Книга ароматов. Attar Collection Musk Kashmir

Сиэль парила у своего рабочего стола. Сегодня ей должны были вручить новую книгу судьбы.

- Кто это будет? – с самого утра гадала она.

Ей хотелось получить в подопечные маленькую девочку, с пепельно белыми кудряшками в розовом комбенизончике с голубыми бездонными глазами и редким необычным талантом. Сиэль будет присматривать за ней, и направлять по самым интересным путям жизни. Она зажмурилась, пытаясь всем сердцем передать свое желание вселенной. Послышалось – «бум». Сиэль открыла глаза. На столе обнаружилась новенькая еще в белых парах Чащи Создания книга судьбы светло бежевого цвета. Радость закружила Сиэль в воздухе. Остановившись, она легонько прикоснулась к книге. Книга была теплой и чуточку шершавой.

- Какая необычная, - подумала Сиэль, - и это сто процентов девочка.

Сиэль блаженно улыбнулась и открыла первую страницу книги. Она источала еле уловимый аромат кислой, только что срезанной, веточкой дерева. И… оказалось пустой. Сиэль накрутила на палец, упавший на лицо снежно белый локон. Так конечно бывает, припомнила она, когда передают книгу от одного хранителя другому. Вот только пары только что созданной судьбы не вписывались в картину. Полностью переписанная судьба после клинической смерти, вот что это, крайне редкий случай, поняла Сиэль.

- Со мной тебе будет хорошо, - сказала вслух Сиэль и нежно прижала книгу к груди.

Потом вновь открыла и перелистнула страницу. Перечитала содержимое два раза и присела на пуфик. В книге вместо ожидаемой маленькой девочки, да пускай даже мальчика, значился кот белый, британский короткошерстный по кличке «Дуся». Дуся, несмотря на свою кличку, был мальчиком. Глухим, слепым на один глаз и хромым на заднюю левую лапу. Еще Дуся, судя по книге, умер уже восемь раз. Оказалась, что девять жизней, это совсем не легенда, а пересоздание книги судьбы.

Сиэль начала метаться от одной стены кабинета к другой. Налицо была ошибка. Животными занимаются другие, специально обученные этому, хранители. Но Сиэль уже чувствовала и видела Дусю. К ней протянулась тончайшая серебристая связь между их духами. Дуся, перемазанный грязью, смешно виляя задом, шагал по мокрой крыше.
- Нет, нет, нет, я не могу, - сказала себе Сиэль и послала открытую мысль главному хранителю.

Главный хранитель молчал.

Тем временем Дуся подошел к краю и приготовился к прыжку на соседнюю крышу. Сиэль сразу поняла, что хромая лапа не даст ему приземлиться на крышу и прыжок закончится падением с высокого здания. Возможно последним, окончательно последним в жизнях Дуси.

Сиэль вздохнула и послала огромную каплю дождя на нос Дуси. Дуся встрепенулся, недовольно фыркнул и развернулся обратно. А в книге появилась первая запись личного ангела хранителя Дуси. Запись состояла из кривых каракулей мокрой грязью и сильно пахла весенним дождем.

- Привет Белка, - отозвался главный хранитель, назвав Сиэль ее девичьей кличкой.

- Чего ты так долго? Теперь уже ничего не изменить. Я создала первую запись в книге, - растерянно думала в эфир Сиэль.

- А зачем что-то менять? – ответил главный хранитель.

И Сиэль почувствовала, что он улыбается.

- Ты специально? Кота? Мое имя выпало в лотерее розыгрышей? Это только начало? - генерировала мысли Сиэль.

- В лотерее «повезло» Киме, но я тебе этого не говорил, а котик тебе, сам выбирал, - со всей серьезностью передал главный хранитель.

- Но почему? – совсем запутала Сиэль.

- Ты давно хотела крайне необычную судьбу, чтобы и таланты, и всеми любимый и в тоже время бескомпромиссный вздорный характер и муза-вдохновитель, спаситель душ. Ну, ты помнишь, у тебя там был длиннющий список качеств, вот я нашел, наслаждайся, - ответил главный хранитель.

- Это же кот, - не сдавалась Сиэль.

- Да, но с такой судьбой, что половина человечества может ему только позавидовать, и ты его уже любишь, я чувствую, - объяснил главный хранитель.

- Люблю, - призналась сама себе Сиэль, отвлекая Дусю полетом несуществующей птички от похода через оживленную дорожную магистраль.

- Я позже загляну к тебе – добавил главный хранитель.
Сиэль взяла шершавую книгу, вылетела в сад, по земле которого плыли белые клубы тумана. В центре сада из невысоких извилистых деревьев с длинными, покрытыми белым пухом листьями возвышалось одно высокое с нежно зелеными гладкими и блестящими листьями. Сиэль подлетела к нему. Долго копалась в листьях и нашла единственную темно синюю ягодку. Осторожно сорвала ее, и, понюхав, быстро проглотила.

Слякоть и какая-то зелень ударила в нос, резко навалилась тяжесть тела, Сиэль с трудом переставила плотные материальные ноги, которые со всей силы притягивала Земля. Взглянула на себя в витрину магазина, с которой на нее смотрела уставшая учительница с огромной книгой в руках. Ну и прикид. Сиэль потащилась в подворотню, где сидел ее подопечный.

- Привет родной, я пришла устроить твою жизнь, – сказала Сиэль, обращаясь к Дусе.

Дуся посмотрел на нее холодным голубым глазом, пошевелил усами, словно улыбаясь, а потом запрыгнул в открытую форточку.

- Мама, мама смотри какая у меня кошечка, - раздался звонкий девчачий голос.

Сиэль осторожно заглянула в окно. В комнате сидела маленькая девочка с белыми кудряшками, ярко голубыми глазами, а за ее спиной красовалась недорисованная картина, а на коленях сидел кот. В комнату зашла мама.

- Можно она останется у нас? – тихо спросила девочка, - я ее уже назвала, - хитро улыбнулась она.

Мама печально поглядела на запачканного кота, потом на дочку. И улыбнувшись, сказала

- Конечно можно, раз назвала.

- Познакомься, это Дуся, - радостно объявила девочка.

И только теперь Сиэль заметила, что девочка сидит в инвалидном кресле. Девочка нежно обняла Дусю, потом всмотрелась в его зрячий глаз и сказала:

- А теперь мы нарисуем тебя.

Все было правильно, Сиэль растворялась, превращаясь в клубящийся дым. Ей поручили опекать крайне редкое явление – сплетенные судьбы.
Ноты: кислый деревянный спил, бумага, картон, дождевая вода, земля вперемешку с дождевой водой, нежные зеленый листья, кислая темная ягода, пух, влажные пары, пряный табачный дым.


Рецензии