Великий актер истории

                НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
                (1769-1821)
                Французский император, полководец


000
Погубила его не какая-либо отдельная политическая неудача или военная ошибка и даже не тысячи ошибок и неудач: его погубило то, что он, один человек, хотел править миром; а это было невозможно даже с его счастьем и с его гениальностью.
(М.А. Алданов)
000
Аттила новейших времен.
(Александр I)
000
У Бонапарта при всем его гении есть уязвимое место – тщеславие.
(Александр I)
000
Этот человек посреди самых сильных потрясений сохраняет спокойную и холодную голову: все его вспышки гнева заранее рассчитаны и предназначены для устрашения собеседника. Он любит повторять, что ко всякому делу можно найти подход и нет таких трудностей, которые нельзя было бы преодолеть.
(Александр I)
000
Это знаменитейший из тиранов, каких мы находим в истории.
(Александр I)
000
Геракл наших дней.
(Ж.А.Ф. Ансело)
000
Это необыкновенный человек, все покоряются превосходству его гения, подчиняются силе его характера; все в нем несет признак власти.
(Л. Арно)
000
Анаким анархии.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Бедный мой маленький божок.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Бедный, славный Бонапарт!!!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Наполеон начал подобно Тамерлану, а кончил как Баязет.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Раб своих рабов.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Среди современников я выделяю всего трех великих людей: Наполеона, Браммеля  и себя.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Наполеон много читал, хорошо учился, преуспевая в математике; отличался огромным честолюбием, замкнутостью и великолепной памятью и работоспособностью.
(Р.К. Баландин)
000
То воплощенный произвол, то сама справедливость, смотря по обстоятельствам! Настоящий король!
(О. де Бальзак)
000
Человек, завоевавший империю одним видом своей шляпы.
(О. де Бальзак)
000
Наполеон Бонапарт имел только одну заслугу: он умел решительно подавлять революции.
(Л.П. Берия)
000
Наполеон – величайший полководец всех времен, самый великий человек из всех когда-либо живших на земле, человек более великий, чем Ганнибал, чем Цезарь и даже чем Моисей.
(Ж.Б. Бернадот)
000
Бонапарте – честолюбец, и больше ничего.
(Л. ван Бетховен)
000
Он не более как обыкновенный человек.
(Л. ван Бетховен)
000
Его присутствие на поле боя дает ему фору в сорок тысяч солдат.
(А.У. Веллингтон)
000
Деспотическая кокетка.
(П.А. Вяземский)
000
Мировой дух верхом на коне.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Когда я думаю о великом императоре, на душе у меня вновь становится по-летнему солнечно и зелено, в памяти расцветает длинная липовая аллея, соловьи поют в тенистых ветвях, шумит фонтан, цветы на круглых клумбах задумчиво качают прелестными головками.
(Г. Гейне)
000
Наполеон не был из того дерева, из которого делают королей, - он был из мрамора, из которого делают богов.
(Г. Гейне)
000
Наполеон понимал только прошедшее, а к будущему был глух  и слеп.
(Г. Гейне)
000
Проницательностью Наполеон обладал лишь тогда, когда надо было уразуметь настоящее или оценить по заслугам прошлое, но он был совершенно слеп ко всякому явлению, в котором давало о себе знать будущее.
(Г. Гейне)
000
Величие Наполеона заключалось еще и в том, что всегда и везде он оставался таким, как был. Перед боем, во время боя, после боя и после поражения он был одинаков, твердо стоял на ногах, непоколебимо уверенный и знающий, что теперь следует делать.
Н всегда был в своей стихии; такого, что могло бы поставить его в тупик, попросту не существовало.
(И.-В. Гете)
000
Наполеон, вот малый не промах. Все всегда ему было ясно и понятно, никаких сомнений и достаточный запас энергии, чтобы в любую минуту осуществить то, что он считал выгодным и необходимым. Его жизнь была шествием полубога от битвы к битве, от победы к победе.  Он нем смело можно сказать, что судьба его стала такой блистательной, какой до него мир не знал, да и после него вряд ли узнает, именно вследствие такого непрерывного озарения.
(И.-В. Гете)
000
Наполеон искал добродетели – и, не найдя ее, пришел к власти.
(И.-В. Гете)
000
Он обладал исключительным чутьем в выборе людей и каждому умел отвести место, где тот пребывал в своей сфере. Наверно, потому всю жизнь, во всех своих грандиозных начинаниях он, как никто другой, был окружен умными и верными исполнителями его воли.
(И.-В. Гете)
000
Весь трагизм судьбы Наполеона заключается в том, что он так и не понял одной вещи: с титулом императора, пышным двором и придворным церемониалом он оказался в одном ряду с дегенератами и приобрел полную клетку обезьян.
(А. Гитлер)
000
Никто столько не сделал перемен в Европе, как Наполеон.
(Ф.Н. Глинка)
000
Он невелик ростом, дороден, сложен плотно и, по привычке или с природы, имеет плечи немного вздернутые кверху; оттого шея кажется короткою, голова его,  видно, по уму, а не по росту, очень велика; лицо широкое. Цвет лица изжелта-бледноватый. Его волосы черные, гладкие, газа иссера-голубые, обогнутые густыми бровями. Улыбка выказывает ряд прекрасных зубов. Он имел еще что-то прекрасное: это его полные, нежные руки, и, кажется,  он любил дорожить этим мелочным преимуществом.
Профиль его лица греческий. Его взгляд – молния, но черты лица неподвижны, вид молчаливо-задумчив.  Только две страсти ярко выражались на этом лице: радость и гнев.
(Ф.Н. Глинка)
000
Завоеватель, который был обязан своим величием мелкоте своих современников.
(Ф.Г. Головкин)
000
Демон вражды и кровопролития.
(Н.И. Греч)
000
Он бросался на друга и на недруга, как бешеная собака, и только совершенно рабское подчинение его власти могло, и то ненадолго, удержать его жадность и дерзость в некоторых пределах.
(Н.И. Греч)
000
В Наполеоне все было огромно и блестяще.
(В. Гюго)
000
...огромный человек
Расточитель славы.
(Д.В. Давыдов)
000
Бонапарт – низменная, завистливая душонка, ни тени величия. По воспитанию – капрал; настоящее образование почти не коснулось его. Он ругается, как площадная торговка, как солдат; ничего дельного и изящного не читал и даже не любит читать.
(Г.П. Данилевский)
000
Коронованный солдат.
(Г.П. Данилевский)
000
Это новый Тамерлан. Ему чужды высокие движения сердца и узы крови, а вечная привычка притворствовать и рисоваться вытравила в нем и остатки правды.
(Г.П. Данилевский)
000
Царь-плебей.
(Г.П. Данилевский)
000
Это… человек судьбы! Вот его истинное определение! Он истинный гений и никогда низким грабителем и разбойником не был, как его изображает эта трещотка госпожа Сталь.
(Г.П. Данилевский)
000
Великий человек нашего века всего лишь шарлатан, гений которого улетучился, как только он встретил решительное сопротивление.
(Елизавета Алексеевна)
000
Бонапарт – великий человек в обычном смысле слова. На пост свой он выдвинут был судьбой. Сначала обстоятельства создали его; теперь он создает обстоятельства.
(И.Г. Зейме)
000
Бонапарт мог быть неподвижной звездой, но он стал метеором.
(И.Г. Зейме)
000
Придет время, когда сам Наполеон будет лучше известен своими законами, нежели своими битвами, а победа при Ватерлоо окажется менее замечательным событием, чем открытие Института механики.
(Т. Карлейль)
000
Обладая возвышенным и твердым характером, он допускал всякую добросовестную критику
(А.О.Л. де Коленкур)
000
Наполеон, при среднем росте, имеет лицо большое, грозное; короткошей, плечист и корпусом ровен. Цвет лица оливковый, волосы на голове черные, лоб наклонный или навислой, глаза малые, но быстрые, щеки плоские, нос длинный и прямой, с малою, едва приметною горбиною, губы маленькие, прижатые; борода (подбородок. – В.Р.), выдававшаяся вперед и довольно кверху поднятая. – Он имеет вид важный, говорит тихо и мало, и всегда погружен в размышления. С маршалами и генералами своими обращается равнодушно.
(Ф.И. Корбелецкий)
000
Могильщик революции.
(Т. Костюшко)
000
Он мог стать ученым, а стал императором. Какое падение!
(П.Л. Курье де Мере)
000
С народом он говорил всегда языком своих дел.
(А. де Кюстин)
000
Великий Изгой.
(Э. Лепеллетье)
000
Изгнанник мрачный, жертва вероломства
И рока прихоти слепой,
Погиб как жил – без предков и потомства –
Хоть побежденный, но герой!
Родился он игрой судьбы случайной,
И пролетел, как буря, мимо нас;
Он миру чужд был. Все в нем было тайной,
День возвышенья – и паденья час!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Муж рока!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Моральное чудовище.
(Луиза Августа-Вильгельмина-Амалия)
000
Наполеон побеждал и писал прозой.
(М.С. Лунин)
000
Он был исключительной личностью.
(О.Ф.Л.В. де Мармон)
000
Природа дала ему признательное и доброжелательное сердце, и я бы даже сказал – чувствительное.
(О.Ф.Л.В. де Мармон)
000
Наш командующий – идиот.
(А. Массена)
000
Наполеон не был неверующим в обычном смысле этого слова. Он не признавал возможность существования атеиста, неверующего в добрую веру, осуждал деизм как продукт спекуляции. Право управлять человеческим обществом он признавал только за позитивной религией, будь то христианство или католичество. Он рассматривал христианство как базу для любой настоящей цивилизации, католичество – как культ, наиболее благоприятный для поддержания порядка, протестантство – как источник беспорядков и раздоров.
(К. Меттерних)
000
Он невысок, худ и бледен. Заметен его усталый вид, но не больной.
(«Монитор», ноябрь 1797 г.)
000
У него одухотворенное лицо и задумчивый вид, как будто он погружен в свои мысли, и ничто не позволяет проникнуть в то, о чем он думает, лишь можно предположить зарождение в его голове дерзких идей, которые повлияют впоследствии на будущее Европы.
(«Монитор», ноябрь 1797 г.)
000
Если бы генерал Бонапарт остался поручиком артиллерии, он и поныне был бы императором.
(А. Монье)
000
Он умел управлять пылким народом своим.
(Н.Н. Муравьев)
000
Фабрикант мертвых тел.
(И.М. Муравьев-Апостол)
000
Как быстро и замечательно он управляется с общественными делами.
(М. Ней)
000
Синтез бесчеловечия и сверх-человечества.
(Ф. Ницше)
000
Широта всепроникающего остроумия, твердой воли создала из него самого необыкновенного человека. А если бы его цели служили на благо человечеству, он был бы величайшим человеком.
(Ф. Ницше)
000
Нет ничего невозможного для генерала Бонапарта, он вычеркнул это слово из словаря.
(Один из современников)
000
Случаи несли его на плечах.
(Один из современников)
000
Колосс мощи, честолюбия и деспотизма.
(У. Питт-младший)
000
Величайший историк нашего времени.
(Н.А. Полевой)
000
Бони.
(Прозвище)
000
Генерал 13-го вандемьера.
(Прозвище)
000
Неистовый корсиканец.
(Прозвище)
000
Робеспьер на коне.
(Прозвище)
000
Султан огня.
(Прозвище)
000
Ужас мира.
(А.С. Пушкин)
000
Он всегда создавал слишком много шума вокруг себя, чтобы сосредоточиться на сердечном чувстве, каким бы оно ни было. Ему почти неведомы были связи по крови, голос природы.
(К.Е.Ж. де Ремюза)
000
Аттила Венецианского государства.
(Самооценка)
000
Муж судьбы.
(Самооценка)
000
Старейший солдат Европы.
(Самооценка)
000
Гений императора преодолел все: время, пространство и всевозможные препятствия, предусмотрел все, что должно было случиться в будущем. При своей способности прозревать будущее с той же безошибочностью, какой отличалась его память, он предвидел главные события предполагаемой войны (кампания 1805 года против Австрии и России. – В.Р.),  их даты и конечные результаты, словно ему приходилось писать воспоминания через месяц после этих событий.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Больше человек действия, нежели слова.
(И. де Сент-Аман)
000
Бонапарт был человеком предельной отваги.
(И. де Сент-Аман)
000
Бонапарт в совершенстве владел искусством поражать воображение.
(И. де Сент-Аман)
000
Бонапарт никогда не соглашался поступать так, как все, как принято: он был убежден в своей уникальности.
(И. де Сент-Аман)
000
Бонапарт обладал талантом высвечивать только успехи и победы, оставляя в тени неудачи, отступления и поражения.
(И. де Сент-Аман)
000
Бонапарт совершал чудеса.
(И. де Сент-Аман)
000
Великий актер истории.
(И. де Сент-Аман)
000
В нем возрождалась душа великих людей эпохи Плутарха. Его гений имел, по сути, древние корни, он воскрешал античность в современном мире. Все его слова, все его поступки, даже тогда, когда они казались очень простыми, были рассчитаны на то, чтобы производить эффект.
(И. де Сент-Аман)
000
Даже когда его душу терзали самые ужасные страхи и беспокойство, его лицо оставалось бесстрастным.
(И. де Сент-Аман)
000
Его гений рос вместе с опасностью.
(И. де Сент-Аман)
000
Его неприязненное отношение к роялистской реакции носило личный характер. По виду он защищал Республику, на самом же деле – готовил Империю.
(И. де Сент-Аман)
000
Его удача была в его ловкости и хитрости, забудься он хоть на один час – и сколько побед не имело бы места!
(И. де Сент-Аман)
000
Ему не мешают быть величественным ни его маленький рост, ни его щуплый и тщедушный вид, ибо в нем – величие одержанных побед.
(И. де Сент-Аман)
000
Невозмутимый стоик во время сражения, Наполеон после битвы испытывал некоторое время грусть.
(И. де Сент-Аман)
000
Неудержимый гений.
(И. де Сент-Аман)
000
Ничто, кроме литературы, не казалось ему возвышенным и достаточно идеальным. Все его детство прошло в пылких размышлениях о поэтах и великих людях. Он в равной степени увлекался Гомером и Александром, Вергилием и Цезарем. Воспитанный на Плутархе и Жан-Жаке Руссо, он испытывал влияние спиритуалистической школы и имел пристрастие ко всему, что было великим и что было прекрасным. Он обожал любовь так же, как он любил славу – до самозабвения.
(И. де Сент-Аман)
000
Ничто не могло заполнить бездонной пропасти его честолюбия.
(И. де Сент-Аман)
000
Он не оскорбил свою фортуну ни единым мгновением сомнения.
(И. де Сент-Аман)
000
Он постоянно стремился вызывать чувство восхищения и удивления. В нем сочетались несравненная отвага, дух авантюриста-игрока, который ставит все на карту, с ранней опытностью и знанием человеческих сердец. Поистине удивительные качества для человека его лет! Нет ничего более редкого, чем это соединение безграничного воображения и рассудочного, расчетливого ума. В Бонапарте уживались два различных человека, дополнявших один другого: поэт и практичный человек. Он мечтал и действовал, он одновременно любил Оссиана и математику, он переходил от самых обманчиво ослепительных химер к точно просчитанной реальности, от самых возвышенных обобщений к самым незначительным, мельчайшим деталям. Такое соединение обычно несовместимых качеств делало его оригинальным, неподражаемым.
(И. де Сент-Аман)
000
Он с таким искусством, с такой прозорливостью предугадывал и предупреждал желания общественного мнения, публичные настроения!
(И. де Сент-Аман)
000
Со своей итальянской хитростью Бонапарт находил средство одновременно нравиться и тем, которые без штанов, и тем, на ком еще сохранились штаны. Он ловко манипулировал как самыми экзальтированными демократами, так и представителями старинных дворов Австрии и Неаполя.
(И. де Сент-Аман)
000
Это человек, околдовавший Францию не произнеся ни слова.
(И. де Сент-Аман) 
000
Что такое Наполеон? ; это, при малом росте, железная воля и способность распоряжаться большими массами.
(А.И. Солженицын)
000
Гений войны, гений революции.
(С.М. Соловьев)
000
Бесстрастный и спокойный во время сражения, он был гуманен и чувствителен после победы.
(Р. Солтык)
000
Он больше, чем человек, и меньше, чем человек.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Он умел быть естественным, лишь когда командовал.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Целью для него были все вещи и все люди.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Доходя в своем гневе до бешенства, когда противились его страстям, он, однако, был более способен к дружбе, нежели к длительной ненависти; обладая некоторыми из тех пороков, которые необходимы завоевателю, он, однако, был не более склонен проливать кровь и быть безучастным к человечеству, нежели Цезари, Александры, Фридрихи, ; все те, с кем его поставят рядом и чья слава будет меркнуть с каждым днем. Наполеон вел множество войн, в которых были пролиты потоки крови, но за исключением испанской войны он не был зачинщиком ни одной из них.
(Стендаль)
000
Его общее образование осталось весьма неполным. За исключением математики, артиллерийского дела, военного искусства и Плутарха, Наполеон ничего не знал. Ему была неизвестна большая часть великих истин, открытых за последние сто лет.
(Стендаль)
000
Его превосходство всецело основывалось на способности невероятно быстро находить новые мысли, судить о них с безукоризненной проницательностью и осуществлять их с силой воли, с которою ничто не могло сравниться.
(Стендаль)
000
Он был окружен всем обаянием рока.
(Стендаль)
000
Он часто улыбался, но никогда не смеялся.
(Стендаль)
000
По величию души и покорности судьбе, которые он проявил в несчастье, лишь немногие равны ему, и никто его в этом не превзошел.
(Стендаль)
000
Эта мужественная душа обитала в невзрачном, худом, почти тщедушном теле. Энергия этого человека, стойкость, с какою он при таком хилом сложении переносил все тяготы, казались его солдатам чем-то выходящим за пределы возможного. Здесь кроется одна из причин неописуемого воодушевления, которое он возбуждал в войсках.
(Стендаль)
000
Этот человек был наделен очень сильным рассудком, но он не понял, в чем заключается истинная слава. Его моральная сила была очень мала или даже ничтожна. Он не умел проявить умеренности в моменты успеха и с достоинством перенести превратности судьбы; у него не хватало моральной силы, почему он и составил несчастье Европы и свое собственное.
(Стендаль)
000
Этот человек, наделенный необычайными способностями и опаснейшим честолюбием, самый изумительный по своей даровитости человек, живший со времен Юлия Цезаря, которого он, думается нам, превзошел. Он был скорее создан для того, чтобы стойко и величаво переносить несчастье, нежели для того, чтобы пребывать в благоденствии, не поддаваясь опьянению.
(Стендаль)
000
Резв! Всю тактику у меня побрал. Но если когда-либо повстречаю воришку, заставлю его вернуть все краденое.
(А.В. Суворов)
000
Этот человек все знает, все хочет и все может!
(Э.Ж. Сьейес)
000
Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет двадцати восьми лет, а над его головой все виды славы – слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все.
(Ш.М. Талейран)
000
Он желал не сохранения, а расширения.
(Ш.М. Талейран)
000
Положительно при таком характере и с такими наклонностями невозможно жить: гений его слишком велик и слишком зловреден.
(И. Тэн)
000
Бонапарт всегда творит чудеса на поле боя.
(Ж. Фуше)
000
Он не только воин, но и тонкий политик.
(Ж. Фуше)
000
Стендаль видел войну, и Наполеон научил его писать. Он учил тогда всех, но больше никто не научился.
(Э. Хемингуэй)
000
Величайший из актеров своего времени.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Авантюрист славы.
(Н. Шатле)
000
Его способности я нахожу совершенно ничтожными.
(П.Б. Шелли)
000
Он не умеет связать самые очевидные мысли, не в состоянии вкушать ни одной подлинной радости.
(П.Б. Шелли)
000
Побуждаемый самым низким честолюбием, он творит дела, которые отличаются от разбойничьих только числом людей и средств, находящихся в его распоряжении.
(П.Б. Шелли)
000
Великий полководец в мировой истории, Наполеон Бонапарт не был подлинным новатором в военном искусстве. Но он сумел творчески развить и усовершенствовать то новое, что было создано ранее армиями революционной Франции, показав себя большим мастером стратегии и военной тактики. Его стратегическое мышление носило наступательный характер. Наполеон понимал, что основа успеха армии – боевой дух солдат. Во многом благодаря этому французские войска одержали немало побед. Наполеоновское военное творчество оказало заметное влияние на развитие науки о войне.
(А.В. Шишов)
000
Наполеон всегда был непревзойденным канальей!
(Г.К. Штейн)
000
Наполеон – это порочная смесь Талейрана с Жильблазом, но самое главное в его натуре – пошлость Она блистательно сказалась еще в Египте, где он бросил всю армию ради спасения своей персоны, эта пошлость подтвердилась и в России, где он предельно выразил озабоченность о сохранении своей драгоценной шкуры.
(Г. Штейн)
000
Будите меня только в случае дурных вестей.
000
Власть ; моя истинная любовница.
000
В моей империи счастлив только тот, кому удалось скрыться так, чтобы я даже не подозревал о его существовании.
000
Вовсе не гений внезапно и сокровенно открывает, что именно мне должно говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, ; нет, мне открывает это мое размышление.
000
Всегда одинокий среди людей, я возвращаюсь к своим мечтам лишь наедине с самим собой.
000
Горе тем, кто станет на моем пути!
000
Да, какой сон, какой сон – моя жизнь.
000
Единственное, что меня интересует – это уважение немногих людей, таких как вы (имеется в виду французский математик, военный и  государственный деятель Лазар Никола Карно. – В.Р.), уважение моих товарищей и солдат, иногда еще мнение потомков, да сверх всего моя чистая совесть и процветание моей отчизны.
000
Если бы в домашней жизни у меня не было спокойствия и довольства, то я был бы несчастнейшим человеком.
000
Если умные люди таковы, я предпочитаю быть дураком.
000
И внутри страны, и вне ее я царствую лишь благодаря внушаемому всем чувству страха.
000
Как ни велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше. Оно доходило до магии.
000
Когда я командую войсками, я удваиваю их силу.
000
Люди, которых я воспитал, самые лучшие.
000
Мне сопутствует Бог удачи и войны.
000
Мой сын не может заменить меня. Я сам не смог бы заменить себя. Я – порождение обстоятельств.
000
Моя природа чужда злодейства; не было, за все мое правление, ни одного моего действия, за которое я не мог бы ответить на суде, не говорю, без стыда, но даже с некоторой для себя честью.
000
Моя родословная начинается с 18-го брюмера.
000
Моя семья — мне не помощники; у моих родных безумное честолюбие, расточительные вкусы и никаких талантов.
000
На той пуле, которая меня убьет, будет написано мое имя.
000
Природа наделила меня душою сильной и решительной.
000
Разве есть вершина, которую я не смог бы покорить!
000
Со мною ничего нельзя поделать при помощи гнева.
000
Ступив на общественную стезю, я взял за принцип: все для Отчизны!
000
Теперь жалко было бы не умереть, когда я так славно привел в порядок свои дела.
000
У меня нет честолюбия
000
Что за роман ; моя жизнь!
000
Я враг тиранов, но, прежде всего враг злодеев, разбойников, анархистов.
000
Я всегда был удачлив, судьба никогда не сопротивлялась моим желаниям.
000
Я вырос на полях битв: такому человеку, как я, плевать на жизнь миллионов людей.
000
Я, конечно, наиболее трагическое лицо нашего времени.
000
Я могу все.
000
Я не совершил ни одного преступления во всей моей политической жизни. Я слишком для него фаталист и слишком презираю людей.
000
Я не такой человек, как все и моральные законы общества ко мне едва ли приложимы.
000
Я никогда не делаю бесполезных вещей.
000
Я предоставил себя во власть своей судьбы.
000
Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю, когда я в театре, я просыпаюсь, чтобы работать.
000
Я смыслю в дамских туалетах.
000
Я солдат, и это мое ремесло.
000
Я то лис, то лев. Весь секрет правления состоит в том, чтобы знать, когда быть тем или другим.
000
Я только слуга природы вещей.
000
Я удваиваю силу своих войск, когда командую ими.
000
Я – Французская революция.


Рецензии