Переписка с La Risa, 8

Преписка с La Risa. На берегу реки и в реке / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –198 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3607/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/peja/
______________________________________

Добрый вечер, Виталий!
Сегодня вот, наоборот, - на работе не дали отвлечься ни на минуту... Раз на раз не приходится :-)

«Вы же не хотите простых? :))»

:-)) Так я ж разве жалуюсь? Просто... факт констатирую. Сложное же :-))

«Это не программа . :))) Ни в коем случае! По крайней мере, я не замыкаюсь на данных вопросах. Может быть, это часть чего-то намного большего, одна из конкретных проекций сознания в пространство сегодняшних политических и гражданских реалий России.»

Да я чувствую что слово «Программа» тут не очень-то катит :-)) но согласитесь, что «Одна из конкретных проекций сознания в пространство сегодняшних политических и гражданских реалий» - тоже.... ммм.... несколько тяжеловесно :-))
Не подбирается короткое определение для вашего текста! :-))

«Мой глобальный подход не предполагает унификации человеческих представлений. Наоборот, одним из главных положений моей философии является право каждого на осуществление личной Мечты и всех возможностей человека.»

Я знаю :-))
Собственно это для меня одна из наиболее привлекательных черт Вашей философии... Будь Вы категоричнее в своих теориях - наверняка желание пообщаться возникло бы с меньшей степенью вероятности...

(Тьфу... такой день сегодня сумасшедший... и столько заказчиков «желающих странного», что совсем разучилась говорить нормальным человеческим языком...
Ну и стиль... :-))))

«Лариса! Ведь пока кто-то что-то ищет в себе, снаружи идет реальная жизнь. Можно открыть глаза перед смертью, а вокруг окажутся только китайцы. :) Не подумайте, что я не люблю китайцев. :)) О них говорю лишь для наглядности, в плане примера. На самом деле, китайцы вызывают у меня искреннюю симпатию и восхищение.:)»

Ох... вот как раз тема реальности и иллюзорности долгие годы была для меня больной... Слишком много книжек читала в свое время... Есть на прозе один автор - А.Л. (похоже это не единственный его псевдоним на прозе, потому что как минимум одного его «двойника» по стилю речи я уже засекала) - так он меня как-то даже в берклианстве обвинил :-))) И в чем-то был прав... иногда в процессе «поиска в себе» забредаешь в такие места, что до точки зрения Беркли уже и недалеко топать... :-))
Так что... тема сложная. Не для сегодняшней моей головы...
А китайцев я тоже ув-в-важаю. :-)

«Но! Хотелось бы, чтобы каждый жил в своем домике и чужой не занимал. В гости сколько угодно! :)))»

:-)) интересное это вообще занятие... строить свой дом. Оччень многозначное :-))

«Мир интересен своею множественностью. А национальное один из основновополагающих массивов качеств множественности. И я категорически против, чтобы везде были только китайцы, или евреи. Не важно кто! Или русские только. И не хочу, чтобы все стали космополитами!»

Я понимаю Вас...
Но по-моему Ваши опасения преувеличены :-)
Все-таки китайцы вряд ли будут ВЕЗДЕ :-))) и ВСЕ - космополитами вряд ли станут :-))) Мир же и сам стремится к разнообразию... Ему же так интереснее :-))
Кстати... одну из самых чудесных метафор такого «самопознающего, многоликого» мира я нашла у Шекли... есть у него фантастическая повесть «Координаты чудес» - так вот было там такое милое существо по имени Мелихрон... Не читали? :-))

« :))) Мне еще много чего есть Вам сказать. Выдержите? :)))»

:-)))) Помните одну из последних сцен в фильме «Ирония судьбы»? Где мама Жени отвечает на Надин вопрос: «Поживем - увидим»... :-))))

«Правда, я предпочел бы, чтобы наш диалог был публичным, т.е. на сайтах. И помогал не только нам с Вами разбираться в себе. :) Мне скрывать нечего. :) Но раз Вы против :)))»

Я не против... я воздерживаюсь :-)))
Мне выносить наш диалог на публику просто незачем...
Если Вы сочтете нужным где-то опубликовать наш с Вами последний «Обмен программами» - я не возражаю :-))
Если это ВАМ будет нужно :-))
А скрывать мне тоже нечего... за свои слова я обычно отвечаю :-)))

Обещала вот сказать Вам пару слов насчет поэмы...
Правду, правду и ничего кроме правды :-)))...
Субъективную конечно :-)))) так что не придавайте большого значения...

Не для слабонервных текст.... да...
Или - особенности «национальной кухни» :-))))
Коробочку существительных, бутылочку эпитетов попышнее, щепоточку знаков препинания, все тщательно перемешать, взбить и выпекать...
Знаете... мне буквально позавчера цитировали слова Авессалома Подводного насчет того, что качественный текст в идеале должен быть афористичен... чтоб нельзя было без ущерба для смысла передвинуть ни слово, ни запятую...
А вот в этой удивительной поэме Гагика Бюраканци... можно запросто менять любые строчки местами - смысла не убавится и не прибавится... Такое впечатление, что эти сочетания слов составляла компьютерная программа...
Она могла бы быть также короче... раз в 10 например... или длиннее во столько же раз... вообще удивительно что она все-таки закончилась.... Наверное, у него на тот момент закончилась бумага в доме...
Возможно, конечно... что эти непонятки списываются на национальный стиль :-))
Или у них традиция... устраивать состязания кто дольше пропоет хвалу любимой...
Всяко может быть...

По поводу Вашей обработки... действительно, во многих местах Ваше вмешательство меняет смысл... так что недовольство автора можно понять :-))
Но есть и явные улучшения...
Чувствую, что не вполне честно это все говорить, не подтверждая цитатами... но сейчас действительно нет сил делать «разбор по косточкам»... Вы простите меня за это?
Задача сделать этот текст читабельным для русскоязычного читателя, одновременно не уходя далеко от текста - ОЧЕНЬ сложная... Думаю, Вы сделали все что могли...
Еще раз восхищаюсь Вашим терпением......
Знаете... у меня довольно часто спрашивают мнение по поводу разных текстов... Честно скажу, что только один раз мне присылали текст, сравнимый по тяжести восприятия с этим... Это была пьеса... в двух актах... в июле.

Вы не сЕрдитесь, Виталий?
Это всего лишь мое субъективное мнение... и его совсем не обязательно принимать во внимание....
А может просто... в другое время этот текст вдруг повернется каким-то другим боком :-)) и я что-то в нем для себя увижу...
Чудеса рядом... как говорит мой начальник...

Такое вот сегодня грустно-усталое письмо...
Счастья Вам и Любви, Виталий... на всю Вселенную... :-)

Лариса.
17.11.04 23:34
------------------------------

Доброе время, Лариса!
Запутался немного... готовил текст на работе... думаю, разберетесь. :)
«Сегодня вот наоборот - на работе не дали отвлечься ни на минуту... Раз на раз не приходится :-)»

Вот и у меня вчера и сегодня на работе аврал. Наш начальник едет отчитываться к начальству вышестоящему, все стоят на ушах. :) Нужно доказать, что нам не просто так платят деньги. :)

«Мир же и сам стремится к разнообразию... Ему же так интереснее :-))»

Мир стремится к многообразию через нас с Вами. А через некоторых других – наоборот. :))) Вот если мы все, живые люди, творцы :)) (читали «Мертвяки и творцы»?) не будем исполнять свою миссию многообразия, победит единообразие, космополитизм, диктатура, тоталитарное общество…

Ничего само по себе не случается. Во всем мире действуют связи физические и химические, среди живой природы – биологические, среди людей – связи, устанавливаемые разумом нашим, сознанием и волей. Если связи разумные не устанавливать, они и не установятся. :)) А Вы думаете иначе? Все само собой как-нибудь образуется? :) Так же, как среди атомов – по «неумолимым законам»? :))) Уверяю Вас, La Risa, это не так! :)))

Побеждает целенаправленная сильная воля. Если она совпадает с объективными мировыми необходимостями развития, она имеет наибольшую силу. В противном случае, если идет против, мощь воздействия ослабляется. Однако, в любом случае, это – воля, мировая связь высшего уровня, Разума. И в среде отсутствия других воль, пассивности и благодушия, побеждает она.

Вот, например, почему оказались возможными действия Гитлера, Ленина, Сталина, приведшие к гибели десятков миллионов людей? Потому что их исключительно сильная воля, направленная на разрушение, уничтожение оппонентов, инакомыслящих не нашла соответствующего отпора, противодействия.

Нынешняя ситуация в России мне чем-то напоминает те критические времена. Ведь реально-то происходит снижение численности населения… Какая разница, в результате чего – войны, революции, геноцида, ГУЛАГА или принятия государственных мер по ограничению рождаемости? Пусть это и не явные меры или просто некомпетентность и наплевательство...

Необязательно меряться волями в прямом противостоянии. Но не молчать это наш долг. :) Собственно, на мой взгляд, все возникающие мысли, какими бы они даже странными ни казались, надо высказывать. :) Потому что это через нас говорит Мир. :) Он же потом сам и отсеет все лишнее, отберет ценное. Наше дело – не промолчать. Ну, и потом, конечно, осмысливать сказанное. :))) И не только нами, естественно.

Ведь это не мое беспокойство, Лариса, а беспокойство целого Мира, которое проявилось во мне. :))) А в Вас проявилось что-то другое. Может быть, на данный момент более светлое. :)

Вижу, что я Вас мучаю своими размышлениями о России. Эта тема как-то возникла вдруг у нас в переписке… по-моему, навели на нее размышления о «Солнечных бардах».

Ну, что же… Караванов может быть много. И должно много быть. :)
Пусть идут своею дорогой, это их право, и Миру тоже зачем-нибудь нужно. :)

«Кстати... одну из самых чудесных метафор такого «самопознающего, многоликого» мира я нашла у Шекли... есть у него фантастическая повесть «Координаты чудес» - так вот было там такое милое существо по имени Мелихрон... Не читали? :-))»

Роберт Шекли – любимейший писатель фантаст моей юности. Еще - Клиффорд Саймак. Недавно перечитывал их рассказы – два толстенных тома, каждый больше 1000 страниц, уже как-то не то. :) Новизны, наверное, не хватает. :)

«Билет на планету Транай», «Обмен разумов», «Четыре стихии» Шекли, «Заповедник гоблинов», «Все живое» Саймака читал по нескольку раз. Но вот «Координаты чудес» почему-то не попадались мне. Надо поискать… :)

«Я не против... я воздерживаюсь :-))) Мне выносить наш диалог на публику просто незачем...
Если Вы сочтете нужным где-то опубликовать наш с Вами последний «Обмен программами» - я не возражаю :-)) Если это ВАМ будет нужно :-)) А скрывать мне тоже нечего... за свои слова я обычно отвечаю :-)))»

Свои «программы» публикую регулярно на Прозе.ру и Стихире (Виталий Иванов. Миниатюры, ... Подборки). :) Может быть, что-то из писем Вам, избранные места однажды и выставлю. :) Есть у меня такая причуда фиксировать в Интернете все, что мною написано. :))) Чужие тексты не выставляю. :)) Пока. :)))))) И, конечно, не буду… без разрешения. :)

Может быть, таким образом я пытаюсь сохранить свою личность, поток сознания… :)))

Рад любым комментариям на свои произведения, потому что это часто дает возможность в ответе уточнить и дополнить мысли. Ведь многие, да и сам я частенько, читают не только основной текст, но и к нему комментарии. Сколько угодно случаев, когда комменты и рецензии даже оказываются интереснее, чем основной текст. :)

Поэтому очень жаль, что люди, прочтя «На берегу реки и в реке» и высказавшись и весьма интересно, сказанное не зафиксировали. Слова улетели на ветер… Соответственно, у меня нет возможности им ответить, а новым читателям – познакомиться с откликом, не повторять уже сказанного и двигаться дальше. Ведь таким образом можно без конца строить и сносить на одном месте одно и то же, одно и то же… :) Нет?

Вы, наверное, уже не первый раз думаете, что я гоняюсь за рейтингом и за балами. И в этом перехожу даже рамки приличия. Это не так. Честно сказать, удивляюсь, почему Вы не хотите меня понять в этом вопросе. :)

Любой порнографический текст рекламируется сотнями комментариев, а на «Миэлла» Николая Доля или «На берегу реки и в реке» хорошему думающему человеку оставить несколько слов – невозможно! Я это расцениваю, La Risa, как полнейшую гражданскую безответственность и наплевательство на судьбы Родины! :))) Да.
Именно так.

А как Вы думали?

Против массовой бездуховной культуры космополитов надо осознанно противопоставлять все лучшее, что можно найти. И людям показывать. Всеми возможными способами! :) Или Вы опять-таки полагаете, что Мир за нас все как-нибудь сделает сам? Мы об этом выше уже говорили. :) Нет, Лариса, Он это через нас сделает или других. Или не сделает вовсе! Если никто ничего в данном направлении делать не будет, ничего, соответственно, не произойдет, не останется. Кроме массовой культуры для всех и прятающихся единичных интеллектуалов, живущих обособлено для себя и в себе. Которых будет становиться все меньше… :)

О поэме отвечу чуть позже.

Света и счастья Вам, редчайшей и драгоценной!
Виталий
18.11.04 16:37
------------------------------

Здравствуйте, Лариса!

Запутался немного... готовил текст на работе... думаю, разберетесь. :)

С одной стороны, Вы все правильно говорите. С другой… не могу согласиться. :)

Лично мне нравится поэма. Это свободный поток сознания влюбленного человека. Очень сильно влюбленного. Для него любовь не кончается, она и ночью, и днем. Утром и вечером… :) В записываемом виде она действительно может быть любого размера. :)))

Это очень искреннее произведение! В поэме свой особенный колорит – армянский. Хоть я сам и не армянин, его чувствую. :)

Мне кажется, Вы не правильно воспринимаете этот текст. Он написан от сердца, и это главное. Действительно, нет сюжета, начала нет и конца. Но так может быть у настоящей любви в период ее вершины. Тогда, кажется, любовь – бесконечна и вечна.

Мы привыкли к трагедиям или комедиям. И разучились серьезно воспринимать Счастье. А – вот оно! Не интересно? :))) А я его прочувствовал, ощутил. Может быть, правда, это связано с тем, что мне пришлось в текст вживаться при переводе. Но, честное слово, мне ни на миг не было скучно, я понимал автора, его мысли и чувства.

Основным недостатком поэмы является скудный словарный запас, сплошные «солнца» - и любовь автора, и сам он, все – солнце, десятками раз, во всех вариантах. Боролся с этим, как мог, старался внести какое-то разнообразие. Однако мне оказывалась понятною каждая мысль автора… может быть, правда, не совсем так, как сам он ее понимал, смог понять.

Ощущение, что Гагик Бюроканци записывал свой внутренний голос, не все понимая… А мне даже открылось несколько больше. :)))
Шучу.

Вы знаете, примерно за месяц до начала этой затеи, мне приснилось во сне, что я пишу большую поэму о любви. Реально во сне сочинял. Утром, правда, ничего не мог вспомнить. :) А потом такое вот предложение… Три недели работал. :)

У меня есть 3 большие поэмы, написанные, кстати, также без какого-либо размера белым стихом. Подозреваю, что о них у Вас такое же мнение, как и о «Вселенной любви». :)))

Но есть, Лариса, мнения совершенно другие… :)

Если Вы не можете по достоинству оценить хорошие произведения, это ведь - Ваша проблема. :)))))

Не обижайтесь. Я знаю Ваш высокий профессионализм и тонкий вкус, однако… видимо, что-то мешает Вам в восприятии некоторых моих вещей, такого вот плана. :)

Ничего страшного. Не расстраивайтесь. :) Я знаю, некоторые другие мои произведения Вы понимаете лучше всех. Спасибо за это!

А полное «взаимопонимание» возможно только у людей несвободных.
Не жду от Вас этого. :) Наоборот! :)))

С уважением,
Ваш Виталий
19.11.04
------------------------------

Удивительно, Лариса, так же и то, что никто мне не хочет помочь. :) Видимо, каждый должен сделать все сам. :) И это - самое главное. Но как грустно!.. И одиноко. Не правда ли?.. :)

Русский «менталитет», на мой взгляд, не предусматривает равнодушного созерцания, как довлеющей национальной особенности. Скорее это - счастье и страдание Лермонтова, Пушкина, Есенина, Маяковского…

Но именно от такого понимания нас упорно хотят лечить: Не удастся! :)))

Всего Вам доброго, тем не менее: :)
Виталий
19.11.04
------------------------------

«Удивительно, Лариса, так же и то, что никто мне не хочет помочь. :) Видимо, каждый должен сделать все сам. :) И это - самое главное. Но как грустно!.. И одиноко. Не правда ли?.. :)»

Каждый все делает САМ... и в то же время с помощью других...
Вы ведь не будете утверждать, что совсем никто и никогда не помогал Вам двигаться по Вашему пути... :-)

А насчет грустно и одиноко....
Нет... неправда :-))

Вы в реке :-))
Закрыли глаза - нет реки.... один... и темнота...
Открыли глаза - есть река... и есть свет :-)))

«Всего Вам доброго, тем не менее: :)»

:-)))) тем не менее :-)))))

Вам тоже всего самого доброго... и светлого!! И хороших выходных :-)))

Лариса.
20.11.04 02:32
------------------------------

Добрый вечер, Виталий!
Скорее ночь уже... Значит доброго Вам утра завтра :-))

«Вот и у меня вчера и сегодня на работе аврал. Наш начальник едет отчитываться к начальству вышестоящему, все стоят на ушах. :) Нужно доказать, что нам не просто так платят деньги. :)»

:-) а у нас конец ноября и декабрь - самое горячее время в году... Обостряется желание заказчиков заиметь сувенирку к новому году, календари - настенные, настольные, карманные - это отдельная песня... да еще обычно в декабре какие-нибудь выборы... тоже полиграфии огромный поток идет... а в этом году еще неожиданная напасть - в конце ноября в Ростове меняются все телефоны с шестизначных на семизначные.... естественно это влечет перепечатку ВСЕЙ мелкой полиграфии для всех заказчиков... бланки, визитки, папки... страшное дело :-)))
Поэтому у нас тоже все на ушах :-))) - вечером расходятся в 9-10 часов... и то не все :-))

Ну вот... пожаловалась на жизнь :-)))

«Ничего само по себе не случается. Во всем мире действуют связи физические и химические, среди живой природы биологические, среди людей связи, устанавливаемые разумом нашим, сознанием и волей. Если связи разумные не устанавливать, они и не установятся. :)) А Вы думаете иначе? Все само собой как-нибудь образуется? :) Так же, как среди атомов по неумолимым законам ? :)))»

Знаете... было у меня в жизни когда-то время... когда я на полную катушку прошла через именно такое понимание процессов... Наверно, был период становления отношения к понятиям добра и зла.... определение для себя этих понятий... Знаете... когда вдруг полностью сносит всю предыдущую систему... и остаешься БЕЗ... как перед чистым листом... все нужно формулировать заново.... новое понимание...
И действительно тогда какое-то время находилась в «подвешенном состоянии» - казалось, что любой выбор не имеет значения... в масштабах Целого... Любой выбор равнозначен - потому что всего лишь порождает новые условия... как в калейдоскопе...
Помнится, мы в тот период пересеклись с НВЮ... Натальей Воронцовой-Юрьевой... есть такой автор на прозе... и в общении с ней я пыталась определить для себя границы «моральных норм»... и самое главное - для чего человеку нужно втягивать в игру по своим правилам других людей... Ведь каждый играет «сам за себя» и всегда один на один со своими задачами...
С НВЮ мы взаимопонимания не нашли, но она мне очень помогла... В какой-то момент вдруг пришло осознание того, что игра по СВОИМ правилам просто дает бесценное ощущение, что ты живой.... Вот и все...

А дальше... дальше было много всего разного :-))
Так что... сейчас я действительно не думаю так...
А устанавливать разумные связи мне и самой нравится :-))) Я ж Дежурный Связист :-)) это мое...
Братишка был Хранитель Равновесия... такая была игра...

«Побеждает целенаправленная сильная воля. Если она совпадает с объективными мировыми необходимостями развития, она имеет наибольшую силу. В противном случае, если идет против, мощь воздействия ослабляется. Однако, в любом случае, это воля, мировая связь высшего уровня, Разума. И в среде отсутствия других воль, пассивности и благодушия, побеждает она.»

Я полностью согласна с Вами...
Скорее всего - через осознание этого всего мне еще предстоит пройти... Потому что одно дело понимать справедливость слов «умом» - и совершенно другое - сделать эти слова своей сутью... пережить и переродиться... Во всяком случае, я сейчас отчетливо вижу в себе качественное отличие этих двух состояний... Крупномасштабные процессы мной не пережиты... Хотите, я признАю, что это меня не красит вовсе :-)) - но сейчас это так. И возможно если я попытаюсь перескочить искусственно через какие-то ступеньки необходимого опыта - я потеряю что-то ОЧЕНЬ важное и окажусь потом не в состоянии овладеть новым качеством в полной мере... понимаете? Для меня очень важно пройти ВСЕ этапы пути...
Логически обосновать, почему ТАК, а не иначе я не могу. Я сверяюсь по интуиции...

«Необязательно меряться волями в прямом противостоянии. Но не молчать это наш долг. :) Собственно, на мой взгляд, все возникающие мысли, какими бы они даже странными ни казались, надо высказывать. :) Потому что это через нас говорит Мир. :) Он же потом сам и отсеет все лишнее, отберет ценное.»

:-)))) конечно Мир говорит через нас! Но... отсеивает лишнее и отбирает ценное он ТОЖЕ посредством НАС!! Поэтому... не только ВЫСКАЗЫВАТЬ мысли - наша задача.
Задача некоторых из нас - именно отсеивать. Или отбирать. Короче... сдерживать стихийное расползание информационного потока... структурировать его... наводить порядок.
Каждый чувствует... чем ему правильней заниматься... Это... как будто совпадаешь по форме с местом в мире, которое занимаешь...
Вот Вы чувствуете свою правоту.... в том, что надо говорить ВСЕ мысли, какими бы странными они не казались...
Кто-то точно так же чувствует СВОЮ правоту когда «не пускает» какие-то идеи в мир...
И у каждого из вас - своя задача... ПРОВЕСТИ в мир то, что вы считаете правильным...

«Ведь это не мое беспокойство, Лариса, а беспокойство целого Мира, которое проявилось во мне. :))) А в Вас проявилось что-то другое. Может быть, на данный момент более светлое. :)»

Вот же ж :-))) И я об чем...
А вообще... кажется, я начинаю понимать, зачем Вы в моей жизни появились... Наверное, действительно именно для того чтоб скорректировать мое отношение к миру и к реальности... Очень уж Вы энергично меня вытягиваете из моей норы... что ж... возможно, я и правда изменюсь :-))
Человеки - как камешки.... обтачивают друг друга под ударами волн... стукнулись... разлетелись... а след остался....
И нет границ у камней.... :-)))

«Вижу, что я Вас мучаю своими размышлениями о России. Эта тема как-то возникла вдруг у нас в переписке… по-моему, навели на нее размышления о Солнечных бардах.»

Угу... есть такое дело...
Но ведь... я же «не хочу простых писем»? :-))))

Всяких хочу... и простых и сложных :-))
А «Солнечные»... Вы знаете.. я к ним сейчас гораздо спокойнее отношусь... И возможно именно потому, что Вы отозвались отрицательно.... не знаю...

«Роберт Шекли любимейший писатель фантаст моей юности. Еще - Клиффорд Саймак. Недавно перечитывал их рассказы два толстенных тома, каждый больше 1000 страниц, уже как-то не то. :) Новизны, наверное, не хватает. :)»

Иногда бывает... ага... но еще, может быть, что Вам попался перевод другой... не тот, который в детстве... это очень сильно перебивает восприятие...
А Шекли - любимый фантаст!!! Да!!!
Мастерством восхищаюсь с которым построены его рассказы.... В начале – проблема, которая кажется нерешаемой, развязка - решение... неожиданное, красивое.... ОХ...
Очень люблю... Очень красиво.
А «Координаты чудес» - одна из самых любимых вещей у него. Это повесть. Только очень важен тоже перевод... Почему-то в основном в инете другой перевод... я помнится много сайтов перерыла. пока нашла привычный. Хотите, пришлю текстовым файлом? Распечатаете... легче читать будет :-)))

У меня целая библиотека распечатанная...

«Может быть, таким образом я пытаюсь сохранить свою личность, поток сознания… :)))»

Я понимаю Вас...
Знаете что... Виталий... Почему-то уже недели две хочется рассказать Вам о японских Танцующих храмах. Знаете что это такое? Основную идею? если знаете... то Вы поймете, что я хочу вам сказать...

«Поэтому очень жаль, что люди, прочтя На берегу реки и в реке и высказавшись и весьма интересно, сказанное не зафиксировали. Слова улетели на ветер…»

Помните мультик был армянский про Ээха :-)) Там, где он говорит «Делай добро и бросай его в воду»... хорошая фраза...
Ветер... он ведь тоже очччень разный бывает :-)))
Фиксировать слова - необязательно единственно правильный путь... Идеи работают не только через фиксацию в словах...

«им ответить, а новым читателям познакомиться с откликом, не повторять уже сказанного и двигаться дальше. Ведь таким образом можно без конца строить и сносить на одном месте одно и то же, одно и то же… :) Нет?»

Каждый строит САМ. На СВОЕМ месте...
Думаю, дяденька Гераклит тут бы согласился :-)))
Он бы, наверно, сказал «Дважды не построить один и тот же храм на одном и том же месте..., дважды не коснуться одного и того же кирпича... :-)))) «

«Вы, наверное, уже не первый раз думаете, что я гоняюсь за рейтингом и за балами. И в этом перехожу даже рамки приличия.
Это не так. Честно сказать, удивляюсь, почему Вы не хотите меня понять в этом вопросе. :)»

:-)) Честное слово - не думала в связи с Вами о рейтинге и баллах ВООБЩЕ. Ни разу. Вы у меня с ними не ассоциировались. Это совершенно честно... зачем мне Вам врать :-)))))
Думаю я понимаю Вас «в этом вопросе»... Рейтинги тут не при чем...

«О поэме отвечу чуть позже.»

Ой! Я тоже позже!! можно? :-)))))

Так... полвторого ночи однако... хорошо что завтра суббота :-)) а Алешка у бабушки. Высплюсь!!

Счастья Вам! И спасибо за письма!
Лариса.
20.11.04 02:26
------------------------------

Доброе утро!
Скорее день уже :-))
Есть пара часов свободных... вернемся к нашим поэмам...

«С одной стороны, Вы все правильно говорите. С другой... не могу согласиться. :)

Так вот же :-)))
С одной стороны все Гагик говорит правильно... у него душа поет, как у Солнечных Бардов... поток сознания... ага. А с другой стороны - не могу с ним согласиться :-))
У нас с ним просто разные представления о счастье... и о Любви... поэтому и не цепляет... Но за него рада очень... я люблю, когда человеку хорошо.

«Это очень искреннее произведение! В поэме свой особенный колорит армянский. Хоть я сам и не армянин, его чувствую. :)»

Просто у Вас с ним - резонанс есть :-)))
А у меня вот нету... не в такт с моим...
Я ни минуты не сомневаюсь, что он искренен...
Как искренни Солнечные Барды. У них тоже колорит есть...
(«Дались Лариске эти солнечные!!» - чертыхнулся про себя Виталий....:-)))

«Мне кажется, Вы не правильно воспринимаете этот текст. Он написан от сердца, и это главное. Действительно, нет сюжета, начала нет и конца. Но так может быть у настоящей любви в период ее вершины. Тогда, кажется, любовь бесконечна и вечна.
Мы привыкли к трагедиям или комедиям. И разучились серьезно воспринимать Счастье. А вот оно! Не интересно? :)))»

«Мне кажется, ты не правильно воспринимаешь Солнечных!! Они поют от сердца, это главное!! Ты просто не умеешь получать удовольствие от позитива, этому надо учиться» - голос Катюшки Бард :-)))

Счастье для всех разное...
А вообще.... Вы мне подали хорошую мысль... попробовать написать самой текст в стиле Гагика Бюраканци... И посмотреть что получится... А может получится именно такими вот бессвязными сочетаниями :-)) вот будет забавно.....

«А я его прочувствовал, ощутил. Может быть, правда, это связано с тем, что мне пришлось в текст вживаться при переводе. Но, честное слово, мне ни на миг не было скучно, я понимал автора, его мысли и чувства.»

Понимаю...
Да... когда вживаешься - это другое дело... Когда волну ловишь :-))

«Основным недостатком поэмы является скудный словарный запас, сплошные солнца - и любовь автора, и сам он, все солнце, десятками раз, во всех вариантах.»

:-))) И кого-то мне эта солнечность напоминает но не рискую снова о них упомянуть :-)))

«Ощущение, что Гагик Бюроканци записывал свой внутренний голос, не все понимая... А мне даже открылось несколько больше. :)))
Шучу.»

:-) В каждой шутке есть доля шутки :-))))
«Произведение искусства творится пониманием... Оно начинает существовать, когда впервые понято. Иногда первым понявшим его бывает сам художник, но не всегда - чаще он ненавидит его как несовершенное воплощение своей воли...» (цитата неточная, по памяти пишу... Волошин...)
Но мысль именно та... каждый раз при восприятии произведение искусства создается заново... творится Воспринимающим... и естественно... он его воспроизводит так сказать «из местного материала»... из собственных понятий. Переводит для себя.... Так что каждый из нас в некотором смысле переводчик... по жизни.
Знаете... очень люблю у Набокова эссе о Гоголе... красиво построено и написано безукоризненно... там в одном месте есть такая фраза: «Налицо полное непонимание автором сути своего произведения!!» (В.Н. говорит там о поэме «Мертвые души».... приводя сначала собственную трактовку, а потом сравнивая ее с объяснениями самого Гоголя в каких-то письмах :-)))

«Вы знаете, примерно за месяц до начала этой затеи, мне приснилось во сне, что я пишу большую поэму о любви. Реально во сне сочинял. Утром, правда, ничего не мог вспомнить. :) А потом такое вот предложение... Три недели работал. :)»

А! Это знакомо! :-))
Когда что-то приближается... то сначала как будто стучится в твою жизнь какими-то другими событиями...
Во сне тоже часто сочиняю :-))
Главное смысл абсолютно понятен и глубок :-))) - а проснешься и пока держишь слова в голове еще - удивляешься... где ж смысл :-))) - разрозненные слова... Несовершенное воплощение собственной воли :-))

Отступление... просто так...
Приснился на днях такой странный сон... Как будто Братишкина мама мне говорит «Ларис, тут у нас такое дело... Вова умер... так я уж не знаю, как и отвлечь его от этого... ничего не хочет, сам не свой... Вы бы хоть в кино с ним сходили что ли»... А я ей отвечаю - «Конечно, Тамара Павловна, обязательно сходим, вы только не волнуйтесь, ну умер, ну с кем не бывает.... Пройдет...»

«У меня есть 3 большие поэмы, написанные, кстати, также без какого-либо размера белым стихом. Подозреваю, что о них у Вас такое же мнение, как и о Вселенной любви . :)))»

Вот не надо вот ТАК вот! :-)))))
Как у меня может быть мнение заранее??? Я не читала поэм...
Вы, может быть, думаете, что я в принципе отношусь плохо к белым стихам без рифмы и размера??? Ничего подобного... Я когда перевод читала - специально доставала с полки любимого Лорку... смотрела... может дело в этом. С облегчением убедилась, что по-прежнему воспринимаю белый стих нормально....
«Поцелуи, сплетающие губы с губами –
Путаной сетью живых кровеносных сосудов....» - Лорка, «Поэт в Нью-Йорке»... по-прежнему цепляет, как и десять лет назад...

Кстати у Гагика тоже иногда проклевывается что-то... красивое... Сейчас навскидку помню только одно место –
«Околдовала ты ноги мои - куда бы ни пошел, приводят к твоим дверям...»
И следующая строка... про руки... и про засыпание «как будто обняв»...

«Но есть, Лариса, мнения совершенно другие... :)»

А кто спорит? :-))))

«Если Вы не можете по достоинству оценить хорошие произведения, это ведь - Ваша проблема. :)))))»

Да у меня в-общем-то... нету проблемы :-))
Мне хватает произведений, которые я МОГУ оценить по достоинству :-))
Если не могу - просто отпускаю их, эти произведения :-)) - наверняка найдется их настоящий читатель... которому предназначено...
Я поэтому ругательные рецензии почти никогда не пишу... Помнится только один раз было, что наехала на автора конкретно... но там последней каплей было то, что он в тексте без сносок вставлял целые абзацы дословно из других авторов... (причем это было видно невооруженным глазом... если б я даже не помнила, откуда эти цитаты - все равно по стилю слишком сильно отличалось...) еще и сопротивлялся... пытался мне в переписке доказать, что он просто «настолько глубоко проникся их голосами, что они стали его родным голосом»... Обвинил меня тогда в том, что такие как я «сажали в психушку Хармса, травили Ахматову» и проч... Меня тогда признаться удивило... что он себя с Хармсом ассоциировал... к которому кстати отношусь с большой симпатией...
Но как бы то ни было... наезд мой все-таки не стоил того... я действительно перегнула палку и прошлась не только по тексту, но и по личности автора... как плагиатора и компилятора... потом было стыдно, что не сдержалась... Извинилась перед ним... и попрощалась, надеюсь насовсем...

Вот... а оценить по достоинству ВСЕ, что попадается - вряд ли кто-то может... У каждого же свой язык...

«Не обижайтесь. Я знаю Ваш высокий профессионализм и тонкий вкус, однако... видимо, что-то мешает Вам в восприятии некоторых моих вещей, такого вот плана. :)»

Не обижусь! :-) не бойтесь...
Только Вы тогда уж тоже! Хорошо? :-))
Не отвлекаясь на обиды, мы с Вами больше успеем...
Что-то мешает... да. Длинные Ваши поэмы я ни разу не смогла прочитать... Надеюсь что со временем ситуация поменяется...

«А полное взаимопонимание возможно только у людей несвободных. Не жду от Вас этого. :) Наоборот! :)))»

Полное - невозможно....
А у несвободных - тем более... Там речь вообще о понимании не идет...
Понимание - это ведь не просто согласие... Это акт... работа... действие...

Счастливо Вам! и спасибо за поэму... и за разговор. Он не зря.
Знаете что? вот попробую ее еще раз перечитать... через месяц скажем... Как Иришка читала «Реку»... Каждый раз ведь читаешь разное... оно накладывается на то, что внутри...

Лариса.
20.11.04 15:04
------------------------------


Рецензии