В тени тутовника

Какая она – тень тутовника, щедрого дерева гостеприимного края? Об этом на языке живописи рассказывает самаркандский художник Хуршед Халилов, чья персональная выставка на днях открылась в арт-студии «Айсель».

Под сенью старого узловатого тута можно укрыться от обжигающих лучей азийского солнца и, собрав пригоршню темных сочных ягод, закидывать их по одной в рот, наблюдая за резвым полетом ласточек. Но главное не это. В тени тутовника можно увидеть воздух, который приобретает здесь необычайную прозрачную лиловость, причем единожды узрев ее, замечаешь повсюду. Розовое марево дрожит в  «Агалыке» и «Горном пейзаже», лавандовые тени пролегли на пыльной проселочной дороге в «Сарчашме» и прекрасном теле музы-вдохновительницы в «Двоих», сиреневые всполохи затерялись среди листвы «Осени»… Таков мир под кроной тутовника, куда для созерцания и раздумий приглашает зрителей Хуршед Халилов.


По словам самаркандских мастеров кисти А. Исмаилова, М. Самадова, А. Исаева, Хуршед уверенно ищет свое направление в живописи, активно формирует свой почерк. За два с лишним года, после его первой персональной выставки «Золотой свет Самарканда», Халилов развил особое видение натуры. Отойдя от детального выписывания формы, молодой художник стал больше работать над композиционным построением и передачей цвета. Сам же Хуршед Халилов своей программной работой считает триптих «Самарканд. Молитва».

- Идея картины родилась во время мусульманского поста – рузы, - рассказывает Х. Халилов. – В ней я попытался показать все то, что дорого мне: родных людей, родной Самарканд с его богатой историей. С мыслями об их благополучии я обращаюсь к Всевышнему.

Основными цветами палитры триптиха являются сине-фиолетовый и золотисто-желтый. Первая гамма предполагает духовность, умиротворение, вечность. Вторая – это цвет солнца, радости и оптимизма. В их гармоничном сочетании, по мнению автора, заключается сама жизнь.

Своей сложностью и многоплановостью «Самарканд. Молитва» резко отличается от всех остальных картин, которых на выставке представлено более 30. И, как признается Х. Халилов, в своих следующих работах он продолжит работать в данной стилистике.

С работами художника можно ознакомиться по ссылке http://aysel.co.uk/samarkandskie_hudojniki/hurshed.html


Рецензии