Ч. 38 Англия получила своих дочерей обратно

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/12/21/1720

Вдовам и сиротам помощь оказали немедленно из средств Патриотического фонда, зато не повезло тем армейским жёнам, чьи мужья находились на излечении. Раненые и больные солдаты считались вне службы, и выплата им жалования приостанавливалась.

Нередко случалось, что солдаты всё пропивали, а для семьи денег не оставалось. В Балаклаве ещё находились семьдесят солдатских жён с детьми, которые категорически отказались следовать в Англию без своих мужей.

По распоряжению командующего английскими войсками генерала Раглана для них построили деревянные домики. Вокруг этого посёлка поставили часовых, чтобы охранять женщин и детей от всякого сброда, шатавшегося в Балаклаве и её окрестностях.

Более того, женщин стали снабжать продовольствием с учётом количества их детей. Естественно, это подняло моральный дух солдат. Некоторые армейские жёны продолжали оставаться и в Скутари.

Военный священник отозвался о них как о худших представителях человеческих существ, и морально, и физически. Их жилища были вертепом, в котором пьянствовали, занимались проституцией.

Ни один врач не рисковал сунуться туда, чтобы осмотреть больных. Денег на проезд в Англию у них не было. Только благодаря ходатайству Флоренс Найтингейл, о ней я расскажу позже, их вывезли на родину.

Англия получила своих прекрасных дочерей обратно.
 
Австрия, Пруссия и Швеция, хотя и заняли враждебную позицию по отношению к России, вступать в войну не торопились. Поэтому главной заботой правительств Англии и Франции стал поиск достаточного числа людей для ведения войны, или, пользуясь журналистским штампом, пушечного мяса.

Во Франции этот вопрос решался проще благодаря закону о всеобщей воинской обязанности. В 1854 году во французскую армию призвали 140 тысяч человек. А вот в Англии, где на военную службу шли только добровольцы, столкнулись с большими трудностями.

Численность английской армии значительно уступала французской. Неудивительно, что французы откровенно выражали недовольство этим обстоятельством, видя, что вся тяжесть войны с Россией ложится на их плечи.

Несмотря на увеличение денежного содержания солдатам, что, по мысли английского правительства, должно было привлечь добровольцев, а также попытки набрать регулярные части из английских территориальных милицейских войск,  результат дали незначительный.

Прибавка жалования солдатам, казавшаяся законодателям весьма существенной, на самом деле была просто смехотворной. Весьма откровенные корреспонденции из Крыма, публиковавшиеся в английских газетах и журналах, также охлаждали пыл потенциальных вояк.

Исподтишка противодействовали набору в армию промышленники и фермеры, нуждавшиеся в рабочих руках. У английских фермеров сложилась двусмысленная ситуация. С одной стороны, в связи с блокадой Одессы для них наступило золотое время: англичане на время избавились от конкуренции в виде импорта русского зерна.

Россия тогда занимала третье место по импорту зерна в Англию после США и Пруссии. Поэтому землевладельцам очень хотелось, чтобы война с Россией велась как можно дольше. Но с другой стороны, рабочие руки, столь необходимые на фермах, требовались теперь для того, чтобы они держали ружьё, а не лопату и вилы.

В экспедиционный корпус удалось с грехом пополам набрать лишь 27 тысяч человек. Между тем, союзное командование не сомневалось, что если русские перебросят войска с Дуная в Крым, то союзников ждёт катастрофа.

Лихорадочно занимаясь поиском солдат для своей армии в Крыму, правительство пришло к мысли создать иностранный легион по примеру французов. 22 декабря 1854 года парламент согласился с этим предложением правительства.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/22/1468


Рецензии
В общем война была войной как для русских, так и для англичан. Простой народ хватанул по полной горя.

Муса Галимов   18.01.2022 20:52     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Муса!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2022 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.