Дорога, которую не выбирают. Быль

Охотничьи зимовья на участках вокруг поселка Литовко летом обычно пустуют. Но как-то в июне до одного из промысловиков дошел слух, что в его зимовье поселилась пара бичей. Непременно напакостят, а то и вовсе сожгут избушку. Охотник, прихватив родственника, отправился взглянуть на непрошенных гостей.

Отшельники

В зимовье хозяин обнаружил мужика, заросшего до глаз бородой, и женщину. Несмотря на убогую одежку, было заметно, что она молода и недурна собой. В избушке оказалось прибрано, хозяин заметил транзисторный приемник, несколько книг и журналов. Странные какие-то бичи. Стал выяснять, кто такие и откуда? Сказали, что, из Хабаровска. Якобы, кинули их с квартирой. Потом потеряли работу… В общем – злая судьба. Хозяин не шибко поверил. Но бородатый мужик, которому, если присмотреться, не было и тридцати, и его подруга не походили на бродяг или уголовников. Имелись у них и паспорта. В тайге свои обычаи. Охотник подумал и решил: живите, только чтоб без проказ; дров наготовьте на зиму, крышу у избушку неплохо бы поправить. Постояльцы пообещали.
Когда настала пора готовиться к охотничьему сезону, промысловик снова явился в зимовье. Его встретила ухоженная избушка с отремонтированной крышей и солидная поленица дров. Постояльцы, Алексей и Светлана, прожили до первого снега, а когда настала пора прощаться, выпили с хозяином. Мужчины курили на бревне, и Алексей разоткровенничался.

«Кайфовая» свадьба

Он учился в одном из хабаровских вузов на специалиста по компьютерам. Студентом женился на школьной подруге, которая училась в другом вузе – гуманитарном. На свадьбе пить молодым не полагалось, за этим строго следили родители невесты. Алексей устал от переживаний, долгого торжества и застолья. Пожаловался приятелю: мол, опрокинуть бы рюмку, другую, да тесть с тещей вредные попались. Приятель сунул Алексею пару таблеток – проглоти, полегчает.
Алексею не просто полегчало, он словил настоящий кайф и до конца свадьбы держался молодцом. Они со Светкой и раньше занимались любовью. Но тут Алексей поразил молодую жену. И та, узнав, в чем дело, тоже захотела попробовать таблеточек. Выручил всё тот же приятель. Молодые супруги прежде не подозревали, что бывает такой секс.
Алексей стал глотать «чудодейственные» таблетки вместе с женой не только перед постелью. Жизнь с «допингом» выглядела ярче. В голове, как казалось, рождались гениальные мысли. Впрочем, свои вузы молодые супруги окончили довольно посредственно. Винили в этом «тупых препадов», которые «не просекали продвинутых идей».
Алексей, у которого к компьютерам был особый дар, устроился на работу в солидную фирму. Светлане повезло меньше. В конце концов она приткнулась продавщицей в промтоварный магазин. Работа ей не нравилась, домой  возвращалась подавленная, всё валилось из рук. У Алексея тоже возникали сложности. Блестящие идеи, которые, как ему казалось, заполняли его голову, не находили ожидаемой оценки у начальства, зато отвлекали от производственной рутины. Алексей допускал просчеты, а на замечания реагировал с болезненным самолюбием.
От всех этих дрязг хотелось забыться. Алексей уже наладил контакты с теми, кто снабжал его «эликсиром счастья», а потом познакомил с ними и жену. Кроме таблеток, в ход пошли марихуана, гашиш. А однажды Алексей позволил сделать себе укол героина…

Любовь втроем или Новый Раскольников

Дальнейшая история по нынешним временам почти обыденна. Супруги стали колоться ежедневно, спускали на зелье все имеющиеся средства. Неприятности на работе у Алексея нарастали, пока причину его «плавающего состояния» однажды не раскусили. Он стал безработным. Светлана к этому времени поменяла несколько мест и тоже оказалась неудел.
Теперь они часто рыскали по городу в поисках дозы каждый сам по себе. Алексей ремонтировал чьи-то персональные «компы», брался за любую работу. Но денег катастрофически не хватало. Он уже пару раз испытал ужас «ломки» -  дозы требовались постоянно. Алексей успел столкнуться с конченными «нарками», которые ради укола могли украсть, ограбить. Но он старался держаться от таких подальше. Светлана временами пропадала надолго, зато возвращалась с вожделенным зельем. В очумелой голове Алексея ворочались поганые мысли о том, каким способом жена добывает «дурь». Но у него уже не хватало сил даже на ревность.
Мать Алексея жила в Николаевске-на-Амуре и не ведала о том, что случилось с сыном. Он изредка звонил ей и врал, что всё в порядке. Родители Светланы слишком поздно поняли, что происходит с дочерью. А когда попытались вмешаться, натолкнулись на истерику. Люди строгих правил, они после нескольких безобразных стычек, просто вычеркнули Свету из своей жизни.
За квартиру, которую снимали Алексей и Светлана, платить давно стало нечем. Хозяйка требовала немедленного выселения. Алексей, сделавшийся равнодушным ко всему, в переговорах не участвовал. Зато Светка то орала на хозяйку, то лебезила перед ней, обещая расплатиться.
Она все же достала денег. И не скрыла от мужа, что сама приторговывает  наркотой, которую ей дают для распространения ее «благодетели». Светлану несколько раз задерживали милиционеры, но ей как-то удавалось выкрутиться.
Однажды Алексей, вернувшись домой, обнаружил красноречивую картину: жену и незнакомого парня в собственной постели. Он кинулся в драку, но «гость» легко отшвырнул его ударом в угол комнаты. Когда Алексей пришел в себя, на столе были приготовлены принадлежности для укола.
Незнакомец, назвавшийся Стасом, как выяснилось, недавно освободился из колонии. Теперь они зажили странной «семейной» жизнью – втроем. Алексей больше не возмущался. Наркота в доме не переводилась, а в дурмане ему было все равно. Где Стас брал деньги на «кайф», он никому не рассказывал. Но однажды, после очередного визита домохозяйки, он завел разговор об ограблении «этой вредной тетки». Записываться в новые Раскольниковы Алексей не собирался и  прямо заявил об этом Стасу. Тот вызверился:
- За дозняком лапу тянешь, а кто отрабатывать будет?!
Как-то, привсплыв из наркотического забытья, Алексей обнаружил, что он в квартире один. Светлана явилась вскоре, на ней лица не было. Стас все же уговорил ее пойти «на дело». Света позвонила в квартиру будущей жертвы. Та открыла на знакомый голос. В дверь тут же вломился Стас, оставив подельницу  на лестничной площадке, «на шухере». Из квартиры вдруг донесся сдавленный женский крик, и Светка с перепугу сбежала.

Между молотом и наковальней

Не имея сил что-то предпринять, они ждали, когда за ними придет милиция. Но явились совсем другие «гости» - трое молодых парней, которые сходу принялись избивать горе-супругов. Алексей, прежде, чем отключиться, заметил, как двое пинали ногами его окровавленную жену.
Потом их допытывали, где их подельник, кто он такой, и опять били. Убедившись, что эти нарки ничего не знают, прежде чем уйти, пригрозили: замочим.
Алексей и Светлана неделю отлеживались после расправы. Вскоре они выяснили, что Стас во время ограбления ударил и связал свою жертву, потом обшарил квартиру, забрал всё ценное и скрылся. Пострадавшая не стала заявлять в милицию. Она пожаловалась племяннику, который имел авторитет среди криминальной братвы. И племянник принялся за собственное «расследование». А спустя несколько дней, к избитым супругам наведался незнакомец. Прямо с порога он предупредил:
- Если будете трепать про Стаса, мало не покажется.
После его ухода Алексей подсел к жене.
- Ты понимаешь, что мы попали между молотом и наковальней?
- Но мы же про Стаса ничего не рассказали, потому что и не знаем ничего.
- Неважно. Надо выбираться из этого дерьма.
- Как?! – Светка разревелась.
На другой день они исхитрились занять денег, купили припасов и билеты на поезд до станции Литовко.
…Пока не отпустила ломка, Светлана дважды пыталась повеситься на ближайшем дереве. Алексей оба раза чудом успевал вынуть ее из петли. Она почти не выходила из избушки, всеми хозяйственными делами занимался муж. Но и он страдал неимоверно. Как-то ночью собрался плюнуть на все, идти за многие километры в поселок, искать зелье или ехать в Хабаровск. Он бы и отправился, но впал в беспамятство.
Они более-менее пришли в себя уже после визита охотника, хозяина зимовья. Месяцы в тайге давались тяжело, отрава отпускала своих жертв неохотно. Но, обретя свои почти прежние «я», Алексей и Светлана общались между  собой с трудом. А если честно – просто не могли видеть друг друга. Оба понимали, что их семейной жизни конец.

Своя дорога

Об этой истории я узнал во время одной из командировок в Амурский район. Нашел охотника, хозяина зимовья. Он рассказал подробности. Со дня отъезда незваных гостей он о них не слышал. Но выяснилось, что он записал паспортные данные своих постояльцев.
Мне удалось разыскать Алексея в Хабаровске. На звонок в дверь открыла женщина лет сорока пяти, окинула меня настороженным взглядом. Мое журналистское удостоверение расположения не добавило. Явился сам Алексей, высокий, худой, и тоже настороженный. Мы вышли во двор, присели на скамейку. Разговор не ладился. Наконец, Алексей не выдержал.
- Чего вам надо? Жареное ищете? Оставили бы меня в покое.
- Говорят, из угара возврата не бывает. Но ты-то вернулся. Расскажи - как? Быть может, другим пригодится.
Он криво усмехнулся.
- Это, скорее, исключение из правил.
- Где Светлана?
- У нее своя дорога! - Алексей опустил голову. – Была.
…Они расстались прямо на вокзале, почти без слов. Алексей скитался по чужим углам, работал, где придется. Своего компьютера у него не было и купить было не на что. В профессиональных кругах знали историю его падения, соваться туда он не рисковал. Случайно встретил женщину много старше себя и рассказал ей всё без утайки. С тех пор живет у нее, она ему, что называется, и мать, и сестра, и жена. По ночам почитывает специальную литературу. Один из старых приятелей-компьютерщиков обещал похлопотать перед начальством. Авось, возьмут хоть  какие-нибудь базы данных набивать. Голова пока варит. Глядишь, потом   системным администратором назначат.
Светлана возникала в его новой жизни трижды. В первый раз – явно под кайфом, на шикарной иномарке с каким-то типом, похожим на бандитского авторитета. Во второй – поздним вечером, возле ресторана, почти невменяемая, в компании обдолбанных, отвязных юнцов. А в третий… Милиция привезла Алексея в городской морг – на опознание. Он сразу узнал бывшую жену, несмотря на страшную худобу и тронутое разложением лицо. У нее была разбита голова. Что с ней произошло, Алексею не сказали, а он не допытывался. Какая теперь разница?
…На прощание Алексей признался, что наркота снится ему по ночам. Он просыпается в холодном поту и испытывает почти натуральную ломку. Хорошо хоть, что быстро проходит. Но он уверен, что никогда не возьмется за старое.
Я уходил с нелегким сердцем. Алексей никогда не обращался за помощью к медикам, сам боролся с недугом и теперь гордился, что в одиночку, силой воли одолел его. Но слишком отчетливо даже для случайного взгляда проступали в моем собеседнике депрессия и нервозность. И как-то не получалось разделить его уверенность, что к наркоте возврата не будет.


Рецензии