Новогодний сюрприз

    Вика никого не ждала сегодня, понимая прекрасно, что после разрыва с Леонидом, встречать Новый год придется одной. Она вспомнила, что ради него порвала давно со всеми друзьями и подругами и содрогнулась от этой мысли. По этому она много и не готовила-любимые пельмени да голубцы и еще пару салатов. <Достаточно>,-решила девушка. Вика оглядела квартиру, в которой жила одна после смерти родителей. А вот теперь и собака сдохла от старости и никто дома уже не ждет. Тоска незаметно подкралась к девушке, но она не сдалась. Осмотрела квартиру еще раз и убедилась, что хорошо ее украсила к празднику. В углу красовалась нарядная елка с игрушками и яркой мигающей гирляндой. Над ней висели белоснежные снежинки на невидимых ниточках. Они колыхались тихо от сквозняка и казалось, что в доме идет снег большими и пушистыми хлопьями.Праздничный стол уже был накрыт и красовался салатами, тортом и мандаринами.Посередине стола гордо стояла бутылка шампанского. <А выпить-то и не с кем,>-подумала Вика. Все было празднично, только предчувствия праздника не было. Девушка подошла к листку бумаги, висящего на стене, прочитала несколько новогодних пожеланий и усмехнулась. <Сама не верю, что исполняются, а пишу.> Машинально она взяла ручку, лежащую рядом на журнальном столике и подписала.
       Номер 3. Чтобы не одной встречать Новый год.
       Горько улыбнулась и подошла к окну. На улице кружила метель. Это было видно под светом уличного фонаря и девушка несколько минут стояла молча, смотрела на серебрящийся искорками снег. Вика подошла к часам и посмотрела на время.
-Девять часов,-проговорила она и села на диван. Незаметно Вика задремала и увидела странный сон. Звонок в дверь и на пороге стоит дед Мороз. Синий костюм отливал белым снегом и светился звездочками серебром. Такая же синяя шапка высокая и сияющая была украшена большой снежинкой, в руке узорчатый посох и красный мешок с подарками.
       -Дед Мороз!- воскликнула удивленно девушка. -Я думала, что вас со Снегурочкой не бывает. 
        Вика пригласила деда Мороза в дом, но он отказался, сказав девушке такие слова.
       -Не пропусти Новогодний сюрприз, а то другие его вместо тебя получат,-и растаял прямо на глазах, будто его никогда и не было.
        Вика очнулась.
       -Привидится же такое чудо,-произнесла она вслух и вдруг почувствовала, что одиночества уже нет.
        Какое-то странное ожидание вселилось в сердце и ушла из него пустота. Она прислушалась, будто бы чего-то ждала, а чего именно, этого не знала.
       -Какая я глупая, жду чуда, как маленькая, верю в сказки,-говорил разум, а сердце все ждало и от каждого стука в подъезде, от каждого шороха замирало.
        Раздался звонок, которого так ждала девушка и она от неожиданности вздрогнула. Вика вспомнила слова деда Мороза:<Не пропусти Новогодний сюрприз>, и поспешила к двери. Когда она открыла дверь, то увидела возле нее незнакомого молодого человека. В руках он держал маленького пушистого щенка.
       -С Наступающим!Вот Пальма родила под Новый год, а я решил трех подарить на Праздник. Все таки год собаки, пусть люди порадуются. Двух уже забрали, последний остался. Возьмете? Это сибирская лайка.
        Вика смотрела на снежный комочек и не могла наглядеться.
       -Конечно возьму. Спасибо большое.
        Молодой человек подал собачку девушке и проговорил:
       -Как Вы его назовете?
       -Пока не знаю. 
       -Назовите его Сюрприз.
        Вика засмеялась.
       -Верно, так и надо назвать Новогодний сюрприз.
        Молодой человек стоял и смотрел на девушку. В его глазах было восхищение! Он не хотел уходить.
       -Ну я пошел,-проговорил он неохотно и не спеша стал спускаться по лестнице.
        Вика смотрела ему во след и тоже, впервые за долгое время, ей не хотелось чтобы он уходил, но она промолчала, успокаивая себя тем, что теперь она не одна и в ее квартире будет жить маленькое белое пушистое чудо. Незаметно промелькнули три часа. Вика кормила, поила, играла со щенком и ласково называла его Сюрпризиком.
        Послышались удары часов.
       -Вот и двенадцать,-проговорила радостно Вика, целуя своего нового друга. 
        Вдруг щенок подбежал к двери и замахал хвостиком.
        В этот момент раздался звонок. Вика торопливо открыла дверь. Возле двери стоял ее старый знакомый. В руке у него была бутылка шампанского, торт  и пакетик корма для собак.
       -Я забыл Вам отдать корм и подумал, что Вы будете делать ночью без него? И еще я забыл представиться и оставить свой номер телефона. Вдруг что-то надо будет помочь.Меня, между прочим, Андреем зовут и... часы бьют 12! Новый год! Может не помешаю вашим гостям?
       -У меня нет никаких гостей. Вы первый. Проходите в комнату пожалуйста.
        Андрей протянул Вике шампанское и торт.
       -Куда можно поставить?
       -Ставьте на стол и наливайте скорее шампанское, а то пропустим Новый год.
        Они еще долго стояли и смотрели, улыбаясь, друг на друга и не могли поверить в такое счастье. А вокруг них прыгал от радости Новогодний сюрприз, который их свел.


Рецензии