Сатанинская трава

Андрей тихонько зашёл в комнату для гостей, которую специально отдал Оксане. Он всегда эту комнату на вилле отдавал девушке, с которой у него был очередной роман. Комната для гостей не далеко от его собственной и это удобно. Было ещё очень рано. По ровному дыханию девушки он понял, что Оксана спит. Андрей улыбнулся и тихонько шагнул к кровати, стоящей за ширмой. Оксана была не одна! Рядом, совершенно обнажённый, сладко спал Игорь – его лучший друг. Андрей сперва застыл на месте, но тут же развернулся и вышел из комнаты. «Они спят раскидавшись по кровати, то есть даже не бояться, что их увидят! Дверь не закрыта…», - промелькнуло в голове.
В доме оставаться не хотелось почему-то и Андрей вышел на улицу подышать свежим воздухом. Было очень тихо, лишь песни птиц и стрекотание кузнечиков. В душе пустота. «Почему я не как все? Почему не могу разозлиться на них: набить, например, ему морду?» Андрей сжал кулаки и посмотрел на них. Кулаки были внушительные – спортом он занимался всегда! Да, и здоровье, в его двадцать восемь лет, его не подводило! «Или её сейчас взять и выставить за порог, в чём мать родила! И пусть себе добирается до города, в чём хочет и на чём хочет!» Андрей посмотрел перед собой и вздохнул: ситуация не вызывала никак чувств в нём. Ветер донёс отзвук похожий на плескание воды. «Странно! – Андрей сразу забыл ночное происшествие и снова прислушался. – Пройдусь! Здесь, один фиг, делать до утра нечего! Пусть валяются!» Он почему-то поморщился, словно вновь увидел лица «сладкой парочки».
Лесное озеро было огромного размера. Андрей очень удивился, ведь виллу купил в этих местах давно, но ничего не слышал об озере. Молодой человек присел на берегу. В душе была лишь пустота и безразличие: ни переживаний, ни гнева. Он начал вглядываться в тёмную воду лесного озера, словно там был какой-то загадочный рисунок. Начали появляться первые проблески восхода. Послышались шаги. Андрей равнодушно оглянулся и увидел старушку, собирающую травы рядом на лугу. «Ещё слишком рано!» -  промелькнуло в голове. И вдруг, сам не ожидая, крикнул: «Не спиться, бабушка?!» Он усмехнулся, видя, как та интенсивно рвёт траву. «Да, может и поспала бы, да, тошно одной-то!» - вздохнула старуха. «Ну, мать, ты скажешь тоже! Может тебе в этом возрасте молодца удалого и любви до рассвета?!» - засмеялся парень. «Ой, красавец, - опять вздохнула пожилая женщина, - любви и страсти хочется всегда!  В любом возрасте! И не только до рассвета… - вздохнула она, - Просто трава эта собирается лишь на восходе солнца…Вот и пришла!», - она замолчала. «А позднее не помогает?» - усмехнулся парень. «Люди говорят, что – нет!» - раздался её вздох. «Люди?! – Андрей развеселился, - то есть на себе не пробуете?» «Стара я для этой травы! Стара!» - старуха присела прямо на лужайку, где собирала траву. «Виагра что ли? Или покурить делаете?» - продолжал острить Андрей. Ему редко люди доставляли радость, вызывали в нём искренней  интерес, и он был рад тому, что в этот ранний час он испытывает искренние чувства, при том, такие редкие, как интерес, дружелюбие, радость. «Нет, это не то! Это – чувства! Бывает так, что не может человек, например, полюбить! Ищет он своё счастье, ищет! Бродит по белому свету, страдает…А жизнь проходит в одиночестве и тоске. Видишь, вон те, розовенькие цветочки – это самое красивое чувство – любовь! А вот эти – синенькие – это дружба!» «А корни эти?» - вдруг перебил её Андрей. «Корни – это любовь к родителям, к своим корням-предкам!». «А зелёная – типа осоки?» - не унимался он.
- Нежность в сердце.
- А эта, чёрная?! - продолжал парень.
- Это – месть! Эта – страх, эта – ненависть. – поясняла она.
Андрей сидел и слушал, словно завороженный, а собеседница продолжала перечислять травы-чувства. «Бред!» - вырвалось вдруг у него и собеседница, со своими сказками, перестала его  интересовать. Они замолчали. Андрей продолжал изучать рисунок на воде, а женщина собирать траву-чувства.
Сидеть одному становилось скучновато. Старуха всё ползала по лужайке и, Андрей решил немного подвигаться, – помочь, явно выжившей из ума женщине. Он подошёл поближе и, посмотрев, что она собирает, начал рвать ту же траву. Через некоторое время, она присела передохнуть. Андрей продолжал рвать ненависть. Они молчали. Наконец, старуха произнесла:
- Сынок, любви побольше собери! Любви!
- Любви, - усмехнулся Андрей, - А она вообще кому-то нужна?
- Любовь всем, сынок, нужна! Абсолютно всем! – вздохнула она и продолжила, - Все хотят любви, только не всегда это понимают! Все войны из-за недостатка любви! Не додали мальчику любви в детстве, но научили держать оружие, внушили, что он лучше других…Вот и война! Не любит муж по-настоящему свою жену или наоборот, жена не любит мужа, вот и измена, горе!  Не любят дети своих родителей – одинокие страдающие старики появляются!
- Ну, Вы, бабауль, прямо философ! – вспыхнул опять он. – А на кой траву-то принимать? Разве всё это нельзя воспитать в человеке? Взрастить, так сказать?
- Сложно, сынок, объяснить всё это. Сложно! Вот, твои родители, например…
- Что, мои родители? – насторожился Андрей.
- Любят они тебя?
- А как же! – выдохнул он.
- Тогда почему в такое время совсем один? Почему пустота в глазах твоих? – посмотрела ему в глаза старушка. – Почему они тебя любить не научили?
- Я не собираюсь Вам ничего объяснять! – отрезал парень. – Мне не семнадцать, чтобы родители меня контролировали или я каждый день докладывался бы им о своей жизни.
- Эх-хе-хе, - вздохнула опять она, - да, потому и не докладываешься, сынок, что они не интересуются тобой, что любви настоящей нет между вами. Любовь – это огромный труд!
Андрею этот разговор вдруг стал безразличен. Начало досаждать отсутствие возможности побыть одному в тишине, на природе.
- Чувств в тебе нет! Чувств! Огня тебе, парень, надо! Ну, что хочешь? Говори - помогу! – изрекла она.
- Вы волшебница? – съязвил Андрей.
- Нет, - засмеялась вдруг старуха, - но тебя расшевелю точно! На! – протянула она ему пучки сушёной травы.
- Что это? – опешил парень.
- Это я  с собой брала! С прошлого сбора трава. Чтобы травы не перепутать! – пояснила женщина.
- А, что по памяти? Память уже плохая – не получается всю траву запомнить? – съязвил опять Андрей.
- Дело, сынок, не в памяти! Просто многие чувства похожи и их легко перепутать! Видишь, цветочки такие же, как у любви, но ярче, сочнее и с огненной крапинкой – это страсть! Перепутать очень легко! И месть с ненавистью тоже очень похожи! И вдохновение с радостью…- она продолжала показывать ему сухие пучки, но интерес его уже угас. - Говори, сынок, какие чувства нужны тебе?
- Давайте, ненависти, для начала, - произнёс вдруг он. – Или лучше мести!
- На! – протянула она маленький пучок сухой травы, и покачала головой. – Это – гнев! А, может не с этого начнёшь?
- Нет, с этого надо! Чтобы тряпкой не считали, чтобы заметили! – ответил Андрей.
- Может лучше вдохновение? Появится любимое занятие, идеи, читать начнёшь, а может и рисовать…
 - Наверное, раньше в школе работали? – усмехнулся парень. – Давайте и вдохновение! Странно, какая-то голубая трава! Первый раз вижу! – пожал он плечами. – А оранжевая? Радость что ли?
Старуха кивнула.
- Любви побольше возьми, сынок! Любви, а не страсти! – вздохнула она, наблюдая, как Андрей выбирает в корзине пучки травы.
- А вдруг не ту полюблю? – остановился Андрей. – Влюблюсь в какую-нибудь куртизанку…
- Не переживай, - кивнула колдунья, - Встретить и полюбишь ТУ! Ты её почувствуешь сам! Ту, которую ищешь, ту, которая ждёт только тебя!
- Магнитом притяну? – пошутил парень. - Ну, выручили, бабуль! Что же, рецепт давайте, как употреблять всё это! – закончил он.
- Запиши, сынок!
- Да, я и так запомню – память не подводила.
- Я не о том! Ты чувства все свои запиши! Дневник заведи! Когда в следующий раз встретимся – расскажешь, что испытал, и, главное, что, по –твоему, в жизни людям не хватает!
- Дневник, - Андрей почему-то задумчиво улыбнулся…- Давайте-ка рецепт, бабуль! Идти надо!
…И не забудь, сынок: одна порция – стакан чая -  действуют не менее месяца! – прокричала она ему в след.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.