Книга ароматов. Attar Collection The Queen of Sheb

Ночь перешла за грань тьмы. Аза открыла дверь маленького придорожного кафе, над которой, чуть подмигивая, потрескивала неоновая вывеска «Синяя слива». Кинула небольшую дорожную сумку на кожаный красный диванчик и, покопавшись в маленьком меню, сделала заказ.

Аза молча смотрела в бархатную, сгущающуюся темноту за окном, ковыряя ложкой чернослив со сливками. Чашка ванильного капучино стояла нетронутой. Всё, решилась, она отправляется в путь, даже не так в Путь с большой буквы. Где-то за стойкой бара, еле слышно, тикал таймер на духовке, в которой пекся вишневый пирог. Откуда она это знает? Всё, это всё не важно, главное я тут и путь мой уже начался. Сейчас приедет автобус, она рефлекторно потянулась к внутреннему карману кожаной куртки и проверила посадочный билет. Билет был на месте.

За окном проскрежетали тормоза рейсового автобуса. Аза оставила на столе деньги и прихватив сумку, вышла.

За лобовым стеклом автобуса стояла подсвеченная табличка « В НИКУДА». Аза взглянула на нее и направилась открывшейся двери, у которой уже столпились пассажиры. Какой-то плюгавый мужичок пытался втащить в салон три огромных старых чемодана. Собравшиеся молча взирали на его попытки, пока тот не плюнул и не выкинул чемоданы на обочину дороги. Аза стала в конце собравшихся и вынула из кармана билет.

Тем временем в кафе дородная тетка ловко достала из духовки ароматный вишневый пирог. Поймала его дух, удовлетворенно улыбнулась и запаковала в коробку. Налила бокал красного сухого вина, поставила его на стойку, села у кассы, взяла недовязанный желтый шарф и быстро замельтешила спицами.

За окном зашумел двигатель отправляющегося автобуса. Автобус смачно плюнул на прощанье из выхлопной трубы и скрылся из виду. Когда сизые завитки дыма рассеялись, из тьмы стал вырисовываться силуэт Азы, одиноко стоящей на остановке.

Аза вернулась в кафе. Постояла у стойки. Потом поставила на нее свою дорожную сумку.

- Я оставлю, - тихо сказала Аза.

- Оставляй, милая, - отозвалась хозяйка кафе.

Аза смотрела на порхающие спицы. Потом залпом осушила бокал, чуть поморщившись от нахлынувшей терпкости.

- Пирог не забудь, - кивком указала на коробку хозяйка.

Аза взяла пирог и пошла домой.

- Мама, мама пришла, - галдели выбежавшие в прихожую две близняшки лет шести.

- Привет, - выглянул из своей комнаты старший сын.

- Здравствуй, родная, - поцеловал ее в щеку проходящий мимо муж.

Он отхлебнул из огромной кружки ароматный чифирь.

- Я уложил малую, - сказал он и пошел в зал.

Аза направилась на кухню, где у раковины копошилась старшая дочь, моя посуду после ужина.

- Будешь пирог? – спросила Аза.

- Какой?

- Твой любимый, с целыми вишнями.
Аза налила себе пол чашки узвара, заглянула к сыну в комнату. Он рисовал свой новый комикс, она тихо прикрыла дверь. Взяв из шкафа последнюю книжку любимого девчонками цикла «Я надену платье цвета ночи» Пратчетта, Аза пошла в их спальню. Тихо потрескивала лампочка под желтым абажуром старого ночника, Аза читала, девочки крепко спали, а сказка все не заканчивалась.

Ноты: Темные сливы, чернослив, сливки, ванильный капучино, медовая сладость, вишневая веточка, сухая вишневая косточка, дым, терпкое красное вино, сдоба, чифирь, узвар, заварной сливочный крем, сказки.


Рецензии