Андо. Великие архитекторы т. 15 Коновалова Н

          

«Андо. Великие архитекторы т.15» Коновалова Н., отличный альбом на хорошей бумаге интересный и хорошо читаемый текст , снабжён рядом не плохих фотографий. Книга не для специалистов архитекторов , а скорее для любителей и культурологов и историков культуры. Альбом произвёл на меня самое неожиданное впечатление. Для себя я открыл следующие - что на примере культовой европейской архитектуры в Японии возможно постигать самые глубокие идеи и смыслы присущие самым традиционным японским религиозным системам и в частности Синтоизм и Дзэн - буддизм. Мастер Андо представляется одним из самым "традиционных" японских архитекторов. Из материала предпочитающего натуральный бетон , раскрывая эстетику этого материала. Андо говорит - "Архитектура - это слово, сказанное пространством.Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово." Особое внимание Мастер уделяет сочетанию природного ландшафта и встроенного в него архитектурного сооружения из не декорированного бетона в сочетании с тонкой игрой света и тени дающие глубину предметов ( традиционный приём для японской культуры ). И вместе с тем объекты создаются , помимо утилитарных целей, с задачей любования , наслаждения переменами времён года и природы , её сменой ритмов и красок. Мастер говорит - " Я хотел бы создавать архитектуру, которая бы передавала ещё более плотные и более сложные смыслы через ещё более упрощённые формы." Стремление к миниатюрным объёмам и пространствам в своих проектах тяготеющих в эстетическом отношении к концепциям минимализма , мастер между тем достигает обратного результата и кроме перечисленных приёмов ещё и тем , что проекты уходят от замкнутости к сочетанию с природным ландшафтом и панорамных видов , которые в свою очередь приобретают статус части проекта. Мой текст с моими впечатлениями от прочитанного интересного текста автора альбома вполне логично можно завершить приведённой из него цитатой Мастера Андо "Я научился не бояться одиночества, рисковать и не повторяться. Желаю всем хорошего чтения этого замечательного альбома.


Рецензии