О демократии

На самой заре человечества, как только первый каменный топор был сделан не для себя, а для другого члена племени, зародились профессии. С тех пор прошло много тысячелетий, и мы уже привыкли к тому, что каждый человек пользуется результатом профессионального труда других людей. Мы принимаем как должное, что торты делает кондитер, обувь чинит сапожник, рыбу ловит рыбак. Мы и сами можем, конечно, при некотором желании и сноровке и торт испечь, и сапог заклеить, и рыбку поймать. Но в основном доверяем профессионалам. Это как само собой разумеющееся, ведь человек этому обучался, получал необходимые навыки, нарабатывал опыт в свой профессии.

Так почему в демократических государствах законы принимают люди, в массе своей ну очень далёкие от юриспруденции? Разве бизнесмены, директора школ и заводов, главврачи, бывшие бандиты и прочие, заседающие в Государственной Думе изучали в институте теорию государства и права и криминальную статистику? Разве они занимались кодификацией законов? Разве они имеют представление об отличиях англосаксонского права от римского?

Мы живём в стране, где законы принимают дилетанты. И не только мы. Недаром самые абсурдные и нелепые законы существуют в самой демократичной стране мира – США.

Это – не демократия. Это власть дилетантов.

Даже в авторитарном государстве законы более продуманы. Монарх, диктатор, каким бы он ни был тираном, понимает свою ответственность за издаваемые им законы. Да и придумывает их не сам, а поручает тем самым профессионалам, юристам, которые в демократических государствах имеют к законотворчеству отношение весьма и весьма опосредованное.

Так чему мы удивляемся? Зачем возмущаемся нашими законами? Их как смогли, так и придумали, в меру своих сил и понимания, а не основываясь на фундаментальных знаниях в области юриспруденции.

Зато каждый имеет право избирать и быть избранным. Каждый может приложить свою руку к созданию того, в чём мало что понимает – наших демократических законов.


Рецензии
Уважаемый Михаил,
отталкиваясь от двух цитат Вашего текста: "... в демократических государствах законы принимают люди ... далёкие от юриспруденции..." и "их ... придумали...НЕ основываясь на фундаментальных знаниях в области юриспруденции..." хочу поделиться и своими мыслями.
Юриспруденция занимается правами и обязанностями людей. Система права у каждого народа имеет отличительные особенности. В глубокой древности ещё до появления римского права народы жили по своим законам и незнание римского права не мешало им жить. Те законы хороши, которые народ хочет исполнять. Навязанный сверху закон, пусть даже написанный знатоками юриспруденции, если он не соответствует менталитету народа, народом исполняться не будет. Ёмкую и очень точную формулу дали римляне: «Факт рождает право». То есть только реальная жизнь, реальные обычаи народа, именно ему присущие критерии добра, зла и справедливости должны приобретать строгие юридические нормы. Закон отражает менталитет народа. Именно поэтому – сколько народов, столько и систем права. Юридическое образование при написании законов безусловно важно, но главнейшим моментом при законотворчестве является учёт менталитета народа.

Вячеслав Новичков   07.02.2018 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Вячеслав.

Вы совершенно правильно всё говорите, однако ситуации это никак не меняет. Любой юрист является также и носителем менталитета той страны, где родился и живёт, не так ли? Поэтому ничего не мешает юристу создавать законы для своей страны - и как носителю менталитета, и как специалисту, профессионалу.

Вот возьмём Турцию. Сейчас это светская страна, с небольшими оговорками. И её система права изо всех сил выкраивается по европейским лекалам. Однако, 500 лет шариата не прошли даром: турки не воруют, хотя руки им за воровство уже сто лет как не отрубают. Так нужна ли им демократия, с их менталитетом? :)))

А вот в России ничего не поменялось: как верили в доброго и справедливого царя, так и продолжают по сей день. Но копают, копают потихоньку депутаты в сторону запада. И, боюсь, докопаются в итоге.
Об этом и эссе.

Михаил Ярославцев   08.02.2018 11:57   Заявить о нарушении