Деменция...

-  Старческая деменция, - вздохнул профессор, - это такая гадость, что… Не приведи Господь столкнуться с ней собственной персоной.
Он окинул аудиторию взглядом, словно ещё раз проверяя, здесь ли все, и продолжил:
- Как правило, слабоумие развивается постепенно, порой годами. И так же постепенно теряется и память: сначала забываете, что было вчера, потом – что было за последнюю неделю, месяц, год, пять десятков лет… А потом в одно прекрасное утро вы просыпаетесь – а на вас из зеркала смотрит старая сморщенная «обезьянка». И ничто вам вокруг незнакомо. И в то время, когда вы решаете важную для себя проблему «что одеть сегодня на вечеринку», вокруг суетятся какие-то люди, называющие вас дедушкой, или в другом случае – бабушкой, и несут какой-то бред…
«Какого черта?!» – возмущаетесь вы про себя.
А «обезьянка» из зеркала говорит вам, что теперь только она вам друг, а все остальные – враги, жулики и идиоты…
А потом вы присматриваетесь – а там никакая и не «обезьянка», а очень даже приятное лицо. И вы решаете водить дружбу только с ним, а не с этими «чокнутыми», скачущими вокруг вас...
И с этого часа ваша жизнь и жизнь других превращается в сущий кошмар…
Вы, конечно же «без всякой вины с вашей стороны», нервничаете: то у вас что-то украли, а потом тайно подсунули вам это под подушку, то вас без зазрения совести упрекают в том, что посреди комнаты появилась ниоткуда куча говна… Вам в конец надоедает это бесконечное свинство – ваша честь задета и вы требуете отвести вас немедленно домой.
«Прочь из этого «общежития»! – вопит ваш возмущенный разум. – Хочу к маме…»
Но эти «мерзавцы» и слушать вас не хотят, грозятся психиатром и каким-то там «жёлтым домом». И только приятное лицо в зеркале по-прежнему дружелюбно и целиком на вашей стороне.
Война, объявленная вами вашему «презренному окружению», продолжает набирать обороты…
Вам ежечасно, а потом и ежеминутно нагло врут: кормят мало, а сами говорят, что столько, как вы, не едят даже «качки»; вам говорят, что от вас воняет и хотят искупать, сменить на вас одежду, а вы посылаете их к черту – вы же точно знаете, что вчера вечером купались и оделись в чистое…
Напраслина на каждом шагу! Как выдерживает ваше бедное сердечко – вам не понятно… А этим «тварям» хоть бы что – улыбаются! Правда, иногда плачут…
- Вот, - говорите вы им. – Доскакались? Ещё ни то вам будет!
И не знаете вы, что время словно остановилось и для них, и для вас: у вас «День сурка», а у них – потерянные дни и годы… И только Бог знает, когда это всё закончится. Дааа…
Профессор вздохнул, окинул студентов задумчивым взглядом и в завершение сказал:
- Вот такая вкратце эта болезнь – «старческая деменция». Спаси и помилуй вас и ваших родных от этой напасти! Остальное прочтёте в главе пятой и шестой. А теперь отдыхайте, ребятки… Лекция окончена, господа!


Рецензии
Страшно предполагать, Дмитрий, что же происходит с душами таких больных?

Маришка 22   10.06.2019 21:31     Заявить о нарушении