Курокава. Великие архитекторы т. 37 Коновалова, Н

      «Курокава. Великие архитекторы т.37» Коновалова, Н., книга не для архитекторов - проектировщиков , но несомненно интересна для любителей архитектуры , историкам культуры, культурологам. На меня этот небольшой альбом с рядом хороших фотографий , небольших эскизов планов сооружений и самое главное простым и доступным для не специалиста текстом произвёл хорошее впечатление. Кисё Курокава автор стадиона Зенит Арена в Санкт -Петербурге и к нему есть у меня было несколько теоретических вопросов . Один из которых - какая основная идея была заложена в проект стадиона? Какое это имеет отношение и имеет ли вообще к современной Японской архитектуре? Вот несколько блестящих идей которые мне удалось почерпнуть из текста альбома- это идея симбиоза человека с такими разными явлениями , как симбиоз человека и техники, симбиоз человека и природы , симбиоз человека и истории. Мне кажется, что все три принципа симбиоза человека были реализованы в проекте стадиона Зенит Арена. Особым для меня было открытие введённые мастером понятия - Серое пространство- пространство пограничное не принадлежащие ни внутренней части сооружение ни внешнему пространству вокруг него. Работа с традиционным городским пространством , как имитация и как с традиционным элементом с новым назначением. Всё это имеет отношение к направлению в японской архитектуре 1960- 1970 годов - метаболизм 9изменение , приспособление в переводе с с греческого),возникшее в стремлении связать современную архитектуру с мировозрением буддизма и традициями национальных культур. Важно привести некоторые высказывания самого Мастера для более полного понимания его творческого кредо-" Японцы охотно усваивают новые элементы культур, технологии, новые формы и символы современности, но лишь при условии , что смогут сохранить свою невидимую традицию" , " Идеал к которому человек должен стремиться , - это не покорять природу , а жить в соответствии с её правилами", " Ещё в школьные годы я открыл для себя буддийскую мудрость о существовании противоположностей и их слиянии в итоге в единое целое.Это главное отличие восточной ментальности от дуализма западной культуры". Эти его слова сами по себе заслуживают внимания , но в нашем случаи это имеет непосредственное отношение к архитектурному спортивному комплексу возведённом на Крестовском острове. Отметим , что эти декларированные Мастером подходы были реализованы в его проекте. Мы видим симбиоз человека и истории - сохранены наиболее заметные части здания Стадиона имени С.М. Кирова. Оставлен не тронутым Парк Победы. Симбиоз человека и техники- реализован не только в тех технических новшествах стадиона , как управление раздвижной кровлей, и сменным игровым полем. Но и транспортная инфраструктура - включая сюда и новый радиус скоростной магистрали , пешеходного моста через акваторию Малой Невки, База водных видов спорта. Что то я разошёлся. Хороший альбом.


Рецензии