Новоселье

Ну куда он сбежать-то мог? - ворчала она, совсем как cтарушка, переворачивая стопки книг и тетрадок, заглядывая в тёмные уголки секретера. -Опять сбежал! Ну я ему покажу! - Анечка нервно откинула тоненькую косичку, мешавшую ей, с выбившимися из неё золотистыми волосами, c распустившимся и слегка помятым бантом на конце. - Я же знаю, что он где - то тут! - она встала, уперев ручки в бока и устало сверля шкаф круглыми большими зелёными глазёнками.
- Мам!...Мамаааааааа!!!
Мать не замедлила откликнуться и, войдя в комнату, также нервно спросила:
- Ну, что у тебя, Анюта, на этот раз стряслось?
- Он опять сбежал!
- А что, не судьба была закрыть банку крышкой? - парировала мать и, махнув рукой, ушла назад в кухню.
 
День уже давно шёл к завершению и, несмотря на предновогоднюю суматоху и хороший мороз, семья успела переехать в новую квартиру.Искать среди коробок мебели и мешков хомяка уже не было сил.Девочка вышла из своей комнаты и с ногами залезла на стул, стоявший посреди зала, опустила голову и заплакала.
 
- Устала, доча? - спросила её мать, подошедшая сразу, и стала гладить девочку по голове.- Никуда он не денется, найдётся, вот увидишь. Девочка всхлипнула и разревелась во всё горло.
- Нееееет....он убежал ещё когда мы в машине ехалииии... - хныкала она. Слёзы потекли у неё ручьём, она стала вытирать их рукавом школьной формы.
- Ну, не плачь, моя хорошая, я тебе другого принесу.
- Когда? - быстро спросила девочка.
- Завтра, только не плачь. Девочка перестала всхлипывать и посмотрела внимательно на мать. Тут же из её глаз потекли снова слёзы.
 
Хомячок был стареньким и в свои три года, можно сказать, доживал свою жизнь, когда семья Ивановых наконец-то получила долгожданную квартиру и, быстро собравшись, накануне нового года переехала в просторную трёшку. В суматохе никто не заметил, что банка, стоявшая в кабине грузовика, где мирно спал в кучке цветных бумажек толстый рыжий хомяк, повалилась набок, и он сбежал, сняв марлевую повязку, которой была завязана банка.
 
Анечка всё плакала и плакала. Мать, и без того уставшая, поглядывая на дочь, стала надевать кофту.
- Ну, что сидишь, давай я тебе горку покажу! - воскликнула она и, подойдя к дочери, ловко завязала ей бант.
- Горку? - всхлипнув, переспросила дочь.
- Да, и горку и ёлку, собирайся быстрее.
 
Двор освещал единственный огромный фонарь, склонённый над старым раскидистым клёном, под которым стояли деревянная горка и воткнутая рядом в большой сугроб ёлка, наряженная самодельными игрушками и бумажными цепочками.
 
Ну вот, смотри, сколько тут ребятишек! Ты пока покатайся, а я скоро приду, - подтолкнула мать девочку к горке. - Только никуда не уходи! - крикнула она ей и побежала быстро со двора.Горка, словно живая, дрожала от детских тел и скрипела.Анечка и не заметила, как потихоньку все разошлись, зазываемые родителями и бабушками из открытых форточек горящих окон больших кирпичных домов. Она осталась одна, не считая собаки, крутящейся во дворе и катающейся вместе с детворой с горки. Ей стало вдруг холодно и страшно. На ёлке подрагивали игрушки, фонарь мигал, тишина пугала. Девочка забралась на горку и посмотрела по сторонам. Куда идти? Дома все были одинаковые и стояли колодцем. В какой подъезд? Девочка напугалась и спустилась с горки. Перед ней прыгала собака, пытаясь лизнуть её в лицо. - Да ну тебя! - всхлипнула Анечка. - Уйди от меня! - отталкивала её девочка от себя. Собака села напротив и завиляла хвостом. Анечка хотела уже заплакать, как послышались скрипучие шаги. - Мама!!! - кинулся к женщине ребёнок, прыгая прямо на неё. - Ну где ты была, а... Мы тут с Тузиком замёрзли совсем!". Женщина быстро взяла дочь за руку и побежала с ней к дому, одному из четырёх, ничем не отличающихся от других.
 
Дома она стянула с дочери искусственную леопардовую шубку и кроличью шапку, сняла с неё валенки и подтолкнула дочку к кухне.
- Иди - ка, посмотри, там тебе Дед Мороз подарок принёс, - устало сказала она. В кухне, практически пустой, на табурете стояла варежка, натянутая на баночку, в которой прыгал, как заведённый, белый, маленький хомячок. Девочка радостно подскочила к табурету и, прижав варежку к себе, засмеялась.
- Мамочка, это мне? - радостно воскликнула она, заглядывая в банку. К её носу каждую секунду подпрыгивал маленький белый комочек, с двумя чёрными бусинками - глазами. Дочь как завороженная смотрела на этого попрыгунчика и улыбалась во все свои двадцать четыре молочных зуба.
- Тебе, тебе, - ответила мать и стала расплетать дочке косички. - Давай сегодня ляжем пораньше, белая? - потрепала мать по длинным волнистым волосам дочку. Дочь её не слышала, гладя хомяка по спинке.
 
Фонарь дрогнул и потух.Женщина ещё долго расставляла мебель, посуду и вещи, слыша, как в тишине ночи со двора раздаётся тоненький вой собаки.Терпение её кончилось, как и силы.День был тяжёлый, и, слава богу, закончился.Накинув шаль, она, быстро сбежав с четвёртого этажа, открыла подъездную дверь и свистнула.Тут же в подъезд влетел Тузик."Ну что, пошли?" - почти про себя сказала женщина, но пёс её услышал и рванул наверх, по лестнице.Шла последняя ночь 1974 года.


Рецензии