Ито. Великие архитекторы т. 28 Коновалова Н

      «Ито. Великие архитекторы т.28» Коновалова Н. - иллюстрированная хорошими снимками книга, не для специалистов архитекторов , но скорее для увлечённых любителей и специалистов истории культуры. Особое впечатление произвело то , что Ито ( ему семьдесят пять лет ) один из самых современных и известных во всём мире японских архитекторов. Архитектор поколения учеников метра японской архитектуры Мастера Кэндзо Тангэ , но уже того поколения архитекторов которые разочаровались в метаболизме. Поколение тех кто находился в активном поиске новых принципов архитектуры и её взаимодействия с окружающей средой. Пытаться отойти от традиционного консерватизма, глубокого проникновения в сущность традиции, применить новейшие технологии ( в материале , текстуре, цвете, технических- электронных - инженерных сетей и коммуникаций). Ито говорит: "Японской культуре свойственна приверженность минимализму. Чистота линий, чистота пространства. Но тут есть и опасность. Можно очистить и сделать всё прозрачным до такой степени , что из этих стен захочется убрать и человека, чтобы было ещё чище и прозрачнее." Ито прославился именно своей креативностью - " Природа меняется ежечастно, а архитектура стремится застыть на века. Одно и то же решение воспроизводится повсюду. Железо, бетон, прямоугольный каркас сделали все города похожими друг на друга". Мы можем наблюдать в работе Мастера необыкновенный внешний облик сооружений с изысканной эстетикой и ненавязчивым напоминанием о традиционном искусстве , культуре и месте ( через детали интерьера ,отделке , цвета ). Криволинейные формы и отсутствие прямых углов и строгих геометрических форм. Правда это не совсем так . мастер обращается к строгой геометрии в целях контрастного воздействия одной части своего проекта на другую её часть. Хороший текст и в целом хорошая книга , небольшого объёма.


Рецензии