Абхазские мидии

Опубликовано в журнале «Рыбацкое счастье» № 9 за 2015 год.


 Рассказ этот  не совсем про рыбалку. И не то, чтобы про подводную охоту. Скорее  про подводное собирательство.  Ибо как можно назвать любительский сбор диких мидий?
Блюдо так называется не потому, что так готовят мидий абхазы, а потому, что познакомилась я с ним в Абхазии. На сегодняшний день Страна Души, как именуют свою республику сами абхазы, пожалуй, единственное место, где можно отведать настоящих мидий. Потому что они там есть. И их можно есть.
На российской части Черноморского побережья мидий давно уже съели нечаянно завезённые с Дальнего Востока хищные рапаны  и толпы самостоятельно прибывающих мирных отдыхающих из средней полосы России. А в Абхазии мидии есть. И в приемлемых количествах.
Для их поиска  желательно с берега присмотреть, где зелёная морская вода имеет более насыщенный тёмный цвет. Там камни. А на камнях - мидии. Лучше,  если камни выступают из воды. И ориентир хороший, и собирать легче.
Понадобятся инструменты. Первое и необходимое, это маска с трубкой. Ласты облегчат передвижение. Для того, чтобы легче отделить мидий от камня, за который они очень крепко держатся, понадобится крепкий нож или похожий на него инструмент. Хорошо подходит широкая столярная стамеска. Или любаядругая подходящая железка. Желательно, заточенная с одной стороны.
У мидий очень острые края раковин, поэтому, чтобы защитить руки, лучше надеть обычные строительные перчатки. Те, что с синими пупырышками. Обязательно понадобится сетчатый садок для добычи. Полиэтиленовый пакет крайне неудобен. Мидии довольно тяжелы. При транспортировке к берегу, они будут тянуть вас на дно, как тяжёлый кирпич.
Дабы этого избежать, хорошо бы иметь подручное плавсредство. Например,  надувной матрац любой конструкции. Или ещё что ни будь надувающееся. Из подручных средств,  подойдёт  обычная пластиковая пятилитровая банка, в которых продают питьевую воду. Крышечку надобно плотно закрутить.  К этой же крышке можно привязать садок с мидиями.
Для получения полноты вкусовых ощущений, мидий надо много. Но не так много, чтобы содрать с камней всё живое. Оставьте немного другим людям. И морю. Не жадничайте сильно. Помните, что случилось с этим вкусным моллюском в других местах Чёрного моря.
Добыв достаточное количество мидий, на берегу пересыпьте их в тазик. Одев строительные перчатки, пошурудите в тазике, хорошо перемешайте раковины. Это нужно доля того, чтобы при трении друг о друга, с них  слетело всё лишнее. Прилипшие водоросли, морские зубы, песок и известковый налёт. Слейте воду, переложите чистые мидии на большое блюдо.
Кастрюля понадобится не маленькая. Высыпав в неё подготовленный продукт, налейте чистой пресной воды так, чтобы она покрывала мидий сверху не менее чем на палец. Ставьте на огонь. Под огнём подразумевается всё, что даёт достаточное количество тепла, для приготовления пищи. От костра, до газовой печки и электроплитки.
Когда вода закипит  и мидии приоткроют свои раковины, они практически готовы к употреблению.  Для пущей важности, можно поварить ещё минут пятнадцать. Выловите мидий из кипящей воды, переложите  в большой эмалированный таз. Или тазик, если мидий у вас не очень много.
Можно обойтись без кастрюли. Подойдёт большая сковородка с высокими краями. Воды не надо. Внутри раковин достаточно жидкости, чтобы мидии сварились в собственном соку. А если уж совсем просто, то достаточно будет двух камней, листа железа и костерка под ним. Но мы, в данном случае, рассматриваем самый цивилизованный и вкусный вариант.
И так, варёные мидии в тазу. Теперь нужно их почистить. Створки раковины мидии  соединяет один  небольшой, но очень сильный мускул. Он сварился. Но продолжает удерживать створки. Нужно аккуратно перерезать его ножом. Можно воспользоваться для этих целей раковиной такой же мидии, раскрытой ранее. Можно разорвать створки просто руками. Но зачем мучиться, когда есть инструмент?
Освободив тело моллюска от раковины, удаляем биссусы. Это такие, очень крепкие и жёсткие нити, похожие на пучок водорослей, которыми мидия прикрепляется к камням и другим мидиям. Эти противные нитки невозможно разжевать. И вообще, они невкусные. Очень невкусные. Поэтому – удаляем. Всё остальное съедобно.
Можно сразу отправить мидию в рот. Обязательно проделайте это с несколькими экземплярами. Остальные сложите  в небольшую глубокую мисочку и отправьте в холодильник. Пока мидии остывают, приготовьте соус. Можно просто купить в магазине бутылочку соевого соуса. Желательно, с чесноком и перцем. Наполовину разбавить его водой и налить в блюдце.
А можно мелко порезать небольшую луковичку, раздавить зубчик чеснока, посыпать перцем и залить разбавленным чистой холодной  водой хорошим уксусом. Второй вариант не исключает первого. Пусть на вашем столе будет два блюдца с разными соусами. Можно даже самостоятельно придумать третий.
Тщательно подготовив соусы, достаём из холодильника мидий. Они уже достаточно охладились. Переворачиваем миску с мидиями на тарелку. Перед вами горка аппетитных, белых, жёлтых, местами оранжевых мидий.
Цепляем одну вилочкой, макаем в выбранный соус, отправляем в рот. Следующую мидию ни во что не макаем. Для контраста. Следующую – в следующий соус. Потом накалываем на вилку три мидии сразу. Но макаем в соус только нижнюю.
Праздник гурманства можно дополнить бутылочкой хорошего охлаждённого пива. Или сухого вина. Но совсем не обязательно. Уверяю вас, воспоминания об абхазских мидиях, останется в вашей памяти надолго. Если не навсегда.
Приятного аппетита.


Надя Гаева


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.