Обезьяниум для вечной жизни. II Продажа 8-го марта

Следующий день - по совпадению 8-ое марта - начался в кутерьме совершенного идиотизма. Обезьяна вцепилась в ребра клети и яростно раскачивала тюрьму. Пока животное выражало непримиримый протест с ограничением свобод,  клетка плясала, ходила ходуном и мерно как церковный колокол стукала углами о пол. Остальные члены комнаты от данной мелодии подвергались возбешению. Профессор пружинно порхал по кабинету. Не понятно зачем, он прихватил с кушетки статьи американцев, свои расчеты и пустую пробирку и с этим реквизитом исполнял индийский танец Катакали. В большой пластиковый контейнер он беспощадно впихал сомнительные "пробы", в адски огромную китайскую сумку шло все окончательно:
- Тесты тоже берем! - Крикнул ученый аспиранту, которой в свою очередь метался не меньше.
- Владимир Иосифович, Мисюк у входа рычит минотавром. Вот так: р-р!
- Выезжаем уже. Все ценное поедет на этом вознице в лабу. Когда две мартышки в квартире разгуляются, спасать исследовательское имущество поздно уже будет, - Плужников метнул колючий взор на бушевавшего шимпанзе, - Это чучело необходимо накрыть. У меня бешеные соседи. Из зависти про приматную блажь Плужникова еще слух пустят. Потом слажу с собранием жильцом. Выдам им взнос-паек.
Как шкуру убитого зверя слуга большого авантюриста держал черную материю подушки:
- Наволочка Малевича пойдет?
- Пойдет. От жены досталась. Значит, чтобы скрывать мохнатость.
Василиска - студентка, которую попросили помогать - тоже суетилась с какими-то коробками и той же сумкой. Девица на выданье открывала дверь на лестничный пролет. Пока, подпирая дверь, ее хрупкий стан вплелся в согнутой позе в косяк, Плужников пятился с занятыми руками в реверансе.
- Ну, с Богом, - Гавкнул ее симпатичный ротик мужчинам науки, а ученый испытал нужный стыд:
- Детка, извини! С восьмым мартом вышла оказия. Цветочки купим обязательно! Ты ведь наша несомненная красавица, чтобы два идиота без тебя делали?
Васа облеклась в багряный аватар и порадовалась комплиментам. Дуэт секретных сосредтоточенных мужчин с сумкой и большим черным ящиком спешно освободил квартиру. Содержимое их рук у подъезда слопал жуткий автомобиль. Он же слизнул их самих. Натужно и рыхло проурчал над кривым асфальтным полотном, оставив в пасмурном воздухе свинцовый дым, который по Минздраву вызывает болезнь легких, сами знаете какую.
Первым нарушил молчание шофер Мисюк:
- Праздник. Весь курятник за рулем. На шоппинги поехал. Я, Владимир Иосифович, резко против давать женщинам руль.
- Уважаемый мужчина с рулем, у ГУМ-а на спуске прошу осторожней. Позавчера тут несколько аварий имелось, - волновался в дороге ученый. Водитель подарил суждение:
- В отличие от кур я осторожен. В меня одна вписалась. Бампер погрызла. Хотела слинять. Дала по газу. Я за волосы схватил. Она  сама себя из тачки чуть не вынула. В позе Самсона, разрывающего волосы алкоголичке, дождались ментов. Пьяная зараза была. Теперь по спуску. В городе три места, где в гололед тачки бьются. Это одно из них. В Японии в таких участках под асфальтом прокладывают трубы с обогревом. Снег или лед - неважно. Асфальт всегда теплый, потому что растапливает.
- Вы же не планируете пополнить статистику холодных труб? Так рулите.
- У нас необходимо, чтоб тачки бились, - мрачно шутил водила.
- Э, Самсон, ты рот закрой! - гавкнул водиле "верный" аспирант и кивнул профессорскому изваянию, - А на семинаре что вы скажете, Владимир Осич? Возрадуйтесь, генетики Руси, свершилось?
Профессор переключился:
- Ничего не скажу. Молчать буду. И вприсядку танцевать танец бальбоа: вы, господа - неучи - не догадались. А я - еще больший неуч - догадался. О том, что генетическая ошибка, как и полагается, мир спасла. Потом кто-то спросит: "Какие ваши доказательства?!" Вот обезьяна, вот пробы, вот гравицапа с чатлом. (Ученый цитировал любимый данелиевский фильм) Пока вы на запад моргали, мы ее из раковых клеток склеили целиком. Веня, ты по ту-гис едешь? Смотри иногда на дорогу. Чуть не вписались же едва!
- Владимир Иосифович. Вы решайте по обезьянам. А я по трассопроводу знаю, куда еду.
- Нервы мои начинают вылазить...
- А неучи спросят: и что, полностью функциональна?
- Вот ешкин кот. Тут нас с солнечное сплетение бьют. Не полностью!.. Хотя, кто задал этот вопрос, достоин тумаков. Сейчас клетка частично выполняет функции вполне обычных клеток. Ведь она мутант умелый. Демон на службе света. Не стабильна - что поделать. В следующем поколении будет вполне себе функциональная устойчивая биоформа.
Помощник улыбнулся и дал резюме:
- И тогда встану я и прикончу таким ходом: генетика должна почаще ошибаться, и тогда она будет рождать полезные обществу штукенции.
Профессор и аспирант переглянулись и почти рассмеялись. А водитель затормозил с суровым настроением:
- Приехали. Идите к интервенту за женской палитрой.

В подъезде интервента здорового вида лифта не наблюдалось года два. В шахте было нагажено и воняло банальной мочой. Детской рукой на известке было нацарапано: Апокалипсис Lite. Компаньоны созерцали раскрытую темную пустошь, после чего в смятении отправились пешком:
- В таком тереме даже обезьянам жить невозможно. Даже им культура нужна. Мисюк не будет кандидатскую дописывать?
- Нет, Владимир Иосифович. Полюбил такси.
- Cил моих не хватает, всем мозги прочищать. Расчетно нам на 12-ый топать. Велосипедисту Герману это испытание расплюнуть, верно?
- Это вызов?!
- Как хочешь! Спортивно и искупим свинское отношение к дамам, - вырвался вперед Владимир Иосифович.
- В чем свинского? Одной мадемуазели мы сегодня подарим экстравагантного жениха! - брал реванш помощник.
Сбив дыхание и замедлив бег, старый и молодой биологи втыкали подошвы в расческу ступеней:
- Ты заметил, что цветов мало в городе? Я шокирован был. А на проспекте Столетия каждые 400 метров стоит машина, мигает аварийками. Это потому, что мужская особь дарит ей, скажем, гвоздики эконом класса, женская особь метает веник обратно. Мужской вид мчится домой, истерично вертит руками с рулем. Не замечает, как бампером дарит поцелуй встречной тачке, и вот оно пришло: все, что только снилось, очень глубоко.
- Не знал, что вы фанат творчества Самойловых...
- Это не я. Это молодость Плужникова фанатела. Все-таки в Монте-Карло за альбом Опиум братья получили премию как самый «продаваемый» исполнитель. Их поглащала вся биологическая жизнь СНГ. Это потом пришел Лагутенко и смел их славу новым звуком из Лондона.
- Не думал, что вы знаток. Вам бы в продюсеры идти. А вы в био-медики свалились.
- И поглащал их мотивы перед операциями. Прошлый год  весь тяжелый был. Вот женщины за зиму и оказались истощены. А они всегда смотрят на мужчин. Ждали от тех решения проблем. Уповали на большее, а те дали, что могли - то есть меньшее. Только третий этажик. Заметил? Цифры гигантские - как приговор.
- Вот если б в Таиланды каждого жителя два раза в год - страна бы обрела краску. А так - сплошной серый лед.
- Будет разбросано зимнее зло по всем углам улиц до Второго Пришествия. Я давно заметил, зима в России способна творить в головах ужасное. Все человеческое выдувает. Факторы ты знаешь. Правительство, кризис и котировка давят сознание. Соседняя страна той же нации оборвана как тряпка. Вчера встретил однокашника воющего: "Сбежала жена в направлении неизвестности, на руки оставила малышей. Двух. И плевок в записке. На душе скребут кошки. Хочет при встрече любимую лишать жизни. Или другого кого."
- А вы что?
- Говорю, не ной. Жена вернется к малышам и к отцу малышей, что кошек пустит скребстись в неизвестном направлении. Что убивать кого-то бессмысленно, потому что у меня - у профессора - уже есть лекарство! Осталось потерпеть до тепла, до лета, до разума. Разум в колодцах с теплом появится. Испей свет - и отношение изменится. Сразу станет легче, отпустит стальной кожух от сердца.
- А он?
- Покрутил мне из маршрутки пальцем у виска.
- Еще женщины не готовы принимать от мужчин подарки даже малые - не готовы их прощать, а готовы скалить зубы. А большего, чем "финтифлюшку" или веник, он в этот зверский год позволить к подарку не может. А она не может разрешить так с собой обходиться. Из-за копоти душ, подгрызенных клыками кризиса, барреля и вечной мерзлоты, никто и цветов-то дарить не хочет. Все готовились зарыться в берлогах и зырить по телику катаклизмы и конфликты. Уф, только 6-ой.
- Сдаете, Владимир Иосифович. Где ваша былая сноровка?
- Надо как Герман Пальчиков - на два колеса пересесть, сердце бычьим сделать и дыхалку китовой.
- Тогда вам равных ни в чем не будет. Можно в федерацию экзамен сдавать на нормы. Я кстати, после Германии тоже скептично смотрю на отечественную акварель. Уже в самолете русском ощутил. Там уже не кормят - а выдают прокисший салат. И в этот пагубный момент - бац! Весенний праздник, примите на блюде. Просыпайтесь, нефтевладельцы, 8 марта!
- Где же наше терпение, которого в нефтяном пятне Родины изначально было больше, чем на всем остальном глобусе?
- 9-ого уровня этажа достигли.
- Дарите нам вишневую ветку.
- Говорят: пальмовую.
- В Паттаях - пальмовую. Во вдоль-Китаях - спальную. Герман, не только в лайнерах, но и в городах готовятся к худшему: делают запасы, затягивают пояса, рычат друг на друга, топчат доброту, романтиков унижают, но эти победят - профессор Плужников вам обещает! Самим нам тоже надо исцелиться. Весна на календаре орет: вспомните, что делают в марте? А вот что: едят блины, затягиваются постом, дарят сердцу чувства.
- Еще два этажа до мангуста.
- Идиотизм: собрались генетики топать за женской особью 8 марта.
- Говорят март - это щедрый. Знаете, в России: март - это холод!
- Да. Это тигр. Марс - по латыни. В душах - троица: паника, недоверие, рычание. На улицах - полнейшая морозионика. И нищие - сколько ж их. Все углы заполонили, форсируют церкви. Я в ужасе это видел! Василисе ни ты ни я ничего не подарили. Я второпях отмазку гавкнул, чтобы забыть до завтра навсегда и до ночи заниматься обезьянними делами. Мурашки. Будем превращать жизнь обезьяны в здоровье человека.
- Какое-то количество миллионов лет назад кто-то уже сделал такую ошибку, - заметил аспирант, когда показалась цифра 12. Они припорхнули на пролет. Номерков не было ни на одной из дверей. Зато над щитком была надпись: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное." Оставалось гадать квартиру. Но с пролета, спасительно хромая на ногу и опираясь на самодельную трость, спускался седой мужчина озорного выражения лица. В руке ютились распечатаные бюллетени. Глаза жильца выражали ум и смекалистость. Компаньоны атаковали того вопросом:
- Уважаемый, скажите, где здесь квартира 68?
Пенсионер прокряхтел вопросом:
- Вы к военному?
- Именно к нему.
- Вот, 68, - Старик ткнул клюшкой в боковую от лестницы дверь, - я достучаться не могу.
- А вы чего?
- Собрание жильцов, но не имеем возможности донести до господина важность нашего предприятия. Равно как и взносы получить.
- То есть все из-за денег? Рэкет сейчас дается с трудом.
- Не поверите, с колоссальным. Если достучитесь, то передайте ему, пусть в правление зайдет. Если он не будет голосовать и участвовать в жизни дома, дом не будет участвовать в его прикрытии, - старик для примера подал одну распечатку из колоды.
- А вы кем будете?
- А я и. о. директора ТСЖ, Александр Морозов.
- Просто вы не совсем похожи на директора.
- Палочка выдает? А на кого похож?
- На пенсионера.
- Я и есть - настоящий пенсионер. Это я от безысходности в тунеядства пошел. А всю допенсионную жизнь плавал на сейнере и писал ловкие морские стихи, в отпусках - сухопутные приключения. А теперь остаток лет на квартирной швартовке на доме пишу заявления в банках, в конторах.
Пальчиков заинтересовался:
- Прочтите нам что-нибудь из избранного на сейнере?
Старик ухмыльнулся, поднял руку, подбоченился тростью и под цитатой Иоанна дал "из избранного":

Главное, чтоб пенсию приносили,
Да был в магазинах сыр.
Если бы меня спросили,
ответил бы: чтоб был мир...

Пусть Путин останется президентом,
И в океане бушует Трамп.
В соцсетийной ленте
статус: "в дальний путь пора".

Родину продавать не стоит:
Перед Господом все равны.
Пенсионер взял акцент вдвое:
Лишь бы не было войны.

Остановили в Сирии чуму
Ценой, что на столе нет икры.
Не посадят меня в тюрьму
За то, что услышал ты.

Рецензию дал Плужников:
- Вам надо не в офис ТСЖ, а сразу в союз писателей идти.
Старик, дрожа, пристально глядел в глаза и улыбался:
- А я ходил в это место. А мне сказали, чтоб я шел в ТСЖ. Не дай вам Бог в наше время стать поэтом или, еще хуже, писателем.
Морозов блеснул брезгливой гримасой, развернулся к перилам и, опираясь на клюку, продолжил спуск. Зрители стали набирать на воцап буквы, после чего дверь им таинственно открылась.

*

Когда экспериментаторы вошли в жилище мартышкоторговца отличавшийся звериным чутьем Пальчиков мгновенно заподозрил что-то скрытое от глаз:
- Странная у вас квартирка, необжитая. Попахивает криминальной тайной. Хочу знать: давно вы тут обитаете?
А продавец на хамскую позу любопытства улыбнулся и ответил без тени противоборства:
- Ответ: несколько лет. Хотите - опросите с пристрастием соседей. С вами они будут откровенны.
- Да не буду я их пытать. Складывается ощущение, что на чемоданах живете.
- С обезьянами по соседству - как на вокзале в зале ожиданий. Это всегда так.
Наставник Пальчикова тут же поправил конфуз:
- Герман, прекрати. Простите риторику моего компаньона. Перелет с шимпанзе-попутчиком долгий был. И нервы самолетные, знаете какие. Покажите нам товар.
Хозяин исполнил пригласительный жест, и трое потопали в изгиб коридора. В одной из комнат, в которой висели бананы и гимнастические снаряды, медленно игрались обезьяны. Когда их глаза упали на гостей, обитатели комнаты разом притихли и встали. Возможно, их дрессировали подчиняться, а может воспитывали уважать гостей. Без дополнительных команд дамы обезьяннего толка выстроились почти в одну шеренгу и внимательно вглядывались в ученых.
- Самочки из пансиона благородных девиц. Транквилизатор и микстуру повиновения вы им выписываете? - Нападал аспирант
- У бывшего военного есть пристрастие собирать в спортзал узников, похожих на людей, - Начал хозяин гарема.
И комната будто покрылась мраком, потому что туча с восточной России путешествовала за окном, куда ей вздумается. Приматные дочери пристально вглядывались в пришельцев темными просящими глазами, и тем становилось жутко. Чувствовалось какое-то странное тягучее подозрение, точно на всех этих изданиях animal planet лежало невидимое покрывало.
- Домашний питомец - раб. Увы - условие их пребывания. Да и мы-то с вами несвободны, согласитесь? Хотите на меня доложить - даже телефон могу дать.
Пальчиков вышел вперед:
- Вчера в Японии землятрясение было... Мы не хотим, чтобы земля и под нашими ногами разверзлась.
- Тогда и не разверзнется, если под них Японию не поднести. Давайте к делу.
- Мы все здесь за этим.
- Случка - дело тонкое. Лучше было вам своего питомца привезти, чтоб он выбрал.
Подключился Владимир Иосифович:
- Об этом не может быть и речи! Он жуткий социопат, игнорирует любые аффекты общества. Посему придется ему довольствоваться нашим непредвзятым выбором.
Военный без радости улыбнулся:
- Что ж, анализируйте. Будем надеяться, что принцу-социопату ваш вкус близок. Впрочем, лучшие отношения выходят, когда кто-то непредвзятый за нас выбрал.
Обезьянки продолжали великолепно стоять. Две из них упали на попы. Одна потеряла интерес и взялась за игрушку.

Человек в сером длинном вязанном свитре с хитрой холодной улыбкой - это и был хозяин. Он отошел к подоконнику, чтобы опереться руками и смотреть на снега, за которыми трясло японские острова. И разглядеть его с освещенного ракурса было удобно и заманчиво.
По его словам в письме он служил в Африке. И когда на него упала обезьяна с мангового дерева, офицер решил заняться их собирательством. Вот все, что удалось узнать. Герман шептался со старшим ученым:
- Хозяин, а хозяин? Истинно говорю: мы в борделе зоологическом. А контакт с подоконника - ненадежный - я вам как учителю говорю! Предлагаю сдаться и уйти! Альтернативу найдем не хуже.
- Думаешь, свитер с такой рожей подвох нам гарантирует?
- Мне кажется, что у его волосатых барышень в венах селитра или электролит. И чипы за ушами.
- Ты мнительный. Возьмем в любом случае. Где ты собираешься иначе искать? За в цирк за дохлячкой-старухой ты ехать не готовился?...

Торговец, который как старшина полковнику представлял свое отделение, обернулся и из-под очков вкрадчиво произнес:
- Да. Берите. В цирках вам действительно не продадут. И уверяю, там деграданты. Могу дать обещание, если у вас ничего не получится, осуществим мани бэк.
- Хм. А вот это и хотелось услышать, - обрадовался В.И.
Одна из приматных женских единиц доверительно сидела у ног Плужникова и развлекалась плюшевым человеком. Рука Владимира Иосифовича была рядом. И мартышка в игре иногда задевала его куклой по пальцу. Почему-то ученому на миг захотелось присоединиться к игре. Наверно, потому что устал бороться с людьми в последнее время.
- Вот эта гражданка что из себя представляет? - Интересовался он про погрузившуюся в игру особь.
- Это Рокси. Что по ней... Из Йоханесбурга. В Ботсване Аборигены подобрали и в столице ЮАР моему менеджеру продали. Заметно же: у нее какая-то меланхолия. Но интеллект развитей, чем у других. Думаю интуицией, что эта и станет избранницей.
Хозяин шагнул к полке:
- К самочке прилагаются документы. Хотя мне кажется, вы не за этим сюда приплыли.
- Вы правы.
- Знаете, у обезьян подлинно проще, чем у людей. Поместил их в закрытое помещение с бананами - и жди маленьких шимпанзят.
- А у людей, как раз наоборот. Взаперти развивается скандалы, походы к к нотариусу, раздел мат. ценностей.- Верно. Если их запереть вместе, заканчивается понимание и начинается истязание. С предъявлением несбывшихся надежд. Я догадываюсь, что и вас не обошла стороной эта боль, профессор.- Ботсванку берем. Расплачиваемся. А если случки не будет, воспользуемся вашим отступным предложением?
- Я же сказал.
- Ну а я услышал.
Пожались руки, крепкие и работящие.
- А жить с обезьянами гораздо проще и приятней чем с человеком. Особенно в закрытых пространствах. Я вам это гарантирую.
- У меня будет шанс проверить.
- Если у военных моряков и мирных медиков претензий к друг другу не нет, то меняем бумаги. Имеются прививки от гепатита, лептоспироза. В паспорте здоровья все написано. Ветеринарка вся пройдена. Таможка. Получите то, ради чего вы все это закатили.
- И вы.
Бумаги поменялись на деньги.
- Удачи, Владимир.
Рабыня Рокси сама взяла руку доброго Владимира Иосифовича, точно сообразив требуемое. И так они дотопали до Мисюка, который уже набил мозоли на извозе разных обезьян.

*  *

10 марта уставший от всех дел ученый пал на диван, облокотился на спинку. Рядом с кипой лежавших работ, фонендоскопом и чашкой кипятка на самодельной полочке над подлокотником. Смотрел ненаправленно перед собой и задал окну вопрос:
- Это ты, Василиса?..
Из прихожей, а не от окна послышалось:
- Я, Владимир Иосифович..
- А где-то идет война... А с Евросоюзом, что....
- Да..
- Что по телевизору говорят?.. И погода какая на улице, кстати?
В комнату, где разговаривали уста профессора и дух, зашла девочка. Она была послеинститутского возраста и пальтишко на ней было расстегнуто. Имя ее было Василиска, она была заочницей профессора, но с некоторых пор - его домашняя "лаборантка". Она получала за какую-то помощь в пробирках и за элементарную чистоту малые деньги. Других, кроме Германа и Васы сотрудников к вопросу разгоряченного обезьяннего дела гений не решился привлечь. Суеты и лишних глаз не должно быть ни в чем. Герман стремителен и исполнителен. Васа терпелива и немногословна:
- По телику? Да вот, опять здание в "Фигороссии" раздолбали. Ребенок был в крови. Лежал как мертвый.. - Покорно опускала она голову.
Гений остро и холодно вгляделся в мнимый образ на фоне окна:
- Им бы разучиться друг друга стрелять, а то все наши эксперименты медицински победить смерть будут бессмыссленны. И мы тут вечную жизнь изобретаем через оседлание "смертельной ярости" напрасно.
Устало потянулся к тому стакану с ложкой:
- А если им дать неумирание?.. Это ж начнется хаос... Ни одного сдерживающего фактора... Все можно!.. Привычные ценности пропадут. Проглотит тотальное желание реализации своего потребления... Вот и ответь, может не стоит давать, а? - профессор как ребенок повернул к студентке голову. Та скромно потерялась:
- Не знаю. Вам виднее.
- Общество хоть как-то существует и не разваливается из-за страха смерти, я думаю.. Может, не стоит их лишать такого простого и неотъемлемого блага?.. Может, не надо снимать благих ограничений что дал Создатель?...
- Рак - и есть ограничение, - совсем тихо ответила она,
- Да, я знаю. Механизм, который должен запуститься так или иначе, рано или поздно... Для тех кто решил через гордыню жить непозволительно долго.
- ...
- Ну ладно.. Сейчас Герман придет - приматничать начнем. Давай к делу. Для обезьян готовим ванночки. Куп-куп.
И они начали расставлять их и препараты.



--------------
Предыдущее здесь: http://proza.ru/2017/12/22/837
Грядущее здесь: http://proza.ru/2017/12/22/1268



Рецензии

"Привы лиц к извозу разных обезьян". Какая тонкая шутка!!! Браво! Ибо хомосапиенс-- примат не хуже и не лучше остальных.
Однако, если будет мне позволено заметить, хорошо бы вам заиметь редактора/корректора какого никакого. Потому что порой очень глаз режет повторение слов или ни к месту использованный предлог. Я понимаю, это вдохновение клокочет в горле, не давая окинуть отстранённым взглядом уже пройденный материал, но вы уж подумайте об этом, ув. автор.
И ещё один повод заметить свой талант, ведь как заразителен ваш слог, что невольно начинаешь его копировать, пусть не так мастерски, ну да куда уж нам, скромным ценителям...

Стрекоза Да   25.05.2017 08:57


Рецензии