С чего называется музыка

               




               
                Сценарий



                2017


                Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е    Л И Ц А

Гурий Козаков
Алексей (Лёха) школьный товарищ
Витёк, одноклассник
Левченко (парашютист)
Офицер призывной комиссии
Старослужащий
Рангаев (сослуживец)
Дирижёр симфонического оркестра
Руководитель Рериховского общества




                Первая часть.
                ( Оркестр исполняет музыку  «Луч»)

         Пора сенокоса: Конные грабли сгребают  подсохшее сено.  Колхозники кладут его на волокуши, и ребята, на своих лошадках, отвозят  к примётку. Вот и обед. Распрягают лошадей, ребята садятся верхом и те, почуяв свободу, несутся к водопою. В такой бешеной скачке у ребят захватывает дух. И представляя себя будёновцами  с шашкой наголо,  летят в бой с криками  «Ура!!!»

         После очередной ночёвки в шалаше ребята раннем утром, решили приколоться со своим другом  Гурием, когда тот спал: привязали вожжами  его ноги  и вытащили из шалаша.
         – Тррр- р.  - кричит Гурий спросонок
Ребята засмеялись
         – Я думал, что упал с лошади, нога застряла в стремени и конь  потащил меня по кустам - так испугался.

                Вторая часть

         В избе собралось много ребят. Все они одноклассники. Одни играют в шахматы, другие – в домино, третьи – в карты. Кто-то громко сказал хозяину  Гурию:
         - А ты, Гурий Казаков, бери гармошку и играй.
Дом стал наполняться музыкой. Через некоторое время, когда все вышли из дома, Гурий скомандовал:
         – В одну шеренгу становись! Равняйсь! Смирно! На пра-во! Шагом марш, в клуб!
         Под звуками марша отделение  строем зашагало в клуб.  (Марш на баяне)

                Третья  часть


         Гурию домой пришёл одноклассник, Алексей, по прозвищу Лёха, солидный, выше среднего роста, упитанный. Он получил вызов-повестку в военное училище для сдачи экзаменов. Он мечтал быть лётчиком. Хотел быть военным, как его старший брат, который служил в морской авиации в Крыму. Когда тот приезжал на побывку, ребята им любовались, от него не отходили:  офицер, морская форма, кортик – засмотришься…. Лёха гордился своим братом и, получив повестку, очень обрадовался. По  такому поводу, Лёшкины родители решили устроить ему проводы.  Получилось так, что на следующий день их выпускной класс должен был встретиться в последний раз и провести на природе, пообщаться напоследок и сделать на память снимки.  Утром Лёха зашёл за Гурием,  чтоб вместе отправиться на встречу с классом.
         – Привет, дружище! Ты чего ещё не собрался? Наш класс уже в полном составе и идёт к лесу. Сейчас  там хорошо: тепло, цветов много, птицы поют, кругом всё благоухает. Красота! Ты себя как чувствуешь-то после вчерашнего?
         – Ты знаешь, Лёха, после твоих проводов мои внутренности взбесились:  голова  кружится,  тошнит,  рвёт,  мутит – нет сил!  Это какой-то кошмар! Видно, лишнего хватил. Спиртного-то так много раньше не пил. Рюмки две, не больше.
         – Так по такой же схеме и я принимал, но меня обошло. Да, родители, конечно, вчера разнообразили ассортимент: водка, коньяк, брага, пиво. Ты, наверное, всё решил попробовать, а твой желудок, видимо, к такому эксперименту не привык, вот и взбунтовался.
         Гурий  лишь поморщился, от тошноты.
         – Когда едешь в училище?
         – Послезавтра.
         – А если провалишь экзамены, тебя всё равно зачислят?
         – Не знаю, скорей всего нет. Жалко родителей, Поторопились. Вся школа уже знает, что я еду учиться на лётчика.
         Появился Витёк, одноклассник, ниже среднего роста, худощавый:
         – Ну что, парни, класс уже далеко, пора спешить, а то без нас начнут фотографироваться.
         – Да вот  наш друг захандрил, держится за ветку,  чтобы не упасть.  Голова, говорит, тяжёлая от «вчерашнего», а лицо бледное и кислое.
         Витёк, обращаясь к Гурию
         – Не сможешь сам идти?
         – Вы хотите меня понести?  (грустно пошутил он), - Не могу, ребята, ноги подкашиваются.
         – Мы без тебя не пойдём.
         – Да вы что, ребята? Идите! Нельзя упускать такую возможность побыть в последний раз с классом. А мне, видимо, не суждено. Вчера я командовал организмом, а сегодня его очередь.
         – Ну что ж, дружище, - сказал Витёк, -  держись за ветку крепче, вернёмся – расскажем.
         Друзья  побежали догонять класс.

                четвёртая часть.
                (парашютист)

         За городом с самолёта сбрасывали парашютистов. Гурий помчался на аэродром. Успел. Над ним спускался последний парашютист.
         – Ну как Соколовка, - спросил парашютист, улыбаясь, -  что там нового?
         Гурий (опешил)
         – Это же Левченко. Вот так встреча! Парашютист-то свой,  из родного села (улыбаясь и протягивая ему руку). - А я тебя не узнал. Нормально!  Ты когда дома был?
         – Давно.
         – Где живёшь?
         – У башни, в общежитии.
         – В какой комнате?
         – В двадцатой.
         – А я в двадцать первой. Как же мы с тобой не встретились.
         – Я всё время  в разъездах, по командировкам. Учусь на лётчика.
         – Я тоже поступал в аэроклуб. На лётчика не взяли – нет восемнадцати,  на планериста – тоже не приняли, - тест не прошёл, не мог различить сложные цветовые гаммы.
         – Когда поступал?
         – Год назад, как в газете увидел объявление о приёме в аэроклуб.
         – Так в это время и я поступал, мне было уже за двадцать.
               
                Пятая часть
                ( Призыв на военную службу)

         Гурий прибегает домой и торжественно читает родителям: «На основании закона о всеобщей воинской обязанности вы призываетесь на действительную военную службу. Явиться на призывной пункт с вещами».
Гурий (радостно) – Я попал ВВС – Военно-Воздушные Силы. Мечта с детства!
Родители устроили проводы, и Гурий отправился в военкомат. Когда там объявили построение и стали называть фамилии, в списке, фамилия «Казаков»    не оказалось. Гурий заволновался, не забудут ли?  Подошёл к офицеру, стал спрашивать.
         – Не волнуйся, - сказал офицер, - твоя очередь не дошла, жди. Тебя взяли в элитные войска ВВС, а сейчас набирают в пехоту, танковые войска, артиллерию, охрану. Но если хочешь, я тебя отправлю с ними.
         – Нет, лучше подожду свою команду.
         Построенных ребят повели на выход.
         – Кого не называли, - сказал офицер, - можете ехать домой, а утром снова сюда надо прибыть.
         Гурий (вслух) – Как-то неудобно: родители проводили – и вдруг обратно.
На следующее утро пришли офицеры с сержантами в лётной форме с синими погонами. Объявили построение. Гурия  снова в списках не оказалось. Он не выдержал и опять обратился к офицеру:
         – Забыли меня?
         – Ты что такой неугомонный, - ответил офицер, - подойдёт твоя очередь, и тебя вызовут.
         Следом за первым взводом объявили построение второго. Уже построился и второй взвод, а про  Гурия, опят молчат. Наконец выкрикнули и его фамилию.
         – Где этот Казаков? – сказал офицер,  улыбаясь, - Со вчерашнего дня беспокоится, что мы его забудем.
         Роту построили и под звуки духового оркестра повели на вокзал

                Шестая часть
                ( Помехи)

         Прибыв на место службы, Гурий Казаков, проходя мимо  радио-машины,   оказался в зоне шутника-сержанта Кузнецова.  Воспользовавшись этим, сержант решил над солдатом пошутить.
         – Ну что, рядовой, приступай к своим обязанностям, изучай тонкости службы, - сказал сержант Кузнецов. - Я буду сейчас держать связь с радистом другой воинской части, а ты захвати метлу и полезай на крышу
         - Есть, - ответил Гурий, не до конца осознавая смысла приказа.
         - А где её взять?
         – Найди, прояви смекалку. Тебе голова на что?
         Гурий  (раздумывая вслух) – Зачем понадобилась метла на крыше, что там подметать?
         Выпросив у каптёрщика метлу на время, Гурий быстро и легко взобрался на машину и оттуда, сверху, кричит:
         – Товарищ сержант, что делать с метлой-то?
         – Я начну работать: принимать и передавать в эфир радиограммы, сразу на антенну набросятся помехи, будут мне мешать  - вот ты и поможешь, будешь их отгонять.
         – А сколько времени понадобится?
         – Пока не закончу.
         Гурий (рассуждая вслух) – Я впервые слышу, чтобы помехи отгоняли метлой. Она, конечно, лёгкая, но долго вертеть ею не сможешь, устанешь.
Старослужащий, (проходя мимо машины) – Ты что делаешь с метлой на крыше?
         – Отгоняю помехи от антенны.
         -  Я тоже на первом году с метлой бегал. – сказал старослужащий. - Надень рукавицы, это небезопасно. Помехи могут быть заражены вирусами, да и противогаз не помешает, ещё надышишься этой гадостью. Радиосигналы передавать дело долгое, пока свяжешься по рации, договоришься о приёме радиограмм…. Хоть стул возьми, устанешь стоять.
         – Спасибо, что подсказал, а то сержант грубый, с ним не договоришься.
         – Долго ты машешь?
         – Около часа.
         – Ого…  У твоего командира, наверно, очень много работы. А это чьи сапоги стоят у машины?
         – Мои. Сержант приказал снять, чтобы крышу не проломить.
         – Я  тоже раньше отгонял помехи, - сказал старослужащий, - но сапоги не снимал. Это что-то новое придумал твой сержант. Ну, ладно, дружище, продолжай махать дальше, выполняй приказ своего начальства, ещё долго придётся тебе привыкать к особенностям воинской службы.

                Седьмая часть
               
         Почти каждый заикающийся, чтобы произнести трудный звук, слово, применял всегда всякого рода уловки, приспособление, заменителя слов. У солдата Иванова (заикающегося) – причмокивать губами, (об этом мало кто знал). Однажды, когда он был дневальный по роте, позвонили из штаба, и Иванов стал отвечать, чмокая.  «Ты что чмокаешь, устроил здесь цирк», - и дали ему разнос. В штабе потом объяснили о дефекте речи солдата.  Приехав, после очередного дежурства, смена расположилась  в столовой, аппетит был зверский. Все  уплетали без передышки.  Иванов был в другой смене.
         - Вчера ко мне подошёл рядовой Иванов и приложил руку к козырьку, - вдруг начал рассказывать сержант Крутов, - я тоже приложил руку к козырьку, раз солдат хочет обратиться к старшему по званию, наверное, что-то хочет спросить или доложить. Слушаю,  - говорю, - а он приложил руку и стал чмокать губами. Я растерялся, смотрю на него и не знаю, что делать – ко мне так ещё никто не обращался.
         Все грохнули от смеха, побросав еду. 

                Восьмая часть

         Полк находится на учениях. Ночь в лесу. Тихо. Радио-машины укрыты сетками. Гурий – часовой. В плащ-палатке с автоматом, как партизан,  прохаживается возле зоны охраняемых объектов. Прислушивается к малейшему звуку. Кое-где в траве слышны шорохи мышей. Вдруг Гурий уловил еле слышимые шаги. Вздрогнул. Насторожился. Шаги приближались. От страха у него внутри похолодело, пошли мурашки по телу..
         - Стой! Кто идёт?! – заорал он во весь лес.
         - Тихо ты, - громким шёпотом проговорил солдат (Высокий, толстый, неуклюжий и неповоротливый,  из Белоруссии).
         -  Что же ты оставил свой пост?
         - Мне стало скучно одному.
         – Смело. Места незнакомые, чужие, кроме нашего полка есть и другие части, могут быть и диверсии. Тебе люди доверили свои жизни и боевую технику, а ты не прочувствовал своей ответственности, оставил свой пост.

         Следующий  день  банный. Рота расположилась в глубоком овраге с крутыми берегами, заросшими кустарниками. Солдаты моются в большой палатке. Ребята выходят по одному и поднимаются на вершину оврага к машине. Вдруг Гурия охватил какой-то порыв.
         - Ура-а!!! – закричал он и бросился наверх, как в атаку, через все препятствия. Его подхватили  несколько ребят, поднимавшихся за ним.  По оврагу прокатилось громкое  Ура-а!!!. Солдаты, проделав такие же виражи, поднявшись наверх, легко перелетев через борт машины,  расположились на скамейках.

                Девятая часть
               

         Рангаев Валентин – сослуживец (однополчанин Гурия), до армии – танцовщик Свердловского театра оперы и балета. Высоко держал носок.

         – Я знаю, что, когда ты прибыл в часть,  - сказал Рангаев, - поступил  сразу заочно в Московский, заочный университет искусств по классу аккордеона.
         – Да, мать выслала мне аккордеон, я пытался на нём играть по нотам и не смог. Оказывается, меня обучал  немец, у которого я купил аккордеон,  по своим нотам,  а не общепринятым. Поэтому я вынужден поступить в университет. Хорошо, что пришлось служить в Москве. 
         – Хорошо ты поработал, на втором году службы, когда стал ездить на дежурство  в Радиобюро, и казарма рядом - за лётным полем.
         – Да, повезло. Сарайчик, где я могу заниматься по четыре часа в день, находится тут же рядом. Четыре часа – на гаммы, Четыре часа – на арпеджио, четыре часа  - на аккорды и читка с листа. Почувствовал уверенность в игре. В арсенале уже «Амурские волны», «Полонез Огинского», «Яблочко», «Цыганочка» и другие.  Меня больше влечёт к симфонической музыке. После службы  посвящу себя ей.  Чувствую, что могу сочинять. Начну с элементарной теории, потом гармония, за ней - инструментовка, полифония, анализ музыкальных форм.
         – Поздно начал. Надо было с детства. Сейчас будет трудно.
         – Только в восемнадцать лет купил гармошку. Жил в деревне, от города далеко.
         – Ну что, пока все отдыхают после дежурства, бери свой аккордеон, я – стул, углубимся в лес. Подыграй – «Цыганочку»  сбацаю.
Выбрали место, Гурий сел на стул, прошёлся по клавишам, и лес стал заполняться музыкой. Валентин начал медленно, с выходом, выводить колена, постепенно входя в азарт. Со всех сторон стекаются гражданские, любуясь их выступлением.
Гурий очнулся, когда какой-то старшина тронул его по плечу.
         - Зачем собрали столько народа? – строго сказал старшина. - Шагом марш отсюда!
         (Концерт свернули).

                Десятая часть
                (Подруги)

         Парк культуры имени Горького. Гуляют два солдата: Саша и Гурий. Метрах в  двадцати от них появились две девушки.
         - Ох,  какие хорошенькие, давай познакомимся, - сказал  Гурий.
         - Нет настроения.
         - Ну, хоть подойдём, ты постоишь, а я с ними поболтаю.
Пока Гурий упрашивал друга, девушки ушли.
         - Ну вот сам не пошёл и меня не пустил.
         Через минуту-две девушки снова появились, идя в обратном направлении.
         – Они снова появились. – сказал Гурий. - Идём?
         – Нет, не пойду, не упрашивай.
         – Ну, нет, раз не желаешь со мной идти, пойду один.
Подойдя к девушкам, Гурий стал применять все средства, чтобы привлечь их внимание: пел, декламировал стихи, рассказывал необычные случаи, байки, напевал мелодии из индийских фильмов на индийском языке. - («Бродяга» и  «Господин 420»)
         Итог встречи: обменялись телефонами.

                Одиннадцатая часть
                ( Серпухов)

         Праздник - Седьмое ноября. Клуб заполнен до отказа. Сидят даже возле сцены. Присутствую и гости соседних деревень.
         - Полонез Огинского, - объявил ведущий, - исполняет на аккордеоне  рядовой Гурий Казаков.
         Звуки музыки заполнили весь клуб.

         На следующий день дневальным по роте был Гурий. Осталось ему служить одну неделю. В списке демобилизованных на увольнения в запас он был назначен на  четырнадцатое ноября. Настроение у него отличное! Он решил приколоться.  Вечером объявили построение на вечернюю поверку. Старшина скомандовал:
         - Равняйсь! Смирно!
         Гурий закудахтал. Раздался внезапный громкий хохот.
         - За нарушения дисциплины – два наряда вне очереди! – объявил старшина стоящему перед ним солдату.
         - А почему мне, все смеялись? – обиделся солдат.

                Двенадцатая часть   
                (Азбука Морзе)

         Тракторный завод. Главный конвейер. Идёт сборка тракторов, на одном тракторе два демобилизованных солдата. Один закрепляет сиденье, другой (Гурий) проводит под сиденьем электропроводку. Солдат, закрепляющий сиденье, берёт гаечный большой ключ и стучит по сиденью. Гурий слушает стуки,  и, как радист, определяет точки и тире (щса? – код,  означающий  - «Как меня слышите?»  Гурий берёт этот ключ и начинает выстукивать ответ (щса 5 – «Вас слышу на пять»).
Оба рассмеялись и пожали друг другу руки.
         - Где служил? – спросил бывший солдат.
         - В Москве. А ты? – спросил Гурий.
         - В Хабаровске.
         - Долго на заводе?
         – Полгода, вот уже июнь, копаемся в огороде.
         - Мы тоже работаем на земле, недавно посадили картошку, вернее, посадила моя мать. Приехала она к нам в четверг. Мы с женой, между прочим, сообщили,   что посадку на работе объявили на субботу. Она спросила:  « Где садить?» - «У дороги», - говорим ей.  На следующий день она приехала и, что бы нас удивить и обрадовать, сказала, что картошку посадила. - Зачем? – говорим ей,        - мы бы сами посадили, это же нелегко. Но на всякий случай, чтобы удостовериться, правильно ли она посадила, спросил, по какую сторону колышка написана наша фамилия; после её ответа мне стало нехорошо:  «Ты засадила землю нашего соседа», - говорю. Мать сконфужена, уехала. В субботу она приехала и сказала, что картошку пересадила. Мы с женой - Ахнули!!! Перерыть весь огород, чтоб собрать картошку и снова её посадить, - это геройство! Хорошо, что после первой посадке она не заборонила участок.  В субботу, при общей посадке, наш сосед изумился: - Почему-то моя земля вся изрыта? Мы, конечно, ничего не сказали - поднимут на смех.

                Тринадцатая часть
                (Встречи)

         За плечами уже сельскохозяйственный институт.  После заочных курсов Народного Университета,   Гурий стал  художником. Пришло время попробовать и  свои силы в написании первых партитур для военных, народных и симфонических оркестров.
         - Вот уже и 50, а я всё учусь и учусь. Когда же это закончится, неужели не придётся мне сочинять? – поделился Гурий с одним знакомым. – В это время люди уже заканчивают свою деятельность, а я только начал.
         - Как сказал артист Райкин: «У нас в стране для учёбы все дороги открыты. - Ему  девяносто, а он пошёл учиться».  Так что дерзай! – посоветовал  знакомый.
         Наконец Гурий подготовил партитуры. Первый марш исполнил  духовой оркестр дворца культуры ЧТЗ. За ним – оркестр военного училище. Марш записали на радио, и вскоре о нём заговорили. На гастроли в Челябинск прибыл Новосибирский симфонический оркестр.
         - Вы можете исполнить моё маленькое произведение? – спросил Гурий у дирижёра.
         - У нас нет времени, каждая минута дорога.
         - Она звучит пять минут.
         - Ну, хорошо, покажи партитуру.
         Гурий подал ноты.
         - Как хорошо написано, кто писал?
         - Я
         - Так он ещё и пишет? Приноси завтра утром в зал института Культуры.

         На следующий, когда  на сцене прозвучали  последние аккорды увертюры, подошёл дирижёр.
         - Ты где учился?
         – Нигде. Я даже не закончил  музыкальную школу.
         Дирижёр удивился.   
         - Музыка неплохая, но много повторений.
Размашистым пером дирижёр написал на партитуре «Первый блин – комом, - надо учиться»
         Вот уже исполнил два произведения и  народный оркестр «Малахит». На горизонте - духовный ансамбль «Икон»
         Приехав в Москву, Гурий решился зайти в фирму «Мелодия»  «…Конечно, кто я здесь? – Никто, - думал он. -  Тут записывались великие люди: Козловский, Лемешев, Орлова – целая плеяда знаменитостей. Мне просто не откроют дверь». И всё же Гурий решил показать записи своей музыки, исполненной духовным ансамблем «Икон».  Каково же было удивление, когда Гурия и его ансамбль включили на запись. Это был Восторг!
         - Как ты нашёл такого спонсора, богатого, чтоб смог содержать коллектив из восьми человек, это немалые расходы? – поинтересовался руководитель  Рериховского общества.
         - Увидел, наверно, в этом изюменку  рекламы своей компании, - ответил Гурий, - и доход от грампластинок - 30 тысяч. А это уже немало. 
         - После выпуска двух дисков, - продолжил интересоваться руководитель общества, - мы с тобой оповестили об этом Томскую газету «Знамя Мира»,  что  тебе ответили?
         -  Сразу посыпались заказы на их приобретения: из городов Сибири, Дальнего Востока, с Севера, Прибалтики, с Украины, Крыма, Урала, даже от  моряков с какого-то корабля. Мы только с женой успевали отправлять. Получали много отзывов. Оказывается, диски способствуют медитации. Большую ценность сыграл диск «Матерь Мира»  с его картинами: «Ведущая», «Святая София», «Оттуда», «Зороастр», «Молодой Лама», «Великий Всадник», «Явление Учителя», «Звенигород» и «Святой Сергий»
         - Да, музыка  по картинам художника Николая Рериха, которую ты написал, обрела крылья. – сказал руководитель Рериховского общества. - В Москве есть  Музей семьи Николая Рериха, ты подарил им эти диски?
         - Подарил.  Сам художник долгие годы проживал в Индии. У подножия Гималаев, семья Рерихов (сам Николай, его жена Елена и двое их сыновей – Юрий и Святослав) основали Музей - Гималайский Исследовательский Институт «Урусвати» - «Свет утренней зари».
         – Конечно, - сказал Гурий, - я думаю, что часть пластинок ушла и в Индию.
         Много отзывов получил из Германии,  Франции,  Голландии. Почему-то вдруг ко мне домой пришли два человека и представились из Америки. Подарили мне два журнала, а я им подарил две грампластинки. Плюс к тому – подарил диски двум гражданам из Южной Кореи, один из которых дирижировал у меня на концерте в оперном театре.
         – Ну, что ж, у тебя сейчас столько интересных встреч, концертов, новых начинаний. Желаем тебе высот в творчестве.
 
                Конец
                (Звучит оркестровое произведение «Луч»)



 


Рецензии