В гостях у дяди Вити-день первый

   Ракета причалила к пристани . И вся наша большая компания , друг за другом , по узкому проходу , двинулась к выходу . Первыми шли мы с двоюродной сестрой , потом наши младшие братья , а завершали процессию наши родители с многочисленным багажом . На берегу нас уже встречали . От пристани до бабушкиного дома было не далеко и поэтому мы пошли пешком . Дом у неё был не очень большой , всего две комнаты , но нам места хватало . Мы всегда останавливались у неё, так как она жила одна . Вечером , по поводу нашего приезда , ожидалось грандиозное застолье . Шутка ли - целых два года не виделись . Три сестры и два брата , со своими семьями , соберутся за одним столом . Всю ночь они будут : вспоминать , шутить , смеяться и хвастать , перебивая друг друга , о своих достижениях .               
               
   На встречу с нами дядь Витя , мамин брат , приехал один , хотя уже второй год жил с женщиной по имени Валя . Не очень - то её жаловали здесь , особенно бабушка.  Взял с двумя чужими детьми , уехал , видите - ли , к чёрту на кулички , а со своей родной дочерью - не общается . Но мы про это ничего не знали , да и не узнали бы , если - бы кто - то из родственников случайно не проговорился . А может и не случайно , кто теперь знает ?               
               
   Подвыпив , дядь Витя долго рассказывал про свою новую семью . Про то , как у них  в деревне хорошо : свежий воздух , природа , большой дом с русской печкой . А какая рыбалка , сенокос , ягоды ? И что его жена очень гостеприимная и приветливая женщина . И что она и девчонки будут нам очень рады . Его приглашение выглядело очень заманчиво . Было решено , сразу после выходных , двумя семьями поехать в деревню и познакомиться с новыми родственниками .               
               
   Мать моя , в отличии от своей сестры Саши , была большой модницей . Она и нас старалась одевать так , чтобы мы выделялись среди деревенской детворы . Одежду нам и себе она покупала дорогую или шила сама или заказывала в ателье по пошиву одежды . Перед поездкой в Сибирь она купила себе брючной костюм красного цвета , который хорошо на ней сидел . А выглядела она в нём просто обалденно , как мне казалось , да и всем , кто её в нём видел . Вот его - то она и надела в дорогу , решив покрасоваться перед новой родственницей и деревенскими модницами . Нас с братом нарядили в одинаковые костюмы из модной в то лето ткани . Это были брюки с жилеткой в большую серую с белым клетку .               
               
   Автобус , как оказалось , до их деревни не доезжал , а только до райцентра . И ещё пару километров нужно было идти пешком, так как никакой транспорт туда не ходил . Да и вообще не было у них в деревне , кроме единственного трактора , никакого транспорта : ни машин , ни мотоциклов , ни велосипедов . Что там транспорт ? У них на всю деревню было только два телевизора . Один в многодетной семье - выделили , как матери - героине . Второй - в « богатой » семье , сами купили . Им и фильмы - то в клуб привозили всего один раз в неделю , по выходным.  И поэтому на просмотр собиралась вся деревня , а после фильма обязательно были танцы . Ведь других - то развлечений больше и не было . Люди жили в этой глухой , сибирской деревеньке по своим отточенным правилам и устоям . Одевались простенько,  скромно , а ещё они были очень суеверными . Но мы то этого пока ничего не знали …               
               
   Расстояние от райцентра до деревни мы преодолели быстро . Всю дорогу шутили , смеялись , обсуждали предстоящую рыбалку и поездку на сенокос . Когда показались первые дома , мы ни чему не удивились . Деревня , как деревня , каких много повсюду . Но когда из дворов стал высыпать народ и тыкать в нас пальцами …               
               
   - Гляди , гляди городские идут !               
   - Бааа !               
   - Баба в штанах ?               
   - И девка в штанах ?               
   - Кто такие ?               
   - К кому ?               
   - Аааа - это к Витьке с Валькой !               
   - Городские приехали !!!               
               
   Увиденное и услышанное , не знаю как остальных , повергло меня в шок . Первая мысль , которая пришла мне в голову - дикари ! Взрослые сразу как - то притихли и прибавили шагу , благо до дома родственников было уже рукой подать . Вот и спасительные ворота , хорошо что калитка оказалась не заперта .               
               
   Во дворе нас встретили две конопатые  рыжеволосые девочки , разных возрастов . Как потом оказалось - одна была старше меня на год , а другая младше на три года.  Они были одеты в одинаковые , ниже колен , ситцевые платья оранжевой расцветки . Скорее всего то , что было на них одето , больше походило на мешки . Если  взять,  например , ткань и вырезать одну дырку для головы , а две для рук и сшить по бокам . Такой безвкусицы , за свою короткую жизнь , я ещё не встречала . Там , на Дальнем Востоке , в моей деревне , откуда я родом , такое никто не носил . Даже в многодетных семьях такого не увидишь . Я опять испытала небольшой шок …               
               
   Девчонки , вначале , остолбенели и смотрели на нас вытаращенными глазами , потом опомнились и опрометью бросились в дом с криками :               
               
   - Мама ! Мама !               
   - Гости ! Гости приехали !               
               
   И тут - же выбежав из дома , выскочили за калитку и унеслись в неизвестном направлении .               
   Из дома вышла дородная женщина в таком-же балахоне , неопределённого покроя , с платком на голове . Из под платка торчали короткие волосы рыжего цвета . Увидев нас , засмущалась , поздоровалась и стала приглашать в дом . Запинаясь объяснила,  что Виктор на пастбище и что девчонки его сейчас позовут . Что пастбище не далеко,  на берегу Иртыша , там же находится и загон с овцами . И что к нашему приезду дядь Витя решил зарезать барана .               
               
   Мой отец и дядя Саша , муж маминой сестры , решили ему помочь и отправились на выпас . Мальчишки , наши братья , увязались с ними , а мы с сестрой решили остаться и поближе познакомиться с девочками , тем более , что они уже вернулись.               
               
   В доме было три комнаты и кухня с русской печкой . В принципе , ничего особенного , как во всех домах , которые мы уже видели . Но нас с сестрой , а в особенности меня , больше интересовал двор , огород и все дворовые постройки . Осмотрев всё и пообщавшись мы вернулись в дом , где нас уже ждал накрытый стол и нехитрые угощения . Поужинав мы отправились спать , ведь завтра нас ожидает много всего интересного , но это будет завтра . А сейчас – спать …


Рецензии