Танге. Великие архитекторы т. 12 Коновалова Н

 
«Танге. Великие архитекторы т.12» Коновалова Н. , книга- альбом с исключительными фотографиями и на хорошей бумаге тем неимение не для специалистов архитектуры , а скорее интересен таким , как я любителям и культурологам и историкам культуры. Наибольший интерес представляет следующие биографические данные Мастера Танге - японец - католик и человек родившийся 1913 году в Хиросиме и проживший до 2005 года , за свою творческую жизнь прошёл увлечение модернизмом и функционализмом и примкнувшем в последствии к метаболизму. Мастер сумел создать одни из самых выдающихся проекты для сооружений таких , как Мемориальный центр мира - памятник жертвам Второй Мировой Войны, жертвам атомной бомбардировки Хиросимы, город в котором погибла вся семья мастере , город его детства. Кафедральным собором Святой Марии в Токио. Здание телекомпании "Фудзи -ТВ" , здание в стиле Хай- тек. Мне более всего интересно то , как Мастер сумел решить одну из самых важных для него задач - создавать современность с опорой на культурно историческую традицию. Как он сумел воплотить в проекте своё стремление к сочетанию эстетического с чувственным, рациональное со стихийным. Взаимодействие стабильной основы с переменчивостью и изменением его периферии. Соединение цикличности и изменчивости. Именно ему принадлежит идея необходимости использовать свободного пространства в организации городского пространства для коммуникации жителей, но сделать это исключительно на основе национальной традиции, дающую возможность для дополнительных выражений. Сохраняя уважение к природному материалу святилищ синтоизма , к мелкой гальке буддийских монастырей, к черным камням дорожек ведущих к чайным домикам, непременным дальним планам традиционным для японского искусства, ритму присущему традиционным японским жилым строениям. Как он сумел сочетать Западную религию и Западную технику с японской душой. Вот несколько интересных высказываний мастера приведённые в данной книге- " Я искал символ нашей эпохи,размышляя, как он возникает и в чём проявляется", "Каждый новый проект для меня - шаг из прошлого в вечно меняющееся будущие", "подлинная творческая деятельность должна формироваться в противоборстве с действительностью", " Сможет ли современная архитектура и городское пространство снова стать сестом , где формируется характер человека?" Хороший альбом.


Рецензии