Лужа

  Навалило много снегу за ночь, а под утро вдруг случилась хорошая оттепель. Вроде всё хорошо, не так холод донимает, да вот лужи большие всё удовольствие портят. Всюду, где им вздумается, стоят, сверкают ледяным крошевом, и не везде-то из-за них пройти можно.
   И вот так в маленьком магазине под весёлым названием «Три поросёнка» сообразили три друга на троих, предварительно сбросившись честно и поровну, на заветный пузырь. Да на предстоящую беду всех троих неплохо изрядно болтало от головной боли похмелья. Сушняк мучил, как в пустыне Сахары. Не помогла распитая рано по утру полторашка пива, вернувшая состояние начала опьянения. Душа немедленно затребовала продолжения начатого! За "начатым" все дружной толпой двинулись в магаз и, заимев предмет предстоящего продолжения веселухи, направились за покупкой закусона в более дешёвый магазин под ласковым названием "Пятёрочка". Всех покачивало и подбрасывало на и так скользких проторенных народом тропочках.
   И надо же было им на беду прямо по курсу намеченного пути за закуской оказаться огромной луже! Все трое, подойдя вплотную к ледяной мутной жиже, остолбенели, не представляя её глубины. И застыли в полном недоумении, так как были обуты не по погоде: один – в полуботинках, другой в лёгких остроносых штиблетах, третий в рваных кроссовках.
- Н-ну, чё?.. – только и смог выдавить мужик в штиблетах, вперившись мутными глазами в бутылку.
- Ничё! – ответил в полуботинках и тоже перевёл взгляд на пузырь.
   Пузырь весело сверкал на зимнем солнце боками, будто подмигивал:
«Погуляем?! Повеселимся?!»
- А вдруг посколь… поскользнёшьси да ка-ак… - махнул руками точно пьяный дирижёр мужик в кроссовках и ткнул в бутылку: - И, фьють! И хана!
- Не бзди! Пьяному море по колено! – резко и решительно отмёл товарищ в штиблетах его подозрения и, быстро сунув за пазуху бутылку, смело шагнул в тёмную лужу.
    Тут бутылка снизу из-под куртки выскочила и лихо юркнула в грязную снеговую жижу!
- А-а-ах!!! – сразу протрезвев, в ужасе хором вскрикнули мужики!
- Ты чё наделал?! – накинулись они на другана. – Ищи, зараза, её, как хочешь!
   Мужик перепугано с тихими матами присел и стал вглядываться в лужу. Потом засучил рукава куртки и осторожно зашарил по дну руками. Не жалея штиблет и плюнув на холод и сырость, он стал медленно двигаться по луже под трёхэтажную ругань собутыльников.
   Дойдя до середины, он вдруг поскользнулся и нелепо бухнулся на колени. Друзья ещё больше подняли вой и рычание. Мужик начал подниматься, но поскользнулся ещё! И ещё!! И наконец, растянулся прямо на пузе в грязном ледяном крошеве!!!
   Ругаясь на всю округу матами, какие только знал, он судорожно стал разводить по грязи во все стороны руками, как добрый пловец в голубом бассейне.
- Ты хоть горлышко найди в доказательство, что она разбилась! – с угрозами неукоснительно требовали «на берегу» и грозились: – Попробуй не найти, в луже утопим!
   Вокруг уже собрался любопытный народ и от души хохотал над всеми троими! Так и не найдя бутылки, пьяньчужка с досады стал яростно бить по луже кулаком и заорал:
- Дрянь! Дрянь! Дрянь такая!!!
   От его истерики брызги полетели во все стороны на хохочущую толпу!
- Мужики, а может, бутылки не было? – весело спросил дядька.
   Несчастный и замёрзший неудачник еле-еле на коленях выполз из лужи и, ошалело глядя на мутное ледяное крошево, ткнул в него пальцем:
- Сквозь землю провалилась!!! Точно нечистый прибрал!!!
   Мужики, мучившиеся с похмелья, готовы были опохмеляться лужей, представляя в ней свою бутылку!
- От ты отморозок! – простонал мужик в полуботинках на мокрого другана.
   От мороза и сырости они неплохо протрезвели, и им как-то вдруг даже жалко стало совсем замёрзшего мокрого товарища. Толпа, смеясь, начала расходиться.
- Ладно, пошли взаймы хоть пива попросим у продавщицы, - уже совсем дружелюбно махнул в сторону лужи мужик в кроссовках. – Ну её к лешему! А то заболеешь ещё!
   И они, обняв за плечи мокрого товарища с обеих сторон, двинулись обратно к магазину.
   А бутылку так никто и не нашёл. Осталась от неё одна забавная история! И всё!


г.Павл.Посад 2012
(фото из инета)

             


Рецензии