Мой сосед-Дед Мороз

Новый Год приходит к нам всегда точно в полночь. Часы торжественно и важно отбивают двенадцать ударов, а мы с замиранием сердца считаем: «Один, два, три…».  Для нас Новый Год – это время чудес, когда двенадцать ударов могут оказаться волшебными и превратиться в двенадцать сказочных новогодних историй…

История 1.
Лимонадный всплеск
Когда я сам написал письмо Деду Морозу, моя мама сказала, что я уже стал большой. Поэтому Новый Год могу встречать со взрослыми.
А бабушка мне таинственно прошептала:
– У тебя, Ваня, очень ответственное задание. В полночь ты должен насчитать ровно двенадцать ударов кремлёвских курантов. А не то все мы останемся в старом году.
Весь день перед Новым Годом я ходил и считал до двенадцати. Готовился.
Мы сели за стол и, наконец, папа сказал:
– На старт, внимание, марш!
И я начал считать, покачиваясь на стуле:
– Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, – и… свалился под стол вместе со стаканом лимонада.  Под столом было темно. Мой лимонад запузырился и выпрыгнул из стакана.
– Побежали, пока нас не нашли,– сказал он и помчался, пружиня на своих пузырьках.
Я за ним, не выпуская стакана из рук.
– Куда мы бежим?– спросил я.
– Обратно, в старый год,– крикнул он.– Здесь есть выход.
– А зачем мне обратно?– закричал я ему.
– Отошлёшь Деду Морозу новое письмо. В старом году ты поскромничал: один подарок захотел, а в новом письме можешь сразу десять попросить!
– Нет,– сказал я, и накрыл его стаканом.
Лимонад начал обзываться, но я не стал ему отвечать, что он сам дурак, а быстро вылез из-под стола, запрыгнул на краешек стула, и продолжил считать дальше:
– Десять…
И, не удержавшись на краю стула, снова соскользнул вниз под стол. Лимонад опять выскочил из стакана и припустил ещё быстрее, крича на бегу:
– Не передумал?
– Нет, – ответил я, стараясь поймать его стаканом.
– Зря,– кричал он, убегая от меня. – Станешь опять маленьким. Не надо будет свою комнату убирать, делиться с младшей сестрой игрушками, книжки самому читать.
– А мне нравится,– сказал я.
Он удивился, на секунду остановился и перестал пузыриться. Я его поймал и снова быстро вылез из-под стола, громко крикнув:
– Одиннадцать.
Но тут стакан неожиданно выскользнул из моих рук, нырнув под стол. Я бросился за ним. На сей раз лимонад фейерверком вылетел из стакана, показав мне язык. И большими прыжками поскакал от меня. Я за ним вдогонку.
Он скакал и дразнил меня:
– Не догонишь! Не догонишь никогда!
Я понял, что мне его точно не догнать, да и зачем? Тогда я остановился и крикнул прыгающему лимонаду:
– А если я побегу в противоположную сторону?
Лимонад тоже остановился, повернулся ко мне и сказал:
– А если побежишь в противоположную сторону, то добежишь до Нового Года.
– Побежали вместе, – предложил ему я. – В старом году ты уже всё видел.
– Ничего я не видел, – стал фыркать лимонад. – Стоял на полке магазина в последнем ряду. И впереди только спины да затылки лимонадных бутылок. А сейчас прибегу и займу место в первом ряду.
Я пожелал ему удачного места в старом году, а сам помчался занимать хорошее место в новом.
Я бежал, бежал… и, увидев просвет, нырнул в него. И сразу очутился на своём стуле с пустым стаканом в руке.
– Двенадцать, – успел крикнуть я, и все начали поздравлять друг друга с Новым Годом.
А бабушка погладила меня по голове и прошептала: «Хорошо, что ты решил оставить эту шипучку в старом году и не стал догонять её…»

История 2.
Мой сосед – Дед Мороз
Я посмотрел в блестящий зелёный шар, что висел на нашей ёлке, и увидел себя с огромным носом. Мало того, что нос стал больше, так он ещё и танцевал. Кончик носа двигался то влево, то вправо.
Я заглянул в красный шар и увидел, что у меня три глаза. Один голубой, второй зелёный, а на лбу был самый красивый: разноцветный. Они смотрели на меня и друг на друга. Я не понял, как, потому что у меня так не получалось.
Перевёл взгляд на жёлтый шар и заметил, что у него мои уши. Они слушали. Тогда я жёлтому шару сказал:
– Какие красивые у тебя уши.
Он захлопал ушами, и на меня посыпалось конфетти с ёлки. Конфетти попало мне в нос, я чихнул. Чихнул и танцующий нос в блестящем зелёном шаре.
Синий шар мне свистнул, и я разглядел в нём мой рот. Он был такой смешной: большой, от уха до уха, как у клоуна.
Мне так понравились мои отражения в шарах, что я стал танцевать и петь. Потом я осторожно снял веселые шары с ёлки, положил их в мамину шляпу и отправился на новогодний праздник в школу. Когда я зашёл в лифт, то увидел нашего соседа Михаила Ивановича с палочкой. Я с ним поздоровался.  А синий шар крикнул из маминой шляпы:
– А почему Дед Мороз к нам в гости не заходит?
Михаил Иванович закашлялся, и стены лифта покрылись инеем.
– Это не Дед Мороз,– сказал я ему. – Это Михаил Иванович из пятнадцатой квартиры.
Но синий шар не унимался:
– Красный шар видел, как вчера к нему Снегурочка заезжала. А жёлтый слышал, как он по телефону кому-то представлялся Дедом Морозом. А если ты мне до сих пор не веришь, – синий шар повысил голос, – то от этого Михаила Ивановича так холодом веет, что у зелёного шара насморк начинается.
– Почему у меня не начинается, а у него начинается? – спросил я тихо.
– Потому что ты в шапке, в куртке и сапогах, а зелёный только в маминой шляпе.
Тогда я посмотрел на Михаила Ивановича и спросил:
– Михаил Иванович, вы Дед Мороз?
– Я – Дед Мороз?– засмеялся Михаил Иванович.
И мне за шиворот упал ком снега.
– Кто тебе сказал, Леня?
– Синий шар, – тихо прошептал я, поёживаясь от холодного снега за воротником.
– Больше не буду делать синие шары говорящими, – Михаил Иванович нахмурил брови, заглянул в мамину шляпу и строго посмотрел на синий шар: – Они страшные болтуны. Уже двадцать четвёртый синий шар меня выдаёт. Буду делать говорящими зелёные шары. Они только песенки насвистывают, когда танцуют.
– И не надо, – буркнул синий шар.
– А я  c этими шарами в школу на праздник иду, – сказал я.
– Да, с ними не соскучишься, – рассмеялся Михаил Иванович.
– Михаил Иванович, пойдёмте к нам на праздник, – пригласил я своего соседа.
– А пойдём, Лёня,– сказал он. – Только костюмчик поменяю.
Он лихо ударил своей палочкой об пол. Стены лифта покрылись морозным узором. А Михаил Иванович уже стоял передо мною в костюме Деда Мороза и с посохом в руке.
И на празднике в школе у нас было два Деда Мороза. Один – Михаил Иванович, а другой – Андрей Анатольевич, наш учитель физкультуры. Мои друзья очень обрадовались Михаилу Ивановичу. Потому что у одного Деда Мороза один мешок с подарками, а у двух – два мешка.
Андрей Анатольевич тоже обрадовался Михаилу Ивановичу и сразу заказал подарок своему внуку Лёшке. 
А мои шары так весело кривлялись, что рассмешили даже самую грустную девочку нашего класса – Соню. Когда закончился праздник, она никак не хотела уходить из школы, хотя за ней пришли и мама, и папа, и тётя Рита с собачкой. Пришлось мне и Михаилу Ивановичу провожать её до дома.
– Ты только больше не грусти, – сказал ей синий шар на прощание.
– Не буду, – пообещала Соня и подмигнула ему.
– Апчхи, – чихнул зелёный шар.
– Правда, – сказал синий шар. – Грустить она больше не будет!
Михаил Иванович улыбнулся нам с Соней, взял зелёный шар из маминой шляпы, положил к себе в тёплый карман и сказал:
– Люблю, когда всё удаётся.

История 3.
Промахнулся
За день до Нового года я  сидел на полу в своей комнате и строил город из конструктора. Неожиданно что-то хлопнуло меня по спине.
Я повернулся и увидел рядом с собой большой белый валенок, на котором золотыми буквами было выведено «Дед Мороз». 
«Ух, ты какой большой », – обрадовался я и тут же засунул в валенок обе ноги, чтобы  попрыгать в нём по комнате. Но тут, мимо меня, пролетела большая белая рукавица. Она ударилась о стенку, отскочила от неё и накрыла мою самую высокую башню города. Теперь на башне красовалась белая рукавица, а на ней сияла золотая надпись «Дед Мороз».
– Откуда они берутся? – огляделся я и увидел открытую форточку.
– Снимай валенок, – вдруг раздался за окном чей-то голос. – Он не твой. 
– А чей? – удивился я.
– Не твой, – ответили за окном. – Снимай быстрее и мне отдавай.
– Кому мне? – поинтересовался я.
– Мне, Деду Морозу.
– Деду Морозу? – ещё больше удивился я и тут же попросил: – А  можно мне тогда ещё варежку, второй валенок, шубу и шапку. Очень хочется сфотографироваться в настоящем костюме Деда Мороза и друзьям показать.
– А мешок с подарками тебе не дать? – усмехнулся кто-то за окном.
– Можно и мешок с подарками, – ответил я.
– Всё, мальчик, поговорил с Дедом Морозом и хватит. Отдавай мои вещи, а не то я простужусь, – проворчал какой-то там Дед Мороз и…чихнул.
– Странно, что Дед Мороз может простудиться, –  сказал я ему.
– Что здесь странного? На улице зима. А зимой положено в тёплых вещах ходить, чтобы не замёрзнуть.
– Тогда почему твой валенок и варежка у меня оказались? – спросил я.
– Не скажу, – ответил он.
– А я их тебе не отдам, – сказал я.
– Тогда и ты свой подарок не получишь, – хмыкнул за окном Дед Мороз.
– Так нельзя! – расстроился я. – Мне очень нужен мой набор роботов, который я тебе заказал!
– Значит кидай мои вещи в окно, и найдёшь свой подарок первого января под ёлкой, – предложил Дед Мороз.
Я осторожно снял рукавицу с башни и бросил её в открытую форточку. Потом стянул с ног валенок и отправил его туда же. Но валенок в форточку почему-то не вылетел, а попал в стекло, и осколки со звоном посыпались на пол. Зато хорошее настроение вместо валенка вылетело в форточку, и мне стало не по себе.
Я смотрел на разбитую форточку и представлял, что скажут родители. Они, конечно, скажут, что детям, которые бьют стёкла, Дед Мороз подарки не приносит.
И кто мне поверит, что во всём виноват этот самый Дед Мороз, который раскидывает свои валенки, куда попало.
Но вдруг за окном появился Дед Мороз. Настоящий! Я сразу это понял. Он странным образом просочился через форточку в комнату и, протянув мне руку, представился:
– Дед Мороз.
– Никита, – пожал я ему руку и спросил:
– Что будем делать?
– Стекольщика вызывать, – сказал он и крикнул в форточку:
–  Стеко-о-ольщик.
Откуда-то с улицы донеслось:
– Через пять минут зайду.
– А зачем тебе стекольщик? – удивился я. – Стукнул своим посохом, дунул, и стекло уже целое.
– Потому что я не Волшебник, а Дед Мороз, – объяснил он мне.
– Тогда скажи мне, Дедушка, почему твои вещи у меня оказались? – поинтересовался я.
– Случайно, – усмехнулся  он. – Я целился в форточку этажом выше, где твой друг Серёжа Шишкин живёт. Серёжа эти валенки и рукавицы в подарок просил: хочет в них Новый Год встречать. Да вот, немного промахнулся.
– А почему в форточку?– не унимался я.
– Семья Шишкиных ёлку ещё не поставила, – объяснил Дед Мороз.
 «У Серёги  будут настоящие валенки и варежки Деда Мороза, – подумал я. – Вот голова этот Серёга! Я до такого не додумался».
– А запасных рукавиц и валенок у тебя нет? – спросил я.
– Конечно, есть, – хитро посмотрел на меня Дед Мороз.– Это я специально чихнул, чтобы ты меня пожалел и подарок Серёжкин подарок быстрее отдал.
 – А подари и мне рукавицы с валенками, – попросил я Деда Мороза.
– Не могу, – развёл он руками, – только на следующий год. Потому что в твоём письме был лишь один набор роботов.
И чтобы успокоить меня Дед Мороз предложил:
– А хочешь, я тебе твоих роботов сейчас торжественно вручу?
– Нет! Пусть всё будет по-правильному: подарок первого января под ёлкой, – мотнул я головой и добавил:
–  А в твоих валенках мы ещё с Серёгой наперегонки попрыгаем.
И тут в дверь позвонили.
– Встречай стекольщика, – сказал Дед Мороз, подобрав с пола валенок. – И про меня не забывай, пиши.
Он махнул на прощание рукой и выскользнул в форточку.

История 4.
Конфетти
Сережка положил перед собой пять хлопушек и радостно представил себе, какую сейчас он устроит пальбу. В городе мама не разрешала ему громко шуметь, пугая соседей. А здесь, на даче, под Новый Год – веселись, сколько хочешь! Серёжка взял красную хлопушку с зелёными ёлками и дёрнул за нитку хлопушки. Нитка оторвалась, хлопушка не стрельнула. Серёжка с досады запульнул её куда-то на шкаф, взял вторую хлопушку, жёлтую с оранжевыми снеговиками, и дёрнул за нитку сильнее. Хлопушка бабахнула на всю комнату, и разноцветное конфетти с криком «ура» разлетелось во все стороны. Одно жёлтое конфетти с секретом вместе со всеми взмыло вверх  и опустилось на Серёжкин затылок.
Конфетти это  почти ничем не отличалось от других. Оно не светилось в темноте и не читало наизусть стихи, но зато на нём было написано «фьють». Как только оно оказалось на Серёжкиной голове, мальчик сказал: «Фьють!», подпрыгнул до потолка и завис там. Повисев секунд пять, он заболтал ногами и руками и долетел до ёлки. Посидел на верхней ветке и немного покачался. Потом раскинул руки и, перелетев через комнату, сел на шкаф. На шкафу, рядом с невзорвавшейся красной хлопушкой с зелёными ёлками, лежал какой-то большой конверт коричневого цвета. Серёжка хотел уже было вспорхнуть со шкафа и полететь дальше, но задержался. На конверте было написано: «Осторожно!».
– Какой интересный конверт, – подумал Серёжка  и сразу его открыл. Внутри конверта лежала большая фотография маленького мальчика, похожего на папу. Он перевернул фотографию: на обороте было написано «Миша, 7 лет».
– Точно мой маленький папа, – решил Серёжка. –  Лежит совсем один на шкафу в конверте, бедняга. Новый год вовсю идёт, а он здесь скучает. Надо ему в конверт хотя бы хлопушку положить.
И только Серёжка положил хлопушку в конверт, как открылась дверь, и на пороге появился папа. Он весело крикнул:
– Это кто у нас здесь хлопушками бахает?
Но, увидев сына на шкафу, нахмурился, подошёл ближе и, протянув к Серёжке руки, скомандовал:
– Держись за меня. И спрыгивай, пока тебя здесь мама не застала.
Серёжка наклонился, положил ему руки на плечи, и жёлтое конфетти с секретом скользнуло с макушки мальчика на голову отца. И тот вдруг громко крикнул: «Фьють!». Они с Серёжкой повалились на пол и начали хохотать.
– Вот это приземление, – крикнул папа тоненьким детским голоском.
Это было так неожиданно, что Серёжка с удивлением посмотрел на папу, но увидел мальчика Мишу с фотографии. Серёжка этому очень обрадовался и стал смеяться ещё громче.
– А давай ещё со шкафа спрыгивать! – предложил Мишка.
– А ты ведь мне не разрешал со шкафа спрыгивать! – прищурился на папу Серёжка.
– Я не разрешал? Ерунда какая. Вот ты меня насмешил! – и Мишка покрутил пальцем у виска.
– А пойдём лучше с горки на ватрушке кататься, – предложил Сережка.
– На ватрушке? – Мишка снова зашелся от смеха. – Она у тебя с творогом или с повидлом?
Серёжа смотрел на Мишку и удивлялся: «Какой у меня папа весёлый был маленьким. Надо же, как его мама перевоспитала!»
– Хорошо, – Мишка вскочил с пола. – Неси свою ватрушку, я ужасно есть хочу. А потом что-нибудь придумаем.
Тут он внимательно посмотрел в окно и таинственным шёпотом спросил:
– А у тебя случайно батута нет?
– Батута нет, – ответил Серёжа.
– Жаль. А то бы мы поставили его около шкафа, открыли окно, а сами на шкаф залезли.
– Зачем? – спросил Серёжа с интересом.
– А  затем, что мы спрыгивали бы со шкафа на батут, отскакивали и вылетали из окна на улицу, прямо в высокий сугроб.
– Интересно, – подумал Серёжа, – и почему у нас нет батута?
И пошёл за ватрушкой.
Когда он пришёл, окно было открыто. Мишка уже решил прыгать из окна в сугроб без батута. Увидев ватрушку, он быстро схватил её, осмотрел, хмыкнул, бросил на подоконник и сел сверху. Крикнул:
– Эге-гей! – и спрыгнул в ватрушке с подоконника в сугроб. Жёлтое конфетти с секретом упало с Мишкиной макушки. И Миша приземлился в сугроб уже большим папой. Он удивлённо оглянулся по сторонам, и увидел в открытом окне сына Серёжку и свою любимую жену Надю.
– Что это с папой?– спросила мама у Серёжки. Она только что зашла в комнату к сыну и еще толком ничего не поняла.
– Детство вспомнил,– сказал Серёжка маме.
– Понятно, – кивнула головой мама и, придвинув к шкафу стул, взобралась на него. – Где-то тут была фотография нашего папы в детстве.
Она поводила рукой по шкафу сверху и достала коричневый конверт. Открыла его и вытащила хлопушку. Подняла хлопушку вверх и потрясла её над собой. На мамину макушку упало красное конфетти с секретом, на нём было написано: «Фить!». Мама вдруг задорно крикнула: «Фить!» и резво вскочила на шкаф.
– А почему у нас нет батута? – спросила взрослая мама, сидя на шкафу и болтая ногами. – На батут можно спрыгивать со шкафа и отскакивать прямо в открытое окно в сугроб. Надо написать Деду Морозу, чтобы он мне батут подарил, – и с этими словами она выпорхнула в открытое окно, чтобы немного полетать.
– Какая у нас весёлая мама,– рассмеялся папа, посмотрев на пролетающую мимо жену, и задорно скомандовал: – Серёжка, на кухню шагом марш! Будем готовить новогодний ужин, а мама пусть немного полетает.
Серёжка подобрал три оставшиеся хлопушки и, запрятав их подальше до следующего Нового Года, пошёл помогать папе готовить новогодний ужин.


История 5.
Письмо Снегурочке
Все пишут письма Деду Морозу  и никто – Снегурочке. Может быть, все думают, что она не умеет читать? Но я, Света Фёдорова, так не думаю. Поэтому написала ей письмо, как девочка девочке. Рассказала, сколько лет хожу в художественную школу; какой у меня смешной младший брат; сколько в школе у меня подруг; и какую куклу мне купили. А ещё я пригласила Снегурочку в гости. Пусть приходит. Я люблю гостей.
  В письме  я сначала не хотела  просить подарки, но потом решила, какой Новый год без них. Да и Снегурочка, чего доброго, вообразит: «Эта девочка Света письмо мне написала, а подарки не просит. Видимо, хочет, чтобы подарок ей под ёлку Дедушка Мороз положил, а не я».
Обидится и не откликнется на моё письмо. А может быть, подойдёт она к  Деду Морозу с моим письмом, они посоветуются, и Дедушка скажет:
 – Странная эта девочка, которой на Новый Год подарки не нужны.  А к девочке со странностями я тебя в гости не отпущу.
 Поэтому пришлось написать, что хочу три куклы,  туалетный столик и игрушечный розовый шкафчик для одежды.
Письмо я положила под ёлку и пошла спать.
Ночью зазвонил телефон. Я подняла телефоннyю трубку и услышала, что со мной разговаривает внучка Деда Мороза.  У неё есть свободный час, и она сейчас забежит ко мне в гости.
Через пять минут Снегурочка появилась на пороге моей детской комнаты вместе со Снеговиком и сразу затараторила:
– Спасибо тебе, Светочка! Я так обрадовалась, что ты мне письмо написала. Я всего лишь два раза письма получала. Первый раз очень давно, а второе письмо от тебя.  А ещё я к тебе в гости со Снеговиком пришла. Потому что Дедушка Мороз думает, что я ещё маленькая, и сама подарок под ёлку положить не смогу.
– А ещё, – добавил Снеговик, – я должен проследить, чтобы ты из Дедушкиного мешка именно Светин подарок взяла и адрес не перепутала, как случилось с тобой однажды.
– А вы проходите ко мне в комнату, – пригласила я их. – Я вам сейчас всё покажу. 
И Снегурочка сразу подбежала к моим игрушкам:
– Снеговик, ты посмотри какой у Светочки кукольный домик!
– Мне его в прошлом году Дед Мороз принёс, – сказала я.
– Ах, как жалко, что я просмотрела такой чудесный домик, – вздохнула Снегурочка.
– Конечно, твои пять кукольных домиков совсем не такие чудесные, – хмыкнул Снеговик.
И тут он увидел спортивный уголок. Снеговик подбежал к висящему канату  и спросил меня:
– А можно я наверх залезу?
– Конечно, – разрешила я.
И он стал карабкаться  вверх по канату.
– Какая хорошая у тебя комната, – радовалась Снегурочка.
– А сверху ещё лучше, – восторженно сказал Снеговик.
Он висел уже под самым потолком. И тут ведро с его головы накренилось и стало сползать. Снеговик постарался его поправить, выпустил канат и… свалился вниз. Голова Снеговика полетела в один угол, ведро с ужасным грохотом отлетело в другой, а туловище рассыпалось, образовав горку снега.
– Ой! – вскрикнула Снегурка. – Что я Дедушке скажу?
– Скажешь, что Снеговик от счастья голову потерял, –  немного подумав, посоветовала голова Снеговика. – Дедушке сейчас нельзя волноваться: ему праздничное настроение нужно поддерживать.
– Надо Снеговика заново слепить, – предложила я Снегурочке. – Это проще простого. 
И мы стали катать снежные комья. Я слепила большой ком, а Снегурочка поменьше. Потом мы поставили один ком на другой. Достали из угла голову и водрузили её на туловище. На голову мы одели ведро и закрепили его получше, чтобы не пришлось больше поправлять. И Снеговик был готов.
–  Какой хорошенький Снеговичок у нас получился, – захлопала в ладоши Снегурочка. – Иди, Снеговичок, полюбуйся на себя в зеркало.
Но Снеговик строго сказал ей:
– Нам пора уходить. Клади подарок под ёлку и прощайся со Светой.
Снегурочка положила подарок, посмотрела на ёлку и вскрикнула:
– Ой, Светочка, какие у тебя  красивые бусики висят!
– Это будет мой подарок тебе, – обрадовалась я. – Забирай их.
Снегурочка быстро сняла бусы с ёлки, обмотала их вокруг шеи, полюбовалась собой в большой серебряный шар и, обняв меня на прощание, спросила Снеговика:
– А когда мы к Свете снова в гости придём? Она мне ещё не все игрушки показала.
– В следующем году, – сказал Снеговик.
Они сказали мне: «До свидания» и ушли.
А я тут же подбежала к ёлке, схватила мешок с подарками и открыла его.
 В мешке лежали… три машины, гараж и автомойка.
«Видно Снеговик не досмотрел за Снегурочкой»,– подумала я и решила, что в следующем году напишу два письма: одно – Деду Морозу, а другое –  Снегурочке.
 
История 6.
Карнавал
– Юлька, ты идёшь с братом на Новогодний карнавал, – сказала мне мама и показала два пригласительных билета.
На них были нарисованы весёлый Дед Мороз и красивая Снегурочка.
¬– Ура! – закричал мой брат Ромка и стал скакать по комнате.
Я тоже подпрыгнула, чуть ли не до потолка, потом опомнилась и серьёзно сказала маме:
– Только нам нужно сшить самые-пресамые карнавальные костюмы.
– Самые-пресамые на Новогоднем карнавале  – это костюм Деда Мороза и Снегурочки! –заявила мама.
– Чур, я Дед Мороз, – не унимался  Ромка.
– А я буду самой красивой Снегурочкой, – обрадовалась я.
Костюм Снегурочки и впрямь вышел превосходный. Шубка и шапочка были из светлой переливчатой ткани с морозными узорами. На шубку мама пришила серебряные пуговицы, на шапочку – белоснежный мех, а мои белые лакированные туфли я достала из шкафа. Ромке же мама сшила  шубу и колпак из яркой красной ткани, а кушак из остатков переливчатой. Бороду мы купили в магазине, а валенки одолжила соседка тётя Вера.
Ромка облачился в костюм Деда Мороза, посмотрел в зеркало и заявил:
– Чего-то не хватает.
Мы внимательно осмотрели Ромку и в один голос сказали:
– Карманы забыли пришить.
Дело в том, что Ромка без них никуда. Он носит в них так много всего, что нам порой кажется, что содержимое Ромкиных карманов весит куда больше, чем сам Ромка. И мама села кроить карманы на шубу.
Утром, перед карнавалом, родители нас оглядели, и мама восхищённо сказала:
– Настоящие Дед Мороз и Снегурочка!
А потом заметила:
– Только  у Деда Мороза карманы сильно оттопырены.
– Это я на всякий случай свои любимые вещи взял, – ответил Ромка. – Вдруг там скучно будет.
Папа сфотографировал нас перед выходом, посадил в машину и отвёз на Новогодний карнавал. На прощание он улыбнулся и сказал:
– Вас, наверняка примут за настоящих Деда Мороза и Снегурочку.
И папа не ошибся. Весь вечер к нам подходили дети и клянчили у Ромки подарки. Брат доставал из карманов свои любимые вещи и раздаривал их. Какой-то девочке он подарил винт от вертолёта, долговязому мальчику маленький железный шарик, а братьям близнецам целую голову от своего любимого робота.
Сначала Ромка сиял от счастья. Но когда в его карманах осталась только скомканная бумажка от жевательной резинки, и ещё один ребёнок спросил, подарит ли Дедушка Мороз ему все игрушки, что он заказал, то Ромка жалобно застонал:
– Юлька, скажи им, чтобы они от меня отстали. Я так устал.
Но тут к нам подошёл Бармалей с длинной чёрной бородой. Он внимательно посмотрел на Ромку и сказал:
 –  На пригласительных билетах нарисован радостный Дед Мороз, а этот грустит и не веселится, – и, протянув брату хлопушку, поинтересовался:
– Что, Ромка, тяжело быть известным и добрым?
Ромка взял хлопушку, покопался в своих больших карманах и произнёс:
– Спасибо, Бармалей, за хлопушку, но у меня больше ничего нет.
– А мне ничего и не надо, – улыбнулся Бармалей.
– А мне лимонада хочется, – сказал Ромка и пошёл в буфет.
– Хороший у тебя, Юля, брат, добрый, – похвалил Бармалей Ромку.
– Странно, откуда вы нас знаете? – спросила я. – Сегодня все нас принимают за  Деда Мороза и Снегурочку.
– И правильно, пусть принимают, потому что это карнавал. И вы к нему хорошо подготовились, – похвалил нас с братом Бармалей.– Меня сегодня тоже все принимают за Бармалея, а мою внучку Снегурочку за русалочку. А трёх колобков разного размера видишь? Это Снеговичок раскатился на три части.
– Так вы настоящий Дед Мороз! – ахнула я.
Тут Дед Мороз подмигнул мне и, погладив свою бороду смоляного цвета, продолжил:
–  Меня Снегурочка упрашивала сбрить бороду для карнавала, и не перекрашивать её в чёрный цвет.
– Дедушка, – говорила мне она, – зачем тебе быть злым Бармалеем? Сбрей бороду и будешь добрым Иваном Царевичем.
– Но мне так захотелось побыть злым героем. А бороду я свою никогда не сбривал и сбривать не собираюсь. А то окажусь я без неё не дедом, а вполне молодым господином. И  тогда некоторые шалости мне могут не простить.
– Какие? – спросила я.
– Например, что я не все подарки приношу.
– Это как? – поинтересовалась я.
– Ты в  том году просила куклу, домик для неё и 100 красивых заколок?
– Просила, но получила только куклу и 10 красивых заколок. А мама мне тогда объяснила, что Дед Мороз старенький. Поэтому он или что-то перепутал, или ему тяжело было нести так много подарков.
– Хорошо твоя мама придумала, – рассмеялся Дед Мороз. – Ты её выслушала и согласилась, мол, что с этого дедушки возьмёшь. А я, между прочим, остальные 90 заколок другим  девочкам отдал. Тем, у которых косы выросли, а заколок красивых не было.
– А где мой кукольный домик? – внимательно посмотрела я на Деда Мороза.
– Кукольный домик стоит у Вани Фёдорова, – ответил он.
– Зачем мальчишке мой кукольный домик? – удивилась я.
– В нём живёт семейство хомячков, – сказал Дед Мороз. – Они очень хотели настоящий дом. Я это сразу понял, как только их увидел. И брату твоему надо что-то хорошее подарить, чтобы настроение поднять.
И Дед Мороз задумался:
– Что бы ему подарить? Может быть точило или винт, а может быть сиденье от велосипеда? Или металлическую щетку?
Вдруг он топнул ногой и выпалил:
– Всё! Придумал! У меня один мальчик два руля от настоящих машин попросил. Так я один руль Ромке и отдам.
И Дед Мороз куда-то исчез. Появился он уже через несколько минут с весёлым Ромкой: брат крепко держал в руках настоящий руль и тарахтел, как настоящая машина. И, сделав вокруг меня виток, Ромка помчался дальше.
–  Дед Мороз, – обратилась я к нему, – если вдруг мой подарок будет нужен кому-нибудь больше чем мне, вы его берите, не стесняйтесь.
– Спасибо, Юля, – поблагодарил Дед Мороз. – А я тебе постараюсь принести такое же красивое, как твой костюм Снегурочки. Моей внучке он сразу приглянулся, как только она его увидела.
И тогда я сказала Деду Морозу:
– Вы, когда к нам домой придёте, чтобы подарки под ёлку положить, костюм Снегурочки можете забрать. Он будет в шкафу висеть.
– Спасибо, Юля, ты необыкновенная девочка, – растрогался Дед Мороз.
И, сказав мне «до свидания», он пошёл искать свою внучку, чтобы её обрадовать.
………………………………………………………………………………………………..
А в машине, по дороге домой, я похвасталась папе:
– Мне Бармалей сказал, что у меня очень красивый костюм Снегурочки.
– А мне он руль подарил, – тарахтел, не переставая, Ромка.
– Надо же, – удивился папа, – какие добрые Бармалеи пошли.
– Так это же Новый год! – засмеялась я. – А на Новый год возможно всё.

История 7.
Спасибо за «елки зеленые»
За месяц до Нового года на полках игрушечного магазина «Привет» появились ёлочные украшения. А над прилавком продавщица тётя Катя повесила гирлянду, самую простую, как ей показалось, с маленькими лампочками. Лампочки были выкрашены в жёлтый, синий, зелёный и красный цвета.
Гирлянда имела два режима работы. Первый был спокойный: все лампочки горели ровным светом. Его тётя Катя включала с утра, когда наливала себе большую чашку горячего чая и настраивалась на работу. А второй режим напоминал ей весёлый танец, потому что огоньки на гирлянде начинали по очереди мерцать. И тётя Катя использовала его для поднятия праздничного настроения у посетителей.
Но оказалось, что гирлянда-то эта была не совсем простая! И вот почему.
За неделю до Нового Года в магазин зашёл Витька. Тётя Катя сказала ему: «Привет!», но мальчишка в ответ почему-то… заплакал.
Тётя Катя кинулась к своей сумочке, где лежали успокоительные капли. Но тут внезапно огоньки на гирлянде как-то сами собой перестали беспокойно мигать. И мгновение спустя на ней дружно горели только синие лампочки, озаряя весь магазин ровным синим светом. Не увидев здесь никакого волшебства, Витька перестал плакать, а тётя Катя убрала свой пузырёк с каплями на прежнее место.
– Хорошо у вас, – сказал Витька.– Можно я немного посижу?
И он тут же шлёпнулся на стул.
– Конечно, посиди, – улыбнулась тётя Катя. – А я тебя сейчас бутербродом с колбасой угощу, – добавила она.
– Спасибо, тётя Катя, – обрадовался Витька. Он стащил с головы шапку и расстегнул куртку. – А то у меня сегодня с утра всё как-то не заладилось. Друг заболел, урок физкультуры отменили, на завтрак в школе манную кашу дали, двойку получил по русскому языку; к тому же, ещё и мама в командировке, – а с кем проблемами поделиться?! Вот я и не сдержался, психанул, – и Витька хлопнул себя ладонью по колену. – Вы только, тётя Катя, не подумайте, что я всегда так реву, как девчонка. Со мной такого раньше не было.
– Конечно, не было, – подбодрила его тётя Катя. – Ты в следующий раз, когда твоя мама опять в командировку уедет, и не с кем будет поделиться проблемами, заходи, не стесняйся.
– Спасибо, – ответил Витька, стряхивая с куртки крошки от булки.
Но тут синие лампочки на гирлянде разом погасли, а по стенам и потолку заплясали веселые жёлтые огоньки. И Витька, улыбаясь и приплясывая, вышел из магазина
Тётя Катя рассмеялась и, тоже пританцовывая, поправила красный колпак на голове белого плюшевого медведя.
– Вот так-то будет лучше, – пропела она.
– Нет, – услышала она вдруг чей-то утомлённый голос. – Так будет хуже. И не спорьте со мной.
Она повернулась … на пороге стоял cамый настоящий Дед Мороз и разговаривал с кем-то по мобильному телефону.
Не успела тётя Катя удивиться, как гирлянда перестала отбрасывать янтарные блики. Жёлтые огоньки сменились на зелёные, и по всему магазину пошли водить хоровод роскошные ёлки. Они медленно двигались по стенам, упираясь верхушками в потолок.
Дед Мороз замолчал, полюбовался ёлками, шагнул в магазин и продолжил разговор:
– Да! Я точно знаю, как будет лучше, когда Витя этот кубок у себя под ёлкой найдёт. Если мальчик попросил у Деда Мороза кубок с надписью «чемпион», значит, этот кубок ему очень нужен! И не важно, что никакой он еще не чемпион. Я уверен, что он им обязательно будет. Детям надо верить!
Дед Мороз прислонился к стенке, вытер рукавицей лоб, улыбнулся и очень вежливо сказал в телефонную трубку:
– Будьте добры, дорогой мастер, пожалуйста, выбейте на кубке надпись: «Виктор – чемпион».
И тут неожиданно стал съезжать по стенке вниз.
– Ой! – воскликнула тётя Катя. – Совсем заработался дедушка.
Она быстро подбежала к нему со стулом и ловко посадила на него Деда Мороза.
«Шуба тяжелая», – виновато улыбнулся Дед Мороз. Он снял шапку и, распоясав шубу, продолжал разговаривать по телефону и смотреть на зелёные ёлки. На щеках его стал появляться румянец, а в глазах – блеск:
– Да, – закивал Дед Мороз головой. – Именно так мы и сделаем, потому что детям надо верить, – и, закончив разговор, обратился к тете Кате: – Хорошо у вас. Можно я немного посижу?
– Конечно, конечно, дедушка! Посидите и отдохните,– сказала тётя Катя.– А я вас бутербродом с колбасой угощу.
– Спасибо, Катенька,– ещё больше заулыбался Дед Мороз. – Утро сегодня у меня немного напряжённое вышло. Но сейчас уже всё в порядке: с делами разобрался.
Дед Мороз съел бутерброд, смахнул с шубы крошки от булки и встал со стула. А зелёные ёлки сменились красными шапками салюта. Они поднимались по стенам от самого пола и разлетались красными брызгами по потолку.
Дед Мороз, подбросив шапку вверх, закричал:
– Салют! Ура-а!  Ура-а! Ура-а!
Тётя Катя посмотрела в окно, но салюта там не увидела и перевела удивлённый взгляд на Деда Мороза. Дед Мороз быстро надел шапку, пожал руку тёте Кате и сказал:
– Очень салют люблю, поэтому не смог удержаться. Это гирлянда у Вас просто волшебная!
– Может, вы ещё посидите и отдохнёте?–  заволновалась тётя Катя.
– Я хорошо отдохнул,– успокоил её Дед Мороз и стал благодарить:– Спасибо тебе, Катенька, за ёлки зелёные, за стул, за бутерброд с колбасой, за салют, в общем, за доброту твою. А мне надо снова за работу приниматься: до Нового Года осталось совсем немного!
И Дед Мороз достал из своего мешка еловую веточку, украшенную золотым дождиком, и протянул её тёте Кате …

На работу тётя Катя вышла через три дня после новогодних праздников. Включила гирлянду на первый режим и налила себе большую чашку горячего чая. Дверь в магазин открылась, и на пороге появился Витька. Он подошёл к прилавку, поставил перед тётей Катей большой серебряный кубок, на котором было написано «Виктор-чемпион»,  и сказал:
– Здравствуйте, тётя Катя, вы меня приглашали, вот я и пришёл. Мама утром опять в командировку уехала. А у меня новая проблема: не знаю, каким чемпионом стать, выбор слишком велик.
– Да, – сказала тётя Катя, – выбор велик, – и добавила: –  Но Дед Мороз верит, что у тебя всё получится!
И тут спокойный режим волшебной гирлянды сменился неутомимым ритмом огней. Цвета стали хаотично менять друг друга, они то набирали скорость, то её снижали. И в этой пляске огней надпись на кубке засверкала всеми цветами радуги.
Тётя Катя с Витькой удивленно посмотрели на гирлянду, отчего огни на гирлянде стали им весело подмигивать.
 Витька завороженно глядел на танцующие огоньки, и его мысли вдруг сами пустились в пляс. Они подпрыгивали, прихлопывая, кружились в парах, приседали и танцевали, но когда мысли построились в хоровод, Витька посмотрел на кубок и уверенно сказал:
– Я понял, в какие чемпионы мне надо готовиться!
– И в какие?– поинтересовалась тётя Катя.
– Скоро узнаете!– сказал Витя и, схватив кубок, выбежал из магазина.

История 8.
Новогодний марш – бросок
Обычно наша семья передвигается по городу на машине. Но в канун Нового Года дороги завалило снегом, машины стояли в автомобильных пробках, и папа мне сказал:
– Поздравлять бабушку мы отправимся на своих двоих.
– Она же на другом конце города живёт! – удивился я.
– Тогда и на автобусе прокатимся, – улыбнулся папа
И в гости к бабушке мы съездили замечательно: я вышел от неё с новым игрушечным автопогрузчиком и большим животом, набитым вкусными пирогами. С папой мы подошли к остановке и стали ждать автобуса.
Я немного постоял спокойно, а потом стал переминаться с ноги на ногу, чтобы согреться. Мне составил компанию папа… и все люди на остановке.  Но теплее не становилось, и папа предложил соревноваться, кто выше прыгнет.
Народ на остановке совсем замёрз, но прыгать с нами  не стал. И я понял, что мы похожи на пингвинов, которым тепло. Потому что пингвины, которым холодно, прижимаются плотно друг к другу и начинают греться. Я недавно про них телевизионную передачу смотрел. В центре этой стаи – самое тёплое место, а по краю – самое холодное. Поэтому  пингвины постоянно меняются местами, чтобы тот, кто уже согрелся, уступил место замёрзшему соседу.
И вдруг я услышал какой-то шум. Я повернулся и заметил тройку лошадей, запряжённую в сани. Она мчалась по дороге к нашей остановке.
Когда тройка поравнялась с нами, я увидел, что управляет ею сам Дед Мороз.
– Вот это да! –  обрадовался я и подпрыгнул выше папы.
А Дед Мороз натянул поводья и громко крикнул:
– Тпру, бодрые!
И лошади резко остановились.
– Привет, пингвины, которым не холодно! – обратился к нам весело Дед Мороз.
«Видимо, он тоже передачу про пингвинов смотрел», – подумал я. Но тут же заметил у него за  спиной  двух пингвинов и понял, что он и без телевизора видел, как они греются.  На лапках пингвинов были надеты самые настоящие лыжи, а между пингвинами и Дедом Морозом возвышалась гора лыжного снаряжения.
– Автобуса не будет, – сказал Дед Мороз, – он сломался. Поэтому предлагаю вам сделать марш-бросок на лыжах до Нового Года. Это будет вам мой подарок.
– Я хочу до дома, – капризно протянула девушка в короткой курточке. – Я замерзла.
К саням подбежала старушка и, дёрнув Деда Мороза за рукав, сказала:
– А я согласна до Нового Года!
– Что вы, бабушка! – обратился Дед Мороз к старушке. – Я вас в  сани посажу, рядом со мной, на почётное место.
– Сам ты дедушка, – огрызнулась старушка и стала искать лыжные ботинки своего размера.
 – И я хочу марш-бросок до Нового Года, – крикнул я и тоже ринулся к саням.
Но папа меня остановил, строго сказав:
– Ты ещё маленький.
– Очень интересно! – стал я возмущаться. – Бабушкам нельзя, мальчикам нельзя. А кому можно, тот не хочет,– и я посмотрел на девушку в короткой курточке.
Девушка хмыкнула и отвернулась. Зато бабушка уже стояла на лыжах и опиралась на лыжные палки.
– Ладно, – усмехнулся Дед Мороз, – можно и до дома.
И снова обратился к народу:
– Я вам точно говорю –  автобуса не будет. Зато лыжи с ботинками я вам всем подарю.
Народ на остановке сразу выстроился в очередь к саням, и Дед Мороз весело крикнул пингвинам:
– А ну-ка, помогите подобрать ботинки по размеру.
Когда подошла моя очередь, один пингвин протянул мне ботинки, а второй – лыжи с палками. Я сказал им: «Спасибо», а они мне – «Пожалуйста». Я переобулся, закинул свои сапоги в сани и бережно положил автопогрузчик рядом с Дедом Морозом.
Когда весь народ с остановки уже стоял на лыжах, пингвины ловко спрыгнули с саней и встали по обе стороны нашей колонны. Дед Мороз оглядел нас и скомандовал:
– Ну что, погнали?!
И старушка сделала резкий рывок вперёд. Девушка в короткой курточке, посмотрев на бабушку, спокойно сказала:
– Вы, бабушка, не спешите: вам беречь себя нужно. Нам в медицинском институте постоянно рассказывают, что за здоровьем следить надо.
Старушка ничего не ответила, а только прибавила шаг, чтобы оторваться от будущего врача. Все посмотрели на старушку и тоже энергично замахали палками.
Слева от нас в пробках стояли автомобили, а нам ничего не мешало скользить по дороге на лыжах.
Впереди лихо катила весёлая тройка, звеня колокольчиками, и Дед Мороз громко пел песню о быстром лыжнике.
Автомобилисты с удивление смотрели на нас из окон своих машин. Кто-то нам гудел, кто-то кричал нам вслед: «Физкультпривет», а один мужчина выскочил из своей машины и побежал вслед за нами. Он догнал нашу колонну и крикнул Деду Морозу:
– Дедушка, я тоже хочу с вами на лыжах прокатиться.
– Какой у тебя размер ноги, сынок? – спросил Дед Мороз.
– Сорок третий.
– Держи, – и Дед Мороз скинул ему лыжное снаряжение.
Пингвины стали подпевать Деду Морозу, а потом и мы все хором затянули и про лыжника, и про друзей, и ещё много других песен, добрых и радостных. Так мы весело бежали и пели. Постепенно наша колонна редела, оставляя лыжников на своих остановках. А Дед Мороз только успевал им сбрасывать с саней обувь.
– А пингвины – настоящие? – вдруг спросила девушка в короткой курточке, притормозив на своей остановке.
– Конечно, – ответила ей старушка, – как и Дед Мороз.
– То, что Дед Мороз настоящий, я поняла, когда до дома без пробок доехала, – сказала девушка в короткой курточке. – А в пингвинах я сомневалась.
И весело помахав нам вслед лыжной палкой, умчалась во дворы.
В колонне лыжников остались только пингвины, резвая старушка, да и мы с папой.
– Скажите, пожалуйста, – обратился я к пингвинам, – вы теперь в морозы на лыжах катаетесь, чтобы согреться?
– По-разному бывает, – ответил один из них. – Когда про нас передачи снимают, то мы  по старинке греемся. А как только  съёмки заканчиваются, мы сразу на лыжи встаём.
– Спасибо Деду Морозу за лыжи! – воскликнул второй пингвин и затянул песню о пингвинах.
– Эй, старый, – крикнула старушка Деду Морозу, – ты не забыл, что я марш-бросок до Нового Года собираюсь совершить?
– Не забыл, с памятью у меня полный порядок, – сказал Дед Мороз.
И, осадив лошадей у нашей остановки, осторожно передал мне мой игрушечный автопогрузчик, а папе вручил две пары ботинок.
Мы поблагодарили Деда Мороза, пожелали пингвинам здоровья, а старушке спортивных успехов. Они хором ответили: «Спасибо», и вся компания, лихо рванув с места, быстро скрылась из вида.
– Вот это да! – воскликнул я. – Оказывается, пингвины, чтобы согреться, на лыжах бегают.
– Цирк, да и только, – улыбнулся папа. – Я думаю, что на следующий год Дед Мороз и своих лошадей на лыжи поставит.
– Я хочу поскорее на это посмотреть, – засмеялся я.
– Через год увидим, – сказал папа. – Нужно только из машины почаще выходить, чтобы с чудесами нос к носу сталкиваться.
               
История 9.
Привет от Деда Мороза
Я уже целую неделю хожу в ванну… в тёплых варежках. И всё потому, что у меня из крана идёт…снег.  Я из него уже много красивых фигур слепила. Сегодня, например, снежная  лошадь в ванне стояла, вчера кот на диване сидел, а завтра буду мышиную семью лепить.  Все свои снежные скульптуры я на мобильный телефон фотографирую. И в школе одноклассникам показываю, чем  у меня в ванной можно заниматься.
А всё началось с того, что я перестала верить в Деда Мороза.
Перед новогодними каникулами моя подружка и отличница Даша сказала:
– Тоня! Деда Мороза не существует, а подарки под ёлку складывают родители. Ты думаешь, что пишешь Деду Морозу, а на самом деле родителям. Они письмо читают и дарят те подарки, что ты там перечислила.
И я поверила подружке отличнице, потому что в нашем классе она самая умная. 
Я, как пришла из школы, сразу у родителей спросила, существует ли Дед Мороз. Они улыбнулись и торжественно сказали:
– Поздравляем тебя, Тоня. Вот ты и стала взрослой: перестала верить в Деда Мороза.
– И Снегурочки тоже нет? – испугалась я.
– И Снегурочки, – закивали головами родители.
Мне стало так грустно, что в носу защипало, а из глаз потекли слёзы. И я поплелась в ванну смывать грусть. Я повернула кран с холодной водой, и вдруг из него полетели снежинки. Я всхлипнула и уставилась на это чудо.  А снежинки продолжали падать из крана, и вот уже в чугунной ванне набрался целый сугроб снега. Я подставила под кран ладошку, и она покрылась слоем снега. Я поднесла ладошку к лицу и стала внимательно рассматривать снежинки – они были настоящие! Я обрадовалась и слизнула их. Холодные снежинки сразу взбодрили меня, и я всё поняла: Дед Мороз передаёт мне привет. Родителям я решила ничего не говорить, пусть это будет моей тайной.
Мне стало так легко и весело, что я тут же принялась за дело. Я слепила маленького медведя, и у меня замёрзли руки. Я выбежала из ванны за варежками, но тут на глаза мне попался телефон. И я решила позвонить своей подружке, отличнице Даше.
– Даша! – закричала  я в телефонную трубку. –  Приходи ко мне в гости быстрее. Мне Дед Мороз привет прислал: у меня из крана с холодной водой снег идёт. Я уже и медведя слепила.
– Этого не может быть! – серьёзно сказала подружка.
– Приходи – сама увидишь. Мы с тобой сможем, что угодно в ванне слепить.
– Подожди, не вешай трубку, – сказала Даша. – Я сейчас в свою ванну сбегаю и посмотрю, может быть, и у меня из крана снег идёт.
Через несколько секунд я снова услышала её голос в телефонной трубке:
– У меня снега нет.
– Может быть, у тебя позже из крана снег пойдёт? – стала успокаивать я Дашу. – Всё-таки мы с тобой на разных улицах живём.
– Может быть, и позже, – согласилась она, – но ждать я больше не могу.
И прибежала ко мне через пятнадцать минут. Быстро скинула верхнюю одежду прямо на пол в коридоре, и влетела в ванную.
– Смотри, – таинственно сказала я и включила кран с холодной водой.
Из крана посыпался белый пушистый снег. Дашка ахнула. Набрала пригоршню снега, поднесла к лицу, и осторожно попробовала.
– Настоящий! – снова ахнула моя подружка и добавила:
– А какой он чистый! Этот снег и есть совсем не вредно, а очень даже полезно.
И она зачерпнула целые ладошки снега.
– Очень вкусно, – облизнулась Даша.
– Хватить снег есть. Давай замок лепить! – предложила я.
И мы с Дашкой принялись лепить снежный замок. Когда замок был готов, мы стали разрисовывать его красками. И тут мне в голову вдруг пришла идея.
– А знаешь, почему у меня из крана снег идёт, а у тебя – вода? – спросила я Дашку. – Потому что, я верю в Деда Мороза, а ты – нет.
– Да ради снега в кране я могу опять в него поверить! – сказала Дашка, докрашивая крышу замка в красный цвет.
– Только нужно взаправду, а понарошку ничего не получится, – предупредила я. – К тому же я в Деда Мороза не верила меньше минутки, а ты сколько?
– Месяц, – ответила Дашка, – но я теперь в него верить буду больше, чем раньше. Честное слово!
И тогда я ей сказала так:
– Даша, если тебе вдруг Дед Мороз снег не подключит, то приходи ко мне лепить и сиди в моей ванной хоть целый день…
На следующее утро мне позвонила Дашка. Я её сразу и не узнала, потому что сначала она стала кашлять в телефонную трубку, а потом прохрипела:
– Тоня, ты меня слышишь? Мне Дед Мороз тоже привет передал.
– Здорово! – обрадовалась я. – Значит и у тебя снег из крана идёт.
– Нет, у меня другой привет. На моём окне в цветочном горшке вместо герани  маленькая ёлочка выросла. Я её сразу дождиком и ангелочками украсила. Но это ещё не всё! Пока я ангелов из бумаги вырезала, на моей белоснежной сорочке появился рисунок в виде разноцветного конфетти, а на каждой тапочке зазвенел бубенчик.
– Вот это да! Как ты в Деда Мороза поверила! – воскликнула я и поинтересовалась:
– Только почему у тебя голос такой странный?
– Это я вчера вкусного привета от Деда Мороза, –  засмеялась самая умная девочка из нашего класса.

История 10.
Не фотографируйте Деда Мороза
На заснеженной скамейке сидела  девочка с длинной косой и важничала, громко разговаривая по мобильному телефону:
– Не надо его фотографировать! Он не любит! Дед Мороз признаёт себя только на живописных полотнах.
– Точно! – подумала я, доедая конфету на соседней скамейке. – Я не встречала ни одной  фотографии Деда Мороза, а только рисунки.  Где он водит хороводы с животными;  вручает подарки детям; мчится в санях по лесу или стоит в переполненном вагоне метро…
Вдруг девочка с длинной косой понизила голос:
– На всякий случай я расскажу вам, как один мальчик поджидал моего дедушку с фотоаппаратом.
– Ух, ты! – обрадовалась я. –  Эта девочка ещё и Снегурочка! Тогда понятно, почему она важничает.
И я быстро пересела к ней на скамейку.
А Снегурочка таинственно продолжала:
– Тот мальчик не дождался ни Деда Мороза, ни подарка. А я три раза ему по телефону звонила и предупреждала: «Только не фотографируй. Нарисуй Деда Мороза хотя бы по плечи».
– Дед Мороз по плечи – это называется портрет Деда Мороза, – поправила я Снегурочку. – Я точно знаю, потому что хожу в художественную школу.
Снегурочка посмотрела на меня и, прикрыв рукой мобильный телефон, сказала:
– Спасибо, девочка.
Я улыбнулась ей и представилась:
– Меня зовут Александра.
Я подвинулась ближе к Снегурочке и тут же спросила:
– А можно нарисовать портрет Деда Мороза?
– Подожди немного, – попросила меня Снегурка. – Я сейчас с организатором Новогоднего карнавала договорюсь и с тобой поболтаю.
И она снова стала разговаривать по телефону:
– А мне не жалко этого мальчика, потому что я его три раза предупреждала. Куда же больше?
Я подёргала Снегурочку за рукав шубки и спросила:
– Мальчика, случайно, не Вадиком Мухиным звали? Очень он похож на нашего Вадика из класса, такой же вредный.
Снегурка, опять прикрыв ладонью телефон, сказала:
– Нет, это был другой мальчик.
И продолжила телефонную беседу:
– Красную дорожку для Деда Мороза? Ни в коем случае: он у меня очень скромный. Вы лучше побольше детей соберите, поставьте самую красивую ёлку и зал украсьте в лучших традициях новогоднего праздника. А перед началом карнавала объявите о запрете на фото- и видеосъёмку.
Дедушка очень переживает, что в последнее время все только тем и занимаются, что снимают праздники на фотоаппараты и видеокамеры, а сами в них не участвуют. Вот, и все пожелания Деда Мороза. До завтра.
Снегурочка спрятала телефон в карман шубки и обратилась ко мне:
– А ты Александра, смелая девчонка! Не постеснялась ко мне подсесть и предложить нарисовать портрет Деда Мороза.
Я в ответ пожала плечами и сказала:
–  Не понимаю, как можно стесняться Снегурочки. Что это тогда за Новый Год!? А предложить нарисовать портрет Деда Мороза – это нам в художественной школе велели дома написать портрет. Но мама с папой мне не позируют, потому что обои переклеивают к Новому Году. А мне рисовать портреты с двигающихся родителей ещё сложно.
– Понятно, – внимательно посмотрела на меня Снегурочка, – но у Деда Мороза тоже нет времени на стуле сидеть и позировать.
 – А кто же его тогда рисует? – спросила я её.
– Рисуют и начинающие, и маститые художники, – ответила Снегурочка и поинтересовалась у меня: – А ты к кому относишься?
– Я, конечно, не начинающий, –  стала я ей объяснять, – потому что рисую уже давно. А мои первые картины выполнены на больших полотнах: на обоях в нашей квартире. Но и Леонардом да Винчи меня ещё никто не называл. Я где-то посерединке между ними.
– Понятно, – о чём-то задумалась Снегурочка и вдруг радостно выпалила:
– Александра! Приглашаю тебя завтра на Новогодний карнавал рисовать Деда Мороза.
– Дед Мороз будет сидеть спокойно? – спросила я.
– Будет!– веселилась Снегурочка. – Мы устроим конкурс на лучший портрет Деда Мороза. Посадим дедушку на стул, детям и родителям выдадим бумагу с красками, и пусть себе рисуют кумира Нового Года – Деда Мороза. А потом дедушка всем желающим свой автограф на рисунке поставит.
– Спасибо, – поблагодарила я Снегурочку, – ты меня от двойки по рисунку спасла. Я сразу после карнавала с портретом Деда Мороза в художественную школу и побегу.
Я встала со скамейки, стряхнула снег с пуховика и уже хотела сказать: «До завтра», но
сказала совсем другое:
– Какая ты, Снегурочка, заботливая. И обо мне, и о дедушке своём, и о других ребятах переживаешь.
– Ты  это к чему, Александра? – хитро спросила Снегурочка.
– Я о мальчике вспомнила, которого ты три раза предупреждала, чтобы он Деда Мороза по плечи рисовал.
– Это называется портрет, – улыбнулась Снегурочка.
– Неужели мальчик без подарка в Новый Год остался? – грустно спросила я.
– Конечно, нет! – рассмеялась Снегурочка. – Это я на всякий случай страху напустила, чтобы точно никто Деда Мороза не фотографировал. А тот мальчик хороший набросок Деда Мороза сделал и дедушке подарил.
Ух! – выдохнула я. – А я тебе, было, поверила. Значит и мальчик подарок получил, и Дед Мороз. Неплохая вышла история!
И, попрощавшись со Снегурочкой, я припустила домой. Очень захотелось в последний раз увидеть своё раннее творчество на старых обоях, пока их родители со стен не сняли.

История 11.
Детям, рождённым первого января 
Меня зовут Таня, и я родилась первого января. А ещё я могу отличить настоящего Деда Мороза от ненастоящего, потому что я его видела.
А всё началось с того, что на седьмой День Рождения я решила пригласить к себе домой много друзей. Я уже представляла, как они придут с подарками; как мы будем веселиться и шуметь; пить лимонад и есть вкусные пирожные; участвовать в конкурсах и получать призы.
Но оказалось, что шуметь и веселиться первого января мои друзья будут не со мной. Потому что все они разъедутся кто куда, отмечать  Новый Год.
 Я расстроилась и сказала родителям:
– Почему вы меня родили первого января, когда все празднуют Новый Год?
И мой папа стал меня успокаивать:
– Это так прекрасно родиться в такой день, когда все не спят, а встречают его нарядно одетыми и весёлыми.
– Только никто не придёт ко мне в гости, – плакала я.
– Они пообещали прийти позже, когда закончатся Новогодние каникулы, – гладила меня по голове мама.
– Вот! – зарыдала я ещё громче. – Сначала всегда будет Новый Год, новогодние каникулы, а только потом, когда-нибудь, мой День Рождения.
И я ушла к себе в комнату.
 До Нового Года оставалось несколько дней. А до моего Дня Рождения с друзьями – очень много, целых полмесяца.
Я лежала на кровати и плакала, когда ко мне в комнату зашла мама и сказала, что моему горю сможет помочь сладкое.
Я  всхлипнула, вытерла слёзы  и пошла на кухню. Достала из морозилки мороженое и вдруг увидела, что на обёртке большими буквами написано: «Таня!». Я так удивилась, потому что раньше на нём писали: «Эскимо». Сняв обёртку, я стала внимательно читать: «Таня! Приглашаю тебя первого января на твой День Рождения. Будь готова. Дед Мороз». Перечитав своё приглашение несколько раз, я поняла, что сладкое моему горю помогло.
Только Дед Мороз не написал, где будет проходить праздник. Наверное, хочет сделать для меня сюрприз.
И вот наступило 31 декабря. Наш дом был украшен сразу к двум праздникам. Ёлочные украшения и блестящая мишура перемешались с воздушными шарами. Серебряные колокольчики украшали надпись: «С Днём Рождения, Танюша!». А на верхушку ёлки, вместо звезды, папа водрузил мою фотографию.
Я целый день прыгала, смеялась и постоянно спрашивала родителей, когда начнутся праздники. Но родители мне постоянно говорили:
– Скоро. Уже скоро. Отстань. Лучше не мешай. Осталось совсем немного. Всё! Садимся!
Когда мы, наконец, сели за праздничный стол, папа сказал:
– Как приятно смотреть  на счастливую дочку!
– Конечно, – ответила я ему, – когда так скоро начнётся и Новый Год, и День Рождения.
В двенадцать часов ночи мы всей семьёй закричали: «Ура!» и «С новым Годом!». Потом  родители кинулись обнимать меня и поздравлять с Днём Рождения. Папа вдруг исчез под столом и вылез из под него  с самой лучшей куклой на свете. Затем мы жгли бенгальские огни и опять обнимались. А потом мне пришлось схитрить и сказать родителям, что хочу спать, потому что боялась опоздать ещё на один свой День Рождения.
Я зашла в свою комнату, включила ночник и, не раздеваясь, нырнула под одеяло. Но тут дверь в мою комнату распахнулась, и я услышала папин голос:
–  Готова?
И я сразу поняла, что родители всё знают.
– Автобус нас ждать не будет, – услышала я и маму.
– Какой автобус? – спросила я.
– Тот самый, – объяснила мама.
И уже через несколько минут мы втроём стояли на остановке. Вдруг, неизвестно откуда, появился нарядный автобус, украшенный светящимися лампочками. Он притормозил на нашей остановке, и двери тихо открылись точно перед нами. Мы запрыгнули в него и оказались на лесной поляне. Она была освещена разноцветными гирляндами. Небо то и дело озаряли пышные шапки салюта, и звучала красивая музыка. На поляне  стояли ледяные столики с пирожными и разноцветными бутылками лимонада. А между столиками скользили ледяные санки с детьми. Я тоже плюхнулась в проезжающие мимо меня пустые сани. Они разогнались и, сделав несколько кругов вокруг поляны, резко притормозили возле столика с моими любимыми пирожными буше.
– Ты тоже любишь буше? – услышала я рядом.
Я обернулась и увидела Лёшку из моего танцевального кружка.
– А ты как здесь оказался?  – удивилась я.
– У меня тоже сегодня День Рождения, – сообщил Лёшка, и, схватив сразу два пирожных, спросил:
– Тебя родители привели?
 – Ага, – ответила я, – только непонятно, как они узнали.
– Я здесь порасспрашивал некоторых, – уминая пирожное, стал рассказывать Лёшка, – и оказалось, что Дед Мороз родителям тоже прислал приглашение. Потому что он считает, что мы ещё маленькие одни по ночам на праздники ходить.
И тут заиграли торжественно трубы, а на поляну, опираясь на посох, медленно вышел Дед Мороз. Все родители ахнули, а дети захлопали в ладоши. Дед Мороз важно поклонился и произнёс:
– Приветствую вас, первенцы Нового Года!
И нас с головы до ног осыпало конфетти,  а Дед Мороз вдруг подпрыгнул и задорно крикнул:
– Будем весело праздновать День Рождения?
– Будем! – хором ответили дети и родители.
– То-то! – нахмурил брови Дед Мороз. – А то впали в уныние и тоску: друзья не придут, мой День Рождения за Новым Годом не видно. А я вам так скажу, детям, рождённым в первый день нового года, нужно праздновать свой День Рождения, как можно лучше. Потому что от вас зависит, как остальные дети будут отмечать свои Дни Рождения весь год. Встретите в слезах – положите начало грустным детским Дням Рождения. А отпразднуете радостно, и светлые Дни Рождения будут сменять друг друга весь год.
Тут он стукнул своим посохом и спросил:
– Понятно?
– Да! – ответили мы.
– Если понятно, тогда продолжаем веселиться, – захохотал Дед Мороз.
И мы продолжили веселиться. Мы ели пирожные, пили лимонад. Участвовали  в саночных гонках. Играли в фанты. Получали призы. Пели, кто громче; танцевали, кто смешнее. Катались с горок и закапывались в снег.
Потом мы запускали фейерверки и хохотали с клоунами. А когда у клоуна с зелёными волосами замигали в волосах разноцветные лампочки, мы увидели, как с неба стали спускаться подарки. Они были привязаны к воздушным шарикам в форме снежинок. Я подняла  руки вверх, и мой подарок, в красной упаковке, опустился точно мне в руки.  НО тут у меня стали слипаться глаза, и я неожиданно для себя решила, что подарок от Деда Мороза на День Рождения я разверну дома.
В этот момент передо мной возникли мои родители. Они взяли меня под руки с двух сторон  и тотчас перед нами появились двери автобуса. Они открылись, и я увидела свою остановку. Мы вышли из автобуса, который прогудев нам напоследок, так же быстро исчез, как и возник. А я покрепче уцепилась за своих родителей, потому что еле-еле держалась на ногах от усталости.
А дома, под ёлкой, меня ждал ещё один подарок от Деда Мороза, но уже на Новый Год.
И уже засыпая, я подумала, что не многим детям Дед Мороз приносит подарки и на День Рождения, и на Новый Год, а только рождённым первого января. А всё потому, что детям, на которых лежит ответственность за все детские Дни Рождения, просто необходимо уделять больше внимания.

История 12.
Непоседливый подарок
Обычно Дед Мороз приходит в дом один раз в год, чтобы положить подарки  под ёлку. Но в этом году ему пришлось заглянуть в дом к Митьке дважды. И не от того, что Дед Мороз что-то забыл  или перепутал. Он честно положил под ёлку всё, о чём попросил Митька: хоккейные коньки, клюшку, три шайбы, шлем, и, сказав им: «До свидания», ушёл.
 И не стоит удивляться, что Дед Мороз попрощался с Митькиными подарками. Он всем подаркам говорит: «До свидания».  А, когда развозит их в новогоднюю ночь по домам, рассказывает истории.
Митькины подарки услышали историю о мальчике, заболевшем в канун Нового Года. Он написал на воротах своего дома «Осторожно, злая собака», чтобы Дед Мороз не зашёл к нему в дом и не заразился. Но в мешке у Деда Мороза для мальчика был уже подарок, и Дед Мороз не побоялся положить его под ёлку. Он называл  мальчика героем, и объяснял, что только герои могут отказаться от подарка на Новый Год ради здоровья других.
Услышав этот рассказ, правый конёк захотел послушать и другие истории.
Поэтому, как только Дед Мороз ушёл, правый конёк выкатился из-под ёлки и сказал остальным:
– Я возвращаюсь к Дедушке Морозу слушать дальше интересные истории. Мне без них стало скучно.
– Ну, кто со мной? –  нетерпеливо спросил он. – Решайтесь быстрее, пока Дедушка  не уехал  с нашей улицы.
Левый конёк посмотрел на него серьёзно и сказал:
– С твоей стороны это безответственно. Во-первых, ты – Митькин подарок и должен находиться под ёлкой. А во-вторых, Митька решит, что на Деда Мороза нельзя положиться, если увидит только один хоккейный конёк.
Шлем пробасил, что ему никак нельзя покидать Митькину голову. Потому что вокруг ушибленной головы мальчика будут собираться врачи, а мальчишки врачей не любят.
Три шайбы сразу зашушукались. А потом одна из них сказала:
– Спасибо! Но нам и здесь хватает интересных историй. Потому что не часто встретишь подарок, который убегает из-под ёлки к Деду Морозу.
Клюшка посмотрела на шайбы и промолвила:
– А кто делом будет заниматься и шайбы в ворота забивать?
– Тогда прощайте, – сказал правый конёк и выкатился из комнаты на улицу и увидел Деда Мороза.
– Дедушка Мороз, подожди! Не уезжай без меня! –крикнул он.
Дед Мороз остановился и ахнул от удивления, узнав беглеца.
– Я с тобой! – ещё громче закричал конёк.
Дед Мороз зашагал навстречу коньку, и, взяв его на руки, зашептал:
– Тише, а то маленьких детей разбудишь.
– Хорошо, – зашептал и конёк, – только возьми меня с собой.
– А где твой левый напарник? – поинтересовался Дед Мороз.
– Под ёлкой, – ответил конёк. –  А мне лежать под ёлкой скучно, я хочу обратно в твой мешок, послушать новые истории.
– В мой мешок?! – засмеялся Дед Мороз. – Слушать новые истории?!  Ну, ты и сморозил!!!
Тут Дед Мороз перестал смеяться и сказал:
– Я тебе советую обратно, к Митьке, возвращаться. Потому что в жизни этого мальчика, что ни день, то увлекательная история случается. А в наступающем году у Митьки такие интересные истории намечаются, что и мне даже и не снились. И скучать тебе не придётся.
– Это как? – удивился правый конёк.
– Дело в том, – продолжил Дед Мороз, – что только Митька может быстрее всех скользить по льду и так резко тормозить, что птицы с соседних деревьев каждый раз с шумом взлетают с веток. Только Митька  может чаще всех закидывать шайбу в ворота с вратарём и без него. Только с Митькой ты целый день будешь пропадать на катке, а потом отогреваться в тёплом коридоре, слушая, как он рассказывает родителям о своих победах. Так что историй у тебя будет предостаточно, – закончил Дед Мороз.
– Мне понравилось слушать про Митьку, – обрадовался конёк. – Возвращаюсь.
И Дед Мороз снова направился к Митькиному дому. «Эх, борода моя снежная и усы ледяные – переживал Дед Мороз, – почему я раньше не подумал, что непоседливым подаркам  нужно рассказывать про детей, к которым их везу».
Он украдкой зашёл в дом и услышал, как громко храпит хоккейный Митькин шлем.
– Давно не виделись! – сказал тихо Дед Мороз.
– Да, – заважничал левый конёк. – Не всем так везёт, увидеть Деда Мороза дважды за один Новый Год.
Дед Мороз положил беглеца под ёлку и усмехнулся:
– А моя коллекция увлекательных историй пополнилась ещё одной…
Но одна из шайб не дала ему договорить и громко крикнула:
– Про подарок, что убежал из-под ёлки?
Дед Мороз кивнул, поправил шубу, подтянул пояс и торжественно произнёс:
– От всей души желаю вам в Новом Году подарить себе как можно больше чудесных историй! Ведь мы можем сами для себя их придумывать и лично в них участвовать.
И, махнув на прощание рукой, добавил:
– А шлему от меня привет передавайте.
И вышел из комнаты.
Через минуту дверь с шумом отворилась, и на пороге появился заспанный Митька.
– Ура! Подъём! – закричал правый конёк. – Начинается самое интересное!!!

Ну, вот и всё! Двенадцать Новогодних историй прозвучали. Но для тебя время чудес не заканчивается. Самые интересные истории в этом году только начинаются, и ты  будешь играть в них главную роль.


Рецензии