Луи Ленон Посещение бабушки

Ленен, Луи. 1593-1648г.Посещение бабушки . Около 1645 - 1648.Эрмитаж.

        Появление и расцвет бытового жанра во французской живописи XVII в. связаны с именами братьев Ленен - Луи, Антуана и Матье,которые были родом из Лана в Нормандии, принципиально не похоже ни на чье другое.

    Луи Ленен чаще всего изображал семейные сцены вокруг скудно накрытого стола, незамысловатую крестьянскую жизнь, как правило, вне дома, на пути с поля домой. Луи Ленен трактовал свои сюжеты с торжественной монументальностью.

    Запечатлена трудовая жизнь в условиях, близких к бедности, и все же в ней явственно звучит то философское спокойствие, с каким переносится нужда и сдерживается расточительность.

 Помимо традиционного названия картины - "Посещение бабушки" - существуют другие определения ее сюжета: "Сельские музыканты" или "Интерьер крестьянского дома с мальчиком, играющим на флейте". Изображена обычная для французской деревни сцена: юные музыканты и певцы обходят дома, зарабатывая на жизнь незамысловатой игрой на музыкальных инструментах и пением.

 В картине Ленена звучит распространенная в искусстве XVII в. тема различных возрастов человеческой жизни: дети, молодая женщина с ребенком на руках и старуха воспринимаются как символ единения поколений.

 Картине Ленена присущи торжественная строгость композиции, скульптурная объемность фигур и сдержанная цветовая гамма. Реалистическая трактовка бытовых подробностей сочетается с тонкой психологической характеристикой персонажей.

     Бабушка и довольна приездом дочери и внуков, и есть в ней уже какая-то отрешённость. А её дочь? Или девочка, стоящая слева? И мальчишки, которым несколько скучновато. И эта бедность, выпирающая отовсюду. Совершенно реальная жизнь, без всякой парадности и надуманности. И есть о чём подумать, глядя на эту сцену.


Рецензии