Снежный день - нежный день. Ольга Ланская

В Санкт-Петербурге первая метелица – не бьёт, а гладит. По лицам, по редким шубкам и пальто, еще более редким шляпкам, по темным курткам – в основном… Мягко снежно-нежно укутывает всех в небесное одеяние…

Льды на Фонтанке, как белые поминальные скатерти. Неподвижны, лежат ледяными ромбами на черной тихой воде.

Но… Тихая волшебная радость притаилась в воздухе, очищенном снежными хлопьями, и не зная этого, мы дышим ею.
 
Юная женщина с большим помпоном на шапочке, рюкзачком за спиной на тонких ножках в высоких сапогах сметает ворох снега со своего авто, такого непомерно тяжелого и большого рядом с ней! И пока она очищает машину, снежинки окутывают ее белыми звёздами.

Включила фары, согнала легкие сугробы с машины, села за руль и уверенно повела свой мастодонт сквозь белую кисею снегопада.

"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт", –  сказано о таких вот. Хрупких. Сильных. Снежных…
Сегодня – 21 декабря 2017 года. Снег идёт… И наша память с нами.

----
КАПЕЛЬ

Всю ночь за окном капель. Остатки снега срываются с крыш, ударяются о подоконники, и кажется, что кто-то бездомный  всю ночь робко стучится то в одно, то в другое окно… Подхожу – никого нет. В окнах напротив – свет. Им тоже не спится.
Я долго жду, слушая декабрьскую капель. Никого. Только горстка сырого снега на подоконнике по ту сторону окна. Да и кто может бродить вдоль моих окон на такой высоте?

("Миниатюры")
Санкт-Петербург


Рецензии