Урок Америки

  Молчание - золото. Может быть, и не всегда, ибо в некоторых случаях оно может быть расценено и как одобрение чего-то нехорошего.
  Но в большинстве случаев лучше промолчать,  чем что-то заявить непродуманное и скоропалительное. А тем более - угрожающе-надменное. Как сделал это за несколько дней до Генеральной Ассамблеи ООН министр обороны США.
  Он провозгласил о новом повороте в американской дипломатии:отныне она, оказывается, будет вестись с позиции силы, и помогут дипломатам в этом мощнейшие Вооруженные силы США.
  И буквально через несколько дней американцы в полной мере ощутили, как сработала эта их новая дипломатия. Сначала они долго и агрессивно всех пугали, что покарают каждого, кто не проголосует за декларацию Трампа("запомним каждого по имени!"), а потом откровенно стали шантажировать тем, что лишат ослушавшихся материальной помощи.
  В сущности, занимались публичным вымогательством:если мы вам помогаем, вы должны нас поддерживать!
  Результат голосования потрясает:кроме Израиля, США поддержали лишь около десятка карликовых государств, чьи названия мало кому что скажут.
  Ни одна крупная страна мира не поддержала  США! Зато 128 выступили против.
  Ну-ка, попробуй, разберись с каждым!
  Всё это известно, и можно было бы не повторяться, однако есть смысл более детально вникнуть в "новую" американскую дипломатию, ведь полученный урок вряд ли будет усвоен США:признавать свои поражения здесь не привыкли.
  Министр обороны озвучил свое видение "новой" американской дипломатии. У президента Трампа тоже есть свое видение ее:"выгодная сделка". Он на всё смотрит исключительно с точки зрения бизнесмена. Какие-то там настроения, эмоции людей, исторические нюансы - для него, если не пустой звук, то факторы, которые не стоит учитывать, и не обращать на них внимание.
  И его первый визит как президента именно в Саудовскую Аравию был не случаен. Здесь была подготовлена большая выгодная для Америки сделка по продаже оружия,- и это не могло не согреть душу Трампа-бизнесмена.
  Кроме того, Саудовская Аравия - враг Ирана, Израиль тоже враг Ирана. Что, если попытаться сдружить эти две страны как союзников Ирана?
  Судя по почти откровенным намекам Нетаниягу подобный процесс был США запущен. В надежде еще и на то, что такая "дружба", пусть и не афишированная вслух, между  Саудовской Аравией и Израилем, поможет разрешить палестино-израильский конфликт.
  Отсюда и нападки Трампа на Иран, и участившиеся угрозы в его адрес.
  На Ближнем Востоке много игроков, и все они соперничают друг с другом, особенно Саудовская Аравия, Иран и Турция.
  Наскоком здесь ни одну проблему не решишь, тем более, что все стороны стараются использовать палестино-израильский конфликт в своих интересах.
  Сомнительно, что Трамп глубоко вник в него, потому что, если бы вник, то сначала ему следовало разобраться в решениях, которые принимала в последние годы ЮНЕСКО, объявляя историческим наследием палестинцев все священные для Израиля места и объекты. Ведь наверняка во многих странах даже понятия не имеют, о чем вообще идет речь, и раз ЮНЕСКО приняло такие решения, значит, полагают они, для этого были основания.
  А США с ЮНЕСКО давно не сотрудничают,  и поэтому на решения, принимаемые здесь, никак влиять не могли.
  Теперь же вдруг спохватились:как так, разве можно представить себе, что Израиль откажется от Стены Плача?
  Но палестинцы, получив от ЮНЕСКО такой подарок, вовсе не собираются от него отказываться, как и от других иудейских святынь, в том числе и от Иерусалима. Отсюда и их обращение к Генассамблее ООН, которое принесло им успех.
  США могли бы иметь не столь плачевный результат, если бы действовали не угрозами, а провели кропотливую разъяснительную работу хотя бы с представителями стран, где исповедуют христианство.
  Но на тщательную, кропотливую работу у американцев нет ни желания, ни терпения. Они привыкли действовать бесцеремонно и нахраписто, не понимая и не ощущая, что времена изменились, и что их угрозы уже перестали пугать, как бывало в прежние времена.
  Разумеется, первым на это после некоторых колебаний осмелился ЕС, с подачи Германии и Франции, и это происходит впервые после Второй мировой войны. Раньше европейские страны от одного недовольного взгляда американского президента быстро склонялись ниц, теперь - бунтуют и ослушиваются всё более открыто.
  Смотришь, со временем это войдет у них в привычку, а не прекратится, когда в Белый дом придет новый президент.
  Трамп и его политика не нравится не только Европе, но и Ближнему Востоку, который все чаще стремится иметь дело с Россией, нежели с США.
  И это тоже сказалось на провальном для Америки результате голосования в ООН.
  Только Израиль, как и следовало ожидать, был и остается рядом, тем более, что на Ассамблее рассматривался важный для него вопрос.
  Но такие отношения для страны не только благо, но и проблема, хотя политическое руководство Израиля акцент делает только на благе. Оно, похоже, не осознает, а если и осознает, то не хочет мириться с тем, что могущество США уже далеко не столь однозначное, как было это в прошлом.
  И очень легко поддается обману, расхваливая Трампа на все лады за его произраильскую риторику, которая пока что никаких дивидендов Израилю не приносит, кроме одних неприятностей.
  Тем не менее, в одном израильском городе новый парк уже назвали именем Трампа, за что Трамп поблагодарил городские власти:"Для меня это большая честь", а премьер сравнивает декларацию Трампа с декларацией Бальфуса 1917 года, когда Британия объявила о необходимости создания в Палестине национального очага для еврейского народа.
  Однако прошло тридцать лет, прежде, чем ООН объявила, что решение принято - Государство Израиль создано.
  Не понадобится ли столько же лет, чтобы, наконец, и палестино-израильский конфликт был разрешен, и окончательный статус  Иерусалима определен?
  Для самих израильтян он в сущности давно определен, еще со времен царя Давида.
  Так стоило ли Трампу так поспешно гнать волну с переносом посольства (в будущем!), чтобы показать, какой он крутой, и как держит он слово?
  Впрочем, еще неизвестно, что США затеют завтра, ведь у них теперь "новая" дипломатия. И поэтому стоит говорить не только о полученном  самими США уроке, но и американском уроке для других.
  Из него многое можно извлечь на будущее.
   
      
   


Рецензии