не хватало, однако все обошлось без эксцессов: массаж был сделан, со слонами пофоткались, пообедали, а утром – даже не проспали, хотя как их будить-то? В конце пути, некоторых их них я уже начал понимать: « Аыыыооо» - спасибо, «Оооааа» - когда, «уааааа» - куда. Был поражен, когда уже в гостинице на плотах, к ним подсела группа парней из других групп, угостила их коктейлем и пошла активная переписка. Я свинья, подумал о их плохое, но посидев рядом несколько минут, понял, что ошибся. Девчушки пунцовели от удовольствия, активно жестикулировали, видимо одобряя такое внимание со стороны мужского пола, а мужики, в разговорах между собой, совсем не употребляли похабных выражений. Было видно, что каждая сторона заинтересовалась друг с другом. Напоследок, погрозив всем пальцем, я отправился спать. Утром предстояло писать еще больше.
       Прощались, как с родными. Взмахи рук и слезы глухонемых умиляли других туристов. И даже Сомчай, которому от них не досталось никаких чаевых, сказал: «Гуд гелз», - хорошие девочки. Другие, после моего предупреждения, с удовольствием прощались с ним по-тайски и совали 20 батт, а он всю дорогу вспоминал, как по-утрянке мы пытались найти и разбудить группу глухонемых туристов.
САЛАТ ИЗ ЭКСКУРСИЙ.
       Бывают праздники и на моей улице в виде нестандартных экскурсий или ситуаций, которые в последнее время встречаются все реже и реже. Особенно – если это VIPы, с детьми, которые заняли целый автобус. Всегда проще и интереснее работать с одной большой семьей, а не с несколькими разрозненными группами. Тем более что данная семья вправе изменять маршрут движения по своему усмотрению, игнорировать какие-то остановки (мне от этого еще легче), или задерживаться там, где им хочется. В этом случае я выступаю как их давний знакомый, который также является членом их группы, объясняющий или рассказывающий только то, что им интересно.
       В этом сезоне такая группа появилась у меня впервые. Когда позвонил босс и сказал, что завтра у меня экскурсия по Паттайе – меня это немного позабавило. Куда едем конкретно? Он не знал, сказал, что туристы скажут, но они хотели бы посетить гору золотого Будды, плавучий рынок и змеиную ферму. Заодно не отказались бы и от сада специй, храма Ват Ян, Будды на холме Протомнак, а дальше, «как пойдет». Такого салата из нескольких поездок я еще не встречал. Это была не российская братва, не пьяные золотоискатели или нефтяники, даже не олигархи. Простая семья: дедушка с бабушкой (довольно молодые), две пары их детей с внуками. Итого наскребалось 10 человек. Шофер был 11-надцатым, а я 12-м. Комплект!
       Немножечко о нашем драйвере, вернее драйверихи. В Паттайе довольно много женщин водит легковые автомобили и тук-туки, но вот водителей минибаса я встретил, пожалуй, впервые. Водила она автобус так, что давала фору асам тайских автобанов. Ругалась среди мужиков своей профессии и отстаивала свои права так, что водилы-тайцы почтительно расступались перед ней. Это была если не королева, то принцесса сиамских дорог – точно! Вид у нее был – чисто Гаврош! Лихо сплевывая сквозь зубы и держа руки в карманах, она никак не была похожа на элиту тайских водителей. Сразу же представилась: « Меня зовут Бум»,- а на мой удивленный взгляд (довольно редкое имя) пояснила. «Не бум-бум (потрахаться), я этого не люблю, а Бум». Я так и не понял, что она не любит (потрахаться, или как ее иногда так называют), но замечание принял.
 
       Она мне понравилась, вернее не она, а ее вечно насмешливые глаза, которые намекали на то, что она понимает многое из того, что говориться в автобусе за ее спиной.
       Семья жила в самом центре Паттайи, так что отель мы нашли быстро. Дольше ждали всех: детей, которые резко захотели в туалет, женщин, которые еще не успели докраситься (для кого, интересно, для Будды?), главы семейства, который в последний момент забыл фотоаппарат в номере. За это время молодая бабушка поведала мне о своих соседях-китайцах, об индусах, которые заехали пару дней назад, а сегодня с утра в бассейне устроили всеиндийскую постирушку с песнями, сари и отбиванием одежды от воды скалками. Тайцы вызвали полицию и охрану, оштрафовали их, а они сказали: поскольку штраф заплатили – достираем свое белье. Так что завтра-послезавтра бассейн работать не будет. Смена воды.
       Наконец – собрались. Поехали! Забегая вперед, хочу сказать, что все прошло великолепно: ананасы на полях, правда, были немного прорежены детьми, а рога у черта в близлежащем храме – отбиты тем же самым подрастающим поколением.
 
       Очередь на чистку кармы у монаха была просто игнорирована: кто же заставит юных грешников ждать своей очереди во искупления детских грехов?
 
       И даже ползучие гады, попрятавшиеся в свои норы и под коряги от стука по стенам аквариума с удивлением наблюдали за этим вихрем вопросов, криков, заклинаний и просьб купить «вот того маленького удавчика». С детьми родители сошлись на том, что вместо удавчика купят им коктейли, а сами пообедают коброй, которая «плохо вела себя на представлении». На том и порешили. Змею и вопрос. Змея не понравилась, коктейли – наоборот. Однако впереди было еще много чего интересного, а я все вспоминал и удивлялся: неужели и у меня сын в свое время состоял из горы вопросов «почему», «зачем», «когда» и пулеметных очередей: «а что это?», «как это делается?», «где?». Маленькие же сорванцы, не дослушав моих объяснений, начинали рассказывать о своих взаимоотношениях в семье, о впечатлениях о Тае, и сколько стоила их поездка.
 
       В конце, договорились о том, что в следующую субботу опять едем кататься, но уже по зоопаркам. Ну что, бегемоты и обезьяны Кхао-Кхео, тигры и крокодилы Сирачи, до встречи!
ПАРШИВАЯ ОВЦА.
       Люди бывают разные, настроение у людей тоже. Кроме всего, как я часто убеждаюсь, есть люди, которые минуты прожить не могут, не сделав кому-либо какую-то пакость. В народе их называют «вампирами». Такие экземпляры «не поддаются дрессировке», ни уговорам, ни просьбам. Надо только постараться их не замечать, не вступать с ними в какие-либо контакты, зная наперед, что все для них будет плохо, и они обязательно нажалуются начальству пусть не на тебя, а на плохую экскурсию.
       На этот раз на экскурсию поехали уже двумя автобусами. Заранее, чтобы сделать ее более интересной и занятной как для детей, так и для взрослых, решил немного ее скорректировать. Вместо уже надоевших всем китайского храма и устричной фермы договорился со всеми (17 человек), что поедем в храм Ада и Рая, который не был включен в нашу программу. Все были только «за», кроме одной, которая сразу же заявила, что она – из Крыма. Ей «наплевать на чужих детей» и на всех, которые хотят смотреть нечто другое, поскольку в прошлом году ее возили «именно в китайский храм и на устричную ферму», а в зоопарк она вообще ехать не хочет! На мое резонное возражение, что ZOO все равно включено в экскурсию она возразила, что в прошлом году экскурсия была другая, а ни в храм с китаезами, ни в зоопарк она ехать не желает.
- Вы же только что заявили, что хотите к китайцам?
- Не хочу!
- А поесть устриц?
- Я их с детства ненавижу!
-Так зачем же туда ехать, возражаю я?
- Потому что в прошлом году они были!
       Она вынесла мне весь мозг, и если бы не другие туристы из этого автобуса, я бы уже давно пересел к той семье, с которой провел прошлые выходные. Кстати, в автобусе ее сразу же окрестили «крокодилом». Скандальные высказывания и возражения не оставляли этот автобус ни на минуту. И даже мой рассказ о злых духах, которые питаются негативной энергией и могут испортить весь отпуск, не заставил ее заткнуться.
- Вы неправильно рассказываете о фламинго, перебила она мой рассказ в зоопарке. Они питаются планктоном красного цвета. Поэтому они розовые.
 
- А где вы видите здесь красный планктон?
- Не важно, нам в прошлом году рассказывали так! И вообще, чему тут восхищаться? (это она про национальный парк, в котором звери ходят на свободе). Кому это интересно?
- Нам! Хором ответила группа.
- Посмотрите, здесь же нет животных: в прошлом году здесь были маленькие тигрята, а теперь – здоровые, тогда было семь жирафов, а теперь – только три, в прошлом году шимпанзе надевала майку сама, а теперь майки нет и дальше в том же стиле.
 
       У меня болела голова от ее высказываний. Стараясь умаслить и успокоить эту особу, предложил ей индивидуальную экскурсию БЕСПЛАТНО на следующий день, показав ей в Паттайе Гору Золотого Будды и несколько храмов, а в ответ:
- Не дай бог мне еще такого экскурсовода даже бесплатно!
       Это было обидно. Я пересел в другой автобус, где все уже хором перемывали косточки этой «овце». «Мне кажется, что духи ее накажут»,- сказал я. И оказался прав. Уже в другом зоопарке, фотографируясь на камнях рядом с входом, она не преминула ввернуть, что днем здесь был водопад, а я их специально привез вечером, когда его отключили. Чуть повернувшись для своей фотосессии, она выронила свой телефон, который, упав с высоты метров 7, приказал долго жить. Вернее, экран ее айфона. Естественно, в этом был виноват гид, который не предупредил, что телефонов туда брать не надо! Можно подумать, что фотоаппаратов – тоже!
 
      Ее муж, с удовольствием фотографируясь с королевой скорпионов, помалкивал. Видимо знал, что спорить или возражать его половине – себе дороже.
       Все были довольны. Мои старые знакомые с детьми в храме Ада и Рая показывали ужасы Ада своим чадам, которые почему-то уже не носились по территории чистилища, а шепотом спрашивали: «Почему этого дядьку пилят пилой, зачем этой женщине вонзают кол в живот, почему у этих людей козлиные, крокодильи или обезьяньи головы?»
 
 С огромным интересом слушали рассказы о жирафах и бегемотах, тапирах и бирунтуронгах, походу, кормя всех подряд вкусной, сочной фасолькой.
       Интересно было все: как свиньи выкармливают тигрят, а тигрица – маленьких поросят, с удовольствием посетили «поросячьи бега», наоравшись до хрипоты, покормили из сосок новорожденных тигров, а заодно и пофоткались с ними.

       И только у леди из Крыма была кислая, как будто только что съела плод лайма, физиономия: как же они воняют мочой, как далеко, поехали отсюда… Ну, на кой ляд ты брала эту экскурсию, пососать чужую энергию и развлечься под будущие воспоминания, как портила одна настроение всем?
       Прежде чем ехать домой, решил заехать в офис к хозяину и рассказать об этой ложке дегтя, хотя раньше, никогда этого не делал. И здесь она опередила: босс встретил меня недружелюбно: «Не договорился с туристами?» Она позвонила уже несколько часов назад и высказала свое овечье «фе»… Рассказал ему все подробно, он вроде бы и отмяк. В конце разговора даже дал щедрые премиальные. Но все равно, дня два еще после этой поездки болела голова. Наверно, сказывается возраст...
ОТ ШЕКСПИРА ДО ВАМПИРА
     Осталась всего-навсего неделя до окончания нашего очередного приключения в Юго-Восточной Азии. Билеты уже куплены, и мы практически сидим на чемоданах в ожидании прохладной погоды и встречи с друзьями и родственниками. Как назло, в Паттайе погода испортилась: сильный ветер уже не дает напоследок запустить фонарики желаний, море штормит (если можно так выразиться про волны величиной под полметра), стало теплеть (днем температура воздуха достигает до 40-45 градусов на солнце. Поэтому каждая экскурсия проходит – как последняя, будь это сад Нонг-Нуч, река  Квай или Дискавери. И уж совсем подарком судьбы (или нынешнего хозяина) кажутся поездки, на которых я еще не бывал, но которые приносят напоследок мне огромное удовольствие.
       Очередной вечерний звонок из фирмы порадовал: значит завтра – снова на экскурсию. Так и получилось, однако поездка для меня оказалась «специфичссской». Поутру от отеля с малознакомым для тайцев названием «Шекспир» отходил минибас с десятью пассажирами на остров, про который я вообще не слышал и, соответственно, на котором еще не бывал.
 
Правда, 7 человек экипажа мне были знакомы по предыдущей поездке на речку Квай, но от этого оптимизма не прибавилось: что нового рассказать людям, с которыми общался на протяжении 40 часов, в течении которых рассказывал, рассказывал, рассказывал… Ночное бдение в интернете результатов практически не принесло: было известно, что экскурсия – новая, отзывов – никаких, но место – отличное для тех, кто захочет избавиться от городской суеты.
       Некоторое время назад, нынешний король на день рождения подарил одной из своих дочерей остров в небольшом архипелаге островов, который находится в 40 км от Паттайи. Остров был маленький (обойти вокруг его по галько-песочной гряде можно часа за полтора), но зеленый. Название было таким же коротким, как и сам остров: «Ко Кам». Но что-то там у нее не сложилось, и принцесса передала этот остров в собственность военно-морской базе, которая находилась рядом. Может этот факт и спас его от многочисленных посетителей из Китая, Европы и России: максим людей, которые от мог принять, для того, чтобы поддержать статус «необитаемого», составляет человек 20. Для пущей экзотики назвали его «Островом любви» (тайцы мастаки по части названий даже совершенно не примечательных поездок).
       К моему полному удовлетворению приехала Бум, с которой в последние поездки я уже подружился, и, загрузив своих новых знакомых с неизбежным «хрусталем» в виде пары десятков бутылок из под пива, мы отправились в путь. Поездка длилась недолго: минут 40, но за это время я уже стал изгаляться, пересказывая туристам ту информацию, которая еще не была озвучена: «непобедимая армия Таиланда» сменилась на жесты, применяемые здесь, повторение некой информации про короля (для тех, кто не был на моих предыдущих экскурсия) сменилась на тайские приметы и суеверия. Под эти разговоры, хихоньки и хаханьки от воспоминаний о нашей предыдущей поездке мы и въехали на территорию военно-морской базы Королевства Таиланд.
       На первый взгляд, складывалось такое впечатление, что на здешнем участке базы – День открытых дверей. Десятки двухэтажных автобусов, заполненных выходцами из Поднебесной и школьниками Сиама (недавно начались летние каникулы), стремительно уменьшали шансы этого острова носить гордое название «необитаемого». Некоторые туристы скисли, однако Костик, выходец из Перми, балагур и весельчак, стал направлять тайцев, которые несли блоки пива, рассчитанные на свои группы на наш бот, говоря, что «количество вот этого питья должно хватить для безбедного существования хотя бы в течение нескольких часов на этом острове». У нас уже были дополнительные закупки из магазина, но емкости по такой жаре стремительно опустошались. Штормило. Подошедший бот с силой бился о пирс, не позволяя оседлать этого морского коня. Однако силы были неравны: с помощью тайцев, капитана и местных «матросов» мы погрузили все наши пожитки, шмотки и провиант на палубу и пустились на встречу с Робинзоном Крузо.
 
        Местные «Робинзоны», оказывается, плыли вместе с нами. На борту лодчонки, кроме туристов, находилось несколько огромных кусков льда, вода, местная «бомж еда», рулоны туалетной бумаги и спасательные жилеты, т.е. все то, что необходимо людям, потерпевшим первое в жизни кораблекрушение. Плыть быстро джонка не могла, видимо сказывался перевес, поэтому, поскрипев в воде минут 20, мы отдались судьбе, зацепившись за мимо проходящее судно. Нас не надо было даже брать на абордаж: так всем хотелось побыстрее добраться до земной тверди и прекратить испытывать муки укачивания.
 
        Минут через 40, на одном из островков заметили 3-4 обезьянки, которые бегали по берегу, маша руками. Подплыв ближе, увидели, что вместо макак нас встречает пара ободранных тайцев. Их внешний вид подчеркивал, что без благ цивилизации они находились здесь достаточно долгое время. Видимо, это был «вахтовый метод». На острове надо было охранять от чужого вторжения пару туалетов, десятка два шезлонгов и столько же предметов для ныряния и исследования дна местного рифового аттола. Действительно, сие место напоминало «безлюдный остров»: все катера, яхты, плоты и боты вмиг куда-то исчезли, оставив нас наедине с дикой природой и такими же тайцами.
 
       Было позднее утро. Голубая вода с изумрудным отливом плавно перетекало в такое же голубое небо, и если бы не гряда больших и малых островов вдали, трудно было бы определить, где заканчивается морская гладь, а где начинается небесная синь. Коралловый песок скрипел под ногами, смачиваемый небольшими волнами (куда только делись волны?), а несколько деревьев с непонятными плодами создавали уют и прохладу.
 
Пахло тишиной, спокойствием и немного водорослями. Практически у самого берега резвились небольшие полосатые рыбешка, которые не боялись туристов. На каждом шагу (их и искать не надо было) валялись кораллы и камешки с маленькими дырочками (куриный глаз?), которыми мы моментально обвесили рядом стоящее дерево, загадывая свои желания.   
 
       «Встречаемся в 3. Весь остров в вашем распоряжении»,- поведала Бум и легла в стороне от нашей группы, покачиваясь в тени дерева на гамаке и не выпуская из рук айфон – любимую игрушку каждого тайца. Мы тоже приготовились расслабиться, отдаться релаксу, но, откуда ни возьмись, на остров был высажен десант азиатов. Кто это был – разбираться было некогда, поскольку все наши вещи были разбросаны по пляжу. Море же краснело и желтело от их жилетов, а песни птиц сменились криками вновь прибывшей толпы.
 
       Скорее всего, это были китайцы. Возглавляли атаку на остров несколько партегеноссе с флажками, указывая толпе места размещения и будущих атак на морскую гладь. По свистку  десант рванулся к воде, по свистку покинул море, до смерти распугав морскую фауну, по свистку лег на песок, и, как мне кажется, по свистку же и уснув. «Не фига себе необитаемый остров»,- оставил свой коммент в воздухе какой-то турист. «Вот так они будут захватывать наш Дальний Восток, Амур и Курилы. Налетели саранчой, смели все то, что плохо лежит – и исчезли». Кажется, что мы даже переговариваться стали шепотом, чтобы не разбудить будущих хозяев Земли. Часть наших побрело в море, на ходу подкармливая рыб рисом и чипсами, кукурузой и сосисками, которые остались от «завтрака», захваченным у «Шекспира».
 
Часть побрело на противоположный берег, к камням и коралловым рифам, которые произрастали прямо на автомобильных шинах, брошенных в море или прибитыми волнами сюда несколько лет тому назад. Захватив с собой маску и трубку, я тоже погрузился в воды сиамского залива.
       Такой чистейшей воды я не видел давным-давно. Само дно моря было заполнено консервными банками, шинами, пластиковыми бутылками, но океан все еще справлялся с этой напастью, облагораживая весь этот хлам дивной красоты кораллами и растениями, раскрытыми раковинами и белоснежным песком между камнями.
 
      В какой-то момент из-под камня показалась красно-желтая голова морского чудища, местного вампира. Испугавшись яркого солнца, он моментально задом забился под камень, быстренько прикрыв себя любимого тонким слоем песочной пыли.
 
      Морские ежи подмигивали мне бусинками своих черных глаз, прятались в каменных расщелинах залива. Снимать на телефон было неудобно. Поза человека, стоящего по грудь в море, голова которого была засунута в воду, а над туловищем сверху палец пытается найти кнопку «пуск», заслуживает уважения в любой психической клинике. Да и фото получались не очень впечатляющими, поскольку в процессе съемки я старался не наступить на морских обитателей и выбирал место между камней, чтобы было, куда поставить свои копыта.
      Однажды здорово перепугался, чуть было, не наступив на маленькую раковину в камнях. Благо она была небольшая и без моллюска, иначе бы я просто не выбрался из коралловых рифов, а мой молодой, красивый труп, может быть, нашли бы после очередного отлива. Она захлопывается после того, как в нее что-либо попадает и держит в себе пойманное до тех пор, пока не переварит добычу окончательно.
 
       Вернувшись к туристам, увидел следующую картину, которая позабавила меня от души. Китайцы, стоя в две шеренги в воде по пояс, лицом к берегу, по команде их лидера, надели маски и встали на колени. Опять же по свистку, они опустили головы в воду, разглядывая всех тех рыбок, которые запоздали к трапезе, приготовленным русскими. Это было прикольно: никто никуда не разбредался, соблюдалась четкая линия тел, параллельная берегу, и даже рыбки не решались покинуть эту композицию, плавая между рук будущих хозяев континента. Жаль, я не смог заснять эту сценку, поскольку мои руки были мокрые, а сия картинка закончилась через несколько мгновений. Опять же по свистку все вышли на берег, оделись и… исчезли, испарились.
       У нас же оставалось еще целых два часа, чтобы поспать, получить львиную долю загара и допить теплое пиво. Припекало. Мне уже надоело опекать своих подопечных, загоняя их из моря под деревья, хотя последние по цвету кожи уже начинали напоминать вареные креветки. Это были уже не жильцы, поскольку в следующие дни их ждала нелегкая судьба людей, прикованных с температурой к кроватям вместо экскурсий, а их жен – судьба медсестер, обильно смазывающих подопечных смесью из кокосового масла, алоэ вера и прочими благами, которые хотя бы частично снимут жжение от обгоревшей кожи.
       Обмотавшись полотенцем, как пострадавший в американских боевиках, я пустился осматривать местные достопримечательности. Самое большое строение острова находилось совсем рядом. Окруженное деревьями с развешанными кораллами и камешками туристами разных стран, оно казалось единственным очагом цивилизации в этом краю. Скорее всего, это и был единственный отель в «-3 звезды», заявленный в Векипедии.
 
       Весь остальной дизайн острова состоял из белоснежного пляжа, деревянных мостков и скал, пещер и лиан, которые подчас спускались к самому заливу. Вдали синело и манило к себе прозрачное, тихое, спокойное море. Наверное, именно его я буду вспоминать в России, именно это море будет образцом моего пассивного отдыха, красоты и «внеземного наслаждения» жизнью. Такого умиротворения я не испытывал никогда. Скалы, горы и Сиамский залив прощался со мной, оставляя в моей памяти все самое лучшее, прекрасное и доброе, чем была наполнена тайская земля. Именно здесь я почувствовал, что значит настоящий отдых, без каких-либо обязательств, без электричества, без проблем, которые остались на материке. Я был тем самым Робинзоном, который совершенно случайно, благодаря судьбе, посетил это райское место
 
И было даже весьма удивительно, что за эту экскурсию, отдых и релакс, который я получил на этом острове, Бум, в конце пути всунула мне «оплату за дневной труд» в размере аж 1000 тайских денег.

НЕСБЫТОЧНЫЕ МЕЧТЫ
(почти по Жванецкому).
      Заканчивается четвертый, наверное, уже последний наш срок пребывания в Таиланде. Пора подводить итоги. В активе – несколько тайских слов, неплохое знание материала по некоторым видам экскурсии, а самое главное – около 3 тысяч человек, которые послушали мои рассказы, и  значительное количество времени провели со мной. В результате этого появилось большое количество знакомых, а то и друзей со всех концов нашей необъятной Родины. География достаточно широка: от Мурманска до Кушки с Севера на Юг и с Голландии до Петропавловск- Камчатский с Запада на Восток. Правда, я так и не увидел Бирму (Мьянму), но зато, кроме Сиама, я побывал в Камбодже, Лаосе и Малайзии. Всех стран не объездишь, а на старости лет мне будет, что вспомнить (27 стран – не каждый может похвастаться такой арифметикой).
       За это время уже заканчивается строительство 52-х этажного небоскреба напротив нашего кондо. Когда мы поселились здесь, помниться, что, сокращая путь к нашему жилищу, вечерами мы брели через пыльный песочный пустырь, где стояла только установка для бурения воды.

       У меня уже не будет больших автобусов с полусотней слушателей на борту, и не будут обо мне говорить и писать в интернете, как об очень интересном гиде, который только и делает, что удивляет. Не буду испытывать оргазм от внимания детей и взрослых, от их раскрытых ртов, охов и ахов. Хотелось бы, чтобы это продолжалось и продолжалось. Не знаю, как тут будут проводиться конкурсы, лотереи и аукционы по вечерам на Квае, кто будет рассказывать туристам не о рынках на побережье, а о тайских рынках, где цены в двое ниже, а ассортимент – втрое интереснее. Говорят, что незаменимых – не бывает…
       Я не увижу Север страны, а так бы хотелось,… Хотелось увидеть белый мраморный храм, посетить «Золотой треугольник», о котором так был наслышан, посмотреть, как монахи выращивают маленьких тигрят. Остался неохваченным и юг страны: остров Джеймс Бонда, Самуи и Пхукет (хотя на близлежащих островах от Паттайи был по нескольку раз). Да что говорить о дальних местах, когда и в Бангкоке так и не посетил знаменитый стадион Люмпини, и не посмотрел настоящий тайский бокс. У меня уже не будет своего собственного офиса в башне Байок Скай (кто меня на работу-то возьмет с таким возрастом в России?) и своего собственного лимузина с шофером в белоснежной ливрее, ожидающего своего хозяина, чтобы отвезти его на прием в Королю. Раме 1Х. Меня ему просто уже не представят…
       Наверное, уже никогда не прокачусь на квадроцикле или водном скутере. Даже обыкновенный байк для меня – проблема, поскольку за свои 58 лет я так и не научился прилично ездить даже на велосипеде. Не полечу на дельтаплане и не попрыгаю с ветки на ветку на шоу «Полет Гибона». Не спрыгну с парашютом (из самолета просто не вытолкнут), поскольку я до сих пор дико боюсь высоты. Не буду вытворять кульбиты на морской глади с ранцем сжатого воздуха за спиной и не опущусь ниже пяти метров в море с аквалангом. Наверно, так и не попробую омаров и медуз, тараканов и скорпионов, обильно продающихся здесь, на побережье Паттайи.
       Я так и не попробую здешних «морковок» (вы меня понимаете?), впрочем, не очень-то и хотелось (здоровье дороже), зато я, наконец-то, попробовал дуриан. Не научусь настоящему тайскому массажу (а было бы здорово в запасниках иметь и такую профессию). Уже не буду «тусоваться» на «улицах красных фонарей», являя собой прекрасного принца из девичьих грез (пора думать уже о вечном), а молодые девчонки из России уже не будут оглядываться на меня только потому, что узнали во мне «того старого гида, с которым ездили на экскурсию».
       К сожалению, моя та самая 20-килограмовая рыба так и осталась гулять в Сиамском заливе или «Озере Монстров», так и не познакомившись со своим рыбаком. Мой спиннинг, купленный для этой цели – лежит на даче, ожидая улова в лучшем случае 50-грамового ротана из местного пожарного пруда.
 
Не сделать мне и личного подарка для своих туристов в виде пепельниц из бамбука (первая проба провалилась, поскольку это дерево весьма прочное и поддается резке только с помощью болгарки).
Хорошо то, что моя идея относительно дипломов для туристов, к моему большому удовлетворению, не повисла в воздухе до ожидания лучших времен. Первые сертификаты я собственноручно вручал ошалевшим от такого внимания туристам.
 
        Сувениры в виде засохших звезд больше не впечатляют (в России, те, кому я их дарил, пытались их оживить, вымачивая звезды в пресной и соленой воде). У меня уже нет времени, чтобы  поплавать с дельфинами бок о бок, наслаждаясь их скользким теплым телом и слушая разговор в виде чириканья.
 
       Да, я многого не сделал, многое не успел, но зато на старости лет я буду гордиться тем, что жил в этой чудесной стране не просто, как турист, а почти как настоящий таец, общался и работал с этими людьми. Да и эту жизнь уже никак не забудешь, так же как нельзя исправить «колею на паркетном полу».


Рецензии