Мир без денег

Идея «Мира без денег» осенила меня  в 18:56 18 октября 2017 года, когда я шла по Большому Златоустинскому переулку в сторону Маросейки по своим делам. Она упала мне в голову, просто бахнулась, я так офигела, что включила диктофон и записывала.Сейчас я хочу поделиться с вами мыслями, просто поделиться без претензии в чем-то убедить, утверждать, склонять в какому-то действию. Я просто хочу, чтоб люди получили пищу для ума и возможно когда-то мы или уже не мы увидим другой мир.Эту идею можно дорабатывать, тут самая суть - кратко и в общих чертах.

Если когда-то были придуманы деньги, то можно же отказаться от такой придумки и придумать что-то другое? Если наша текущая придумка несет так много бед, дисбаланса, то зачем она нам? Рационально ли держаться за то, что привычно, но неэффективно? Такой мир пытается делать Жак Фреско в проекте «Венера», но он говорит о закрытом городе, а я предлагаю идею, которую нужно воплощать всем миром. Я прекрасно понимаю, что не сейчас этому время, но меня осенило именно сейчас, поэтому и делюсь я с вами сейчас.

Если совсем кратко, то моя идея в том, чтобы не считать деньги товаром,потому что они несут одинаковую функцию во всех странах - виртуализация обмена в виде общего эквивалента. Люди наделили стоимостью продукты и стало возможно их покупать. Поэтому валюта другой страны не может быть лучше или хуже, чтоб за нее платили другой валютой. Деньги равны по своему происхождению, они виртуализируют обмен в сообществе. Это делает и доллар, и рубль и прочие равными, но по политическим и экономическим причинам продавать их стало выгодно, поэтому они стали товаром сами по себе. Но есть проблема: деньги не соответствуют реальному богатству.Идея - в введении новой формы виртуализации обмена, которая была бы привязана к реальному богатству (земле, полезным ископаемым, нефти, золоту, список продолжите сами). Можно назвать ее как угодно, я например, назову "кизи". Кизи - это виртуализатор обмена, а также единица меры энергозатрат на работу, производство, деятельность.
Кизи должен оборачиваться в системах на блокчейне, чтоб избежать известных событий, связанных с человеческим фактором.

Блокчейну как технологии нужно обкатать себя так, чтоб он начал работать безотказно и только тогда на нем можно завязывать такие идеи с распределением благ и к этому времени людям должно стать настолько тошно текущее положение дел в стране, в качестве жизни, чтоб они согласились на такое. Отказаться от денег (имеется ввиду текущий статус денег) – это шаг для сильных, верящих и желающих сделать мир другим. На этом пути будет много проблем, но каждое достижение не бывает простым, с проблемами нужно справляться, нужны силы и терпение. И тогда все получится.

Итак.
Людям деньги не нужны сами по себе, они нужны для чего-то: для покупки продуктов, благ, услуг, предметов и прочего. Список потребностей можно расширять сколь угодно. Отсюда очевидно, что если людям дать доступ ко всем благам, то, по большому счету, они будут более менее удовлетворены и не будут грызться из-за денег как делают сейчас. Я говорю здесь не про абсолютно всех, а про большинство, потому что понимаю, что люди с альтернативным поведением всегда были, есть и будут. Есть разные поведенческие линии почти в любой ситуации.
Такой доступ должен контролироваться и охраняться, иначе мы получим хаос, неравномерное распределение и недовольство плохой системой.
Я вижу это как то, что государство создает вместилище товаров/услуг для важных потребностей людей и принимает расчеты в кизи, а система работает на блокчейне. Государство - гарант порядка, контроля и санкций. Если людей с текущим сознанием, навыками жизни пустить в такую систему, то первым делом они будут загребать все,что могут, независимо от того нужно оно им в ближайшее время или нет. Они буду движимы мыслью, глубоко укоренившейся в менталитете: «Это шанс, нужно использовать, завтра уже может ничего не будет», «пока дают брать по максимуму, завтра могут передумать» и т.д. Потому что поведение будет продиктовано прошлым опытом, социальными установками и неверой в альтруизм системы (социальный цинизм – очень сильная и глубоко укоренившаяся социальная установка). Организационная, процессная часть выстраивания новой системы имеет большое значение и переход к такой системе не должен быть резким, а плавным, постепенно, чтоб не было болезненно. Предполагаю, что подготовительный этап должен длиться лет десять, полномасштабное внедрение в стране - лет 5, а потом отладка процессов, работа с деталями, усовершенствование и только потом можно получать плоды. Привыкнув к тому, что блага никто не отберет, люди будут относиться к потреблению спокойно, без алчности и будут брать по потребностям. То есть не в один день 5 булок хлеба, а каждый день по одной и система сама выровнет объем заказов и т.п., заказы будут прогнозируемы с учетом рождаемости и других данных и всем всего будет хватать. Это самая прозрачная система с точки зрения планирования и закупок. Это максимально общая канва, в которую можно встраивать много деталей, учитывая культуру места внедрения, привычки, уклад жизни, наличие природных ресурсов и прочих факторов. Самое важное – справедливость. У людей базово есть установка на справедливый мир и если система не будет справедливо распределять ресурсы, то только это само по себе вызовет волну протеста и недовольство системой. Система должна быть справедливой и контролируемой как государством, так и общественным сознанием. Один из таких механизмов описан ниже, но можно предлагать и другие.
На предмет справедливость есть вот такая например концепция Александра Тертеряна - http://www.proza.ru/2017/09/01/742, но концепции могут быть и любые другие, можно предложить другие.

Важное предостережение -  система не сработает на локальном эксперименте, потому что в нем примут участие люди с установками из прошлого, они сохранят в себе все навыки жизни по другим правилам. Нужно внедрять на широкие массы, сначала система должна быть простой, максимально простой, потом нужно усложнять, но нужно задествовать сразу всех, чтоб все участники начали получать профит и увидели свою общую связку с другими участниками системы.

Сейчас активно муссируется тема блокчейна. Я вижу прелесть технологии в том, что можно учитывать большие объемы информации и ее нельзя задним числом переписать или удалить. Предложенная система – инструмент формирования доверия к записанной информации. Распределение благ должно быть привязано к профиту для общества, которую генерит участник(измеряется в кизи). Систмема может быть реализована как легкое приложение, которое фиксирует активности, в которых принял участие человек, конвертацию в кизи, которыми можно расплачиваться где угодно за товары, услуги и прочее. При этом нужна конечно классификация видов активности, их значимости для человека/общества, его развития и в соответствии с этим градация начисления кизи (вот пример соображений на этот счет, формула Александра Тертеряна - http://www.proza.ru/2017/10/01/1812).Соответственно, за самые социально полезные активности будет больше кизи и больше товаров или ценнее товаров можно купить. То есть система (абстракно выражаясь) конвертирует затраченную на общество энергию в кизи. Все это для того, чтоб объединить людей хоть в чем-то, потому что тотальная индивидуализация это тупиковый путь, в чем-то люди должны соприкасаться.

Такие опасения связаны с вполне интересной теорией Дизайна человека, которая объясняет не только личность, но и циклы. С 1916 мы находимся в 1-ой линии 37 ворот карты, следующее переключение произойдет в 2027 в 6-ую линию 55 ворот, мы перейдем в Крест Спящего Феникса – это глубоко индивидуальный крест, состоящий из 55, 34, 59 и 20 ворот. В своем качестве, он принципиально отличается от той энергии, которую мы все проживаем сейчас. Мы полностью уйдем от природы создания и поддержки сообществ, от сделок на доверии к незнакомым людям, от устойчивого материального благополучия, от зависимостей в отношениях, всех наших «надо ради семьи, долга и других людей» и т.д. Все это останется в частоте, которая иссякнет в 2027 году. Главным голосом планеты и каждого человека станет «я занят собой и своим выживанием сейчас» ( https://design-cheloveka.com/article/2027 ). И этому есть подтверждения уже сейчас.

Привожу пример использования: например, обычные люди за действие на мероприятии в 10 000 человек смогут получить 70 кизи + за каждое отдельное полезное действие еще по 1-2 кизи. Помог человек настроить микрофон, ему участники воркшопа отдали по кизи и таких было 7, значит плюс 7 кизи на личный баланс; помогли сделать программу, руководитель начислил кизи или побольше в зависимости от сложности работы и так будет копиться. То есть ленивые люди не смогут позволить себе много благ для жизни, что справедливо, ведь они и не так много отдали энергии. Эта система справедлива и в понятиях морали, и в понятиях энергетики.
Возможно в системе будут отображаться не только кизи, а еще и социальные статус. Например, волонтер со стажем или герой или что угодно. То есть можно будет видеть кто перед тобой, его достижения, хотя не совсем понятно зачем эта опция. Но умозрительно в систему можно подвязать факторы и рассчитать стоимость вклада человека. Для расчета стоимости вклада нужно будет придумать формулу и, наверное, для разных сфер человеческой деятельности будет разное наполнение формул. Например, для медицины – выздоровление человека – 10 000 кизи и врачи будут как никто иной заинтересованы, чтоб люди излечились и будут добросовестно подходить к выбору лекарств и не будут рекомендовать то, что приносят им медицинские представители. Они сейчас рекомендуют их лекарства, потому что им проплачивают такие рекомендации, а в новой системе они заработают только, если человек излечится, поэтому они будут рекомендовать то, что сами бы использовали. То есть у них будет дружеское отношение, сострадательное и действительно помогающее. Тут, конечно, нужно будет продумать систему наказания, ведь бывают пациенты, которые умирают и что тогда делать с врачом? Это только первые вопросы, таких будет все больше и больше, нужно будет искать ответы на эти вопросы.

Система построена таким образом, что будет стимулировать развиваться, заниматься делом, думать не только о себе, но и о других, их потребностях (чтоб создавать полезные им услуги), использовании своего таланта на благо социума. При этом, если в обществе каком-либо будут считать служение религии – великим благом, то кизи будет больше у служителей, это ни хорошо, ни плохо. Общество само выберет, что должно существовать, а что  - нет. И переход социального статуса к другой профессии будет очевидным, люди будут больше голосовать за науку например, ходить на мероприятия и ученые начнут цениться больше и это на срезе статистики станет заметно и уже не получится искусственно удерживать на плаву какой-либо институт общества. То есть это и опросная система, и система мониторинга, и система вознаграждения одновременно.

Таким образом, люди могут отдавать кизи конкретным индивидам,с текущего положения я вижу системой хранения приложение на смартфоне, но это может быть любая иная система - чип подкожный, все что угодно. Социально автивные люди будут жить хорошо. А инвалиды смогут отдавать свои кизи (наверное квотированные и выданные государством)тому, кто им служит.

Я не берусь судить о хороших, плохих, общественно значимых видах деятельности, так как это большая ответственность. Люди своими голосами в виде кизи сами определят вклад других людей в общество. Большинство людей хотят жить сыто, дружно, в мире и спокойствии, радости, поэтому вряд ли отдадут кизи за террористические группировки или производителям оружия, продолжите сами по той же логике. Кто-то наверное, и отдаст свои кизи за производство оружия, но процент таких будет мал. То есть круг нужных и полезных видов деятельности, людей выкристаллизуется сам по себе. Если человек не взаимодействует, не участвует в общественной жизни, то он не сможет собирать кизи, только сможет отдавать свои кизи.

Деньги могут остаться средством расчета только в крупных индустриях, но не факт. Думаю, что их полностью можно изменить и заменить уровнем вклада в общественное благо. Например, фермер выдоял корову, увез в магазин и получил 5 кизи за 10 литров молока, теперь он может купить хлеб, колбасу, рис и прочее. Наверняка, будут какие-либо виды деятельности, которые полезны, но не вознаграждаемы настолько, чтоби смочь купить квартиру, дом. Поэтому жилье должно все–таки обеспечивать государство, а строителям дарить дворцы за постройку квартир другим. Таким образом, некоторые непрестижные, но полезные профессии можно возводить в ранг значимых и так вознаграждать. Например, Форд не платил за починку электричества на заводе, он платил за отсутствие поломок, поэтому механик всегда старался делать все как нужно, а не тяп-ляп.
Моя идея - очень широкая канва, но ее можно развивать, достраивать и делать все совершенней и полезней. Самое главное – ставить понятные правила, соблюдать справедливость, отшлифовать систему начисления кизи, учитывать мотивацию и психологию людей и ставить правильные ориентиры.

Мир будет другим. Когда? Я не знаю.
Я просто поделилась своими мыслями, может быть сейчас, может в далеком будущем кому-то они будут полезны)


Рецензии
Уважаемая Армина! Честно говоря, у меня не было времени вчитываться и анализировать Ваше произведение, но то что в Вас, в молодой девушке, возникают благородные желания - уже хорошо. Я, как человек уже старый человек, совершенно не к слову позволю порекомендовать Вам прочесть Уильяма Сарояна (" Приключения Весли Джексона", Человеческая комедия", "Меня зовут Арам" и др.), если ,конечно Вы ещё не знакомы с ним (то, что он тоже армянин, просто случайное совпадение). Уверяю Вас Вы получите колоссальное наслаждение.

Александр Тертерян   10.01.2018 15:22     Заявить о нарушении