Летние приключения

     Летом родители Лены всегда старались снять дачу, чтобы вывести семью из города на природу. Отец в тот год снял две комнаты и террасу в Подмосковном поселке на станции Загорянская. Девочка с бабушкой Наташей, старшим братом Славой  и немецкой овчаркой  Джеком жили там все лето. Родители приезжали в выходные, или когда выдавалась возможность.
     Дом располагался на окраине поселка, на опушке. Рядом проходила проселочная дорога, ведущая через пролесок к железнодорожной станции. Поселок хоть и небольшой, но у многих все равно было полное хозяйство: и фруктовый сад, и корова, и куры. Мама Лены договорилась с хозяйкой коровы, живущей на другом конце поселка, и девочка ходила к ней через день пить парное молоко, по кружке.
     Лена слезно просила родителей купить ей велосипед. Это произошло в год, перед школой. Она научилась кататься у мальчишек во дворе. В те времена не у многих была такая возможность. А уж для девчонок и вообще большая редкость. Но родители смогли выполнить просьбу дочери. И вот Леночка,  с горящими от радости глазами, каталась по улочкам подмосковного поселка. За ней увивалась ватага мальчишек. Она не уступала им ни по скорости, ни по виртуозности езды. Поэтому большую часть времени проводила на колесах в компании ребят. Возраст мальчишек был разнообразным. Кто-то чуть младше, а кто-то и старше на пару, тройку лет. Старшие, конечно же, старались верховодить.
Катание на велосипеде было не единственным развлечением на даче, хотя и самым главным. Однажды, к концу лета, старшие ребята решили «проверить» малышей на зрелость и предложили забраться в соседний сад за яблоками. «Мелким»  ничего не оставалось, как согласиться, дабы не упасть в грязь лицом.
     И вот, в один из вечеров, когда уже смеркалось, компания ребят встретилась в назначенном месте. Сад, в который планировалось залезть, находился на другом конце поселка. Старшие ребята дали команду «малышам» перелезть через забор  набрать в карманы яблоки, сколько влезет.
Леночка, чтобы отпроситься у бабушки Наташи, соврала ей, что идет к подружке поиграть и потом та ее проводит. Леночка надела красивое фланелевое платье с кармашками. Времена были бедные, но мама девочки одевала ее, как куколку, перешивая из своих нарядов  платья для дочки. В таком виде она и предстала перед компанией.
     Когда вся гвардия уже принялась заполнять свои карманы, как в доме хозяева включили свет. Кто-то из старших ребят прокричал: «Шухер». Ватага ребят бросилась врассыпную. Забор вокруг участка был почти одинаков с ростом Леночки. Вовнутрь ей помогали перелезть ребята, а когда убегали, то каждый был сам за себя. Девочка попыталась взгромоздиться на забор, но не удержалась и повисла на заднем конце платья, на колышке забора. Кто-то снаружи попытался снять ее, дергая за руку. Ее новое платье не выдержало и порвалось. Девочка упала в канаву, проходившую вдоль забора. Через некоторое время рядом с ней послышалось сопение. Лена от страха зажмурила глаза. «Нечто», горячо дышащее, коснулось ее макушки. Девочка потихоньку приоткрыла глаза. «Нечто»  лизнуло ее в лоб и произнесло:
– Мууу, муу.
     Лена, не помня себя от страха, бросилась наутек.


Рецензии