Отдых

Вот, представьте себе – идет лето. И мы завидовали и завидуем людям, которые умеют отдыхать. Купят путевку на курорт. В санаторий. Укатят на озеро. На пикник. Загорают на речке. Под ручку гуляют в парке. Ездят в гости, где целыми днями сидят за столом.
Шашлыками от них пахнет. Пивом несет. Одеколоном. Загорелые с ног до головы. Счастливые люди.   
Спрашивали и спрашиваем их:
- Как это – отдыхать? К примеру - в выходные дни. Научите. Мы пробовали. Не получается. С чего начать? Что надо для этого дела?
Глядели и глядим им в глаза. Научите. Поскольку мы сильно отсталые в данном вопросе…
Однажды пробовали. Но не справились с отдыхом. Потерпели полное поражение.
Мы как-то поехали отдыхать. Как все. Своей семейной ячейкой в выходной день. На озеро. Купаться, загорать. Летом. В одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году. Вот как только купили машину – сразу и поехали. В тот же час.
Дети радостные с криками « папа, папа» усаживаются в машину. Супруга тащит сумку с едой. Солнышко всходит из-за гор. Автомобиль трогается в путь. Надо проехать сорок километров, где в степи понатыканы озера.
Едем в ожидании счастья. Поскольку наслышаны. Нам говорили – чудесное времяпровождение. Отдых на полную катушку. Практически курорт.
Правда, мы на курорте никогда не были. Знаем об этом деле теоретически. Из кинофильмов.
Ну, да ладно. Приехали на озеро. Картина бледненьких тонов. Степные курганы. В середине – большая котловина с полкилометра. В ней – вода. Это называется озеро. Вода средней прозрачности. Камыш произрастает кое-где. А, в основном, чахленькая травка. Под ногами - затвердевшая глина. Камушки мелкие.
Деревьев нет совсем. Что режет нам глаз. Поскольку мы в своей таежной местности привыкли, что они всюду застилают свет. И сплошная зелень рябит в глазах. А здесь – нет ее. Поэтому местность отдает пустыней.
Нашли место. Сразу полезли купаться. Дно вязкое. Глина. Противно. Скользко. Но вода теплая. Как на южном море, на котором мы до той поры тоже никогда не были, как и на курорте.
Наплавались. Выскочили на берег. Давай загорать изо всех сил.
Лежим на пледах как самые настоящие отдыхающие. Ленимся. Жмуримся. Мурлычем. Переворачиваемся. Минут двадцать так полежали и снова в воду. После – снова лежать. Полежали – стало скучно. Почему-то.
Достали еды. Пожевали, попили. И в воду. Снова лежать. Уже полтора часа отдыхаем. Вялимся.
Чего бы еще поделать? Чтобы не скучать. Время медленно течет. Только-только позднее утро наступило. До вечера ох как далеко. Маемся, на часы смотрим.
У нас старорежимное воспитание из середины двадцатого века. Нам надо все время носиться. Это все от деревенского воспитания.
Там раньше как жизнь протекала?
Мы все были добытчики. Ну, когда были мальчишками. В разных сферах. От зари до зари все чего-то добывали и развивались по этой части. Лет с шести. Не врем. Можем факты привести.
К примеру, повторим – мальчишки. Тайга рядом. Там все растет и бегает. Съедобное. Или просто полезное. Нужное. И интересно это все добыть. Насобирать. Такие игры у нас были. Такое было развитие.
Скорее всего – от предков это дело к нам перешло. Они все были из простых сословий. Первопроходцы здешних мест. Ни минуты покоя. Тут хлеб посади. Сенокос. Добыть зверя в тайге, всяких там орехов и ягод. Рыба в реке плавает, лови ее, родимую. Топором работу разную. Ремонт всякий своими силами. Избы рубить. Лодки делать и лыжи. Огород. Животноводство разное. Прочее натуральное хозяйство…
Мы частичку такой жизни прихватили…
Слава богу, что прихватили. Мы не хотели бы для нас нынешнего детства.
На всем готовеньком.
Еще школа за горло держит. С утра до ночи. Во всякие кружки насильно записывает. Репетиторы расплодились против детей и родительских кошельков. Дополнительно вокруг детей настроили специальных заведений: все чада часами ходят на пианино бренчать, танцевать по полдня на сцене, рисовать беспрерывно. Все под надзором. Каторга.
Даже если у чада способностей нет никаких – сиди бренчи. Танцуй. Рисуй. Лепи из глины. Играй в спектаклях.
Горбись по полной катушке.
Страшно.
Зато родители довольны. Ничего, что дитя бесталанное мучается. Ничего, что у него единственное детство отняли. Престижно. С директором музыкальной школы быть на короткой ноге.
У нас в детстве вольница была. Вот было золотое время. Сделал дело – гуляй смело. В тайгу. На реку. Резвиться. Чего-то там добыть. Удаль показать. Домой принести, там матушка руками всплеснет:
- Вот добытчик. Хоть не меньше всех насобирал?
Грибов там. Или ягод. Рыбы. Травы съедобной. Рябчиков или зайцев.
И меньше других – нельзя было. Потому как было вечное соревнование. Так было принято. Почему-то. Мы не знаем почему…
Вечером присядешь к телевизору в качестве уставшего ребенка – и падаешь со стула. До того утомился. Скорее спать.
Вот, повторим, и доразвивались. В этом марафоне с вечной беготней…
Отвлеклись мы. Вернемся на то озеро.
Значит – лежим. Давай от скуки соседей разглядывать. Как так они отдыхают.
Ничего особенного. То же самое делают, что и наша семья. Плюхаются в воде, лежат на солнышке, жуют продукты. Только вроде не скучают.
Главное – у нас и дети-то притомились от отдыха. Через два часа всю живость потеряли. Навеселились. Супруга тоже терпит из последних сил. Она вязание забыла взять. Сидела бы себе при деле.
А мы лично вовсе скоро заскулим. В расцвете сил лежать без дела. Хотя бы книжку почитать. Но не догадались прихватить.
Такая над нашей ячейкой висит тяжелая тишина. Солнце палит нестерпимо.
Наконец-то, мы созрели:
- Так! Собираемся! Едем обратно! Отдых закончен.
- Ура, папа, нас друзья ждут! Куча дел!
- Да, да. Поехали скорее, супруг! Успею постирать сегодня! На балконе прибраться.
Все подскочили. Радостные. Собрались в один миг.
Вот семейка! Неугомонная, слава богу. Наотдыхалась. За пару часов.
Это была наша первая поездка на озеро. Отдыхать.
И последняя…
Мы тут пару лет назад неожиданно сделали открытие. Из области исследований самих нас. Над собой долго и беспрерывно наблюдали. Всю жизнь. Статистику вели. Вот что выяснили.
Больше двух часов не выносим никакой отдых. И смирились с этим, как с неизбежным медицинским фактом.
В гостях два часа, к примеру, сидим хорошо. Выпиваем. Закусываем. Общаемся как ни в чем не бывало. Все окружение кажется нам милейшими людьми. Еда вкусной. Напитки божественными…
А ровно через два часа – бац! Зевота давит. Устали. От этих милейших людей, в том числе. От шума праздничного.
Нам бежать надо. Сами не знаем куда. Но надо. Чего-то там сочиним и уходим. Раньше всех. С извинениями, само, собой…
Ну, что у нас за несносная натура. Нет, чтоб засидеться до первых петухов.
Или вот еще картина. Представьте – таежная скоростная река, по которой мы днем плывем на катамаранах. А потом вечер. Костер. Уха с дымком. Друзья по путешествию. Тоже милейшие люди. Наливаем, закусываем, разговоры разговариваем. Беспрерывно шутим шутками. 
Сиди да сиди заполночь. Но снова – бац! Через два часа наш дурацкий организм дает слабину. Хотя вечер в самом разгаре. Только-только звезды на небо высыпали. Начинаем потихоньку маяться и страдать. Незаметно для окружающих. Опять нам скулы сводит.
Тихо бредем в палатку. Ворочаться. Слушать отдаленный смех. Думать про нашу дурость. Потом в недоумении засыпаем…
Хорошо, что мы недавно это открытие сделали. Про два часа. Мы теперь смирились. И живем как фон-барон.
Не переживаем как раньше. Не терзаемся.
Надо было его раньше сделать.
Но – лучше поздно, чем никогда.
Может быть, таких людей как мы в части отдыха, в мире имеется определенное количество. И кто-то из них прочтет этот рассказец. И воскликнет:
- Почему на эту тему раньше никто не писал. Не выступал по телевидению. Даже ученые мужи проспали эту мелкофилософскую тему. А мы страдали всю жизнь. Хорошо, что нашелся человек из глубинки. Поднял проблему. И решил ее на примере своей личности. Заодно осветил нам всем путь. Утешил. Примирил с жизнью и вообще с действительностью. Теперь мы будем ровнее дышать и жить…
Так примерно кто-то воскликнет и помянет нас добрым словом. Напишет нам письмо.
И мы улыбнемся и походкой мелкого философа пойдем отдыхать.
Пару часов на диване. Потом снова побежим куда-то…   
      
 


Рецензии